Меню

Вкусный торт для аллергика

Рецепт торта без глютена и без яиц, идеи начинок

Сейчас многие детишки страдают всякими рода аллергиями, их питание резко сужается от привычного нам. Нельзя это, нельзя то.

Есть у меня постоянный клиент, который заказывает тортик для внука с аллергией на глютен и на яйца. Сегодня и поговорим о варианте рецепта торта с отсутствием пшеничной муки и яиц. На первый взгляд, миссия не выполнима. Начнем с бисквита, который состоит преимущественно из яиц, сахара и муки. С мукой все понятно более менее, ее можно заменить на безглютеновую смесью, а как же яйца? На этот случай нам помогут постные рецепты.

Разберем рецепт ванильного и шоколадного бисквита.

Начнем с ванильного, на форму 18 см нам понадобится:

14 ст л сахарного песка

14 ст л растительного масла

250 мл воды холодной

Ванилин/ цедра лимона по желанию.

10 г разрыхлителя.

350 г безглютеновой смеси.

Приготовление:

Просеянную безглютеновую смесь с разрыхлителем смешиваем с сахаром. Вливаем воду и растительного масла, все перемешиваем. Тесто переливаем в форму для выпечки и выпекаем при 180 градусов 30-40 минут до готовности. Готовность проверяем шпажкой, вставленная в середину она выходит сухой и чистой.

Даем бисквиту остыть в форме, после чего аккуратно извлекаем, оборачиваем в пленку, даем созреть в холодильнике от 3-4 часов минимум. После чего разрезаем на три коржа и собираем торт. Бисквит влажный, пропитки не требует.

Шоколадный бисквит

Ингредиенты на форму 22-24 см в диаметре:

  • 340 г безглютеновой смеси
  • 200 г сахара
  • 5 г ванильного сахара или щепотка ванилина
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г какао порошка
  • щепотка соли
  • 1,5 сл л 9% уксуса
  • 1,5 ч л соды
  • 350 мл воды

Приготовление:

Ставим разогревать духовку на 180 градусов. В глубокой чаше смешиваем просеянную безглютеновую смесь, какао порошок, сахар, ванильный сахар, соль, соду и все перемешиваем венчиком. Вливаем воду, растительное масло и уксус, все перемешиваем, чтоб не было непромеса. Переливаем в форму для выпечки, дно застелите пергаментом. Выпекаем 40-50 минут до готовности, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.

Такой бисквит обычно получается с бугорком. После остывания, бисквит вынимаем из формы, срезаем в него шапочку, делим на два-три коржа.

На ютюб канале Юлии Смолл можно найти рецепт бисквита колибри, его постную версию, она так же делается на безглютеновой смеси.

Итого уже три готовых вариантов бисквита для построения торта. Осталось подобрать крем и начинку.

Крем без яиц:

  • Взбитое сливочное масло со сгущенным молоком, вареным сгущенным молоком,
  • Крем чиз со сливками или сливочным маслом и сахарной пудрой,
  • Взбитые шоколадные ганаши.

Начинки:

прослойки из бананов, киви, консервированных персиков, ананасов, орешки, ягодные конфи, карамель.

Вырисовывается полноценный торт, не правда ли?

Например, я часто делаю ванильный бисквит с кремом на основе сливок и творожного сыра, с добавлением сахарной пудры, начинка порезанные мелко консервированные персики или прослаиваю клубничным конфи, кроме того, добавив в бисквит лимонную цедру, прекрасно подойдет в прослойку черничное конфи.

Шоколадный бисквит это и торт Прага с масляным кремом со сгущенкой и какао, Трюфельный торт с кремом на шоколадном ганаше, подсмотреть его можно здесь .

А так же торт Сникерс: крем чиз на сливках, карамель и орешки арахиса.

Бисквит Колибри можно исполнить с тем же самым кремом чиз на сливках, дополнив кусочками ананасов и грецких орешков в прослойку.

Оформить торт можно шоколадными подтеками, леденцами, безе на аквафабе, шоколадками, маршмеллоу, ягодами и т.п.

Думаю, я вселила в Вас надежду, что малыши с аллергиями на яйца и глютен могут радоваться таким приятным моментам, как кушать вкусные торты.

