Меню

Если аллергия можно сгущенку есть



Диета при аллергии к молоку

Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Хотя коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

Некоторые продукты, содержащие молоко:

  • Сухое обезжиренное молоко
  • Сухое молоко
  • Масло
  • Молочная сыворотка
  • Творог
  • Лактоза
  • Маргарин
  • Казеин
  • Гидролизат казеина
  • Мороженое
  • Сыр

Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, исключаемые из рациона:

1. Супы — Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока.

2. Продукты с высоким содержанием белка — Сыр, домашний сыр, колбасные изделия(например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов.

3. Картофель и другие гарниры — Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты(например картофельное пюре, макароны с сыром).

4. Овощи — Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (например пюре из шпината).

5. Хлебобулочные изделия — Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов:

  • пончики
  • блины
  • оладьи
  • вафли
  • сухое печенье
  • бисквитные рулеты
  • сдобные сухари

6. Блюда из круп — Блюда приготовленные на молоке, готовые продукты с добавлением молока или его компонентов.

7. Жиры — Сливочное масло, сливки, соусы для салатов, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты.

8. Сладкие блюда — Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженное, шербеты, йогурты, сухие смеси.

9. Молоко — Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские пи-тательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком.

10. Напитки — Напитки с добавлением молока:

  • какао
  • молочные коктейли
  • алкогольные напитки со сливками

11. Другие продукты — Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад. ⠀

Источник

Аллергия на молочные продукты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на молочные продукты – своего рода, протест организма, направленный на молочный казеин и протеин. Существует несколько видов аллергии относительно молочных продуктов, к примеру, один человек не переносит исключительно коровье молоко, а к козьему или овечьему у него нормальная реакция; другой человек ничего не переносит, что имеет отношение к молочным продуктам вообще, включая сливочное масло и мороженое.

Некоторые считают, что аллергия на молочные продукты и отрицательная реакция на лактозу – одно и то же. Но, это ошибочное мнение так, как в последнем случае, организм не способен переварить молочный сахар. Непереносимость лактозы характеризуется совершенно другими симптомами, не имеющими ничего общего с аллергическими реакциями, к примеру, желудочно-кишечные симптомы, допустим, метеоризм.

Какие продукты при молочной аллергии противопоказаны:

  • молоко: снятое, цельное, топленое, обезжиренное, сухое, сгущённое; сливки;
  • сметана и схожие продукты питания;
  • сыры (твердые, плавленые, соевый, вегетарианский и все остальные), творог, сыворотка;
  • йогурт, пудинг, заварной крем;
  • печенье, включая крекеры;
  • сухие завтраки, хлеб и шоколад;
  • блюда, приготовленные на масле. Тут же: картофельное пюре и соусы;
  • супы в «пакетиках».

Кроме того, необходимо контролировать, чтобы продукты в своем составе не содержали:

  • молоко: пастеризованное, цельное или сухое;
  • молочный протеин, казеин, казеинат, молочную кислоту, лактозу, лактальюбумин, альбумин;
  • сыворотку (и сухую тоже), сывороточный белок;
  • масло (в любом виде, и топленое), масляные ароматизаторы;
  • ренин, нугу.

[1], [2], [3], [4]

Причины аллергии на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты, как и другие виды аллергий, передаются, как правило, по наследству, точнее, передается не сама аллергическая реакция, а предрасположенность к ней. А именно: у детей и у их родителей могут спровоцировать аллергию совершенно разные аллергены. Процентная вероятность того, что дети могут унаследовать аллергию от своих родителей равен 50 %, возрастает до 75 % в том, случае, если аллергией страдают оба родителя.

В основном, аллергия не сразу выдает свое существование, то есть, при первом употреблении продукта, который является аллергеном, организм не проявляет определенном реакции — сопротивление, тут же сыпь, покраснения кожи или другие ее проявления. Так происходит по той причине, что аллергия на молочные продукты, как и на другие компоненты, может проявить себя в зависимости от чувствительности именной системы, то есть, реакция на аллерген возможна и при первом контакте организма с воздействующим фактором или по истечению многократного его влияния на организм. Аллергическая реакция на молочные продукты может возникнуть и в младенческом возрасте и в старости.

[5], [6], [7]

Симптомы аллергии на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты может проявлять себя всевозможными симптомами, и их длительность так же может различной: несколько минут — несколько часов после воздействия аллергена на организм. Период и тип реакции на аллерген не зависит от возрастных признаков, то есть, дети и взрослые могут страдать одинаковыми симптомами.

