Меню

Прогестерон как противозачаточное средство



Прогестерон как противозачаточное средство

Пероральные контрацептивы — отличный выбор для многих женщин, которые хотят и могут принимать ежедневно таблетку. В некоторых случаях пероральные контрацептивы можно рекомендовать пациенткам из-за их неконтрацептивных эффектов, таких как лечение дисменореи или акне. Абсолютное большинство здоровых женщин могут принимать пероральные контрацептивы с минимальным риском серьезных побочных эффектов или осложнений.

Тем не менее существует несколько стандартных противопоказаний к использованию эстрогенсодержащих оральных контрацептивов. Многие из этих женщин могут использовать чистые прогестагены (мини-пили), остальным же следует рекомендовать для использования альтернативные негормональные методы контрацепции.

Эстрогены в пероральных контрацептивах. Комбинированные пероральные контрацептивы содержат один из двух синтетических эстрогенов: этинилэстрадиол или, реже, местранол. Оба этих стероида созданы путем добавления 17-а-этинильной группы к эстрадиолу, что делает его активным при пероральном приеме, препятствуя быстрому метаболизму в печени.

Натуральные эстрогены значительно слабее при пероральном введении в связи с тем, что они быстро метаболизируются при прохождении через печень. Поэтому синтетические эстрогены от 10 до 20 раз активнее, чем эстрадиол, при приеме внутрь, но одинаково эффективны при внутривенном введении.

В первых пероральных противозачаточных таблетках содержалось 150 мкг синтетического эстрогена. Когда в ходе исследований была установлена связь приема первых поколений гормональных противозачаточных препаратов и венозных тромбозов, ученые обнаружили, что эстрогенный компонент можно значительно уменьшить без потери контрацептивной эффективности. В результате современные противозачаточные таблетки содержат 25-35 мкг этинилэстрадиола, а в некоторых случаях 20 мкг. И хотя снижение суточной дозы эстрогенов до 25-35 мкг уменьшило риск развития венозной тромбоэмболии, доказательств, что дальнейшее снижение дозы и далее будет снижать риск этого осложнения, не получено.

Прогестагены в пероральных контрацептивах. Первым из прогестинов, использованных в современных пероральных контрацептивах, является норэтиндрон (эстран), который был синтезирован из прогестерона путем добавления к 19-му атому углерода метильной группы и 17-ос-этинильной группы, подобно этинилэстрадиолу. Норгестрел (гонан) — производное норэтиндрона, к 18-му атому углерода которого добавлена этильная группа, он представляет собой сочетание в равных пропорциях D- и L-изомеров норгестрела, из которых биологически активным является левоноргестрел.

Норэтинодрел и этинодиола ацетат — аналоги прогестинов, обладающие большей продолжительностью действия. Эти прогестины значительно сильнее влияют на эндометрий, чем норэтиндрон, что позволяет уменьшить суточную дозу до 0,15-1 мг.

В 80-е годы XX века были разработаны такие новые прогестины, как дезогестрел и норгестимат. Дезогестрел — «пролекарство» и должен метаболизироваться в организме в свой активный метаболит этоногестрел. Норгестимат, хотя и является активной формой, сначала метаболизируется до норэлгестромина и небольшого количества левоноргестрела. Эти прогестероны оказывают желаемый эффект на эндометрий, но обладают небольшим андрогенным действием, вызывающим акне, увеличение массы тела, отрицательно влияющим на липидный обмен. Наиболее часто в пероральных контрацептивах из прогестинов сейчас используют норгестимат, норэтиндрон, норгестрел.

Недавно в Соединенных Штатах был представлен уникальный прогестаген дроспиренон. Этот антиандрогенный аналог спиронолактона обладает высоким сродством к рецепторам прогестерона и минералокортикоидов, не связываясь при этом с рецепторами андрогенов. Пероральные контрацептивы, содержащие такой прогестин, уменьшают задержку жидкости, однако существует небольшой теоретический риск гиперкалиемии. Использование пероральных контрацептивов, содержащих дроспиренон, противопоказано женщинам, страдающим почечной, печеночной или надпочечниковой недостаточностью.

Комбинированные пероральные контрацептивы. Большинство предлагаемых пероральных контрацептивов в настоящее время имеет в своем составе эстрогенный и прогестагенный компоненты, их принимают ежедневно в течение 21-го дня из каждых 28 дней цикла. В течение оставшихся 7 дней женщинам рекомендуют принимать плацебо для формирования устойчивой привычки к ежедневному приему препарата или не принимать ничего. По меньшей мере одна современная противозачаточная таблетка обеспечивает женщине наличие небольшой дозы эстрогенов с постепенным ее снижением на 5 из оставшихся 7 дней.

