Как правильно заполнять журнал дезсредств. Часть 1
О журнале
Организации, так или иначе связанные с обслуживанием населения, обязаны вести журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств. Наличие этого документа регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 года N 11. Отсутствие журнала ведет к денежным штрафам и даже приостановлению деятельности.
Документ включает в себя:
- обложку;
- таблицу расчета потребности дезинфицирующих средств;
- таблицу поступления дезинфицирующих средств;
- таблицу проведения дезинфекционных работ.
Инструкция по заполнению таблицы расчета потребности дезсредств
Как показывает практика, эта таблица вызывает больше всего вопросов. Давайте разбираться вместе.
Шаг 1.
В зависимости от сферы вашей деятельности, выберите необходимый регламентирующий документ. Например, основным документом, регламентирующим деятельность ресторанов, является СанПиН 2.3.6.1079-01.
Шаг 2.
Из регламентирующих документов необходимо взять три ключевых параметра для заполнения журнала:
- Объекты, нуждающиеся в дезинфекции (для ресторанов это будут: рабочие поверхности; столовая посуда; щетки для очистки, тары и т.д.) — эту информацию вносим в столбец №2.
- Периодичность проведения дезинфекции каждого объекта (какой тип уборки — текущая или генеральная, соответствует каждому из объектов) — заполняется в столбец №5.
- Кратность обработки объекта в месяц — столбец №6.
Шаг 3.
Столбец №3 заполняем только для однотипных объектов — например, два санузла одинаковой площади.
Шаг 4.
Во внутренних документах предприятия (экспликации помещений) нужно найти информацию о площадях объектов, которые будут продезинфецированы. Площадь остальных объектов, находящихся в помещении и требующих дезинфекции, рассчитывается вручную.
Площадь унитаза и раковины рассчитать сложно, поэтому ориентируемся на Приказ комитета здравоохранения Москвы от 28 марта 2001 года N 136/48, где рекомендуется исходить из следующих норм:
- площадь одной ванны — 3 кв. м
- площадь одного унитаза или биде — 0,5 кв. м
- площадь одной раковины — 0,5 кв. м
Складываем полученные значения и вносим в столбец №4.
Шаг 5.
В соответствии с ведомственной инструкцией на закупленное дезинфицирующее средство назначается необходимая концентрация рабочего раствора и его расход на квадратный метр. Эти данные вносятся в столбцы №8 и №9 соответственно.
Шаг 6.
Осталось указать количество рабочего раствора для однократной обработки и потребность в дезинфицирующем средстве. Заполняем по формулам:
- столбец №10 — расход рабочего раствора (столбец №9) × площадь объекта (столбец №4) и делим полученное значение на 1000 для перевода в л.
- столбец №11 — количество рабочего раствора (столбец №10) × рабочую концентрацию (столбец №8) × 10 (множитель для перевода в мл).
- столбец №12 — количество средства на одну обработку (столбец №11) × кратность обработки в месяц (столбец №6).
- столбец №13 — количество средства на один месяц (столбец №12) × 12
Готово! Такая таблица позволит спрогнозировать расход дезинфицирующих средств и заказать нужное количество дезинфектантов.
В качестве иллюстрации мы рассчитали потребность в средстве «Химитек Полидез-Dry» для дезинфекции рабочих поверхностей в среднестатистическом ресторане — расчеты доступны по ссылке.
Источник
Журнал учета средств дезинфекции
Журнал учета средств дезинфекции – один из документов, который требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции и прочие принципиально важные моменты. В журнале должны обязательно указываться номера накладных, по которым поступала та или иная бытовая химия.
Какие организации обязаны вести
Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:
- Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
- Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
- Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
- Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
- Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
- Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
- Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.
Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.
Составные части журнала
Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.
Часть 1
Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.
Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.
После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:
- Датах начала и окончания ведения документа.
- Названии объекта (компании), где он заводится.
- Основном виде деятельности.
- Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
- ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
- ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.
В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.
Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.
Часть 2
Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:
- Порядковом номере исследования.
- Что дезинфицируется (объект), количество таких помещений.
- Площади помещений (общая).
- Какой используется вид обработки.
- Сколько раз в месяц планируется проводить дезинфекцию.
- Названии и концентрации в процентах средства дезинфекции, которое при этом применяется.
- Конкретной цифре расхода раствора на 1 квадратный метр обрабатываемой площади.
