Меню

Технологические карты по приготовлению дезинфицирующих средств используемых для обработки имн



Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации

Функциональное назначение –профилактическое

Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.

ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, дезинфектанты, рекомендованные к применению, весы или мерная емкость, вода, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.

Приготовлением концентрированных дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ.

ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант, рекомендованный к применению нормативными документами.

Алгоритм приготовления рабочих растворов дезинфектантов:

1.Для приготовления дезинфицирующего рабочего раствора нужной концентрации произвести расчет соотношения дезинфектанта и воды:

· 0,1% — 1 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,2 % — 2 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,3 % — 3г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,5% — 5 г (мл) дезинфектанта + 995 мл воды.

· 1% — 10 г (мл) дезинфектанта + 990 мл воды

· 3% — 30 г (мл) дезинфектанта + 970 мл воды

· 5% — 50 г (мл) дезинфектанта + 950 мл воды

· 10% — 100 г (мл) дезинфектанта + 900 мл воды

2.Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

2.Вылить в контейнер (емкость) воду в заданном количестве.

3.Насыпать рассчитанное количество дезинфектанта в граммах (налить в миллилитрах) или опустить необходимое количество таблеток в воду в контейнер:

5. Плотно закрыть крышкой.

6.Емкость промаркировать: на бирке указать название и процентную концентрацию дезраствора, дату приготовления, срок годности, подпись приготовившего.

7.Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

8.Смазать руки защитным кремом.

Дополнительные сведения о выполнении методики

Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Срок годности указан в инструкции по использованию дезинфектанта.

МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА № 12

Дезинфекция предметов ухода с использованием современных дезинфектантов.

Функциональное назначение –профилактическое

Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.

ОСНАЩЕНИЕ: изделия мед. назначения, предметы ухода за больными, уборочный инвентарь, ветошь, посуда, белье, дезинфектанты, питьевая вода, емкости, тканевые салфетки, часы, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.

Изделия из металлов и стекла (инструменты для осмотра уха, носа, зева, мед. термометры, мед. банки, ножницы, машинки для стрижки волос, метал. судна, стекл. мочеприемники) дезинфицируют в 2% растворе «Лизаформина — 3000» в течение 15 минут при туберкулезе и другой бактериальной инфекции;

В 1,5% растворе «Лизоформина – 3000» в течение 15 минут при вирусной инфекции, включая парентеральный и вирусный гепатит, ВИЧ – инфекцию;

В 1% растворе «Дезоформа» в течение 60 минут при бактериальной инфекции, в том числе и туберкулезе;

В 3% растворе «Дезоформа» в течение 30 минут при вирусной инфекции, в том числе парентеральные гепатиты и ВИЧ – инфекции.

Сухие инструменты полностью погружаются в раствор (Т не менее 18 градусов) с заполнением каналов и полостей.

Изделия из стекла и металлов отмывают последовательно в двух водах «Лизоформина — 3000», в трех водах («Дезформ») по 5 минут, изделия из пластмасс и резины – в двух водах («Лизоформин – 3000»), в трех водах («Дезформ») по 10 минут. Каналы изделий отмывают с помощью шприца или водоструйного насоса в течение 3-5 минут в каждой емкости, не допуская попадания пропущенной воды в емкость с отмываемыми изделиями.

Изделия высушивают с помощью тканевых салфеток и хранят в медицинском шкафу.

Промывные воды, использованные салфетки и емкости для промывания дезинфицируют.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения используют средства: дезоксон, дюльбак, гибитан, лизетол, гигасепт (кроме предметов ухода), деконекс.

Незагрязненное белье дезинфицируют замачиванием в 0,5 % растворе «Лизафина» на 60 минут (при туберкулезе на 12 минут) при норме расхода 5 л на кг сухого белья.

Белье, загрязненное выделениями замачивают в 1% растворе «Лизафина», в том числе и при туберкулезе.

В 2% растворе на 120 минут при вирусных инфекциях, в том числе при парентеральном гепатите и ВИЧ – инфекции.

Для дезинфекции белья возможно использование средств: «Амфолан», «Аламинол», «Клорсепт», «Перамин», «Лидос», «Пюржавель» согласно инструкциям к применению.

Посуду столовую и лабораторную. Полностью погружают в дез. раствор из расчета 2 л на комплект посуды. Если на столовой посуде имеются остатки пищи, их перед дезинфекцией удаляют.

Посуду без остатков пищи погружают в 0,1% р-р средства «Лизафин» на 90 минут при бакт. инфекциях.

В 0,5% р-р на 30 минут при туберкулезе;

В 0,5% р-р на 60 минут при вирусных инфекциях.

Посуду с остатками пищи погружают в 0,5% р-р на 180 минут при бакт. инфекциях.

В 2% р-р на 60 минут при туберкулезе и вирусной инфекции.

По окончании дезинфекции посуду промывают в течение 3 минут.

Кроме средства «Лизафин» возможно использование средств: гипохлорит кальция, перекись водорода, амфолан, аламинол, гибитан.

Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы) дезинфицируют протиранием ветошью, смоченной в 0,1% р-ре при бак. инфекциях, в 0,5% р-ре при вирусных инфекциях, в 1% р-ре при туберкулезе средства «Лизафин», выдерживая время обеззараживания 60 минут.

Поверхности, предметы обстановки, мебель протирают ветошью, смоченной в 0,75% р-ре «Лизоформина – специаль» при бак. инфекциях, кроме туберкулеза, в 1,5% р-ре при вирусных инфекциях, выдерживая время дезинфекции – 1 час. В 1% р-ре «Лизафина» или в 3% р-ре амоцида – при туберкулезе, во время выдержки – 2 часа. Норма расхода препарата – 150-200 мл/м 2 .

Уборочный инвентарь и ветошь дезинфицируют замачиванием в 2% р-ре «Лизафина» на 120 минут.

По окончании уборочный инвентарь и ветошь прополаскивают и высушивают.

Возможно использование средств: «Амоцид», «Лизоформин – специаль».

Дезинфекция выделений производится средством «Амоцид».

Мокроту больных туберкулезом заливают 5% р-ром в соотношении объемов препарата к мокроте 2/1 на 4 часа.

Мочу заливают 5% р-ром в соотношении 1/1 на 1,5 часа (при туберкулезе на 2 час.)

Фекальные массы заливают 5% раствором в соотношении препарата к фекалиям 2/1 на 5 часов (при туберкулезе на 6 часов).

Технология№ 13

Влажная уборка помещений ЛПО.

Функциональное назначение: профилактическое

Условия выполнения: амбулаторно-поликлинические, стационарные

ЦЕЛЬ:

1. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима отделения.

2. Профилактика внутрибольничных инфекций.

ПОКАЗАНИЯ. Ежедневно не менее 2 – х раз в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Нет.

ОСНАЩЕНИЕ: инвентарь для уборки, 2 ветоши, лотки, емкости с дезинфектантами, перчатки, маски, фартуки, кожный антисептик, салфетки, бумажное полотенце.

Алгоритм процедуры

I.Уборка палат.

1. Во время уборки открыть форточки, проветрить палату. Зимой во время уборки больных надо хорошо укрыть, голову повязать платком или полотенцем, подоткнуть одеяло под ноги. Больных, находящихся на полупостельном режиме, просят выйти из палаты.

2. Уборка палат и всех остальных помещений проводится влажным способом, т.к. в пыли содержится большое количество микробов, вызывающие различные заболевания. Утром влажная уборка производится после завтрака, чтобы к обходу врача к 9 часам было чисто.

3. Повторно влажная уборка производится перед тихим часом и перед сном.

4. Начинать влажную уборку нужно с прикроватных тумбочек. С них вытирают пыль, убирают ненужные предметы, контролируют имеющие в тумбочке продукты (скоропортящиеся должны храниться в холодильнике).

5. Затем вытирают пыль с подоконника и другой мебели.

6. Во время уборки в палате должно быть тихо.

7. Пол надо мыть от окон и стен к двери. Мусор собирают в коридоре.

8. Вопрос о проветривании обсуждают с больными.

ПРИМЕЧАНИЕ:

v Для мытья каждой палаты готовится рабочий р-р дезинфектанта.

v В инфекционной больнице 1 раз в неделю проводится генеральная уборка палат.

v Ведро и тряпку с указанной маркировкой следует использовать строго по назначению.

v Если в палате есть больной с аллергией на запах хлора, то пол следует мыть с дезинфектантом другого состава.

Источник

Методическое пособие для проведения практического занятия «Дезинфекция изделий медицинского назначения»
учебно-методическое пособие

Методическое пособие предназначено для проведения практического доклинического занятия по теме «Дезинфекция изделий медицинского назначения» профессионального модуля — ПМ. 04. МДК 04.02. Безопасная среда для пациента и персонала. Цель данного методического пособия — подбор целесообразных методов обучения по основным вопросам занятия, в повышении эффективности процесса обучения на практическом занятии, в осмыслении основных практических навыков и умений по дезинфекции изделий медицинского назначения.

Скачать:

Вложение Размер
Дезинфекция изделий медицинского назначения 513.13 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы

«Медицинский колледж № 2»

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для проведения практического занятия

Дезинфекция изделий медицинского назначения

ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

(Младшая медицинская сестра по уходу за больными)

МДК.04.02 Безопасная среда для пациента и персонала

Специальность: 34.02.01. Сестринское дело

Автор: Кудлаева Т.М., преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ ДЗМ «МК № 2»

Оснащение занятия 7

Технологическая карта занятия 9

Критерии итоговой оценки за занятие 10

Актуализация темы 13

Содержание нового материала 14

Приложение 1. Вопросы для фронтального опроса 21

Приложение 2. Ситуационные задачи для самостоятельной работы 24

Приложение 3. Задания для рубежного контроля 41

Данное методическое пособие предназначено для проведения практического доклинического занятия по теме «Дезинфекция изделий медицинского назначения» профессионального модуля ПМ 04. МДК 04.02.

Занятие рассчитано на 2 часа.

Методическое пособие может так же использоваться обучающимися для подготовки к квалификационному экзамену по профессиональным модулям ПМ 04. МДК 04.02.

