Меню

Рост детей с аллергией



Рост детей с аллергией

Поделиться с друзьями

Ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма. Рассказываем о самых распространенных проявлениях детской аллергии.

детей чувствительны к одному или нескольким аллергенам¹, согласно статистике.

Аллергия — это неоправданно сильная реакция организма на, казалось бы, безобидные вещества: пыльцу растений, продукты питания, перхоть животных и так далее, — обусловленная повышенной чувствительностью иммунной системы к подобным агентам²,³.

Почему возникает аллергия? Одна из теорий объясняет возросшее количество случаев заболевания повышением качества жизни и меньшим количеством патогенов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Согласно этой теории, микроорганизмы в определенной степени регулируют и настраивают иммунную систему человека⁴,⁵.

При попадании аллергена в тело человека возможная аллергическая реакция обычно развивается по следующему механизму⁶,⁷.

После первого контакта с аллергеном в организме формируются антитела к нему. Они фиксируются на поверхности тучных клеток (особые клетки, вырабатывающие биологически активные вещества)⁶. Этот процесс называется сенсибилизацией и длится 1–2 недели, а иногда даже месяцы⁷.

Для того чтобы аллергия проявилась, всегда необходим повторный контакт с аллергеном. При этом аллерген соединяется с антителами на тучных клетках, а те в ответ выделяют медиаторы аллергии: гистамин, серотонин, брадикинин, простагландины и др. Именно эти вещества, воздействуя на рецепторы в различных тканях организма, и вызывают разнообразные клинические проявления аллергии⁶,⁷.

Самые популярные формы аллергии у детей

С крапивницей хотя бы раз сталкивается до 20 % детей. У детей с атопией возможна трансформация клинических проявлений с возрастом. Так, на первом году жизни может развиться пищевая аллергия и атопический дерматит, затем — круглогодичный аллергический ринит или поллиноз в виде риноконъюнктивита и бронхиальная астма. В медицине это получило название «‎атопический марш»²¹.

Рассмотрим более подробно различные клинические формы аллергии.

Крапивница

Характеризуется появлением зудящей сыпи на коже, представленной такими элементами, как папулы (бугорки) или пузырьки (везикулы). Обычно высыпания проходят в течение суток ⁸.

Отек Квинке

Чаще встречается у малышей 2–5 лет⁹. Это ограниченный отек кожи и подкожной клетчатки. Особенно опасен отек в области гортани, что случается примерно в трети случаев⁸: ребенок может задохнуться. Поэтому, если после контакта с аллергеном, например после еды, у малыша стало отекать лицо или шея, нужно немедленно обратиться к врачу!

Атопический дерматит

Хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом. Клиническая картина во многом зависит от возраста ребенка¹⁰. Развитие заболевания обусловлено влиянием множества факторов, главными из которых считаются генетическая предрасположенность и отрицательное влияние неблагоприятных факторов внешней среды¹¹. В европейских странах атопический дерматит встречается у 5–10 % малышей до пяти лет и у 15–20 % школьников¹⁰. Обычно атопический дерматит проявляется на первом году жизни¹².

Ринит

Воспаление слизистой оболочки носа, вызванное воздействием аллергена. Заболевание характеризуется как минимум двумя из этих симптомов: чихание, зуд, выделения из носа, его заложенность. Проявления могут сопровождаться слабостью, нарушением сна, головной болью и т. д.¹³.

Бронхиальная астма

Аллергический ринит выступает фактором риска развития бронхиальной астмы¹⁴. Распространенность этого заболевания среди взрослых составляет 6,9 %, среди детей и подростков — около 10 %¹⁵. Характерные симптомы болезни — свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в груди и кашель. Часто состояние пациента ухудшается по ночам или под утро¹⁵.

Анафилактический шок

Наиболее тяжелое проявление аллергической реакции: оно может привести к летальному исходу¹⁶. Характеризуется выраженным нарушением гемодинамики (понижением артериального давления), которое приводит к нарушению кровоснабжения всех жизненно важных органов¹⁷.

Как понять, на что у ребенка аллергия

Методы диагностики аллергии:

Консультация врача-аллерголога

Для начала он соберет анамнез, узнает, есть ли генетическая предрасположенность, затем выпишет направление на анализы.

Диагностическая диета

Чтобы найти аллерген, составьте список подозреваемых продуктов. Исключите их из рациона ребенка на 2–4 недели. При отсутствии в анамнезе тяжелых и угрожающих жизни реакций на продукт его постепенно возвращают в рацион и внимательно отслеживают реакцию. Диагностика проводится под наблюдением врача¹⁸.

