Меню

Раздражение от уколов инсулина

Для тех, кто колет инсулин

Статья обновлена: 2021-02-20 / Автор: Удовиченко О.В., Шведова А.Е.

Вы уверены, что вводите инсулин правильно? Возможно эта информация будет полезна для вас.

Когда Вы проверяли срок годности Вашего инсулина?

Инсулин с истекшим сроком годности может действовать гораздо слабее обычного. Если инсулин пришел в негодность, его внешний вид может измениться. Проверьте – короткий инсулин (а также продленные «аналоговые» инсулины) должен быть прозрачным, без осадка, продленный после перемешивания – равномерно мутным, без хлопьев.

Запас инсулина Вы храните в холодильнике?

Не промерзал ли он? Не промерзал ли инсулин в сумке, не перегревался ли на жаре? Защищен ли он от света? Начатый флакон с инсулином Вы храните при комнатной температуре? Тот инсулин (флакон или картридж в шприц-ручке), которым Вы пользуетесь в настоящее время, должен храниться при комнатной температуре (до 30 дней) в защищенном от прямого света месте. Если погода очень жаркая, то инсулин может храниться вне холодильника несколько меньший срок (15-20 дней). Если Вы достали инсулин из холодильника, перед введением его необходимо согреть до комнатной температуры (т.е. вынуть заранее, за 30-40 минут до инъекции).

Смешиваете ли Вы разные инсулины в одном шприце?

Некоторые препараты продленного инсулина (Протафан, Хумулин NPH, Инсуман-базаль) можно перед инъекцией набирать в один шприц с коротким инсулином (хотя при этом требуется соблюдение специальных правил и повышается риск ошибок при наборе дозы). Другие инсулины продленного действия (например, Лантус) при смешивании с коротким инсулином приводят к ослаблению действия этой смеси. Не следует смешивать в одном шприце инсулины разных торговых марок (например, Инсуман с Хумулином).

Не попадает ли в шприц воздух?

Если Вы не заметите, что в шприце воздух, Вы введете меньшее количество инсулина, чем рассчитываете. Воздух нужно удалить из шприца перед введением. Если Вы заметили пузырек воздуха в картридже для шприц-ручки, не волнуйтесь. Если после нажатия на поршень Вы ждете 7-10 с, прежде чем удалить иглу, то воздух никак не повлияет на введенную дозу. Чтобы предупредить попадания воздуха в картридж с инсулином, шприц-ручку лучше хранить без иглы (т.е. «накручивать» иглу перед каждой инъекцией).

Куда Вы вводите инсулин?

Быстрее всего инсулин всасывается из-под кожи живота, несколько медленнее – при введение под кожу плеча, медленнее всего — в районе бедра и кожной складки над ягодицей. Это значит, что для введения короткого инсулина лучше всего подходит подкожная клетчатка живота, а для введения продленного – бедро или ягодицы. Вводить инсулин под кожу плеча можно, если Вам помогает другой человек — ведь самостоятельно сделать складку Вы не сможете, что может привести к внутримышечному попаданию инсулина.

По какому принципу Вы меняете зону введения инсулина?

Существуют 2 правильных варианта:

1. Постоянное введение короткого инсулина под кожу живота (следует избегать область пупка и не вводить инсулин «кучкой», т.е. в одно и то же место. Зона живота обширна, и Вы сможете каждый раз отступать от места предыдущей инъекции). Продленный инсулин вводится под кожу бедер или ягодичной области.

2. Зоны введения инсулина чередуют, соблюдая строгий порядок по времени суток (например, утром короткий инсулин вводится в живот, днем – в бедро, вечером – под кожу ягодиц). Это делается потому, что для разных областей расчет инсулина на количество ХЕ будет различаться, так же как он различается в разное время суток.

Не попадаете ли Вы в уплотнения или “жировики” после старых инъекций?

