Меню

Санпин моющие средства для гостиниц



Санитарные правила СП 2.1.3678-20 Требования к гостиницам.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.1.3678-20, устанавливающие требования к гостиницам. В разделе VII описаны санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг. Ранее мы разобрали общие требования, которые также необходимо учитывать в работе гостиниц.

До настоящего момента отсутствовал профильный документ, регламентирующий деятельность гостиничной сферы. Только для Москвы и Московской области был принят локальный документ Мос СанПиН 2.1.2.043 от 1998 года “Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы”, который нуждался в обновлении.

Если не считать общих требований, все правила для гостиниц разместились на двух с половиной листах, и включают в себя 23 пункта. Разберем основные базовые требования и дадим некоторые комментарии.

Раздел VII СП 2.1.3678-20 Требования к гостиницам.

п. 7.2. Прилегающая территория, принадлежащая гостиничному комплексу, содержится в чистоте. Вход в гостиницу должен быть освещен.

п. 7.4. Если на территории гостиницы оказываются дополнительные услуги: торговля, питание, СПА, и другие они проводятся в соответствии с действующими санитарными нормами и другими регламентирующими документами.

п. 7.6. Внутренняя отделка кладовых чистого и грязного белья, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря, панелей в кухнях, полы, в местах установки сан. тех. приборов выполняются из материалов стойких к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию.

п. 7.7. Ковры, наматрасники должны позволять проводить их очистку одним из способов (сухая, влажная, химическая).

п. 7.8. Разрешено проводить на территории гостиницы стирку спец одежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья или по договору со специализированной организацией.

* Если вы планируете организовать процесс стирки непосредственно в гостинице, учитывайте требования к помещениям, поточности чистого и грязного белья, разработайте соответствующие документы и инструкции для сотрудников.

** Рекомендуется начать с небольших объемов, например со стирки спец одежды. Так вы сможете оценить удобство процессов, отработать технологию, распределить потоки, обучить персонал. Просчитаете экономику и трудозатраты. В итоге, возможно самостоятельная прачечная будет не удобна и вы останетесь на работе с подрядной организацией.

п. 7.9. Для гостиниц с количеством номеров 50 и менее разрешили хранить в одном помещении чистое и грязное постельное белье при соблюдении следующих условий:
– помещение зонируется на чистую и грязную зону (по одной стене размещается чистая зона, на другой грязная зона),
– зоны не должны напрямую соприкасаться друг с другом (оставляйте пространственный зазор между чистыми и грязными стеллажами / шкафами / контейнерами),
– чистое и грязное белье хранится в закрытых стеллажах / шкафах / контейнерах,
– зоны хранения должны быть обозначены и промаркированы.

Для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров оборудуются раздельные помещения для хранения чистого и грязного белья.

Кладовые чистого белья оборудуются стеллажами с гигиеничным покрытием (позволяет проводить влажную уборку и дезинфекцию). Хранение посторонних предметов в помещении не допускается.

п. 7.10. Установлена следующая кратность уборки (моющее средство + дезинфицирующее):
– ежедневно в жилых номерах,
– после выезда гостя,
– общественные зоны (холл / коридоры / вестибюль) не менее одного раза в месяц,
– еженедельно в незаселенных номерах (п. 7.11).

п. 7.13. Акцентировали внимание на проведении ежедневной дезинфекции санитарных комнат и сан. тех. оборудовании в жилых номерах и общественных зонах.

* Проверьте соответствие данного требования текущим внутренним инструкциям, при необходимости внесите изменения и ознакомьте персонал. Для подтверждения выполнения данного требования используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции.

** В чек-листе отразите все необходимые зоны дезинфекции: ванна, унитаз, биде, кнопки спуска (если вынесены отдельно), дверные ручки, другие контактные поверхности.

п. 7.15. Описывает базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств . Средства хранятся в недоступном запираемом месте, в производственной упаковке с соблюдением условий хранения (указываются в инструкции).

* Помните о правилах размещения. Хранение осуществляется на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов. Помещение оборудуется приточной вытяжной системой. Инструкции для работы со средствами должны быть в доступе для персонала.

Если вы готовите рабочие растворы из концентратов соблюдайте следующие правила:
– при наведении растворов используйте СИЗ рекомендованные изготовителем,
– емкости с раствором должны быть промаркированы (как минимум: наименование средства, % концентрация, срок наведения),
– средство, когда не используется, должно быть закрыто.

Читайте также:  Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током до 1000 вольт

п. 7.16-17. Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю . Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:
– уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ,
– весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется),
– хранение уборочного инвентаря проводится в выделенном (влагостойком) помещении / месте / шкафу,
– по окончанию работ инвентарь промывается, просушивается,
– организуется место для обработки и сушки инвентаря.

Для уборки туалетов (общего пользования) выделяется отдельный инвентарь, обозначается соответствующей (выделяющейся) маркировкой. Хранится отдельно от другого инвентаря, разрешается организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.

п. 7.19. Перед заселением гостя номер обеспечивается чистым комплектом постельного белья и полотенец. Смена белья проводится еженедельно, замена полотенец не менее 2х раз в неделю (минимальная кратность).

п. 7.21. Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы / наматрасники / подушки / одеяла) проводится по эпидемическим показаниям.

Будем рады Вашим вопросам и комментариям.
Считаете статьи полезной – поделитесь ей в социальных сетях.
Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Источник

Рекомендации Рекомендации по нормированию материальных ресурсов на содержание гостиниц

ЦЕНТР МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ГОСТИНИЦ

Настоящие рекомендации содержат нормы расхода материалов и обеспеченности уборочным инвентарем на работы по содержанию гостиниц.

Рекомендации предназначены для определения потребности в материальных ресурсах, на основании которых рассчитываются материальные затраты в себестоимости услуг гостиниц.

Сборник разработан Центром муниципальной экономики и права при участии ряда организаций гостиничного хозяйства.

2. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Нормы расхода материалов на уборку номеров

2.2. Нормы расходов материалов на уборку служебных и культурно-бытовых помещений, вестибюлей, холлов и лестниц

2.2.1. Уборка служебных и культурно-бытовых помещений, вестибюлей, холлов и лестниц

2.2.2. Уборка оборудования служебных и культурно-бытовых помещений, вестибюлей, холлов

2.3. Норма расхода материала на уборку и содержание санитарных узлов

2.3.1. Уборка санитарных узлов

2.3.2. Уборка оборудования санитарных узлов

2.3.3. Содержание санитарных узлов

2.4. Нормы расхода материалов на уборку душевых комнат

2.4.1. Уборка душевых комнат

2.4.2. Уборка оборудования душевой комнаты

2.5. Норма обеспеченности уборочным инвентарем на работы по содержанию помещений гостиниц

Приложение 1 Периодичность выполнения работ по содержанию помещений гостиницы

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. В сборник включены нормы расхода материалов и обеспеченности уборочным инвентарем на работы по содержанию жилых и нежилых помещений гостиниц.

1.2. Сборник предназначен для определения потребности в материальных ресурсах и уборочном инвентаре на работы по содержанию жилых и нежилых помещений гостиниц, на основании которых рассчитываются материальные затраты в себестоимости услуг гостиниц.

1.3. Нормы расхода материальных ресурсов и обеспеченности уборочным инвентарем носят рекомендательный характер.

1.4. В основу разработки норм расхода материальных ресурсов на работы по содержанию гостиниц положены действующие нормативно-методические документы, включая Правила и нормы технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, Рекомендации по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда, СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарные-эпидемиологические правила и нормативы».

1.5. Понятие «норма расхода» означает величину расхода материальных ресурсов на единицу работы при определенных организационно-технических условиях.

1.6. Нормами учтен чистый расход и трудноустранимые потери (отходы) применяемых материалов, обусловленные технологией и организацией работ.

1.7. Нормы расхода материальных ресурсов приведены на элементные единицы измерения в натуральных измерителях.

1.8. Нормы обеспеченности уборочным инвентарем установлены на одного исполнителя по каждой профессии с учетом состава и периодичности выполнения работ, установленных в сборнике. Если установлена другая периодичность, то нормы обеспеченности уборочным инвентарем необходимо корректировать с учетом местных особенностей.

1.9. В случае применения иных, чем предусмотрено в сборнике, организационно-технических условий (технологии, вида материальных ресурсов и т.п.), а также при выполнении работ, не предусмотренных сборником, рекомендуется разрабатывать местные технически обоснованные нормы или применять другие нормативно-методические документы.

1.10. Рекомендуемая периодичность выполнения работ по уборке помещений гостиниц приведена в Приложении 1.

2. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Нормы расхода материалов на уборку номеров

Состав работ . Влажная протирка и мытье стен, оконных рам, стекол, дверей и дверных блоков, подоконников, мытье полов, обработка пылесосом мягкой мебели и ковровых покрытий, удаление пыли с мебели и оборудования, мытье и дезинфекция санитарных узлов и санитарно-технических приборов (ванн, унитазов, умывальников, биде).

Читайте также:  За счет каких средств разрабатывается ппр

Количество комнат и мест в номере

Источник

Требования к гостиницам по новым санитарным правилам СП 2.1.3678-20

Требования к гостиницам по новым санитарным правилам СП 2.1.3678-20

1 января 2021 г. вступили в силу новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг.

Сам документ представлен на 79 страницах и скачать его можно здесь.

В разд. VII описаны санитарно-эпидемиологические требования к организациям, предоставляющим гостиничные услуги (городским гостиницам (отелям), гостиницам, расположенным в здании, являющемся объектом культурного наследия, курортным отелям, санаториям, домам отдыха, центрам отдыха, пансионатам, апарт-отелям, комплексам апартаментов, мотелям, хостелам, загородным отелям, туристическим базам, базам отдыха).

До принятия СП 2.1.3678-20 не было профильного документа, регламентирующего гигиенические требования к деятельности предприятий гостиничной сферы. Только для Москвы и Московской области был принят локальный документ МосСанПиН 2.1.2.043-98 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы» [2], который нуждался в обновлении и доработке.

Сейчас, если не считать общих требований, изложенных в разд. II СП 2.1.3678-20, все правила для гостиниц разместились на двух с половиной листах и включают в себя 23 пункта. Разберем основные, базовые требования и дадим некоторые комментарии [3].

Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: прилегающая территория

Прилегающую территорию, принадлежащую гостиничному комплексу, нужно содержать в чистоте. Вход в гостиницу должен быть освещен [4].

Зачастую по официальному плану граница участка проходит по периметру здания, то есть соответствует только земельному участку под гостиницей. А прилегающая территория как бы и не относится к гостинице. Формально эта территория не принадлежит гостинице, и можно было бы требовать поддерживать чистоту от городских служб, но на практике в большинстве случаев облагораживают прилегающую территорию сами гостиницы.

Впечатление о гостинице начинает формироваться до того, как человек окажется в своем номере. Чистота, аккуратность, благоустройство, удобство входной группы создадут первое мнение о гостинице в целом.

Займите активную позицию в вопросе благоустройства прилегающей территории. Если потребуется, обсудите это с администрацией района. Часть мероприятий администрация может оставить за собой, часть возьмет на себя гостиница.

Отметим, что согласно Положению о классификации гостиниц [5] обустройство прилегающей территории влияет на то, к какой категории звездности относится гостиница.

Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: дополнительные услуги

Если на территории гостиницы оказываются дополнительные услуги: торговля, питание, СПА и другие, они проводятся в соответствии с действующими санитарными нормами и другими регламентирующими документами [6].

Предоставлять дополнительные услуги на территории гостиницы важно: так отель и потребности гостя удовлетворит, и свои финансовые показатели улучшит.

Чем больший спектр услуг отель предлагает для гостей, тем выше категория его звездности.

Рассмотрим стандартный пакет услуг, который гости получают чаще всего, и подскажем, где искать требования к оказанию этих услуг (табл. 1).

Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: отделка помещений

Внутренняя отделка кладовых чистого и грязного белья, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря, кухни, полы, места установки санитарно-технических приборов выполняются из материалов, устойчивых к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию поверхностей [7].

Старайтесь избегать «уникальных» видов материалов, которые могут быть недоступны для приобретения в последующем. Не используйте материалы, требующие особых условий ухода, которые не применяются в общей практике отеля, — это неудобно для персонала и повышает риски повредить поверхность.

Чтобы помочь выбрать материалы для отделки, мы подготовили для вас чек-лист (пример 1).

Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: чистка и стирка

Ковры, наматрасники должны быть из материалов, которые можно очищать сухим, влажным или химическим способом [8].

Проводить стирку спецодежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья разрешено на территории гостиницы или по договору со специализированной организацией [9].

Если вы планируете организовать процесс стирки непосредственно в гостинице, учитывайте требования к помещениям, поточности чистого и грязного белья, разработайте соответствующие документы и инструкции для сотрудников.

Читайте также:  Информационное агентство как средство массовой информации

Начните с небольших объемов, например со стирки спецодежды. Так вы сможете оценить удобство процессов, отработать технологию, распределить потоки, обучить персонал, просчитаете экономику и трудозатраты. Возможно, в итоге самостоятельная прачечная будет невыгодной отелю в сравнении с подрядной организацией.

Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: хранение белья

Для гостиниц с количеством номеров 50 и менее разрешили хранить в одном помещении чистое и грязное постельное белье [10].

Для этого необходимо выполнить условия поточности и не допускать перекрестного загрязнения. Чтобы реализовать это требование:

выделите в помещении «чистую» и «грязную» зоны. По одной стене разместите «чистую» зону, по другой — «грязную»;

  • зоны не должны напрямую соприкасаться друг с другом, поэтому оставьте пространственный зазор между «чистыми» и «грязными» стеллажами/шкафами/контейнерами;
  • чистое и грязное белье храните в закрытых стеллажах/шкафах/контейнерах (см. примеры на рис. 1);
  • обозначьте и промаркируйте зоны хранения.

Рисунок 1. Закрытые шкафы для хранения чистого и грязного белья

Для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров оборудуйте раздельные помещения , чтобы хранить чистое и грязное белье.

В кладовых чистого белья используйте стеллажи с гигиеничным покрытием — это позволит проводить влажную уборку и дезинфекцию (см. рис. 2). Нельзя хранить в помещении посторонние предметы.

Рисунок 2. В кладовых чистого белья можно использовать металлические стеллажи, которые легко мыть и дезинфицировать

Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, уборка

Кратность уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств [11] см. в табл. 2.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо учитывать требования Методических рекомендаций «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (МР 3.1/2.1.0193-20) [12]. В них установлена повышенная кратность проведения уборки, а также применение больших концентраций дезсредств.

Законодатель акцентировал внимание на проведении дезинфекции санитарных комнат и санитарно-технического оборудования в жилых номерах и общественных зонах — она должна быть ежедневной [13].

Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию. Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3).

В СП 2.1.3678-20 описаны базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств [14]. Средства нужно хранить в недоступном запираемом месте в производственной упаковке с соблюдением условий хранения.

Информацию о требованиях к условиям хранения можно найти на упаковке или в инструкции к средствам.

Если в помещении есть окно, обратите внимание, есть ли в инструкции требование к защите от попадания прямых солнечных лучей.

Помните о правилах размещения средств:

  • хранить средства нужно на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов;
  • помещение должно быть оборудовано приточной вытяжной системой;
  • инструкции для работы со средствами должны быть доступны для персонала.

Если вы готовите рабочие растворы дезсредств из концентратов, соблюдайте следующие правила:

  • при наведении растворов используйте средства индивидуальной защиты, рекомендованные изготовителем;
  • емкости с раствором нужно промаркировать (необходимый минимум: наименование средства, %-ная концентрация, срок наведения, использовать ДО);
  • когда средство не используется, оно должно быть закрыто.

Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю [15]. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:

  • уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ;
  • весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется);
  • хранить уборочный инвентарь нужно в выделенном (влагостойком) помещении/месте/шкафу;
  • по окончании работ инвентарь промывается, просушивается;
  • организуется место для обработки и сушки инвентаря.

Для уборки туалетов общего пользования применяется отдельный инвентарь, он обозначается соответствующей выделяющейся маркировкой. Уборочный инвентарь для туалета хранится отдельно от другого инвентаря, можно организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.

Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) проводится по эпидемическим показаниям [16].

Пароформалиновая камера применяется для дезинфекции объектов, которые нельзя дезинфицировать «мокрым» способом (одежда, обувь, матрасы, постельное белье, книги и т. д.). Паровые камеры используют водяной пар с температурой около 100 °C (текучий пар).

Источник