Меню

Полиоксидоний детям при аллергии



Применение полиоксидония у больных атопическим дерматитом

Атопический дерматит (АД) — многофакторное заболевание, имеющее в своей основе генетическую предрасположенность к аллергии, а также сложные иммунные механизмы аллергического воспаления в органе-мишени — коже, часто затрагивающего и слизистую респираторно

Атопический дерматит (АД) — многофакторное заболевание, имеющее в своей основе генетическую предрасположенность к аллергии, а также сложные иммунные механизмы аллергического воспаления в органе-мишени — коже, часто затрагивающего и слизистую респираторного тракта. Правильное понимание патологических механизмов, лежащих в основе развития АД, позволяет адекватно оценить необходимый объем терапевтической помощи таким больным, которая заключается не только в местной или антигистаминной терапии, направленной на уменьшение кожного зуда и улучшение состояния кожного процесса, но и в применении иммунотропных воздействий, способных влиять на ход иммуных реакций, лежащих в основе АД. При изучении особенностей иммунологической картины при АД был выявлен ряд закономерностей, характеризующихся снижением общего числа Т-лимфоцитов (СD3+), цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+), возрастанием общего числа В-лимфоцитов (CD20+). Установлено, что с увеличением периода обострения АД отмечается рост хелперно-индукторной CD4+ субпопуляции лимфоцитов. Для АД, как и для других атопических заболеваний, характерна активация В-клеточного звена иммунной системы на фоне дисбаланса в популяции Т-лимфоцитов. Наиболее выражен прирост В-лимфоцитов, особенно активированных форм (СD23, mIgG+), причем прирост В-клеток отмечается на всех этапах активации и созревания. Увеличение количества активированных В-лимфоцитов наблюдается при многих иммунопатологических состояниях, однако весомый прирост преимущественно активированных В-лимфоцитов, по-видимому, больше характерен для атопии.

Коррекция иммунологических нарушений при АД предусматривает применение иммунотропных препаратов, что в особенности оправданно и клинически эффективно при осложненных вторичной инфекцией формах АД.

К таким препаратам относится полиоксидоний (ПО) — синтетический иммуномодулятор, созданный в ГНЦ — институте иммунологии МЗ РФ коллективом авторов

(Р. В. Петров, Р. М. Хаитов, А. В. Некрасов, Р. И. Атаулаханов, Н. Г. Пучкова, А. С. Иванова).

В опытах in vitro мишенями для полиоксидония являются клетки фагоцитарной системы — моноциты и нейтрофилы. С помощью метода проточной цитометрии было установлено, что этот иммуномодулятор при 370С взаимодействует практически со всеми клетками иммунной системы: лимфоцитами, нейтрофилами и моноцитами, но внутрь клетки проникает только в нейтрофилы и моноциты и практически не поступает в лимфоциты. При инкубации при 200С полиоксидоний взаимодействует только с нейтрофилами и моноцитами. Взаимодействие полиоксидония с нейтрофилами и моноцитами ведет к изменению их функциональной активности, проявляющейся в усилении синтеза цитокинов и фагоцитоза.

Воздействие полиоксидония на нейтрофилы усиливает их способность поглощать и убивать St.aureus. Если за 60 минут нейтрофилы нормальных доноров убивают примерно 25-30% клеток стафилококка, то в присутствии полиоксидония погибают 50-60%, причем этот факт является дозозависимым. Способность полиоксидония стимулировать бактерицидные свойства нейтрофилов не связана с активацией кислородозависимых механизмов бактерицидности. С помощью люминол- и люцигенинзависимой хемилюминесценции было установлено, что полиоксидоний не индуцирует образования активных форм кислорода. Факт активации полиоксидонием кислородонезависимых механизмов бактерицидности подтверждается данными, свидетельствующими об усилении способности нейтрофилов больных хроническим гранулематозом убивать стафилококк. Как известно, это заболевание характеризуется генетическим дефектом по образованию активных форм кислорода.

Важно подчеркнуть, что влияние полиоксидония на иммунитет является иммуномодулирующим, то есть зависящим от исходной функциональной активности иммунной системы. В условиях in vivo полиоксидоний оказывает сложное и многогранное воздействие на иммунную систему. Так как развитие любого иммунного ответа начинается с клеток моноцитарно-макрофагальной системы, а цитокины, продуцируемые моноцитами/макрофагами, обладают плейотропным эффектом, усиление их функциональной активности под влиянием полиоксидония ведет к активации клеточного и гуморального иммунитета. Нужно отметить, что такое усиление можно наблюдать и у животных с генетически детерминированной слабой отвечаемостью на антиген. Таким образом, полиоксидоний способен приводить в движение все защитные факторы организма.

