Меню

Спирт как противошоковое средство



Спирт как противошоковое средство

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ . Spiritus aethylicus.

Состав и свойства. Прозрачная бесцветная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, кипящая при 78°С, легко воспламеняющаяся, смешивается с водой, эфиром, хлороформом, глицерином во всех соотношениях. Удельный вес 95 % спирта 0,809-0,813.

Форма выпуска . Выпускают в бочках, бутылях.

Хранение. Список А. В прохладном месте, вдали от огня.

Действие и применение. При контакте с кожей оказывает раздражающее и снижающее болезненность действие, отнимает воду из клеток, действует антимикробно, особенно в 50-70 % концентрациях.

В слабых концентрациях и малых дозах при приеме внутрь стимулирует секрецию и моторику пищеварительного тракта, действует противогнилостно и противобродильно, у жвачных руминаторно. Поэтому внутрь назначают при тимпании, гипотониях, атониях, метеоризме, остром расширении желудка, для снятия колик. Назначают как энергетическое средство (окисление 1,0 г спирта дает 7,2 ккал тепла) при переутомлении, истечении, изнурительных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, больших кровопотерях, травмах и др. Спирт хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; в крови он находится в растворенном состоянии и преимущественно в плазме.

Спирт 70 % обладает выраженным антимикробным действием, при этом сила этого эффекта приравнивается к 3 % раствору фенола или 0,1 % раствору сулемы. С увеличением концентрации спирта его антимикробные свойства снижаются, так как в этих случаях спирт вызывает денатурацию белков, что препятствует его проникновению в глубь тканей, поэтому дезинфицирующий эффект будет поверхностным.

В больших дозах спирт этиловый действует как типичный наркотик. При назначении внутрь наркоз сопровождается длительной стадией мнимого возбуждения, которая почти не выражена при внутривенных инъекциях, особенно у жвачных, поэтому крупному рогатому скоту спирт вводят внутривенно. После внутривенного введения спирта у жвачных наркоз наступает сразу и продолжается около 1,5 часов. Лошадям используют в комбинации с хлоралгидратом (25 г хлоралгидрата, 80 мл 90 % спирта в 300 мл изотонического раствора натрия хлорида) внутривенно для базисного наркоза.

В качестве наркотического средства применяют крупному и мелкому рогатому скоту; лошадям его в чистом виде не назначают, но можно вводить в составе наркотических смесей (хлоралгидрат, спирт и магния сульфат), для наркоза крупному и мелкому рогатому скоту его лучше вводить внутривенно в виде 33 % концентрации в дозе 3-4 мл/кг веса животного. Лошадям для базисного наркоза вводят внутривенно раствор, состоящий из 80 мл 90 % спирта, 25 г хлоралгидрата и 300 мл изотонического раствора натрия хлорида.

В качестве общевозбуждающего средства спирт назначают при истощении, общей прогрессирующей слабости, коллапсе, при длительных родах, при больших потерях крови, нарушении обмена веществ. Как тонизирующее и жаропонижающее средство используют при острых септических процессах, инфекционных заболеваниях, пневмониях в стадии разрешения, гангрене легких и в качестве анальгетического средства при тяжелых травматических повреждениях тканей и костей (внутрь и внутривенно).

Применяют внутрь как дезинфицирующее, руминаторное и противобродильное средство при агонии с тимпанией преджелудков у жвачных животных, при метеоризме рубца, остром расширении желудка у лошадей, при гнилостных процессах в кишечнике, Назначают для снятия колик при копростазах и химостазах (внутривенно), при сужении пищевода.

В качестве дезинфицирующего, противовоспалительного, болеутоляющего и отвлекающего средства спирт применяют наружно в форме компрессов или линиментов (денатурированный спирт), при ушибах, воспалении кожи и подкожной клетчатки, воспалении мышц, суставов. Как раздражающее и отвлекающее средство применяют внутрь при многих заболеваниях внутренних органов и в виде линиментов наружно. Для дезинфекции рук, операционного поля, кожи, инструментов используют 50-70 % спирт. Спирт применяют как растворитель многих лекарственных веществ (вератрин, йод и др.). Как вяжущее дезинфицирующее средство при ожогах кожи.