Прик-текст¹⁹

Вычислить аллерген можно с помощью кожных проб. В процессе такого теста врач делает на коже пациента порезы и наносит на них аллерген, затем наблюдает за ответом организма и устанавливает, какие вещества вызывают реакцию.

Читайте также:  Институт аллергологии в краснодаре

Лабораторный анализ крови¹⁹

Поможет определить, к каким аллергенам иммунная система вырабатывает антитела — иммуноглобулины класса Е.

Это все, что нужно знать, чтобы защитить ребенка от аллергии. Если вы обнаружили какие-то из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу как можно скорее, чтобы не допустить осложнений.

Лечение аллергии обычно комплексное. Оно включает в себя элиминацию (устранение) аллергена, прием антигистаминных препаратов, при необходимости использование других лекарственных средств⁶. Среди антигистаминных препаратов популярны средства второго поколения, поскольку они более безопасны²⁰. Подробнее о различных поколениях антигистаминных средств и их особенностях вы можете узнать из статьи «Как выбрать антигистаминный препарат».

Источник

Аллергия у детей

Сегодня почти у каждого третьего ребенка отмечается тот или иной вид аллергии. Поэтому родители обязательно должны знать, как распознать симптомы аллергии у детей, как аллергию лечить и как определить, что стало причиной такой реакции организма (чтобы исключить дальнейший контакт ребенка с раздражителем).

Причина развития аллергии у детей

Как правило, с первой аллергической реакцией ребенок сталкивается еще в грудном возрасте. Причем развиться аллергия может, как на естественном грудном, так и на искусственном вскармливании. Как снизить риск развития аллергии у грудного ребенка? В случае, если ребенок вскармливается грудным молоком, то матери рекомендуется исключить из рациона продукты питания, являющиеся сильными аллергенами (цитрусовые, копчености, шоколад, орехи, экзотические фрукты). Вводить такие продукты в рацион мамы нужно постепенно, употребляя их в очень небольшом количестве (в первые месяцы жизни ребенка лучше не рисковать и отказаться от них). Если по каким-то причинам нет возможности кормить ребенка материнским молоком, то выбирайте гипоаллергенные смеси.

Аллергию у детей младшего возраста (до 3 лет) можно разделить на 2 типа: истинная аллергия (которая будет присуща человеку и во взрослом возрасте) и псевдоаллергия.

Псевдоаллергия чаще всего проходит после того, как у ребенка созревают ферментные механизмы – как правило, после трех лет. Такая аллергия является дозозависимой. К примеру, если ребенок съест 100 г клубники, то аллергия не возникнет, а если съест 1 кг, то появятся аллергические проявления.

Истинная аллергия, как правило, имеет наследственный характер. Наиболее часто она возникает у детей, родители которых в анамнезе также имеют аллергию. Если один из родителей «аллергик», то вероятность развития аллергии у ребенка составляет около 30%, если оба родителя – около 60%. Примерами истинной аллергии являются атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз. Одно из отличий истинной аллергии от псевдоаллергии в том, что развитие аллергической реакции не зависит от количества аллергена, поступившего в организм ребенка. Так, истинная аллергия возникает при попадании даже минимального количества аллергена. Например, для некоторых детей, имеющих аллергию на рыбу, достаточно и одного ее запаха, чтобы запустилась аллергическая реакция. Причем проявления такой аллергии могут быть очень сильными – вплоть до отека Квинке.

Симптомы

Распознать аллергическую реакцию не так трудно, как определить сам вид аллергии и определить раздражитель (что вызвало аллергию). Во многих случаях реакция организма на различные раздражители одинакова. Обычно у детей аллергия проявляется в виде высыпаний на коже (атопический дерматит, крапивница), нарушения стула (запор или наоборот разжижение каловых масс) или респираторных проявлений (насморк, аллергический бронхит). В будущем респираторные аллергические проявления могут сформировать бронхиальную астму. Поэтому оставлять без внимания аллергию у детей нельзя. Нужно вовремя оказывать симптоматическое лечение, а также совместно с врачом определить, какой раздражитель запускает механизм развития аллергии.

