Меню

Посудомоечная машина как загрузить моющие средства



Пользуемся посудомоечной машиной правильно

Итак, вы купили машину и готовы впервые доверить ей мытье посуды, а может, вы давно ею пользуетесь, но иногда бываете недовольны результатом? Всевозможные форумы пестрят вопросами о том, что предпринять, если посудомоечная машина (далее будем иногда называть ПММ — для краткости) работает плохо – не отмывает посуду или оставляет на ней белые разводы. В большинстве случаев проблема оказывается вовсе не в устройстве, а в неправильном использовании. В чем же заключается корректная эксплуатация посудомоечных машин?

Выбираем моющие средства для машины

Сначала давайте разберёмся в вопросе выбора моющих средств, ведь они могут как испортить, так и значительно улучшить работу ПММ. Существует целая группа детергентов, которые нужны в разное время, в разных целях и в разных дозах.

Вот этот список:

  1. Соль — позволяет смягчать жесткую воду, растворять кальций, тем самым предотвращать покрытие самой машины изнутри и посуды известковым налетом. Как часто засыпать соль в посудомоечную машину? Это зависит от частоты ее эксплуатации и жесткости воды, которая во всех регионах бывает разная. Ориентироваться нужно на индикатор соли на панели управления: если он горит, значит пора заправить вашу помощницу. Соль продается в пачке весом 1 кг, в среднем 1 уп. хватает на полгода.
  2. Порошок, гель, таблетки – это собственно средства для мытья. Конечно, без них не обойтись, но иногда ими можно не пользоваться, например, в режиме полоскания, когда посуду нужно только освежить. А еще без средств можно помыть … овощи. Например, картошку.
  3. Ополаскиватель – он ароматизирует посуду, препятствует образованию разводов и помогает полностью высушивать посуду.
  4. Обезжириватель – не позволяет частичкам жира оседать на деталях машины.
  5. Антинакипь — качественно удаляет известковый налет, продлевая срок службы техники. Используется не постоянно, а примерно раз в квартал.

А теперь подробнее о некоторых нюансах.

Каждым из перечисленных детергентов нужно пользоваться правильно, четко дозировать и применять в соответствии с инструкцией.

Необходимое количество соли можно определить тремя способами:

  • Замерить вручную жесткость воды и занести полученные данные в запоминающее устройство;
  • Уточнить сведения в местном водоканале, и занести их в память машины;
  • Машины с автоматическим датчиком сами оценивают жесткость при каждом заборе воды и в соответствии с этими сведениями берут нужное количество соли.

Соль заправляется в ионообменник с помощью воронки, которая прилагается в комплекте.

  • Перед первым запуском, внутрь наливается вода, а после – насыпается большое количество соли (1000 гр.). В дальнейшем только досыпают детергент, а воду не добавляют;
  • Ни в коем случае не пользуйтесь поваренной солью!

Почти все современные модели оснащены датчиком, указывающим на необходимость заправки ионообменника. Расход соли зависит не от числа циклов мойки, а от расхода воды, потраченного за программу, в литрах.

Что касается моющих средств, то здесь нужно иметь в виду, что расход порошка также контролируется специальными датчиками (если в машине предусмотрена эта функция). Если же ее нет, то вам придется загружать порошок «на глаз», следуя инструкции производителя.

  • Порошок можно засыпать только в сухой лоток;
  • Порошок эффективнее таблеток, так как лучше растворяется, подходит для коротких программ, кроме того, он более экономично расходуется, так как количество порошка вы можете контролировать сами.

Что же касается таблеток, то они помогут мыть посуду только при установке продолжительных циклов, так как в коротких программах они не успевают растворяться. Кроме того, каждая разновидность таблеток рассчитана на определенные показатели жесткости воды. Некоторые производители указывают, что при применении таблеток значения жесткости воды в программе должны быть снижены. Таблетки типа «3 в 1», «4 в 1» и т.д. состоят из нескольких разноцветных слоев, каждый из которых выполняет свою функцию: мытья, смягчителя воды, ополаскивателя и т.д.