Помимо иммуномодулирующего, полиоксидоний обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Он способен стабилизировать клеточную мембрану, уменьшая повреждающее воздействие инфекционных агентов.

В нашем исследовании препарат назначался 10 больным АД в период обострения процесса, осложненного вторичной кожной инфекцией, с целью изучения его клинической, дезинтоксикационной и иммуномодулирующей активности в комплексе с парентеральным введением антибиотиков, антигистаминных препаратов, системных глюкокортикостероидов (ГКС), применяемых с целью купирования обострения (первая группа), а также 8 больным с АД в фазе обострения без базисной и ГКС-терапии (вторая группа). Препарат назначался в дозе 12 мг/сут. в/в капельно ежедневно в течение 5 дней, затем по 6 мг/сут. через день в/м до 10 инъекций.

Читайте также:  Бронхообструктивный синдром при аллергии

На фоне проводимой терапии у больных первой группы, получавших препарат в комплексе с базисной, антибактериальной и системной ГКС-терапией, отмечено быстрое регрессирование очагов пиодермии, улучшение общего состояния больных, обусловленное уменьшением интоксикации и кожного зуда. Доза системных ГКС ни в одном случае не была повышена, общая доза введенных системных ГКС составила 8-12 мг в пересчете на дексаметазон, длительность введения ГКС — не более трех дней, тогда как в обычной схеме срок введения системных ГКС составлял 7-10 дней, а общая доза ГКС — 32-64 мг. В дальнейшем проводилось поэтапное лечение этих больных по разработанной нами схеме. Срок наблюдения за пациентами составил 6 месяцев, за этот период ни одного случая обострения пиодермии не отмечалось.

Во второй группе больных, получавших полиоксидоний в качестве монотерапии, эффекта не наблюдалось.

Таким образом, на основании полученных результатов изучения клинической эффективности полиоксидония у ограниченной группы больных АД можно сделать вывод, что полиоксидоний дает клинический эффект при использовании его в дезинтоксикационных схемах для купирования обострения кожного процесса, в особенности осложненного пиодермией, у больных с распространенными формами АД.

Источник

Полиоксидоний: укрепит иммунитет

Эффективный иммуномодулирующий препарат. Имеет несколько форм выпуска для внутреннего и местного применения. Не оказывает побочных действий, хорошо переносится пациентами разного возраста.

Для чего предназначен Полиоксидоний

Это лекарственное средство корректирует иммунную защиту организма при различных инфекционных и системных поражениях. Оно облегчает физическое состояние, препятствует интоксикации продуктами обмена, укорачивает острый период заболеваний. Действующее вещество Полиоксидония — бромид азоксимера.

Препарат производится в нескольких видах:

таблетки без оболочки с содержанием 12 мг активного компонента: желтого или оранжевого цвета, с фаской;

суппозитории: в дозировке 6 или 12 мг, желтовато-воскового цвета, торпедообразные;

лиофилизированный порошок для приготовления назальных и парентеральных растворов.

Как действует Полиоксидоний

Бромид азоксимера стимулирует сопротивляемость организма к агрессии патогенов: грибков, вирусов и бактерий. Он способствует ускоренному синтезу антител, восстанавливает защитные силы после заболеваний, химиотерапии, сложных хирургических операций, лучевого воздействия, длительного лечения стероидными гормонами и цитостатиками.

Полиоксидоний повышает устойчивость клеточных стенок к повреждению биологическими и химическими токсинами, ускоряет регенерацию, помогает сократить продолжительность лечения. Препарат нетоксичен, имеет высокую биодоступность, полностью метаболизируется почками, не накапливается в крови и тканях.

Для чего применяют Полиоксидоний

Препарат назначают в комплексной терапии и самостоятельно:

при респираторных инфекциях, в том числе рецидивирующих;

острых или хронических инфекционных поражениях внутренних органов;

для снижения побочного действия иммуносупрессоров при ревматоидном артрите;

для восстановления после курса сильнодействующих препаратов или операций;

при переломах, ожогах, трофических язвах;

для профилактики ОРВИ в период эпидемий.

Схему лечения и лекарственную форму подбирают индивидуально в зависимости от заболевания, физического состояния каждого пациента.

Как применять Полиоксидоний в таблетках

Лекарство принимают внутрь натощак, за полчаса до еды. Можно проглатывать таблетки, запивая водой, или использовать сублингвально, помещая под язык, до полного растворения. Ежедневную дозу рассчитывают, руководствуясь симптомами и возрастом больных.

Как готовить капли из порошка Полиоксидония

Лиофилизированный субстрат необходимо развести в дистиллированной воде или изотоническом физрастворе: 6 мг порошка на 20 капель (1 мл). Важно следить, чтобы жидкость имела комнатную температуру.