Дозы 33 % этилового спирта (наркотические) внутривенно , крупному рогатому скоту 400-600 мл, мелкому рогатому скоту 100-150 мл; 40 % этилового спирта (болеутоляющие и противобродильные) внутрь : лошадям и крупному рогатому скоту 150-200 мл, мелкому рогатому скоту 60-100 мл.

Алкоголь входит в состав противошоковой жидкости по М. В. Плахотину (спирта 95 % 200 мл, камфоры 3 г, уротропина 10 г, аскорбиновой кислоты 2 г, изотонического раствора натрия хлорида до 2000 мл). Дозы внутривенно лошадям 1500-2000 мл, мелкому рогатому скоту 150-200 мл. Он входит в состав противочесоточных линиментов и является вспомогательным веществом при изготовлении многих лекарственных форм.

Источник

Спирт как противошоковое средство

Противошоковые жидкости

Противошоковые жидкости относятся к группе кровезаменителей. Их особенность состоит в том, что они содержат в своем составе различные успокаивающие, наркотические и обезболивающие средства (спирт, уретан, веронал, текодин, бромиды, сернокислый магний и др.). Кроме того, в состав некоторых противошоковых жидкостей входят средства, повышающие кровяное давление (например, эфедрин).

Читайте также:  Средство для чистки унитаза comet

Предложено большое количество различных противошоковых жидкостей. Ниже приводится состав некоторых из них.

Наркозно-противошоковая жидкость ЦИПК(по рецепту Н. А. Федорова): хлористого натрия 15 г, хлористого кальция 2 г, текодина 0,08 г, эфедрина 0,2 г, дважды дистиллированной воды до 1000 мл. Выпускается в ампулах по 250 мл.

Противошоковая жидкость ЦИПК (по рецепту П. Л. Сельцовского): хлористого натрия 7 г, глюкозы 54,2 г, хлористого калия 0,2 г, сернокислого магния 0,04 г, спирта этилового 96° 80 мл, жидкости Вейбеля 3,3 мл, дважды дистиллированной воды до 1000 мл. Выпускается в ампулах по 250 мл. Жидкость Вейбеля: 0,1 н. раствора соляной кислоты 100 мл,хлористого натрия 5,25 г, дважды перегнанной воды до 1000 мл.

Противошоковые жидкости ЦОЛИПК № 2, 2а, 4 и 4а (по рецептам Д. М. Гроздова). Жидкости № 2 и 2а содержат спирт, глюкозу, текодин. эфедрин, дефибринированную плазму, дважды дистиллированную воду. Различие между ними состоит в том, что жидкость № 2 содержит дефибри-нированной плазмы в 4 раза больше, чем раствора медикаментов, а жидкость № 2а — наоборот. Жидкости № 4 и 4а содержат спирт, глюкозу, уретан, веронал, бромистый натрий, дефибринированную плазму и дважды дистиллированную воду. Различие между жидкостями № 4 и 4а такое же, как указано выше для жидкостей № 2 и 2а.

При изготовлении жидкостей по прописи Д. М. Гроздова необходимо руководствоваться специальными инструкциями. Жидкости выпускаются в запаянных ампулах емкостью 150 и 300 мл.

Противошоковая жидкость ЦОЛИПК № 5 получается растворением сухой плазмы в жидкости, имеющей следующий состав: хлористого натрия 9 г, эфедрина 0,1 г, текодина 0,04 г, глюкозы 50 г, спирта 96° 50 мл, дважды дистиллированной непирогенной воды до 1000 мл. Выпускается в ампулах по 250 мл. Сухую плазму растворяют в нужном количестве жидкости, чтобы получить тот объем, который имела плазма до высушивания (ука-.чан на этикетке). В случаях не очень тяжелого шока сухую плазму можно растворять в двойном и даже большем количестве растворителя.

