Меню

Виды реакций возникающих при раздражении вестибулярного аппарата

ВЕСТИБУЛЯРНЫЕ РЕАКЦИИ

ВЕСТИБУЛЯРНЫЕ РЕАКЦИИ — реакции организма, возникающие в ответ на адекватные (инерционно-гравитационные силы) и не адекватные (температура, электрический ток) раздражения вестибулярного анализатора.

Благодаря наличию двух систем рецепторных образований вестибулярного анализатора — отолитовой и купуло-эндолимфатической (полукружные каналы лабиринта внутреннего уха) — происходит дифференцированное восприятие сил, порождающих прямолинейные, включая силу тяжести, и криволинейные ускорения, осуществляются так наз. лабиринтные реакции. Пороги чувствительности рецепторов отолитовой системы исчисляются в 0,001 — 0,03 g, рецепторов полукружных каналов— в пределах 0,12—2 град/сек 2 при длительности воздействия 0,15 сек. Исключение представляют ускорения Кориолиса (см. Кориолиса ускорение), которые, несмотря на классификацию их как прямолинейных ускорений, имеют низкие пороги раздражения вестибулорецепторов: 0,006—0,06 м/сек 2 . Есть основание полагать, что по мере возрастания силы раздражения дифференциация между двумя рецепторными системами лабиринта становится менее закономерной. Обширные нервные связи вестибулярного анализатора (см.) с корковыми и подкорковыми представительствами различных видов чувствительности, а также с центрами вегетативной нервной системы обеспечивают многообразие проявлений вестибулярных реакций. Выделяют 3 типа вестибулярных реакций: соматические, сенсорные и вегетативные. Первые являются основными, эволюционно закрепленными и определяющими главную функцию вестибулярного анализатора по сохранению пространственного положения. К ним относятся спинальные рефлексы поперечнополосатой мускулатуры, рефлексы более высоких уровней ц. н. с., направленные на сохранение тонуса мышц и равновесия, нормализующие позу и обеспечивающие координацию движений. К соматическим рефлексам относят и вестибулярный нистагм (см.).

Сенсорные (корковые) реакции возникают при определенной интенсивности раздражений и выражаются чувством головокружения, разнообразными иллюзорными ощущениями собственного пространственного положения или окружающих предметов относительно друг друга. Они корригируются представлениями об условнорефлекторной зрительной вертикали.

Вестибуло-вегетативные реакции представляют комплекс разнообразных по своим функциональным проявлениям рефлексов, в осуществлении которых принимает участие вегетативная нервная система.

В нормальных условиях вестибуло-вегетативные реакции обеспечивают необходимый в данный момент уровень обменных процессов в мышечной системе. Доказаны регулирующие воздействия вестибулярного анализатора на состояние внутренней среды организма (в частности, на систему свертываемости крови).

Однако при длительном воздействии вестибулярных раздражений, особенно знакопеременных ускорений, возможен срыв адаптационных механизмов вегетативной нервной системы с возникновением патологических реакций в виде симптомокомплекса болезни передвижения (кинетозы, укачивание, морская, воздушная, космическая, транспортная болезни). Проявления: состояние дискомфорта, нарушение гемоциркуляции, преимущественно в сосудах головного мозга (ранние проявления), нарушение сердечной деятельности (уменьшение ударного объема сердца), дыхания, появление потливости, побледнения, тошноты, рвоты, вплоть до коллапса (см. Вестибулярный симптомокомплекс, Укачивание).

Читайте также:  Синтомицин мазь от раздражения

Патогенетическую основу болезни передвижения при знакопеременных ускорениях составляют нарушения функциональных взаимоотношений структур, образующих вестибулярный анализатор, с другими образованиями ц. н. с., в том числе и теми, которые ответственны за регуляцию вегетативных функций.

Библиография: Григорьев Ю. Г., Фарбeр Ю. В. и ВолоховаН. А. Вестибулярные реакции (Методы исследования и влияния различных факторов внешней среды), М., 1970, библиогр.; М о г e н д о-в и ч М. Р. Рефлекторное взаимодействие локомоторной и висцеральной систем, Л., 1957, библиогр.; Разумев в А. Н. и Шипов А. А. Нервные механизмы вестибулярных реакций, М., 1969, библиогр.; X и л о в К. Л. Функция органа равновесия и болезнь передвижения, Л., 1969, библиогр.

Источник



Виды реакций возникающих при раздражении вестибулярного аппарата

Помимо рефлексов со стороны поперечнополосатой мускулатуры (анимальная нервная система), наблюдается целый ряд вегетативных реакций. Это объясняется интимными связями вестибулярных ядер с вегетативным ядром блуждающего нерва, а также вегетативными ядрами подкорковой области.

Вестибулярный раздражитель вызывает ряд сильных и разносторон них реакций как со стороны симпатического, так и парасимпатического раздела вегетативной нервной системы. Наблюдаются изменения работы сердца, сказывающиеся на ритме, силе и более тонких изменениях, улав ливаемых на электрокардиограммах.

Меняется высота кровяного давления, тонус периферических сосудов, увеличивается слюноотделение Далее наблюдается раздражение пищеварительных органов (тошнота) усиление перистальтики, дефекация, а также изменения ритма дыхания, диаметра зрачка, увеличение потоотделения, сокращение гладкой мускулатуры (гусиная кожа).
Имеют место сдвиги в обменных процессах (напри мер, сахарном обмене), а также в составе кровп (увеличение эритроцитов в периферической крови) и т. д.

У некоторых лиц наблюдается превалирование парасимпатических, у других—симпатических реакций, а иногда реакции носят смешанный характер с наличием как парасимпатических, так и симпатических влияний.

В отношении силы отдельных реакций и особенно быстроты их ликви дации, т. е. уравновешивания влияния обоих отделов вегетативной нервной системы, испытуемые могут быть разделены на отдельные группы.

Как известно, кора головного мозга оказывает свое влияние на функциональное состояние вегетативных центров. От этого регулирующего действия в сильной степени зависит как статокинетическая, так и вегетативная устойчивость при вестибулярных раздражениях.

Читайте также:  Безусловный рефлекс слюноотделения вызывает раздражение рецепторов

При сильном и длительном раздражении, а также у лиц с неуравновешенной вегетативной нервной системой или при ослаблении регулирующей роли коры наступает синдром морской болезни. В боевой обстановке, т. е. в условиях чрезвычайного возбуждения коры, у команды корабля приступы морской болезни обычно ослабевают либо совсем прекращаются (влияние возбуждения коры).

Сенсорные реакции вестибулярной системы

В начале вращения наступает отчетливое ощущение вращения в определенную сторону, а после остановки в противоположную—ощущение противовращения. У некоторых лиц при длительном равномерном вращении может наблюдаться волнообразная фазовость, т. е. ощущение вращения сменяется ощущением противовращения, а последнее—опять ощущением в первоначальную сторону и т. д.

Такая волнообразная реакция может наблюдаться также и после вращения. У некоторых лиц сенсорная следовая реакция длится до 1 минуты и более (Фишер). В отношении длительности иллюзии противовращения испытуемые могут быть разделены на группы (Р. А. Засосов и Б. В. Толоконников).

Сенсорная реакция является более чувствительной, чем нистагменная: она появляется уже при угловой скорости в 1—3° в секунду, (В. С. Олисов), в то время как еле заметный постнистагм обычно наблюдается после вращения с угловой скоростью в 6—7° в секунду.

Поэтому, рассуждая о чувствительности вестибулярного анализатора, всегда следует оговориться, идет ли речь о пороге нистагменного рефлекса или о сенсорной реакции. Чувствительность органов чувств обычно принято определять по сенсорному порогу, т. е. по той минимальной интенсивности раздражителя, которая вызывает едва уловимое ощущение.

Длительность нистагменной реакции при опыте Барани не стоит в прямой зависимости от сенсорной чувствительности ампулярного анализатора. При изменении функционального состояния центров (например, под влиянием снотворных) чувствительность анализатора обычно уменьшается, продолжительность же нистагма, наоборот, увеличивается (В. С. Олисов). Это лишний раз доказывает, что купулометрия (по Этмонду) имеет лишь относительное значение.

Источник

Виды реакций возникающих при раздражении вестибулярного аппарата

В клинической практике контроль нормальных биологических реакций вестибулярного генеза осуществляется при помощи различных проб, направленных на выявление «спонтанных» отклонений от нормы. Так, в позе Ромберга обследуемый должен сохранять устойчивое равновесие, при ходьбе он не должен отклоняться от заданного маршрута, не должно быть спонтанного прома-хивания и спонтанного -нистагма.

Читайте также:  Что выпить от раздражения кишечника

При этом у обследуемого в норме не должно быть каких-либо пространственных сенсорных иллюзий и не обусловленных раздражителем вестибуловегетативных реакций. Другое дело, когда создаются искусственные, необычные условия раздражения вестибулярного анализатора в эксперименте.

В этих условиях действия исследователя направлены на то, чтобы определить, как реагирует вестибулярный анализатор на длительную асимметрию возбуждения лабиринтов. Для этой цели проводят ряд опытов с воспроизведением прямолинейных и угловых ускорений, воздействием на ушной лабиринт температурного фактора и других раздражителей в неадекватных временных и количественных параметрах.

В опытах с искусственным раздражением вестибулярного анализатора оценивают симметричность вызываемых реакций, их выраженность, степень адекватности раздражителю, их динамику и т. п. Направление нормальных экспериментально вызванных реакций находится в строгой зависимости от вектора раздражителя, т. е. в определенных пределах соответствует логарифму раздражителя (не должен присутствовать так называемый вестибулярный рекруитмент), они должны быть симметричны, не сопровождаться длительными реверсивными фазами, выраженными вегетативными реакциями и некоторыми другими феноменами.

Эти требования нарушаются при патологических состояниях вестибулярного анализатора или сопряженных систем, и тогда возникают патологические вестибулярные реакции, искажающие нормальные биологические и экспериментальные реакции. Как правило, патологические состояния вестибулярного анализатора сопровождаются скрытой или явной асимметрией спонтанной активности лабиринтов, что проявляется спонтанными патологическими реакциями (головокружение, спонтанный нистагм, вегетативные нарушения) и патологическими изменениями экспериментальных реакций.

Нормальным экспериментально вызванным вестибулярным реакциям посвящено множество работ как в плане изучения физиологии вестибулярного анализатора, так и разработки методик исследования его функций и обследования больных.
В данной статье мы описываем не все физиологические реакции вестибулярного анализатора, а лишь те из них, которые были использованы в наших исследованиях.

Как известно, в клинической практике при обследовании больного с вестибулярной дисфункцией наиболее широкое применение получили различные варианты калорической и вращательной проб, значительно усовершенствованные благодаря применению автоматических ото-калориметров, современных вращающихся кресел с программным управлением, электрофизиологических методов регистрации ответных специфических и вегетативных вестибулярных реакций. В настоящее время классическая вращательная проба Барани ввиду неадекватности представляет лишь исторический интерес.

Источник