Кстати об ополаскивателе. Как мы уже говорили, он нужен для кристального блеска и лучшей сушки. Расходуется он также по дозатору, то есть заливать жидкость нужно до самого края, но с помощью регулятора вы можете сами определить расход средства для каждой мойки.

  • Имейте в виду, что из-за неправильной пропорции ополаскивателя и соли на посуде появятся пятна.
  • Сначала попробуйте помыть посуду с ополаскивателем на значении 4;
  • Если посуда остается влажной, то увеличьте дозу средства;
  • Если посуда хорошо высушивается, но появляются пятна, уменьшите уровень ополаскивателя;
  • В принципе, ополаскиватель не обязателен для использования, в отличие от соли и средств мытья.

Правильно загружаем посуду

Со средствами разобрались, приступим к загрузке. Некачественное мытье – это в 85% случаев признак того, что посуду в нее сложили неправильно, а вовсе не сигнал о проблемах с посудомойкой.

Читайте также:  Как анализировать основные средства

Как правильно загружать посуду?

  1. Очищаем посуду от остатков пищи;
  2. Складываем посуду плотно и компактно, но так, чтобы она не мешала вращению коромысел-оросителей, открытию диспенсера, свободному прохождению и стеканию воды. Во многих ПММ секции можно переставлять, чтобы вместить вазы и противени;

  1. Засыпаем порошок или кладем таблетку, если нужно – добавляем ополаскиватель и соль;
  2. Выбираем подходящую программу, запускаем. Если что-то забыли положить, можно открыть дверцу и доложить посуду, машина возобновит работу через несколько секунд.
  • Бокалы, посуду из хрупкого стекла размещают вверху. Важно, чтобы она не касалась стенок. А вот посуду с наибольшими загрязнениями помещают вниз, ведь здесь самые сильные водяные струи;
  • Правильно будет загружать посудомоечную машину полностью, и только потом производить включение;
  • Вы можете поместить небольшую партию посуды после обеда в лоток и закрыть крышку – так утварь не засохнет, дожидаясь следующей партии. А лучше выберите режим половинной загрузки;
  • Самые загрязненные поверхности должны разворачиваться вниз, так что миски, кастрюли и прочее переворачивают вверх дном.

  • А для мелкой утвари типа ножей и ложек есть специальные лотки, которые нужно использовать. Вилки и ложки лучше чередовать, а ножик класть лезвиями вверх. Только после того, как вы правильно расположили посуду, можно производить включение машины.

Не забывайте, что техника моет посуду горячей водой, так что не разрешается в нее помещать:

  • Приборы со стальными элементами, которые могут поржаветь;
  • Посуду со вставками древесины, перламутра, элементами из олова или меди;
  • Чашки с рисунками или покрытием, которое не отличается термической прочностью;
  • Склеенные предметы;
  • Старинную посуду;
  • Пластмассовые элементы, на которых нет соответствующей маркировки о допуске;
  • Губки и кухонные полотенца;
  • Хрусталь мыть можно, но осторожно, так как со временем он может помутнеть.

Выбираем нужную программу

Мыть посуду в посудомойке можно с использованием различных программ. Инструкция, прилагаемая к вашей помощнице, описывает весь набор возможностей и функций, с ней обязательно нужно ознакомиться.

  • В большинстве случаев хороший результат обеспечивается при использовании стандартной программы (эконом или эко). Если посуда очень загрязнена, то используется режим интенсивной мойки – он хорошо отмывает, но по максимуму расходует электроэнергию и воду, поэтому лучше запускать ПММ ночью.
  • Деликатный режим предназначен для того, чтобы мыть особенно хрупкую посуду – например, бокалы или хрустальные фужеры. Деликатный режим подразумевает в машине встроенный теплообменник, помогающий поднимать температуру воды при первом полоскании.
  • В случае, когда вы собираете в посудомойке совершенно разную посуду, также стоит включать щадящий режим.
  • Машина будет мыть посуду 1,5 часа или 1 час в стандартной программе. После завершения цикла посуда будет горячей, так что прежде чем открывать дверцу, подождите еще четверть часа.
  • Чтобы не допустить потеков, вначале освобождается нижний отсек, а следом – верхний.
  • Есть и другие правила. Так, после каждой мойки следует очищать фильтры. А для ухода за внешними поверхностями используют влажные губки. Также потребуется периодически очищать сопла крыльчатки, не допуская их засорения и очищать саму машину от накипи, если она все-таки образовалась.