Противошоковый раствор ЛИПК № 43(по рецепту Н. А. Филатова) состоит из следующих веществ: хлористого натрия 8 г, хлористого кальция 2 г, глюкозы 50 г, спирта чистого 96° 50 мл, веронала 0,8 г, метиленовой сини 0,002 г, дважды дистиллированной непирогенной воды до 1000 мл. Раствор выпускается в ампулах по 250 мл.

Противошоковая жидкость В. И. Попова № 3 представляет собой смесь 15% раствора глюкозы с 10% раствором спирта. Выпускается в ампулах по 250 мл.

Противошоковая жидкость Э. А. Асратяна получается смешиванием двух растворов. Раствор А: хлористого натрия 8 г, бромистого натрия 0,75 г, двууглекислого натрия 0,6 г, дважды дистиллированной воды до 500 мл. Раствор Б:уретана 1,2 г, веронала 0,15 г, хлористого кальция 1,5г. глюкозы 17 г, спирта этилового 96° 15 мл, дважды дистиллированной воды до 50 мл.

Источник

Спирт как противошоковое средство

Глава 6. Спирт этиловый

Спирт этиловый2Н5ОН). По характеру резорбтивного действия на ЦНС может быть отнесен к веществам наркотического типа действия. В его действии на ЦНС различают три стадии: возбуждение, наркоз и агональную стадию.

Однако в качестве средства для наркоза спирт этиловый малопригоден, так как вызывает длительную стадию возбуждения и обладает крайне малой широтой наркотического действия (стадия наркоза очень быстро сменяется агональной стадией). Исследованиями сотрудников И. П. Павлова было показано, что даже небольшие количества спирта этилового подавляют процессы торможения в коре головного мозга, в связи с чем возникает стадия возбуждения (опьянения). Для этой стадии характерны эмоциональное возбуждение, снижение критического отношения к собственным поступкам, расстройства мышления и памяти.

Как и другие наркотические вещества, спирт этиловый обладает анальгетической активностью (снижает болевую чувствительность).

При увеличении дозы спирта этилового стадия возбуждения сменяется явлениями угнетения ЦНС, нарушением координации движений, спутанностью, а затем полной потерей сознания. Появляются признаки угнетения дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга: ослабление дыхания и падение артериального давления. Тяжелые отравления спиртом этиловым могут приводить к смерти вследствие паралича этих центров.

Читайте также:  Топ средств для ухода за кожей авто

Спирт этиловый оказывает выраженное влияние на процессы терморегуляции. Вследствие расширения кровеносных сосудов кожи при опьянении увеличивается теплоотдача (субъективно это воспринимается как ощущение тепла) и снижается температура тела. Повышением теплоотдачи, в частности, объясняется тот факт, что в условиях низкой температуры лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, замерзают быстрее, чем трезвые.

При местном действии спирт этиловый в зависимости от концентрации вызывает раздражающий или вяжущий эффект. Раздражающие свойства наиболее выражены у 40% спирта, вяжущие — у 95%. Кроме того, спирт этиловый оказывает противомикробное действие, в связи с чем широко применяется наружно в качестве антисептического средства. С этой целью используют 70%, 90% или 95% спирт.

Вяжущие и противомикробные свойства спирта этилового связаны с его способностью денатурировать белки (вызывать их свертывание). Эта способность увеличивается с повышением концентрации спирта этилового.

В связи с раздражающим действием спирт этиловый при приеме внутрь оказывает выраженное влияние на функции желудочно-кишечного тракта. В небольшой концентрации (до 20%) спирт этиловый повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез (в частности, желез желудка). В больших концентрациях спирт этиловый разрушает пищеварительные ферменты, что приводит к нарушениям пищеварения. Спирт этиловый улучшает всасывание различных веществ (в том числе лекарственных) в желудочно-кишечном тракте.

В организме большая часть (90-98%) спирта этилового окисляется до углекислоты и воды с выделением значительного количества энергии. При окислении 1 г спирта выделяется около 29,28 кДж (7 ккал) тепла. В этом отношении он превосходит углеводы: 1 г углеводов образует 17,15 кДж (4,1 ккал) и лишь немного уступает жирам; 1 г жиров образует 38,9 кДж (9,3 ккал). Несмотря на это, спирт этиловый в отличие от жиров и углеводов не может быть рекомендован как энергетический продукт. Во-первых, в отличие от углеводов и жиров спирт не откладывается в организме и не участвует в построении тканей; во-вторых, систематическое применение его сопровождается развитием хронического отравления.

