Меню

Сколько может проходить аллергия от лекарств



Лекарственная аллергия

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лекарственная аллергия, чаще в клинической практике обозначаемая аббревиатурой ЛА, это вторичная реакция иммунной системы на целый ряд медикаментов. Сопровождается лекарственная аллергия общими клиническими симптомами и местными, локальными проявлениями. Как правило, лекарственная аллергия наступает после периода сенсибилизации, после «знакомства» иммунной системы с аллергеном. Случаи первичной ЛА в клинической практике не встречаются. То есть, аллергическая реакция может быть только на повторно введенный провоцирующий препарат.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Почему возникает лекарственная аллергия?

Лекарственная аллергия довольно распространенное явление, хотя еще полвека назад такие проявления аллергии были чрезвычайно редкими. Людей, склонных к аллергии на медпрепараты условно разделяют на две группы:

  1. Аллергия на лекарственный препарат возникает после мощной терапии основного заболевания. Часто эта болезнь аллергична, к ним относятся многие желудочно-кишечные патологии и заболевания печени.
  2. Аллергическая реакция возникает как следствие постоянного контакта с медикаментами. Это могут быть фармацевты, врачи, медсестры, работники фармацевтических заводов.

Лекарственная аллергия – это серьезное осложнение, ведущее часто к угрозе не только здоровью, но и жизни человека. По статистике более 70% всех осложнений после приема медикаментов составляют аллергии. Летальный исход бывает у 0,005 % от общего количества страдающих ЛА. Процент это весьма небольшой, что не может не радовать, однако риск существует. Около 12 % всех больных, получающих медикаментозную терапию, страдают лекарственной аллергией.. Более того эти показатели неуклонно растут в связи с общим распространением аллергических заболеваний в мире.

Гендерное предпочтение также подтверждается статистикой. Женщины чаще реагируют на лекарства аллергическими проявлениями, нежели мужчины. На тысячу всех аллергиков, имеющих гистаминную реакцию по вине медикаментов приходится 30-35 женщин, 14 мужчин. Лекарственная аллергия выбирает своей мишенью людей среднего возраста, в основном это люди от 30-ти до 40-ка лет. В большинстве случаев лекарственная аллергия возникает после приема антибиотиков, на их долю приходится 50 %. Следом идет противостолбнячная сыворотка, на нее реагируют от 25-ти до 27-ми % людей. Также опасны для аллергиков и не только сульфаниламиды и НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Также вызвать реакцию могут и противоаллергические препараты, которые, по сути, предназначены для блокирования аллергии.

Лекарственная аллергия очень коварна, и может после «дебюта» таится десятилетиями, чтобы рецидивировать в тот момент, когда человек о ней уже забыл. Факторы, провоцирующие лекарственную аллергию:

  • Длительный прием препарата, назначение лекарственных средств одной группы, передозировка или неверно рассчитанная доза;
  • Наследственный фактор;
  • Длительный контакт с медикаментами (работники сферы медицины и фармации);
  • Микозы, различные виды грибковых патологий;
  • Аллергия в анамнезе.

Как развивается лекарственная аллергия?

Существует понятие полноценных аллергенов, это все вещества белковой структуры – вакцины, декстраны, сыворотки. Эти вещества вступают в реакцию с антителами, которые в качестве ответа на вторжение, вырабатывает иммунная система. Лекарственные средства, напротив, соединяются с протеинами и только потом становятся «врагами» — антигенами. Так создаются антитела, при повторном приеме провоцирующего препарата антитела группируются в комплексы, запуская аллергическую реакцию. Агрессивность медикаментов зависит от химического состава и от способа введения лекарства в организм. Инъекционный путь наиболее предпочтителен для аллергии, антиген быстрее функционирует и реакция наступает также быстро. Оральный прием аллергопровоцирующих препаратов вызывает реакцию замедленного типа. В введение лекарства подкожно провоцирует порой мгновенную аллергическую реакцию.

Читайте также:  Аллергия как лечить пятна по всему телу

Лекарственная аллергия может быть истинной и ложной. Это анафилактоидный шок, который требует таких же неотложных реанимационных действий, как и анафилактический аллергический шок. Анафилактоидная реакция наступает без сенсибилизации, комплекс ангтиген-антитело отсутствует в организме и причина реакции кроится совсем в другой области. Отличить псевдолекарственную аллергию можно по следующим признакам:

  • Аллергия возникает после первого же приема препарата;
  • Клиника может проявляться и при приеме плацебо;
  • Идентичные проявления, реакции на препараты абсолютно разных групп по назначению и механизму воздействия;
  • Косвенный аргумент для дифференцирования – отсутствие аллергического анамнеза.

