Меню

Сергей шнуров зож это

«Люблю издеваться над собой». Шнуров рассказал, как смог победить зависимости

Российский рок-музыкант, поэт, киноактер, телеведущий, художник и общественный деятель Сергей Шнуров рассказал о борьбе с зависимостями и попутно ответил на популярный комментарий к одной из своих публикаций в инстаграме. Пользователь sashadudin1 упрекнул Шнурова в том, что тот отошел от образа алкоголика, которым слушатель и зритель успел проникнуться и которому стал подражать.

instagram.com/shnurovs

«Пить можно начинать, а начинать бросать пить нельзя — можно либо бросить, либо нет. Привычки у человека как у примата формируются быстро, за 40 дней можно любую выработать. Бросить пить — это как сменить прическу или начать одеваться по-другому.

Мне нравится процесс борьбы с зависимостями, я люблю издеваться над собой. Что-то себе привить, а потом отвить — это я обожаю. Пить, пить, пить, стать настоящим алкоголиком, как все большие поэты, Хэмингуэем, допустим. Все, скоро смерть. А потом решить — нет, все, пить не буду.

Конечно, люди бы очень хотели, чтобы я спился. Но время нельзя остановить, время — стрела. Либо ты сбухиваешься, становишься маргинальным совсем, начинаешь уже вязнуть в словах, ходить по улицам сумасшедшим. Что ж, это тоже путь, и довольно интересный. Но я решил пройти по другому, и слава богу, что у меня есть такая возможность.

И у того человека тоже есть такая возможность, только он хочет переложить ответственность на меня, хотя она на нем самом. Я решил повернуть игру, переделаться. Дурацкое слово — переобулся. Если люди не переобуваются, у них очень противно пахнут ноги. Я предпочитаю переобуваться. Жизнь гораздо интереснее, объемнее, чем можно себе представить», — сказал Шнуров в интервью Надежде Стрелец.

Источник

ЗОЖ и парадокс русского характера

Илья Переседов

Отвечаю: парадокс русского характера. Ведь именно миллионер Шнуров вдруг обвинил этот нищий журнал в том, что тот коварно и беспринципно наживается на коллективных мифах про несуществующий ЗОЖ:

— Это мифы. Современные мифы. Никакого правильного питания нет. Что такое правильное питание? Это то, что прочитали в журнале «Мужское здоровье». В журнале «Мужское здоровье» пишут определенные фирмы, которые продают гантели. Пожалуйста, покупайте их гантели, делайте им деньги. Это способ развития современной экономики, которая зашла в тупик. Человечеству уже ничего не придумать — им придумали здоровый образ жизни. Теперь они стремятся к этому, окей. Вы видели когда-нибудь 200-летнего качка? И я не видел.

Я, конечно, не думаю, что слова Шнурова следует воспринимать всерьез. Хотя бы потому, что, когда надо, Сергей Владимирович сам становится пропагандистом здорового образа жизни. Например, клип на его песню «Кабриолет» на YouTube открывает надпись «Употребление алкоголя и курение опасно для вашего здоровья». Можно предположить, что сам Шнуров до конца не верит в эти слова и размещает их в клипах, чтобы как можно шире продавать свое творчество. Но чем тогда он лучше редакции журнала Men’s Health? Такой же угодливый прислужник современных мифов, как и они.

И все-таки, если немного поиграть в дискуссию, Шнурову можно было бы напомнить, что двухсотлетние алкоголики и наркоманы встречаются примерно так же часто, как двухсотлетние качки. Но все же люди, уважающие физкультуру, приближаются к заветной черте активного долголетия значительно чаще остальных.

Сергей Шнуров утверждает, что ЗОЖ — это миф / Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Например, первую в своей жизни подробную проповедь о пользе гантелей и здорового питания я услышал когда-то от Михаила Михайловича Боброва. Бобров — спортсмен, военный альпинист, почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер РСФСР. Воевал на Кавказе, а после изучал спортивные науки, был тренером сборной Исландии по легкой атлетике, ставил трюки на «Ленфильме»…

Я познакомился с Михаилом Михайловичем, когда ему было 77. И наблюдал, как лихо он — здоровый и сильный — гарцует на лошади. Поверьте, это было не менее интересное и вдохновляющее зрелище, чем пляски Шнурова на сцене.

