Меню

Применение моющих средств для обработки



Применение моющих средств

Моющие средства нашли широкое применение в повседневной жизни каждого человека. Они используются для мытья посуды, стекол и зеркал, сантехники, стирки белья, очистки полов, автомобильных салонов, обивки мягкой мебели и ковров. Моющие средства применяются как в домашних условиях, так и для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния в производственных помещениях.

Виды моющих средств

Существует множество моющих средств. Они классифицируются в зависимости от сферы применения и предназначения.

  • моющие средства для посуды;
  • для чистки напольных поверхностей;
  • для стирки одежды обивки мягкой мебели и выведения загрязнений;
  • для мытья стен;
  • для мытья зеркал и стеклянных поверхностей;
  • для мытья унитазов, ванн, умывальников и биде.

Отдельно выделяется твердое и жидкое мыло, средства для полировки мебели и полов, а также антинакипины, предназначенные для устранения накипи с посуды. Они выпускаются в виде эмульсий, порошков, гранул, суспензий.

Все моющие средства делятся на виды в зависимости от консистенции – они могут быть жидкими, гелеобразными, пастообразными, порошковыми или гранулированными.

Особенности состава моющих средств

Моющие средства выпускаются в различных формах – жидкостей, гелей, паст, порошков. Любое моющее вещество должно иметь двойные свойства – воздействовать непосредственно на загрязнение и переводить его в водный раствор или воду. Соответственно, молекулы моющего средства должны иметь водоотталкивающее (гидрофобное) и удерживающее влагу (гидрофильное) действие.

На сегодняшний день основную часть бытовой химии представляют дитергенты – синтетические моющие средства. В их состав входят такие вещества:

  1. ПАВ (поверхностно-активные вещества) – чаще всего производятся из продуктов нефтепереработки, в которых удлиненные углеводородные предельные радикалы соединяются с сульфонатной или сульфатной группой.
  2. Алкилбензолсульфонат натрия – основной ингредиент в составе многих стиральных порошков и других синтетических моющих средств. Они полностью растворяются в воде, позволяя качественно и эффективно мыть в воде с любой степенью жесткости. Отличаются экономичным расходом.
  3. В состав многих синтетических моющих средств входят дополнительные компоненты – смягчители, ароматические отдушки, стабилизаторы пены, отбеливатели.

Применение моющих средств с алкилбензолсульфонатом натрия обеспечивает высокое качество стирки и отмывание загрязнений даже в теплой или холодной, жесткой воде. Именно поэтому такие препараты незаменимы при стирке одежды из искусственных материалов.

Стиральные порошки и отбеливатели

В состав многих стиральных порошков и пятновыводителей входят оптические отбеливатели. Они возвращают тканям яркость и белизну, не воздействуя непосредственно на саму структуру тканей. За счет атомарного кислорода, оксида серы и атомарного хлора такие средства устраняют загрязнения, не смываемые моющими растворами и дезинфицируют ткань.

Действие кислородсодержащих отбеливателей базируется на перкарбонате натрия или перборате натрия. Некоторые средства содержат серу или хлор – к ним относится «Белизна». При применении таких средств нужно соблюдать осторожность – не стирать одновременно большое количество одежды, не кипятить белье на протяжении длительного времени, тщательно проветривать помещение.

Синтетические моющие средства могут применяться как для ручной, так и для машинной стирки, одежды белого, черного цвета или ярких оттенков. Это обязательно указывается в инструкции к препарату.

Стиральные порошки могут быть универсальными или же предназначаться для стирки определенного вида ткани. Универсальные препараты подходят для любого типа изделий. Но все же для максимально эффективной и бережной стирки для шелковых, вискозных и шерстяных материалов лучше использовать специальные моющие препараты с жидкой консистенцией. Универсальными порошками, содержащими активные энзимы, нельзя стирать вещи из натуральной шерсти или шелка.

