Профессиональные и народные средства для мытья фруктов, овощей и зелени
Еще несколько лет назад такой продукт, как «средство для мытья фруктов и овощей», вызывал у хозяек недоумение и недоверие. Все обходились обычной водой, а для детей дополнительно ошпаривали компоненты кипятком. Сегодня многие поставщики продукции растительного происхождения активно используют воски и другие средства для покрытия кожицы. Это повышает сроки годности изделий, облегчает процесс их транспортировки. Не стоит забывать и о том, что без применения удобрений, нитратов и других не очень полезных веществ сельское хозяйство сегодня не обходится. А полностью смыть такие вещества чистой водой точно не получится.
Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень перед использованием?
Перед тем, как покупать профессиональные средства или заниматься изготовлением натуральных, нужно разобраться, как мыть фрукты и овощи по всем правилам. Не все из приведенных манипуляций относят к обязательным, от части из них можно отказаться, если плоды были собраны с собственной грядки.
- Когда приходится иметь дело с компонентами импортного производства, то следует пользоваться мягкой щеткой. Аккуратно оттираем ею воск, которым традиционно покрывают плоды. Если защитный слой не удалить, средство для мытья фруктов и овощей не достигнет самой кожицы и не выполнит своего предназначения.
- Людям, склонным к аллергии, не обязательно отказываться от любимых продуктов. Зачастую длительное вымачивание плодов в холодной воде (не менее часа) позволяет избавиться от веществ, вызывающих бурную реакцию организма.
- Проводя обработку продуктов, предназначенных для детей, принято снимать с них кожицу. Но и в этом случае не следует отказываться от предварительной чистки заготовок.
Совет: Если под удаленной кожурой обнаружились желтоватые или серые пятна, от употребления подобного продукта лучше отказаться. Первый тип образований указывает на чрезмерное количество нитратов в мякоти, второй – свидетельствует о начале процессов гниения.
- Если на овощах или фруктах присутствуют следы грязи, не стоит их оттирать жесткой щеткой. Лучше ненадолго замочить продукты в теплой воде, после чего чистка не доставит никаких проблем.
- Мало кто из хозяек моет лук, но это нужно делать обязательно. Причем, перед этим нужно срезать часть с усиками и удалить высохшую шелуху.
- Цитрусы перед транспортировкой иногда консервируют, поэтому их следует в обязательном порядке ошпаривать кипятком. Только после этого плод чистят или снимают с него цедру.
- Большая часть фруктов и овощей предпочитает обработку под струей холодной воды с применением щетки или профильного состава. А вот винограду такой подход может навредить, его лучше мыть под душем.
- С зелени обязательно срезаем корешки, удаляем подсохшие или потемневшие листья.
Помимо этого, нужно раз и навсегда запомнить, что для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходит бытовая химия в виде жидкостей и гелей, предназначенная для обработки посуды. Их практически невозможно вымыть до конца, из-за чего вкус продуктов оказывается искажен.
Популярные промышленные средства
Профильные составы буквально заполонили современный рынок, но это не значит, что все они одинаково эффективны и безопасны. Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на такие продукты:
- Eat Cleaner. Продукция данного бренда представлена не только традиционными жидкостями, выбор которых довольно широк, но и салфетками. Их очень удобно использовать в дороге, на природе, во время спонтанного перекуса фруктами или овощами. В состав всех продуктов входят компоненты исключительно натурального происхождения. Примечательно, что после использования некоторых изделий плоды даже не нужно споласкивать.
- Sodasan. Очень удобное в обращении жидкое мыло, которое после применения просто смывается большим количеством воды. Оно настолько эффективно, что справляется с грязью даже на поверхности дынь, арбузов, тыкв.
- Mako Clean. За очищающую функцию отвечают многочисленные фруктовые кислоты в составе массы. Они не только удаляют все лишнее с поверхности продуктов, но и оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Обеспечивается 100% нейтрализация вредных компонентов. При этом стоимость средства довольно демократичная, что обеспечивается его отечественным происхождением.