Данное методическое пособие разработано в помощь преподавателям при проведении занятий по профессиональным модулям ПМ 04.«Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Младшая медицинская сестра по уходу за больными)», МДК.04.02 «Безопасная среда для пациента и персонала».

Методическое пособие предназначено для реализации следующей задачи – дать обучающимся достаточный объём знаний по теме «Дезинфекция изделий медицинского назначения».

Цель данного методического пособия — подбор целесообразных методов обучения по основным вопросам занятия, в повышении эффективности процесса обучения на занятии, в осмыслении основных практических навыков и умений, в определении полезных методических советов и рекомендаций, раскрывающих содержание и методику учебной работы на занятии.

На данном занятии студенты знакомятся с методами и способами дезинфекции изделий медицинского назначения. Закрепляют материал с помощью вопросов, ситуационных задач, заданий для самостоятельной работы.

Значение дезинфицирующего режима в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) огромно. Данный материал, необходим для того, чтобы грамотно поддерживать дезинфицирующий режим в лечебных организациях, а именно, способствовать предупреждению или снижению уровня ИСМП.

Методическое пособие составлено в соответствии с ФГОС нового поколения к уровню подготовки студентов медицинских колледжей по профессиональным модулям ПМ 04., специальности34.02.01. Сестринское дело.

Достижение данных целей обеспечивает формирование следующих компетенций:

Пути формирования компетенции

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Предоставление обучающимся возможности самостоятельно оценить правильность выполнения действий.

Сопоставление с эталоном (инструкцией).

Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала, в том числе инфекционную безопасность, производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.

Организация проведения ситуационных производственных заданий.

Согласно эталонам и критериям оценки выполнения задания.

Оснащение занятия:

1. Методическое обеспечение:

  • методическое пособие для преподавателя – 1 шт.
  • методическое пособие для обучающихся – 12 шт.
  • методические указания (инструкции) по использованию дезинфицирующего средства – 20 шт.

2. Материальное обеспечение:

( из расчета на одну бригаду)

  • емкости для приготовления дезинфицирующих средств – 10 шт.
  • емкости (флаконы) с «дезинфицирующими средствами» — 20 шт.
  • градуированные стаканчики – 10 шт.
  • перчатки — 10 шт.
  • маски – 10 шт.
  • изделия медицинского назначения (одноразовые перчатки, одноразовые шприцы, грелка, пузырь со льдом, клизменные наконечники, судно, постельные принадлежности, поильник)

3. Технические средства обучения:

Тема: Дезинфекция изделий медицинского назначения

Время, отведенное на изучение темы : 90 минут

Место проведения: кабинет доклинической практики

Вид занятия: доклиническое практическое

Методика проведения занятия: сочетание традиционных и активных методов обучения (работа «малыми» группами).

Приобретение обучающимися знаний и умений по обеспечению безопасной больничной среды для пациентов и персонала, в том числе инфекционной безопасности.

После изучения темы обучающийся должен знать

  • принципы санитарно — противоэпидемического режима
  • методы и способы дезинфекции изделий медицинского назначения

После изучения темы обучающийся должен уметь

  • проводить дезинфекцию одноразовых изделий медицинского назначения
  • проводить дезинфекцию изделий многоразового назначения

Иметь практический опыт : на практическом занятии отрабатывать умение:

проведение дезинфекции изделий медицинского назначения с использованием рабочих растворов дезинфицирующих средств.

Технологическая карта к занятию

сообщает обучающимся тему, цели и план занятия.

Записывают в тетради тему и цели занятия.

Обозначают и обосновывают цель занятия

Определение исходного уровня знаний

Актуализирует тему. Определяет исходный уровень знаний обучающихся: задает вопросы, корректирует ответы

Отвечают на вопросы преподавателя

Изучение нового материала

Объяснительно-иллюстративный и репродуктивный (объяснение с демонстрацией действия)

Мотивирует обучающихся к изучению нового материала. Объясняет новый материал, сопровождает объяснение демонстрацией алгоритма обработки ИМН

Записывают в рабочие тетради новый материал,

Наблюдают за выполнением алгоритма обработки ИМН

(отработка практических умений)

Репродуктивный (работа по алгоритму)

Раздает задачи для самостоятельного выполнения. Организует работу малыми группами. Инструктирует студентов, наблюдает за их работой, корректирует выполнение задания. Задает вопросы по материалу

Выполняют задания малыми группами. Обсуждают их, отвечают на вопросы друг друга, преподавателя.

Корректируют результат. Анализируют степень достижения цели занятия.

Репродуктивный (решение практических ситуационных задач)

Организует работу обучающихся на этапе контроля.

