Меню

Средства индивидуальной защиты для кассира



Инструкция по охране труда для кассира: торгуем безопасно

Инструкция по охране труда для кассира: торгуем безопасно

Постоянный контакт с людьми, и не всегда адекватными. Хорошо, если есть возможность присесть, а так весь день на ногах. Да, профессия кассира непыльная, но и далека от идеальной. Уж очень много в ней таится профессиональных опасностей. Сегодня у нас на столе инструкция по охране труда для кассира. Давайте разберёмся, как стать основоположником безопасной торговли.

Мы уже не раз говорили, безопасные условия труда начинаются с безопасного оборудования рабочего места. Нужно-то всего ничего: установить приемлемое освещение, купить кассу в Воронеже, снабдить сотрудника спецодеждой. Отнеситесь к этой части безопасности так же ответственно, как Вы следите за безопасностью своего труда.

Из чего состоит инструкция по охране труда для кассира?

Как и множество других инструкций по охране труда, эта не будет отличаться по структуре. Общие требования по охране труда, требования безопасности до, во время и после работы. Обязательно — порядок действий в чрезвычайных ситуациях. Ну а вот содержание инструкции будет своеобразным. Взять хотя бы профессиональные опасности, с которым сталкивается кассир:

    во-первых, это недостаточная освещённость: кассиру часто приходится всматриваться в цифры на штрих-коде, которые не осилил сканер; далее, это рабочая поза: всю смену приходится стоять или сидеть в замкнутом пространстве (за кассой); наконец, это профессиональная опасность насилия от третьих (как правило, неадекватных) лиц.

Конечно, это далеко не все вредные производственные факторы и профессиональные опасности, с которыми сталкивается кассир. Помещение может ещё быть плохо проветриваемо, а громкая и ритмичная музыка — давить на психику. Более того, постоянное напряжение (ведь нужно не обсчитать и не обсчитаться!) повышает риск психических перегрузок и стрессов.

Если Вы вдруг подумали, что профессия кассира легка и безоблачна, спешим Вас предупредить. Нет.

Основные правила безопасной работы за кассой

Работа кассиром только кажется непыльной. Многие буквально «прокаливают» своё терпение, сноровку и выносливость, стоя за кассой. Чтобы максимально обезопасить работника от возможных травм и микротравм, стоит придерживаться этих нехитрых правил.

Использовать средства защиты. Особенно в такое неспокойное время, как сейчас (статья пишется во время бушевания COVID-19). Одноразовые защитные маски, перчатки. К слову, перчатки не помешают и в обычное (вне пандемии) время — как известно, на деньгах скапливается очень много вредных бактерий.

Делать микрогимнастику. Да, согласны — во время смены из-за кассы не встать с упражнениями. И пусть вся очередь подождёт. Нет, мы говорим о регулярном движении головой, плечами, руками. Когда нет посетителей.

Как бы это ни прозвучало, знать свою инструкцию. И знать, что делать в чрезвычайной ситуации. Кого спасать, куда бежать и что делать.

Источник

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Инструкция
по охране труда для кассира

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для кассира разработана в соответствии с ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению», Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда для кассира разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы кассира на своем рабочем месте.
1.3. Самостоятельно работать в должности кассира разрешается лицам, ознакомившимся с настоящей инструкцией по охране труда для кассира, имеющим необходимое образование согласно действующим квалификационным характеристикам, обладающим теоретическими знаниями и профессиональными навыками согласно требованиям действующих нормативно-правовых актов, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в два года), вакцинации и имеющим личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшим вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившимся с должностной инструкцией.
1.4. Работник обязан пройти обучение безопасным способам и приемам выполнения работ, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, если необходимо, стажировку на рабочем месте.
1.5. Во время работы с электрооборудованием работник кассы обязан иметь первую группу по электробезопасности и проходить ежегодную проверку знаний в объеме требований по электробезопасности к группе I.
1.6.

  • строго соблюдать требования охраны труда на рабочем месте, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические (не реже одного раза в 2 года), подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • выполнять все нормы и обязательства по охране труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
  • соблюдать требования пожарной безопасности, знать места нахождения средств пожаротушения;
  • внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-производителей;
  • незамедлительно уведомлять прямого руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • уметь оказывать первую помощь пострадавшим во время несчастных случаев;
  • знать необходимые номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарно-спасательной службы – 101, скорой медицинской помощи – 103, аварийной службы газового хозяйства 104 и т.д.) и быстрого информирования прямого и вышестоящих руководителей. Знать место хранения аптечки, эвакуационные пути на случай чрезвычайной ситуации;
  • при работе в кафе соблюдать должностную инструкцию кассира кафе;
  • при работе в столовой соблюдать должностную инструкцию кассира столовой;
  • при работе в ресторане соблюдать должностную инструкцию кассира ресторана.
Читайте также:  Средства индивидуальной защиты для пайки

1.7. Не допускается пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
1.8.

