Меню

Средства индивидуальной защиты или санитарная одежда

Средства индивидуальной защиты или санитарная одежда

Предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – являются эпидемически значимыми объектами, необходимыми для удовлетворения жизненно важных потребностей человека, контроль за работой которых, надзорными органами осуществляется регулярно в плановом и внеплановом порядке.

Любые предприятия общественного питания обязаны организовать свою работу так, чтобы не допустить заражения и распространения неинфекционных (отравлений) и инфекционных заболеваний среди населения и сотрудников предприятия.

Существуют определенные требования санитарного законодательства, которые определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работниками.

Немаловажная роль в сохранении здоровья, как работников общественного питания, так и населения в целом, играют правильно подобранные средства индивидуальной защиты и санитарная одежда.

В соответствии с законодательством, работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности, а при необходимости — средства индивидуальной защиты. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии средств индивидуальной защиты и санитарной одежды, существующих в нашей стране, а также в расчете их необходимого количества на одного сотрудника.

Средства индивидуальной защиты — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении.

Санитарная одежда — вид одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса. В сфере общественного питания санитарную одежду должны носить любые сотрудники, которые, так или иначе, соприкасаются с продуктами.

Давайте, попробуем разобраться, какая санитарная одежда, и какие средства индивидуальной защиты, должны быть у сотрудников предприятий общепита.

Кухонный рабочий — это человек, который исполняет свои должностные обязанности, работая на кухне, но не является поваром. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.

Санитарная одежда кухонных рабочих:

  • Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
  • Головной убор (колпак, косынка или специальная сеточка для волос)
  • Три пары тканевых перчаток

Средства индивидуальной защиты кухонных рабочих:

  • Два фартука из полимерных материалов с нагрудником
  • Комплект нарукавников из полимерных материалов

Если кухонный рабочий работает в помещении с пониженной температурой (например, в овощехранилище), то такой работник должен быть обеспечен теплой одеждой и теплой обувью.

Официант — работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе и барах.

Официанту необходимо использовать при осуществлении своих должностных обязанностей санитарную одежду: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и фартук хлопчатобумажный. Средства индивидуальной защиты для официантов не требуется.

Пекарь — работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Повар (старший повар, повар-кондитер и так далее)— человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи.

Помощник повара – сотрудник, работа которого заключается в обработке ингредиентов, приёме и распределении сырья, в некоторых случаях – выполнении работы повара.

Пекарь, повар и помощник повара должны при выполнении своих должностных обязанностей использовать санитарную одежду:

  • Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
  • Головной убор (колпак, косынка или специальная сеточка для волос)
  • Комплект нарукавников из полимерных материалов
  • Шесть пар перчаток – резиновых или из полимерных материалов
  • Два фартука хлопчатобумажных.

Средства индивидуальной защиты для поваров, кондитеров и пекарей не обязательны.

Независимо от своих должностных обязанностей, все сотрудники общественного питания должны:

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

Читайте также:  Средний остаток оборотных средств это как он рассчитывается

— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

— при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения и часы;

— коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

Источник



Чем отличается спецодежда от санитарной на пищевом предприятии.

ответы на вопрос:

Если Ваша работа связана с загрязнением, то помимо СИЗ, нужно выдать смывающие и обезвреживающие средства: мыло, регенерирующие и восстанавливающие кремы и т. д. (ст. 221 ТК РФ).

Специальная одежда – это разновидность СИЗ. Она защищает работника от вредных производственных факторов: загрязнений, особых температурных условий, агрессивных жидкостей и т. д. Работодатель обязан бесплатно выдавать сотрудникам спецодежду, если они работают:

во вредных и опасных условиях труда;

в особых температурных условиях;

на работах, связанных с загрязнением (ч. первая ст. 221 ТК РФ).

Что касается санитарной одежды, то она также предохраняет работника от общих производственных загрязнений, но кроме того, защищает предметы труда от работающего (например, поварской колпак предохраняет от попадания волос в приготовляемую еду). Она необходима работникам, которые подвержены влиянию биологических факторов – микроорганизмов. Например, на предприятиях торговли и производства пищевых продуктов, в организациях общественного питания. Санитарную одежду работникам предприятий пищевой промышленности выдают по нормам ОСТ 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Выдали спецодежду на предприятии, и вычли из за ее стоимость. Правомерно ли поступили со мной? Нужна сноска на закон.

ответы на вопрос:

Нет, не правомерно, ст. 212 ТК РФ.

Трудовой кодекс Российской Федерации.

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель обязан обеспечить:

безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

создание и функционирование системы управления охраной труда;

(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 313-ФЗ)

соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

Пишите жалобу в Трудовую инспекцию или исковое заявление в суд.

Источник

Чем отличается спецодежда от санитарной на пищевом предприятии

У работодателей нередко возникают трудности, когда перед ними встает вопрос обеспечения работников специальной и санитарной одеждой. В чем между ними разница и каков порядок их выдачи? Давайте разберемся.

Итак, работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ).

Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.

Специальная одежда предназначена для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей и т.д. (комбинезоны, халаты, костюмы, косынки и т.д.).

Санитарная одежда — специальная защитная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Соответственно нормы их выдачи регулируются разными нормативно-правовыми актами.

Специальная одежда – это разновидность СИЗ. Она защищает работника от вредных производственных факторов: загрязнений, особых температурных условий, агрессивных жидкостей и т. д.

Работодатель обязан бесплатно выдавать сотрудникам спецодежду, если они работают:

  • во вредных и опасных условиях труда;
  • в особых температурных условиях;
  • на работах, связанных с загрязнением (ч. первая ст. 221 ТК РФ).
Читайте также:  Эффективное лечение народными средствами от лишая

Что касается санитарной одежды, то она также предохраняет работника от общих производственных загрязнений, но кроме того, защищает предметы труда от работающего (например, поварской колпак предохраняет от попадания волос в приготовляемую еду). Она необходима работникам, которые подвержены влиянию биологических факторов – микроорганизмов. Например, на предприятиях торговли и производства пищевых продуктов, в организациях общественного питания.

Какие документы регламентируют выдачу СИЗ и санитарной одежды

Обеспечивая работников СИЗ, работодатель должен руководствоваться типовыми нормами. Они разработаны как для специфических профессий разных отраслей экономики (типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ), так и для сквозных профессий, общих для всех предприятий (типовые сквозные нормы выдачи СИЗ).

Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68.

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды , специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66.

Для определения норм санитарной одежды работникам производственных столовых на предприятиях (поварам, официантам, кухонным работникам, кассирам и т.д), при составлении Перечня санитарной одежды вы можете брать нормативные документы такие как ОСТ 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК», а также ПРИКАЗ МинТорговли СССР от 27 декабря 1983 г. N 308 «О НОРМАХ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР».

Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. Основываясь на рассмотренных здесь нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.

Чем отличается выдача СИЗ от выдачи санитарной одежды

Работодатель должен приобретать за свой счет как СИЗ, так и санитарную одежду для работников. Таким образом, они являются собственностью работодателя, и работник при увольнении или переходе на другую должность должен возвращать выданную ему одежду.

Поскольку отдельная форма личной карточки учета санитарной одежды в настоящее время не утверждена можно использовать форму личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Одна из обязанностей работодателя – ухаживать за спецодеждой, своевременно ее чистить и ремонтировать. Поэтому можно выдавать работнику два комплекта СИЗ с удвоенным сроком носки.

В отношении санитарной одежды есть конкретное требование: у каждого работника должно быть не менее двух комплектов. В мясной промышленности сотрудники могут иметь шесть комплектов санитарной одежды, в молочной и птицеперерабатывающей – четыре комплекта.

Кроме того, можно заменять санитарную одежду:

  • куртку и брюки или халат на полукомбинезон с блузой (сорочкой);
  • комбинезон на куртку и брюки;
  • кожаную обувь на резиновую обувь и наоборот;
  • колпак на косынку и наоборот (п. 5.11 Норм обеспечения санитарной одеждой).

Если на предприятие пищевой промышленности пришли представители контролирующих организаций, им на время проверки нужно выдать санитарную одежду: белые хлопчатобумажные куртку или халат, шапочку или косынку (п. 5.24 Норм обеспечения санитарной одеждой).

Какие ошибки нельзя допускать при выдаче СИЗ и санитарной одежды?

Исходя из практики, можно перечислить типичные нарушения, которых нужно остерегаться при выдаче работникам СИЗ и санитарной одежды. Среди них:

  • Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду после испытательного срока. Сотрудник вправе получить их сразу, даже если он временно переведен на эту работу, проходит обучение или практику.
  • Нельзя заменять одни СИЗ на другие без учета мнения профсоюза или уполномоченного представителя работников.
  • Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду, которые не прошли сертификацию. При этом срок действия сертификата должен перекрывать срок носки спецодежды работником.
  • В случае порчи или пропажи спецодежды, работнику нужно сразу выдать другой комплект, а затем разбираться в причинах случившегося.
  • При приеме на работу сотрудника нужно проинформировать о том, какие СИЗ и санитарная одежда ему положены.
  • Работодатель не должен перекладывать обязанность по уходу за спецодеждой на работника, например, выдавая ему средства для стирки.
Читайте также:  Как определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств формула

Напомним также, что если работа сотрудника связана с загрязнением, то ему, помимо СИЗ, нужно выдать смывающие и обезвреживающие средства: мыло, регенерирующие и восстанавливающие кремы и т. д. (ст. 221 ТК РФ).

На работах, которые связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель вправе не выдавать смывающие средства каждому работнику отдельно. Например, можно разместить дозаторы с жидким мылом в общем санитарно-бытовом помещении.

Если статья показалась вам полезной, то ждем от вас лайк. Спасибо.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.

Источник

Является ли санитарная одежда средством индивидуальной защиты (далее СИЗ)?

Является ли санитарная одежда средством индивидуальной защиты (далее СИЗ)? Какие документы регулируют порядок обеспечения работников санитарной одеждой в зависимости от отрасли, существует ли утвержденная форма карточки её учета и выдачи. Какие определены сроки стирки выданной санитарной одежды? Можно ли вести одну карточку выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды?

1. Главное отличие СИЗ от санитарной одежды заключается в том, что СИЗ выдаются для защиты от вредных и опасных производственных факторов, а санитарная одежда — для защиты предметов труда от работающего и работающего от вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса. Соответственно нормы их выдачи регулируются разными нормативно-правовыми актами. Если определенная одежда, обувь, техническое средство или средство гигиены указаны в Типовых отраслевых нормах то это однозначно СИЗ применительно к той отрасли на которое оно распространяется.

2. Хотя в настоящее время организации и имеют определенный вид экономической деятельности уйдя от отраслевого принципа, необходимость и объем выдачи санитарной одежды все равно зависит от отраслевой принадлежности организации. Так, например, нормы выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей для работников учреждений здравоохранения и социального обеспечения регламентируется приказом Минздрава СССР «О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви» от 29.01.88 N 65. Или обеспечение работников общественного питания санитарной одеждой регламентируется отраслевым стандартом ОСТ 10286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации».

3. Поскольку отдельная форма личной карточки учета санитарной одежды в настоящее время не утверждена можно использовать форму личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты». Как минимум это ничего не нарушает и не противоречит и позволяет подтвердить выполнение работодателем своих обязанностей по обеспечению санитарной одеждой в полном объеме.

4. Сроки стирки санитарной одежды устанавливается локальным документом организации, в зависимости от условий в которых заняты работники. Согласно п. 5.3 Приказа Минздрава СССР от 01.01.2001 N 65 Химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды должны производиться предприятиями и за их счет в сроки, установленные с учетом производственных условий администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом и местными органами санитарного надзора. В указанном порядке должны производиться также ремонт, дегазация, дезактивация и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Источник