Итак, рассмотрим более подробно интервалы и типы аллергической реакции на продукты питания, включая молочные изделия.

  • анафилаксия или анафилактическая реакция — интервал времени, начиная от употребления продукта, заканчивая аллергической реакции происходит реакция организма — анафилактический шок. Его симптомы возникают, как сиюминутно, так и в течение часа после влияния аллергена. Зафиксированы случаи, когда устраненные симптомы через некоторое время возвращаются. Следует помнить, что первоначальные симптомы со временем прогрессируют;
  • астма. С этой реакцией знакомы многие жители нашей страны, поскольку, ее провоцирует и «современная» экология, но суть сейчас не об этом. Астма, в данном случае, — это обострение, которое порождает сама аллергия на любые продукты питания. Она определяется такими симптомами: затрудненное дыхание, включая одышку; кашель. К, сожалению, такие признаки чаще всего свойственны детям, даже младенцам;
  • атопический дерматит или экзема — заболевание, относящееся к дерматологии, признаки которого: кожные покраснения, зуд. Появление таким симптомов обусловлено реакцией организма на пищевой аллерген, в нашем варианте на продукт, содержащий молочный (или молочные) компонент (протеин, казеин);
  • крапивница — так же из серии кожных заболеваний, которая является самой распространенной среди аллергических реакций. В этом случае на поверхности кожи появляются волдыри красного цвета, имеющие способность появляться и исчезать. При этом человек испытывает невыносимый зуд на пораженных участках кожи. Что касается именно пораженных участков кожи, то место локации может меняться и увеличиваться, то есть, появившиеся волдыри в одном месте могут перейти и на другие зоны кожи. В основном волдыри возникают группами;
  • аллергия может проявляться и реакциями, связанными с ЖКТ, например, рвота, метеоризм, спазм в животе, диарея. Некоторым людям свойственны даже отечные образования в зоне ротовой полости.

Аллергия на молочные продукты — дело не шуточное так, как возможны серьезные реакции организма. Особенно, это опасно в процессе беременности, поскольку, иммунитет женщины этот период итак ослаблен так, как организм терпит гормональные изменения. Кроме того, плод, находящийся в утробе женщины так же находится под влиянием аллергических синдромов. Поэтому, не стоит дожидаться, когда болезнь проявит себя во всей своей «красе», обязательно следует обратиться к аллергологу и соблюдать диеты, исключающие аллерген-содержащих продуктов питания.

Диагностика аллергии на молочные продукты

Прежде, чем перейти к этому вопросу, рассмотрим список врачей, которые занимаются диагностикой пищевой аллергии (аллергия на молочные продукты включительно), и, соответственно, ее лечением:

  • аллерголог — специалист, который занимается атоимунными заболеваниями, аллергическими проявлениями;
  • гастроэнтеролог — вариант для тех, у кого аллергическая реакция, связанная с желудочно-кишечным трактом, к примеру, рвота, диарея, вздутие и прочее;
  • дерматолог — анализирует любые кожные процессы, включая аллергическую реакцию;
  • иммунолог, иногда имеет более совмещенную специализацию: аллерголог-иммунолог. Он занимается, как уже понятно из названия медицинской профессии, исследованием иммунной системы и ее реакции на аллерген;
  • неонатолог — врач, который занимается лечением именно младенцев;
  • оториноларинголог или лор — в народе именуют, как — ухо, горло, нос;
  • пульмонолог — диагностирует и лечит органы дыхания. К примеру, если у человека аллергическая реакция — астма, то этот врач, как раз то, что нужно.

Как мы уже рассмотрели выше, аллергия на молочные продукты может проявляться различными симптомами и на разные молочные молочные продукты (только на коровье молоко или же на все блюда молочных составляющих). Именно по этой причине, врач, независимо от типа специализации, проводит опрос больного, а именно, задает вопросы относительно симптомов и, что пациент ел до того, как произошел аллергический процесс. Тут же учитывается количество употребленных продуктов и временной интервал между приемом пищи и возникших аллергических симптомов. Если аллергическая реакция имеет отношение к дерматологии, то осуществляются кожные пробы — тест на иммуноглобулин, позволяющий выявить пищевой аллерген. Помимо прочего, этот тест, другое название которого RAST-тест, позволяет определить серьезные заболевания, экзему и псориаз включительно. Кроме кожных проб, сдается анализ крови, где анализируют концентрацию иммуноглобулина Е (IgЕ). Анализ крови сдается при любых симптомах и аллергических реакциях на любые продукты.

