Меню

С чего начать прикорм ребенку с аллергией



Правила введения прикорма детям-аллергикам

Наступает момент, когда малыша-аллергика нужно приучать к более разнообразной, чем смесь или грудное молочко, кухне. Как? Над этим бьется не одна мамочка. А мы расскажем подробно.
Существует 3 основных вида прикормов: овощное пюре, каша, мясо – и некоторые правила:
1. Вводить прикорм склонному к аллергии малышу стоит только тогда, когда он относительно здоров: на коже не должно быть сыпи или даже покраснения.
2. Новый продукт можно вводить только после успешного завершения введения предыдущего (т. е. нельзя давать два новых продукта одновременно).
3. Первый прикорм детям-аллергикам назначают чуть позже, с учетом индивидуальной переносимости. Начинать можно с четверти ч. л. раз в день, лучше в первой половине дня, с каждым днем постепенно увеличивая объем приблизительно в два раза (до возрастной нормы количество каждого нового продукта доводится за 7-10 дней).
4. Ежедневно нужно оценивать состояние кожи малыша, его пищеварение. Любые появляющиеся изменения – сигнал о приостановке прикорма.
Прикорм – это любая твердая или жидкая пища, отличающаяся от грудного молока или его заменителя. Последовательность введения прикормов: каша или овощное пюре, мясо, фруктовые соки и фруктовые пюре.
На введение одного прикорма отводится 10-14 дней. К 8-9 месяцам должны быть введены основные прикормы.

Схема введения прикорма
1. Если первым ребенку-аллергику вводится овощное пюре, то вторым дается мясо, затем каша, после этого фруктовые соки и пюре.
2. Если первой вводится каша, то вторым дается овощное пюре, затем мясо, в последнюю очередь – фруктовые соки и пюре.
Овощи (с 6-7 месяцев)
Малышу с атопическим дерматитом дают пюре из какого-либо одного овоща: кабачка, белокочанной, цветной или брюссельской капусты, брокколи, патиссона, тыквы светлых сортов. Смешивать овощи нельзя, да и давать их без перерыва тоже. Прежде чем предложить малышу следующий новый овощ, подождите 3-4 дня. Когда вы определите, какие овощи ребенок переносит хорошо и введете пюре из каждого, подождите еще несколько дней и предложите крохе смешанное пюре. А вот картофель вводят в рацион детского питания последним и в очень небольшом объеме. Кстати, можно воспользоваться одним из «бабушкиных» рецептов, как сделать картошку менее аллергенной: перед приготовлением пюре очищенные клубни можно выдержать в холодной воде 10-12 часов. Если вы опасаетесь давать малышу и другие овощи, их можно выдерживать в воде 2-3 часа.

Каши
Второй прикорм назначается примерно с 6,5-7,5 месяцев в виде безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой.
Как правило, к этому моменту малыш уже съедает достаточное количество овощного пюре. Кашу можно готовить на сцеженном грудном молоке, специализированной смеси, которой вы кормите малыша, воде или овощном отваре. Если кроха находится на грудном вскармливании, лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на нее нет реакции. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого сливочного масла (5 г на порцию 200 г). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам без сахара, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Рисовые каши некоторых фирм-производителей так и называются «Моя первая каша» или «Первый шаг».
Кашу нужно вводить постепенно.
Следующая каша (например, кукурузная) вводится по тому же принципу. Иногда у детей возникает аллергическая реакция на пшеницу. Поэтому до года, а в некоторых случаях и дольше, манку и пшенную кашу деткам с аллергией не дают.

С 6,5 месяцев можно начинать давать растительное масло, добавляя небольшое его количество в овощное пюре. Лучше всего малышами-аллергиками переносятся оливковое и рапсовое (5 г). Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом (на этикетке такого масла написано «первый холодный отжим»), т. к. именно такие масла содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм в целом и состояние кожи в частности.

