Меню

Состав моющего средства хороши



Свойства моющих средств

Моющие средства являются детергентами (от лат. detergeo — мою) — веществами, которые удаляют грязь с поверхности. Первый детергент — мыло, которое делали на основе жира и щёлочи.

Основной компонент современных моющих средств — поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Первое поверхностно-активное вещество открыл немецкий химик Фритц Гюнтер в 1916 году.

Поверхностно-активные вещества получают путём химических соединений, в основном, из продуктов нефтепереработки. В состав некоторых ПАВ входят растительные компоненты: рапсовое масло, сахарный тростник, мыльный орех. ПАВ входит в состав средств для стирки, мытья посуды, ковров, эмалированных поверхностей, стёкол. Дезинфицируют поверхности.

Жир не растворяется в воде. Благодаря ПАВ жир отходит от поверхности, переходит в моющий раствор в виде смеси жира и воды.

Улучшают смачивающие свойства воды. Вода без моющего средства собирается в капельки на поверхности. А вместе с моющим средством быстрее растекается. Благодаря этому моющее средство легче и быстрее распределятся по поверхности, лучше проникает в волокна ткани.

Щелочные добавки, фосфаты, силикаты

Щелочные добавки замедляют коррозию в стиральных машинах, уменьшают способность порошковых средств впитывать влагу из воздуха. Входят в состав средств для стирки хлопка, льна.

Волокна шерстяных тканей состоят из вещества кератин. Щёлочи разрушают кератин, изделия теряют блеск, «садятся». Для стирки шерсти применяют средства без щелочных добавок.

Фосфаты и силикаты смягчают воду, на действие моющих средств не влияет жёсткость воды.

Соли кальция, магния в жёсткой воде при взаимодействии с хозяйственным мылом образуют нерастворимые соединения. Из-за этого при стирке происходит большой расход мыла. Если стираете мылом, добавляйте кальцинированную соду, чтобы смягчить воду и уменьшить расход мыла.

Кальцинированная сода входит в состав таблеток для посудомоечных машин, порошков

Энзимы

Пятна крови, пота, остатки пищи плохо отходят. Для удаления белковых пятен в средства для стирки добавляют энзимы — аналоги биологических ферментов. Похожие содержатся в желудке человека. Действуют в воде не выше 40 градусов. В горячей воде происходит свёртывание белка. Не откладывайте стирку надолго — происходит соединение молекул белка и волокон ткани, не стирайте в горячей воде.

Энзимы разрушают волокна шерсти и шёлка — тканей белкового происхождения. Используйте средства с энзимами только для стирки хлопка и льна.

Энзимы добавляют в средства для мытья посуды, например, в таблетки «Finish» для посудомоечных машин

Карбоксиметилцеллюлоза

Препятствует повторному повторному отложению грязи на помытую поверхность.

Отбеливатели

Химические отбеливатели действуют при температуре выше 60 градусов. Применяют для стирки хлопка, льна. Разрушают ткани при частом применении.

Для стирки шерсти, деликатных тканей. Оптические отбеливатели содержат органические соединения, которые отражают свет в большей степени, чем поглощают. Возникает оптический эффект голубизны, ткань выглядит ярче, чище.

Пеногасители, стабилизаторы пены

В средства для ручной стирки, мытья посуды вводят стабилизаторы, которые увеличивают пену. Пена забирает часть грязи, легче стирать вручную.

В машинах барабанного типа (слева) пена мешает стирке, вылезает из-под крышки, заполняет шланги. Используют средства «автомат» с пеногасителями. В машинах активаторного типа (справа) используют средства с ненормированным количеством пены

Пропиленгликоль, этиленгликоль

Не замерзают при температуре до –60 градусов — входят в состав антифризов.

Моющее средства с пропиленгликолем или этиленгликолем более эластичные, текучие, их удобнее распределять по поверхности, чем воду с мылом. Входят в состав жидких моющих средств мытья посуды, стёкол, эмалированных поверхностей.

