Меню

Раздражение лица от ношения маски

Маскне: что делать, если от ношения маски на подбородке появляются прыщи?

Ношение маски – одна из самых эффективных мер в борьбе с распространением вируса: обычная медицинская маска при правильной эксплуатации способна сократить риск передачи инфекции до 1,5 %. Но так происходит, что постоянное нахождение средства защиты на лице негативно сказывается на состоянии нашей кожи: на подбородке появляются прыщи и шелушение, в уголках рта – заеды, а нежная кожа губ также сохнет.

В этой статье вместе с экспертом мы разобрались, как соприкосновение с маской влияет на кожу и что предпринять, чтобы сохранить не только здоровье, но и красоту.

Елена Исаева

Ведущий технолог-разработчик, начальник отдела разработки «Лорен косметик»

Привет, маскне: как ношение маски способно ухудшать состояние кожи?

Во-первых, наш эпидермис страдает от механического воздействия (то есть, трение кожи о материал) в местах, где маска соприкасается с кожей и буквально натирает ее. Больше всего достается переносице и нижней части лица: возникают прыщи на подбородке и скулах.

Во-вторых, под маской образуется горячая влажная среда (своего рода «парниковый эффект»), а это – идеальные условия для активного размножения бактерий. Более того, достаточно немного вспотеть под средством защиты, чтобы изменился уровень кислотности кожи, что приводит к нарушению баланса: «плохие» бактерии начинают вытеснять «хороших». Как следствие, на нашей коже возникают маскне (новое слово 2020 года, образованное из сочетания маска+акне).

На опережение: как предотвратить появление прыщей

  • Для начала отследите, как часто вы меняете медицинскую маску. Ее жизненный цикл составляет от 2 до 4 часов. По истечении этого срока она теряет не только защитные, но и гигиенические свойства, поэтому средство защиты нужно регулярно менять. Если вы пользуетесь многоразовой маской, не забывайте, что ее важно своевременно стирать.
  • Попробуйте наносить меньше декоративной косметики: пудра и тональные основы дополнительно нагружают нашу кожу. Выбирайте средства с легкой гелевой текстурой, а в составе средств ищите себорегулирующие компоненты, например, ниацинамид.
  • Старайтесь чаще очищать кожу, но легкими средствами с нейтральным pH, чтобы сама кожа не теряла своих защитных функций.
  • Как вариант, можно использовать средства с SPF-защитой: они создают дышащую пленку, которая способна дополнительно защищать кожу от появления прыщей на подбородке. А о том, почему мы рекомендуем пользоваться такими средствами на регулярной основе, мы рассказывали здесь.

Как вылечить прыщи на подбородке? Разбор активных компонентов

В целом, способы лечения маскне не так сильно отличаются от того, как дерматологи советуют лечить обычное акне. Кстати, в этой статье мы уже разбирались с причинами возникновения высыпаний.

  1. Чтобы избавиться от прыщей, используйте в уходе кератолитики (ретиноиды, салициловая и гликолевая кислоты). Наносите вечером средства с этими компонентами на те участки кожи, которые требуют специального ухода, тонким слоем.
  2. Можно использовать лечебную косметику с серой или цинком. Способ нанесения: точечно на воспаленные элементы.
  3. Обратите внимание на азелаиновую кислоту: она поможет справляться с сильными воспалениями.
  4. Для глубоких подкожных прыщей отлично подойдут средства, в составе которых есть бензоилпероксид.

Внимание! Если в составе лечебной косметики есть антибиотики, то выбирать такие средства самостоятельно не стоит, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Успокоить воспалительные элементы помогают средства, в составе которых содержатся экстракт солодки (лакричника) или активное вещество из него – глицирризиновая кислота и ее соли, экстракт босфелии.

Как избавиться от сухости и шелушения кожи?

Для начала необходимо дополнить свой ежедневный уход средствами, которые восстанавливают микрофлору кожи. Ищите косметику с ферментами, пептидами и фрагментами лакто- или бифидобактерий – они отлично поддерживают «хорошие» бактерии, которые уже живут на нашей коже. Отличным решением станут успокаивающие маски и питательные ночные кремы.

Также стоит обратить внимание на кремы с витаминами Е и F, церамидами, скваланом, маслами макадамии и оливы. Средство должно иметь ламеллярную структуру (это значит, что оно основано на фосфолипидах). Ламмелярные кремы и эмульсии имеют ряд преимуществ для кожи с ослабленным липидным барьером: они легко усваиваются клетками кожи и даже немного имитируют роговой слой под видом пластинок, заполняя таким образом поврежденные участки кожи.