Практическое применение спирт этиловый находит в связи с его противомикробными, вяжущими, раздражающими и анальгетическими свойствами. Наиболее часто в практической медицине спирт этиловый используют в качестве антисептического средства для обеззараживания медицинского инструментария, операционного поля, рук хирурга. Противомикробное действие спирта этилового обусловлено его способностью вызывать денатурацию (свертывание) белков микроорганизмов и усиливается с повышением концентрации. Таким образом, наибольшей противомикробной активностью обладает 95% спирт этиловый. В этой концентрации препарат применяется для обработки хирургических инструментов, игл, катетеров и т. д. Однако для обработки рук хирурга и операционного поля чаще используют 70% спирт. Это связано с тем, что спирт более высокой концентрации интенсивно свертывая белковые вещества, плохо проникает в глубокие слои кожи и обеззараживает лишь поверхностный ее слой.

Способность спирта этилового в высоких концентрациях вызывать свертывание белков, т. е. его вяжущее действие используется при лечении ожогов. С этой целью применяют 95% спирт. Нельзя использовать для лечения ожогов спирт в низкой концентрации (40%), так как при этом как уже указывалось, спирт этиловый обладает только выраженными раздражающими свойствами и не оказывает заметного вяжущего и противомикробного эффекта.

Раздражающее действие 40% спирта этилового используется в практической медицине при применении спиртовых компрессов в случаях воспалительных заболеваний внутренних органов, мышц, нервных стволов, суставов. В качестве раздражающего вещества спирт этиловый оказывает «отвлекающее» действие, т. е. уменьшает болевые ощущения и улучшает функциональное состояние пораженного органа (о действии раздражающих веществ см. главу 2).

Анальгетическое действие спирта этилового может быть использовано для профилактики болевого шока при травмах ранениях. В этих случаях спирт вводят внутривенно в составе противошоковых жидкостей.

Острое отравление спиртом этиловым (алкоголем) характеризуется главным образом признаками глубокого угнетения функций ЦНС. При тяжелых отравлениях алкоголем наступают полная потеря сознания и разных видов чувствительности, расслабление мышц тела, угнетение рефлексов. При этом наблюдаются симптомы угнетения жизненно важных функций: ослабление дыхания и деятельности сердца, снижение артериального давления.

Первая помощь при остром отравлении алкоголем сводится прежде всего к прекращению его всасывания из желудочно-кишечного тракта с помощью обильного промывания желудка через зонд. Для ускорения инактивации алкоголя внутривенно вводят 500 мл 20% раствора глюкозы, а для коррекции метаболического ацидоза — 500-1000 мл 4% раствора натрия гидрокарбоната. При глубоком коматозном состоянии, развивающемся в случаях тяжелых отравлений алкоголем, для ускорения его выделения из организма используют метод форсированного диуреза (см. раздел IV, 2).

Читайте также:  Для чего пастернак использует средства выразительности

Одним из наиболее частых осложнений при острых отравлениях алкоголем является развитие аспирационной пневмонии вследствие аспирации рвотных масс и слизи в дыхательные пути. В целях профилактики этого осложнения применяют антибиотики. Необходимо также помнить, что при глубокой коме, вызванной алкоголем, возможна асфиксия вследствие западения языка. Для предупреждения этого необходимо фиксировать язык.

Хроническое отравление алкоголем (алкоголизм) развивается при систематическом употреблении спиртных напитков. Оно проявляется различными расстройствами деятельности ЦНС, функций органов кровообращения, пищеварения и дыхания. Так, при алкоголизме наблюдается снижение памяти, интеллекта, умственной работоспособности, появляются раздражительность, неустойчивость настроения и многие другие нарушения высшей нервной деятельности. На почве алкоголизма нередко возникают различные психические заболевания (алкогольные психозы): белая горячка, алкогольный галлюциноз и др.