Отдельно выделяются моющие средства узкого целевого назначения. Это отбеливатели, предназначенные для удаления пятен с белоснежных вещей, препараты для удаления загрязнений с кафельной поверхности.

От правильного применения моющих средств зависит качество и эффективность мытья и стирки, а также самочувствие и здоровье человека. Обязательно нужно внимательно читать состав и инструкцию по применению к средству.

При использовании препаратов, содержащих хлор, гидрохлорид натрия, фосфаты или анионные ПАВ нужно соблюдать правила безопасности.

Особенно беременным женщинам, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Источник

Моющие средства: виды, правила использования. Санитарная обработка посуды, инвентаря, оборудования

Моющие средства выпускают в порошкообразном, пасто- или геле-образном и жидком виде. Моющие средства должны быть нетоксичны, хорошо растворяться в воде, не иметь резкого запаха, легко смываться и не обладать коррозирующим действием. Применяемые на предприятии моющие средства должны быть |сертифицированы и разрешены для использования в общественном питании. В регистрационном удостоверении на каждое средство указывается возможность его применения для обработки посуды, инвентаря, оборудования или только для уборки помещений и других хозяйственных целей.Цель: отделить загрязнение, расщепить жиры, предотвратить их выпадение.

Бывают: а) индивидуальные (кальцинированная сода: обезвоженный карбонат натрия): моющий р-р 0,5 – 2 %, темпер 40-45(50гр)б) тринатрийфосфат в) метасиликат натрия

*в моющие средства иногда добавляют умягчители воды.

-композиционные (СМС – синтет моющ ср-ва):а) порошкообразные (сода, фосфаты – основной компонент), б) геле/пастообразные, в) концентрированные жидкости. Также СМС включают ПАВ (дают пенообразование), антикоррозийные добавки, растворители жиров, красители, ароматизаторы и др.

В ПОП применяются только щелочные моющие средства, для ручной мойки – с обильным пенообразованием, для машинной – с ограниченным. Должен быть запас моющих средств на 1-2 месяца. Существуют также моюще-дезинфицирующие средства (доб-ся хлор или хлорсодержащие), моющее-чистящие средства ( с абразивными материалами: кварцевый песок и т.д.), ополаскиватели (получение посуды без пятен и разводов). Для мытья используются щетки, мочалки из полимерных материалов. Губки не рекомендуется использовать – рассадник микробов.

Режим мойки: тарелки – 3 ванны (1 ванна 45-50 гр любым моющим средством, вторая р-р половинной концентрации моющего средства, третья – посуда в стеку (промывается с помощью гибкого шланга при темпер более 65 гр.) Далее тарелки высушиваются (вытирать можно только стеклянную посуду прокипяченным чистым полотенцем); стаканы и столовые приборы: две ванны ( 1 – моющий раствор, 2 – ополаскивание). *Посуда ставится вертикально, ручкой вверх. В конце дня тарелки моют в 1 ванне, потом во второй — дезинфицирующим р-ром. Минимальное время дезинфекции – 10 минут. Столовые приборы в конце рабочего дня ставят в жарочный шкаф для прокаливания на 10 мин при темпер=110 гр.

Читайте также:  Лексические средства выразительности что это такое

Все оборудование и инвентарь моют сразу после использования. Производственные столы в конце работы тщательно моют с применением моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей (40. 50°С) водой, насухо вытирают сухой чистой тканью.Колода ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью, по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.В трудно разбираемые машины наливают моющие и дезинфицирующие растворы и приводят их в действие на 5. 15 мин.

В паро-конвекционных печах предусматривается полуавтоматческий цикл самоочистки. Для санитарной обработки печей следует распылить или нанести щеткой раствор моющего средства темпер не выше 60 °С, выдержать в течение 5. 10 мин, включают режим пароварки на 10. 15 мин при температуре 90. 100 °С, ополоснуть водой с помощью моечного шланга с душирующим устройством и просушить в конвекционном режиме 5 мин.

