Меню

Синтетическое моющее средство в ссср



Стиральные порошки времен СССР. Какими они были

Одним из самых полезных для молодой семьи изобретений является автоматическая стиральная машина. Засыпал что куда нужно, включил — и можно не заботиться о дальнейшем. Но во времена Советского Союза все было гораздо сложнее. Автоматических стиральных машин было мало, да и обычные были не у всех. Что там говорить — даже стиральные порошки появились в стране в конце 50-х. Но стирать в СССР было необходимо.

Ручная стирка

Лучшим стиральным средством в Стране Советов (причем весьма небезосновательно) считалось хозяйственное мыло. Первоначальным этапом стирки было замачивание. Для этого хозяйственное мыло натиралось на терке и затем растворялось в горячей воде. Следующим шагом было погружение в раствор белья. Его несколько раз намачивали и отжимали для лучшего пропитывания моющим составом и оставляли на несколько часов. Затем приступали, собственно, к стирке.

Во время стирки большую помощь оказывала специальная стиральная доска — волнистая металлическая поверхность, выполненная из металла со специальной ручкой. Такие в большом количестве до сих пор пылятся на многих чердаках, а некоторые хозяйки ими все еще пользуются от случая к случаю.

Для белого постельного белья и одежды применялось кипячение. Большой оцинкованный бак ставился на плиту, в него заливали воду, засыпали кальцинированную соду и все то же натертое хозяйственное мыло и укладывали белье. Когда вода закипала, начиналось помешивание. Полоскать после подобной процедуры белье требовалось долго — но красота требовала усилий.

Чтобы белье обрело нужную белизну, его требовалось подсинить. Для этого в тканевый мешочек насыпалась сухая синька и помещалась в тот же бак с бельем, но уже чистой водой. Далее синьку следовало болтать для достижения нужного эффекта.

Но белье мало того, что должно было быть белое — оно должно было хрустеть от крахмала. Купить его в магазине было сложно, поэтому добывали крахмал натиранием картошки. Зато после всех процедур постельное белье выглядело так, будто его только что принесли с морозной улицы.

Синтетические моющие средства

Первый стиральный порошок в СССР назывался незатейливо — СтирПор. Он появился в Крыму, но особого распространения не получил. Первым по-настоящему народным порошком стала «Новость». Выпущена она была в 1953 году, основой порошка служила саломаса, гидрогенизированный жир китообразных. Стирала «Новость», кстати, неплохо, именно ей и планировалось спасать залитое платье «нашей мымры» в комедии «Служебный роман».

Затем появились новые стиральные порошки — «Астра», «Лотос», «Березка» и некоторые другие. Однако очереди в магазинах выстраивались за импортными порошками индийского происхождения — «Омо» и «Диксан». Особой удачей считалось купить порошок «Лоск» производства ГДР. Немецкое качество и здесь было в лидерах.

Кроме порошков популярностью пользовались стиральные пасты. Это была паста, напоминающая зубную, правда синего цвета и погруженная в пузатенькую пластмассовую банку. Хозяйкам особенно нравилась паста «Малыш».

Машинная стирка

Стиральных машин в СССР было немного, и особой популярностью пользовалась «Рига», Это было бочкообразное сооружение с мотором внизу и баком для стирки сверху. Вращающаяся ребристая крыльчатка, идущая от мотора приводила содержимое бака в движение, эффект стирки усиливался непрерывной циркуляцией воды. После стирки в специальное отверстие вставлялось устройство для ручного отжимания белья.

Мечтой многих советских хозяек была машина «Вятка-автомат». Она и в самом деле была автоматической и неплохо стирала. Вот только достать ее было практически невозможно.

Источник

Вещи из СССР: Средства гигиены и моющие средства советских людей, личные воспоминания

Я уже перестала удивляться тому факту, что на любые вещи нашего советского прошлого, будь то продукты, одежда, обувь, парфюмерия, косметика, санитарно-гигиенические средства и прочее, у людей имеется два полярных взгляда. Золотую середину, то есть правду, редко можно услышать или прочитать. Почему это происходит? Ведь ещё много людей, которые здравствуют и поныне, должны хорошо помнить советские времена. Ведь в 60 лет мало кто уже обзаводится склерозом.