Мясо
Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 7-7,5 месяцев. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.
Мясо, как и другие продукты, вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), объем постепенно увеличивается до возрастной нормы. Если у малыша аллергия к коровьему молоку или смесям на его основе, то и на мясо коровы (теленка) также будет аллергия. Поэтому начинать введение мясного прикорма нужно с мяса кролика, нежирной баранины, свинины. В дальнейшем можно использовать мясо индейки, конину. После года 1-2 раза в неделю можно использовать мясо курицы. Если у малыша аллергия на куриные яйца, то мясо курицы исключается однозначно. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, мясо нужно в обязательном порядке отваривать в двух водах (в кипящую воду положить кусочек; когда вода снова закипит, вылить ее, налить новую, снова вскипятить, положить мясо). Мясные бульоны детям с пищевой аллергией не дают.

Читайте также:  Лечение аллергии от табака

В 8-9 месяцев можно ввести в рацион смешанное блюдо из овощей и крупы, например, кабачок с рисом или тыква с гречкой (соотношение 1:1).
Если малыш отказывается есть неподслащенную пищу (лучше, конечно, не приучать его к сладкому), сахар можно заменить фруктозой.
Кисломолочные продукты, которые хотя и гораздо менее аллергенные, чем натуральное молоко, вводят в рацион ребенка не ранее 12 месяцев, причем тоже с большой осторожностью. А с такими продуктами, как цельное коровье молоко, яйца, творог, курица, рыба малыш познакомится намного позже, потому что из его питания они пока исключены. Не торопитесь отлучать ребенка от груди, старайтесь, как можно дольше кормить грудью. Возможно, именно благодаря этому, по мере взросления ребенка, уйдут многие аллергические проблемы. Спектр аллергенов с возрастом у детей меняется за счет созревания желудочно-кишечного тракта.

Макароны, крекеры, печенье…
Сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты – макароны, крекеры, печенье и т. д. Ими тоже можно разнообразить рацион малыша-годовичка. Возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Однако часто при аллергии на коровье молоко ребенок страдает и аллергией на козье.
Есть еще блюда и продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые пюре, ягоды, ягодные пюре. Из них детям с аллергией первыми вводят соки (примерно в 7-7,5 месяцев). Фруктовое пюре и соки лучше вводить уже после того, как ребенок распробовал овощи, каши и мясо. Для ребят с пищевой аллергией подходят зеленые яблоки и груши, белая смородина, белая и желтая черешня, зеленые и желтые сорта слив, крыжовник, голубика, брусника. Сок маленькому «аллергику» добавляют в минимальном количестве: по 1-2 г в день. Если вы готовите сами, старайтесь использовать для малыша бутилированную воду для детей.
Фрукты (вводят после соков). Начинается все с фруктов зеленой или желтой окраски. Лучше всего – яблоки (разумеется, без добавления сахара).
Следует быть очень осторожными с использованием в питании детских чаев на растительной основе. В некоторых случаях они могут быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании нужно поить обязательно, и лучше использовать обычную кипяченую воду или бутилированную воду для детей.

К 10-11 месяцам можно попробовать давать сухарики из белого несдобного хлеба (при переносимости).
И напоследок. Все вышеописанное отнюдь не значит, что ребенку совсем ничего нельзя. Мы попытались рассказать о том, что кое-что все-таки можно. Но при возникновении яркой реакции обращайтесь к специалисту: иногда изменения диеты и исключения аллергена бывает недостаточно, малышу требуется комплексное лечение. Вводите прикорм осторожно, чтобы в случае реакций не пришлось потом вместе с врачом гадать, на что же все-таки среагировал организм ребенка. Удобно вести пищевой дневник (порой он гораздо результативнее кожных проб), чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться моментально, а может и через пару дней. Не ешьте сами заведомо аллергенных продуктов, если кормите грудью. Всем взрослым, которых беспокоит то, что ребенок временно не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша только теми продуктами, которые принимает его организм, отложите решение проблемы разнообразного меню, не волнуйтесь: от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает – организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит, а дети обычно очень консервативны в еде. Даже если рацион малыша-аллергика не включает коровье молоко, яйца и пшеницу, правильно составленный, он только поможет чувствительному организму адаптироваться к обычной для остальных гастрономической палитре.

Читайте также:  Аллергия у детей крапивница что делать

Источник

Основные правила введения прикорма для деток-аллергиков

Рано или поздно мама сталкивается с проблемой: «Как же ввести прикорм малышу страдающему аллергией или имеющему склонность к ней?» Есть ряд определенных и несложных правил, которые нужно соблюдать обязательно! Я как мама такого малыша хочу поделиться с вами своим опытом.

Перед тем как начать вводить прикорм, нужно обязательно обзавестись тетрадкой-дневником! Возможно, вы отмахнетесь рукой и скажете: «Зачем?» Я тоже так думала в начале, но упомнить всю информацию невозможно. Например, у вашего малыша на 1 ложку кабачка не возникнет реакции, а вот уже на 2 ложки щечки покраснеют. Все это записываем в дневник, чтобы потом можно было проанализировать.

Итак, что мы отмечаем в дневнике? Во-первых, дату и время введения прикорма. Во-вторых, реакцию если вдруг возникла (не возникла) на вводимый продукт.

Так же в эту тетрадь я бы посоветовала на первую страничку вынести

продукты, которые способны вызвать возможные аллергические реакции:

Яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

Итак, а теперь основные моменты обработки продукты для приготовления блюд

  • Все овощи и крупы нужно вымачивать в воде не менее 12 часов, причем воду менять 2-3 раза за это время. Это нужно для того чтобы лишние нитраты и крахмалы вышли из продукта.
  • При варке мяса нужно обязательно первый, а лучше и второй бульон сливать (убирается лишняя жирность и все неприятности, связанные с тем чем «фаршируют» наше мясо в магазинах и на рынках недобросовестные продавцы).
  • Продукты нужно готовить на пару, либо тушить, либо варить, либо запекать. Полностью исключаем жареное.

Основные моменты введения прикорма

  • Прикорм вводится, начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. Не торопитесь накормить ребенка! С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7-10 дней.
  • Новый продукт вводится раз в 10 дней. Это очень важно, возможно появление аллергии и на пятый день приема нового продукта.
  • Не следует давать два новых овоща сразу, только монопюре. Опять же, чтобы знать на что возникла реакция.

Один из важных вопросов который возникает у мамочек: «Когда вводить прикорм?»

Скажу сразу, торопиться не стоит. Зачастую организм ребенка еще не готов к получению этих продуктов, и как итог — аллергические реакции! Считается, что прикорм у деток-аллергиков (склонных к аллергии) вводится на месяц позже, чем у здоровых малышей. То есть у деток на ГВ это 7 месяцев, а у деток на ИВ это 5 месяцев.

  • Первый прикорм (7 месяцев) — это традиционное овощное пюре из белых (цветная капуста, светлоокрашенная тыква, репа, картофель, брюква) или зеленых (цукини, патиссоны) овощей.
  • Второй прикорм (примерно 8 месяцев) — это каша, начинаем с рисовой (в дальнейшем вводим гречневую и кукурузную). Манную и пшеничную каши рекомендуется давать деткам не раньше 1 года! Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде, овощном отваре или смеси, которой уже кормится ребенок. Предпочтение среди каш промышленного производства нужно отдавать безмолочным и безглютеновым, не требующим варки.
  • Третий прикорм (примерно 8.5-9 месяцев) — это мясо. Идеальным считается мясо кролика, вот с него и советую начать, в дальнейшем это индейка и говядина.
  • С 9.5 месяцев вводится кефир и другие кисломолочные продукты. С 10 месяцев можно вводить фруктовое пюре из зеленых сортов яблок и груш.
Читайте также:  Лечим аллергию у вестов

Нельзя до 1 года: желток, цельное коровье молоко, рыбу и, поскольку дети часто не переносят злаки, из рациона грудного ребенка полностью исключают печенье и сдобу.

Ну и самое главное — не бояться аллергии, а уметь с нею справляться!