Источник

Посудомоечная машина. Лайфхаки, которые вам точно пригодятся

Как правильно использовать посудомоечную машину, чтобы все тарелки были целы, а сама техника прослужила вам долгие годы? Все ответы в нашей статье👇🏻

Подготовка к мойке

Перед загрузкой посуду нужно обязательно очистить от остатков пищи. Если этого не сделать, фильтр посудомоечной машины быстро забьётся, что снизит качество мойки и со временем выведет из строя и саму технику.

Загружаем верхний отсек

Начать загрузку посудомоечной машины нужно с верхней корзины, где лучше всего разместить небольшую не сильно загрязненную посуду :

  • чашки, стаканы и кружки поставьте либо вертикально дном вверх, либо под наклоном;
  • пластиковую посуду лучше тоже поставить наверх таким же образом;
  • хрупкие бокалы или фужеры лучше всего размещать в специальной корзине для бокалов.

А в идеале — сразу выбирать модель посудомоечной машины со специальными зажимами для бокалов , которые будут надежно удерживать посуду даже из самого хрупкого стекла.

  • ложки, вилки и ножи разместите в специальной корзине ручками вниз;

Лайфхак : в некоторых продвинутых моделях посудомоечных машин есть отдельный съемный лоток для столовых приборов, который при желании можно легко извлечь, освободив место для крупногабаритной посуды вроде противня или блюда для запекания .

  • хорошие поварские ножи лучше не загружать в посудомоечную машину, а мыть вручную, иначе они могут затупиться.
Читайте также:  Как начисляется амортизация основных средств при передаче

Лайфхак: Разместите столовые приборы вперемешку, так во время мойки они не будут закрывать друг друга.

Загружаем нижний отсек

В нижний отсек нужно загружать самую грязную посуду , т.к. в нижней корзине вода подается с двух разбрызгивателей, а в верхнюю – с одного. Соответственно, интенсивность мойки в нижней корзине несколько выше.

  • кастрюли и сковородки нужно разместить так, чтобы вода хорошо омывала все поверхности и нигде не скапливалась. При этом следует помнить, что непригодны для мытьяв посудомоечной машине :
    — сковороды с деревянными ручками (дерево может рассохнуться при высоких температурах);
    — сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием (их лучше в любом случае утилизировать, т.к. они могут быть выделять опасные вещества при нагревании);
    — чугунные кастрюли;
    — а также кастрюли и другие емкости из олова и меди;
  • тарелки нужно ставить, расположив их вертикально «лицом» к центру;
  • разделочные доски также ставьте вертикально сбоку от остальных приборов. Имейте в виду, что от горячей воды они могут деформироваться, поэтому деревянные доски рекомендуем мыть вручную;
  • половники, лопатки и другие большие столовые приборы лучше положить внизу горизонтально.

Перед включением

Перед тем как закрыть дверцу и начать мойку, прокрутите распылитель и убедитесь, что у него на пути нет лишних предметов.

Также проверьте, не забит ли сток в канализацию . Обычно посудомоечную машину подключают прямо к трубе раковины, поэтому проверить это очень просто: достаточно включить кран и посмотреть, хорошо ли вода уходит в сливное отверстие.

Разгрузка

После того, как посудомоечная машина закончила свою работу не забудьте открыть дверцу . В теплой влажной среде быстро образуются бактерии и неприятный запах. Избавиться от него помогают освежители для посудомоечной машины . При этом мы рекомендуем сразу выбирать модели с автооткрытием дверцы . Тогда вы сможете спокойно запускать мойку на ночь и ни о чем не беспокоиться.

Лайфхак: После сушки разгрузку посуды следует начинать с нижнего отдела, чтобы вода с верхней посуды не попала на нижний ярус.

Полезные советы

Не перегружайте вашу посудомоечную машину. Для того, чтобы определить ее максимальную вместимость, ориентируйтесь на количество комплектов, которое указал производитель. Один стандартный комплект — это набор посуды, который вам понадобится для обеда из трех блюд плюс кофе с десертом.

Если у вас большая семья, обратите внимание на модели посудомоечных машин с максимальной вместимостью до 15 комплектов .

Используйте посудомоечные машины, в которых можно отрегулировать высоту верхней корзины . Благодаря этой удобной функции, вы сможете легко загрузить даже крупногабаритную посуду вроде противня или фильтра от вытяжки, всего лишь опустив верхнюю корзину.

Для того, чтобы ваша посудомоечная машина служила вам долго, используйте только качественные моющие средства и проводите ее чистку каждые 3 месяца.

Немаловажно при этом правильно выбирать моющие и чистящие средства . Экономия в данном случае будет не оправдана, т.к. они напрямую влияют на качество мойки и срок службы машинки.

Для правильного и эффективного ухода вам потребуются:

  • соль для смягчения водопроводной воды;
  • средство для обезжиривания , которое поможет избавить посудомоечную машину от отложения жира и существенно повысит качество мытья;

  • средство “ Neocal ” для предотвращения образования накипи.

Не злоупотребляйте короткими циклами мойки.

Во-первых, такой режим подходит для неполной загрузки . Например, быстро обновить посуду при перемене блюд, когда к вам пришли гости.

А во-вторых, обычно короткий цикл мойки осуществляется при температуре 60° в течение 30 минут. В процессе в посудомоечной машине образуется теплая влажная среда, которая может стать причиной развития вредных бактерий и плесени . Поэтому после использования такого режима, будет полезно прогнать машинку на стандартном режиме при средних и высоких температурах.

Если у вас остались сомнения, пригласите на дом эксперта Electrolux, который проведет для вас индивидуальный мастер-класс.

Вы научитесь правильно пользоваться посудомоечной машиной и узнаете секреты, которые помогут извлекать из техники максимум эффективности, при этом значительно продлив срок ее службы.

Источник

Как правильно загрузить посудомоечную машину: расставим всё на свои места

Посудомоечные машины давно стали нашими надёжными помощниками на кухнях. Они позволяют экономить время и нервы, берут на себя тяжкое бремя ежедневного очищения посуды. Однако многие в обращении с ними допускают ошибки. Я расскажу, как правильно загрузить машину-посудомойку и извлечь из неё 100% пользу. Советы проверены на личном опыте.

Важность правильной загрузки

После шумного застолья велик соблазн быстрее напихать грязную посуду в посудомоечную машину и забыть уже про неё. Поступать так не стоит!

Читайте также:  Что такое средство труда примеры

Нет

Посудомоечная машина быстрее справляется с задачей. Приходится запоминать правила и тратить время на правильную загрузку. Кухонная утварь очищается намного качественнее. Меньший расход электроэнергии и воды. Дольше срок службы машины.

Почему нужно ставить всё на свои места?

Посудомоечные машины устроены по плюс-минус одинаковой схеме.

Внутри посудомоечные машины разделены на несколько зон, отведённых под конкретные типы посуды. Есть ящик для столовых приборов, отсек для тарелок и т.д. Каждая зона омывается струями горячей фильтрованной воды, в которую добавляются моющие средства. Верхний отсек предназначен для размещения мелкой кухонной утвари и кружек. Нижний — для габаритной посуды вроде больших тарелок и мисок. В съёмный лоток помещаются столовые приборы вроде вилок, чайных и столовых ложек, ножей.