- Количестве расхода средств дезинфекции, общем, которое требуется для однократной обработки всего помещения (или помещений) полностью.
- Какая существует потребность в средстве: для однократной обработки, в месяц, в год.
Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.
Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).
Часть 3
В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:
- Порядковый номер записи.
- Дата поступления средства.
- Название.
- Номер счета в бухгалтерском учете.
- Количество поступающего средства дезинфекции.
- Срок годности.
- Кто ответственный за выдачу этих ресурсов.
Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).
Часть 4
В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:
- Дата проведения.
- Помещение (объект), который был обработан.
- Площадь обработки. Она включает поверхность обрабатываемой мебели, посуду и пр.
- Название используемого средства, его концентрация в используемом растворе.
- Сколько израсходовано (в л или кг).
- ФИО и подпись того, кто проводил работы и использовал при этом средства дезинфекции.
В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.
Нюансы проведения проверки
Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге.
Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят.
Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.
Источник
Инструкция: оформляем журнал получения и расхода дезинфицирующих средств
Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств — это предусмотренный санитарными нормативами локальный документ, в котором фиксируется оборот и применение препаратов для дезинфекции.
Кому нужен журнал
ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ устанавливает требования к юрлицам и ИП по обеспечению безопасности при выполнении работ. Для разных отраслей действуют СанПиНы, которым нужно следовать при обеспечении санэпидбезопасности.
Установленные государством требования к безопасности работ и помещений требуют соблюдения чистоты в зданиях и, как следствие, недопущения появления и распространения инфекций. К числу требований относится проведение дезинфекции (уничтожение способных вызвать заболевания микроорганизмов), дезинсекции (избавление от насекомых — распространителей болезней), дератизации (ликвидация грызунов).
Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств необходимо вести в учреждениях, которые связаны с обслуживанием населения:
- Медицинского назначения: больницы, аптеки, санатории.
- Детских: детские сады, школы, клубы и т. п.
- Коммунального характера: сауны, бани, гостиницы, ателье, салоны красоты, гостиницы и т. п.
- Культурного и спортивного назначения: кинотеатры, театры, спортзалы и др.
- Общественного питания: рестораны, бары, кафе и др.
- Деятельность которых связана с хранением и реализацией продуктов питания.
- Ведущих работу в сфере снабжения водой и канализации.
Зачем нужен журнал
Перечисленные предприятия находятся в перечне организаций, которые подлежат регулярному надзору в части санэпидемиологического благополучия. В процессе проверки контролирующие органы требуют предоставить журнал, в котором учитываются дезинфицирующие средства.
Журнал необходим в целях подтверждения:
- соблюдения организацией требований законодательства в сфере санэпидблагополучия;
- наличия дезинфицирующих средств;
- применения дезинфицирующих препаратов.
Документ помогает отслеживать сроки годности препаратов, помогая в оптимизации расходов.
Кто заполняет
Книга учета получения и расходования дезинфицирующих средств подлежит проверке контролирующими органами, поэтому заполнять ее нужно правильно.
Лицо, ответственное за заполнение документа, назначается приказом по предприятию.
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58, к примеру, в медицинских учреждениях журнал заполняет тот, на кого возложена ответственность по приему и выдаче дезинфицирующих препаратов.
Из чего состоит журнал
Документ включает несколько разделов.
- Обложка. Включает общую информацию о предприятии, на котором ведется документ.
- Таблица, в которой содержится информация о движении дезинфицирующих средств в организации.
- Таблица, отражающая расчетную потребность.
- Таблица со сведениями о проведенных работах по дезинфекции.
Как заполнять
При заполнении документа нужно придерживаться ряда правил:
- Вносить сведения при поступлении, фиксируя номер, дату, количество.
- Фиксировать расход препаратов (что именно обработано, какой объем израсходован).
- Фиксировать остаток после обработки.
Как заполнить обложку
На титульном листе журнала нужно полностью отразить название документа и наименование учреждения, в котором он ведется.
Далее следует внести информацию, включающую:
- дату начала заполнения;
- дату последней записи;
- наименование учреждения;
- название объекта;
- адрес местонахождения;
- Ф.И.О. ответственных за дезинфекцию и учет материалов;
- подпись руководителя организации;
- подпись главного санитарного врача.