[8], [9], [10]

Лечение аллергии на молочные продукты

Вот, мы и подошли к самому важному аспекту решения проблемы, связанной с аллергическими процессами. Итак, аллергия на молочные продукты, как и любая другая аллергия требует немедленном исключения провоцирующего фактора, то есть, у нас — это молоко и молочные продукты.

Препараты и вид терапии зависит, прежде всего, от того, какие симптомы свойственны больному. Например:

«Эпинефин» — вариант для крайних случаев таких, как анафилаксия. Его свойства заключаются в том, что препарат действует в качестве бронхолитика, расширяющего дыхательные трубки; происходит сокращение кровяных клеток (которые повышают кровяное давление) в количественном смысле. В случае анафилактического шока, больной нуждается в срочной госпитализации. Там же проводится дыхательная терапия, состоящая из:

  • эндотрахеальной интубации, что означает — ввод специальной трубки рот — носовой проход — дыхательный путь;
  • трахеостомия — рассекается трахея, куда после вводится трубка. Тот же самый процесс осуществляется при коникотомии.

Люди, страдающие аллергией, которые подвержены анафилактическому шоку, должны всегда носить с собой препарат, заранее назначенным врачом, — автоинжектор с «Эпинефрином», который, в случае этой реакции на аллерген, самостоятельно или при помощи другого человека вводится в бедро.

Аллергический процесс (не такой сложный, как в вышеупомянутом случае), имеющий отношение к дыхательным свойствам устраняется при помощи ингаляционные бронходилятаторов, которые могут быть такими:

  • медикаменты, которые содержат холинолитик Ипратропиум бромид, например, «Атровент», «Атровент Н», «Ипратропиум Стери-Неб»;
  • лекарства, состоящие из холинолитика Тиотропиум бромид, к примеру, «Спирива», «Спирива Респимат»;
  • препараты, в состав которых входит адреномиметик Сальбутамол, допустим, «Вентолин», «Вентолин Небулы», «Саламол Эко», «Сальбутамол», «Сальгим», «Сальтос»;
  • средства, где главный компонент адреномиметик Фенотерол, а именно: «Беротек», «Партусистен»;
  • адреномиметик Формотерол содержится в следующих медикаментах: «Оксис турбухалер», «Форадил», «Атимос», «Формотерол Изихейлер»;
  • адреномиметик Индакатерол — «Онбрез Бризхалер», «Онбрез Бризхалер»;
  • препараты, состоящие из комбинации:
    • адреномиметика Сальбутамол и холиноблокатора Ипратропий, например, «Ипрамол Стери-Неб»;
    • адреномиметика Фенотерол и холиноблокатора Ипратропий, к примеру, «Беродуал»;
    • адреномиметика Формотерол и глюкокортикоида Будесонид: «Симбикорт турбухалер», «Форадил комби»;
    • адреномиметика Салметерол и глюкокортикоида Флутиказон: «Серетид», «Тевакомб»;
    • адреномиметика Формотерол (Formoterol) и глюкокортикоида Беклометазон: «Фостер».

Кожные симптомы устраняются кортикостероидным кремом или мазью. Наименование этих средств зависит от типа кожной реакции, к к примеру, в случае экземы, врач может назначить «Полькортолон», «Фторокорт» или другой препарат, в более серьезных случаях — «Дермовейт», «Целестодерм В».

Аллергия на молочные продукты питания народными средствами не вылечивается, поскольку, анафилактический шок (для примера) — только госпитализация; астма — опасная вещь, и прибегать к отварам из трав крайне опасна. В случае астмы, но в качестве профилактики можно вдыхать пары картофельного отвара. Для этого отваривается картошка в мундирах (5 — 6 картошин). Кастрюля вместе с содержимым ставится на твердую поверхность. Больной принимает положение таким образом, чтобы его голова находилась прямо пропорционально кастрюли. При этом его голову накрывают тканью (полотенцем) так, чтобы накрыть и саму кастрюлю с картофелем, чтобы пар не испарялся. Кожные реакции лечить народными методами так же не рекомендовано так, как больному не известна реакция его кожи на тот или иной вид растений. Чаще всего, в этом случае, для наружного применения используют отвары с тысячелистника, чистотела или череды.

Профилактика аллергии на молочные продукты

Самый лучший совет по этому поводу — абсолютное отсутствие молочных продуктов, если у вас действительно аллергия на молочные продукты. Исключение аллергена, не означает полное выздоровление организма, но, по крайней мере, таким образом можно избежать самой аллергической реакции. В обязательном порядке, прежде, чем что-то приобрести в магазине, следует читать этикетки, где указаны содержимые ингредиенты. В самом первом разделе этой же статьи нами были рассмотрены компоненты, провоцирующие аллергическую реакцию. И, как бы сильно не хотелось бутерброда с маслом или с сыром, необходимо уметь укрощать свои желания, поскольку, аллергия может набирать обороты, то есть, развиваться, и ее симптомы могут стать более серьезными, включая анафилактический шок.

Источник

Аллергия на Буренку

Все могут ошибаться

После появления на свет малыша, вопросы, связанные с кормлением, становятся одними из самых важных для мамы. Детский организм встречает множество новых веществ, но не всегда первое знакомство проходит удачно. Если иммунная система неправильно распознала пищевые компоненты и сочла их вредными, может развиться пищевая аллергия. У детей пищевая аллергия встречается чаще, чем у взрослых, так как с возрастом иммунная система учится более точно распознавать настоящих врагов, например, реагируя на попадание в организм инфекционных агентов — бактерий или вирусов.

Пищевые аллергены и с чем их едят

Пищевая аллергия в первый год жизни часто связана с реакцией на белки коровьего молока (АБКМ). Иногда можно встретить термин «непереносимость коровьего молока». В этом случае речь идет не об аллергической реакции, а о непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы и АБКМ – два различных состояния. В первой ситуации организму не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Во втором — иммунная система запускает цепочку реакций при попадании в организм белков коровьего молока.

В коровьем молоке присутствует не один белок, а целый спектр: казеин, бычий сывороточный альбумин, лактоглобулин и лактоальбумин. Иммунная система может неправильно среагировать на любой из этих белков. Реакцию могут вызвать и сходные по своему строению аллергены. Известно, что 90% детей, реагирующих на БКМ, также чувствительны к козьему и овечьему молоку. В случае, если АБКМ связана с реакцией на бычий сывороточный альбумин, у ребенка будут развиваться симптомы аллергии и при употреблении говядины и телятины.

Существуют специальные лабораторные тесты, позволяющие определить на какой именно из белков коровьего молока возникала аллергическая реакция. В крови выявляют такие вещества, как иммуноглобулины, которые иммунная система вырабатывает в ответ на конкретный антиген, например, иммуноглобулины к казеину.

В коровьем молоке присутствует не один белок, а целый спектр. Иммунная система может неправильно среагировать на любой из них.

90% детей, реагирующих на БКМ, также чувствительны к козьему и овечьему молоку. В случае, если АБКМ связана с реакцией на бычий сывороточный альбумин, у ребенка будут развиваться симптомы аллергии и при употреблении говядины и телятины.

Найти виновного

Аллергические реакции выглядят практически одинаково вне зависимости от того, какой аллерген стал их причиной. Врачи делят симптомы на несколько больших групп: кожные реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, симптомы со стороны органов дыхания и общие реакции организма.

На коже могут появляться высыпания и покраснения. Проблемы с пищеварением проявят себя коликами, диареей, или напротив, запорами. Внимание мамы могут привлечь обильные и частые срыгивания, слизь в стуле, отсутствие прибавки массы тела. Реже встречаются респираторные симптомы — кашель, хрипы и насморк.

У малышей могут возникать проблемы со сном, они отказываются от кормления или становятся беспокойными после приема пищи. При таких общих симптомах установить в домашних условиях, что причиной аллергической реакции стал именно белок коровьего молока невозможно. Задача мамы — обратить внимание на то, что именно ребенка беспокоит и вовремя обратиться к врачу. Кстати, если у ребенка развиваются симптомы одновременно из двух описанных групп, например, кожные проявления и проблемы с пищеварением, то это увеличивает вероятность того, что это АБКМ. Поставить диагноз проще, когда родители ведут пищевой дневник. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама каждый день должна записывать что именно она ела и в какое время. Аналогичный дневник ведется для малышей, которым начали вводить прикорм. Отдельно конспектируются симптомы и время их появления. Такой отчет наглядно продемонстрирует взаимосвязь аллергической реакции от конкретного продукта и её «временной» тип – немедленный(организм реагирует практически сразу после попадания аллергена) или отсроченный.