  • Аллергический ринит («сенная лихорадка»). Воспаление слизистой носа, вызывающее насморк, чихание, затруднение дыхания. Часто носит сезонный характер. Обычно такая реакция развивается на пыльцу и бытовую пыль.
  • Аллергический дерматит. Характеризуется высыпаниями на коже, зудом, покраснением. Может возникнуть как после контакта аллергена непосредственно с кожей, так и после приема аллергена (пищи, лекарств) внутрь.
  • Крапивница. Высыпания на коже, похожие на укусы насекомых или ожог крапивой (за что такая реакция и получила свое название). Часто крапивница сопровождается сильным зудом, что приводит к расчесам. Наиболее часто встречается при пищевой и контактной аллергии.
  • Аллергический конъюнктивит. Проявляется в отечности и зуде верхнего и нижнего века, обильном слезоотделении, светобоязни, чувстве «песка» в глазах. Может развиться как сезонная аллергия на пыльцу, так и круглогодичная – к примеру, реакция на животных.
  • Аллергия на укусы насекомых. Может проявляться как локально, так и генерализованно (то есть в виде общей реакции организма). Наиболее часто аллергическая реакция развивается непосредственно в месте укуса и представляет собой отек в виде уплотнения, с покраснением. При этом больше всего ребенка беспокоит зуд, часто даже с болевыми ощущениями. Реже могут развиваться серьезные аллергические реакции (вплоть до отека Квинке).
  • Атопический дерматит (диатез). Проявляется в виде заметных высыпаний, которые начинаются в младенчестве и могут сохраниться до взрослого возраста. Могут сочетаться с аллергическими крапивницей и ринитом.
Читайте также:  При аллергии призывают в армию

При подозрении на симптомы аллергии у ребенка, нужно обязательно обратиться к врачу. Лишним подобно беспокойство не будет: лучше принять профилактические меры, чем запустить аллергию до запущенного течения.

Диагностика

Как определить, есть ли у ребенка аллергия и на что

Чтобы диагностировать аллергию и выявить раздражитель, провоцирующий ее развитие, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к аллергологу. Врач осмотрит ребенка, уточнит особенности рациона питания, наличие контактов с животными – то есть соберет полный анамнез. Далее специалист сможет назначить необходимые анализы. Для подтверждения наличия аллергии и уточнения ее причин используются два основных метода диагностики:

  • кожные аллергопробы,
  • иммунологическое исследование крови.

Кожные аллергопробы проводятся следующим образом: аллерген наносится на небольшую царапину на внутренней стороне предплечья или вводится в кровь. После врач наблюдает за реакцией организма ребенка на аллергены и фиксирует внешние изменения. Такие аллергопробы, как правило, не назначают детям до 5 лет, в период обострения аллергии или хронических заболеваний, а также при наличии инфекционных заболеваний.

Иммунологическое исследование крови проходит как обычное взятие крови с последующим изучением ее реакции на различные аллергены. Для проверки реакции ребенка на большое количество аллергенов оптимальным выбором будет исследование крови. Если вещества, вызывающие реакцию организма, приблизительно известны и круг их невелик, а у ребенка отсутствуют противопоказания – можно ограничиться кожными аллергопробами.

В случае подтверждения аллергии у ребенка придется пересмотреть его образ жизни и рацион питания: исключить высокоаллергенные продукты, такие как цитрусовые, мед, чипсы, некоторые соки и др. Внимательно читайте этикетки всех продуктов и с детства приучайте ребенка самостоятельно следить за составом пищи. При поллинозе важно отслеживать сезоны цветения растений, чтобы иметь возможность заранее принять необходимые меры. Всегда держите под рукой лекарственные средства для подавления острых приступов аллергии.

Профилактика аллергии у детей

Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • продолжайте грудное вскармливание как можно дольше;
  • уменьшите количество возможных аллергенов в рационе питания ребенка; вводите новые продукты очень аккуратно, постепенно;
  • сведите к минимуму наличие в доме открытых поверхностей, на которых может накапливаться пыль (сделайте закрытые книжные полки и шкафы для одежды);
  • проводите влажную уборку каждый день; используйте очистители воздуха;
  • не курите в помещении, где находится ребенок;
  • ограничьте контакты малыша с животными;
  • подбирайте постельное белье и одежду для ребенка из неаллергенных материалов;
  • используйте специальные средства бытовой химии и порошки для стирки вещей;
  • регулярно проводите противогрибковую обработку квартиры.

Лечение аллергии у детей — как выбрать оптимальный препарат

На сегодняшний день самый распространенный метод избавления от аллергии – это прием антигистаминных препаратов, выбор которых в аптеках очень велик. Как же среди этого множества выбрать самый оптимальный препарат для ребенка?

