Меню

Поствакцинальная или постинфекционная аллергия



Поствакцинальная аллергия — проявления на коже

Поствакцинальная аллергия — это патологическое состояние, характеризующееся умеренными или тяжелыми последствиями для здоровья человека. Возникает редко, после введения профилактических вакцин, направленных на стимуляцию защитных сил организма против различных инфекционных заболеваний.

Осложнения после прививок бывают местными или общими. К местным относятся высыпания в виде крапивницы, появление уплотнения в виде абсцесса, лимфаденита, рубца. Вторые выражаются в виде анафилактической реакции, отека Квинке, сердечной недостаточности и нарушениях дыхания.

Многих родителей интересует — надо ли делать прививки детям, если есть риск возможных осложнений? Любая прививка — это залог здоровья и возможность избежать тяжелого течения болезни, но в любом случае решение о профилактическом прививании нужно принимать в индивидуальном порядке и после консультации с педиатром.

Какие прививки ставить детям

Родители спрашивают — какие прививки обязательны для детей, а какие нет? Какие прививки ставятся при рождении ребенка? Минздравом существуют четкие правила и календарь профилактических прививок.

Так, в первые 12 месяцев грудничка нужно вакцинировать от ряда опасных заболеваний. Плановые прививки детям до года — это вакцина от гепатита B, дифтерии, туберкулеза, коклюша, столбняка, кори, полиомиелита, гемофильной инфекции, паротита, краснухи. В график не включены вакцины от гепатита A, гриппа, ветряной оспы, энцефалита. Их делают грудничкам при определенных показаниях (например, в случае эпидемии).

На ряд прививок могут быть противопоказания. Так, вакцину от гепатита B нельзя ставить недошенным детям, зараженным , сильной аллергии у матери. АКДС, введение вакцины от краснухи, кори, паротита откладывается, если у ребенка есть острые заболевания, аллергия, имуннодефицит. Это связана с тем, что реакция на прививки у детей с противопоказаниями будет крайне негативная — от сильной аллергии до серьезных последствий.

Почему возникает поствакцинальная аллергия

Главными причинами, которых развивает недуг, являются:

  • Нарушение требований хранения вакцин
  • Игнорирование врачами противопоказаний
  • Чувствительность ребенка к компонентам прививки
  • Неправильная техника и доза постановки препарата

На какие прививки чаще всего возникает аллергия

Как же выяснить, какая реакция у ребенка на прививку? По мнению эпидемиологов из Минздрава, чаще всего вызывают негативные реакции вакцина против столбняка, дифтерии и коклюша (АКДС). Причина в отечественных вакцинах, которые часто создаются на основе убитых бактерий.

В зарубежных препаратах используют очищенные токсины, вырабатываемые в процессе функционирования . После подобной обработки и фильтрации они превращаются в антитоксины, содержащие информационный материал. При постановке прививки имунная система ребенка считывает его и дает ответ. В подобных препаратах нет слабых вирусов, бактерий и их частей. Поэтому атопический дерматит после прививки в данном случае встречается крайне редко.

По мнению ученых, при использовании инактивированных препаратов резко возникает риск аллергии на прививки. В будущем медицинское сообщество планирует использовать синтезированные или анатоксические вакцины. Пока это только мечта — многие прививки так и остаются цельноклеточными (содержащими возбудителей). К таким относится прививка от полиомиелита.

Почему у одних возникает аллергия, а у других — нет

Анализируя случаи дерматита после прививки и иных проявлений аллергии, врачи нашли большой разброс проявлений гиперчувствительности у вакцинируемых детей (1–5%), разные реакции у девочек и мальчиков, связь с заболеваниями, состоянием здоровья, иммунитета. Эпидемиологи считают, что схема вакцинирования должна быть индивидуальна для каждого ребенка.