При введении в это место инсулин будет действовать слабее, чем обычно (когда Вы вводите его в область нормальной кожи). Если Вы склонны к образованию жировиков или уплотнений в местах введения инсулина, то Вам следует чаще менять иглы и пользоваться самыми тонкими иглами для шприц-ручек (длиной 5 или 6 мм, с диаметром 0,25)

Читайте также:  Как избежать раздражения после бритья области бикини

Какую часть от всей зоны (например, живота) Вы используете для инъекций?

Надо использовать всю зону живота, как можно шире (вбок – до боковой поверхности туловища, вниз – до паховой складки, вверх – до края ребер. В область между ребрами и пупком также можно вводить инсулин). В таком случае на коже не будут возникать уплотнения, уменьшится болезненность инъекций.

Не протираете ли Вы перед инъекцией кожу спиртом?

Спирт разрушает инсулин. Кроме того, такая обработка кожи не нужна, т.к. риск инфицирования места укола при использовании современных инсулинов и шприцев практически равен нулю. Если Вы принимаете душ или ванну раз в день, дополнительная обработка кожи Вам не нужна.

Берете ли Вы перед инъекцией кожу в складку?

Если не сделать этого, инсулин может быть введен в мышцу. Это плохо тем, что Вы не будете уверены в действии инсулина. Он будет работать то сильнее, то слабее. Кожную складку нельзя отпускать, пока Вы не ввели весь инсулин. Если речь идет о шприц-ручках, то у взрослых пациентов складка необязательна при длине иглы 5 мм или при длине иглы 8 мм и развитой подкожной клетчатке.

Ожидаете ли Вы 5-7 (а для шприц-инъекторов – 10) секунд, прежде чем вынуть иглу после инъекции?

Если не сделать этого, инсулин будет вытекать обратно через место инъекции. В этом случае неизвестная часть инсулина (2 или 3 или 5 или больше единиц) не попадет в организм. Существуют специальные приемы, позволяющие предотвратить вытекание.

За сколько минут до еды Вы вводите “короткий” инсулин?

Всегда ли Вы соблюдаете этот интервал?

В живот – за 20 минут, в другие места – за 30. Если не соблюдать этот интервал, действие инсулина будет слишком слабым. Если Вы пользуетесь ультракоротким инсулином (Новорапид, Хумалог), то его нужно вводить за 5-10 мин или непосредственно перед едой, а при необходимости – даже во время или сразу после приема пищи.

Знаете ли Вы, что после инъекции “продленного” инсулина перед сном есть не нужно?

Если Вы захотите сделать себе второй ужин (при избыточном весе этого делать не рекомендуется), то в большинстве случаев потребуется дополнительная инъекция короткого инсулина «на еду».

Если Вы пользуетесь шприц-ручкой:

Как Вы перемешиваете “продленный” инсулин?
Перекатывание ручки между ладонями неэффективно. Надо 5-7 раз перевернуть ее иглой то вверх, то вниз.

Если Вы пользуетесь шприц-ручкой:

Не вытекает ли инсулин из иглы после инъекции? Выход инсулина из шприц-ручки может занимать несколько секунд. Вы можете вынуть иглу раньше, чем весь инсулин выйдет из шприц-ручки.

Если Вы пользуетесь шприц-ручкой:

Правильно ли Вы набираете дозу инсулина? До конца ли вводите набранную дозу? При плохом зрении могут возникать ошибки с установкой требуемого числа единиц. В некоторых шприц-ручках, если кнопка поршня нажата не до упора, инсулин вводится лишь частично. Если Вы не уверены, что правильно пользуетесь шприц-ручкой – попросите родственников или медицинских работников помочь Вам разобраться.

Инсулинотерапия наиболее эффективна и безопасна лишь при постоянном самоконтроле глюкозы в крови и изменении дозы инсулина в зависимости от уровня глюкозы и характера питания. Для того, чтобы управлять своим заболеванием, больному нужны не только и не столько современные препараты, сколько знания и желание эти знания применять.

