Меню

Шоколад как средство лечения



Какие болезни лечит шоколад?

Средневековые европейские врачи уверяли пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни, пишет women.itop.net.

Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.

Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена — вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.

Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней», считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз.

Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество — теобромин. Этот алкалоид — сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким — особенно.

Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни.

Источник

Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад: польза и вред

Споры вокруг шоколада никогда не утихают. Учитывая огромное количество исследований о пользе и вреде данного продукта, люди все еще делятся на два лагеря: кто-то утверждает, что шоколад с содержанием какао бобов от 75% намного полезнее молочного шоколада. Другие уверены, что любой шоколад приносит только вред организму.

Именно поэтому мы решили разобраться в данном вопросе подробнее и предоставить неопровержимые факты о пользе и возможном вреде горького шоколада.

Происхождение шоколада

Первыми, кто распробовал это лакомство были древние племена ацтеков, майя и индейцев. Самые ранние упоминания о шоколаде можно встретить именно у них. Интересно, что они относились к этому десерту совсем не так, как современные люди. Для древних жителей Америки горький шоколад был божественным продуктом, пришедшим свыше. У этих племен даже был бог шоколада, которому они поклонялись. Сами зерна какао-бобов были чем-то вроде драгоценных камней, которыми представители древних племен украшали изнутри свои храмы.

Еще одна интересная особенность – раньше шоколад совсем не был похож на то, что мы знаем сейчас. Шоколад был напитком. А твердую консистенцию он приобрел ближе к девятнадцатому веку.

Из чего делают горький шоколад

Состав традиционного горького шоколада: молотое какое, масло на основе какао бобов и сахар. Дополнительными ингредиентами выступает множество ароматизаторов, самым популярным является ванилин, а также некоторые компании включают в состав своей продукции такой продукт, как какао-порошок. Это не запрещено, но пользы от данного ингредиента не становится больше. Наоборот, вкус шоколада притупляется и становится менее ярким.

Как производится шоколад

Весь процесс производства шоколада условно делится на несколько шагов:

Зерна какао-бобов очищают, раскладывают в особые коробки с отверстиями для циркуляции воздуха и оставляют на неделю. Это делается для того, чтобы избавиться от специфического запаха зерен. Потом зерна высушивают, упаковывают в мешки и доставляют на заводы по производству шоколада.

Размер существенно влияет на качественные характеристики зерен, поэтому их сортируют с использованием специального оборудования.

Этот этап необходим для стерилизации зерен. Выпариваются излишки влаги и отшелушивается поверхность каждого зерна.

Обжаренные какао-бобы отправляются на стадию измельчения, где из них получается неоднородная масса. Далее, добавляют сахар, масло какао и ароматизаторы.

Особые мельницы перемешивают получившуюся массу, делая ее однородной.

Готовая масса отправляется в специальные машины, которые интенсивно перемешивают ее при довольно высокой температуре в течение трех дней.

Масса шоколада разливается в формы и охлаждается, становясь твердой.

Последним же этапом идет упаковка плиток шоколада в фольгу и фирменную обертку. Необходимо добавить, что каждый этап производства сопутствует своевременной проверке температуры и влажности воздуха. В противном случае без отслеживания данных показателей, будет принесен сильный урон внешнему виду, вкусу и сроку хранения шоколада.

Какой шоколад считается горьким

Без знаний химического состава продукта, невозможно понять и, в принципе, рассуждать о вреде или пользе темного шоколада. Чтобы выпускаться под названием “Горький шоколад” и считаться таковым, продукт должен содержать не менее 70% какао. На этом ингредиенте держится смысл самого шоколада, а его превалирующее содержание дарит десерту настоящий и слегка горьковатый вкус. Какао, несомненно, является сокровищем для человеческого организма. За счет употребления горького шоколада люди восполняют растительные белки, клетчатку и множество полезных микроэлементов в своем организме.

Настоящий темный шоколад подарит вам:

Как проверить шоколад

Есть несколько правил и советов, как определить поистине натуральный горький шоколад, употребив который вы принесете только пользу организму:

  1. Обязательно проверяйте состав продукции – содержание чего-либо кроме какао-порошка, масла какао бобов, сахара и, в некоторых случаях, ванили, должно насторожить вас.
  2. Поломайте плитку – она должна ломаться с громким хрустом.
  3. Присмотритесь к цвету – он не должен быть черным, скорее темно-коричневым.
Читайте также:  В чем заключается функция денег как средство обращения

Если в ваших руках оказался правильный горький шоколад, то пришло время разобраться, какую пользу несет данный продукт вашему организму.