Пропиленгликоль — менее вредный для организма, используют в качестве в косметике, пищевой добавки E-1520, которая удерживает влагу в выпечке, мясных продуктах — предотвращает высыхание.

Парфюмерные отдушки

Смеси синтетических и ароматных природных веществ (бальзамов, смол, эфирных масел). Применяют для устранения неприятного запаха сырья.

Поверхностно-активные вещества, фосфаты повышают эффективность моющих средств, но наносят вред здоровью человека при неправильном использовании. Фосфаты через сточные воды попадают в водоёмы, усиливают рост водорослей.

Выпускают экологичные моющие средства без фосфатов, например, порошок «Garden». На основе натурального мыла, содержит энзимы (аналоги биологических ферментов), для смягчения воды — соль лимонной кислоты, сода

Правила пользования синтетическими моющими средствами

Одежда накапливает поверхностно-активные вещества — они вызывают аллергию, дерматит, зуд, покраснения. Щелочные добавки вредят коже рук.

Читайте состав. Самые вредные — анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ).

Читайте также:  Самое эффективное противоаллергическое средство

1. Стирайте вещи, мойте посуду ребёнка первого года жизни хозяйственным мылом или экологичными порошками. Храните синтетические моющие средства в недоступном для детей месте.

2. Дозируйте порошок согласно инструкции. Если бельё пахнет порошком после стирки — вы использовали слишком много порошка. Прополоскайте ещё раз.

3. Старайтесь не трогать синтетические моющие средства руками. Пользуйтесь перчатками, когда моете посуду.

4. Хорошо промывайте посуду в проточной воде.

5. Если моющее средство попало в глаза, промывайте водой комнатной температуры 10–20 минут, закапайте антибактериальные капли (Альбуцид, Левомецитил, Сульфацил-натрия), можно нанести антибактериальную мазь на веко (Флоксал, Видисик).

Источник

Каков химический состав средств для мытья посуды?

К составу средств для мытья посуды предъявляются достаточно высокие требования качества.

Эти препараты должны быть очень эффективными, но при этом безопасными, так как используются для мытья поверхностей, контактирующих с пищей.

Степень безвредности таких средств очень важна и определяется она составом.

Из чего состоят моющие препараты?

Требования к свойствам и составу моющего средства для посуды отличаются в зависимости от целей использования. Если препарат выбирается для ребенка или взрослого-аллергика, выбор состава должен быть особенно придирчивым.

Покупные средства для посуды всегда состоят из нескольких компонентов. Среди них можно выделить основные и дополнительные. Препараты для мытья посуды детей должны иметь соответствующую пометку.

Основные вещества

Моющий эффект препаратов бытовой химии достигается за счет вхождения в состав поверхностно-активных веществ. Эти ПАВ являются основными действующими веществами.

Они бывают нескольких видов:

  • неионогенные – достаточно безопасные, так как являются биоразлагаемыми;
  • ионогенные (амфолитные, катионные, анионные).

Потенциально опасными являются АПАВ, которые не только способствуют хорошему очищению посуды, но при попадании в организм способны накапливаться. При этом оказывается влияние на состояние различных органов человека.

Чем выше процент вхождения в состав поверхностно-активных веществ, тем больше моющая способность средства. Вторая сторона медали – средство при большом процентном вхождении ПАВ перестает быть безопасным.

Для того, чтобы гель мог считаться безопасным, концентрация ПАВ должна быть в пределах 5%. Подробнее о ПАВ в моющих средствах читайте в этой статье.