Решаем проблему

Если заболевание протекает в легкой форме и сложностей с диагностикой не возникает, то лечением будет заниматься педиатр.. В более сложных случаях нужен аллерголог- иммунолог и дерматолог- при тяжелых кожных проявлениях. Часто бывает достаточно исключить продукты, содержащие БКМ из рациона детей и кормящих мам. При этом исключать придется не только непосредственно молоко, но и продукты, которые были приготовлены с его добавлением: сыр и творог, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша, сметана), молочную сыворотку и продукты на её основе, сливочное масло. При этом исследование итальянских медиков, показало, что 58% детей с АБКМ прекрасно переносят зрелый сыр – пармезан.

Если аллергическая реакция возникает только на значительное количество аллергена, то стоит оставить в рационе малыша молочные продукты в малых количествах. Это поможет быстрее сформировать толерантность иммунной системы к этой категории веществ – «перерасти» аллергию. Исследования показывают, что около 75% детей с возрастом начинают спокойно переносить термически обработанные БКМ – кипяченое молоко, выпечку. Диета с исключением пищевого аллергена называется элиминационной. Иногда для уточнения диагноза используют элиминационные диагностические диеты, когда полностью исключают подозрительные продукты на срок от 7 до 30 дней. Временной интервал определяет врач в зависимости от клинических проявлений и типа аллергической реакции (немедленногоили отсроченного). Когда речь идет о детях первого года жизни, получающих искусственное вскармливание, то необходимо перевести ребенка на специализированные смеси. Назначить её может только специалист.

Работа в команде – залог успеха

Существуют специальные школы для родителей детей — аллергиков и пациентов с аллергией. Во время обучения врачи- специалисты помогают составить грамотный рацион кормящей мамы и ребенка, чтобы избежать повторных аллергических реакций без ненужного голодания и как следствие — дефицита полезных веществ. Родители получают необходимые навыки и знания о том, как действовать приразличных проявлениях аллергии, в том числе при таких тяжелых осложнениях, как отек Квинке или анафилактический шок. Примером такой организации является Школа восстановительного лечения атопического дерматита на базе Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Занятия проводятся в формате лекции для взрослого и тренинга для детей от 3 до 14 лет. Как показали недавние исследования, именно грамотное поведение родителей – один из самых важных факторов успеха в лечении таких заболеваний.

Положительным моментом является тот факт, что при своевременном лечении и правильном подходе пищевая аллергия, в том числе АБКМ, полностью проходит к завершению раннего детского возраста и не оставляет никаких последствий для ребенка.

«Комментарий эксперта»:

Пищевая аллергия сопровождает отнюдь не всех новорожденных. В мире з распространенность этого состояния, по разным публикациям составляет 6-8-10-15% среди детей и 1-2% среди взрослых. Атопический дерматит сопровождается пищевой аллергией лишь в 30-40% случаев. В жизни ребенка происходит большое число событий и некоторые беспокоящие его симптомы являются следствием незрелости барьеров организма – кожного и кишечного. Став взрослее, он самостоятельно «выздоравливает». Пищевая аллергия — диагноз, требующий подтверждения. Так как с одной стороны, ребенок подвержен риску серьезных аллергических реакций при повторном употреблении конкретного продукта, с другой – необоснованное лишение важных для его развития питательных веществ ведет к дефициту веса и нарушению развития. Врач поможет подтвердить или опровергнуть наличие чувствительности иммунной системы к пищевым белкам и белкам коровьего молока в том числе.

Иногда в ответ на белки коровьего молока возможна анафилактическая реакция. Это редкое, но грозное осложнение. Обычно анафилаксия развивается не при первом, а при повторном приёме молока, творога, другой кисломолочной и молочной продукции. Свистящее дыхание, сильный кашель, отёк шеи и лица, побледнение и посинение кожных покровов, холодный липкий пот – признаки этого серьёзного состояния, которое требует быстрого приезда реанимационной бригады. Чтобы его избежать, педиатры советуют вводить молочные продукты в прикорм малыми дозами не только в первый, но и последующие 2-3 раза.

Эксперт:

Кудрявцева Ася Валерьевна, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им И.М.Сеченова, врач аллерголог – иммунолог высшей категории, создатель и руководитель Школы восстановительного лечения атопического дерматита, автор блога «Жизнь без аллергии», страницы в Facebookи Instagram«Диалоги об аллергии»

Источник

Читайте также:  Чем заменить тетрациклин при аллергии

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!