Непрерывный режим пероральной контрацепции подразумевает ежедневное употребление активных таблеток в течение 84 дней с последующим 7-дневным периодом отмены гормонов.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Читайте также:  Чем лечить кашель народными средствами какими

Источник

Как повысить уровень прогестерона?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прогестерон крайне важен для женского организма. Но что делать, если его недостаточно? Как повысить уровень прогестерона?

Основное количество прогестерона синтезируется в женском организме при помощи желтого тела яичников. Гормон отвечает за формирование вторичных половых признаков, развитие репродуктивных органов, активизирует рост костной скелетной системы, регулирует отложение подкожного жира, поддерживает фазы месячного цикла.

Существует много действенных способов решения этой проблемы, именно их мы сейчас и рассмотрим.

[1], [2], [3]

Симптомы пониженного уровня прогестерона у женщин

Дефицит прогестерона обычно проявляется в виде следующих признаков:

  • недостаточность овуляторной фазы месячного цикла (ановуляция, дизовуляция);
  • понижение секреторной функции желтого тела;
  • хронический воспалительный процесс репродуктивных органов;
  • расстройства менструальной функции (аменорея, альгодисменорея, олигоменорея);
  • напряженная болезненная грудь;
  • маточные ановуляторные кровоизлияния;
  • эндокринная форма бесплодия;
  • раздражительность, плаксивость, резкая смена эмоционального состояния.

Однако, несмотря на наличие симптомов, о состоянии уровня прогестерона достоверно можно узнать лишь, сдав анализ крови. Кровь сдают, как правило, на 22-26 сутки от начала месячного цикла, в зависимости от его продолжительности (или за неделю до первого дня менструации). Перед сдачей анализа нельзя принимать пищу и пить, поэтому кровь обычно сдают утром.

Нормальные показатели уровня прогестерона следующие:

  • во время фолликулярной фазы – 0,2-1,5 нг/мл;
  • во время овуляторной фазы – 0,8-3,0 нг/мл;
  • во время лютеиновой фазы – 1,7-27,0 нг/мл;
  • при постменопаузе – 0,1-0,8 нг/мл.

Показатели нормы могут варьироваться в зависимости от особенностей конкретной лаборатории, где сдается анализ, поэтому оценивать результаты рекомендуется не самостоятельно, а на приеме у специалиста.

Симптомы пониженного уровня прогестерона при беременности

При беременности также может наблюдаться дефицит прогестерона. Это может выражаться в следующих признаках:

  • угрожающее самопроизвольное прерывание беременности;
  • замирание беременности, задержка в развитии эмбриона;
  • ноющие боли в нижней части живота;
  • маточный гипертонус;
  • выделения из влагалища (от незначительных до сильных);
  • симптомы отслойки плодного яйца или плаценты.

При появлении первых признаков недостатка прогестерона беременность ещё можно сохранить, своевременно предприняв соответствующие меры. Для этого необходимо сдать анализ, подтверждающий низкий уровень гормона.

  • в I триместре – 11,2-90,0 нг/мл;
  • во II триместре – 25,6-89,4 нг/мл;
  • в III триместре – 48,4-422,5.

Анализ лучше сдавать в динамике, несколько раз, чтобы проследить степень повышения или понижения уровня гормона. После этого назначается определенное корректирующее лечение.

Пониженный уровень 17 OH прогестерон

Гидроксипрогестерон-17 (17 OH прогестерон) многие путают с основным прогестероном, хотя это совершенно разные показатели. 17 OH прогестерон – не совсем гормон, это лишь предшественник эстрадиола, кортизола и тестостерона. В гормоны он может превращаться под воздействием специфического ферментного вещества лиазы 17-20.

Однако и этот «недогормон» играет важную роль в женском организме.

Количество 17 OH прогестерона может изменяться даже в течение одного дня: больше всего его утром, менее всего – ночью. Максимальный уровень можно обнаружить непосредственно перед овуляторной фазой. Средние показатели его следующие:

  • во время лютеиновой фазы – 0,99-11,51 нм/л;
  • во время фолликулярной фазы – 1,24-8,24 нм/л;
  • во время овуляторной фазы – 0,91-4,24 нм/л;
  • I триместр – 3,55-17,03 нм/л;
  • II триместр – 3,55-20,0 нм/л;
  • III триместр – 3,75-33,35 нм/л;
  • при климаксе – 0,39-1,55 нм/л.

Длительный дефицит 17 OH прогестерона в организме может вызывать гипоплазию надпочечников и сопровождаться нарушением синтеза остальных гормонов – тестостерона, эстрадиола и кортизола. Дисбаланс уровня 17 OH прогестерона может являться признаком патологии надпочечников и придатков, что, в свою очередь, может отразиться на репродуктивной функции женщины.

Читайте также:  Зубной порошок как средство гигиены

Анализ уровня 17 OH прогестерона проводят методом иммуноферментных исследований плазмы крови.

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Препараты, повышающие уровень прогестерона

Современная медицина располагает большим количеством препаратов прогестерона. Все они в той или иной степени преследуют одну цель – проведение заместительной терапии при недостатке гормона в организме. Какие из препаратов более эффективны и используются специалистами чаще других?

  • Прогестерон натуральный (1 мл содержит 10 или 25 мг действующего прогестерона). Перед использованием ампулу слегка нагревают (для разжижения масляного раствора), препарат вводят путем внутримышечной или подкожной инъекции. При дисфункции яичников препарат используют в течение недели по 5-15 мг каждый день. При аменорее – по 5 мг ежедневно, либо 10 мг через день. В профилактике выкидыша, при недостаточной функциональности желтого тела назначают по 10-25 мг каждые сутки до устранения опасности прерывания беременности. При случавшихся ранее выкидышах в анамнезе препарат используют до 4 месяца беременности. После 36 недели вынашивания использование препарата недопустимо.
  • Утрожестан (1 капсула состоит из 100 или 200 мг микронизированного прогестерона). В большинстве случаев среднесуточная дозировка составляет от 200 до 300 мг в один или в два приема (с утра и на ночь). Препарат может использоваться как внутрь, так и внутривагинальным введением.
  • Дюфастон (синтетический аналог натурального прогестерона). При угрозе выкидыша используют по 10 мг каждые восемь часов в течение 8 суток. При бесплодии – по 10 мг дважды в сутки, начиная с 11 до 25 дня месячного цикла; если беременность наступила, лечение продолжают в такой же дозировке до двадцатой недели. При нарушениях или отсутствии менструации, при ПМС длительность лечения может продолжаться до полугода.
  • Кринон гель (содержит 90 мг прогестерона). Вагинальное средство, одно введение препарата обеспечивает контролированное и непрерывное воздействие прогестерона в течение трех суток. Как правило, используют ежедневное вечернее введение препарата с 18 по 21 день месячного цикла, либо в течение первого месяца беременности.
  • Инжеста (гидроксипрогестерон). Внутримышечный препарат, который применяют по 0,5-1 мл 1% раствора ежедневно.
  • Эндометрин (вагинальная таблетка содержит 100 мг прогестерона). Применяют интравагинально от двух до трех таблеток в сутки, можно применять до 12-й недели вынашивания. Таблетка вводится во влагалище при помощи удобного аппликатора, который входит в комплект.

Несмотря на то, что приобрести препарат прогестерона в аптеке можно без рецепта, самостоятельное применение лекарственных средств без консультации доктора недопустимо.

[4], [5], [6], [7]

Как повысить уровень прогестерона народными средствами?

Для природного повышения уровня прогестерона подойдет использование растений, обладающих прогестагенным воздействием на организм.

  • Столовую ложку семени подорожника и 2 столовые ложки травы манжетки заливаем 0,5 л кипятка. Принимаем по ст. ложке три раза в сутки.
  • Заливаем 0,5 л кипятка 5 столовых ложек молотых плодов прутняка. Настаиваем и пьем, как чай.
  • Дикий ямс и малиновые листочки берем в одинаковых количествах. Завариваем как обычный чай и пьем в течение дня.
  • 100 г красной щетки заливаем 1 литром хорошей водки. Настаиваем в темном месте 1 месяц, иногда перемешивая содержимое. Использовать настойку до приема пищи три раза в сутки по 40 капель, можно разбавить небольшим количеством воды.

Прогестагенные лекарственные растения используют во второй половине месячного цикла (после овуляции), делая обязательный перерыв в период менструального кровотечения.

Не разрешается использовать данные травы одновременно с мятой, солодкой, красным клевером, так как эти растения обладают прямо противоположным действием.

Для повышения уровня гормона используют добавление к блюдам некоторых специй: куркумы, тимьяна, душицы, смеси карри. Так ненавязчиво при помощи приправ можно поддерживать необходимый уровень прогестерона.

Читайте также:  Аллапинин что за средство

Продукты, повышающие уровень прогестерона

Для того чтобы сбалансировать гормональный фон в организме, следует питаться правильно. Рациональное питание состоит в необходимом соотношении количества белков, жира и углеводной пищи, достаточном употреблении жидкости, отказе от приема алкоголя и продуктов, богатых канцерогенами и консервантами.