Источник

Шоколадный тортик «Александра». Без глютена, без молочного белка, без яиц

Мне пришло несколько писем от мам, чьи дети находятся на безглютеновой и безказеиновой диете. Письма с просьбой о помощи в поиске рецептов вкусной выпечки для их малышей. Вопрос готовки для таких детей осложняется еще и тем, что некоторым из них нельзя яйца. Только представьте — без молочных продуктов (молоко, сметана, творог, масло сливочное) и без яиц. То есть нельзя ничего из того, что обычно и составляет основу безглютеновой выпечки.
Тортик получился нежный, сочный и мега-шоколадный. Моя дочь уже сняла пробу и по ее жестам и крикам «няня», я поняла, что тортик удался!

Готовится просто. Так просто, что процесс приготовления можно доверить самому ребенку (конечно если ему уже хотя бы лет 5-7). Ну что, порадуем наших малышей шоколадным тортиком? 🙂

какао-порошок — 20 гр. (если вместо какао взять кэроб, то количество сахара необходимо уменьшить)

мука без глютена или готовая смесь — 200 гр. (я использовала смесь без глютена «Белый хлеб» торговой марки Гарнец)

Читайте также:  Павлова маргарита федоровна аллерголог

вода — 200 гр. (вода должна быть холодной, ни в коем случае не теплой!)

растительное масло — 40 гр. (я готовила с подсолнечным маслом)

лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Смешиваем все сухие ингредиенты — сахар, соду, соль, какао и муку. (Какао и муку обязательно просеять, чтобы комочков не было).

В воде растворяем лимонную кислоту, добавляем растительное масло, перемешиваем и соединяем с сухими ингредиентами. Хорошо перемешиваем и немного взбиваем венчиком.

Всё, тесто готово! Правда же быстро?!)

Выливаем тесто в форму, (смазывать предварительно не нужно) и ставим в разогретую до 180-200гр духовку. Выпекать нужно 25-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому лучше все же проверить готовность тортика деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Вот наш тортик, только из духовки

Я попыталась переложить его на решетку горячим и он немного треснул, так как получился очень нежным. Поэтому лучше остудить его прямо в форме для выпечки, а остывшим уже извлекать.

Сверху можно украсить по желанию — крем, ягодное пюре, ягоды, фрукты (думаю персики будут выгодно подчеркивать шоколадный вкус торта) или орешки. Все зависит от вашего желания и желания вашего малыша, для которого собственно мы сегодня и готовили!)

Источник



Рецепты для аллергиков. Тортик.

Этот торт я сделала специально к дню рождению Анечки.

Он не содержит глютена, яиц и молочного белка. Но требует специальных ингредиентов.

Рецепт подходит для людей с непереносимостью: глютена, яиц, молочного белка.

Возможные аллергены: банан, масло подсолнечное, кокосовые сливки, сахар.

Торт состоит из двух видов коржей и кокосового крема.

Темные коржи это «банановый хлеб» и его рецепт вы можете посмотреть здесь Совушка-Сова Хобарт Банановый хлеб для аллергика.

Второй вид коржей с соевым иогуртом требует специальных безмолочных ингредиентов или их молочных заменителей. Если у вас нет данных продуктов, а молочный белок ребенок не переносит, возможно приготовление тортика только из банановых коржей.

Но я все таки опубликую рецепт коржей с соевым иогуртом.

Соевый иогрут 125 грамм (его можно заменить обычным иогуртом или сметаной)

Масло-спред оливковое безмолочное 50 грамм (если нет такого в наличии, заменяете обычным сливочным маслом)

Мука безглютеновая 100 грамм

Сок лимона 0,5 ч л

1. В глубокой миске смешать иогурт или сметану с сахарным песком, взбить в течении 5-7 минут

2. Добавить масло (оно должно быть комнатной температуры), хорошо перемешать, чтобы не было крупных комков.

3. Добавить муку, тщательно смешать.

4. Соду загасить лимонным соком и все хорошенько перемешать

5. Смазать маслом форму для выпечки, выпекать коржи около 40-50 минут при температуре 200 С.