Задает вопросы, корректирует действия студентов

Выполняют задания на установление соответствия, последовательности действий. Обсуждают, корректируют результат. Отвечают на вопросы преподавателя

Предлагает обучающимся обобщить изученное на занятии, проанализировать допущенные ошибки, четко обозначить достигнутые цели занятия

Обобщают изученное на занятии. Оценивают степень достижения целей

Оценивает работу группы, выставляет отметки, дает задание на дом

Записывают задание на дом

Критерии итоговой оценки за занятие

Самостоятельная работа студентов:

Задания рубежного контроля:

установление соответствия, последовательности действий, определение объектов дезинфекции

«2» – обучающийся в полном объеме ответил на вопрос

«1» — обучающийся допустил неточность при ответе

«0» – обучающийся неверно ответил на вопрос

«5» – метод и способ определены верно, обработка ИМН проведена правильно, рабочий раствор приготовлен верно

«2» – метод и способ определены неточно, при обработке ИМН допущены ошибки, рабочий раствор приготовлен неверно

«0» – все задания выполнены не правильно

«6» – все задания рубежного контроля выполнены правильно

«3» — при выполнении заданий допущены неточности

«1» — задания выполнены неверно

Итоговая оценка обучающегося на занятии:

2 балла фронтальный опрос

5 баллов задания для самостоятельной работы (ситуационные задачи)

6 баллов задания рубежного контроля

1 балл фронтальный опрос

2 балла задания для самостоятельной работы (ситуационные задачи)

3 балла задания рубежного контроля

0 баллов фронтальный опрос

0 баллов задания для самостоятельной работы (ситуационные задачи)

1 балл задания рубежного контроля

0 баллов фронтальный опрос

0 балл задания для самостоятельной работы (ситуационные задачи)

0 баллов задания рубежного контроля

Глоссарий

Обсеменение -попадание (внесение) потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов на неживые объекты внешней среды (напр., продукты питания, предметы обихода, медицинский инструментарий, лекарственные препараты и др.), которые могут послужить фактором передачи болезни людям

Процесс удаления или уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности

Вещества, снижающие эффективность дезинфицирующего средства

Время, необходимое для процесса дезинфекции

ПМ 02.

Участие в лечебно – диагностическом и реабилитационном процессах

ПМ 03.

Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных состояниях

1 этап занятия – организационный момент (5 мин).

Преподаватель проверяет присутствующих, их внешний вид, готовность к занятию.

Заполняет журнал, сообщает студентам тему, цели и план занятия.

2 этап занятия — актуализация темы, определение исходного уровня знаний студентов (см. Приложение 1.) (15 мин.)

Основная цель 2 этапа это

  • мотивация обучающихся на изучение темы. Очень важно, чтобы обучающийся понял тему. А также, оценил ее важность и значение в практической деятельности
  • возможность определить объем и знания, которые имеются у обучающихся по данной теме.

Дезинфекция — это уничтожение патогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения. При несоблюдении режимов дезинфекции медицинские инструменты и др. изделия медицинского назначения (наконечники для клизм, катетеры и др.) могут явиться факторами передачи возбудителей ВБИ бактериальной (пато- генные и условно-патогенные стафилококки, кишечная палочка) и вирусной природы (гепатит В, ВИЧ-инфекция, герпес и др.). Возможна передача патогенных грибов (дерматомикозы) и простейших (трихомониазы). Все инструменты и изделия медицинского назначения, соприкасающиеся со слизистыми оболочками, выделениями больного, а также способные вызвать повреждения кожных покровов и слизистых оболочек в процессе выполнения медицинских манипуляций, должны подвергаться дезинфекции.

Сегодня многим, даже далеким от медицины людям знаком такой термин, как внутрибольничная инфекция. По статистике, в хирургических стационарах уровень гнойно-воспалительных осложнений после чистых операций составляет 12—16%, в гинекологических отделениях осложнения после операций развиваются у 11—14% женщин. После изучения структуры заболеваемости стало очевидно, что от 7 до 14% новорожденных инфицируются в роддомах и детских отделениях.

Разумеется, такую картину можно наблюдать далеко не во всех медицинских организациях и их распространенность зависит от многих факторов, таких как тип учреждения, характер оказываемой помощи, интенсивность механизмов передачи ВБИ, ее структура. На этом фоне одной из основных неспецифических мер по профилактике возникновения и передачи внутрибольничной инфекции является соблюдение правил дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации изделий медицинского назначения.

Дальнейшее обсуждение темы преподаватель проводит в форме фронтальной беседы, во время которой определяет: насколько правильно обучающиеся поняли основные вопросы темы:

  • основная цель дезинфекции
  • отчего зависит метод дезинфекции
  • способы дезинфекции
  • дезинфекция отдельных изделий медицинского назначения

Преподаватель предлагает обучающимся ответить на вопросы (см. Приложение 1 ) . Эталоны ответов и критерии оценки также прилагаются. Тем самым у преподавателя появляется возможность:

  • проверить насколько понял и разобрался обучающийся с теоретическим материалом во время самостоятельной подготовки (вопросы для самоподготовки заданы предварительно)
  • оценить исходный уровень знаний обучающихся по результатам их самостоятельной подготовки (вопросы для самоподготовки заданы предварительно)

Такая форма проверки позволит выявить основные пробелы в знаниях обучающихся и построить дальнейшую работу на их устранение.

3 этап занятия – изучение нового материала (15 мин)

Преподаватель излагает теоретическое содержание материала «Дезинфекция изделий медицинского назначения». Сопровождает свои объяснения демонстрацией видеофильма.

Содержание нового материала

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — вирусов (в т.ч. возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях. Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента.

Дезинфекция , предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения и контроль направлена на профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений.

Дезинфекцию изделий осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

Физический метод дезинфекции:
— кипячение
— водяной насыщенный пар под давлением
— сухой, горячий воздух

метод надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т.д.), при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу.

Химический метод дезинфекции:

— использованием химических растворов

  1. погружение (замачивание)
  2. протирание
  3. орошение
  4. распыление
  5. засыпание

Изделия медицинского назначения (ИМН )

изделия одноразового применения изделия многоразового применения

Дезинфекция ИМН одноразового применения:

1. Сразу же после применения изделия в разобранном виде погружают в емкость с дезинфицирующим раствором, таким образом, чтобы он полностью покрывал инструменты.

  • высота столба дезинфицирующего раствора над изделием должна быть не менее 5 см.
  • полости и каналы должны быть заполнены дезинфицирующим раствором, избегая образования воздушных пробок

2. Закрыть емкость крышкой.

  • емкость должна иметь маркировку с указанием наименования, концентрации рабочего раствора, датой приготовления раствора, сроком годности

3. Выдержать изделия в растворе 60 минут (или другое регламентированное время).

4. Извлечь изделия из раствора и провести утилизацию с отходами класса «Б».

Дезинфекция ИМН многоразового применения:

— металлические инструменты (зажимы, корцанги, пинцеты, ножницы и др.)

— стеклянные изделия медицинского назначения (пробирки, шприцы, предметные стекла и др.) — резиновые изделия медицинского назначения (дренажи, клеенки др.)

— силиконовые и пластмассовые изделия

Изделия медицинского назначения (ИМН) многоразового применения после их использования делятся на 3 группы:

  • 1 группа – критические инструменты. Это инструменты, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами (пинцеты, карцанги, скальпели, шприцы, иглы и т.д.).
  • 2 группа – условно-критические инструменты. Это инструменты, соприкасающиеся со слизистыми, которые могут быть ими ранены (нарушение целостности слизистых). Это шпатели, глазные пипетки, зонды дуоденальные, назогастральные, мочевые катетеры, наконечники, эндоскопы и т.д.
  • 3 группа – некритические инструменты. Это инструменты, соприкасающиеся с неповрежденной кожей или слизистыми (термометры, манжетки от тонометров, грелки, пузыри для льда, судна, мочеприемники, мензурки и т.д.).

Инструменты 1 и 2 групп должны быть стерильными, поэтому проходят три этапа обработки:

1 этап – дезинфекция

2 этап – предстерилизационная очистка

3 этап – стерилизация

Инструменты 3 группы проходят один этап обработки – дезинфекцию.

1. Сразу же после применения изделия погружают в емкость с дезинфицирующим раствором, таким образом, чтобы он полностью покрывал инструменты.

  • внутренние каналы инструментов заполнить дезинфицирующим раствором методом насоса
  • не разбирая и не снимая игл со шприцев промыть их методом насоса и погрузить в раствор (после чего иглу поместить в не прокалываемый контейнер)
  • замковые инструменты (зажимы, ножницы и др.) раскрыть

2. Выдержать изделия в растворе 60 минут (или другое регламентированное время)

3. Извлечь изделия из раствора и промыть под проточной водой до полного исчезновения запаха дезинфектанта

4. Провести II этап обработки ИМН — предстерилизационную очистку (ПСО) инструментов, контроль ПСО

5. Разложить инструменты в упаковочный материал

6. Провести III этап обработки ИМН — стерилизацию

  1. после применения погрузить термометр в дезинфицирующий раствор примечание: концентрация раствора согласно вирусной этиологии
  2. выдержать термометры в растворе 60 минут (или другое регламентированное время)
  3. промыть под проточной водой
  4. просушить
  5. хранить на посту медицинской сестры

Смена и дезинфекция постельного и нательного белья :

Бельевому режиму в стационарах должно уделяться особое внимание, так как 60 – 70% патогенных микроорганизмов (стафилококков) находится на постельном и нательном белье пациентов.

Стационары должны быть обеспечены бельем в соответствии с табелем оснащения в достаточном количестве.

Смена белья должна проводиться по мере загрязнения регулярно .

Соматические стационары. Смена белья в соматических стационарах проводится не реже одного раза в семь дней .

Загрязненное выделениями белье подлежит замене незамедлительно.

Акушерский стационар. Смену постельного белья родильницам проводят 1 раз в 3 дня, нательного белья и полотенец – ежедневно, подкладных салфеток – по мере необходимости.

В родильных залах, отделениях новорожденных – должно применяться только стерильное белье .

Хирургические отделения. Смена белья пациентам после операций должна проводиться систематически до прекращения выделений из раны .

Сбор грязного белья от пациентов в отделении должен осуществляться в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные тележки или другие приспособления) и передаваться в санитарную или бельевую комнату.

Запрещается разборка грязного белья в отделениях .