- Bentley Organic. Данное предложение практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Но в его составе присутствуют дополнительные компоненты, ухаживающие за кожей рук. Это, и импортное происхождение марки сказываются на стоимости изделий.
- Safeguard Fruit Veggie Wash. Средство содержит глицерин, алоэ вера, эфирные масла цитрусовых, эмульгаторы и растительные экстракты. По эффективности данное средство в 100 раз превосходит традиционную горячую воду.
Перед тем, как мыть фрукты и овощи с помощью профессиональных средств, нужно убедиться в том, что они не вызывают аллергии у членов семьи. Для этого не обязательно пробовать продукт, его достаточно нанести на кожу и убедиться в том, что через несколько минут после этого на ней не появится покраснение. А вот применять составы следует по той схеме, которая приведена на их этикетке. В одних случаях несколько капель геля или жидкости разводят в воде, в которую помещают плоды. В других – средство наносят непосредственно на кожицу продукта.
Народные средства и правила их применения
Если по какой-то причине не хочется связываться с продуктами заводского происхождения, это не значит, что при обработке пищевых компонентов можно ограничиться кипятком или холодной водой. В качестве моющего средства в этом случае должно выступать одно из следующих народных средств:
- Соль. Если добавить ее в воду, а в полученную жидкость поместить ягоды или фрукты, можно будет избавиться от жучков, которые не всегда видны невооруженным глазом. Плюс к этому, соль действует и как обеззараживающее средство, главное, тщательно смыть соленый состав после его применения.
- Мыло. Это должен быть обычный коричневый брусок, а не его ароматный или антибактериальный аналог. Просто хорошо намыливаем руки или губку, а полученной пеной промываем овощи и фрукты. На зелени данный способ лучше не испытывать, она может быстро пропитаться специфическим резким запахом.
- Уксусный раствор. Его рекомендуется готовить не из столового, а из яблочного или винного уксуса. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, применяем полученный состав для вымачивания выбранных плодов в течение 2-3 минут. Не стоит при этом тереть кожицу, проникновение жидкости в мякоть может изменить ее вкус. Затем тщательно смываем массу, которая не только обеззараживает кожицу, но и удаляет с нее остатки воска.
- Смесь соды и лимонного сока. Одно из самых интенсивных средств, для приготовления которого берем стакан холодной воды, по чайной ложке пищевой соды и лимонного сока (не заменяем кислотой!). Полученный продукт рекомендуется использовать как спрей при обработке фруктов, овощей, зелени. Хранится готовый состав в холодильнике.
Независимо от метода проводимой чистки и типа используемого средства компоненты нужно сразу же использовать в пищу или пускать в ход. Удаление защитного покрытия запускает процессы окисления и размножения бактерий, т.е. изделия начинают портиться.
Источник
Виды средств для мытья фруктов, овощей и зелени
Если еще недавно любое промышленное средство для мытья фруктов и овощей вызывало опасения, то сегодня популярность данных препаратов стремительно растет. Уникальные продукты обладают не меньшей, а может и большей эффективностью по сравнению с традиционными изделиями. При всем этом они состоят исключительно из съедобных компонентов, которые даже в значительном количестве не окажут негативного воздействия на состояние организма.
Вопреки распространенному мнению, для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходят жидкости и гели для мытья посуды. Их невозможно вымыть до конца, что приводит к искажению вкуса пищевых компонентов.
Базовые правила обработки фруктов, зелени и овощей перед употреблением или готовкой
Перед тем, как мыть фрукты и овощи выбранным средством, необходимо провести их качественную предварительную обработку. Она особенно актуальна при использовании магазинных продуктов, если изделия были собраны с грядки, то от значительной части манипуляций можно отказаться.
Safeguard Fruit Veggie Wash
- Импортные компоненты обычно покрываются натуральными восками и парафинами. Если от них не избавиться, то средство для мытья овощей и фруктов не достигнет своей цели и не даст ожидаемого эффекта. По этой причине сначала элементы рекомендуется тщательно промыть под проточной водой, используя при этом мягкую щетку.
Совет: Аллергикам специалисты рекомендуют предварительно замачивать продукты растительного происхождения в холодной воде примерно на час. Считается, что это позволяет вымыть из состава изделий сенсибилизирующие и вредные вещества.
- Если продукты предназначаются для детей, то от плотной кожуры лучше избавляться. Но это не значит, что в этом случае не обязательно проводить обработку и чистку ингредиентов.
- После удаления кожуры с овощей нужно оценить состояние мякоти. Присутствие желтых пятен указывает на превышение уровня нитратов, серые пятна говорят о начале процесса гниения. В обоих случаях от употребления овощей лучше отказаться или хотя бы полностью удалить проблемные участки. Помимо этого, заготовки можно в течение суток вымачивать в холодной соленой воде. Правда, количество полезных составляющих это тоже снизит.
- Корнеплоды со следами земли сначала замачивают в теплой воде, затем чистят от грязи и только после этого споласкивают и приступают к обработке.
- Репчатый лук тоже нужно мыть! Сначала срезаем донце и удаляем сухую шелуху, затем моем его под проточной холодной водой.
- Цитрусы обязательно ошпариваем кипятком, удаляя поверхностные консерванты. После этого моем в холодной воде.
- Все остальные фрукты моются под холодной проточной водой с мылом или специальным средством с применением щетки.
- Винограду показан мягкий душ, тогда он не испортится, пройдя при этом нужную очистку.
- Белокочанную капусту мыть не принято, с нее просто срезаются испорченные листья и удаляется кочерыжка.
- Зелень нужно обязательно избавить от корней и испорченных листьев.
Mako Clean для мытья фруктов
Употреблять или готовить ингредиенты нужно сразу же после чистки, это позволит по максимуму сохранить в них полезные компоненты. Сразу же после удаления с поверхности продуктов защитного слоя начинается процесс их порчи, стремительно снижающий уровень витаминов и минералов.
Доступные и безопасные народные средства на основе натуральных продуктов
Если доверия к бытовой, хоть и съедобной, химии нет, далее можно традиционно помыть фрукты и овощи одним из следующих продуктов:
- Слабый уксусный раствор. Яблочный или белый уксус разводим холодной водой (компоненты берем в равных количествах). Используем для тщательной обработки сомнительных ингредиентов, после чего тщательно промываем под проточной водой в течение нескольких минут. Средство помогает не только уничтожать болезнетворные бактерии, но и устранять остатки воскового покрытия.
- Лимонный сок с содой. На стакан холодной воды берем по чайной ложке свежего лимонного сока и пищевой соды. Все компоненты перемешиваем, полученную массу вливаем во флакон с распылителем и используем как спрей. Наносим состав на продукт, выжидаем пару минут и промываем под проточной водой. Препарат качественно удаляет загрязнения и убивает бактерии. Оставшуюся жидкость можно смело хранить в холодильнике.
Если после проведения чистки тщательно промыть ингредиент под проточной водой, то изменения его вкус не произойдет. Главное, не передерживать рабочий состав на поверхности элементов, чтобы он не успел проникнуть под кожицу.
Эффективные профессиональные препараты, их особенности и правила применения
Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на следующие продукты:
- Bentley Organic. Данный состав представляет собой набор натуральных кислот – лимонной, молочной, яблочной, с добавлением алоэ вера. Эти компоненты отличаются выраженным антибактериальным и противомикробным действием, благодаря чему происходит нейтрализация до 100% вредных компонентов.
- Safeguard Fruit Veggie Wash . Алоэ вера, эфирные масла цитрусов, растительные экстракты и эмульгаторы, а также глицерин – основа данного продукта, позволяющая очищать поверхность фруктов и овощей в 100 раз лучше чем обычная вода.
- Mako Clean. По своему составу напоминает первый продукт, но стоит намного дешевле. Причина в его отечественном происхождении, что ничуть не умаляет его положительных качеств и не снижает эффективности.
- Eat Cleaner. Оптимальный вариант для тех, кто любит перекусывать фруктами и овощами, находясь за пределами дома. Это очень удобные салфетки, пропитанные смесью лимонной кислоты, цитрата натрия, морской соли, овощного глицерина и моющих компонентов природного происхождения. Нужно лишь тщательно протереть продукт питания, чтобы устранить с его поверхности грязь, микробы и воск. При этом дополнительно мыть фрукт или овощ не обязательно.
- Sodasan. Своеобразное жидкое мыло, которое наносится на поверхность пищевых компонентов, а после этого смывается большим количеством воды. Помимо традиционных фруктовых кислот в нем содержится сода, омыленные растительные масла и экстракт грейпфрута, что значительно повышает эффективность средства. Его рекомендуется применять для предварительной обработки кожуры арбузов и дынь.
Bentley Organic для мытья фруктов
Применение перечисленных препаратов происходит по одной схеме. Несколько капель средства растворяем в воде, опускаем туда пищевые компоненты не более, чем на полминуты, промываем и споласкиваем под проточной водой. Из-за особенностей состава моющие средства обладают очень кислым вкусом, поэтому смывать их нужно максимально тщательно.
Перед тем, как мыть фрукты и овощи одним из перечисленных средств, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на их компоненты у всех домашних. Для этого достаточно просто капнуть немного состава на кожу. Серьезных последствий это не вызовет, а непереносимость выявить поможет.
Sodasan для мытья фруктов
Многие хозяйки отказываются от профессиональных препаратов, увидев их довольно высокую цену. На самом деле, большинство продуктов являются концентратами и даже при регулярном использовании расходуются очень медленно. Одной бутылки средства вполне хватит на несколько месяцев.
Источник
Чем вы моете овощи и фрукты: 5 безопасных средств и правила их применения
Чтобы продлить срок хранения, фрукты и овощи обрабатывают воском, который непросто смыть водой из-под крана. Для удаления налёта используйте для мытья плодов и корнеплодов подручные и готовые средства. В отличие от привычных моющих жидкостей они полностью безопасны для здоровья.
1. Уксусный раствор
Слабая кислота смоет загрязнения, восковой налёт и уничтожит бактерии.
При этом, сами плоды не пострадают и не изменят вкус. Используйте яблочный или столовый уксус:
- Разведите с водой в пропорциях 1:1.
- Опустите в раствор плоды.
- Потрите и промойте под проточной водой.
Не вымачивайте плоды и корнеплоды долгое время в уксусе. Иначе они пропитаются и приобретут кисловатый привкус. Для лучшего очищения воспользуйтесь мягкой щёткой или поролоновой губкой.
2. Лимон и сода
Лимон и сода помогут вымыть фрукты.
- Наберите в стакан холодную воду.
- Растворите чайную ложку пищевой соды.
- Влейте такое же количество лимона, перемешайте.
- Залейте раствор в пульверизатор.
Распыляйте смесь на продукты и выдерживайте пару минут. После тщательно промывайте под краном.
3. Соль
Растворите в стакане воды столовую ложку поваренной соли и вымойте в получившемся растворе фрукты и корнеплоды. Также можно сбрызгивать плоды из пульверизатора, протирать мягкой тряпочкой и промывать под краном.
4. Перекись водорода
Раствор хорошо обеззараживает поверхность фруктов и овощей. Чтобы приготовить жидкость для мытья, растворите столовую ложку в литре воды. Прополощите плоды в растворе и тщательно промойте под тёплой водой.