Источник



Возможные осложнения при инсулинотерапии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Крем от раздражения после бритья для девушек

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Несоблюдение правил проведения инсулинотерапии приводит к различным осложнениям. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Аллергические реакции – чаще всего возникают в местах инъекции, но могут проявляться генерализованной крапивницей, анафилактическим шоком. Их появление связано с нарушением инъекционной техники, применением толстых иголок или их многократным использованием. Болезненное состояние возникает при введении слишком холодного раствора или неправильном выборе места укола. Также возникновению аллергии способствует перерыв в лечении на несколько недель-месяцев. Для ее предупреждения после перерыва в лечении нужно использовать только человеческий гормон.
  2. Гипогликемия – это снижение концентрации сахара в крови. Данное осложнение сопровождается характерной для него симптоматикой: обильное потоотделение, тремор конечностей, учащенное сердцебиение, чувство голода. Гипогликемия развивается при передозировке лекарством или при длительном голодании. Осложнение может возникать на фоне эмоциональных переживаний, стрессов, после физического переутомления.
  3. Липодистрофия – развивается в местах частых повторных инъекций. Приводит к распаду жировой ткани и образованию в месте поражения уплотнения (липогипертрофия) или углубления (липоатрофия).
  4. Увеличение массы тела – данное осложнения связано с увеличением калорийности пищи и повышением аппетита из-за чувства голода при стимуляции липогенеза инсулином. Как правило, прибавка в весе составляет 2-6 кг, но при соблюдении всех правил рационального питания, данной проблемы можно избежать.
  5. Нарушение зрения – это временное осложнение, возникающее в начале введения гормона. Зрение восстанавливается самостоятельно через 2-3 недели.
  6. Задержка натрия и воды в организме – отечность нижних конечностей, как и повышение артериального давления связаны с задержкой жидкости в организме и имеют временный характер.

Для снижения риска вышеперечисленных патологических состояний, необходимо тщательно выбирать места для инъекций и придерживаться всех правил инсулинотерапии.

Липодистрофия при инсулинотерапии

Одно из редких осложнений инсулинотерапии, возникающее при длительной и регулярной травматизации мелких периферических нервов и сосудов иглой – это липодистрофия. Болезненное состояние развивается не только из-за введения лекарства, но и при применении недостаточно чистых растворов.

Опасность осложнения в том, что оно нарушает всасывание вводимого гормона, вызывает болезненные ощущения и косметические дефекты кожи. Выделяют такие виды липодистрофии:

Из-за исчезновения подкожной клетчатки в месте инъекции формируется ямка. Ее появление связано с иммунологической реакцией организма на плохо очищенные препараты животного происхождения. Лечение данной проблемы состоит и применении малых доз инъекций в высокоочищенным гормоном по периферии пораженных участков.

Это формирование на коже инфильтратов, то есть уплотнений. Возникает при нарушении техники введения лекарства, а также после анаболического местного действия инъекций. Характеризуется косметическим дефектом и нарушением всасывания препарата. Для предупреждения данной патологии следует регулярно менять места инъекции, а при использовании одной области оставлять расстояние между проколами не менее 1 см. Лечебным действием обладают физиопроцедуры фонофореза с гидрокортизоновой мазью.

Профилактика липодистрофии сводится к соблюдению таких правил: чередование мест уколов, введение инсулина нагретого до температуры тела, медленное и глубокое введение лекарства под кожу, использование только острых игл, тщательная обработка места инъекции с помощью спирта или другого антисептика.

Источник

Раздражение от уколов инсулина

Введение инсулина может сопровождаться многими побочными эффектами, включая местные и общие IgE-опосредованные реакции, гемолитическую анемию, сывороточную болезнь и реакции гиперчувствительности замедленного типа. Человеческий инсулин обладает меньшими антигенными свойствами, чем свиной, а свиной инсулин — меньшими, чем бычий, хотя отдельные больные лучше переносят именно свиной или бычий инсулин. У больных, ранее получавших инсулин животного происхождения, системные аллергические реакции могут возникать на рекомбинантный инсулин даже при первом его введении. Антитела к инсулину обнаруживаются более чем у 50% больных, получающих этот препарат, но это далеко не всегда проявляется клинически.