Дезинфекция грязного белья осуществляется сразу же после его смены методом погружения в дезинфицирующий раствор в санитарной или бельевой комнате.

Как провести обработку грязного белья пациентов после его смены:

  1. сразу же после смены поместить грязное белье в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные тележки или другие приспособления) примечание: ( смену белья проводить в маске, резиновых перчатках, шапочке )
  2. доставить грязное белье в специально оборудованной тележке или другом приспособленном оборудовании в санитарную комнату (бельевую)
  3. поместить белье в емкость с дезинфицирующим раствором
  4. выдержать грязное белье в растворе 60 минут (или другое регламентированное время)
  5. извлечь из раствора, отправить белье в прачечную для проведения стирки, сушки, глажки

После проведенной дезинфекции грязное белье можно временно хранить (не более 12 часов) в отделениях в санитарных комнатах в закрытой таре (емкостях, подвергающихся дезинфекции). Тара должна быть промаркирована

Дезинфекция матрацев, подушек, одеял

После выписки каждого пациента или умершего матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезкамерной обработке .

Загрязненные матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться замене .

Обработка посуды ( в неинфекционных отделениях ) :

I этап – механическая очистка от остатков пищи . Остатки пищи собираются в отдельную емкость с помощью щетки или деревянной лопаткой.

В дальнейшем для обработки посуды используется три емкости:

II этап (1емкость) – обезжиривание . Посуда погружается в отдельную емкость с добавлением моющих средств, разрешенных органами санэпиднадзора к использованию в лечебных организациях (пищевая сода, горчица, жидкие моющие средства), моется.

  • 2% раствор питьевой соды (20 гр. соды до 1 л воды)
  • 2% раствор горчицы (20 гр. горчицы до 1 л воды)

Температура моющих растворов 50 0 С. Экспозиция 15 минут, затем моется специальной ветошью по одной минуте.

III этап (2 емкость) – дезинфекция . Посуду погружают в емкость с дезинфицирующим раствором. Время экспозиции в растворе и концентрация раствора соответствует инструкции по применению данного дезинфицирующего средства.

IV этап (3 емкость) – посуда ополаскивается в чистой воде при температуре 65-75 0 С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой посуда обрабатывается из шланга.

V этап – ополаскивание под проточной водой.

VI этап – сушка на стеллажах.

  • Мытье посуды производят с учетом её назначения и загрязнения — сначала кружки (стаканы) и чайные ложки, затем тарелки, потом столовые приборы.
  • Ведра, кастрюли моются отдельно. Кухонная посуда проходит два этапа обработки: обезжиривается и ополаскивается и сушится на решетках вверх дном.
  • Щетки для мытья посуды и ветошь для протирки столов после окончания работы промывают с обезжиривающими средствами, дезинфицируют по режиму уборочного инвентаря , промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте.

Примечание : в инфекционных отделениях после механической очистки остатки пищи необходимо засыпать сухим дезинфицирующим средством из расчета 200 гр. сухого дезинфицирующего средства на 1 кг отходов.

Обработка судна зависит от режима его использования. В стационарах не всегда каждому пациенту дают индивидуальное судно. В случаях, если одно судно используется для нескольких пациентов, то в соответствии с п. 2.1, п.2.5 раздела II Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 58 «Об утверждении «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее – СанПиН 2.1.3.2630-10), после каждого пациента необходимо проводить его очищение и дезинфекцию с последующей стерилизацией.

Исключение составляют роддома, где обязательно каждой женщине выделяют индивидуальное судно.

  1. Надеть фартук, перчатки.
  2. Освободить судно от экскриментов (кал, моча, рвотные массы и т.д.). Слить в канализацию.
  3. Помыть с помощью ершика 0,5% раствором моющего средства (5 гр. моющего средства и 0,995 мл. воды из расчета на 1 литр воды).
  4. Поместить судно в емкость с дезинфицирующим раствором, закрыть крышкой. Время экспозиции и концентрация дезинфицирующего раствора соответствует инструкции по применению данного дезсредства.
  5. Снять фартук, перчатки.
  6. После этапа дезинфекции, надеть снова фартук, перчатки
  7. Промыть судно под проточной водой
  8. Сушить на стеллажах

Так же дезинфицируются и мочеприемники.

Чистые продезинфицированные судна хранят в туалетных комнатах в специальных пронумерованных ячейках. У тяжелобольных чистое судно постоянно находится на скамеечке.

Обработка чехлов матрасов из полимерной пленки, клеенок, кушетки

  1. В соответствии с п. 4.4.6, п. 6.16 СанПиН 2.1.3.2630-10 , предметы ухода за пациентами (подкладные клеенки, фартуки, чехлы матрасов из полимерной пленки и клеенки) дезинфицируют способом двукратного протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства с промежутком в 15 мин. Дать высохнуть.

Дезинфекция пузыря со льдом, грелки

Пузырь со льдом, грелка обрабатываются методом двукратного протирания дезинфицирующим раствором:

  1. протереть последовательно двукратно грелку, пузырь со льдом дезинфицирующим средством с промежутком в 15 мин. Дать высохнуть
  2. тщательно прополоскать под проточной водой
  3. высушить, хранить в специально отведенном месте

4 этап занятия – закрепление материала. — 30 мин.

Преподаватель предлагает студентам самостоятельно выполнить задания в виде ситуационных задач.

Для выполнения заданий дополнительно раздает студентам методические указания/инструкции по применению дезинфицирующих средств. Корректирует их действия. Задает вопросы по материалу.

Студенты самостоятельно выполняют задания, отрабатывают умения. Студенты отвечают на вопросы преподавателя.

Задания в виде ситуационные задач, эталоны ответов к ним, критерии оценки прилагаются (см. Приложение 2 ).

5 этап занятия — рубежный контроль, на который отводится 15 мин

Преподаватель предлагает студентам выполнить задания:

1. установить соответствие

2. установить последовательность действий

3. отметить объекты дезинфекции

(см. Приложение 3 . )

Внимание! На данном этапе занятия преподаватель имеет право выбора предложенных заданий для каждого обучающегося индивидуально.

6 этап занятия – рефлексия (5 мин) .

Предлагает студентам обобщить изученный на занятии материал, проанализировать допущенные ошибки, причины затруднений и успехов, оценить степень достижения целей.

7 этап занятия – итоги занятия (5мин.)

Преподаватель оценивает работу группы (см. «Рейтинговый контроль»). На основании полученных баллов, выставляет отметки за занятие и комментирует их, дает задание на дом.

Тема: Первая помощь при попадании дезинфицирующих средств на кожу и слизистые

Вопросы для самоподготовки студентов

  1. Первая помощь при попадании дезинфицирующего средства на кожу.
  2. Первая помощь при попадании дезинфицирующего средства на слизистую глаз, носа.
  3. Первая помощь при попадании дезинфицирующего средства на слизистую ротовой полости.
  4. Первая помощь при попадании дезинфицирующего средства в дыхательные пути.

1. Мухина С. А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» Москва Издательская группа Гэотар-Медиа, 2013г. – стр. 353 – 363.

2. Материал лекции на тему «Дезинфекция»

Контроль исходного уровня знаний

тема: Дезинфекция изделий медицинского назначения

  1. Назовите основную цель дезинфекции
  2. От чего зависит выбор метода дезинфекции?
  3. Перечислите способы дезинфекции
  4. Перечислите медицинские изделия многоразового назначения
  5. Назовите медицинские изделия, использующиеся однократно
  6. Какой метод дезинфекции используется для обеззараживания подушек, матрацев, одеял?
  7. Какой способ дезинфекции используется для обеззараживания твердых поверхностей (стол, кушетка и т.д.) в лечебных организациях?
  8. Какой способ дезинфекции можно использовать для дезинфекции потолков в помещениях стационара?
  9. Каким способом обеззараживают пролитый на пол биологический материал пациента (кровь, моча, рвотные массы)?

Эталон ответов к фронтальному опросу

1. Назовите основную цель дезинфекции.

Цель дезинфекции – удаление или уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений ЛПУ, медицинском оборудовании и инструментария для предотвращения заражения пациента и/или медперсонала.

Дезинфекция направлена на профилактику внутрибольничной инфекции у пациентов и персонала лечебно – профилактического учреждения.

2. От чего зависит выбор метода дезинфекции

Выбор метода обеззараживания зависит от

  • числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению
  • материала, из которого изготовлен обеззараживаемый объект
  • степени риска пациентов и медперсонала
  • конструктивных особенностей изделия

3. Перечислите способы дезинфекции

  • Протирание
  • Погружение
  • Орошение
  • Засыпание
  • Распыление

4. Перечислите медицинские изделия многоразового назначения

К изделиям медицинского назначения (ИМН) многоразового использования относятся:

  • металлические инструменты (пинцеты, зажимы, корцанги, ножницы, иглы др.)
  • стеклянные пробирки, воронки, предметные стекла и др.
  • резиновые и силиконовые дренажи, желудочные и кишечные зонды, клизменные наконечники и др.

5. Назовите медицинские изделия, использующиеся однократно

К изделиям одноразового использования (о/р) относятся:

  • о/р системы для переливания крови и кровезаменителей
  • о/р перчатки
  • о/р шприцы
  • о/р халаты
  • о/р маски
  • о/р пеленки, простыни
  • использованные марлевые салфетки
  • использованные ватные шарики и др.

6. Какой метод дезинфекции используется для обеззараживания подушек, матрацев, одеял?

Для обеззараживания подушек, матрацев, одеял используется комбинированный метод дезинфекции. Например, дезинфекционная камера (водяной пар под высоким давлением и газ)

7. Какой способ дезинфекции используется для обеззараживания твердых поверхностей (стол, кушетка и т.д.) в лечебных организациях?

Обеззараживание твердых поверхностей (стол, кушетка и т.д.) в лечебных организациях проводится способом протирания.

8. Какой способ дезинфекции можно использовать для дезинфекции потолков в помещениях стационара?

Для дезинфекции потолков в помещениях стационара используют способ орошения

9. Каким способом обеззараживают пролитый на пол биологический материал пациента (кровь, моча, рвотные массы)?