Как заполнить таблицу по движению дезинфицирующих средств
В таблицу вносится информация о том, какое дезинфицирующее средство и когда получено учреждением. Заполнению подлежат графы, содержащие сведения:
- о номере записи по порядку;
- дате получения;
- наименовании дезинфицирующего средства;
- объеме;
- ответственном за получение и выдачу;
- дате и количестве препаратов, направленных в подразделения.
Как заполнить таблицу расчета потребности
Информация помогает определить, какое дезинфицирующее средство и в каком объеме приобретать.
Заполнять следует графы:
- о порядковом номере;
- объекте, подлежащем дезинфекции;
- числе объектов и их общей площади;
- применяемом способе обработки;
- кратности;
- названии, концентрации вещества, используемого при обработке;
- расходе на 1 м²;
- общем объеме препаратов, необходимых для одной обработки помещения в целом;
- имеющейся потребности в расчете на 1 обработку разово, на месяц, на год.
Как заполнить таблицу о проведенной дезинфекции
Раздел содержит сведения о проведенных в учреждении дезинфекционных работах:
- дате;
- конкретном помещении;
- обработанной площади;
- наименовании препарата, его концентрации;
- объеме расхода;
- Ф.И.О., подпись проводившего работы сотрудника.
Как и сколько хранить
Журнал нужно прошить, пронумеровать страницы, скрепить печатью организации.
Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 устанавливает необходимость хранения документа на протяжении 5 лет.
В 1996 г. закончила СГПИ по специальности преподаватель английского и русского языков. В 2003 г. закончила Московскую Академию права и управления по специальности юрист. В 2007 г.закончила РАНХиГС по специальности менеджмент в управлении
Источник
Журнал учета получения и расходования средств дезинфекции
Журнал учета разведения дезсредств доложен заполняться всеми предприятиями и организациями, которые связаны с обслуживанием населения или пищевые производства:
- Медицинские учреждения: больницы, госпитали, аптеки, стационары, профилактории
- Образовательные учреждения: детские сады, школы, ДОУ, колледжи, техникумы, институты, университеты
- Места культурного и спортивного назначения: фитнесс центры, спортзалы, театры, кинотеатры
- Места временного проживания и отдыха: гостиницы, отели, хостелы
- Организации общественного питания: бары, рестораны, кафе, пекарни, булочные, столовые
- Организации, связанные с хранением и реализацией продуктов питания
- Организации, оказывающие услуги по водоснабжению и канализации
- Коммунальные объекты: сауны, бани, салоны красоты, парикмахерские, студии загара, шугаринг и т.д.
Содержание
Как правильно заполнить журнал учета средств дезинфекции
Весь журнал разбит на 4 части и каждую страницу нужно вести и заполнять. Давайте разберёмся, как правильно их заполнять.
Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
Это обложка основного документа, в котором содержаться основные параметры:
- Дата введения журнала
- Дата окончания
- Наименование объекта, вписывается название компании или торговое наименование точки
- Основной вид деятельности, заполняется по оквэд
- Фактический адрес объекта
- Ф.И.О., должность ответственного за проведение дезинфекционных работ
- Ф.И.О., должность ответственного за учет дезинфицирующих средств
- Печать и подпись ответственных лиц
Расчет потребности в дезинфицирующих средствах
На данной странице производится расчёт необходимого количества дезинфицирующих средств, с учетом всех выполняемых операций
Обозначения внизу страницы
Объект, подлежащий дезинфекции, — поверхности помещений, оборудования, инструментария, инвентаря, посуды, а также отходы и т.д.
Т — текущая дезинфекция, Г — генеральная уборка или проведение санитарных дней.
- Номер пункта по порядку, например, 1, 2 и т.д.
- Наименование объекта, подлежащего дезинфекции
- Количество объектов
- Площадь объекта (кв. м)
- Вид обработки, указывается каким способом обрабатывается поверхность или инвентарь (инструмент): замачивание, погружение, протирание и т.д.
- Кратность обработок в месяц
- Дезинфицирующее средство, в этих графах заполняется наименование дезсредства и рабочая концентрация раствора
- Расход рабочего раствора на 1 кв. м
- Количество рабочего раствора дезсредства для однократной обработки объектов
- Потребность в дезинфицирующем средстве, расчет производиться 1 обработку, на месяц и год
Источник