Тем, кто хорошо помнит советскую эпоху, обидно слышать о том, что жизнь наша в то время была почти сродни жизни в Средние века. Да, мы не отрицаем, было отставание по всем вопросам от ведущих развитых стран, был дефицит многих товаров, а в последние 10-15 лет перед развалом СССР, был тотальный дефицит и талоны. Но не надо опускать советскую жизнь, как говорится, ниже плинтуса.

Взять гигиену людей в СССР и наличие моющих средств. Существует утверждение, что советские люди мылись и стирали одежду и бельё редко, потому что у них не было возможности делать это часто. Был тотальный дефицит предметов личной гигиены и моющих средств, проще сказать, зубной пасты, мыла, шампуня, дезодоранта, стирального порошка и прочее.

Читайте также:  Как можно узнать перевела средства страховая за больничный

Да, тогдашний ассортимент всего этого не сравнить с изобильным современным ассортиментом, но всё же советские люди старались ухаживать за собой и стирать одежду по мере её загрязнения.

В СССР вопросы чистоты и гигиены решались на самом высоком уровне. Вспомним поговорку: «В здоровом теле, здоровый дух». В 30- годы начинает создаваться новый культурный облик советского человека. В то же время решается, что парфюмерия и косметика нужны народу. И в 30-е годы в СССР парфюмерии стало производиться больше, чем во Франции.

Вопросы гигиены волновали руководство страны. Появлялись многочисленные плакаты, призывающие покупать мыло, духи, крема. Плакаты призывали ходить в баню после работы и начинать утро с зубного порошка. Конечно, когда люди жили в бараках и коммуналках, соблюдать основные требования гигиены было сложно. Но существовали общественные бани, и традиция похода туда очень быстро закрепилась и стала еженедельным ритуалом практически всех советских людей.

Существенно ситуация в стране изменилась в начале 60-х годов, в пору массового строительство пятиэтажек, прозванных «хрущевками». Люди стали переезжать в свои отдельные квартиры, и в каждой такой квартире была ванна. Соблюдать личную гигиену и стирать стало намного проще. И в 60-е государству уже не приходилось так активно заниматься пропагандой чистоты. Ну, а те, у кого не было ванны, продолжали посещать общественные бани.

У меня первые воспоминания относятся именно к середине 60-х годов. Наша многодетная семья жила в частном доме, и у нас не было ванны. Но нам повезло: напротив нашего дома находилась баня. Раз в неделю мы ходили туда мыться, но это не значит, что всю неделю мы не мылись. Дома у нас были и тазы, и детская маленькая ванночка, и для взрослых большая ванна. Правда, всё это было оцинкованное, тогда ещё не появились пластмассовые тазики. В течение недели мы мылись по частям. Каждое утро мы не только умывались и чистили зубы, но и мыли шею и уши. Ведь в то время в школах чистоту шеи, ушей и рук проверяли дежурные. А вечером мы умывались и обязательно мыли ноги. Форменную школьную одежду стирали раз в неделю, но бельё и носки меняли каждый день. В 1967 году родители купили первую стиральную машину.

Многие люди того время вспомнят о чистке зубов порошком. Я тоже помню, как чистила зубы зубным порошком. Порошок выпускали в круглых картонных коробочках. Мне вспоминаются зубные порошки: «Детский», «Особый», «Мятный», «Пионер», «Жемчуг», «Новый». Кто-то, может, вспомнит и другие. Позже зубной порошок стали продавать в металлических или пластмассовых коробочках.

Зубная паста отечественного производства уже в 50-х начала появляться на прилавках советских магазинов. Сначала паста выпускалась в жестяных банках, а позже и в пластмассовых. Правда, в виде пасты средство гигиены зубов появлялось в магазинах редко. Поэтому зубным порошком продолжали пользоваться и в 60-х годах, да и привычные сегодня тюбики с пастой все же не пользовались такой популярностью, как самый обычный и доступный для каждого зубной порошок, он, кстати, стоил всего 5 копеек за одну коробочку.

Зубная паста тоже вскоре появилась в магазинах, а в 70-х годах уже наблюдался её некоторый ассортимент. Безусловно, лидером считалась зубная паста «Поморин» болгарского производства. Также выпускались пасты: «Жемчуг», «Хвойная», «Лесная», «Мятная». Для детей предназначалась зубная паста «Детская», она была сладкая (какой ребёнок не пробовал зубную пасту на вкус?). Ещё для детей выпускались пасты «Ягодка», «Чебурашка» и другие. Помню, был и «зубной эликсир» для полоскания рта . Уже в 1980-х появилась в продаже югославская поста «Colgate», за которой буквально охотились.

Видов разного мыла было не очень много, особенно в начале, в 60-х годах, потом постепенно ассортимент мыла расширялся. Конечно, было мыло хозяйственное. Большие коричневые куски, которые имели не очень хороший запах, но пахли они именно что мылом. Ведь, хоть хозяйственное мыло и имело непривлекательный вид и запах, оно было натуральным и стоило 19 копеек, его в основном применяли для стирки, я не помню, чтобы этим мылом кто-нибудь мылся.

Для мытья тела было туалетное мыло нескольких видов. Из туалетного мыла самым распространенным было «Хвойное», «Банное», «Земляничное», «Цветочное». «Детское» мыло было белого цвета, оно продавалось нескольких видов в упаковке или без неё. «Банное» мыло было в больших брусках, оно имело относительно белый цвет. До появления шампуня, я помню, детей мыли «Детским» или «Земляничным» мылом, причём, мыли и голову, и тело. «Земляничное» мыло — было розового цвета и с очень сильным запахом. А взрослые в нашей семье мыли голову «Хвойным» мылом.

Читайте также:  Какими средствами передвижения пользуются жители сиракузы почему

Не только «Клубничное», «Земляничное» или «Ландышевое» мыло было с запахом, но и то, которое было одной марки с духами или пудрами — «Кармен», например. Мыло «Кармен» мне запомнилось неплохим запахом. Упаковка у «Красной Москвы» яркая, красивая и запах — как у одноименных духов. Но это были довольно дорогие сорта. Обычно пользовались банным и детским. Позже появились и другие сорта мыла.

Мыло «Балет» отличалось от других сортов тем, что было не простое моющее средство, а обеспечивало должный уход за кожей. Оно было ароматное и очень деликатное — кожу никогда не сушило, но стоило довольно дорого — 90 копеек. Помню, мыло «Яблоневый цвет», оно имело нежный, тонкий цветочный аромат. Ещё мыло «Элегия» мне нравилась своим запахом. Оно со временем название меняло — Симфония, Элита, но запах и качество оставались прежними.

До появления шампуня голову мыли мылом, ополаскивали уксусом. Шампунь в СССР в продаже появился в начале 60-х годов, но я его помню почему-то ближе к концу этих годов.

У советских шампуней прослеживалась некоторая эволюция. Сначала они были только жидкими и выпускались в стеклянных пузырьках типа одеколона или лосьона. Жидкие шампуни почти не пенились, но запах имели приятный. Их выпускали серией: «Крапива», «Ромашка», «Роза», «Сирень». Помню, первые советские шампуни сильно щипали глаза, поэтому дети не очень любили мыть ими голову.

А вот у болгарского шампуня «Кря-кря» в желтой пластиковой бутылочке был и удивительный аромат, и при этом он не щипал глаза, мытьё детской головы обходилось без слез. А после мытья этим шампунем волосы у ребёнка были мягкие-мягкие, но он не всегда встречался в свободной продаже. Мне это запомнилось, потому что у меня сестра младше на 10 лет.

Позже стали появляться густые, желеобразные шампуни в мягких пластиковых бутылочках. Эти шампуни были мягче, хорошо пенились, и не так раздражали глаза. Также выпускались густые, или концентрированные шампуни в тюбиках, некоторые были очень густыми, почти как крем. Помню, «Яичный» шампунь в жестяном тюбике был в продаже. Ещё мне очень нравился запах шампуня в тюбике «Яблоневый цвет». Московская фабрика «Свобода» выпускала в тюбиках желеобразный шампунь «Желтковый», а рижская фабрика «Дзинтарс» в 80-х годах выпускала в тюбиках хороший шампунь «Миф».

Что касается дезодорантов, то до конца 80-х годов их в СССР не выпускали. Где-то в конце 70-х годов в Москве продавались дезодоранты производства ГДР, они назвались «DEO». Это были яркие, веселой окраски баллончики. И только уже, наверное, в 90-е годы у нас в стране появилось много иностранных дезодорантов.

Также в стране Советов было чем стирать бельё, кроме хозяйственного мыла. Первый стиральный порошок в СССР СтирПор. Он появился в Крыму, но особого распространения не получил. Первым по-настоящему народным порошком стала «Новость». Выпущена она впервые была в 1953 году. К середине 60-х ассортимент стиральных порошков в СССР расширился, появились порошки «Эра», «Лотос», «Астра», «Луч» «Вихрь», «Березка» и прочие.

Кроме порошков популярностью пользовались стиральные пасты. Это были пасты, напоминающая зубную, выпускались они в широких пластмассовых банках. Помню пасты: «Триалон», «Ландыш», «Пальмира» и другие. Многим особенно нравилась паста «Малыш».

А очереди в магазинах выстраивались за импортными порошками индийского происхождения — «Омо» и «Диксан». Особой удачей считалось купить порошок «Лоск» производства ГДР. Немецкое качество высоко ценилось. А стиральные порошки с биодобавками, с помощью которых можно стирать и в прохладной воде, изобрели значительно позже.

Как видим, были у советских людей средства для личной гигиены и поддержания чистоты тела и одежды. Всё невозможно перечислить, а некоторое за давностью лет забылось. Кто что ещё вспомнит, добавляйте в комментариях, буду рада.

Источник

Моющие средства

М о ющие ср е дства, вещества или смеси веществ, применяемые в водных растворах для очистки (отмывки) поверхности твёрдых тел от загрязнений. К моющим средствам относятся многокомпонентные смеси синтетических моющих (мылоподобных) веществ и различных вспомогательных составляющих (минеральных солей, органических добавок и др.) — так называемых синтетических моющих средств, все виды товарного жирового мыла, ряд продуктов природного происхождения (например, сапонины, жёлчь).

С древнейших времён как моющие средства употреблялись щелочные соли (поташ из растительной золы, природная сода), гидрофильные глины (например, бентонитовые), сок или водная вытяжка из некоторых растений. Все эти природные моющие средства быстро утратили своё хозяйственное значение с возникновением в 19 в. мыловаренной промышленности. Промышленный выпуск синтетических моющих средств впервые осуществлен в Германии ещё в 30-х гг.; с 1950-х гг. их производство резко возросло во всех промышленно развитых странах, причём доля жирового мыла в общем выпуске моющих средств значительно снизилась. К 1965 уже 50—90% общего объёма производства моющих средств в основных капиталистических странах составляли синтетические моющие средства (см. табл. 1).

Читайте также:  Фрош средство для мытья пола

Табл. 1. — Выпуск моющих средств в капиталистических странах (1965)

Доля синтетических средств, %

Производство на душу населения, кг

Снижение выработки жирового мыла идёт за счёт сокращения производства хозяйственного мыла. Производство же туалетного мыла во всех странах из года в год возрастает. В СССР выработка туалетного мыла в 1970 увеличилась в 1,4 раза по сравнению с 1965. Суммарный выпуск синтетических моющих средств и мыла (в пересчёте на 40%-ное содержание жирных кислот) в СССР в 1965 и 1972 составил соответственно (в тыс. т): 1926 (в том числе синтетических моющих средств 144) и 1757 (534).

Моющие вещества (МВ) составляют основу всех моющих средств и определяют их свойства; это мицеллообразующие поверхностно-активные вещества, благодаря которым растворы (правильнее — полуколлоидные системы) обладают моющей способностью (см. Моющее действие). МВ делятся на два класса: ионогенные вещества, диссоциирующие в воде на ионы, и неионогенные — не подверженные электролитической диссоциации. Ионогенные МВ называются анионактивными, если поверхностно-активные ионы несут отрицательный заряд, катионактивными, если поверхностно-активны положительно заряженные ионы, и амфотерными, или амфолитными, если поверхностно-активные ионы имеют отрицательный заряд в щелочной среде и положительный — в кислой. Анионактивные МВ получили наиболее широкое распространение. На их основе получают все жировые мыла и большинство синтетических моющих средств. Для производства товарных жировых мыл служат главным образом натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, изготавливаемые из масел растительных и жиров животных. Важнейшие представители синтетических анионактивных МВ — соли сульфокислот и кислых сульфоэфиров (алкилсульфонаты, алкиларилсульфонаты, алкилсульфаты) и сульфированные жиры, масла и жирные кислоты. Др. анионактивные МВ выпускаются в относительно малых количествах. Неионогенные МВ, входящие в состав некоторых моющих средств, занимают 2-е место после анионактивных по объёму промышленного производства. Большинство неионогенных веществ — полиоксиэтиленовые (полигликолевые) эфиры различных органических кислот, спиртов, алкилфенолов и алкилнафтолов, полиоксиэтиленовые производные алифатических аминов и амидов, меркаптанов и т. д. Катионактивные и амфотерные вещества составляют лишь несколько % в общем объёме производства МВ и имеют ограниченное хозяйственное значение. Из катионактивных веществ наиболее важны соли четвертичных аммониевых и пиридиниевых оснований, обладающие бактерицидным действием. В молекулах амфотерных веществ находятся как основные (обычно аминогруппы), так и кислотные (карбоксильные, сульфоновые или сульфоэфирные) группы.

Синтетические моющие средства обязательно содержат ряд вспомогательных веществ, улучшающих их моющую способность. В состав моющих композиций для стирки включают щелочные соли слабых неорганических кислот (карбонат и бикарбонат натрия, силикаты натрия, фосфаты различного состава), нейтральные соли (сульфат, хлорид натрия), соли перекисных кислот, обладающие отбеливающими и дезинфицирующими свойствами (перборат и перкарбонаты натрия). Важную роль играют органические компоненты моющих средств: карбоксиметилцеллюлоза, предотвращающая ресорбцию — повторное отложение загрязнений из моющего раствора на отмытую поверхность; оптические отбеливатели (красители), применяемые для устранения жёлтого оттенка неокрашенных тканей; так называемые гидротропы, увеличивающие растворимость и ускоряющие растворение МВ в воде (см. Гидротропия). Некоторые моющие средства содержат ферменты, обеспечивающие удаление нерастворимых белковых загрязнений, органические бактерициды (гексахлорофен, трихлоркарбанилид и др.), стабилизаторы пены (например, алкилоламиды) или пеногасители; во многие моющие средства добавляют душистые вещества (отдушки). Рецептурный состав моющих средств определяется их назначением, экономическими и санитарно-гигиеническими требованиями.

Большая часть (80—90%) поступающих в продажу синтетических моющих средств — порошки; выпускаются также таблетки, «вермишель», чешуйки, хлопья, пасты и жидкости. Различают синтетические моющие средства для стирки, мытья посуды и домашней утвари, туалетные, промышленного назначения и др. Моющие средства для стирки можно разделить на группы: средства для шерстяных и шёлковых тканей, хлопчатобумажных и льняных тканей, универсальные средства для тканей разных типов, в том числе из химических волокон, для стирки сильно загрязнённых изделий из грубых тканей. Современные синтетические моющие средства для стирки не уступают по качеству лучшим сортам жирового мыла, причём их моющая способность, в отличие от мыла, не снижается при отмывке кислых загрязнений и пользовании жёсткой водой. В табл. 2 приведён состав порошков, выпускаемых в СССР, для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей («Эра»), шёлковых, шерстяных тканей и тканей из искусственных и синтетических волокон («Новость») и универсального порошка для любых тканей («Лотос»).

Табл. 2. — Состав порошков для стирки тканей, %

Смесь моющих веществ (алкилбензолсульфонаты, алкилсульфонаты и алкилсульфаты из первичных синтетических спиртов)

Источник