Существуют и конкретные продукты, способные положительно повлиять на уровень прогестерона:

  • фасоль, горох, чечевица, нут, маш и пр.;
  • орех (кедровый, грецкий, фундук, миндаль, фисташка, арахис);
  • молокопродукты (цельное молоко, кисломолочная продукция, творог, твердый сыр, брынза, адыгейский);
  • нежирное мясо (филе курицы, индейки, молодая телятина, крольчатина), а также печень;
  • куриное и перепелиное яйцо (в большей степени желток);
  • овсяная крупа, цельнозерновые крупы, семя льна;
  • авокадо, малина, черные и зеленые оливки.

Сами по себе продукты, конечно же, гормон не содержат. Они просто способны стимулировать в организме производство собственного прогестерона. В большинстве своем для активизации синтеза необходимого нам гормона нужен в первую очередь холестерин. Поэтому так важно употреблять мясные и яичные блюда, а также источники витаминов E и P: фрукты, картофель, шиповник, рыбу.

Старайтесь не покупать и не употреблять продукты, запечатанные в пластиковые упаковки: согласно исследованиям, такая тара способствует проникновению в пищу ксеноэстрогенов, подавляющих синтез прогестерона. Пластиковая тара изготавливается с применением бисфенола – мономера для производства поликарбонатной пластмассы. Это вещество накапливается в организме, оказывая впоследствии эстрогеноподобное действие, вызывая бесплодие, нарушения цикличности менструации, эндометриоз.

Для того чтобы уберечь себя от негативного влияния бисфенола, не разогревайте еду в микроволновой печи, используя пластиковый контейнер (особенно помеченный цифрой 7 на донышке). Вместо пластиковой посуды используйте стеклянную, керамическую или стальную.

Как повысить уровень прогестерона? Избегайте стрессов, избыточных физических и психоэмоциональных нагрузок на организм, придерживайтесь здорового образа жизни и получайте больше положительных эмоций, и тогда стабильный гормональный фон вам обеспечен.

Источник

Прогестерон как противозачаточное средство

Прогестерон вырабатывается яичниками в больших количествах (10-20 мг/сут) во время лютеиновой фазы менструального цикла и яичниками и плацентой во время беременности. Гестагены используют в следующих терапевтических ситуациях:
• для контрацепции;
• при нарушениях менструального цикла;
• при эндометриозе;
• для послеродового подавления лактации.

Гестагены обладают сродством к рецепторам андрогенов, поэтому многие препараты имеют ан-дрогенные побочные эффекты. Гестагены также имеют ограниченный аффинитет с рецепторами минералокортикостероидов и глюкокортикостерои-дов. В клинической практике применяют различные синтетические гестагены. Мифепристон, мощный антагонист рецептора прогестерона и глюкокортикостероидов, используют как абортивное средство.

Лекарственные средства можно применять для:
• подавления женской репродуктивной функции, т.е. в целях контрацепции;
• замещения отсутствующих гормонов, коррекции нарушений секреции гормонов, облегчения зачатия или предотвращения аменореи (отсутствие менструации).

Стероидные противозачаточные средства

Существует множество оральных природных и полусинтетических эстрогенов и гестагенов (аналоги прогестерона). Главный эстроген — этинилэстрадиол, ацетилированное производное эстрадиола. Гестагены разработаны на основе модификации одной из двух молекул — 19-нортестостерона или 17-гидроксипрогестерона.

Производные 19-нортестостерона. Производные гестагена первого поколения были недостаточно эффективны и действовали андрогенно. Левоноргестрел (d-изомер норэтистерона) — представитель второго поколения гестагенов и более мощный. Сродство гестагенов первого и второго поколений к андрогенным рецепторам объясняет способность этих лекарственных средств лечить акне и снижать уровень холестерина ЛПВП.

Эффект комбинированной эстроген-гестагеновой терапии на печень (липопротеины, связанные глобулины и коагуляция) представляет собой суммирование эстроген-гестагенового и андроген-связанного эстроген-антагонистического действий. Гестагены третьего поколения (дезогестрел, гестоден и норге-стимат) имеют минимальную андрогенную активность и оказывают большее эстроген-агонистическое действие на холестерин и свертывание крови при условии комбинирования с эстрогенами.

Производные 17-гидроксипрогестерона ацетата. Препараты не имеют андрогенной или эстрогенной активности, их используют в препаратах для в/м введения или депо-препаратах при маточном кровотечении и для контрацепции у женщин в предменопаузе. Самый часто применяемый препарат в этом классе — медроксипрогестерона ацетат, оральный препарат, обычно используемый в комбинированной заместительной гормональной терапии.

Источник