  • повышенного напряжения в электросети, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • завышенное или заниженное движение воздуха;
  • плохая освещенность в рабочей зоне;
  • физические перегрузки и психические перегрузки.

1.9. Кассир должен обеспечиваться согласно установленным нормам санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями.
1.10. С целью предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работники необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:

  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.11. Нарушение работником требований данной инструкции по охране труда для кассира рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. Работник, виновный в нарушении требований и норм настоящей инструкции, проходят внеочередной инструктаж и внеочередную аттестацию по охране труда, несет ответственность согласно трудовому договору, Правилам внутреннего трудового распорядка, Трудовому законодательству Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

  • надеть установленную нормами спецодежду, обувь. Спецодежду необходимо застегнуть на все пуговицы, не допускать свободно свисающих концов одежды, волосы хорошо убрать под колпак (шапочку, косынку). Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды стеклянные, острые и бьющиеся предметы;
  • убедиться в отсутствии посторонних предметов внутри и вокруг используемого оборудования;
  • проверить устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вокруг машины;
  • исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  • отсутствие загрязнения снаружи и внутри машины;
  • достаточность освещения рабочей поверхности;
  • отсутствие слепящего действия света.
  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;
  • надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;
  • до включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств;
  • включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу;
  • убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, рабочего и аварийного освещения.

2.3. Категорически запрещено начинать работу на поврежденном оборудовании, использовать поврежденные инструменты, приспособления и инвентарь.
2.4. О любых неисправностях, выявленных во время подготовки к работе оборудования, инструмента, приспособлений, необходимо доложить прямому руководителю.

3. Требования охраны труда при выполнении работы

3.1. Кассиру разрешено делать только ту работу, которой он был обучен, получил инструктаж по охране труда и к которой допущен прямым руководителем или работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Работнику категорически запрещено допускать к выполнению своей работы не прошедших обучение и посторонних лиц.
3.3. Кассиру разрешено пользоваться только необходимым для безопасной работы исправным оборудованием, инструментом, приспособлениями и применять их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4.

  • соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
  • включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
  • заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;
  • помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
  • при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;
  • удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.5. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.
3.6.

  • не приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления (зануления);
  • не применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, не включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
  • не соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;
  • не вмешиваться в работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
  • не работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.
Читайте также:  Как избавится от грибка ногтя народными средствами в домашних условиях

3.7. Выполняя работу, кассиру следует поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, не загораживать его и проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления и рубильникам, пути эвакуации и иные проходы ненужными предметами, пустой тарой, инвентарем, лишними запасами сырья, кулинарной продукцией. Пустую тару, следует вовремя убирать в предназначенное для этого место.
3.8.

  • не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовые машины и другое нестационарное оборудование;
  • не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • не складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;
  • при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства.

3.9. В случае возникновения неисправностей при работе электрического оборудования кассиру необходимо обесточить его и доложить об этом прямому руководителю.
3.10. Во время работы с применением разного вида оборудования следует соблюдать все меры безопасности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия – изготовителя оборудования.
3.11. О любых обнаруженных и возникших в процессе работы неполадках следует вовремя доложить своему прямому руководителю.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

  • при выполнении работы нарушены требования данной инструкции по охране труда;
  • повреждение применяемых в работе оборудования, инструмента, приспособлений и инвентаря;
  • использование оборудования, не соответствующего требованиям охраны труда;
  • нарушение требований охраны труда при использовании электрического оборудования;
  • нарушение мер противопожарной защиты.

4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, немедленно сообщить о случившемся ответственному по охране труда в организации, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно руководителю, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. Если возникли поломки оборудования, следует прекратить работу, остановить оборудование при помощи нажатия кнопки «Стоп» и, выключив электропитание отключением автоматического выключателя, иных коммутационных устройств или отсоединив вилки розетки, исключить подачу к нему электрической энергии (газа), воды, сырья, продукта и пр.
4.4.

  • неожиданной остановке оборудования из-за прекращения подачи электрической энергии, перегрузке электродвигателей, заклинивании или поломке рабочих частей машины и т.п.;
  • при первых признаках возгорания или появления запаха дыма или характерного для горящей изоляции;
  • при ощущении действия на организм электрического напряжения, касаясь металлических частей оборудования;
  • в случае повреждении вилки, розетки, изоляции кабеля, провода питания (шнура), защищающих кожухов (крышек). С целью избегания поражения электрическим током нельзя пытаться устранять неисправности самостоятельно;
  • в случае появления свойственного не нормальной работе оборудования или повышении шума, стука, вибрации и т.п., обнаружения явных поломок и неполадок;
  • если появились во время работы отклонения в показаниях приборов и в случае срабатывания средств аварийной сигнализации;
  • если попали в рабочие части оборудования посторонние предметы;
  • если возникли иные предпосылки, способные привести к несчастному случаю или аварии.

