Меню

Таблетки от аллергии от цветения березы



Пыльца веером: создан революционный препарат от аллергии на березу

Российские и австрийские ученые совместно разрабатывают первую в мире вакцину от аллергии на березу. Она предназначена как для профилактики, так и для терапии. Исследователи полагают, что препарат позволит полностью избавиться от мучительной болезни, широко распространенной среди россиян. Сейчас страдающим от аллергии людям приходится пожизненно пить лекарства или вовсе переезжать в другие регионы, а то и страны. Вакцина находится на стадии доклинических испытаний.

Белоствольный аллерген

По данным Института иммунологии ФМБА России — головного учреждения, занимающегося вопросами аллергологии в стране, пыльца березы вызывает порядка 30% всех респираторных аллергий. Распространенность этих деревьев у нас очень велика — березовые рощи в России по площади занимают третье место после хвойных и смешанных лесов (в которых, кстати, также может расти береза). Пыльца деревьев легко разносится на большие расстояния, имеет очень мелкий размер (20 микрон) и глубоко проникает в дыхательные пути и легкие. Это очень опасно, потому что у людей, склонных к аллергии, может развиться бронхиальная астма и даже отек легких, в некоторых случаях есть риск летального исхода.

Группа специалистов из Института иммунологии ФМБА России и Венского медицинского университета сейчас работает над созданием первой в мире вакцины от аллергии на пыльцу березы. Как пояснил «Известиям» директор Института иммунологии Муса Хаитов, Россия занимает безусловное первое место по заболеваемости этим недугом, однако страдают от него и в других странах.

— Пыльца березы — один из наиболее важных аллергенных источников в странах Северного полушария, в частности Центральной и Северной Европы. Она вызывает развитие тяжелых симптомов поражения респираторного тракта, а также проявлений пищевой и кожной аллергии, — отметил эксперт. — Иногда единственным решением для таких больных может стать переезд в тот регион, где нет берез, поэтому мы задумались о создании такой вакцины.

Отменить эмиграцию

Как пояснил специалист, с попаданием аллергена, в данном случае пыльцы березы, в дыхательные пути, в организме происходит образование аллерген-специфических IgE-антител. Они вызывают мгновенный выброс противовоспалительных медиаторов — цитокинов и протеаз, которые провоцируют развитие большинства клинических симптомов.

По словам Мусы Хаитова, на сегодняшний день пациенты, страдающие аллергией, получают терапию противоаллергическими препаратами, которые лишь уменьшают симптомы, но не влияют на причину или течение болезни.

— Единственным эффективным методом лечения считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она заключается в использовании лечебных аллергенов в возрастающих дозах, что приводит к изменению характера иммунного ответа, — продолжает эксперт. — АСИТ влияет на причину болезни и может предотвратить развитие тяжелых форм заболевания. Но у такой терапии есть серьезные побочные эффекты в связи с использованием природных экстрактов аллергенов.

В большинстве случаев лекарства на основе природных аллергенов вызывают местные аллергические реакции — сыпь, зуд и раздражение, но в некоторых случаях у пациентов могут возникнуть более серьезные симптомы вплоть до приступов удушья. Эта терапия не используется для профилактики аллергии, так как может спровоцировать ее возникновение.

Поэтому ученые создали рекомбинантный (искусственный) аналог основного аллергена березы — белка Betv 1. Проведенные исследования показали, что препарат на его основе способен вызывать образование защитных антител и эффективно блокировать развитие аллергической реакции.

И лечение, и профилактика

Первые испытания рекомбинантных вакцин были проведены профессором Рудольфом Валентой из Венского медицинского университета в Австрии. Сейчас научная группа под его руководством ведет работу над совершенствованием препарата в России. Проект получил поддержку от российского правительства и выполняется в рамках мегагранта. Первые результаты, полученные совместно с Институтом иммунологии, говорят о высокой эффективности и безопасности препарата.

— Созданные нами вакцины способны полностью блокировать IgE-опосредованное аллергическое воспаление, — отметил профессор Валента в разговоре с «Известиями».

Проведенные исследования показали, что рекомбинантная вакцина эффективна как для профилактики возникновения аллергии на березу, так и для лечения ее хронической формы. Так как береза в России — один из основных аллергенов, ученые полагают, что в дальнейшем вакцину можно будет вводить детям и беременным женщинам. Это позволит практически полностью исключить заболеваемость населения этим видом аллергии.

Читайте также:  Какое лекарство капают при аллергии

Метод иммунотерапии, который предлагают использовать аллергологи ФМБА, дает хорошие результаты, считает сотрудник кафедры экологии и генетики ТюмГУ (вуза — участника проекта «5-100») Сергей Артеменко.

— Предлагаемый метод, безусловно, будет эффективен, поскольку такой принцип лечения давно известен. Ослабленный агент-аллерген обычно является основой прививок, которые сейчас используются повсеместно, — считает эксперт.

Разработки такой вакцины ведутся в Институте иммунологии уже десятки лет, но именно проект с австрийцами ученые считают наиболее успешным. В частности, как ранее писали «Известия», в ФМБА завершили разработку вакцин (исследования продолжались более 20 лет) для специфического лечения аллергий — аллерготропинов. Они в несколько раз эффективнее существующих аналогов. Главное отличие от рекомбинантной вакцины, которую ученые разрабатывают сейчас, в том, что аллерготропины создаются из модифицированных натуральных аллергенов с добавлением иммуномодулятора полиоксидония. Препараты «Берпол» (от аллергии на пыльцу березы), «Полпол» (от пыльцы полыни) и «Тимпол» (от тимофеевки) успешно прошли доклиническую стадию. Два из них ждут решения Минздрава о начале клинических испытаний. На рынок ни одна из вакцин пока не вышла.

По официальным данным Минздрава, распространенность аллергических заболеваний среди жителей России составляет от 5 до 20,5%. А по результатам эпидемиологических исследований, проведенных в Институте иммунологии ФМБА, колебания составляют от 17,5 до 30%. Структура аллергических заболеваний напрямую зависит от климато-географических и экологических условий. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к бытовым аллергенам — 56%, эпидермальным — 55,1% пыльцевым — 43,3%. К инфекционным аллергенам чувствительность выявлена у 35% обследованных пациентов.

Сезон аллергии на березу в России начинается в середине апреля, пик приходится на конец мая – июнь, а завершается он только ближе к осени.

Источник

Аллергия на берёзу. Кто виноват? — симптомы, лечение, перекрестные продукты

Каждую весну с таянием снега у некоторой части взрослых и детей начинаются неприятные ощущения в носу, слезы, кашель и удушье.

Причина может быть в вирусах, а может и в пыльце берёзы.

Пыльца этого дерева-самый распространённый аллерген на территории Сибири.

Недавно учёные выяснили , что пыльца берёзы содержит белок Bet v 1, который и вызывает гиперреактивность иммунной системы.

Bet v 1 (от Betula verrucosa – латинского названия березы повислой, или бородавчатой). Он главный аллерген среди множества других аллергенных протеинов березовой пыльцы. Именно Bet v 1 провоцирует IgE-опосредованный иммунный ответ у 95% людей с аллергией на пыльцу березы.

Bet v 1 структурно очень близок к человеческому белку липокалину-2, который обнаруживается главным образом в эпителии легких, где выполняет иммунорегуляторные функции. Липокалин-2 и Bet v 1 имеют так называемые молекулярные карманы, при помощи которых могут устойчиво связываться с железом. Если эти «карманы» остаются пустыми, белок пыльцы березы превращается в аллерген и может вызывать аллергические реакции у людей и животных, активируя Т-хелперы 2 (клетки иммунной системы Th2) и тем самым способствуя выработке иммуноглобулина Е (IgE).

Способность березового протеина Bet v 1 связываться с железом – главный вывод исследования. «Нагруженный» железом Bet v 1 не вызывает иммунный ответ. Если же он с железом не связан, то становится аллергеном. Сейчас ученые пытаются выяснить, какие механизмы ответственны за неполное «снаряжение» железом Bet v 1. В этой «недогрузке» могут быть виноваты условия окружающей среды. Возможно, именно этим объясняется рост числа страдающих аллергией.

В будущем будет целесообразно искусственно «заряжать» железом аллергенные молекулы Bet v 1 для использования в аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Так можно будет существенно сократить время лечения, которое сейчас длится от двух до четырех лет, и повысить его эффективность.

«Березовые» симптомы

Симптомы, которые вызывает пыльца березы, у детей и взрослых одинаковы. Выраженность аллергии зависит от погодных условий и ветра. Ранним утром признаки проявляются наиболее явно, благодаря высокой концентрации пыльцы в воздухе. При пребывании человека в закрытом помещении симптомы начинают стихать. Это также является особым отличительным признаком аллергии. Для уточнения диагноза стоит обратиться к врачу-аллергологу.

Большинство пациентов отмечают дискомфорт в глазах: они «горят», чешутся, слезятся, возникает чувствительность к свету. Так же начинают отекать и краснеть веки, развивается аллергический конъюнктивит.

Нередко обнаруживается и аллергический ринит (насморк). Человек ощущает заложенность и зуд в носу, возникают водянистые выделения из носа, а так же частое чиханье.

Читайте также:  Может ли появиться аллергия при беременности если раньше не было

На коже могут возникнуть сыпь, крапивница , сопровождающиеся зудом. Как правило, возникает одышка, зуд, першение и боль в горле, кашель, затрудненность в дыхании.

Пациенты жалуются на головную боль, общее недомогание, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение работоспособности.

При проявлении данных признаков следует обратиться к врачу – аллергологу. Игнорирование симптомов или самолечение может послужить причиной возможного прогрессирования заболевания и возникновения осложнений в виде аллергической бронхиальной астмы.

Что делать?

Лечение аллергии на березу врачи рекомендуют начинать с соблюдения нескольких рекомендаций, способных облегчить жизнь в период цветения.

* Каждый день проводите влажную уборку — избавляйтесь от пыльцы и пыли в квартире.

* Используйте средства защиты от пыльцы: назальные спреи (назаваль и др.), фильтры для носа (питстопер и носмаск), солнцезащитные очки. Особенно важно поддерживать слизистые оболочки дыхательных путей влажными, так как они представляют собой барьер от аллергенов, вирусов и бактерий.

* Во время цветения пребывайте на улице по минимуму, особенно в утренние часы.

* Проветривайте помещение только в вечернее время или после дождя.

* Окна в доме и автомобиле держите закрытыми.

* По приходу с улицы старайтесь сразу снять верхнюю одежду,умыться, очистить нос от аллергенов и хорошо промыть волосы.

* Используйте в квартире или доме увлажнитель воздуха, а так же специальный пылесос с водным фильтром, который не пропускает аллергены обратно в воздух.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию, которую вызывает березовая пыльца, сможет врач-аллерголог. В нашем центре диагностика проводится с помощью кожных тестов или назначения лабораторных исследований крови на аллергены (IgE cпецифический).

Скарификационные пробы нельзя проводить в период обострения симптомов аллергии.

Если человеку досаждает каждый сезон такая аллергия, то после консультации аллерголога и проведения аллергопроб, можно пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии(АСИТ).

Курс можно начинать с октября по февраль. Эта форма терапии подразумевает подкожное введение пациенту постепенно возрастающих доз аллергена до тех пор, пока максимальная, назначенная врачом, дозировка не будет достигнута. Эта схема лечения является действенной для выработки у человека толерантности к беспокоящим его аллергенам.

Диета при аллергии на берёзовую пыльцу

Большинство пациентов, имеющие аллергию на цветение деревьев, так же страдают перекрестной реакцией на некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Это перекрестные продукты, имеющие белки, схожие по строению с теми, которые содержатся в пыльце березы.

Такие белки содержатся в яблоках, черешне, сливах, персиках, моркови, киви, сельдерее, орехах и картофеле.

Немаловажно знать, что перекрестные аллергены не разрушаются при кулинарной обработке.

При питании детей в яслях, детском саду, школьной столовой и детских лагерях нужно предупредить персонал о наличии такой аллергии.

Диета при аллергии на пыльцу берёзы позволяет избежать нагрузки на организм, тем самым оберегая человека от острых аллергических реакций.

Наш Медицинский центр «Аллергомед» — это медицинское учреждение, специализирующееся на лечении аллергии всех видов, а также болезней легких и кожи.

Источник

Как готовиться к поллинозу

На вопросы наших читателей отвечает Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы №52, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, кандидат медицинских наук Дарья Сергеевна Фомина.

– У ребенка аллергия на березу. Надо ли принимать антигистаминные препараты до цветения?
– Есть такое понятие, как молчаливое воспаление. Это состояние, когда воспаление слизистых при поллинозе уже началось, а пика клинических проявлений пока нет. В этот момент и нужно начать прием антигистаминных препаратов, чтобы предотвратить нарастание воспаления. Если же дождаться полного спектра клинических проявлений аллергического ринита, то антигистаминные препараты не смогут быстро справиться с проблемой. Придется применять дополнительные противовоспалительные препараты с эскалацией объема терапии. Но если начать терапию вовремя, когда пыльца еще только появляется, мы, вероятнее всего, избежим пика клинических проявлений, а может, вообще их не увидим. Если вы знаете сенсибилизацию своего ребенка и ритм появления симптомов, то, конечно, надо принимать антигистаминные препараты до начала цветения.

Комментарий редакции: определить время начала терапии помогут точные данные пыльцевого мониторинга. Если в течение одного сезона пыления вести дневник соответствия количества пыльцы и интенсивности симптомов, то можно определить порог индивидуальной чувствительности к аллергенам. Ориентируясь на него, в дальнейшем можно определять время начала терапии.

– Какой препарат носить с собой ребенку на случай острой крапивницы? Крапивница случается уже третий раз, непонятно на что…
– Лучше всего разобраться в природе крапивницы. У детей чаще, конечно, встречаются аллергические варианты заболевания, тогда как у взрослых процент крапивниц, связанных с экзоаллергенами, стремится к нулю. Крапивница может быть самостоятельным заболеванием или одним из симптомов совсем другого заболевания. Если, например, есть сочетание кожных симптомов в виде крапивницы и минимальных явлений бронхоспазма, тогда речь идет о серьезной системной реакции в рамках анафилаксии, – в таком случае антигистаминные препараты не помогут. Все-таки порекомендую разбираться в проблеме совместно со специалистом, что позволит избежать диагностических и лечебных ошибок. Безопасной временной мерой самопомощи в случае острой крапивницы могу порекомендовать антигистаминные 2-го поколения: они безопасны и показаны при этом заболевании.

Читайте также:  Клинические формы аллергических цитотоксических реакций это

– Ребенку 10 лет, у него поллиноз. Не успеваем сделать АСИТ, врач назначил рузам. Стоит ли вообще им пользоваться, ведь он, кажется, до конца не исследован?
– Если ребенок здоров, сделать АСИТ можно успеть, даже если уже есть реакция на пыльцу березы. Набор дозы сублингвальными препаратами длится 10–11 дней.
Рузам – отечественный препарат, он действительно еще не совсем изучен, и не включен ни в один согласительный документ по лечению аллергического ринита, поллиноза, любых сезонных и несезонных проявлений. Если накопится доказательная база по эффективности препарата, то есть будут проведены все необходимые клинические исследования, а эксперты, международные или отечественные, сочтут возможным включить его в рекомендации, будем его применять. Но пока говорить о рузаме как о доказанном эффективном методе и тем более сравнивать его с аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ) крайне преждевременно. На сегодняшний день лечение сезонных проявлений аллергии включает элиминационные меры, рациональную фармакотерапию и патогенетическое лечение – аллерген-специфическую терапию.

– Ребенку 6 лет, поллиноз с 3 лет (береза, лещина, ольха, свинорой, тимофеевка). В этом году аллерголог предложил курс инъекций иммуноглобулина человеческого противоаллергического. Эффективен ли данный курс перед весенним цветением? И вообще эффективен ли этот препарат?
– Опять же отвечу, что в согласительном документе по лечению аллергического ринита такого метода нет. С моей точки зрения, все альтернативные методики лечения должны рассматриваться как научный поиск и проводиться по программе клинических исследований.

– У дочери (возраст 4 года 10 месяцев) аллергия на пыльцу березы. 10 января начали сублингвальную АСИТ. Дошли до двух капель. Начали чесаться горло и уши. Вернулись на одну каплю. Неделю покапали – теперь и на одну каплю реакция. Врач говорит, надо смешать с физраствором и продолжать. Вопрос: имеет ли смысл такое лечение?
– «Смешать с физраствором» – рекомендация абсолютно некорректная и неправильная. Ничего смешивать нельзя, иначе происходит нарушение стандартизации лечебного аллергена.
Процесс набора дозы действительно бывает сложным, особенно у детей, поэтому проводить его надо под контролем аллерголога-иммунолога, учитывая при этом многие факторы. Например, нужно проверить, нет ли у ребенка шатающихся зубов, потому что повреждение слизистых оболочек во рту увеличивает биодоступность аллергена.
Неприятные симптомы могут развиться на фоне аденоидита или вирусно-бактериального воспаления, когда аллерген попадает на воспаленную слизистую. У ребенка может быть индивидуальная непереносимость капель, тогда сублингвальный метод доставки ему не подходит.
На фоне сублингвальной терапии каплями могут быть и местные реакции, и это нормально. Я бы проанализировала, как протекает и сколько длится неприятная реакция. Если в течение 40 минут зуд в ушах, отечность под языком и другие симптомы проходят, АСИТ можно и нужно продолжать под прикрытием антигистаминных препаратов. Если реакции более длительные или сопряжены с какими-то системными реакциями, лечение следует прервать и проанализировать, что могло к ним привести. При этом стоит помнить, что АСИТ как метод терапии очень эффективен и может существенно помочь пациентам.

Источник