Кондитерские мешки обрабатывают в следующем порядке: замачивают в горячей воде при температуре не ниже 65 °С час;стирают с моющим средством при температуре 45. 50 °С в стиральной машине или вручную; тщательно промывают в горячей воде температурой не ниже 65 °С; сушат в специальных сушильных шкафах, стерилизуют мешков, уложенных в биксы, кастрюли с крышками или завернутых в пергамент, в автоклавах или сухожаровых шкафах при температуре 120 °С в течение20. 30 мин.

В моечных отделениях должны вывешиваться инструкции по приготовлению и применению моющих и дезинфицирующих растворов. В порядке производственного контроля на предприятии должны регулярно и по плану проводить контроль санитарного содержания помещений, режима мытья и дезинфекции (санитарной обработки) оборудования, инвентаря и посуды, условий хранения и использования моющих и дезинфицирующих средств. Ежемесячно проверяется проведение генеральной уборки, обеспеченность уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами и т.д. Температура воды в моечных ваннах должна проверяться не реже 1 раза в неделю.

49) Санитарные требования к обработке оборудования и инвентаря в кондитерских цехах

Помещения, требующие особого санитарного режима, отделения отделки готовых изделий, обработки цехового инвентаря и стерилизации кондитерских мешков, яйцебитни по окончании уборки рекомендуется обрабатывать бактерицидными лампами. Место установки бактерицидных ламп должно обеспечивать обработку максимально большой площади и захватывать пространство под производственными столами. Лампы регулярно протираются от пыли. Работа персонала в помещении при включенной бактерицидной лампе не проводится. Включение бактерицидных ламп производится в соседнем помещении.

Перед входом в производственные помещения кондитерских цехов, выпускающих кондитерские изделия с кремом, выстилаются коврики, смоченные дезраствором.

Оборудование для просеивания муки должно быть снабжено постоянными магнитами для улавливания металлопримесей. В магнитных сепараторах и мукопросеивателях с магнитными уловителями металлопримесей 2 раза в 10 дней производится проверка силы магнитов; последняя составляет не менее 8 кг на 1 кг собственного веса магнита.Очистка магнитов производится ежесменно. Сходы с магнитов собирают в пакет, результаты проверки записывают по партиям муки и хранят в соответствии с требованиями, предъявляемыми к предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию.

Моечные отсадочных мешков, наконечников и мелкого инвентаря для работы с кремом, внутрицеховой тары и крупного инвентаря, а также моечная оборотной тары оснащаются 3-секционными ваннами с подводкой горячей и холодной воды. Помещение яйцебитни оборудуется 4-секционными моечными ваннами.

Отсадочные (кондитерские) мешки, наконечники, а также мелкий инвентарь, используемый при отделке тортов и пирожных, подлежат тщательной обработке.Перед обработкой наконечники снимают с мешков, их последующая обработка производится раздельно. Отсадочные мешки с несъемными наконечниками не используются.

Обработка мешков проводится в следующем порядке:

· замачивание в горячей воде при температуре не ниже 65 °С в течение 1 ч до полного отмывания крема;

· стирка в моющем средстве при температуре 40-45 °С в стиральной машине или вручную;

· тщательное прополаскивание горячей водой при температуре не ниже 65 °С;

· сушка в специальных сушильных шкафах;

· стерилизация мешков*) (уложенных в биксы, кастрюли с крышками или завернутых в пергамент, подпергамент) в автоклавах или сухожаровых шкафах при температуре 120 ° С в течение 20-30 мин.

При отсутствии автоклава или сухожарового шкафа обработка выстиранных мешков осуществляется по следующей схеме: стерилизация мешков кипячением в течение 30 мин с момента закипания; высушивание в специальном шкафу и хранение в чистых емкостях с закрытыми крышками. Последующее хранение мешков производится в тех же емкостях или упаковке, в которых производилась стерилизация.