Чем полезен горький шоколад

Горький шоколад является источником полезных веществ и микроэлементов, что помогает ему встать на одном уровне с растительными продуктами.

1. Содержание антиоксидантов в горьком шоколаде достаточно, чтобы помочь организму очиститься от вредных веществ. Более того, в действия антиоксидантов входит замедление процессов старения.

2. Десерт делает нас немного сообразительнее. Содержание кофеина в составе помогает нам активизировать работу серого вещества в мозге, взбодриться и, как следствие, улучшить память. В моменты усталости или переутомления на работе или учебе, ломтик горького шоколада придаст вам сил и бодрости.

3. Еще одним из плюсов употребления горького шоколада является улучшение работы сердца. За счет этого, снижается риск инфаркта и инсульта, а также атеросклероза и варикоза вен. Поскольку состав темного шоколада способствует тому, чтобы в нашем организме регулировался уровень холестерина в крови.

4. Следующим аргументом “за” употребление горького шоколада идут всеми известные гормоны счастья. Серотонин, дофамин и эндорфин начинают тут же повышать настроение, как только человек съест кусочек плитки. Интересный факт, что названия данных гормонов тесно связано с эмоциональным подъемом. А шоколад, в свою очередь, — надежный защитник от стрессов, неврозов, хандры и депрессий.

5. Натуральные пребиотики можно найти не только в йогуртах. Горький шоколад тоже ими богат. Именно поэтому съеденный кусочек шоколада поможет кишечнику выработать полезные бифидобактерии и подавить рост болезнетворной и вредной микрофлоры.

6. Несмотря на устойчивый миф, какао положительно влияет на здоровье полости рта. Конечно, употребление слишком большого количества данного продукта с большей вероятностью вызовет кариес, но маленькая порция способна предотвратить болезнь десен и появление зубного камня.

7. Шоколад помогает при похудении! Конечно, порции темного шоколада на диетах достаточно маленькие, но они способны завести и ускорить метаболизм, а также подарить ощущение сытости. Более того, съев ломтик шоколада, людям на диете становится легче перенести недостаток углеводов и сладкого в рационе.

8. Завершающим фактом мы выделили способность горького шоколада к эффективной помощи при борьбе с вирусами и ОРВИ. Облегчение симптомов, смягчение раздраженного и воспаленного горла и помощь при лечении кашля — все это действия горького шоколада.

Оказывается, что присутствуют еще отдельные действия горького шоколада, которые могут отражаться иначе у женщин, мужчин и детей.

Польза горького шоколада для женщин

Одной из самых важных составляющих женской красоты и здоровья является кальций. Представительницам прекрасного пола просто необходимо поддерживать красоту волос, зубов, а также твердость костей. И, как мы знаем, кальций можно получить из темного шоколада.

Если говорить о коже девушек, которые отдают предпочтение в пользу темного шоколада, то учеными было замечено, что именно у них кожа больше напитана влагой, за счет чего менее подвержена раздражениям.

Польза для мужчин

Издревле считается, что мужчины — сильный пол, на долю которого приходятся сильные нагрузки, не только физического, но и психического характера. В свою очередь, темный шоколад помогает справиться с подобными нагрузками, а также стрессом за счет влияния на работу мозга.

Другим фактором, из-за которого мужскому полу необходимо включить в свой рацион шоколад, является предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Данные болезни чаще встречаются у мужчин, нежели чем у женщин. Как упоминалось ранее, инфаркт миокарда, инсульт и атеросклероз реже появляется у тех, кто систематически кушает темный шоколад. Содержащиеся в сладости полезные вещества укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.

Подробнее о пользе горького шоколада для мужчин читайте в нашем блоге .

Польза при беременности

Многие врачи рекомендуют темный шоколад представительницам прекрасного пола, находящимся в положении, из-за богатого состава витаминов, которые так необходимы, как плоду, так и будущей маме.

Исследования ученых доказали, что дети, чьи мамы включали в рацион горький шоколад в период вынашивания, жизнеродостнее и веселее, чем их сверстники, матери которых отказывали себе в этом удовольствии.

Принято считать, что темный шоколад улучшает работу почек и сосудов, а также уменьшает тошноту, что важно во время первого триместра.

Однако к шоколаду следует относиться с некоторой осторожностью, поскольку в нем много сахара и жира, что может привести к увеличению веса. Важно ограничить количество потребляемых углеводов.

Польза для детей

Вы уже в курсе, что горький шоколад является кладезем целебных веществ, которые благоприятно воздействуют на детскую нервную систему.