5. Покупные средства
Приобретите специальные гели, спреи, салфетки для мытья растительной пищи.
Средства безопасны, так как сделаны на натуральной основе. В состав обычно входят лимонная или яблочная кислота, эфирные масла, сода, экстракт алоэ вера.
- Bentley Organic;
- Safeguard Fruit Veggie Wash;
- Mako Clean;
- Eat Cleaner;
- Sodasan.
Используются средства в зависимости от формы. Спреи наносятся на поверхность и вытираются. Жидкости сначала растворяются в воде, в которой замачиваются плоды. Затем продукты тщательно промываются в чистой воде. Салфетки удобно использовать вне дома: достаточно протереть поверхность и можно есть.
Для мытья не подходят жидкость для мытья посуды и обычное мыло. Если кроме воды под рукой ничего нет, сначала замочите плоды на несколько минут, а затем промойте.
Источник
Чистая еда: средства для мытья овощей и фруктов
Летом возрастает риск кишечных расстройств — часто причиной тому становятся плохо промытые овощи и фрукты.
Вы можете по 5 минут мыть одно яблоко, ошпаривать кипятком огурцы, но самый удобный способ очистить продукты — использовать специально предназначенные для этого экологичные средства, которые помогут избавиться от микробов быстро и эффективно.
Такие очистители выпускаются в разных форматах — представляем обзор самых удобных из них.
Маkо Clean
Это, пожалуй, один из самых известных брендов, специализирующийся именно на средствах для мытья овощей и фруктов. Российская компания «МаКо» предлагает целую линейку средств самых разных форматов: спреи, концентраты, жидкие средства (в среднем от 250 рублей).
Есть даже салфетки в компактной упаковке, которые удобно брать с собой. В их составе — пастеризованный сок алоэ вера, пищевая лимонная, яблочная и молочная кислоты. Стоимость — около 65 рублей за упаковку 30 штук. А ещё под брендом Маkо Clean выпускается средство для мытья яиц.
Bentley Organic
Английская компания Bentley Organic выпускает жидкость и спрей для мытья фруктов и овощей — они удаляют большинство микробов и бактерий, которые встречаются на кожуре плодов, а также избавляют продукты от химикатов, остатков удобрений.
Состав полностью натуральный: вода, яблочная, молочная, лимонная кислоты, порошок алоэ вера. Стоимость бутылки в 500 мл — около 400 рублей. Сертификат — Soil association.
Sodasan
Сертифицированное ECOCert средство от немецкого производителя Sodasan удаляет воск, сельскохозяйственные химикаты и микробы. Можно использовать для деликатных фруктов и ягод.
В составе — органическое растительное мыло и грейпфрутовый экстракт, который обладает природными антивирусными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Стоимость — около 400 рублей.
Nature Clean
Канадский производитель Nature Clean выпускает гипоаллергенное экологичное средство для мытья фруктов и овощей в удобном формате спрея — его лишь надо распылить на плоды, а затем помыть их. Уничтожает микробы, удаляет воск, остатки пестицидов и других химикатов.
Стоимость — от 370 рублей. У Nature Clean есть ещё одно средство которое можно использовать для мытья овощей и фруктов — универсальный моющий состав. Он подходит в том числе для мытья посуды, стирки и чистки поверхностей. Литровую бутылку такого средства удобно иметь на даче.
BioMio
Новинка от российского производителя SPLAT — линейка экосертифицированных продуктов для уборки дома. Компания выпустила сразу 7 экологичных средств для мытья посуды, овощей и фруктов, в основе которых — экстракт хлопка и ионы серебра.
Шесть средств с ароматами на основе натуральных эфирных масел (мандарин, мята, вербена, лаванда, герань, розовое дерево), и одно — без запаха с клинически подтверждённым гипоаллергенным свойством. Продукты BioMio имеют сертификат «Листок жизни».
Источник