Наконечники, снятые с отсадочных мешков, подвергают следующей санитарной обработке:

· мытье в растворе моющего средства при температуре 45-50 °С;

· тщательное промывание проточной горячей водой с температурой не ниже 65 ° С;

· стерилизация или кипячение в течение 30 мин.

Венчики для сбивания крема после завершения технологической операции снимаются, очищаются от крема и промываются горячей водой и обрабатываются, как наконечники.

По окончании смены кремосбивальная машина освобождается от крема, зачищается и обрабатывается на рабочем ходу после заполнения последовательно растворами (вначале моющих, затем — дезинфицирующих средств) в течение 10-15 мин для каждой стадии обработки; затем промывается горячей водой.

Другое оборудование, используемое в производстве кондитерских изделий, подвергают санитарной обработке в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

Периодическая обработка оборудования, инвентаря и тары кондитерских цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, проводится для:

· емкостей для яичной массы, хранения молока и сиропов, стола для зачистки масла, ножей, внутрицеховой тары (лотки, листы, противни и др.), оборотной тары;

· емкостей из-под сиропа для промочки и бисквитной крошки (поддоны) — не реже 2 раз в смену;

· поддонов; ножей для разбивки яиц; бачков и венчиков для яичной массы; стеллажей в яйцебитне; варочных котлов для сиропов, помады; кремосбивальной машины, столов для отделки тортов и пирожных и др. — не реже 1 раза в смену.

50) Личная гигиена работников. Медосмотры и обследования.Работники, больные кишечными инфекциями или являющиеся хроническими носителями возбудителей кишечных инфекций, могут привести к инфицированию пищевой продукции и возникновению массовых заболеваний людей. Санитарные требования к выполнению правил личной гигиены сводятся к следующему: обеспечение чистоты тела и рук, содержание в чистоте личной и санитарной одежды, соблюдение санитарных правил на производстве и в быту.Чистота кожных покровов и рук. Загрязненная кожа является хорошей средой для развития микроорганизмов, что может привести к возникновению гнойничковых, грибковых и других заболеваний кожи. Для поддержания чистоты кожи следует регулярно мыть лицо, шею, руки, ноги, тело и волосы горячей водой с применением мыла или специальных моющих средств, использовать индивидуальные полотенца и отдельное полотенце для ног. Зубы следует чистить утром и вечером, а после каждого приема пищи необходимо полоскать рот. Большинство технологических операций на предприятиях общественного питания производится вручную, поэтому возникает реальная опасность микробиального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. Руки следует несколько раз намылить и протереть щеткой со всех сторон, между пальцами и под ногтями, ополоснуть проточной водой и высушить электрополотенцем или одноразовыми бумажными салфетками. При работе с готовой продукцией (ее порционировании, расфасовке и т.п.) рекомендуется использовать одноразовые перчатки. Поварам следует коротко стричь ногти и не покрывать их лаком. При изготовлении кулинарной и кондитерской npoдукции следует снимать ювелирные украшения. Руки должны быть ухожены, на коже рук не должно быть порезов, ожогов, нагноений, дерматита. Работникам следует принимать пищу в комнате отдыха персонала или в других специально отведенных местах. Санитарная одежда. Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного загрязнения самим работником. К санитарной одежде относятся халат, куртка, фартук, колпак, шапочка или косынка, а также используемые в отдельных случаях полотенце, рукавицы, нарукавники, брюки. Санитарную одежду шьют из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Санитарную одежду следует снимать перед посещением туалета. Ее нельзя уносить домой, она должна находиться в специальном отделении индивидуального шкафа работника и не контактировать с личной и верхней одеждой. Одежда всегда должна быть чистой, ее заменяют по мере загрязнения, но не реже чем один раз в два-три дня. Нельзя стирать санитарную одежду дома. Необходимо иметь не менее трех комплектов одежды на каждого работника. Медицинские осмотры и обследования. Гигиеническое обучение персонала. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которой отмечаются результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований, прохождение аттестации, информация о перенесенных инфекционных заболеваниях. Работники общественного питания при поступлении на работу проходят осмотр терапевта и дерматовенеролога; флюорографию; сдают анализ крови на сифилис; анализ на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП); бактериологический анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологический анализ на брюшной тиф; анализы на яйца глист и энтеробиоз. Работники кондитерских цехов дополнительно проходят осмотры стоматолога и отоларинголога, сдают мазок из зева на носительство золотистого стафилококка. Лица с открытой или кожной формой туберкулеза, больные кишечными, кожными, венерическими инфекциями, энтеробиозом или бактерионосители кишечных инфекций к работе не допускаются. При периодических осмотрах флюорографию делают 1 раз в год, обследование в кожвендиспансере со сдачей анализов на сифилис и ЗППП — каждые полгода, анализы на глистоносительство — 1 раз в год. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах медицинский работник или назначенное ответственное лицо проводит осмотр открытых частей тела (рук, лица) работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с гнойничковыми заболеваниями кожи к работе в этих цехах не допускаются. Руководитель предприятия должен организовывать своевременное прохождение медицинских осмотров, ведение медицинской документации и проведение гигиенического обучения персонала (не реже 1 раза в 2 года).

Читайте также:  Средства для ухода за телом для подростков

51)Санитарная одежда персонала, требования и правила использования

Работники предприятия должны быть обеспечены санитарной одеждой, надевать ее перед началом работы а верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи обязаны оставлять в гардеробной.Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного загрязнения самим работником.К санитарной одежде относятся халат, куртка, фартук, колпак, шапочка или косынка, а также используемые в отдельных случаях полотенце, рукавицы, нарукавники, брюки. Санитарную одежду шьют из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Она должна быть легкой, удобной, иметь соответствующий размер и хорошо прикрывать личную одежду работника. Колпаки и косынки должны полностью закрывать волосы Санитарную одежду следует носить аккуратно, нельзя закалывать ее булавками, заколками, носить значки, бусы и броши.В карманах запрещается хранить острые и бьющиеся предметы. Зеркало, пудреницу, расческу, губную помаду и другие предметы туалета, а так же деньги надо оставлять в гардеробной.Санитарную одежду следует снимать перед посещением туалета. Ее нельзя уносить домой, она должна находиться в специальном отделении индивидуального шкафа работника и не контактировать с личной и верхней одеждой. Шкафы следует периодически мыть и дезинфицировать. Санитарная Одежда всегда должна быть чистой, ее заменяют по мере загрязнения, но не реже чем один раз в два-три дня. Нельзя стирать санитарную одежду дома. Необходимо иметь не менее трех компактов одежды на каждого работника.Руководитель предприятия отвечает за обеспечение персонала санитарной одеждой и должен организовывать регулярную централизованную стирку санитарной одежды, полотенец.

Источник

Рейтинг дезинфицирующих средств для уборки: описание, стоимость, отзывы покупателей

Ухудшение экологической и эпидемиологической обстановки заставляет все чаще задумываться о применении дезинфицирующих средств в уборке дома.

В отличие от обычной бытовой химии, дезинфицирующие составы на 99 % уничтожают с поверхностей штаммы патогенных микроорганизмов, вызывающих развитие опасных для здоровья и жизни человека инфекционных заболеваний.

Подробная информация о том, что такое дезинфицирующие средства, как правильно их выбирать и использовать для уборки, поможет в создании комфортного, безопасного, идеально чистого жилого пространства.

Что это такое, зачем нужны?

Дезинфицирующие средства для уборки — специальные химические составы, предназначенные для обеззараживания различных предметов и поверхностей. В отличие от обычных моющих гелей и порошков, средства дезинфекции токсичны, и их ни в коем случае нельзя наносить на кожу или слизистые.

В противном случае несертифицированное средство может стать причиной тяжелых аллергических реакций и других проблем со здоровьем.

Классификация

Препараты дезинфекции многокомпонентные. В зависимости от основного действующего вещества различают:

Читайте также:  Luscan economy чистящее средство для кухни антинагар 500 мл

    Хлорсодержащие препараты — наиболее популярный вид средств дезинфекции. При невысокой стоимости препарат справляется с большим количеством патогенных микроорганизмов, бактерий и вирусов.

Хлорсодержащие средства отлично растворяются в воде, взаимодействуют с мыльными растворами.

Из недостатков отмечают достаточно высокую токсичность, способность к обесцвечиванию тканей и разрушению окрашенных поверхностей.

  • Кислородсодержащие средства безопасны для окружающей среды, обладают нейтральным запахом. Прекрасно справляются с бактериями и вирусами на различных поверхностях. Недостаток — под воздействием ультрафиолета быстро теряют активные свойства.
  • Альдегидсодержащие средства чаще всего используют для обеззараживания аппаратуры. Это токсичные препараты, работать с которыми можно только в специальной защите.
  • Фенолсодержащие. Средство дезинфекции на основе фенола после использования образует на обеззараженной поверхности защитную пленку.
  • Спиртсодержащие составы отличаются высокой антибактериальной активностью, не оставляют следов на поверхностях, быстро испаряются. Из недостатков отмечают высокую пожароопасность.
  • Растворы, в состав которых входят четвертичные амины, одновременно являются и обеззараживающими и моющими средствами. Средства не токсичны, без резкого запаха. Из недостатков отмечают низкую активность к патогенным штаммам и бактериям.
  • Препараты на основе органических соединений — максимально эффективные и безопасные для использования в жилых помещениях средства. Изготовленные на основе органического серебра составы отличаются прекрасными бактерицидными свойствами против всех штаммов вирусов, спор грибков и паразитов.
    • концентрированные (разводят водой),
    • готовые к употреблению составы,
    • гели,
    • пенки,
    • порошки и гранулы,
    • салфетки, пропитанные бактерицидным препаратом.

    Общие правила выбора

    Приобрести правильное дезинфицирующее средство несложно. Главное обращать внимание на следующие критерии:

    1. Безопасность. Перед покупкой очень важно изучить состав препарата на наличие в нем опасных для здоровья веществ. Указанный класс опасности поможет сделать правильный выбор.
    2. Экономичность. Наиболее выгодны в использовании гели, эмульсии и густые концентрированные растворы. Их можно использовать в разбавленном виде, что существенно экономит расход.
    3. Четкое назначение. Выбирая дезинфектор необходимо обращать внимание на то, для каких типов поверхностей оно предназначено. Так, нельзя мыть акриловую ванну средством для кафеля. Эмалированные, стеклянные поверхности не стоит чистить абразивными порошками. Для нержавеющих поверхностей категорически запрещено использование составов с хлором.
    4. Срок годности. Учитывая, что дезинфектор расходуется очень медленно, лучше выбивать товар с максимальным сроком годности.
    5. Моющие свойства. Дезинфицирующие средства, обладающие подобным качеством универсальны. Они прекрасно подходят как для поддержания ежедневной чистоты, таки для серьезной генеральной уборки.

    Делая выбор очень важно внимательно изучить этикетку производителя, на которой четко должна быть указана вся интересующая информация. Если отсутствует состав средства или срок годности, то от такой покупки лучше отказаться.

    Топ-7 лучших препаратов

    Качественная уборка в доме возможно только при условии использования лучших дезинфицирующих средств. ТОП -7 эффективных дезинфекторов:

    Гель Алмадез–профи

    Дезинфектор 4 уровня опасности. Эффективен против:

    • грамположительных и грамотрицательных бактерий,
    • возбудителей вирусных инфекций,
    • кишечных заболеваний и грибов рода Кандида.