Шоколад даже может помочь лучше учиться – аминокислоты активизируют работу мозга и приносят радость. А антиоксиданты помогают укреплять иммунитета.

Многие родители запрещают детям сладкое, аргументируя это тем, что шоколадки разрушают зубы. Однако это не совсем правда, если мы говорим именно о горьком шоколаде, он, наоборот, защищает зубы от вредных бактерий, возникновения налета и кариеса.

Обратите внимание, что рассматриваемый продукт не предназначен для детей младше трех лет. Детям постарше также следует избегать сладостей перед сном. Поскольку кофеин, присутствующий в составе шоколада, может вызвать бессонницу и резко увеличить частоту сердечных сокращений.

Горький шоколад в медицине

Конечно, кулинария – самый распространенный вариант использования горького шоколада. Мы регулярно его едим и добавляем в различные блюда. Но на самом деле, области применения шоколада гораздо шире. Например, этот десерт уже долгое время используется в медицинских целях, как эффективный компонент для лечения множества заболеваний.

Для этого больше всего подходит не готовая плитка шоколада, а его масло. Это вещество используется при лечении:

Простудных и вирусных заболеваний;

Масло шоколада – отличное противокашлевое средство, которое помогает разжижать мокроту. При ОРВИ, ангине, гриппе и даже бронхите и пневмонии можно использовать это чудо-средство, например, принимая внутрь и, запивая горячим молоком. Также маслом какао рекомендуют смазывать больное и раздраженное горло и даже мазать на слизистую носа в периоды вирусных инфекций, как меру профилактики;

Читайте также:  Плавание как средство оздоровления для людей

1. Заболеваний брюшной полости;

2. Болезней сердца и сосудов;

3. Высокого уровня холестерина в крови;

Если нанести на пораженный участок масло шоколада, оно поможет успокоить болевые ощущения и смягчить пораженные участки кожи. Рана заживет гораздо быстрее.

Горький шоколад в косметологии

Интерес к шоколаду, как к косметическому средству возник относительно недавно. Однако уже сейчас на рынке представлено огромное количество косметики, в состав которой входит шоколад. Одновременно с этим салоны красоты заманивают каждого посетителя спа-программами, включающими в себя кремы и муссы из шоколада.

Ключевой косметический эффект достигается не столько за счет самого шоколада, сколько за счет какао-масла. Это источник антиоксидантов, которые избавляют организм от токсинов, а кожа, благодаря им, выглядит гораздо лучше. Улучшается вид и состояние кожи.

Масла какао также состоит из различных жирных кислот. Они ускоряют процесс заживления небольших повреждений кожи и других дефектов.

Для борьбы с отеками подходят такие компоненты шоколада, как танин и кофеин. Они активизируют кровообращение, ускоряют отток лимфы, а также немного визуально подтягивают кожу. Помимо этого, кофеин ускоряет процесс расщепления жиров, что очень полезно при борьбе с целлюлитом.

Мы подобрали несколько существующих косметических процедур с шоколадом:

Эти маски созданы на основе порошкового шоколада с добавлением полезных экстрактов растительных компонентов, глины и других природных веществ. Одна процедура нанесения маски с шоколадом моментально придает коже упругость, делает ее сияющей и напитанной влагой. Более того, такая маска предназначена для проблемной кожи с прыщами, пигментными пятнами и морщинами.

Кофеин – один из компонентов шоколада, он выводит токсины, помогает в борьбе с целлюлитом, ускоряет обновление клеток и метаболизм, снимает отечность. Не зря шоколадные и кофейные скрабы пользуются такой популярностью среди представительниц прекрасного пола.

Жидкий шоколад наносится на всю поверхность тела, затем вас оборачивают пленкой, которая не дает застыть консистенции и сохраняет тепло. Пленка усиливает благоприятное воздействие состава, нанесенного на кожу, а в результате через полчаса ваша тело буквально преобразится. Кожа станет подтянутой и даже приобретет легкий шоколадный оттенок, как будто после солнца.

Массаж любит каждый, а с шоколадом данная процедура становится вдвойне приятнее. Он не только стимулирует обновление кожных покровов, но и дает организму жизненные силы, снижая его восприимчивость к простудам и гриппу.

Когда мы думаем о расслаблении и отдыхе, на ум часто приходит ванна с ароматическими маслами. При этом ванна с шоколадом – ничуть не менее приятна. Конечно же, ванна не заполнена шоколадом – в воде растворяют натуральный молотый какао, туда же добавляют различные масла и ароматические экстракты.

Такая ванна питает кожу, помогает скорректировать фигуру, бороться с целлюлитом и стрессом, идеально подходит для детоксикации и омоложения.