Классификация аллергических осложнений после прививки

К серьезным нарушениям, возникшим в процессе или после прививки, относятся:

  • Резко развивающиеся аллергические реакции: сывороточная болезнь, анафилактический шок, отек Квинке
  • Серьезные поражения нервной системы: менингит, энцефалит, неврит.
  • Заболевания почек, сердца, крови, ткани.
  • Инфекционные процессы — полиомиелит, туберкулез

Критериями аллергии на прививки являются:

1. Сильные отеки и покраснения свыше 8 см в диаметре, появившиеся в течение двух дней после , АКДС, резкое повышение температуры с судорогами или без них.
2. Любая аллергия, стремительно развивающаяся, при введении вакцины с живыми патогенами. В течение 4–14 дней при вакцинации от кори, в течение месяца при прививке от полиомиелита, паротита или другой прививки, высыпания на коже приобретают ярко выраженный характер.
3. Дерматит, появившийся через сутки.
4. Удушье, одышка, возникшие в течение 5–14 дней после вакцинации от кори.
5. Анафилактический шок или отек Квинке, появившиеся в течение 4 часов.

Профилактика аллергии на прививки

Медицинское сообщество рекомендует родителям указывать все возможные осложнения, которые появились после вакцинирования. Так, к осложнениям относят лихорадку, недомогание, рвоту и тошноту, нарушения сна, кровь их носа, подергивание рук или конечностей, бред, галлюцинации, эритемы, экземы, дерматиты, боли в почках, нарушения дефекации и мочеиспускания, патологии в нервной системе, анемии, малокровие и болезни соединительных тканей.

Читайте также:  Когда можно ставить манту после аллергии

Одним из признаков осложнения после прививки грудничку является сильный крик или плач, продолжающийся в течение 3–5 часов после вакцины. Это означает, что прививка может вызвать повышение внутричерепного давления и спазм сосудов мозга.

Как лечить аллергию

Чем лечить аллергическую сыпь у ребенка? Аллергию легкой формы, появившуюся после прививки, лечат приемом антигистаминов и гормональных препаратов. Они помогут снять дерматит на коже и местные отеки. Легкую форму можно вылечить самостоятельно, но сколько же проходит аллергическая сыпь у ребенка в тяжелых ситуациях?

При средних случаях малыша госпитализируют, поскольку возникает риск осложнений. Лечение стационарное, проводится симптоматическая и инфузорная терапия. В тяжелых ситуациях выживание малыша зависит от быстроты реанимационных мероприятий — интубации трахеи, введения стероидов.

Поднимаем иммунитет

Прежде чем задаваться вопросом — как лечить дерматит у ребенка, нужно обратиться к первопричине — сниженному иммунитету. Аллергия и иммунитет имеют прямую взаимосвязь — чем ниже защитные силы организма, тем больше он подвержен различным недугам.

Есть несколько способов, как укрепить иммунитет ребенку. Это обеспечение полноценного питания, частые прогулки на свежем воздухе, комфортный микроклимат в помещении (соблюдение температурных условий, параметров влажности), исключение любых стрессовых ситуаций. Полезны различные общеукрепляющие процедуры — например, ванночки с травами. Придерживайтесь этих правил, и вы узнаете, как укреплять иммунитет ребенку до года.

Фитованны показаны при проблемах со здоровьем малыша. Без совета с врачами использовать их нельзя, поскольку можно навредить. Нельзя купать грудничка в травах при вакцинации, сильной температуре. В остальных случаях (и при аллергии) можно использовать травы для купания новорожденного.

К ним относятся ромашка, снимающая кожные воспаления, череда, крапива, кора дуба — природный противомикробный элемент, лавр и зверобой, особенно полезный при дерматите. На основе этих трав можно приготовить экстракт для купания малышей (обычно один стакан сырья на литр воды для купания). Или, как альтернативу, можно приобрести готовые экстракты для купания детей, которые подходят для ванн совсем маленьким детям — уже с первых недель жизни.

Рекомендованные продукты

Шампунь «Мыльное дерево»

Гель для подмывания

Пенный экстракт «Нежная кожа»

Похожие статьи

Рекомендации по искусственному кормлению новорожденного

Источник

23.Вираж туберкулиновых проб и его значение. Дифференциальная диагностика поствакцинальной и инфекционной аллергии.

Появление в течение года первой положительной реакции на туберкулин при пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л у невакцинированного ребенка или подростка называют виражом туберкулиновой чувствительности.

В условиях широкого проведения противотуберкулезной вакцинации новорожденных и ревакцинации детей и подростков в декретированные сроки признаком виража чувствительности к туберкулину принято считать усиление ответной реакции на туберкулин при очередной пробе Манту. Эго усиление проявляется увеличением диаметра инфильтрата в месте введения 2ТЕ ГШД-Л на 6 мм или более по сравнению с его размером гол назад, а также появлением признаков гиперергии к туберкулину.

Вираж чувствительности к туберкулину подтверждает факт состоявшегося первичного инфицирования МБТ и является основанием для проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Они направлены на предупреждение прогрессирования первичного инфицирования с развитием клинически выраженною туберкулеза и на обнаружение источника инфекции.

По результатам пробы Манту к инфицированным МБТ относят детей и подростков со следующими признаками:

• при ежегодном наблюдении впервые отмечена положительная реакция (папула диаметром 5 мм и более), не связанная с вакцинацией БЦЖ;• в течение 4—5 лет стойко сохраняется положительная реакция с инфильтратом диаметром 12 мм и более:

• в течение года чувствительность к туберкулину резко усилилась — диаметр инфильтрата увеличился на 6 мм или более;

• в течение нескольких лет произошло усиление чувствительности к туберкулину с увеличением диаметра инфильтрата до 12 мм и более.

Вираж реакции на туберкулин, длительное сохранение положительной реакции при наличии инфильтрата диаметром 12 мм и .более, гиперергическая реакция и усиление реакции являются основанием для включения здоровых детей—подростков и взрослых в группу лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом.

Читайте также:  Фарматекс может ли быть аллергия

В условиях обязательной для детей и подростков внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ положительная njx)6a Манту с 2ТЕ ППД-Л может свидетельствовать как об инфекционной, так и о ноствакциналыюи аллергии.

Для различия между ними учитывают интенсивность туберкулиновой реакции, время от последней прививки БЦЖ, наличие и размер поствакцинального рубца, а также возможный контакт с больным туберкулезом и наличие клинических симптомов заболевания. Для поствакцинальной аллергии характерны сомнительные и нерезко выраженные реакции с инфильтратом диаметром 2—11 мм. Более выраженные реакции на туберкулин с инфильтратом диаметром 12—16 мм бывают у повторно вакцинированных детей и подростков, при наличии больших поствакцинальных рубцов (6—9 мм и более). Поствакциншшная аллергия при повторной пробе через 3 мес имеет тенденцию к ослаблению.

Детям с частыми клиническими проявлениями неспецифической аллергии пробу Манту рекомендуется проводить после десенсибилизирующеи терапии. Сохранение чувствительности к туберкулину на прежнем уровне или ее усиление на фоне лечения подтверждают инфекционный характер аллергии.С эпидемиологических позиций значение массовой туберкулинодиагностики состоит в определении процента инфицированных лиц в больших группах населения и расчетного показателя ежегодного риска инфицирования МБТ. Этот показатель отражает процент впервые инфицированных лиц за истекший год. В их число входят дети и подростки с виражом чувствительности к туберкулину и стойким сохранением или усилением реакции на туберкулин.

При оценке результата пробы Манту необходимо учитывать наличие сопутствующих инфекционных болезней (корь, ветряная оспа, коклюш) или соматической патологии (саркоидоз, бронхиальная астма, ревматизм, злокачественные новообразования). Ответная реакция на туберкулин также зависит от аллергической настроенности организма, фазы овариального цикла у девушек, индивидуальной чувствительности кожи. Нельзя исключать и роль воздействия неблагоприятных экологических факторов в виде повышенного радиационного фона, вредных выбросов химических производств и т. д. Наконец, на результат туберкулиновой пробы могут влиять нарушения, допущенные при ее проведении, а также несоблюдение правил хранения туберкулина.