Дополнительные компоненты

Моющие средства содержат кроме основных веществ, еще и дополнительные. Они служат для поддержания консистенции геля, для приятного аромата, придания цвета и т.д.:

  1. Глицерин. Глицерин – это бесцветное, вязкой консистенции вещество, способное растворяться в воде. В состав гелей его вводят для смягчения кожи рук при мытье посуды, так как оно образует защитную пленку, и предотвращает испарение влаги с кожного покрова.
  2. Растительные вытяжки. Экстракты растений в состав могут быть введены для смягчения кожи рук, легкой ароматизации и дезинфекции. Это могут быть вытяжки аптечной ромашки, других цветов и лекарственных трав.
  3. Соль поваренная. В состав гелей хлорид натрия вводится часто в качестве загустителя. Этот компонент позволяет придать гелю подходящую консистенцию для более удобного и экономичного использования.
  4. Консерванты. Так как средства для посуды, изготовленные промышленным способом, имеют достаточно большой срок годности, необходимо введение в рецептуру дополнительных компонентов, которые препятствуют порче средства. Также они не дают развиваться патогенным микроорганизмам.
  5. Вода. Вода — прозрачная жидкость, которая служит растворителем для компонентов гелевого моющего средства. Она отвечает за жидкую консистенцию, и составляет в большинстве препаратов около трети объема.
  6. Красители. Используются красители для придания гелю более привлекательного внешнего вида и сокрытия не очень выигрышного изначального оттенка.

В эко-средствах их может не быть совсем, или применяются безвредные пищевые.

  • Энзимы. Введение ферментов в состав средств позволяет более качественно устранять различные виды загрязнений. Определенные энзимы действуют на конкретные виды пятен. Например, амилаза устраняет углеводные отметины на посуде и т.д.
  • Отдушка. Ароматизаторы используются для придания средствам приятного аромата. Они вводятся в состав практически всех моющих средств для посуды. Исключением могут быть эко-средства и препараты. Которые предназначены для мытья детской посуды.
  • Регуляторы РН. Моющие средства изначально имеют щелочную среду. Чтобы отрегулировать их уровень РН, использоваться могут дополнительные ингредиенты, чаще всего – лимонная кислота.
  • Комплексообразователи (хелаты). В роли комплексообразователей часто выступают поликарбоксилаты, цеолиты и другие вещества, которые смягчают воду и препятствуют отложению солей. Некоторые комплексообразователи дополнительно служат для более качественного удаления загрязнений.
  • Антибактериальные вещества. Такие компоненты препятствуют развитию микроорганизмов. Эти добавки позволяют повысить гигиеничность уборки.
  • Фосфаты. Введение фосфатов в состав моющих средств увеличивает токсичность ПАВ. Эти вещества являются вредными для организма, так как способны проникать в него даже через кожу.
  • Безопасный состав: миф или реальность?

    Высокая эффективность и безопасность средств для посуды требует четкого подбора состава препаратов. Наиболее безопасными являются те, которые предназначены для детской посуды и экологичные.

    Но у этих средств есть свои особенности:

    1. Не так хорошо пенятся.
    2. Имеют невзрачный белесый, желтоватый или сероватый оттенок, так как не содержат красителей.
    3. Не издают приятный аромат, так как в составе нет ароматизаторов.
    4. Могут не справляться с застарелыми сложными загрязнениями, так как имеют достаточно мягкий по набору компонентов состав.

    Если средство планируется использовать без перчаток, то в нем должны присутствовать растительные вытяжки, глицерин и другие компоненты, которые смягчат кожу и защищают руки.

    Кроме покупных, экологичными и натуральными являются средства домашнего приготовления. Используя народные рецепты, вполне реально самостоятельно сделать качественную пасту или гель. Кроме того, возможно использовать для чистки посуды в чистом виде соду, горчичный порошок и обычный лимон.

    Заключение

    Состав средств для мытья посуды должен быть качественным – эффективным и безопасным. Поэтому к выбору продукции необходимо подходить очень ответственно. К наиболее безобидным для организма относятся эко-средства и препараты, которые предназначены для детской посуды, сосок, игрушек и бутылочек.

    Источник

    Состав синтетических моющих средств (СМС)

    Состав СМС для человека, далёкого от химии, – это куча непонятных ингредиентов. Что это, и как влияет на моющие способности, – об этом речь пойдёт ниже.

    ПАВ

    ПАВ – основной компонент СМС. Думаю, что расшифровка «поверхностно-активные вещества» знакома всем. ПАВ накапливаются и действуют на границе разных по химической природе веществ, например, ПАВ способны соединить несмешивающиеся вещества, образуя эмульсию.

    Молекула ПАВ состоит из двух частей – гидрофильной («любящей воду») и гидрофобной («боящейся воды») и больше напоминает шарик с длинным хвостом.

    Молекулы жирового загрязнения отталкивают воду, поэтому просто взять и смыть его нельзя. Если же мы воспользуемся моющим средством, нам на помощь придут ПАВ. При попадании ПАВ в раствор их гидрофобные хвостики притягиваются к загрязнению, и окружают его наподобие оболочки. Гидрофильная часть молекулы при этом оказывается снаружи. В итоге получаются особые частицы, т.н. мицеллы. Гидрофильная часть в растворе соединяется с молекулой воды, поэтому загрязнение не оседает обратно на поверхности вещества, и теперь мы легко его можем смыть.

    Схематичное изображение принципа действия ПАВ

    Существует 4 основных типа ПАВ.

    У анионактивных ПАВ (АПАВ) поверхностной активностью обладают отрицательно заряженные ионы, которые образуются при попадании ПАВ в воду. Самое известное АПАВ – обыкновенное туалетное мыло, которое являет собой натриевые или калиевые соли жирных кислот. Другие представители этой группы – это также соли органических кислот. Они носят сложные имена –алкилсульфаты, алкилбензолсульфонаты и другие (печально известный лаурилсульфат натрия – тоже АПАВ). АПАВ – самые распространённые и самые эффективные в плане моющей способности (которая, однако, зависит от жёсткости воды и реакции среды), но могут оказывать раздражающее действие на кожу человека.

    Катионактивные ПАВ (КПАВ) получают из азотсодержащих соединений, гидрофобная часть такой молекулы имеет положительный заряд. КПАВ обладают бактерицидными и антистатическими свойствами, но моющее действие у них слабое, они часто плохо совместимы с АПАВ, образуя с ними соли. КПАВ накапливаются на поверхностях, поэтому часто используются как умягчители и антистатики. Их можно встретить в составе таких товаров, как кондиционеры для белья, полироли, шампуни и ополаскиватели для волос.

    Свойства амфотерных ПАВ зависят от реакции среды: в кислой они будут вести себя как анионактивные, в щелочной – как катионактивные. Это значит, что действовать они могут в разных растворах. Такая двойственность обусловлена строением молекулы, в которой имеются и кислотные, и основные группы. Комбинирование свойств молекул АПАВ и КПАВ в молекуле амфотерных ПАВ делает их более универсальным и эффективным моющим средством. Амфотерные ПАВ хорошо пенятся и хорошо растворимы в воде, их свойства не зависят от её жёсткости и температуры, они обладают бактерицидным действием и не раздражают кожу.

    Неионогенные ПАВ (НПАВ) растворяются в воде без образования ионов. Их моющая способность не зависит ни от жёсткости воды, ни от реакции среды. Эти ПАВ плохо пенятся, что позволяет использовать их в качестве пеногасителей. Совместимы со всеми видами ПАВ, и в отличие от АПАВ и КПАВ обладают хорошей биоразлагаемостью.

    Энзимы

    Если ПАВ хорошо справляются с жировым загрязнением, то отмыть белковое загрязнение помогут энзимы, иначе – ферменты. Энзимы ускоряют распад белков и жиров, переводя их в водорастворимое состояние. Не рекомендуется стирать шерстяные и шёлковые вещи СМС с энзимами, т.к. они разрушают натуральные волокна белкового происхождения. Сами же энзимы не выносят высоких температур, при которых они просто-напросто разрушаются.

    Умягчители

    В жёсткой воде, т.е. с повышенным содержанием ионов кальция и магния, моющие свойства некоторых ПАВ ухудшаются. Ведь вместо того, чтобы вступать в реакцию с загрязнением, ПАВ реагируют с ионами кальция и магния, образуя нерастворимый осадок. И мыло, например, не будет мылиться и пениться до тех пор, пока все ионы кальция и магния не окажутся связанными. Поэтому, в состав СМС вводят вещества, которые вступают в реакцию с ионами жёсткости, переводя их в водорастворимую форму. Самыми распространёнными умягчителями являются фосфаты – соли фосфорных кислот (триполифосфат натрия) и фосфонаты – производные фосфорсодержащих органических кислот. Однако ввиду отрицательного их воздействия на водоёмы, фосфорные умягчители заменяют на другие вещества. К таковым относятся

    Цеолиты – группа минералов, обладающих особым строением, благодаря которому они способны избирательно поглощать и отдавать ионы различных веществ. В обезвоженном состоянии в цеолитах на молекулярном уровне образуются полости, куда охотно встраиваются молекулы и ионы, в т.ч. и катионы жёсткости. Поэтому цеолиты широко применяются в качестве адсорбентов и не только в СМС.

    Поликарбоксилаты – полимерные вещества, которые в СМС выполняют несколько функций: 1) умягчение воды – они связывают ионы жёсткости, препятствуя их отложению на ТЭНах стиральных и посудомоечных машин; 2) антиресорбция – предотвращение повторного осаждения на поверхность ткани загрязнения из раствора. Этим же свойством обладают карбоксиметилцеллюлоза и поливинилпирролидон, которые тоже встречаются в списке компонентов СМС.

    ЭДТА (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, трилон Б) также обладает хорошей способностью связывать ионы кальция и магния, позволяя ПАВ действовать по назначению.

    Цитрат натрия используют в качестве умягчителя чаще в жидких СМС.

    Кальцинированная сода (или карбонат натрия) помимо умягчения воды ещё создаёт щелочную среду, в которой наиболее хорошо проявляются моющие свойства АПАВ и НПАВ.

    Отбеливатели

    Отбеливатели в СМС, как правило, представлены двумя видами – кислородсодержащими и оптическими. И если с первыми более-менее понятно (выделяющийся в водной среде кислород окисляет загрязнение и тем самым его разрушает), то вторые требуют пояснения. Оптические отбеливатели вещи белыми делают лишь визуально. Их принцип действия основан на поглощении невидимого человеком УФ-излучения и преобразовании его в видимую голубую часть спектра. Поэтому при дневном свете вещи будут выглядеть белыми и яркими, хотя фактически цвет ткани не изменяется.

    Про кислородсодержащие отбеливатели необходимо сказать, что активны они при температуре от 30°С, а наибольшее количество ионов, которые, собственно, и будут отбеливать, образуется вообще при 60°С. Т.е. стирка в прохладной или холодной воде окажется неэффективной. И для того, чтобы при низких температурах всё-таки можно было удалить пятна, в состав СМС вводят активатор отбеливания – тетраацетилэтилендиамин (ТАЭД).

    Ароматизаторы

    Для создания приятной отдушки в СМС применяются такие вещества, как лимонен, линалоол, гесилкоричный альдегид (гексилциннамаль), бутилфенил метилпропиональ, альфа-изометилионон, бензилсалицилат, амилциннамаль.

    Прочие компоненты

    Роль наполнителей – равномерное распределение активных компонентов и создание однородной структуры СМС. Это как бы основа, в которую добавляют остальные компоненты. В порошкообразных СМС наполнителем служат сульфат натрия, хлорид натрия, в жидких – вода. Кстати, именно сульфаты обеспечивают порошку рассыпчатость и отсутствие комков.

    Силикаты в СМС помимо создания щелочной среды, выполняют функцию антиресорбентов, гранулообразователей (способствуя сохранению порошкообразной структуры) и антикоррозийных компонентов.

    Пеногасители (антивспениватели) добавляют в средства для стирки в машинах-автоматах, где нежелательно сильное пенообразование.

    Источник