Чтобы избавиться от сухости и раздражений нужно принять комплекс мер: кроме правильно подобранной косметики, стоит наладить режим питания – он должен быть сбалансированным. Употребляйте пищу богатую витаминами F, A, E, D и не забывайте пить необходимое для вашего организма количество воды.

Читайте также:  Дифференциальные пороги раздражения это

Как вылечить заеды (хейлит)?

Заеды в уголках рта возникают по разным причинам: нехватка витаминов, ослабление иммунитета, а ношение маски в этой истории – катализатор. Безусловно, точную причину появления заед устанавливает врач. Однако для поддержания здоровья губ и предотвращения хейлита можно пользоваться ухаживающими мягкими бальзамами.

Восстановлению слизистой оболочки способствуют витамин Е, аллантоин, масло ши, масло миндаля, бисаболол (ингредиент, получаемый из аптечной ромашки), экстракт зеленого чая и гамамелиса.

Источник



Что такое маскне: почему из-за защитных масок могут начаться проблемы с кожей и как от них избавиться

В летний период кожа испытывает повышенный стресс: ультрафиолет, сухой воздух кондиционеров, активная работа сальных желез. Однако теперь к списку добавился еще один пункт — ношение защитных и медицинских масок, которые, судя по всему, с нами надолго.

Косметологи уже определили раздражения, вызванные регулярным использованием масок, как «маскне» (неологизм, получившийся от сложения двух слов: «маска» и «акне»). Из-за трения и высокой влажности под маской кожа становится более уязвимой перед инфекционными агентами: микробами и вирусами. Если вы исправно следуете рекомендациям ВОЗ и не выходите из дома без маски, вы наверняка уже успели столкнуться с неприятным побочным эффектом своей предусмотрительности: прыщами, раздражениями и опрелостями в «масочных» областях — на щеках, носу и подбородке. К слову, это далеко не полный список дерматологических неприятностей: длительное ношение масок в жару может также спровоцировать возникновение герпеса на губах.

Когда вы дышите в маске (да еще в жаркую погоду) на протяжении нескольких часов, внутри создается так называемый «парниковый эффект», на фоне которого формируется идеальная среда обитания для возбудителей различных кожных заболеваний, особенно если у вас и без того проблемная кожа. Все эти неприятные проявления могут усугубляться трением ткани о кожу лица, в процессе которого происходит повышенное раздражение сальных желез и волосяных фолликулов.

Но так как вопрос использования маски стоит более остро, чем потенциальный вред от нее, давайте разберемся, как сохранить кожу здоровой, не пренебрегая профилактическими мерами безопасности во время идущей на спад, но пока еще не сошедшей на нет пандемии.

Итак, to do list базовых правил можно свести к следующему списку:

1. В качестве профилактики возможных неприятных последствий рекомендуется как можно чаще менять маски, чтобы на них не скапливались микробы. Если речь о масках одноразовых, утилизируйте их каждые два часа. Если вы используете многоразовые маски, следите за их гигиеничностью — обрабатывайте после каждого применения (ежедневная стирка с последующим проглаживанием горячим утюгом) — и помните, что даже такие маски не вечны и требуют замены. Доктора настаивают на том, чтобы мы относились к маске как к нижнему белью — а значит, вопросы чистоты и гигиены должны быть соблюдены на все сто.

2. Дерматологи считают маски из натурального хлопка оптимальным компромиссом, поскольку они позволяют коже хоть как-то дышать. А вот эффектные с виду эластичные дизайнерские маски из неопрена едва ли будут гуманны к вашей коже в жару.

3. После использования маски протирайте лицо ватным диском, смоченным хлоргексидином. Этот раствор не сушит кожу и оказывает антисептическое действие.

4. Упростите процедуру ежедневного ухода за кожей. Оставьте только самое необходимое: максимально деликатное средство для умывания без мыла и мягкое увлажняющее средство без отдушек. В данном случае работает правило «чем меньше — тем лучше».

5. Еще одна веская причина использовать меньшее количество продуктов — защитная маска усиливает проникновение средств в клетки кожи. Это так называемый эффект окклюзии, и вы наверняка видели его в действии, если, например, хотя бы раз лечили сухую потрескавшуюся кожу ног, накладывая средства с вазелином и надевая поверх носки на всю ночь. Если на коже будет «передоз» средств, это создаст эффект слоеного пирога и повысит риск закупорить поры — а значит, получить на выходе угорь или прыщ.

