Меню

Псевдоаллергические реакции возникают при первом попадании аллергена

«Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов?

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин :

Источник



Псевдоаллергические реакции возникают при первом попадании аллергена

Помимо истинных аллергических реакций выделяют псевдоаллергические реакции, отличительной особенностью которых является отсутствие первой, иммунологической стадии аллергической реакции.

Псевдоаллергические реакции могут вызываться тремя путями:

1) поступлением в организм гистаминолибераторов (спазмолитики, местные анестетики, миорелаксанты, йод-содержащие вещества, растворы декстрана, витамины, некоторые пищевые продукты), что может привести к развитию анафилактоидного шока, крапивницы, бронхоспазма;

2) активацией комплемента по альтернативному пути бактериальными липополисахаридами или лекарственными препаратами;

3) нарушением метаболизма арахидоновой кислоты, со сдвигом метаболизма в сторону преимущественного образования лейкотриенов, вызывающих развитие бронхоспазма, воспалительного отека тканей.

Общие принципы лечения аллергических заболеваний

Терапия аллергических заболеваний делится на лечение в остром периоде и в стадии ремиссии.

Читайте также:  Анализ крови с лейкоцитарной формулой при аллергии

В остром периоде лечение должно быть направлено на ликвидацию острых клинических проявлений уже развившейся аллергической реакции и на предотвращение ее профессирования. Так как состояние больного в этот период может быть тяжелым, то используется комплекс средств неотложной терапии, который включает:

• купирование эффектов действия медиаторов;
• подавление продукции медиаторов, их связывание, выделение;
• подавление синтеза и секреции аллергенов;
• элиминацию (выведение) или блокировку (связывание) этиологически значимых аллергенов (экстракорпоральные методы).

При оказании медицинской помощи больным с аллергическими реакциями необходимо придерживаться следующих подходов к их лечению:

1. При I типе аллергических реакций патогенетическое лечение достигается путем назначения антигистаминных, антисеротониновых препаратов и мембраностабилизаторов; при II и III типах используются антиферментные препараты и ингибиторы системы комплемента (эпсилон-аминокапроновая кислота, гепарин, глютаминовая кислота).

2. Для предотвращения патологического действия медиаторов аллергических реакций на клетки, ткани и органы назначаются бронхолитики, холинолитики, адреномиметики, спазмолитики.

3. Используются лекарственные препараты, подавляющие синтез антител и их взаимодействие с аллергеном (глюкокортикостероиды).

4. С помощью методов экстракорпоральной детоксикации организма, дезинтоксикационной терапии, энтеросорбции можно произвести элиминацию этиологически значимых аллергенов.

5. Осуществление симптоматических мероприятий.

Источник

«Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов?

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Читайте также:  Гречка с молоком при аллергии

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин :

Источник

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?

Очень трудно найти в тёмной комнате

чёрную кошку, особенно, если её там нет!

Конфуций

Последнее время я часто задаю вопрос моим пациентам — какова цель вашего визита к врачу. Более 90% отвечают — найти, на что у меня аллергия. Самое большое заблуждение, к которому, к сожалению, причастны и мы — медики, главное найти, на что у ребенка аллергия и болезнь уйдет! Мне приходится часто общаться с родителями, которые делают много анализов, дублируют их в разных лабораториях, повторяют ежемесячно в поисках аллергена! Получив множество результатов, зачастую противоречивых они окончательно запутываются и только тогда приходят на консультацию к аллергологу. Так что же такое аллергия и почему результаты анализов не всегда оправдывают надежды?

Аллергия(сенсибилизация; повышенная чувствительность; «allos, ergon» – другой способ реагирования; «sensibilis» – чувствительный) – повышенная реактивность организма на действие чужеродных веществ. Если проще — это необычная реакция организма на обычное вещество. Вид реакции, прежде всего, зависит от пути попадания аллергена в организм. Если это пища — проявления со стороны кожи (сыпь) и желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боли в животе). Если это летучее вещество (пыльца, пыль) реакция проявляется со стороны глаз, носа, бронхов. Степень выраженности реакции может тоже отличаться — от сильной (вплоть до шока) до слабой (легкого зуда или чихания). Но что важно — если у человека истинная аллергия – появление реакции не зависит от дозы вещества!

В моей практике встречались пациенты с аллергией на рыбу, которая проявлялась даже, когда они дотрагивались до разделочной доски, где разрезали рыбу. Еще один классический пример, это реакция на «М&Мs» с фундуком в США у детей с аллергий на арахис. Расследование показало, что производство этих конфет происходило на линии, где до этого упаковывали конфеты с арахисом. Не зря теперь на упаковке многих продуктах вы можете прочитать предупреждение «Может содержать арахис!»

Такая же классическая аллергическая реакция происходит и у людей с аллергией на пыльцу. При цветении соответствующих растений появляются классические симптомы — зуд глаз, слезотечение, чихание. Когда растение отцветает (обычно 2-3 недели) все проходит. Но иногда похожая реакция у таких людей может возникнуть и зимой, если они скушают мед, содержащий пыльцу данного растения (каждый год 2-3 таких ребенка с обострением поллиноза поступают в наше отделение зимой). Это примеры классической аллергической реакции и в таких ситуациях пробы можно и не делать, т. к. мы видим яркую клинику. Причем проявления будут при каждом контакте с аллергеном! Это обусловлено наличием в организме иммуноглобулинов Е, при попадании аллергена происходит его связывание с данным белком. Данный комплекс осаждается на клетках и происходит выброс активных веществ (прежде всего гистамина), которые и приводят к появлению симптомов аллергии (зуд, сыпь, чихание, кашель и.т.д.).

Однако в большинстве случаев аллергия проявляется не классически.«У моего ребенка аллергия на все!», «Мы ели эту кашу уже 2 месяца, а потом нас стало сыпать!». « Я не могу понять есть ли аллергия на продукты, даю одну и ту же пищу, а реакция может быть разной!» В такой ситуации чаще всего речь идет об «псевдоаллергии». Термин «псевдоаллергия» обозначает что в реакции не участвует иммуноглобулин Е и выброс активных веществ провоцируется самими продуктами, как правило, на фоне проблем со стороны организма (стресс, инфекция, патология ЖКТ и т.д.). Они не являются истинными аллергенами, т. е. в организме не образуются иммуноглобулин Е, а реакция зависит от количества продукта (чем больше доза — тем более высока вероятность реакции).

Читайте также:  Антигистаминные таблетки при аллергии глаз

Вот еще одна типичная ситуация. Ребенок-неаллергик заболел простудой, продолжает употреблять вроде бы обычную пищу + больше фруктов («нужно же побольше витаминов!»). Через несколько дней у ребенка появляется сыпь и родители идут к аллергологу с желанием найти аллерген. Еще раз повторю, если есть аллергия — она проявляется всегда! Просто на фоне инфекции произошел сбой иммунной реактивности, нужно время для восстановления (обычно 2-3 недели) и ребенок опять сможет есть все.

На сегодняшний день у детей с аллергией преобладают именно псевдоаллергические механизмы воспаления (до 60-80% у детей с дерматитом). Причина такой распространенности непонятна, приводят различные гипотезы — загрязнение окружающей среды, массивное использование антибиотиков, вакцинация. Я очень часто говорю своим пациентам фразу из рекламы «Посмотрите, что мы едим!». В настоящее время сложно найти действительно натуральный продукт! Везде усилители вкуса, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, красители и т.п. А эти компоненты продуктов питания также выступают в качестве пусковых компонентов аллергических реакций. Так каждую раннюю весну в нашем отделении начинается «огуречная лихорадка», когда поступают дети с острыми реакциями на различные парниковые овощи!

Ниже представлен список продуктов, которые наиболее часто дают псевдоаллергические реакции. Как видите, он достаточно большой, также стоит отметить, что один и тот же продукт (например, рыба, яйцо) может выступать и как аллерген и как псевдоаллерген.

Группы продуктов

Продукты

Продукты, провоцирующие гистамино- либераторные реакции

Помидоры, белок, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи, какао, алкоголь, пшеница, свинина, печень

Продукты, содержащие гистамин (г), тирамин(т) и другие биогенные амины

Орехи, помидоры (г), яйца, шпинат (г), баклажаны (г), клубника, бананы (г), шоколад, моллюски, рыба (г) (макрель, тунец (г), сельдь (г,т), треска, сыр (г,т), ревень, авокадо (г,т), перец, квашеная капуста, красное вино (г), пиво (г,т), консервированная пища (г), ветчина (г), цитрусовые (г,т)

Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

Не случайно и то, что самая большая распространенность пищевой аллергии у детей до 3 лет. Именно у них имеет место незрелость желудочно-кишечного тракта, а с возрастом проблемы уходят («ребенок перерастает аллергию»). Но такой благоприятный исход характерен, прежде всего, для детей с псевдоаллергией. Если же у ребенка имеет место аллергия, связанная с IgE, то с возрастом (5-7 лет) может присоединяться и аллергия к бытовым и пыльцевым аллергенам и формируются другие аллергические заболевания (астма, ринит). Такое явление называют «атопический марш».

Какие же выводы нужно сделать?

  1. Не торопитесь переводить ребенка на «взрослый стол», особенно если у ребенка есть предрасположенность к аллергии
  2. Употребляйте только натуральную пищу, избегайте продуктов с «химическими добавками», «парниковые» продукты
  3. Любое заболевание повышает риск аллергических реакций, нужно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты во время лечения

И не торопитесь делать тесты на аллергию! Помните — любые анализы должен назначать врач после осмотра пациента и ознакомления с его историей болезни. Иначе вы рискуете напрасно потратить свои нервы и деньги!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Источник