Теперь я расскажу как готовить крем.

Кокосовые сливки 1 банка (Coconut cream) (я взала кокосовые сливки без глютена и в которых мало консервантов, в частности в той банке он был только один).

Сахарная пудра 0,5 стакана

Рисовая мука мелкого помола

1. Кокосовые сливки поставить в холодильник охладиться на один-два часа

2. Вскрыть банку, вылить содержимое в чашку и потихоньку начать взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру.

3. Взбивать еще минут 10 до загустения, если сливки не густеют добавить 2-3 чайные ложки рисовой муки и взбивать до загустения.

Собираем тортик: каждый корж пропитан кремом, а пару коржей я намазала соевым иогуртом. Можно также использовать любое повидло или варенье, сметану. А для украшения фрукты и ягоды.

В следующий раз я буду готовить блюдо «Ежики в тумане».

Источник

Подборка рецептов Тортов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Всем привет! К сожалению в дзене пока нет возможности как-то сгруппировать рецепты по тематике, поэтому я решила сделать несколько подборок рецептов своего канала. Мне кажется так удобнее ими пользоваться и выбирать нужные.

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию подборку из 10 рецептов тортов без яиц и без молочных продуктов. Они простые в приготовлении и вкусные!

Чтобы прочитать, как приготовить торт, кликните по его названию.

1. Ароматный Бананово-шоколадный торт.

Ингредиенты:
у меня 1 стакан = 250 мл
для теста на два коржа диаметром 22 см:
банан — 1 шт. очень крупный (очищенный весом 150 гр)
соль — щепотка
ванильный сахар — 1 ч.л.
сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
растительное масло (подсолнечное рафинированное) — 1/2 ст. (100 гр)
мука — 1 и 2/3 ст. (250 гр)
разрыхлитель — 1 ч.л. с горочкой (5 гр)
для крема:
бананы — 3 шт. очень крупные (очищенные весом 500 гр)
сок (у меня мультифруктовый сладкий, но лучше взять апельсиновый с кислинкой) — 1/5 ст. (50 мл)
шоколад (горький) — 100 гр
если основной сок для крема сладкий (как у меня сегодня), то по желанию в него можно добавить 1 — 2 ст.л. лимонного сока
если крем кажется несладким, то по желанию в крем можно добавить сахар (я сахар в крем не клала)
для украшения:
я использовала кокосовую стружку и измельченные орехи

Читайте также:  Мазь от аллергии кормящим мамам

2. Торт «Наполеон». Постный (веганский) Кремовый торт.

Диаметр дна разъемной формы, по которому я обрезала коржи равен 21 см. Объем стакана у меня равен 250 мл

Ингредиенты (на 10 тонких коржей): для теста: мука — 2 и 2/5 ст. (360 гр) соль — 1/2 ч.л. без горки (3 гр) вода газированная — 4/5 ст. (200 мл) масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл или 100 гр) для крема: сок (у меня яблочный покупной без добавления сахара) — 1 л сахар — 6 ст.л. с большой горкой (150 гр) или по вкусу манная крупа — 8 ст.л. с очень большой горкой (120 гр) грецкие орехи (по желанию) — 150 — 200 гр

3. Торт Наполеон с Кокосовым кремом.

Объем моего стакана — 250 мл

Ингредиенты (на 12 коржей):
для теста:
мука — 350 гр (2 и 1/3 ст.)
соль — щепотка
разрыхлитель — 5 гр (1 ч.л. с горкой)
масло подсолнечное рафинированное — 125 мл (100 гр или 1/2 ст.)
вода — примерно 140 мл (почти 3/5 ст.)
для крема:
кокосовое молоко — 400 мл (1 и 3/5 ст.)
вода — 300 мл (1 и 1/5 ст.)
сахар — 110 гр (4 и 1/2 ст.л. с горкой) или по вкусу
кокосовая стружка — 40 гр (4 ст.л. с горкой)
мука — 50 гр (1/3 ст.)

4. Шоколадно-вишневый Торт.

Форма для выпечки диаметром 22 см
Объем моего стакана — 250 мл

Ингредиенты:
для коржей:
мука — 375 гр (2 и 1/2 ст.)
какао — 30 гр (3 ст.л. с большой горкой)
разрыхлитель — 15 гр (3 ч.л. с горкой)
сахар — 150 гр (6 ст.л. с большой горкой)
вода — 375 мл (1 и 1/2 ст.)
масло подсолнечное рафинированное — 185 мл (3/4 ст. или 150 гр)
для пропитки:
вишневый сок — 150 мл (3/5 ст.)
сахар — 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
для крема:
вишневый сок — 500 мл (2 ст.)
сахар — 75 гр (3 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
манная крупа (у меня марки М) — 60 гр (4 ст.л. с большой горкой)
наполнитель:
вишня без косточек (у меня замороженная) — 600 гр

5. Торт «Кубики» с кремом и кусочками ананаса.

Торт можно разделить на 12 порционных кусочков.
Диаметр торта — 24 см
Высота торта — 9 см
Размер противня — 38см*32см
Объем моего стакана — 250 мл

Ингредиенты:
для теста:
мука — 500 гр (3 и 1/3 ст.)
разрыхлитель — 15 гр (3 ч.л. с горкой)
сахар — 200 гр (8 ст.л. с большой горкой)
вода (или вода + сок) — 500 мл (2 ст.)
масло подсолнечное рафинированное — 250 мл (1 ст.)
какао — порошок — 15 гр (1 ст.л. с большой горкой)
для крема:
апельсиновый сок — 1 л (4 ст.)
сахар — 200 гр (8 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
манная крупа (у меня марки М) — 140 гр (7 ст.л. с большой горкой)
наполнитель:
консервированные ананасы кусочками — 1 банка объемом 580 мл
по желанию можно положить измельченные орехи

6. Торт с сухофруктами без выпечки.

Ингредиенты:
готовые вафельные коржи диаметром 22 см — 7 — 8 штук
для крема:
курага — 100 гр
чернослив (без косточки) — 100 гр
финики — вес с косточкой — 200 гр
морковь — примерно 150 гр (1 небольшая)
орехи (сегодня у меня арахис, но с грецкими орехами вкуснее и полезнее) — 50 гр или по вкусу
лимонный сок — 1 ст.л. или по вкусу
для глазури:
горький шоколад — 100 гр
вода — 5 ст.л.
масло подсолнечное рафинированное — 1 ч.л.

7. Простенько, но Вкусно! Шоколадный торт.

Объем моего стакана — 250 мл
Диаметр формы — 22 см

Ингредиенты:
для приготовления коржей:
банан — 1 небольшой (вес очищенного — 100 гр)
сахар — 100 гр (4 ст.л. с большой горкой)
соль — щепотка
горький шоколад — 100 гр
масло подсолнечное рафинированное — 4 ст.л.
вода — 250 мл (1 ст.)
мука — 250 гр (1 и 2/3 ст.)
какао — 20 гр (2 ст.л. с горкой)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
для пропитки коржей:
джем (у меня персиковый с кусочками фруктов) — 50 гр
вода — 50 мл
для прослойки коржей:
джем (у меня персиковый с кусочками фруктов) — 150 гр
для глазури:
горький шоколад — 80 гр
масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.

Читайте также:  Аллергопробы у детей кошка

8. Морковный торт с цитрусовым кремом.

Ингредиенты:
(объем моего стакана — 250 мл)
для теста:
мука — 300 гр (2 ст.)
сахар — 125 гр (5 ст.л. с большой горкой)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
соль — щепотка
вода — 200 мл (4/5 ст.)
масло подсолнечное рафинированное — 125 мл (или 100 гр или 1/2 ст.)
морковь мелко натертая — 200 гр (примерно 1 и 1/3 ст.)
для крема:
манная крупа — 100 гр (1/2 ст.)
сахар — 125 гр (5 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
апельсиновый сок — 500 мл (2 ст.)
лимонный сок — 3 ст.л. или по вкусу
цедра половины лимона или по вкусу
для украшения:
грецкие орехи — 50 — 100 гр

9. Торт Постное (веганское) «Птичье молоко».

Ингредиенты для торта диаметром 21 см:
объем моего стакана — 250 мл
для коржа:
мука — 100 гр (2/3 ст.)
крахмал (у меня кукурузный) — 5 гр (1 ст.л. без горки)
разрыхлитель — примерно 3 гр (1 ч.л. без горки)
сахар — 50 гр (2 ст.л. с большой горкой)
газированная вода — 100 мл (2/5 ст.)
масло подсолнечное рафинированное — 40 гр (4 ст.л.)
для суфле:
жидкость от консервированного нута (или фасоли, или горошка) — 125 мл (1/2 ст.)
ванильный сахар — 1 ч.л.
сахар — 150 гр (6 ст.л. с большой горкой)
вода — 50 мл (если сироп получается очень густой и не льющийся, то я добавляю в него еще 50 мл воды)
агар-агар — 14 гр — 20 гр (2 пачки по 7 гр или 2 пачки по 10 гр, какие есть в наличии)
лимонный сок — 1/2 ст.л. (или беру 1/4 ч.л. сухой лимонной кислоты)
для глазури (глазурь жидкая, после застывания получается достаточно мягкая, эластичная, не крошится):
шоколад (у меня горький) — 80 гр
масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.

10. Торт Банан-Апельсин-Шоколад.

Ингредиенты (объем моего стакана — 250 мл):
для двух прослоек диаметром 18 см:
апельсиновый сок — 500 мл
сахар — 75 гр (3 ст.л. с большой горкой), так как мой сок очень кислый, или по вкусу
агар-агар — 7 — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
для крема:
бананы очищенные — 750 гр (6 неочищенных бананов среднего размера весом примерно 1,3 кг)
апельсиновый сок — 80 мл (примерно 1/3 ст.)
горький шоколад — 150 гр
если крем получился очень сладким, то в него по желанию можно добавить 1 — 2 ст.л. лимонного сока
для коржей диаметром 24 см:
бананы очищенные — 300 гр (примерно 2,5 банана среднего размера)
сахар — 100 гр (4 ст.л. с очень большой горкой)
масло подсолнечное рафинированное — 80 гр (8 ст.л.)
апельсиновый сок — 250 мл (1 ст.)
цедра одного апельсина
мука — 320 гр (2 ст. и 1 ст.л. с очень большой горкой)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
сода — 1 ч.л. без горки

Источник

Рецепт Торта для ребёнка с аллергией

Здравствуйте девочки,
Ситуация такая, у дочки приближается День Рождения. В классе есть мальчик с сильной аллергией.
Аллергоя на: все молочные продукты и все виды орехов.
Яйца можно.
Не подскажите рецепт тортика, что бы вкусно, красиво и без упомянутых продуктов.
Рецепты в которых испольцуются полуфабрикаты не подходят, аллергия настолько сильная, что для приготовления я буду покупать новую посуду, что бы исключить любую возможность попадения молочных продуктов в торт, поетому сами понимаете, где гарантия что в полуфабрикат ничего такого не попало, мне только не хватало что бы у ребёнка во время празника началась реакция

Заранее огромное спасибо!

Да, так как я тот ещё кулинар. если можно с подробным описанием процесса

Совсем недавно я тут скопировала себе рецепт (прошу простить, не помню чей) бисквита без яиц, хотя Вам можно с яйцами, тогда на такое кл-во муки можно положить 3 яйца, к примеру, но хорошо еще то, что этот рецепт БЕЗ молочных продуктов, на растительном масле. И без орехов.
Копирую:

Бисквит без яиц/молока

225г муки (я беру муку из цельных зерен — серую, не белую)
4 ч.л. разрыхлителя
175г сахара
6 ст.л. раст.масла без запаха
250мл воды
немного ванилина или цедры (по вкусу)

Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить раст. масло, воду и замесить тесто миксером. Выпекать в разогретой до 180!С духовке, Беру обычную разъемную форму (20см в диаметре). Дно выстилаю пекарской бумагой, края смазываю раст маслом

Готовый бисквит разрезаю на 2 коржа, прослаиваю абрикосовым (или другим) мармеладом и посыпаю сверху сахарной пудрой

Источник