Читайте также:  Раздражение в паху подмышкой

6. Если маскне избежать все-таки не удалось, обращаться с ним стоит так же, как и с обычными локальными высыпаниями. Наносите салициловую или гликолевую кислоту на пораженные участки или средства точечного воздействия с цинком и серой, которые накладываются на отдельные прыщи. Для более ярко выраженных случаев маскне подойдут средства с бензоилпероксидом. Но, само собой, самолечение в данном случае не уместно: дать конкретные предписания может только специалист.

7. Отдавайте предпочтение брендам аптечной косметики. Как правило, в их формулах уже есть все необходимое для проблемной кожи, склонной к раздражениям и акне. Беспроигрышные варианты — CeraVe, Eucerin, Bioderma, La Roche-Posay.

8. Несмотря на общую усталость и обезвоженность, характерную для кожи после изоляции, она все же нуждается в деликатном обновлении. Обратите внимание на механическое очищение с помощью гаджетов в качестве ежедневного ухода. Важно своевременно очищать кожу от отмерших частичек эпидермиса и стимулировать обновление. Как результат — меньшее количество эпизодов закупорки пор, меньше высыпаний, более здоровый цвет лица.

9. В летнее время кожа склонна к обезвоживанию. Чтобы избежать нарушений естественного баланса, важно укрепить ее липидный барьер, тем самым сделав кожу менее восприимчивой к внешним раздражителям. Отдайте предпочтение увлажняющим текстурам в ежедневном уходе. Гиалуроновая кислота, например, поможет притянуть и удержать влагу в коже, тем самым нивелируя трение от ношения маски. Сыворотки с гиалуроновой кислотой и скваланом помогут сбалансировать выработку себума и обеспечат длительное увлажнение кожи лица.

10. Присмотритесь к световым маскам и гаджетам, которые дают эффект криотерапии (охлаждения) либо используют синий и фиолетовый LED-свет, что дает дополнительный эффект в борьбе с бактериями P.acnes. Отличные варианты есть у шведского бренда Foreo. Их гаджеты UFO 2 обеспечивает светотерапию в восьми цветах, каждый из которых оказывает положительный эффект на кожу. Самый полезный для обработки воспалений в летнее время — синий свет, который может использоваться как самостоятельная процедура светотерапии либо поверх вашей любимой сыворотки или крема. Синий цвет уничтожает бактерии P. acnes и сводит количество воспалительных элементов к минимуму, предотвращая появление новых высыпаний.

11. Успокоить раздраженную кожу можно при помощи средств на основе зеленого чая. Он богат антиоксидантами и обладает способностью защищать клетки кожи от негативного воздействия токсинов.

12. Сбалансировать повышенное выделение себума и убрать воспаление помогут ухаживающие маски на основе угля. Древесный уголь выводит пыль, излишки кожного сала и другие загрязнения из пор.

13. Если, сняв маску, вы обнаружили на лице нечто напоминающее сыпь, которую хочется бесконечно расчесывать, вероятно, вы столкнулись с контактным дерматитом. Эта неприятность может развиваться от металлических или резиновых частей маски и некоторых видов синтетических тканей: последние при стирке могут выделять формальдегид и красители, от которых кожа может крепко стрессануть. В этих случаях, как правило, помогают кремы и мази с гидрокортизоном, но при подобных симптомах в любом случае без диагностики и курса лечения от врача-дерматолога не обойтись.

Источник

Маскне или прыщи от ношения маски: Как защитить кожу и бороться с раздражением

В 2020 году в нашей жизни появился новый термин “маскне” (от англоязычного “mascne”). Означает акне, вызванное ношением маски. В косметологии есть более широкое понятие – механическое акне – подразумевает воспалительные очаги и прыщи, возникающие от трения и постоянного давления на кожу. Так бывает от неудобной или тесной обуви (классические мозоли), от ношения тяжёлой одежды или снаряжения. Помимо прыщей, на месте ношения маски образуются экземы и сухие участки. Такое может происходить даже на коже, не склонной к высыпаниям.

Маска защищает от попадания вирусов в организм, но, к сожалению, не делает ничего полезного для кожи.

Что происходит с кожей под маской?

  • В местах трения (подбородок, нос, щёки) кожа становится лёгкой зоной для проникновения бактерий и грязи.
  • К лицу постоянно прилегают края маски – переносица и область под глазами. Тонкая кожа быстро краснеет, могут появляться раздражения и лёгкие ранки. Перманентного трения тканью достаточно, чтобы вызвать покраснение. Вспомните шелушения на носу от платочков во время насморка.
  • От горячего дыхания под маской образуется парник. С каждым выдохом температура и влажность повышаются. Меняется pH кожи, и бактерии развиваются более активно. Пот не испаряется, а оседает на поверхности: поры закупориваются, образуются локальные прыщи.
  • При регулярном ношении маски кожа не успевает восстановиться, раздражённые участки снова подвергаются трению и занимают бОльшую площадь
Читайте также:  Шугаринг для бикини есть ли раздражение

Как предотвратить появление раздражений на коже?