Как проявляется лекарственная аллергия?

Лекарственная аллергия проявляется с разной степенью тяжести и с различной скоростью:

  • Мгновенные реакции — в течение часа.
    • Анафилактический шок;
    • Крапивница в острой форме;
    • Отек Квинке;
    • Гемолитическая анемия в острой форме;
    • Бронхоспазм.
  • Подострые реакции — в течение суток.
    • Тромбоципения;
    • Лихорадка;
    • Макуло-папулезная экзантема;
    • Агранулоцитоз.
  • Реакции замедленного типа — в течении двух-трех суток.
    • Сывороточная болезнь;
    • Васкулит и пурпура;
    • Полиартрит и артралгия;
    • Лимфаденопатия;
    • Нефрит аллергической этиологии, аллергический гепатит.

Лекарственная аллергия диагностируется на основании клинических проявлений, которые манифестируют часто очень явно. Назначается специфическая терапия, которая устраняет угрожающие здоровью и жизни симптомы, разумеется, отменяется провоцирующий аллергию препарат. Неспецифическая терапия направлена на курирование всего цикла аллергической реакции.

В целом, лекарственная аллергия является заболеванием, причиной которого может стать:

  • анамнестическая индивидуальная предрасположенность;
  • некорректное назначение медикаментозной терапии;
  • неправильный прием препарата самим больным;
  • самолечение.

Источник

Лекарственная аллергия

Аллергия — это крайне неприятная и опасная реакция иммунной системы, которая возникает в ответ на самые разные вещества. Лекарственная аллергия может доставить немало неприятностей пациентам и врачам. Предугадать развитие патологической реакции на рядовое лекарство практически невозможно, а последствия могут оказаться весьма серьезными для организма. Особенно сложно бороться с аллергией, если лекарство не было назначено врачом.

По статистике, в 9 случаях из 10 эта патология развивается на фоне приема аспирина либо препаратов, содержащих сульфаниламиды. На третьем месте — антибиотики. Несмотря на обширные исследования до сих пор не удается выявить истинную частоту побочной реакции — чаще всего пациенты не обращаются за помощью, а симптомы проходят самостоятельно. В то время как аллергия указана в качестве побочного эффекта в инструкциях практически всех лекарственных препаратов.

Выделяют два принципиально разных типа аллергических реакций:

  • Немедленные. Развиваются практически мгновенно после приема лекарства. Обычно ускоренная реакция приводит к развитию осложнений, опасных для жизни — отека Квинке, анафилактического шока.
  • Замедленные. Проявляются постепенно, первые признаки видны через несколько дней после приема.

При немедленной реакции симптомы включают в себя высыпания, зуд, отеки. Замедленная характеризуется более широким спектром клинических проявлений, а в результатах лабораторных анализов крови возникают диагностируемые изменения.

  • Первичная консультация — 3 200
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Симптомы заболевания

Лекарственная аллергия очень редко переходит в хроническую форму, чаще развиваются острые реакции

  • Крапивница, высыпания на коже, зуд. Красные бугорки исчезают при надавливании. Кожные симптомы сохраняются до суток.
  • Отек Квинке.
  • Приступы бронхиальной астмы.
  • Аллергический ринит (насморк).

Если симптомы проходят самостоятельно или на фоне приема антигистаминных препаратов — это не значит, что можно пренебрегать консультацией врача. Особенно если аллергия развилась у ребенка.

Самый опасный симптом, который требует неотложной помощи — это анафилактический шок. Так называется состояние, при котором возникают спазмы мышц, развивается удушье, появляется отек легких и мозга. Чтобы устранить угрозу жизни, требуются противошоковые мероприятия, которые могут проводить только квалифицированные медики.

При появлении первых симптомов лекарственной аллергии рекомендуется следовать такому алгоритму действий:

  1. Первым делом нужно прекратить употребление лекарственного препарата. Если реакция только начинает развиваться, этого может оказаться достаточно, чтобы предотвратить осложнения. Далее стоит внимательно наблюдать за самочувствием.
  2. Если появляется хотя бы один из симптомов и сохраняется на протяжении 10 минут, то требуется принять антигистаминный препарат — любой, который окажется под рукой.
  3. Если симптомы нарастают, либо действия антигистаминного препарата недостаточно для купирования аллергии, нужно немедленно обратиться к врачу.
Читайте также:  Чечевица аллергенный продукт или нет

Диагностика и причины лекарственной аллергии

Диагностика начинается с определения конкретного препарата, провоцирующего развитие аллергии. В некоторых случаях это очевидно, и бывает достаточно сбора анамнеза. Иногда потребуется провести ряд аллергопроб. В любом случае диагностика не занимает много времени.

Чтобы помочь врачу с постановкой диагноза, стоит подготовить ответы на такие вопросы: какие препараты пациент принимал до развития аллергии, были ли ранее подобные эпизоды, какие лекарства пациент принимает давно, а какие — назначены недавно. Важно точно описать симптомы и зафиксировать их длительность.

Причины лекарственной аллергии простые и понятые — развитие патологического ответа на вещество, входящее в состав медикамента.

Лечение лекарственной аллергии

Лечение напрямую зависит от тяжести симптомов, течения основного заболевания и списка провокаторов заболевания. Схема терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В первую очередь требуется исключить прием медикаментов-провокаторов. Если неизвестно, какой именно препарат вызывает аллергическую реакцию, то рекомендована временная отмена всех лекарств.

Первая медицинская помощь заключается в промывании желудка (актуально, если лекарство было принято недавно) и приеме сорбентов. Пациент должен находиться под присмотром медиков, чтобы избежать развития осложнений. При наличии типичных аллергических проявлений (высыпания, зуд) назначают стандартные антигистаминные — обычно их подбирают по переносимости и в зависимости от опыта предыдущего приема.

Если симптомы аллергии усиливаются, а прием антигистаминных не оказывает ожидаемого эффекта, назначают внутримышечные инъекции гормональных препаратов. Чаще всего достаточно однократного введения. При необходимости, повторить инъекцию можно через 6-8 часов. Лечение продолжают либо до появления устойчивой положительной динамики, либо до исчезновения основных аллергических симптомов.

В некоторых случаях имеет смысл применять глюкокортикостероиды длительного действия. Если на фоне терапии сохраняется недомогание, назначают внутривенные капельницы с физраствором, начинают применение системных кортикостероидов внутривенно. Дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела и тяжести состояния. Глюкокортикостероиды редко применяют перорально — только в случаях, когда требуется длительная терапия (такое случается при развитии ряда редких синдромов).

Описанные выше методики применяются в ситуациях, когда нет выраженной угрозы здоровью. При развитии анафилактического шока требуются специфические противошоковые мероприятия. После оказания экстренной помощи пациента можно транспортировать в больницу. Медицинский контроль требуется в течение минимум недели. Кроме лечения необходимо вести контроль функций сердца, почек и печени.

Неотложные мероприятия и госпитализация требуются пациентам с такими симптомами:

  • Отек Квинке, распространившийся на область шеи и лица.
  • Бронхиальная обструкция, резкое нарушение дыхания.
  • Осложнения со стороны сердца, печени.

Особенно внимательными должны быть пациенты, у которых уже развивались осложнения на фоне аллергической реакции.

Лечение аллергической реакции сложное и предусматривает целый ряд мероприятий. Назначить терапию может только квалифицированный специалист — а лечение должно происходить под контролем.

Источник

Лекарственная аллергия: симптомы и последствия

Врач-аллерголог-иммунолог Елена Щупляк из аллергологического центра поликлиники СКАЛ краевой клинической больницы № 2 министерства здравоохранения Краснодарского края рассказывает о том, как распознать лекарственную аллергию и какие могут быть последствия.

Лекарственная аллергия – это повышенная чувствительность организма к лекарственному средству, в развитии которой участвуют иммунные механизмы. Аллергические реакции на лекарственные средства возникают при их повторном применении. Наиболее вероятный период начала реакции на лекарства – от одной недели до двух месяцев от начала лечения.

Как проявляется лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия может проявиться сыпью, затрудненным дыханием, приступами удушья, крапивницей, зудом и жжением, анафилактическим шоком (он представляет собой нарушение функции желудочно-кишечного тракта, спазм бронхов, высыпания на коже, сильный зуд и потерю сознания).

Обычно реакции на лекарство быстро проходят после отмены препарата, который ее вызвал. Однако существует ряд клинических форм, которые могут угрожать жизни больного. Поэтому при любых подозрениях на реакции гиперчувствительности следует немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Может ли быть аллергический ринит только с одной стороны

Прежде всего надо усвоить, что отличить аллергическую реакцию на лекарство от его типичного побочного действия иной природы или доказать, что аллергия вызвана именно лекарством, а не другим действующим одновременно аллергеном (им может быть растворитель или пищевой продукт), очень сложно. Известно, например, что таблетки резерпина вызывают заложенность носа, сыпь и понос – побочные эффекты, а 1,4-дигидразинофталазин – сильный аллерген. Больной, принимающий комплекс этих веществ, например препарат адельфан, жалуется на насморк и боли в животе – что это? Простуда? Аллергия? Побочный эффект?

Или, скажем, человек лечится сульфаниламидами и через несколько дней у него появляется крапивница. Однако выясняется, что накануне он ел землянику. Что стало причиной реакции? Хотя теоретически аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство у любого человека, практически она возникает из-за сравнительно немногих препаратов и преимущественно у тех, кто предрасположен к аллергии.

Как распознать лекарственную аллергию

В этом поможет разобраться врач-аллерголог. В первую очередь доктор соберет анамнез, то есть историю заболевания. Понадобится узнать:

названия всех препаратов, которые пациент принимал на момент развития реакции;

на какой день от начала приема лекарственного препарата возникла реакция и сколько она продолжалась, какой был путь введения препарата;

через какой промежуток времени после последнего приема лекарственного препарата развилась реакция;

в какой дозе применялся препарат;

чем именно проявляется реакция;

чем купировалась реакция;

по поводу чего применялся препарат;

были ли ранее реакции на лекарственный препарат;

принимал ли пациент после реакции препараты из этой группы или перекрестно реагирующие;

какие другие препараты принимает и переносит хорошо.

Заранее подготовьте ответы на эти вопросы и еще лучше запишите их. На приеме вы можете растеряться, запутаться, что-то упустить. Это поможет врачу лучше и быстрее уточнить диагноз.

Согласно современным представлениям, лекарственная аллергия не такое уж частое явление. Аллергическую реакцию на лекарство нередко путают с врожденными дефектами тех ферментов, которые у обычного человека участвуют в инактивации молекулы лекарственного вещества. Например, непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств клинически напоминает аллергическую реакцию, различить трудно. Самыми частыми псевдоаллергическими проявлениями являются психогенные реакции на лекарства. Истинные аллергические реакции на лекарства составляют всего один – два процента от общего числа случаев непереносимости медикаментов. Женщины страдают от лекарственной аллергии чаще, чем мужчины, но они и лекарств потребляют больше.

Как предотвратить лекарственную аллергию

Полностью лекарственную аллергию исключить, наверное, не получится. А вот снизить риск развития в наших силах. Что для этого надо сделать?

Принимайте лекарственные препараты строго по назначению врача.

Если приходите к доктору с каким-либо заболеванием, требующим назначения медикаментов, обязательно сообщите ему обо всех медикаментах, принимаемых на данный момент, вплоть до витаминов и БАДов, для того чтобы не было переизбытка таблеток, принимаемых одновременно.

Принимать лекарственные препараты в дозе, соответствующей возрасту и массе тела.

Способ введения лекарства должен строго соответствовать инструкции.

Соблюдение техники введения. Некоторые медикаменты требуют медленного введения. Например, ванкомицин, йодсодержащие рентгеноконтрастные средства, некоторые миорелаксанты, химиопрепараты.

Пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом перед оперативными вмешательствами (экстренными и плановыми), рекомендуется проведение премедикации. То есть до введения основного лекарственного препарата вводят препараты, которые блокируют развитие аллергической реакции.

Обязательно наличие противошокового набора и инструкции по оказанию первой помощи при развитии анафилаксии не только в процедурных кабинетах, но и в кабинетах, где проводятся диагностические исследования и лечебные процедуры с применением препаратов, обладающих гистаминолиберирующим действием (например, рентгеноконтрастные исследования), стоматологических кабинетах.

При появлении любых признаков непереносимости лекарства как можно быстрее сообщите об этом лечащему врачу.

Если вы в прошлом уже столкнулись с аллергической реакцией на лекарственный препарат, обязательно сообщите об этом на приеме, чтобы врач не назначил вам аналогичный препарат.

Источник