    После нанесения создает защитный слой. Не сушит кожу, даже при частом использовании, не вызывает аллергических реакций. Подходит для обработки различных поверхностей, в том числе посуды.

    Помимо бактерий на отлично справляется с жирными пятнами и неприятными запахами. Средняя стоимость — 175 руб. (емкость 1 л).

    Ника-экстра М

    Дезинфицирующее средство «Ника экстра» — универсальный продукт для обеззараживания любых поверхностей, в том числе посуды, одежды, бытовой техники. Дезинфектор уничтожает бактерии и вирусы, грибки и плесень.

    Благодаря отсутствию хлора в составе, препарат Ника-экстра не вызывает аллергии на кожных покровах и слизистых. После использования оставляет приятный аромат. Средняя стоимость — 450 руб. (емкость 1 л). Отзывы читайте здесь, тут и тут.

    Эксилодез

    Дезинфицирующее средство-концентрат с моющим эффектом «Эксилодез» — универсальный состав для обеззараживания любых поверхностей, 4 уровня опасности. Средство разводится водой согласно инструкции производителя.

    Готовый употреблению раствор хранится не более двух недель. Дезинфектор активен в отношении очень большого количества бактерий, вирусов и грибков. Средняя стоимость — 600 руб. (емкость 1 л). Отзывы читайте здесь.

    Аламинол плюс

    Дезинфектант широкого спектра действия. Антимикробное моющее средство, прекрасно справляющееся с бактериями, микроорганизмами и грибками на любых поверхностях.

    Средство концентрированное, что обеспечивает его экономичный расход (разводят водой в соотношении 1:200). Дезинфицирующая жидкость без резкого запаха, не вызывает аллергии. Средняя стоимость — 415 руб. (емкость 1 л).

    Миродез Пур

    Дезинфицирующее средство, активно используемое для обеззараживания любых поверхностей, как в жилых помещениях, так и в стационарах больниц и общественных учреждениях.

    Состав на основе четвертичных аминов эффективен в борьбе с плесневыми грибками, вирусами и бактериями опасных заболеваний (туберкулеза, гриппа, герпеса, полиомиелита). Сохраняет полезные свойства при разведении водой и замерзании. Средняя стоимость — 475 руб. (емкость 1 л).

    Септолит Плюс

    Дезинфицирующее средство «Септолит Плюс» активно используется для обеззараживания мебели, пола, бытовых приборов. Активен против бактерий, вирусов (в т.ч. гепатита А) и грибков. Средняя стоимость — 420 руб. (емкость 1 л).

    Салфетки Экобриз №60

    Дезинфицирующие салфетки Экобриз №60 — готовый к использованию нетканый материал, пропитанный обеззараживающим раствором на основе четвертичных аммониевых соединений.

    Салфетки удобны для дезинфекции мелких элементов интерьера (например дверных ручек). Эффект обеззараживания сохраняется на протяжении трех часов. Не требует смывания. Средняя стоимость — 320 руб.(60 шт.). Отзывы читайте здесь.

    Начинать уборку с использованием дезинфицирующих средств можно только после детального изучения инструкции производителя.

    Советы

    Чтобы процесс обеззараживания поверхностей привел к желаемому результату без негативных последствий для здоровья, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Уборка дома с использованием средств дезинфекции проводится только в резиновых перчатках и респираторе (как вариант можно воспользоваться марлевой повязкой). Перед длительной генеральной уборкой не лишним буде защитить глаза очками.
    2. В процессе уборки окна в помещении должны быть открыты. По окончанию дезинфекции комнату проветривают в течение двух часов.
    3. Если дезинфицирующее средство попало на кожу или слизистые его необходимо тут же смыть струей прохладной воды.

    Заключение

    Качественная уборка невозможна без использования специальных дезинфицирующих составов. Правильно подобранное средство поможет очистить поверхности не только от грязи, но и от большого количества бактерий и вирусов, негативно влияющих на жизнь и здоровье человека.

    Источник