Выбрать правильную маску. Одноразовые маски безопаснее, если менять их каждые два часа. Эффективно в плане защиты от вируса, полезно для кожи, но не гуманно с точки зрения экологии. Поэтому если вы выбираете многоразовую, то не поскупитесь на добротный материал. Особенно если постоянно ездите в транспорте, бываете в общественных местах и носите маску регулярно. Безопаснее всего маска из шёлка или с шёлковой подкладкой. Материал не раздражает кожу, поэтому подходит даже для чувствительной. Обладает способностью впитывать влагу из воздуха, поэтому уменьшает образование конденсата. В шёлковой маске легко дышать и разговаривать.

Натуральный хлопок тоже не раздражает кожу, но он плотный и способствует созданию парника под маской. Не такой гладкий, как шёлк, и может легко натереть кожу.

После каждого применения маску нужно стирать и обрабатывать. И помните, что многоразовая не значит вечная: периодически нужно обновлять.

Отказаться от плотного тонального крема. На время ношения маски сменить тональный крем на более светлое и лёгкое средство. Пудра тоже не желательна: будет плавиться под жарким дыханием, пачкать маску и забивать поры, смешиваясь с потом.

Добавить мягкие очищение и успокаивающий крем. Нужно умываться мягким очищающим средством, а после будет не лишним успокаивающий крем. Делать это не два раза в день, как в обычной жизни, а чаще. Умываться после каждого снятия защитной маски в реальности практически невозможно, но по возможности нужно это делать несколько раз в день.

Кремы с церамидами (керамидами) и гиалуроновой кислотой – создают защитный барьер и уменьшают трение.

Увлажняющая эмульсия LIMONI HYALURONIC повышает уровень увлажнённости за счёт содержания гиалуроновой кислоты. Содержит в составе керамиды и экстракт центеллы азиатской, который заживляет ранки и обладает восстанавливающим свойствами.

Не стоит пользоваться агрессивными средствами в качестве глубокого очищения: они ослабляют защитный барьер и делают кожу уязвимой.

Если раздражения уже появились

В повседневный уход нужно добавить средства с противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Читайте составы средств, которые используете, и ищите в них успокаивающие компоненты.

Тоник для лица NATURA SIBERICA BEREZA SIBERICA очищает и успокаивает кожу. Содержит органический гидролат белой полярной берёзы, в которой много бетулина. Он известен мощным противовоспалительным действием, сужает поры и снимает раздражение. Усиливает местный иммунитет кожи и препятствует возникновению акне. Тоник содержит молочную кислоту, керамиды, экстракт ромашки и витамины группы В (В2 и В5). Последние оказывают сильное успокаивающее действие и препятствуют потере влаги.

Сыворотка для лица PLANETA ORGANICA BIO успокаивает и восстанавливает баланс кожи. Содержит органическое масло чайного дерева и минеральный комплекс из австралийской ламинарии: освобождает от токсинов, загрязнений, препятствует появлению серных точек и акне.

Очищающая пена-гель GREEN MAMA содержит экстракты ромашки и брусники – это сильный природный антисептик, содержит витамины в особо устойчивой форме и много полезных микроэлементов.

2-4 раза в неделю отшелушивать кожу мягким средством – экфолиантом или неабразивным скрабом. Эксфолиант отшелушивает ороговевший слой, но не оставляет механических повреждений, как гранулы скраба. действует на основе фруктовых кислот и быстро растворяет ороговевшие клетки. Эксфолинат отшелушивает мёртвые клетки и избавляет от излишков кожного сала, в котором так хорошо себя чувствуют бактерии под маской.

Выравнивающий эксфолиант MAKE UP EXPERT с натуральными микрочастицами усилен 1% Lactic Acid (молочная AHA-кислота). Очищает бережнее обычного скраба, не травмирует кожу, при этом более эффективно устраняет несовершенства: выравнивает рельеф, сужает поры. Подходит для всех типов кожи, даже для чувствительной.

Питание

То, что мы едим, отражается на коже. Поэтому если к акне от маски прибавить ещё и следы ошибок питания, то результат может огорчить. Прыщи вызывают молочные продукты, жареное и алкоголь. Для ровной кожи лучше поменять это на продукты, богатые витамином А: морковь, шпинат, капуста, батат. Полезны пробиотики.

Источник