4.5. В случае напряжения («бьет током») на корпусе оборудования, появлении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить (выключить) при помощи кнопки «Стоп» (выключателем) и выключить от электросети при помощи пускового устройства. Доложить о происшествии прямому или вышестоящему руководителю, если необходимо вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.
4.6.

  • остановить работу;
  • в случае возгорания электросетей и электрического оборудования следует их обесточить;
  • незамедлительно организовать эвакуацию людей из помещения согласно утвержденному плану эвакуации;
  • вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 101, «скорую медицинскую помощь» по телефону 103 и поставить в известность прямого или вышестоящего руководителя;
  • начать ликвидацию пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
  • оказать первую помощь в соответствии с Инструкцией по оказанию первой помощи пострадавшим. Если необходимо, вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону 103;
  • доложить о произошедшем случае непосредственному руководителю или иному должностному лицу
  • если несчастный случай произошел непосредственно с работником, ему следует позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, доложить об этом своему прямому руководителю или попросить сделать это кого-нибудь из окружающих. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не несет угрозы жизни и здоровью людей и не грозит аварией.

5. Требования охраны труда по завершении работ

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.
5.2. Произвести обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по ее эксплуатации. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.
5.3. Навести порядок на своем рабочем месте кассира, инструменты, приспособления, инвентарь убрать в специально предназначенные места. Не убирать мусор, отходы руками, пользоваться для этого щетками, совками и иными приспособлениями.
5.4. Убрать санитарную одежду и обувь в отведенные для этого места, вымыть руки с мылом.
5.5. Доложить своему прямому руководителю о любых неисправностях, выявленных во время работы, и принять все необходимые меры по их устранению.

Читайте также:  В состав синтетических моющих средств может входить

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202__г. ______________ /____________________/

Источник

Средства индивидуальной защиты для кассира

Предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – являются эпидемически значимыми объектами, необходимыми для удовлетворения жизненно важных потребностей человека, контроль за работой которых, надзорными органами осуществляется регулярно в плановом и внеплановом порядке.

Любые предприятия общественного питания обязаны организовать свою работу так, чтобы не допустить заражения и распространения неинфекционных (отравлений) и инфекционных заболеваний среди населения и сотрудников предприятия.

Существуют определенные требования санитарного законодательства, которые определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работниками.

Немаловажная роль в сохранении здоровья, как работников общественного питания, так и населения в целом, играют правильно подобранные средства индивидуальной защиты и санитарная одежда.

В соответствии с законодательством, работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности, а при необходимости — средства индивидуальной защиты. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии средств индивидуальной защиты и санитарной одежды, существующих в нашей стране, а также в расчете их необходимого количества на одного сотрудника.

Средства индивидуальной защиты — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении.

Санитарная одежда — вид одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса. В сфере общественного питания санитарную одежду должны носить любые сотрудники, которые, так или иначе, соприкасаются с продуктами.

Давайте, попробуем разобраться, какая санитарная одежда, и какие средства индивидуальной защиты, должны быть у сотрудников предприятий общепита.

Кухонный рабочий — это человек, который исполняет свои должностные обязанности, работая на кухне, но не является поваром. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.

Санитарная одежда кухонных рабочих:

  • Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
  • Головной убор (колпак, косынка или специальная сеточка для волос)
  • Три пары тканевых перчаток

Средства индивидуальной защиты кухонных рабочих:

  • Два фартука из полимерных материалов с нагрудником
  • Комплект нарукавников из полимерных материалов

Если кухонный рабочий работает в помещении с пониженной температурой (например, в овощехранилище), то такой работник должен быть обеспечен теплой одеждой и теплой обувью.

Официант — работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе и барах.

Официанту необходимо использовать при осуществлении своих должностных обязанностей санитарную одежду: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и фартук хлопчатобумажный. Средства индивидуальной защиты для официантов не требуется.

Пекарь — работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Повар (старший повар, повар-кондитер и так далее)— человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи.

Помощник повара – сотрудник, работа которого заключается в обработке ингредиентов, приёме и распределении сырья, в некоторых случаях – выполнении работы повара.

Пекарь, повар и помощник повара должны при выполнении своих должностных обязанностей использовать санитарную одежду:

  • Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
  • Головной убор (колпак, косынка или специальная сеточка для волос)
  • Комплект нарукавников из полимерных материалов
  • Шесть пар перчаток – резиновых или из полимерных материалов
  • Два фартука хлопчатобумажных.

Средства индивидуальной защиты для поваров, кондитеров и пекарей не обязательны.

Независимо от своих должностных обязанностей, все сотрудники общественного питания должны:

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

— при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения и часы;

— коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

Источник