Источник

Особенности введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Введение прикорма детям с пищевой аллергией представляет сложности как для мам, так и для врачей-педиатров.

Очень часто опасения в отношении введения новых продуктов детям, уже имеющим симптомы пищевой аллергии (узнайте о том, как сократить риск пищевой аллергии, на www.gerber.ru/info.aspx?id=56), приводят к тому, что они начинают получать прикорм гораздо позже своих здоровых сверстников. Однако позднее введение прикорма нежелательно, поскольку, с одной стороны, это может привести к дефициту в организме ребенка многих важных веществ, с другой — возникает необходимость быстрого введения остальных продуктов прикорма, что может вызвать усиление аллергических проявлений.

Сроки и последовательность введения продуктов прикорма детям с пищевой аллергией устанавливаются индивидуально после консультации с врачом-педиатром или аллергологом, наблюдающим ребенка. Как правило, прикорм таким детям можно начинать вводить с 4,5-5 месяцев.

Существуют следующие правила введения прикорма детям с пищевой аллергией.

  1. Введение нового продукта питания должно происходить постепенно. В первый раз нужно давать не более 5-10 мл (г), оценивая переносимость продукта в течение суток. При хорошей переносимости объем вводимого продукта ежедневно увеличивают, доводя за 7-10 дней до количества, рекомендуемого по возрасту.
  2. Желательно вести «пищевой дневник», внося в него информацию о продуктах, с обязательной регистрацией их переносимости — это в дальнейшем позволит без труда составить суточный рацион ребенка, исключив из него только те продукты, которые он не переносит.
  3. Не начинать введение прикорма, если у ребенка имеются признаки обострения или нестабильность аллергического заболевания.

Особенно важным является выбор первого продукта прикорма. В качестве первого прикорма можно рекомендовать безмолочную кашу (при недостаточной прибавке в весе, жидком стуле) или овощное пюре (при склонности к избыточной массе тела, запорам).

Лучше использовать безмолочные каши, не содержащие глютен, — рисовую, гречневую или кукурузную. Кашу можно разводить грудным молоком или лечебной молочной смесью, которой питается ребенок. При назначении овощного прикорма предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства, содержащим только один вид овощей, обладающих низким аллергизирующим потенциалом. Примером таких продуктов могут служить овощные пюре из брокколи, тыквы или цветной капусты производства компании Gerber (узнайте больше о продуктах Gerber www.gerber.ru/catalog.aspx). Мясо детям с пищевой аллергией можно вводить в рацион раньше, чем здоровым детям, — уже с 5,5 месяцев. Предпочтение отдается однокомпонентным мясным пюре — например, мясным пюре из ягненка, свинины или индейки от компании Gerber.

Введение фруктовых соков и пюре в рацион детей с пищевой аллергией осуществляют в более поздние сроки — около 6 месяцев. Начинают с однокомпонентных пюре из фруктов низкой степени аллергенности (зеленое яблоко, груша), затем назначают соки.

В случае подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока рекомендуется полностью исключать из рациона детей цельное коровье молоко и творог. Вместо них используются специализированные смеси, созданные на основе высокогидролизованного молочного белка или изолята соевого белка (выбор продукта определяется лечащим врачом). В период ремиссии аллергического заболевания можно ввести адаптированные кисломолочные смеси с учетом их индивидуальной переносимости.

На протяжении первого года жизни, а иногда и дольше, в питании детей с пищевой аллергией не используются рыба и яйца. С возрастом рацион ребенка становится более разнообразным (подробнее о значении разнообразия в меню малыша читайте на www.gerber.ru/info.aspx?id=68) за счет новых продуктов прикорма, состоящих из нескольких компонентов. Исключению из рациона подлежат только те продукты, непереносимость которых доказана.

Несмотря на то, что организация прикорма при пищевой аллергии представляет определенные трудности, при соблюдении несложных правил можно обеспечить ребенка разнообразными продуктами питания, которые являются источниками пищевых веществ, необходимых для его гармоничного роста и развития.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник