Меню

Причины внезапных аллергических реакции



Острые аллергические реакции

Аллергия — измененная, повышенная чувствительность к чужеродным для организма веществам. Непосредственной причиной аллергии являются аллергены — вещества, преимущественно белковой природы, которые при попадании в чувствительный к ним организм вызывают аллергическую реакцию, приводящую к повреждению тканей и органов. По статистике, каждый второй житель земного шара перенёс ту или иную аллергическую реакцию хотя бы один раз в своей жизни!

К острым аллергическим заболеваниям относят:

  1. Анафилактический шок
  2. Обострение (приступ) бронхиальной астмы
  3. Острый стеноз гортани
  4. Отек Квинке
  5. Острая крапивница
  6. Обострение аллергического ринита либо обострение аллергического конъюнктивита.

Чаще всего развитие той или иной аллергической реакции обусловлено воздействием:

  1. Ингаляционных аллергенов жилищ (домашняя и библиотечная пыль, клещ)
  2. Эпидермальных аллергенов (шерсть животных, прежде всего кошки)
  3. Пыльцевых аллергенов (пыльца различных растений)
  4. Пищевых аллергенов (молоко, яйцо, рыба, орехи, морепродукты)
  5. Лекарственных средств (антибиотики, жаропонижающие препараты, анестетики)
  6. Укусов насекомых (пчелы, осы).

Проявления аллергических реакций бывают очень разнообразны и, как правило, зависят от пути попадания аллергена в организм. Чаще всего поражаются кожа и дыхательные пути. Однако в патологический процесс могут вовлекаться любые органы, а также ткани организма. Аллергические реакции могут быть немедленного (когда развиваются очень быстро, бурно — в течение нескольких минут) и замедленного типа (могут развиваться в течение нескольких дней).

Начальный период любой аллергии проявляется в виде плохого самочувствия, общего недомогания, а также головной боли и озноба, тошноты, отдышки и головокружения. Довольно часто возникают кожный зуд, жжение во рту и в носу, а также заложенность носа и частое чихание.

Также аллергические реакции можно подразделить в зависимости от выраженности проявлений:

  1. Легкие аллергические реакции. К ним относят в первую очередь сезонный либо круглогодичный аллергический ринит, сезонный либо круглогодичный аллергический конъюнктивит, а также крапивницу.
  2. Средней тяжести и тяжелые аллергические реакции. Среди них необходимо выделить отек Квинке и генерализованную крапивницу, а также обострение бронхиальной астмы средней тяжести, острый стеноз гортани и, конечно, анафилактический шок.

Клинические проявления аллергических реакций разнообразны:

Аллергический ринит. Основными его проявлениями являются характерная заложенность носа и / или затруднённость носового дыхания. Аллергический ринит также проявляется чиханием, чувством жжения в глотке и выделением обильного водянистого слизистого секрета.

Аллергический конъюнктивит отличает гиперемия и покраснение конъюнктивы. Он сопровождается также отеком, слезотечением и зудом, отечностью век, сужением глазной щели и светобоязнью.

Крапивница. Характеризуется внезапным возникновением зудящих волдырей. Края их приподняты над поверхностью кожи. Сами волдыри отличаются бледным центром и ярко-красными краями. Они могут появляться как по всей поверхности тела, так и сосредотачиваться на определённом участке кожи. Такая сыпь не оставляет пигментации и может сохраняться на коже от 1 до трех суток.

Отек Квинке (гигантская крапивница). Это не что иное, как локальный отек кожи, слизистых оболочек или подкожной клетчатки. Наиболее распространенными местами его развития являются области губ и век, щёк и лба, а также волосистая часть головы, области стоп, кистей и мошонки. Помимо кожных проявлений могут наблюдаться отёки суставов, а также слизистых оболочек (в т.ч. кишечника и гортани). Отек гортани проявляется «грубым» кашлем, осиплостью голоса, удушьем, «шумным» дыханием. В данном случае даже возможна смерть от асфиксии. Сильные боли в животе, тошнота и рвота сопровождают отек слизистой желудочно-кишечного тракта.

Анафилактический шок. Характеризуется резким падением артериального давления. Нередко возникает потеря сознания, а также нарушается дыхание по причине спазма бронхов и отёка гортани. Все эти состояния сопровождаются характерными болями в области живота, кожным зудом и крапивницей. Данная клиническая картина развивается очень быстро — буквально в течение часа (но чаще всего уже в течение первых пяти минут). К сожалению, если вовремя не приняты необходимые меры, может наступить летальный исход.

Первая помощь при острой аллергической реакции.

1. Прекратить контакт с аллергеном!

Первой помощью при развитии острой пищевой аллергии является незамедлительное промывание желудка. В том случае, если после приёма пищи прошло более одного часа наиболее эффективными методами будут прием слабительных препаратов и, так называемая, очистительная клизма. Также нужно дать сорбентные препараты (активированный уголь, фильтрум, энтерос-гель и т.п.). Приём данных препаратов остановит поступление в кровь аллергенов из просвета кишечника.

Читайте также:  Отекают уши при аллергии

Внимание! НЕ СТОИТ принимать сорбенты и другие лекарственные препараты одновременно! Сорбентные препараты не дадут возможности другим лекарствам всосаться в кишечнике.

Если речь идёт об укусе насекомых, то в данном случае первой помощью является быстрое извлечение жала. Для уменьшения отёка необходимо приложить холодный компресс либо лёд на место укуса не менее чем на 20 минут. Компрессом может послужить полотенце, смоченное в холодной воде. Целесообразно также наложить жгут выше места укуса (на минимальном расстоянии).

Когда имеем дело с ингаляционными аллергенами (такими как пыль, пыльца либо шерсть) первой помощью будет быстрое переодевание ребёнка и оперативное смывание водой аллергенов, которые успели попасть на кожу и слизистые оболочки пациента. Первым делом необходимо принять душ, а также промыть нос и глаза.

2. Приём антигистаминных препаратов.

Для детей можно использовать супрастин, фенкарол, фенистил и т.п. Данные препараты препятствуют развитию острой аллергической реакции, угнетая симптомы, связанные с высвобождением гистамина.

3. Гипоаллергенная диета.

Очень важно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты не менее двух недель после возникшей аллергической реакции. В её основе лежит исключение из рациона питания продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции. Придерживаясь диеты, вы предотвратите повторные аллергические реакции!

В том случае, если после устранения контакта с аллергеном и применения антигистаминных препаратов не наступило улучшения, срочно вызывайте «скорую помощь»!

Если имеет место тяжёлая аллергическая реакция, в данном случае вводятся гормональные препараты (такие как дексаметазон или преднизолон), а также адреналин. Они могут применяться только под строгим контролем врача (ввиду того, что относятся к сильнодействующим средствам). В некоторых случаях требуется экстренная госпитализация и лечение в стационаре.

Помните, что чем раньше начаты лечебные мероприятия, тем больше шансов избежать грозных осложнений аллергии!

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Источник

Аллергия может возникнуть внезапно и даже в зрелом возрасте

Орехи, пыльца, шерсть домашних животных, тополиный пух, амброзия, молоко — все эти вещества вызывают аллергию. По статистике ВОЗ количество аллергиков всех возрастов растёт с каждым годом. Весеннему обострению подвержен каждый третий житель Москвы, каждый четвёртый — Берлина, каждый шестой в Нью-Йорке. Аллергия — чума 21 века. Некоторые факты об этом заболевании покажутся вам удивительными.

Что надо знать об аллергии

Несмотря на то, что учёные давно изучают это «явление», достоверных фактов о нем не очень много. Ежегодно появляются новые формы и факторы возникновения аллергенов. Специалисты утверждают, что аллергия — следствие заболевания ЖКТ. Проблемы с желудочно-кишечным трактом в разы повышают возможность возникновения аллергии. Аллергическая реакция — это сбой в иммунной системе организма, то есть ею реакция на вещество, признанное враждебным.

Аллергия передаётся наследственным путём. Если один из родителей аллергик, то большая вероятность, что и ребёнок унаследует это заболевание.

Вероятность возникновения аллергических реакций у сельских жителей намного меньше, чем у горожан.

Существуют перекрёстные аллергены. Если аллергическая реакция на молоко коровы, то подобные проявления могут быть и на говяжье мясо, молочные продукты, шерсть. Среди аллергенов-двойников также: яйца — куриное мясо, рыба — морепродукты, мёд — пыльца.

Наиболее опасный аллерген — арахис. Аллергической реакцией на этот продукт страдает более 2% населения земного шара. При контакте с этим аллергеном летальным исходом заканчивается до 20% случаев.

Часто пищевую непереносимость путают с аллергией. Это два разных понятия. Для выявления причины необходимо пройти обследование. Установить аллерген очень сложно, для этого необходимо тщательное лабораторное исследование.

Основные проявления аллергической реакции: кожные высыпания, зуд в носу, насморк, астма. Самый опасный, угрожающий жизни — отек Квинке.

Читайте также:  У кого от нутрилака премиум была аллергия

Мифы и реальность

Бумажные салфетки, парфюмы, сигаретный дым — не аллергены. Речь идёт о химическом раздражении.

Аллергия не проходит сама. Требуется комплексное лечение и исключение воздействия аллергенов.

Алкоголь не вызывает, а усиливает уже существующую аллергическую реакцию.

Головная боль — признак аллергической реакции? Все зависит от интенсивности и характера болевых ощущений. При аллергии степень болезни с годами не снижается и боль может быть блуждающей.

Необычные аллергены

Во всем мире существуют примеры нестандартных аллергических реакций. К счастью, это единичные случаи. Но они есть. Предоставляем перечень самых необычных аллергенов:

· Бумажные деньги. Причиной стали компоненты краски и никель.

· Электричество. В Швеции «аллергия на электричество» признана официальной болезнью.

· Холод. Каждый сотый аллергик страдает от этого. Тело покрывается красными пятнами. Это может привести к обмороку, анафилактическому шоку и даже смерти.

· Солярий. Фотодерматит по симптоматике напоминает крапивницу.

Можно ли вылечить аллергию?

К сожалению, аллергические реакции лечению не поддаются. Но это не означает, что не надо обращаться к врачу. Особенно это касается тяжёлых проявлений. Чем раньше определится аллерген, тем быстрее улучшится общее состояние.

Современная медицина не стоит на месте. Ежедневно разрабатываются новые формы и препараты в борьбе с заболеванием. Особенных успехов в этом направлении добились две немецкие клиники, расположенные в Боне и Мюнхене. Эти больницы участвуют в исследованиях, рекомендованных протоколами проектов Европейская астма и Глобальная аллергия.

Источник

Причины внезапных аллергических реакции

Поделиться с друзьями

Об аллергии знают все, даже те, кто непосредственно с ней не сталкивался — особенно «опытные» аллергики даже строят свою жизнь, ориентируясь на определенный сезон. Сопровождающие аллергию слезы, зуд и затрудненное дыхание, мягко говоря, никого не радуют. При этом количество здоровых людей стремительно сокращается. По данным EAACI (Европейской академии аллергии и клинической иммунологии) к 2025 году каждый второй европеец будет страдать аллергией 1 . Настоящая эпидемия 21 века — тихая, молчаливая и с носовым платочком. Откуда же корни аллергии и почему, несмотря на научный прогресс, мы до сих пор не можем покончить с ней раз и навсегда? Наука об изменчивости и эволюции здраво предполагает, что, если какой-то механизм существует, значит он для чего-то нужен. Значит, смысл есть и у аллергии. Или нет?

Иммунная система — друг человека!

Чтобы разобраться, заглянем в иммунную систему человека. Она представляет собой комплекс органов, тканей, клеток и молекул, стоящих на страже целостности нашего организма, и защищает нас от всего того «извне», которое может навредить 2 . Список этого «извне» огромный — бактерии, вирусы, токсины, паразиты. Патогены потенциально смертельно опасны, и организму требуется за мгновение осознать, классифицировать и среагировать на нарушителя. Попав в организм, патоген тут же встречается с клетками-защитниками. Клетки-защитники запускают реакцию, результатом которой становится синтез антител — специфических для каждого нарушителя молекул-убийц 2 .

Теория гиперактивности представляет иммунную систему в виде весов. В отсутствии других, более интенсивных, реакций иммунной системы — например, инфекций — весы склоняются в сторону «местных» реакций.

Схема довольно проста, но где тут место аллергии? Долгое время считалось, что аллергия — «побочный продукт» действия иммунной системы, результат её гиперактивности 3 . Это как пес, который начинает лаять не только на чужих, но и вообще на всех, входящих во двор. Он может залаять на друзей семьи — то есть, в контексте иммунной системы, среагировать на вполне безопасные молекулы и вещества: тогда развивается аллергия на пыльцу или пищевые продукты. А еще этот пес может наброситься на членов своей семьи, не узнавая их: в этот момент развиваются самые страшные «аллергии» — аутоиммунные заболевания, когда организм в буквальном смысле уничтожает сам себя. Теория гиперактивности представляет иммунную систему в виде весов. В отсутствии других, более интенсивных, реакций иммунной системы — например, инфекций — весы склоняются в сторону «местных» реакций. Этим, отчасти, объясняется рост аллергий в цивилизованном обществе — мы реже болеем, не пьем некипяченую воду и уж тем более не спим в хлеву.

Читайте также:  Лекарство от аллергии для детей последнего поколения

А еще недавно появилась любопытная теория о том, что белки аллергенов напоминают «опасные» белки патогенов. Так, белки пыльцы во многом совпадают с белками аскариды — опасного паразита 4, 5 . В этом случае наш пёс иммунной защиты не виноват — он не узнает друга семьи в большой страшной маске. Растительный белок никак не влияет на организм, но тот на всякий случай перестраховывается — а вдруг аскарида? Для нас шансы встретить паразита невелики, а для наших недалеких предков гельминты были повседневной реальностью. Эта теория переворачивает представления об аллергии на 180 градусов — теперь она не побочный эффект гиперактивности, а тонкая система, призванная защитить организм от паразитических червей настолько эффективно, насколько это возможно.

Биохимия аллергии

Реакция на аллерген проходит через три фазы: иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую 6, 7 . Первый же контакт организма с аллергеном провоцирует синтез специфических антител — иммуноглобулинов класса E, сохраняющихся в кровотоке как «память» — это иммунологическая фаза. Главная задача иммуноглобулинов Е — в следующий раз, когда аллерген снова попадет в организм, активизировать клетки с забавным названием «тучные» и спровоцировать патохимическую фазу. Тучные клетки в ответ выбрасывают фонтан убойных молекул: среди них наиболее мощные — гистамин и гепарин, но встречаются и десятки других 7 .

А вот патофизиологическую фазу мы ощущаем на себе: возникают нарушения дыхания и частоты сердечного ритма, зуд. Гистамин — основной агент аллергии — действует на Н1-рецепторы 7, 8 . Под влиянием гистамина сокращаются сосуды бронхов, повышаются сила и частота сердечных сокращений, расширяются сосуды и повышается их проницаемость 7, 8 . В месте контакта с аллергеном проявляется «тройное действие» гистамина: припухлость, покраснение и местное повышение температуры 8 .

К самым распространенным симптомам аллергии, с которыми сталкивается человек относятся 10 :

Спонтанный насморк

Частое чихание

Слезоточивость

Рвота

Сыпь

Зуд

Покраснение места контакта с аллергеном

Отек

Повышение температуры

Все эти симптомы нужны, чтобы либо вывести патоген из организма (пункты 1-4), либо чтобы создать патогену крайне неприятную среду.

Помимо гистамина в группе быстрого реагирования работают простагландины — медиаторы воспаления, и серотонин, который мы привыкли считать гормоном счастья 7 . Он привлекает в область поражения лимфоциты, для уборки всего того безобразия, что возникло в процессе аллергии.

Конкуренты гистамина спешат на помощь

Поскольку единого мнения о происхождении аллергии нет, нет и единого лекарства. Радикальное решение основано на антиген-специфической терапии: организм медленно знакомят с аллергеном, и со временем тот перестает остро реагировать. Это полезно, если аллергия действительно мешает жить: например, когда аллергена вокруг слишком много, или существует риск серьезных нарушений. Если же аллергия беспокоит только иногда, куда легче принимать антигистаминные препараты.

Такие препараты, конкурируя с гистамином, соединяются с Н1-рецепторами, блокируя возможность присоединения самого гистамина 7 . Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов ослабляют вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры, уменьшают проницаемость сосудов, препятствуют развитию гистаминового отека, уменьшают температуру и зуд 9 .

Что будет, если принять антигистаминный препарат

Минус антигистаминных препаратов — седативное действие (принял таблетку и хочется спать). Это связано со способностью препарата проникать в мозг, и там напрямую воздействовать на нейроны. Антигистаминные лекарства нового поколения меньше проникают в мозг, поэтому это действие уже не так сильно выражено, но в целом о седативном эффекте нужно помнить. Не стоит злоупотреблять алкоголем вместе с лекарствами (он еще больше усугубит проблему), и уж тем более заниматься чем-то, требующим предельной сосредоточенности и сконцентрированности 7 .

Аллергия — неприятная часть жизни для многих из нас, однако, судя по последним научным данным, она не враг нам, а помощник. Просто этот помощник не успел адаптироваться к изменившейся окружающей среде.

Источник