Меню

Есть ли аллергия от чеснока



Чеснок (F47)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения вызывают развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.) их аллергенная активность может изменяться (усиливаться или ослабевать).

Признаком развития аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить какой из них является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам чеснока.

Чеснок достаточно редко вызывает пищевую аллергию, хотя в его состав входит много токсических веществ. Наибольшую опасность среди них представляет аплицин. При умеренном потреблении чеснока это биологически активное вещество обладает антиокислительным, антибактериальным, антипаразитарным, отхаркивающим действием. Аплицин считается одним из главных активаторов аллергической реакции на чеснок. Причем, у лиц с повышенной чувствительностью к растению аллергию может вызывать не только употребление в пищу чеснока, но и вдыхание его фитонцидов во время цветения. Еще одной причиной реакции может стать применение средств с экстрактом чеснока и чесночного масла. Бо́льшая часть аллергенов растения разрушается под воздействием высокой температуры.

Известный аллерген чеснока аллиин-лиаза вызывает у сенсибилизированных лиц развитие перекрестных аллергий на белки растений подсемейства луковые, имеющих идентичную структуру (в частности лука-порея, лука-шалота, репчатого лука, спаржи).

В медицинской практике известны случаи развития анафилактического шока после употребления в пищу сырого чеснока. Кроме того, он может стать причиной таких заболеваний как аллергический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит. Поскольку чеснок используется для приготовления ряда специй, то у людей, занятых в их производстве существует риск развития ингаляционной аллергии на чесночную пыль. Реакция может проходить в форме бронхиальной астмы или ринита.

К локальным реакциям, вызываем действием аллергенов чеснока, относятся:

  • аллергический дерматит;
  • контактный хейлит – воспаление губ, сопровождающееся их шелушением и растрескиванием, образованием чешуек в углах рта и красной каймы на линии стыка;
  • крапивница – образование сильно зудящих приподнятых волдырей;
  • пемфигус (пузырчатка) – редкое, опасное, приводящее к инвалидности, потенциально смертельное поражение кожи и слизистых оболочек.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к чесноку у людей со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к чесноку;
  • при клинических проявлениях аллергической реакции, таких, как папулезная или угревая сыпь, отек слизистых оболочек, заложенность носа, обильное выделение водянистой слизи, частое чихание, зуд и жжение в носу, кашель, одышка, бронхоспазм, слезотечение и пр. после употребления чеснока, контакта кожи или слизистых оболочек с его соком, вдыхания сухих частичек в процессе приготовления пищи или профессиональной обработки и заготовки;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении ложноотрицательных или ложноположительных результатов анализа.
Читайте также:  Повышен аллерген в крови у ребенка что это значит

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник

Есть ли у вас аллергия на чеснок?

Чеснок — это вид рода Лука из семейства Амариллисовые. Он используется для ароматизации пищевых продуктов, также продается в виде порошка или масла. Некоторые люди употребляют в пищу чеснок, чтобы снизить уровень холестерина и высокое артериальное давление .

Фото: Википедия

Может ли быть аллергия на чеснок?

Истинная аллергия на чеснок встречается редко, и у человека, скорее всего, встречается непереносимость.

Чеснок — это обычная приправа, поэтому людям с аллергией необходимо знать, какие продукты могут содержать чеснок.

Продукты, содержащие чеснок

Продукты, которые обычно содержат чеснок, включают:

  • пасты, такие как лазанья и спагетти;
  • соусы;
  • супы;
  • масла.

Любой человек с аллергией или непереносимостью чеснока также может быть чувствителен к луку, к луку -порею или луку-шалот.

Аллергия на чеснок — Симптомы

Аллергия возникает, когда организм вступает в контакт с посторонним веществом и чрезмерно реагирует, высвобождая воспалительные иммунные клетки. Эти реакции могут варьироваться от легкой до тяжелой. Если у человека есть умеренная реакция на чеснок, то позже может возникнуть серьезная реакция.

Как проявляется аллергия на чеснок

  • кашель;
  • трудности с глотанием;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • спазмы желудка;
  • покалывание, особенно вокруг рта;
  • рвота;
  • хрипы.

При самой серьезной аллергии на чеснок может возникнуть анафилактический шок, который приводит к отеку глотки и затрудненному дыханию.

Непереносимость чеснока — симптомы

У взрослого человека может быть непереносимость чеснока, которая отличается от аллергии. Непереносимость может вызывать неприятные симптомы, но не вызывает реакции иммунной системы.

Симптомы, связанные с непереносимостью чеснока, включают:

Эти симптомы обычно проявляются дольше, чем симптомы аллергии. Аллергические реакции обычно возникают вскоре после еды, в то время как симптомы непереносимости могут возникнуть через несколько часов.

Аллергия на чеснок — Причины

Пищевая аллергия развивается, когда организм реагирует на безвредное вещество, как на инородное, такое как вирус ОРВИ или гриппа . Организм начинает бороться с воспринимаемой угрозой воспалительным ответом, что приводит к таким симптомам, как чихание, отек и кашель.

Врачи не знают, почему некоторые люди имеют аллергию на определенные продукты. Наличие семейной предрасположенности аллергии увеличивает риск у человека. Бронхиальная астма и экзема также могут сделать человека более склонным к аллергиям.

Читайте также:  Аллерголог яковлева вера константиновна

Как правило, аллергия на чеснок у ребенка чаще встречается, чем у взрослых, но симптомы могут исчезать с возрастом.

Аллергия на чеснок — Диагностика

Врачи могут тестировать на многие распространенные пищевые аллергические реакции. Тест включает в себя размещение небольшого жидкого образца потенциального аллергена на коже человека. Если кожа воспаляется, у человека может быть аллергия.

Тем не менее, в настоящее время ни один тест не используется для диагностики аллергии на чеснок. Если врач не может поставить диагноз, основанный только на симптомах, он может попросить человека поесть чеснок перед сдачей анализа крови, чтобы проверить ответ иммунной системы.

Литература

Varshney R., Budoff M. J. Garlic and Heart Disease //The Journal of nutrition. – 2016. – С. jn202333.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Как проявляется аллергия на чеснок у взрослых и детей: признаки и симптомы, действенные варианты терапии, полезные советы аллергологов

Аллергия сегодня занимает одно из ключевых мест среди самых распространенных заболеваний. Особо чувствительная иммунная система может воспринять любое вещество, которое попадает в организм, как чуждое ему.

Чеснок – один из продуктов, составляющие вещества которого могут вызывать аллергическую реакцию. Хотя он считается одним из лучших натуральных средств против простудных заболеваний, людям с повышенной чувствительностью организма нужно быть очень осторожными. Вызвать аллергию может не только употребление чеснока внутрь, но и вдыхание его ароматов.

Причины возникновения

Проведенные исследования показали, что чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных – аплицин. Это очень сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт.

При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения культуры, вдыхании ее фитонцидов. Аллергию вызывает чесночное масло, а также средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка овоща значительную часть его аллергенных веществ убивает.

Аллергия может возникнуть и при переедании чеснока. Его составляющие в больших количествах раздражают слизистую желудка и кишечника, нарушая их функцию. Часть веществ просто не перевариваться в полном объеме.

Факторы, которые способствуют развитию чесночной аллергии:

  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • наличие хронических очагов инфекции в организме;
  • ослабление иммунитета на фоне приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств;
  • вредные привычки;
  • недостаток витаминов и минералов.

Узнайте инструкцию по применению уколов Рузам — уникального препарата от аллергии.

О причинах демографической крапивницы и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Клинические проявления

Чесночная аллергия не имеет своих специфических симптомов. Проявляется она, как и другие виды пищевой аллергии. В большинстве случаев наблюдается быстрая реакция на контакт с аллергеном (от нескольких минут до часа). Клинические симптомы, в первую очередь, зависят от того, каким образом произошло попадание аллергена в организм. При вдыхании его запаха, первыми реагируют органы дыхания. При поедании чеснока или блюд с ним нарушается работа пищеварительной системы. Кожные реакции наблюдаются быстрее при нанесении компрессов, мазей и других средств с чесноком или чесночным маслом на кожу.

Респираторные симптомы аллергии:

  • аллергический насморк;
  • беспрерывное чихание;
  • прозрачные жидкие выделения из носа;
  • гиперемия и слезоточивость глаз;
  • отечность слизистой носа;
  • жжение и зуд глаз;
  • першение в горле;
  • сухой аллергический кашель;
  • бронхоспазм.

Более тяжелое проявление аллергии — отек Квинке. Его развитие происходит в считанные минуты после попадания аллергена в организм. Отек гортани может привести с асфиксии и удушью. В таких ситуациях необходима неотложная врачебная помощь.

Читайте также:  Аллергия от ананаса что делать

Нарушения в работе ЖКТ:

  • изжога;
  • боль в области желудка;
  • тошнота;
  • понос;
  • чрезмерное газообразование.

Симптомы на коже:

Самые распространенные места локализации аллергической сыпи – живот, боковая часть туловища, верхние конечности. Одиночные высыпания могут сливаться в один сплошной очаг поражения кожи, образуя диффузные дерматозы.

Аллергия на чеснок у детей

Детский иммунитет еще не сформирован. Он не всегда может адекватно воспринимать попадающие в организм вещества, которые содержатся в чесноке. В большинстве случаев у детей аллергия проявляется кожной сыпью (диатезом), в более тяжелых случаях – ангионевротическим отёком в течение нескольких минут после употребления продукта или вдыхания его запаха.

Особенно опасно попадание аллергена в органы дыхания. Быстро развивается отек, появляется одышка, затрудняется процесс дыхания. Действовать в таких случаях следует незамедлительно.

Действенные варианты терапии

При подтверждении чесночной аллергии начальным этапом лечения должно стать полное исключение продукта из жизни больного. Это не только употребление чеснока в чистом виде и блюд с ним, но и чесночного масла, лечебных средств с его экстрактом. Избегать находиться рядом с местом цветения культуры, в помещении, где есть чесночный запах. Внимательно читать этикетку с описанием состава продуктов.

Медикаментозные препараты

Проявления аллергической реакции купируют с помощью антигистаминных препаратов. Предпочтение отдают средствам 2 и 3 поколения. Они имеют минимум побочных эффектов, действуют 24 часа.

Эффективные препараты:

В случае проблем с глотанием или затруднением дыхания, вводят специальные уколы от аллергии. Для того, чтобы быстро снять приступ, кратковременно можно вводить препараты 1 поколения (Супрастин, Диазолин).

Для очищения организма от токсинов, которые накопились вследствие воздействия аллергена, необходим прием сорбентов:

Облегчить кожные проявления аллергии – снять покраснение, отечность, зуд можно с помощью местных средств:

Народные средства и рецепты

Нетрадиционная медицина может служить дополнением к основному лечению. Народные средства не могут вылечить аллергию, но существенно облегчают ее симптомы. Нужно учитывать, что многие средства сами по себе могут являться аллергенами. Перед применением обязательно нужно удостовериться в их безопасности, протестировать кожу на чувствительность.

Узнайте о симптомах аллергии на бытовую химию, а также о лечении заболевания.

Эффективные методы лечения аллергических зудящих дерматозов описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/kapli-dlya-glaz.html и посмотрите список противоаллергических и противовоспалительных капель для глаз.

Эффективные рецепты:

  • Для снятия зуда и покраснения с кожи полезно делать компрессы и примочки из отваров ромашки и крапивы (1 ложка сырья на стакан воды).
  • Растворить 1 г мумиё в 1 л воды,выпить на протяжении дня. Курс приема не меньше месяца.
  • 1 ложку череды заварить в стакане воды. Пить вместо чая в течение 6-12 месяцев. Отвар череды можно добавлять в ванну в качестве успокоительного и противозудного средства для кожи.
  • Высушить ряску, растереть ее в порошок. Съедать по 1 ложке до еды. Можно развести водой или добавлять в качестве добавки к салатам.

Средства народной медицины требуют длительного приема. Лечение ими проводить лучше после снятия острых проявлений аллергии.

Профилактические меры

Лучшей защитой от любой болезни является ее профилактика. При склонности к аллергии необходимо максимально ограничить контакт с возможными аллергенами.

Важно придерживаться общих рекомендаций, которые помогают укрепить здоровье:

  • не допускать стрессовых ситуаций;
  • вовремя лечить любые очаги воспаления в организме;
  • укреплять иммунную систему с помощью витаминотерапии, активного отдыха, физических нагрузок;
  • полноценно питаться;
  • отказаться от пагубных привычек.

Из следующего ролика можно узнать о том, почему возникает аллергия на чеснок и как лечить негативный ответ организма:

Источник