Многие современные кремы и скрабы содержат темный шоколад или некоторые из его ингредиентов. Как уже было выяснено, этот ингредиент помогает заживлять и тонизировать кожу, разглаживать морщины и бороться с сухостью. После косметики или ухода, включающих в состав шоколад, кожа в буквальном смысле меняется, становится бархатистой и подтянутой. Темные пятна и черные точки становятся менее заметными или могут полностью исчезнуть.

Помимо очевидной пользы для внешнего вида, такое использование сладости оказывает благотворное влияние на человеческую психику, поднимая настроение и улучшая общее самочувствие.

Есть ли вред от горького шоколада?

Нельзя сказать, что горький шоколад несет большой урон организму и имеет множество противопоказаний. Тем не менее, некоторые заболевания предполагают осторожности при употреблении этого десерта.

Вот несколько возможных побочных реакций:

    сосудосуживающий эффект, который может стать причиной возникновения или усиления головной боли;

развитие ожирения, к которому могут привести сахар, углеводы и жиры, входящие в состав шоколада, поэтому людям с нарушенным обменом веществ или страдающим ожирением стоит ограничить употребление этой сладости;

  • бессонница, вызванная кофеином;
  • аллергия.
  • Однако все это связано скорее с избытком горького шоколада в рационе. При небольших дозах продукт вряд ли принесет такой вред.

    Полезен ли горький шоколад?

    Черный шоколад – очень полезный и вкусный продукт. Это лакомство:

    • повышает работоспособность;
    • улучшает работу сердца и сосудов;
    • поднимает настроение;
    • стимулирует работу кишечника;
    • эффективно воздействует на ротовую полость;
    • помогает при похудении;
    • помогает бороться с простудой;
    • помогает росту ногтей и волос;
    • омолаживает кожу.

    Источник

    Польза шоколада: лекарство или ложь маркетологов с 1652 года?

    История шоколада

    Шоколад не всегда был обычным кондитерским изделием, которое мы так любим сегодня. Когда он впервые прибыл из Америки в Европу в 17 веке, это было редкое и таинственное вещество, которое считалось скорее лекарством, чем пищей.

    В 17 веке европейцы, не путешествовавшие за границу, впервые попробовали кофе, горячий шоколад и чай. Для них варево из иностранных бобов и листьев было чудом, но и опасностью далеких земель. Поначалу они классифицировались не как продукты питания, а как лекарства — приятного вкуса, с рекомендуемыми дозами, предписанными фармацевтами и врачами, и опасные при самостоятельном применении.

    По мере употребления и злоупотребления новыми горячими напитками, европейцы часто испытывали неприятные физические последствия этого (попробуйте выпить слишком много кофе — вам тоже станет нехорошо и ваше сердце будет колотится, как бешеное). Эти последствия казались европейцам непредсказуемыми и даже (по слухам) могли закончится смертельным исходом. Г-жа де Севинье, маркиза и автор дневника придворной жизни, предупреждала дочь о шоколаде в письме: «Ты не боишься, что он сожжет твою кровь? Может ли быть, что эти чудесные эффекты от его применения скрывают какой-то ад [происходящий на самом деле в теле]?».

    Читайте также:  Максидез дез средство инструкция по применению как разводить

    Новые продукты были встречены с любопытством и беспокойством. В связи с этим, в 17 и 18 веках зародилась письменная традиция трактатов. Врачи и торговцы, которые заявляли о своих знаниях в области фармакологии и этикета, провозглашали многочисленные преимущества горячих напитков для здоровья или горячо предупреждали об их злоупотреблении. Шоколад, кофе и чай были самыми горячо обсуждаемыми продуктами среди деликатесов Европы.

    Шоколад: польза и вред

    Шоколад вошел в фармацевтическую летопись в Европе через медицинское эссе, опубликованное в Мадриде в 1631 году: Curioso tratado de la naturaleza y calidad del chocolate Антонио Кольменеро де Ледесма. Краткий трактат Кольменеро датируется эпохой, когда Испания была главным импортером шоколада. Неудивительно, ведь Испания держала в оккупации ацтекские территории со времен Кортеса в 1540-х годах — первое испаноязычное описание шоколада датируется 1552 годом. Получив степень в области медицины и служа на иезуитской миссии в колониях, Кольменеро в то время мог считаться европейским специалистом по фармацевтическим свойствам какао-бобов. Классифицированная, как медицинская литература, работа Кольменеро представила шоколад в Европу как лекарство, обратившись к популярной в то время гуморальной науке об основных жидкостях организма.

    «Гуморализм» — (устаревшая в наши дни) теория здоровья и болезни, придуманная Гиппократом и Галеном, все еще имела влияние в 1630 году. В ней говорилось, что тело состоит из четырех основных жидкостей: черной желчи, крови, желтой желчи и флегмы (мокроты). Каждая жидкость или гумор отражал одну из четырех стихий природы — землю, воздух, огонь и воду — и проявлял особые свойства, которые меняли расположение тела: черная желчь была холодной и сухой, кровь — горячей и влажной, желтая желчь — горячей и сухой, а флегма — холодной и влажной. Сбалансированные вместе, они поддерживали здоровое функционирование организма. Когда равновесие между ними нарушилось, и один из них оказался в избытке, это вызвало симптомы того, что мы называем «болезнью» в организме. В то время как общеевропейские фармацевтические препараты уже давно были классифицированы как охлаждающие или нагревающие, в соответствии с гуморальной теорией. Считалось, что какао обладает как горячими, так и холодными свойствами. Более поздние трактаты столкнулись с той же самой загадкой относительно кофе. Лечебные эффекты горячего шоколада также смешивали гуморальные категории самыми неожиданными способами.

    На первый взгляд, такое сочетание эффектов не имело смысла для европейцев и на практике угрожало нанести вред самолечению а-ля мадам де Севинье. Примерив доминирующую тогда теорию здоровья к необычным способностям шоколада — Кольменеро стремился призвать к дискуссии медиков из стран Западной Европы. И ему удалось. Поскольку Кольменеро был врачом и хирургом, который, путешествовал в Вест-Индию, его трактат был преподнесен, как медицинские знания и считался важной информацией на протяжении всей ранней истории шоколада, кофе и какао. В трактате также был представлен самый первый рецепт горячего шоколада.


    Источник изображения: https://yandex.ru/images

    Шоколад, как лекарство — маркетинговый ход

    Англия, и Франция импортировали тратат Кольменеро вместе с какао-бобами из Американских Колоний, и каждая страна использовала его в качестве мощного маркетингового инструмента. Самый первый перевод «Трактата» был опубликован на английском языке капитаном армии Джеймсом Уодсвортом (1640).

    Передавая опыт Кольменеро под псевдонимом дон Диего де Вадс-Форте, который давал ему авторитет переводчика испанского языка, Уодсворт сохранил рецепт напитка, который он предлагал своим соотечественникам. Его перевод был достаточно популярен, чтобы быть переизданным в 1652 под названием, которое было более близко британскому колониальному обществу в Америке. Шоколад преподносился, как индийский напиток, мудрым и умеренным использованием которого, можно было сохранить здоровье и вылечить болезни, особенно чуму кишок. Именно это более позднее издание и стало стандартным переводом трактатом Кольменеро.

    Благодаря маркетинговому ходу, шоколад был преподнесен, как лекарство для британских потребителей, обещающее помощь и выздоровление. Согласно трактату, кроме сохранения здоровья шоколад «побуждает Венеру и способствует зачатию у женщин, является хорошим афродизиаком, ускоряет и облегчает их роды: он отлично помогает пищеварению, излечивает чахотку и кашель легких, чуму кишок и другие пороки, зеленую болезнь, желтуху и всевозможные воспаления, очищает зубы и делает дыхание сладким, лечит камни и мочевую инфекцию, изгоняет яд и предохраняет от всех инфекционных заболеваний). И это далеко не полное перечисление всех преимуществ этого кондитерского изделия, согласно трактату.

    В век грязных городов, эпидемий (пик которых пришелся на 1665 год) и ужасной детской смертности медицинская потребность в шоколаде казалась острой. Бесконечные описания качеств и преимуществ шоколада обеспечили блестящую маркетинговую стратегию для всех, кто мог извлечь выгоду из торговли. Шоколаду приписывались магические и алхимические свойства. Шоколад решал все проблемы от кашля до плохих зубов.

    Таким образом, сырье из Аравии, Америки и Азии вошло в английскую и французскую медицинскую литературу как новая лекарственная группа. Медики того времени еще не знали про кофеин, но понимали, что общим свойством кофе, чая и шоколада является способность стимулировать и укреплять. А маркетинг, отвечая на запросы времени, сделал свое дело.

    Недоверие к шоколаду было преодолено. Сегодня чай, кофе и шоколад — одни из самых популярных продуктов во всем мире. А маркетинг еще не раз становился инструментом манипуляций общественным мнением. Так в начале 1900х годов в Германии компания Burk&Braun производила радиоактивный шоколад, который, если верить рекламе, давал омолаживающий эффект.

    Источник