В первую очередь нужно обращать внимание на возраст, с которого можно применять тот или иной препарат. Если ребенку 1 год, ни в коем случае нельзя давать препарат, разрешенный с 2 летнего возраста.
С другой стороны, препараты, которые разрешены с раннего возраста, например, диметидена малеат, разрешенный малышам с 1 месяца, для детей постарше может оказаться уже слабым.

Читайте также:  Аллерголог в петропавловске ско

Во-вторых, следует знать о некоторых особенностях препаратов. Давно и хорошо известные препараты первого поколения клемастин и хлоропирамин оказывают довольно неприятные побочные эффекты, такие как сонливость, сухость во рту. Другие, более современные препараты сонливость не вызывают, но имеют большое количество противопоказаний, а некоторые препараты (терфенадин и астемизол) были и вовсе запрещены к применению, так как у них был выявлен кардиотоксический эффект.

Чаще всего специалисты отдают предпочтение препаратам последнего 3-го поколения. Эти препараты обладают очень высоким сродством к H1-гистаминовым рецепторам, действуют длительно, а значит достаточно одного приема в сутки. Также для этих препаратов характерна наибольшая степень безопасности. Антигистаминные препараты последнего поколения не вызывают сонливости и заторможенности, имеют меньший спектр противопоказаний.

Одним из представителей препаратов последнего поколения является сироп для детей Блогир-3 (дезлоратадин). Кстати, эффективность дезлоратадина в 3 раза выше, чем эффективность его предшественника – лоратадина, хорошо известного всем аллергикам.

Сироп для детей БЛОГИР-3 – антигистаминный препарат 3-го поколения – оптимальное решение для устранения симптомов аллергии у ребенка.

Источник

Ученые: рост и вес детей с аллергией на коровье молоко ниже

Дети, у которых присутствует аллергия на коровье молоко, весят меньше, чем их сверстники, которые страдают аллергией на арахис или лесные орехи. Эта тенденция сохраняется в раннем подростковом возрасте. Результаты исследования , в котором характеризуются закономерности роста начиная с раннего детства до подросткового возраста у детей с персистирующей пищевой аллергией, были опубликованы в научном журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology .

Актуальность проблемы

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), 1 из 13 детей в США страдает пищевой аллергией на молоко, яйца, рыбу, моллюсков, пшеницу, сою, арахис и лесные орехи, что является причиной серьезных аллергических реакций. Поскольку нет адекватной терапии, пищевые аллергии довольно опасны для жизни.

«Опубликованных данных о траекториях роста у детей с продолжающейся пищевой аллергией недостаточно» , — комментирует автор исследования Карен Роббинс (Karen Robbins), научный сотрудник Детской национальной больницы (Children’s National Hospital). «Остается неясным, как эти тенденции роста в конечном итоге влияют на вес и рост этих людей во взрослом возрасте. Однако наши результаты согласуются с недавними исследованиями, которые показывают, что молодые люди со стойкой аллергией на коровье молоко могут отставать в росте» , — объясняет Карен Роббинс.

Материалы и методы обследования

Многопрофильная исследовательская группа изучила детей с иммуноглобулин-E-опосредованной аллергией на коровье молоко, арахис или лесные орехи на основе клинических симптомов, уровня специфического иммуноглобулина в еде, кожных проб и проблем с пищевыми продуктами. Для включения в исследование дети должны были пройти как минимум 1 медицинский осмотр в течение трех определенных периодов времени, начиная с возраста от 2 до 12 лет. В процессе медицинского осмотра измерялся рост детей. Условием обследования было полное исключение коровьего молока из рациона детей. В исследование был включен 191 респондент, из которых 111 детей страдали аллергией на коровье молоко и 80 детей — аллергией на орехи. В общей сложности дети прошли 1186 посещений в возрасте от 2 до 12 лет. 61% детей были с аллергией на коровье молоко, а 51,3% детей с аллергией на арахис/орех.

Результаты научной работы

В дополнение к тому, что рост детей с аллергией на коровье молоко ниже, расхождение в росте было более выраженным в возрасте от 5 до 8 лет и в возрасте от 9 до 12 лет. И у 53 подростков, у которых были собраны клинические данные после 13 лет, различия в весе и росте были еще более примечательными.

«Поскольку у данной группы детей зачастую бывают множественные пищевые аллергии и другие заболевания, такие как астма, существуют и другие факторы, помимо простого отказа от коровьего молока, которые могут способствовать этим результатам» , — добавляет Карен Роббинс.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник