Меню

Скабиозная лимфоплазия кожи это а иммунно аллергическая реакция с гиперплазией лимфоидной ткани

Доброкачественная лимфоплазия кожи. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Доброкачественная лимфоплазия кожи (синонимы: лимфоденоз доброкачественный Бефверстедта, лимфоцитами, гиперплазия кожи лимфоидная и др.).

Причины и патогенез доброкачественной лимфоплазии кожи. Провоцирующими факторами являются укусы насекомых, ингаляция, травма, опоясывающий лишай и др. Возможно, развитие доброкачественной лимфоплазии развивается у больных чесоткой, которая носит название посткабиозная лимфоплазия кожи. Считают, что возникновение заболевания связано с реактивной гиперплазией эмбриональной лимфоидной ткани.

В патогенезе заболевания важную роль играет иммунная система, так как в очаге поражения отмечается инфильтрация макроочагами и лимфоидными клетками.

Симптомы доброкачественной лимфоплазии кожи. Лимфоплазия доброкачественная может развиться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин.

Симптомы заболевания характеризуется появлением узелков, бляшек или инфильтративно-опухолевидных элементов, располагающихся преимущественно на коже лица, молочных желез, половых органов, подмышечных ямок. Узелки имеют полусферическую форму, округлые . или овальные очертания с четкими границами, плотноэластическую консистенцию, гладкую или покрытую чешуйками поверхность синюшно-розового цвета. Количество узелков варьирует от единичных до множественных, что особенно типично для постскабиозной лимфоплазии. Часто отмечается спонтанное регрессирование сыпи, на месте которой могут оставаться гиперпигментированные пятна, постепенно исчезающие. При опухолевой форме опухоли имеют различную величину — от фасоли до вишни и более, плотноэластическую консистенцию. Цвет опухолей вначале розово-красный, затем приобретает синюшно-розовый оттенок. Опухоли, как правило, заложены в коже и подкожной клетчатке, тесно спаяны с кожей, при пальпации они подвижны в отношении подлежащих тканей. Различают солитарный и диссемированный варианты расположения узлов и узелков.

Инфильтративно-опухолевидные образования красно-бурового цвета имеют округлую форму с резкими границами и тестоватую консистенцию.

Иногда возможен зуд. У одного больного могут наблюдаться различные клинические формы доброкачественной лимфоплазии кожи.

Гистопатология. Гистологически в дерме отмечается плотный крупноочаговый инфильтрат, который отделен от эпидермиса узкой полоской неизмененного коллагена. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических клеток, эозинофильных гранулоцитов. По структуре инфильтраты напоминают первичные и вторичные фолликулы лимфатических узлов. Иногда наблюдается гранулематозная структура.

Дифференциальный диагноз. Доброкачественную лимфоплазию кожи необходимо дифференцировать от эозинофильной гранулемы лица, ограниченной лимфангиомы, саркоидоза, трихоэпителиомы, лимфосаркомы, дискоидной красной волчанки.

Лечение доброкачественной лимфоплазии кожи. Назначают нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, вольта-рен) и корти ко стероидные средства (обкалывание и под окклюзионную повязку). Хороший эффект наблюдается при использовании рентгенотерапии и антибиотиков.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Источник



Постскабиозная лимфоплазия

На приеме мужчина, «находился по врачам» и в результате несколько раздражен. Болен около 6 месяцев. Беспокоит зуд кожи, больше к вечеру. Лечился различными средствами, в том числе и противочесоточными – без эффекта. Пациент приготовился к длительному повествованию своей истории болезни. Однако я попросил его сначала раздеться. Как только он расстегнул ворот рубашки и обнажил левое плечо диагноз сразу стал очевиден – чесотка.

На коже подмышечных (аксиллярных) складок выявляются узелки постскабиозной лимфоплазии. При осмотре типичных мест – лучезапястные складки – при видеоскопии выявлены чесоточные ходы и клещи. Контрольный осмотр области гениталий – также выявлены узелки постскабиозной лимфоплазии. На коже предплечий, спины и голенях расчесы, экзематизированные бляшки.

Клинический диагноз

Постскабиозная лимфоплазия, экзематизированная чесотка

Читайте также:  Чем намазать от аллергии грудничку

Комментарии.

Имеются клинические признаки, бесспорно свидетельствующие о чесотке. Среди них узелки постскабиозной лимфоплазии занимают достойное место. Кстати, этот термин впервые предложил и подробно описал в своей кандидатской диссертации Ваш покорный слуга – Ю.В. Сергеев совместно со своим учителем профессором Н.С. Потекаевым.

Данный случай – типичный пример недооценки клинических особенностей заболевания и результатов терапии. Во-первых, врачи с самого начала заподозрили чесотку, однако лечение пациент провел неаккуратно – обрабатывался эмульсией бензилбензоата лишь сегментарно, в трусах. Естественно рецидив из необработанных очагов возник закономерно, однако врачи поставили «галочку» – антискабиозное лечение не эффективно, а значит – это не чесотка. Возникший рецидив, применение агрессивных местных средств вызвали развитие экзематозной реакции, скрывающей клиническую картину чесотки. Но почему-то не обратили внимание на постскабиозные узелки. Следует помнить, что в неясных случаях с зудом кожи, следует осматривать особые участки кожи, где имеются скопления очагов предсуществующей лимфоидной ткани – это аксиллярные складки, область гениталий, промежность, область вокруг грудных сосков и пупка. Обнаружение характерных узелков подтвердит ваше предположение о скрытой чесотке.

На этих узелках можно обнаруживать чесоточные ходы, они обычно короткие, толстые, чесоточный клещ выявляется в виде треугольной точки коричневатого цвета.

Источник

Скабиозная лимфоплазия кожи это а иммунно аллергическая реакция с гиперплазией лимфоидной ткани

Доброкачественные лимфопролиферативные реакции в коже могут возникать в ответ на укусы насекомых. В развитии таких реакций играют роль следующие факторы: аллергенное воздействие насекомых и продуктов их жизнедеятельности, механическая травма кожи, присоединение вторичной инфекции, действие биологически активных веществ. Ведущим звеном патогенетического механизма развития лимфопролиферативных реакций на укусы насекомых является процесс сенсибилизации — усиленный приток лимфоцитов в кожу и их персистенция в местах хронической антигенной стимуляции, что сопровождается усилением продукции цитокинов, стимулирующих пролиферацию лимфоцитов in situ.

Клиническая картина реакции на укусы насекомых обычно представлена множественными рассеянными или сгруппированными узелками или узлами интенсивно-розового или красного цвета, везикулами, на поверхности которых имеются мелкие корочки. Субъективно больных беспокоит зуд различной степени интенсивности. При распространенных процессах возможно увеличение регионарных лимфатических узлов. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с почесухой, лимфоцитомой кожи, хронической мигрирующей эритемой, ЗЛК, герпетиформным дерматитом Дюринга.

Отмечаются следующие гистологические признаки реакции на укусы насекомых. На ранних стадиях в дерме формируется клинообразный периваскулярный и интерстициальный инфильтрат из лимфоцитов и эозинофилов. Отмечается небольшой отек сосочкового слоя дермы. Над воспалительным инфильтратом в эпидермисе в месте укуса обычно просматривается четко очерченный участок спонгиоза. По мере развития процесса формируется массивный, плотный, полиморфный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических клеток и эозинофильных гранулоцитов. На более поздних этапах могут появиться признаки гранулематозной реакции. Нередко клеточные элементы располагаются в виде зародышевых центров, в которых видны многоядерные клетки, а также клетки с гиперхромными ядрами. Иногда инфильтрат мономорфный с пролиферацией сосудов. На поздних этапах в некоторых элементах появляются признаки эрозирования и изъязвления.

Классическим примером развития доброкачественной лимфоплазии в ответ на воздействие насекомых является постскабиозная лимфоплазия кожи, которая возникает в ответ на воздействие чесоточных клешей и проявляется в виде узелков мелких и крупных размеров, часто сферических, довольно четко отграниченных от окружающей кожи, интенсивно-розового или буровато-красного цвета, с гладкой поверхностью, плотной консистенции, расположенных обычно не на тех местах, где чаще всего встречаются чесоточные ходы (кисти, запястья, стопы), а в области живота, ягодиц, бедер и половых органов, то есть в местах, где бывают более выраженными реакции лимфоидной ткани. Ранее для обозначения подобных элементов у больных, перенесших чесотку, употреблялись названия «персистирующие узелки», «узелковая чесотка», «стойкие чесоточные узелки» и др. Наиболее адекватным для данного процесса следует считать название «постскабиозная лимфоплазия кожи», предложенное НС. Потекаевым и Ю.В. Сергеевым, которые причиной развития постскабиозных узелков считают особую предрасположенность кожи отвечать на воздействие антигенного раздражителя реактивной гиперплазией лимфоидной ткани в местах ее наибольшего скопления. Полагают, что в основе развития лимфоплазии кожи у больных, перенесших чесотку, лежит иммунопатологический процесс по типу ГЗТ к компонентам клеща. В роговом слое папулезных элементов нередко можно обнаружить чесоточные ходы, причем количество паразитарных элементов в них значительно превышает содержание их в ходах, выявляемых на кистях, запястьях и стопах. По-видимому, развитию лимфоцитарной гиперплазии способствует длительное сохранение большого числа паразитарных элементов в чесоточных ходах. В то же время после полноценно проведенного лечения постскабиозные узелки могут сохраняться длительное время и разрешаются только после применения кортикостероидных препаратов в виде мазей и обкалываний очагов.

Читайте также:  Как называются капли для носа при аллергии

Гистологическая картина постскабиозной лимфоплазии иногда может симулировать ТЗЛК. Со стороны эпидермиса могут наблюдаться изменения в виде акантоза, спонгиоза, экзоцитоза В дерме обычно определяется гранулематозная реакция с полиморфным клеточным инфильтратом, состоящим излимфоцитов, гистиоцитов, плазматических, тучных клеток, иммунобластов и эозинофилов.

Иногда можно наблюдать расположение клеточных элементов в виде зародышевых центров, в которых видны многоядерные клетки и клетки с гиперхромными ядрами. В ряде случаев инфильтрат на укус насекомого может быть мономорфным, что делает морфологическую картину заболевания весьма сходной со злокачественной В-клеточной лимф омой. Нередко отмечается пролиферация сосудов.

Диагноз такой доброкачественной лимфоплазии кожи в основном ставится на основании клинико-морфологических данных, хотя в некоторых случаях для ее дифференцирования необходимо проводить дополнительные лабораторные методы исследования, в частности иммуногистохимический анализ, который выявляет у больных псевдолимфомой фиксацию в дерме различных классов иммуноглобулинов, а у больных ВЗЛК — один специфический тип иммуноглобулина. Генотипический анализ клеток пролиферата при псевдолимфоме обычно демонстрирует политипическую экспрессию легких цепей иммуноглобулинов, перестройки тяжелых цепей иммуноглобулинов обычно отсутствуют. Злокачественная трансформация никогда не отмечается.

Источник

Скабиозная лимфоплазия кожи это а иммунно аллергическая реакция с гиперплазией лимфоидной ткани

Как самостоятельное заболевание доброкачественная лимфоплазия кожи была описана Е. Spiegler в 1894 г. и Н. Fendt в 1900 г. Нередко в литературе это заболевание обозначается как псевдолимфома Шпиглера— Фендта или доброкачественный лимфаденоз Бефверстедта. Другим, более распространенным названием для данной нозологической формы псевдолимфомы является «лимфоцитома кожи».

Доброкачественная лимфоплазия кожи встречается чаще у детей и юношей. Предполагают, что процесс может возникнуть в результате гиперплазии эмбриональной лимфоидной ткани. В свете современных концепций патогенеза лимфопролиферативных заболеваний кожи можно считать, что в основе развития заболевания лежит доброкачественная гиперплазия лимфоидной ткани, ассоциированной с кожей.

Провоцирующими факторами развития доброкачественной лимфоплазии кожи являются укусы насекомых, в частности клещей и Ixodes ricinus, передающих спирохеты из рода Borrelia, травмы, инсоляция, перенесенные вирусные инфекции. Известны случаи появления лимфоцитомы после аппликации на кожу некоторых медикаментов, обладающих раздражающими и сенсибилизирующими свойствами.

Предпочтительная локализация доброкачественной лимфоплазии кожи — кожа лица, молочных желез, половых органов — связана со скоплениями резидентных лимфоидных элементов в этих местах. Хроническая антигенная стимуляция кожи перечисленными выше агентами приводит к усиленному хемотаксису лимфоцитов в кожу, их аккумуляции, активации и пролиферации in situ. Нередко определяются фолликул оподобные структуры в коже, что позволяет проводить аналогию с опухолями, которые разиваются из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками (MALT), в частности в желудочно-кишечном тракте. Возможно даже появление неопластического клона лимфоцитов, но такие клетки элиминируются системой противоопухолевого надзора кожи, в противном случае может развиться ЗЛК.

Доброкачественная лимфоплазия кожи возникает одинаково часто у мужчин и женшин. Общее состояние больных хорошее, субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, но может быть незначительный зуд кожи. Клинически процесс представляет собой папулезные, мелкие, узловатые или бляшечные очаги размером от нескольких миллиметров до 1 -2 см в диаметре с довольно четкими границами, овальных или округлых очертаний. Форма очагов может быть сферической или уплощенной, окраска бывает различной — от интенсивно-розовой до синюшной, поверхность, какправило, гладкая, блестящая, шелушение бывает редко. Чаще очаги располагаются асимметрично, изолированно или сгругппированно. Может быть отдельный крупный очаг в виде бляшки или узла. Иногда вокруг таких очагов располагаются мелкие элементы. При пальпации определяется тестоватая консистенция очагов. Возможен спонтанный регресс очагов, после чего могут остаться гиперпигментированные пятна Может наблюдаться увеличение регионарных лимфатических узлов.

Читайте также:  Аллергическая покашливание у ребенка

Дифференциальный диагноз доброкачественной лимфоплазии кожи необходимо проводить со злокачественными лимфомами кожи (главным образом с В-лимфомами — иммуноцитомой, В-лимфомой из клеток фолликулярного центра, лимфомой MALT-типа), лейкемидами, саркоидозом, эозинофильной гранулемой лица, лимфангиомой, некоторыми формами дискоидной красной волчанки.

Лимфоцитома кожи.
Безболезненный узел диаметром 1 см персистировал более года на лбу у мальчика-подростка.
Биопсия кожи из центра очага показывает лимфоцитарный инфильтрат в дерме, который образовал лимфоидные, напоминающие фолликулярные структуры.
Внутриочаговое введение КСП привело к некоторому улучшению.

Гистологически эпидермис при доброкачественной лимфоплазии кожи обычно мало изменен, под ним определяется узкая полоска коллагена, отделяющая его от инфильтрата, располагающегося обычно в дерме, иногда и в подкожной жировой клетчатке. Инфильтрат, как правило, резко отграничен, локализуется вокруг сосудов и придатков кожи, реже диффузный. Клеточный состав пролиферата полиморфный, в связи с чем лимфоцитому делят на три типа: лимфоретикулярный, гранулематозный и фолликулярный; существуют и смешанные типы. Основной клеточный тип — малые лимфоциты, центроциты, отдельные лимфобласты и плазмоциты. Среди них располагаются гистиоциты (макрофаги), образуя картину «звездного неба». Отдельные гистиоциты могут быть многоядерными и содержать в цитоплазме фагоцитированный материал (полихромные тельца). Высокое содержание гидролитических ферментов четко контурирует макрофаги. Иногда в краевой зоне инфильтрата располагаются нейтрофильные и эозино-фильные гранулоциты, а также тканевые базофилы. Для фолликулярного типа характерно наличие выраженных зародышевых центров, имитирующих вторичные фолликулы лимфатического узла и состоящих из широкого лимфоиитарного вала по периферии и бледно окрашенного центра, в котором находятся преимущественно центроциты, гистиоциты, центробласты, иногда с примесью плазмоцитов и иммунобластов. Для лимфоцитомы очень характерна активность стромальных элементов в виде фибробластической реакции, новообразования сосудов и увеличения количества тканевых базофилов. При диссеминированной форме эта картина более выражена, и доброкачественность процесса распознается труднее. При фенотипировании выявляются маркеры В-клеток (CD19, CD20, CD79a) в фолликулярном компоненте. В нем же определяются концентрически расположенные цепочки дендритических клеток CD21+. В целом соотношение В- и Т-лимфоцитов в клеточном составе составляет 2:1. Межфолликулярные пространства содержат Т-лимфоциты CD43+. Реакция с легкими цепями (к и X) IgG подтверждает поликлональный состав инфильтрата. Генотипирование не выявляет перестройки генов IgG или внутрихромосомные транслокации. Для лимфоцитомы также характерны активность гистиоцитов, новообразование сосудов, присутствие базофилов в очаге. Указанные гистологические признаки дают основание рассматривать доброкачественную лимфоплазию как вариант псевдо-В-лимфомы. Преобладание в клеточном составе пролиферата у больных доброкачественной лимфоплазией В-лимфоиитов отличает это заболевание от лимфоцитарной инфильтрации Исснера—Канофа, при которой большинство клеток инфильтрата составляют Т-лимфоциты.

Окончательный диагноз доброкачественной лимфоплазии кожи может быть установлен на основании сопоставления данных анамнеза (указание на провоцирующий фактор), клинической картины заболевания, результатов гистологического и иммунофенотипического исследований. Нередко диагностика лимфоцитомы требует динамического наблюдения, при котором такие симптомы, как склонность очагов к спонтанному разрешению и их быстрый регресс под воздействием местного лечения кортикостероидными мазями, позволяют предположить доброкачественный характер процесса.

Источник