Источник

ПОСТВАКЦИНАЛЬНАЯ АЛЛЕРГИЯ

ПОСТВАКЦИНАЛЬНАЯ АЛЛЕРГИЯ (лат. post после + vaccinus коровий; аллергия) — повышенная реакция организма на введение профилактических препаратов.

Введение в организм профилактических препаратов (подкожно, внутримышечно, внутрикожно, аэрогенно и через рот), как правило, заканчивается формированием специфического иммунитета (см.). При этом в организме человека появляются специфические антитела (см.) и активируются клеточные механизмы иммунитета, что ведет к повышению резистентности к данному инфекционному агенту и одновременно уровня неспецифической реактивности организма к другим возбудителям. В основе П. а. лежит специфическая реакция между антигеном и антителом и антигеном и сенсибилизированными клетками, возникающая при повторном введении антигена. Проявления этой реакции зависят от степени повышения реактивности организма (см.), характера и качества профилактического препарата (живая или убитая, вирусная или бактериальная вакцина, сыворотка животных или человека), кратности и интервалов введения препарата.

Календарь обязательных профилактических прививок против инф. болезней, действующий в СССР (см. Иммунизация, календарь прививок), предусматривает иммунизацию детей против туберкулеза (см.), полиомиелита (см.), столбняка (см.), дифтерии (см.), коклюша (см.), паротита (см.), кори (см.) и др.

Каждый профилактический препарат, даже моновакцина, содержит несколько антигенов, которые вызывают реакцию клеток специальных органов защиты организма и соответствующую реакцию всех клеток организма независимо от того, какую функцию они выполняют в нем.

В нек-рых случаях первичное введение антигена вызывает типичную клинически выраженную аллергическую реакцию. Все проявления П. а. можно разделить на две группы — аллергические реакции немедленного типа и аллергические реакции замедленного типа (см. Аллергия). Оба типа этих реакций при известных условиях могут наблюдаться одновременно и даже на один и тот же антиген. При применении профилактических препаратов реакции П. а. немедленного типа возникают чаще при введении гетерогенных сывороток с профилактической (напр., профилактика столбняка) и леч. целями (напр., лечение бешенства, гриппа), при повторном введении вирусных, бактериальных, грибковых антигенов и белковых фракций гельминтов. Реакции П. а. немедленного типа, как правило, вызывают мелкодисперсные антигены при определенных методах введения их в организм. Они возникают у человека при введении бактериальных и вирусных антигенов в случаях появления в их сыворотке антител класса IgE. Бактериальные полисахариды также могут давать положительные кожные аллергические реакции немедленного типа.

Выделение медиаторов аллергических реакций немедленного типа (см. Медиаторы аллергических реакций) может быть не только в результате реакции антигена и антитела (см. Антиген — антитело реакция), но и при первичном введении белковых фракций гельминтов, а также действии токсичных продуктов бактерий на тучные клетки и базофилы. В этом плане особый интерес представляют компоненты нек-рых видов бактерий, по данным А. К. Акатова (1977), — стрептококков и стафилококков, которые вступают в реакцию с нек-рыми классами иммуноглобулинов человека и животных при первой встрече.

Читайте также:  Самые сильные аллергены для грудничка

Реакции П. а. замедленного типа возникают после повторного введения в организм бактериальных анатоксинов с адъювантами, АКДС-вак-цины (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) , корпускулярных вакцин и после однократного или двукратного введения живых вирусных риккетсиозных и бактериальных вакцин. В основе реакций П. а. замедленного типа лежит взаимодействие вводимого в организм антигена-вакцины с предварительно сенсибилизированными Т-лимфоцитами. Положительную кожную реакцию замедленного типа, возникающую при туберкулезе, сибирской язве, туляремии, клещевом энцефалите и других инфекциях, часто отождествляют с состоянием приобретенного иммунитета. В ряде случаев такая реакция кожи на антиген может возникнуть у животного, находящегося в состоянии повышенной чувствительности к бактериальным токсинам. Если этому животному ввести несмертельную дозу бактериального экзотоксина, то оно погибнет. Подобный тип повышенной чувствительности И. Л. Кричевспий и Н. В. Галанова (1934) назвали инфекционной аллергией (см.). Иногда используемые при иммунизации вакцины с высокими аллергенными свойствами не вызывают иммунитет, а сенсибилизируют организм. Так, в 1948 г. в г. Киото (Япония) с целью иммунизации против дифтерии был использован недостаточно обезвреженный анатоксин. Первое его введение не вызвало аллергических реакций, но сенсибилизировало детей к дифтерийному токсину. Вторичное введение дифтерийного анатоксина вызвало спустя 1—2 дня заболевание 606 детей с типичной интоксикацией, из к-рых 68 умерло. У больных была выявлена отрицательная реакция Шика, свидетельствовавшая, что в их крови был антитоксин в титрах, достаточных, чтобы нейтрализовать малую дозу токсина; однако нейтрализации токсина не произошло, т. к. организм находился в состоянии повышенной чувствительности к дифтерийному токсину типа инфекционной аллергии по Кричевскому.

Введение в организм живого вируса гриппа в качестве вакцины влечет за собой размножение его в клетках дыхательных путей. Создаются условия для образования состояния повышенной чувствительности к вирусу гриппа. В крови появляются специфические антитела против этого вируса, но иммунитета не создается, т. к. организм длительное время находится в состоянии повышенной чувствительности к нему.

В качестве вакцины против скарлатины применялся стрептококковый токсин, который был включен как 4-й компонент в вакцину АКДС. Введение препарата обеспечило выраженный иммунитет против столбняка, дифтерии и коклюша, но иммунитет против скарлатины не был получен, т. к. скарлатинозный токсин вызывает сенсибилизацию организма типа инфекционной аллергии.

Для профилактики аллергических реакций разработаны показания и противопоказания к применению убитых и живых вакцин (см. Вакцинация, Иммунизация).

Введение профилактических препаратов строго регламентировано.

Принципы лечения аллергических болезней, вызванных микробными аллергенами, включают специфические и неспецифические методы (см. Гипосенсибилизация).

Библиография: Акатов А. К. Белок А золотистого стафилококка, Журн, микр., эпид, и иммун., № 5, с. 5, 1977; Беклемишев Н. Д. и С у х о д о е-в а Г. С. Аллергия к микробам в клинике и эксперименте, с. 260, М., 1979; Иммунотерапия при аллергии к микробам, под ред. Н. Д. Беклемишева, с. 260, Алма-Ата, 1980; Кравченко А. Т. Природа аллергических реакций кожи, Журн, микр., эпид, и иммун., № 7, с. 79, 1966; Кравченко А. Т. и Галанова Н. В. Третий фактор приобретенного иммунитета, Иммунитет и аллергия клеток, с. 198, М., 1948; К р и ч e fi-ски й И. JI. и Галанова Н. В. Новые пути изучения иммунитета и аллергии при инфекционных заболеваниях, Журн, микр., эпид. Pi иммун., т. 14, № 5, с. 698, 1935; М а янский А. Н. Иммунологические и неиммунологические механизмы в проявлениях инфекционной аллергии, там же, № 5, с. 14, 1979; Фирсанов В. И. и Кравченко А. Т. Инфекционная аллергия, там же, № 12, с. 78, 1969; Kurokawa М. a. Murata H. On the toxicity of the «toxoid» preparation responsible for the Kyoto catastrophe in 1948, Jap. J. med. Sci. Biol., v. 14, p. 249, 1961.

Источник