Кровь, мочу, рвотные массы и другие биологические жидкости пациента обеззараживают способом засыпания дезинфицирующим средством.

«2» балла – студент в полном объеме ответил на вопрос

«1» балл — студент допустил неточность при ответе

Источник

Приготовление растворов дезинфицирующих средств

Использование дезсредств

Многие дезсредства производятся в виде концентрата. Из концентратов уже готовят рабочие растворы дезинфицирующих средств путем добавления в них воды. Далее полученным раствором обрабатывают предметы и поверхности. Инструменты, посуду, белье и пр. дезинфицируют методом погружения. Дезинфекцию больших поверхностей (к примеру, пола, стен, мебели) проводят путем протирания, реже орошения.

Как же понять, какая именно концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств необходима для обработки? Прежде всего, нужно отталкиваться от того, на каком именно объекте и по какому режиму будет осуществляться дезинфекция. Всего существует четыре режима дезинфекции:

  1. Режим при бактериальных инфекциях, кроме туберкулеза;
  2. Режим при туберкулезе;
  3. Режим при грибковых заболеваниях;
  4. Режим при вирусных заболеваниях.

Дезрежим определяется исходя из эпидемиологической опасности объекта. Так, в общественных заведениях (торговых центрах, учебных учреждениях и т.д.) дезинфекцию осуществляют по бактериальному режиму. А дезинфекцию медицинских и маникюрных инструментов проводят по режиму при вирусных заболеваниях.

На практике дезинфекция при различных режимах отличается концентрацией рабочего раствора и временем экспозиции. Например, для обработки предметов по режиму при вирусных заболеваниях используют более концентрированный раствор и большую экспозицию по сравнению с обработкой при бактериальных заболеваниях.

В инструкции к каждому дезсредству есть таблицы с указанием того, какой концентрации рабочий раствор использовать и какая необходима экспозиция при обработке тех или иных предметов при разных режимах.

Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств

После определения подходящей концентрации рабочего раствора дезсредства, приступают к его приготовлению. Все манипуляции должны проводиться с использованием средств личной зашиты — обязательно надевают перчатки, а при необходимости еще и респираторы с очками. Приготовление и хранение дезсредств проводят в отдельной технической комнате, недоступной для посторонних.

Прежде всего, необходимо приготовить посуду, это может эмалированная, пластиковая или стеклянная тара. В посуду наливают необходимое количество холодной питьевой воды. А затем уже к воде добавляют концентрированное дезсредство, отмеряя его мерным колпачком или стаканчиком. Тару с готовым водным раствором дезинфицирующего средства закрывают крышкой, и на наклейке указывают всю информацию: название и концентрацию раствора, дату его приготовления со сроком годности, а также ФИО приготовившего сотрудника.

Как же приготовить дезраствор необходимой концентрации? Для этого можно воспользоваться универсальной таблицей:

Концентрация рабочего раствора 1 литр рабочего раствора
Кол-во средства Кол-во воды
0,2 2,0 998,0
0,5 5,0 995,0
1,0 10,0 990,0
1,5 15,0 985,0
2,0 20,0 980,0
2,5 25,0 975,0
3,0 30,0 970,0
5,0 50,0 950,0
10,0 100,0 900,0
15,0 150,0 850,0
20,0 200,0 800,0
25,0 250,0 750,0

Ориентируясь на эту таблицу можно легко рассчитать пропорции для приготовления любого объема рабочего раствора необходимой концентрации.

Рассмотрим особенности приготовления дезсредства на следующем примере. Необходимо приготовить 10 литров 1-процентного рабочего раствора. Для этого в емкость необходимо налить 9900,0 мл воды, а затем к воде добавить 100 мл дезсредства. В итоге получается рабочий раствор объемом 10 литров.

Во время приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств чрезвычайно важно соблюдать необходимые пропорции. Так, часто сотрудники допускают следующую ошибку: наливают в емкость 10 литров воды, затем 100 мл дезсредства. В итоге получается объем 10,1 литров, а это неправильно, ведь концентрация рабочего раствора уже не будет 1-процентной.

Техника безопасности

Руководителю учреждения нужно помнить о том, что именно он несет ответственность за здоровье сотрудников. А поэтому все сотрудники, работающие с дезсредствами, должны пройти подробный инструктаж по безопасности. Согласно санитарным нормам, к работе с дезсредствами не допускаются несовершеннолетние лица, а также люди с аллергическими заболеваниями. Сотрудники должны иметь санитарную книжку и ежегодно проходить профосмотры.

Во время работы с дезсредствами обязательно нужно пользоваться средствами защиты, предоставить которые обязан руководитель учреждения. При этом стоит избегать попадания дезсредства на открытые участки тела. При работе с дезсредствами запрещается пить и есть. По завершению работы сотруднику необходимо вымыть руки с мылом.

При попадании дезсредства на кожу или в глаза сразу же нужно промыть их проточной водой. Также на такой случай руководитель обязан разместить в помещении аптечку, которая будет доступна каждому сотруднику.

Источник

Читайте также:  Универсальное моющее средство для мытья любых поверхностей апав