Читайте также:  Что делать при раздражении у малыша

Местные кожные реакции обычно не требуют лечения и самопроизвольно исчезают при продолжении инъекций гормона, что связано, вероятно, с образованием блокирующих IgG-антител. При более тяжелых местных реакциях можно применять Н1-блокаторы или вводить однократную дозу инсулин в разные места. Местные реакции на протаминовый компонент инсулина NPH исчезают при переводе больного на инсулин ленте. Реакции немедленного типа, такие как крапивница и анафилактический шок, наблюдаются крайне редко и почти всегда возникают при возобновлении инсулинотерапии. Общие реакции на инсулин не должны служить поводом для его отмены. С помощью кожных проб можно подобрать менее иммуногенные препараты гормона.

При возникновении общих реакций дозу инсулина обычно снижают втрое, а затем постепенно увеличивают на 2-5 ЕД, доводя до необходимой. Если инсулинотерапия прерывается •олее чем на 24-48 ч, то следует вновь проводить кожные пробы и десенсибилизацию. При высоком титре IgG-антител к инсулину обычно развивается исулинорезистентность. Редкая форма инсулинорезистентности, связанная с появлением антител к тканевым рецепторам гормона, сочетается с acanthosis nigricans и липодистрофией. Почти у 30% больных с инсулинрезистентным сахарным диабетом одновременно имеется и аллергия к инсулину. Примерно в 50% случаев помогает перевод больных на менее иммуногенные препараты гормона, подобранные с помощью кожных проб.

Противосудорожные средства могут вызывать тяжелые анафилактические реакции. Гиперчувствительность к этим средствам, по-видимому, связана с наследственной недостаточностью эпоксидгидролазы — фермента, разрушающего промежуточные арилоксидные продукты метаболизма противосудорожных средств в печени. Характерны лихорадка, пятнисто-папулезная сыпь, генерализованная лимфаденопатия и поражение внутренних органов. Аналогичный синдром встречается при введении миноциклина, сульфаниламидов и дапсона.

Синдром Сезари (синдром краснокожего). В основе этого синдрома, чаще всего развивающегося при введении ванкомицина, лежит неспецифический выброс гистамина. Внутривенное введение ванкомицина с низкой скоростью и/или предварительное введение Н1-блокаторов предотвращает развитие этого синдрома.

Анафилактоидные реакции могут развиваться при внутрисосудистом введении рентгеноконтрастных веществ, миелографии или ретроградной пиелографии. Механизм таких реакций, по-видимому, различен, но в большинстве случаев основную роль играет активация тучных клеток. Наблюдалась и активация комплемента. Неизвестно, увеличивает ли гиперчувствительность к морепродуктам или йоду вероятность этих реакций. Однако их риск повышен у больных с аллергическими заболеваниями или получающих b-адреноблокаторы, а также у тех, у кого они возникали раньше.

В таких случаях следует использовать либо другие диагностические методы, либо низкоосмолярные контрастные вещества на фоне приема преднизона, дифенгидрамина и сальбутамола. Иногда добавляют также Н2-блокаторы (циметидин или ранитидин).

Опиаты (морфин и его производные) непосредственно вызывают дегрануляцию тучных клеток, способствуя появлению зуда, крапивницы и удушья. При анамнестических указаниях на такие реакции и невозможности отказаться от обезболивания используют ненаркотические средства. Если они не снимают боль, то используют либо морфин в дробных дозах, либо другие производные опия.

У детей НПВС и аспирин могут вызывать анафилактоидные реакции, крапивницу и/или отек Квинке, а у подростков — приступы бронхиальной астмы с риноконъюнктивитом или без него. Кожных проб или исследований in vitro, которые позволяли бы заранее предвидеть развитие реакций на аспирин и другие НПВС, не существует. При непереносимости этих средств следует либо отказаться от них, либо провести десенсибилизацию. Предварительные данные свидетельствуют о том, что больные, реагирующие на аспирин приступом бронхиальной астмы, хорошо переносят ингибиторы циклооксигеназы-2.

Источник