Читайте также:  Мероприятие название про зож

Просто Шнур, точнее, публичный образ музыканта Шнурова — это юродивый, который твердит современным обывателям про несовершенство их мира. Если относиться к Шнуру как к блаженному и искать оправдания его придиркам, то можно согласиться, что с современной модой на ЗОЖ, как с датским королевством в шекспировской драме, часто творится что-то неладное.

Поклонники культуризма колют стероиды и прочую химию для быстрого роста мышц, инстаграм-дивы удаляют ребра ради осиных талий, люди, готовые любой ценой похудеть к лету, изводят себя убийственными диетами… Разумеется, весь этот цирк не имеет никакого отношения к здоровью.

Так что скажем юродивому Шнуру большое спасибо за неравнодушие к нашей жизни. Надеюсь, индустрия ЗОЖ когда-нибудь сможет лучше соответствовать его требовательным ожиданиям.

А пока, пользуясь теплой зимней погодой, давайте будем чаще гулять, слушая в наушниках веселые мелодии группы «Ленинград».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Источник



ЗОЖ – Ленинград

Сергей Шнуров десятилетиями старательно выстраивает и лелеет образ главного хулигана, пьяницы и матерщинника отечественной рок-сцены. При этом он умудряется мастерски балансировать на грани дозволенного. С одной стороны, его постоянно критикуют, а иногда якобы даже запрещают, а с другой, зовут на главные мероприятия отечественной эстрады.

Когда «Группировка Ленинград» анонсировала песню о здоровом образе жизни, вряд ли кто-то подумал, что Шнур и компания будут пропагандировать отказ от алкоголя и сигарет в пользу занятий спортом. В общем, так и получилось. Композиция с «ЗОЖ» не разочаровала истинных фанатов питерской рок-группы.

Слова и музыку песни «ЗОЖ – п…ж» написал Сергей Шнуров, который по-прежнему остается единоличным автором практических всех творений «Ленинграда». Он рассказал об истории создания трека:

Сидел в комнате, придумывал музыкальную часть, дудочный проигрыш. А слова – дело нехитрое, если ты обладаешь смекалкой. И потом я понял, что она идеально подходит Севычу [Всеволод Антонов]. Я уже не несу так высоко флаг алкоголизма, как он. Мой флаг чуть приспущен.

По словам Шнура, основная идея композиции сводится к необходимости осознания меры во всем, что ты делаешь:

Это песня и про них, и про нас. Про то, что любые крайности чреваты. «Ни гантели, ни спиртяга не добавят вам ума». В принципе без разницы: гробишь ты свое здоровье целенаправленно или холишь и лелеешь целенаправленно – ты в любом случае долб…б. Потому что это бессмысленная х…ня. Когда смыслом жизни становится или обеспечение собственного здоровья, или его подрыв, это х…ня. Как подшитые алкоголики – они находят смысл жизни в том, чтобы не пить. А эти находят смысл жизни в том, чтобы жить дольше.

Исполнил песню Всеволод «Севыч» Антонов.

Видеоклип к песне «ЗОЖ» сняла режиссер Анна Пармас. Главные роли в музыкальном видео исполнили тот же Севыч и Александр Попов, или просто «Пузо».

Интересные факты

  • В клипе «ЗОЖ» также появляется Алиса Вокс-Бурмистрова (рядом с каруселью в парке).
  • Съемки видео частично велись в одном из питерских моргов.

Текст песни «ЗОЖ» (Ленинград)

Говорят, что пить не в моде,
В моде щас какой-то ЗОЖ
Я скажу вам при народе:
ЗОЖ – это вообще пиз…ж

Припев:
Ведь если в башне поеб…ь,
То что еб…ь, что не еб…ь
Если в башне поеб…ь,
Что еб…ь, что не еб…ь

Раньше был он пьющий парень,
А теперь он стал качком
Но меня он не запарил,
Он остался дурачком

Все здесь модная бодяга,
Все пурга и кутерьма.
Ни гантели, ни спиртяга
Не добавят вам ума

Цитата о песне

– Бросаю, п…ц, да. У меня дырки в легких, надо сворачивать и эту привязанность. Мне жалко. Я люблю курить, обожаю.

Читайте также:  Формирование здорового образа жизни у учащихся из опыта работы

Источник

Последние комментарии

О проекте

maxdeleske

m@zozhnik.ru

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

Анализ песни Сергея Шнурова «ЗОЖ»

С момента премьеры песни около двух недель назад нам так часто присылали на нее ссылку, что мы решили вместе с вами внимательно вчитаться и понять, что же хотел сказать автор. И почему эта песня отражает идеологию Зожника.

Для начала необходимо рассказать пару слов о маэстро – Сергей Шнуров (Шнур), знаковый актер, поэт, музыкант, композитор нашего времени. Он не поверхностный поп (или гоп) певец, рифмующий ради рифмы, а художник, облекающий глубокие смыслы в фирменную яркую форму в жанре гаражного рока, ска и панк-рока. За матными маяками кроются многослойные острова, богатые смыслами. Не следует воспринимать его тексты слишком поверхностно, обманываясь простоязычной формой изложения, песни Сергея Шнура совсем не плоские.

Кстати, в одном старом артхаусном мультфильме (на 2:25) о Борисе Гребенщикове последнему вложили в уста сроку из песни Шнура: «Вот будет лето – поедем на дачу, в руки лопаты – …» – и далее Гребенщиков сбивается со шнуровской подачи на свою фирменную, что лишний раз подчеркивает индивидуальность художественного почерка и того, и другого.

Давайте вернемся к произведению “ЗОЖ” и внимательно прочитаем, что же хотел сказать автор.

Итак первый куплет задает фирменный тон:

“Говорят, что пить не в моде.
В моде щас, какой-то ЗОЖ.
Я скажу вам при народе.
ЗОЖ – это вообще пизд*ж”.

В начале произведения Сергей сразу же заходит в тему с пресупозицией к ЗОЖу, добавляя уничижительный эпитет “какой-то”. И припечатывает устоявшуюся трехбуквенную аббревиатуру крепким словцом, пока не подкрепляя свои слова содержательными аргументами. Автор придерживает ответ на вопрос “а, собственно, почему?” на припев, разогрев слушателя первым же четверостишием.

Затем следует припев с основным содержательным тезисом песни, который будет повторен в итоге 6 раз:

“Ведь если в башне по*бень.
То что ебень, что не еб*нь”.

“Если у тебя не хватает ума, чтобы понять и осознать что ты делаешь, то тщетны твои усилия”, – говорит автор.

По большому счету, это универсальное двустишие можно применить к любой сфере деятельности. Но в данном случае, Сергей (как в том числе и умелый маркетолог) применяет его к очень затертой в последнее время аббревиатуре – ЗОЖ.

Мы в Зожнике полностью разделяем эту точку зрения и кладем свои пальцы на клавиатуру в знак борьбы с процветающим в этой сфере тотальным мракобесием, незнанием или циничным враньем желающих по-быстрому срубить бабла, пока на слуху.

“Если в башне поеб*нь.
Что еб*нь, что не еб*нь”.

Если в голове не хватает нейронных связей для критического, аналитического и синтетического мышления, то упоротость в любой сфере деятельности может быть губительна для такого индивида – будь то увлечение хоть алкоголем, хоть ЗОЖем.

Вот и наш текст “Фитнес-упоротость приводит к депрессии и потере здоровья” – говорит о том, что нужно иметь голову на плечах.

Кадр из клипа Шнурова “ЗОЖ”.

“Раньше был он пьющий парень.
А теперь он стал качком.
Но меня, он не запарил.
Он остался дурачком”.

И снова не можем не согласиться с автором. Мы пишем о том, что чрезмерность в любой сфере пагубна для человека, и в приверженности алкоголю, и в ЗОЖ в том числе. Например, почитайте “Почему бодибилдинг отпугивает людей от спортзалов” или про то, “Сколько можно качаться или синдром Адониса“.

“Ведь если в башне по*бень.
То что еб*нь, что не еб*нь.
Если в башне поеб*нь.
Что еб*нь, что не еб*нь”.

Люди, которые выращивают на своем теле максимально возможное количество мышц, применяя запрещенные гормональные препараты и сознательно вредя своему здоровью, вызывают как минимум недоумение. Причем, у подавляющего большинства людей, как совсем далеких от ЗОЖ, так и фитнес-экспертов реабилитологов межгалактического значения.

Читайте также:  Формирование мотивации здорового образа жизни у дошкольников

Люди, накачивающие любыми способами чудовищные объемы своих мышц, в плане пользы для своего здоровья не сильно отличаются от больных анорексией или приверженцев зеленого змия. Причем, цель такого большого количества мышц совершенно непонятна: эстетическая красота – весьма сомнительна, возможность заработать – тоже сомнительна, вред для здоровья – очевиден.

“Всё здесь мутная бодяга.
Всё пурга и кутерьма.
Ни коктейли, ни спиртяга.
Не добавят вам ума”.

Автор подытоживает выдвинутые тезисы, что в мире ЗОЖ – огромное количество “пурги”, с чем сложно не согласиться. Ведь примерно 97% текстов, касающихся ЗОЖ и фитнеса вливают в головы бедных людей противоречивую, научно необоснованную информацию, лишь усиливая неблагоприятные погодные условия в мыслях. “Пурга” усиливается от текстов с заголовками типа “5 лучших упражнений для плоского живота” (плоский живот – не от упражнений, друзья, а от дефицита калорий) или “10 блюд от которых полнеют” (друзья, ешьте что хотите – просто умещайтесь в дневной калораж).

Наконец главное, о чем говорит автор и что пропагандирует Зожник – не следует “упарываться” по ЗОЖу, по внешнему, телесному, ведь при отсутствии ума и понимания, это приведет все к тем же результатам, что есть у вас и в других сферах жизни. Займитесь лучше всесторонним саморазвитием.

“Ведь если в башне поеб*нь.
То что еб*нь, что не еб*нь.”

Источник

ЗОЖ – Ленинград

«ЗОЖ» – песня группы «Ленинград», написанная Сергеем Шнуровым. Композиция была опубликована в виде сингла 27 октября 2015 года. Ни в один студийный альбом коллектива на текущий момент она не входит.

Ленинград – ЗОЖ – песня

В песне группы «Ленинград» «ЗОЖ» высмеивается нездоровое увлечение заботой о своём здоровье. Сама аббревиатура ЗОЖ расшифровывается как Здоровый Образ Жизни. Представляя композицию, Сергей Шнуров вспоминал об античном мире и делал вывод, что спорт даёт иллюзию победы над фатумом и судьбой, притом что люди всегда и при любых обстоятельствах зависят от высших сил.

Внимательный слушатель без труда определит, что Шнур не участвовал в записи вокальных партий этого произведения. Так кто поёт песню «ЗОЖ»? Исполняет её Всеволод Антонов, давний участник группировки, играющий в команде на разных музыкальных инструментах, а помогает ему Александр «Пузо» Попов, ранее великолепно спевший песню «Дорожная».

Ленинград – ЗОЖ – клип

Премьера клипа «ЗОЖ» группы «Ленинград» состоялась в октябре 2015 года. Производством ролика занималась компания Fancy Shot. Сняла музыкальное видео режиссёр Анна Пармас, раньше работавшая над телепроектом «Осторожно, модерн».

Съёмки клипа проходили в Санкт-Петербурге, а главные роли в нём исполнили участники коллектива – Всеволод «Севыч» Антонов и Александр «Пузо» Попов. В одном из кадров клипа также появляется Алиса Вокс-Бурмистрова вместе с дочерью (кадр в парке с детской каруселью). Остальные роли сыграли статисты.

Интересно отметить, что основной съёмочной площадкой послужило помещение настоящего морга одной из петербургских больниц. С той лишь разницей, что на каталках лежали живые актёры, а не трупы. После премьеры на официальном youtube-канале «Ленинграда» клип набрал более 17 600 000 просмотров.

Сергей Шнуров – ЗОЖ – текст песни

Говорят, что пить не в моде.
В моде щас, какой-то ЗОЖ.
Я скажу вам при народе.
ЗОЖ – это вообще пизд*ж.

Ведь если в башне по*бень.
То что ебень, что не еб*нь.
Если в башне поеб*нь.
Что еб*нь, что не еб*нь.

Раньше был он пьющий парень.
А теперь он стал качком.
Но меня, он не запарил.
Он остался дурачком.

Всё здесь мутная бодяга.
Всё пурга и кутерьма.
Ни коктейли, ни спиртяга.
Не добавят вам ума.

Источник