Общие советы по использованию посудомойки

Посудомоечная машина позволяет сэкономить силы, но для этого нужно придерживаться хотя бы базовых принципов работы с ней. Это поможет избежать поломок, сберечь посуду, сделать помывку качественнее и экономнее в плане расхода воды и электроэнергии.

  • Не перегружайте машину. Дверца должна беспрепятственно закрываться, убедитесь, что этому не мешают ручки сковородок или большие тарелки. Производитель посудомоек указывает максимальное количество предметов, которые можно помыть в устройстве.
  • Что не влезает по габаритам, помойте вручную.
  • Перед загрузкой в мойку удалите с посуды крупные куски еды (кости, хрящи, семечки, кожуру и т.д.), иначе после помывки всё это будет размазано по машине и тарелкам. Удобнее всего делать это ложкой или салфеткой. Предварительно ополаскивать посуду не требуется.
  • Для особо грязной посуды, например, сковородок и кастрюль с пригоревшей пищей и жиром, есть специальные режимы мойки. Выбирайте «интенсив» или «с замачиванием».
  • Лучше загружать и включать машину ночью. Посудомойка даёт серьёзную нагрузку на сеть, и это ощутимо ударяет по кошельку владельца. В тёмное время суток сеть менее нагружена, а температура в квартире ниже, так что ночная помывка посуды — наиболее энергоэффективное решение.

Заполнение верхнего отсека

С этого отдела начинается загрузка всей машины.

В верхний отсек кладутся блюдца, тарелочки, соусницы, пиалы, бокалы, кружки, стаканы и тому подобная мелочь. В него же идёт пластиковая посуда.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  • Пластиковые изделия ставятся в этот отдел потому, что так они будут находиться далеко от нагревательного устройства машины и точно не расплавятся.
  • Стаканы и кружки переворачивайте вверх донышком и никогда не кладите горизонтально. Так будут равномерно омываться и внутренняя, и внешняя поверхности, вода не станет скапливаться в углублениях.
  • Миски располагайте на некотором удалении друг от друга, чтобы они не заслоняли собой потоки воды.
  • В некоторых посудомойках есть держатель для фужеров и бокалов. Располагайте их так, как позволяет его конструкция. Помните: для качественного мыться требуется, чтобы вода из разбрызгивателя попадала внутрь фужеров. Этого иногда трудно добиться из-за их удлинённой формы и маленького горлышка.
  • Убедитесь, что вся лёгкая посуда крепко стоит на своих местах, чтобы её не сбило и не переломало потоками воды или ударами об элементы машинки.

Нижняя корзина

Нижняя корзина предназначена для тарелок, чашек и мисок большого и среднего размера.

В большинстве посудомоечных машин предусмотрено изменение конфигурации лотка, чтобы можно было мыть широкие сковороды и большие кастрюли.

Вот, как правильно грузить этот отдел:

  • Поставьте тарелки так, чтобы они наклонялись в сторону центра машины и вперёд. Так нужно, потому что распылители разбрызгивают воду от центра наружу. В посудомойке вода разбрызгивается во все стороны, стекая по посуде и деталям машины и доставая до всех углов.
  • Тарелки грузите следующим образом: большие и плоские нужно располагать по краям, а мелкие и более глубокие — в центре. Так удастся равномерно промыть всё.
  • Тарелки из разных наборов зачастую не подходят друг к другу по форме, так что располагайте однотипные тарелки рядом, но не вплотную.
  • Противни и сковороды следует ставить вертикально, чтобы они занимали меньше места и не заслоняли остальную посуду от потоков воды.
  • Со сковородок нужно снимать ручки, если это предусмотрено конструкцией. Не получается — располагайте сковороды так, чтобы они не препятствовали движению коромысл-разбрызгивателей.
  • Кастрюли надо переворачивать вверх дном, чтобы вода промыла их изнутри. Однако в таком положении они заслонят большую часть мелкой посуды, так что лучше мыть их отдельно.

Источник