Алкоголизм, как правило, приводит к моральной и физической деградации личности. Этому наряду с поражениями ЦНС способствуют заболевания внутренних органов, возникающие как следствие хронического отравления алкоголем. Под влиянием алкоголя развиваются, например, хроническое воспаление желудка (гастрит) и кишечника (колит), заболевания печени и почек, дистрофия миокарда. Нередко алкоголизм сопровождается упадком питания и истощением, снижением сопротивляемости к инфекционным болезням. При алкоголизме у мужчин и женщин существенно нарушаются функции половой системы. Установлено наличие связи между алкоголизмом родителей и некоторыми врожденными дефектами умственного и физического развития потомства (врожденное слабоумие, задержка роста и др.). Эти данные свидетельствуют о том, что алкоголизм имеет тяжелые социальные последствия. Придавая важное значение борьбе с алкоголизмом, ЦК КПСС в 1985 г. принял Постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Лечение алкоголизма проводится в специализированных наркологических отделениях лечебных учреждений.

Большинство современных способов лечения алкоголизма направлено на то, чтобы вызвать у больных отвращение к алкоголю. В основе этих методов лечения лежит выработка отрицательных рефлексов на алкоголь. Такие рефлексы можно выработать, сочетая насколько раз приемы небольших количеств алкоголя, с одновременным введением сильного рвотного средства, например апоморфина (см. главу 15, 3, а). В результате один только вид и запах алкоголя вызывают у пациентов тошноту и рвоту.

В настоящее время в терапии алкоголизма для выработки отвращения к алкоголю применяются также вещества, нарушающие в организме распад спирта до конечных продуктов. К числу таких веществ относится тетурам (антабус).

Известно, что в организме при окислении спирта из него сначала образуется ацетальдегид — вещество, токсичное для человека. Однако в нормальных условиях отравление ацетальдегидом не наступает, так как он быстро распадается до конечных продуктов — воды и углекислоты. Тетурам препятствует разрушению ацетальдегида.

Таким образом, при приеме алкоголя на фоне действия тетурама образующийся из спирта ацетальдегид не инактивируется и накапливается в организме. При этом у человека появляются головная боль, головокружение, сердцебиение, затруднение дыхания, тошнота, рвота, чувство страха и другие признаки токсического действия ацетальдегида на организм.

Лечение алкоголизма тетурамом сводится к следующему. Больные, помещенные в специализированный стационар или диспансер, ежедневно принимают тетурам. В некоторые дни лечения пациентам дают небольшое количество алкоголя (30-50 мл водки) с тем, чтобы вызвать указанные выше признаки интоксикации ацетальдегидом. Таким путем у больного постепенно вырабатывается отвращение (отрицательный условный рефлекс) к спиртным напиткам.

Следует иметь в виду, что на фоне лечения тетурамом интоксикация после приема алкоголя может протекать очень тяжело и сопровождаться коллапсом, угнетением дыхания, потерей сознания, судорогами. Лечение тетурамом (особенно в дни приемов алкоголя) должно проводиться под строгим врачебным контролем.

Имеется также пролонгированная лекарственная форма тетурама в виде имплантационных таблеток, выпускаемых под названием «Эспераль». Таблетки вшивают в подкожную клетчатку. Их постепенное рассасывание обеспечивает длительную циркуляцию тетурама в крови.

В СССР препарат аналогичного действия выпускается под названием «Радотер».

Спирт этиловый 95%, Spiritus aethylicus 95% — смесь спирта с водой, содержащая по объему 95-96% спирта этилового. Представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, легко воспламеняющуюся, с характерным запахом и вкусом. Смешивается с водой во всех соотношениях. В медицинской практике спирт этиловый используют, кроме того, в 70% и 40% концентрациях.

Тетурам, Teturamum — белый порошок, нерастворимый в воде. Назначают внутрь по 0,15-0,5 г на прием.

Форма выпуска: таблетки по 0,1; 0,15 и 0,25 г.

Источник