Полученный препарат закапывают в носовые ходы до 4 раз в сутки на протяжении 5–7 дней:

при респираторных инфекциях;

для профилактики ОРВИ;

при осложненных ринитах и синуситах.

Хранить капли можно не более 24 часов в плотно закрытом флакона. По истечение этого срока требуется готовить новую порцию препарата.

Как разводить порошок Полиоксидония для инъекций

Сухой субстрат из одной ампулы (6 мг) смешивают в стеклянном флаконе или шприце с 1,5–2 мл физиологического раствора или специальной воды для парентерального введения. Для внутривенных инфузий содержимое ампулы соединяют с 3 мл физраствора, жидкой глюкозой, либо используют плазмозамещающий препарат.

Читайте также:  Аллергия ринит лечение препараты

Лекарства требуется готовить непосредственно перед применением. Хранению такие растворы не подлежат.

Как делать инъекции Полиоксидония

Однократная доза лекарства для взрослых пациентов — 6 мг активного вещества. При острых заболеваниях уколы ставят ежедневно, при хронических: через 1 сутки либо дважды в неделю. Полный курс составляет от 5 до 20 уколов, в зависимости от интенсивности патологического процесса. Аналогичным образом проводят инфузионную терапию.

Как применять свечи Полиоксидоний

Лекарственные суппозитории предназначены для ректального или интравагинального использования. Общее количество свечей на курс лечения — 10 штук. Повторная местная терапия разрешена через 3–4 месяца.

В кишечник лекарство вводят 1 раз в сутки, вечером, помещая свечу 6 или 12 мг вглубь на 5–6 см. Перед процедурой желательно посетить туалет или сделать клизму. Для купирования острых симптомов применять препарат необходимо ежедневно. Для поддерживающей терапии достаточно использовать его 1 раз в 2–3 дня.

При лечении гинекологических патологий применяют суппозитории 12 мг. Их вводят перед сном, помещая во влагалище максимально глубоко. При острых заболеваниях повторяют процедуру 3–4 суток подряд, затем переходят к поддерживающему лечению: по 1 свече каждые 2–3 дня. При вялотекущих хронических болезнях рекомендуется использовать суппозитории 1–2 раза в неделю.

Как принимать раствор Полиоксидония детям

Препарат в порошке разрешен с 6 месяцев. Для приготовления раствора берут 3 мг средства на 1 мл физраствора или воды. Дозу введения рассчитывают в соотношении: 150 мкг на 1 кг массы тела ребенка.

Курс лечения инъекциями препарата составляет 5–10 процедур. Инфузии и уколы делают ежедневно либо через сутки. Интраназальные капли вводят по 1–3 до трех раз в день в течение 5–10 суток.

Таблетки Полиоксидоний для детей

Пероральная форма препарата подходит для лечения с 3 лет. На один прием необходимо ½ таблетки. Принимают лекарство, запивая водой или рассасывая во рту, 1–3 раза в день. Продолжительность курса определяет врач.

Как ставить детям свечи Полиоксидоний

Суппозитории применяют ректально для лечения детей с 6 лет. Лекарство в дозировке 6 мг вводят в кишечник перед сном ежесуточно или через день. Рекомендуемый курс — до 10 процедур.

Можно ли Полиоксидоний беременным

Достоверных сведений о влиянии веществ препарата на развитие плода и течение беременности нет. По этой причине от его использования рекомендуется отказаться на всех сроках.

Сколько стоит Полиоксидоний

В среднем, стоимость таблеток препарата: 650–750 рублей в России и около 540 гривен в Украине.

Порошок и свечи на территории России можно купить за 900–950 рублей. В Украинских регионах за них необходимо заплатить от 600 до 1200 гривен.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Полиоксидоний: побочные эффекты, показания к применению

Таблетки Полиоксидония содержат такое действующее вещество, как бромид азоксимера в количестве 12 мг на штуку. В качестве дополнительных ингредиентов в лекарство добавляют картофельный крахмал, стеариновую кислоту и моногидрат лактозы.

Лиофилизированный порошок препарата содержит 6 мг основного компонента, а в качестве вспомогательных в него добавляют маннит, бета-каротен и повидон.

В свечах может быть 6 или 12 мг действующего вещества. Дополнительно в них содержатся маннит, бета-каротен, повидон и масло какао.

Лекарственные формы, в которых выпускается Полиоксидоний

Как уже можно было понять из пункта выше, препарат выпускается в трех видах:

Таблетки желто-оранжевого цвета.

Суппозитории (для вагинального и ректального применения) светло-желтого цвета.

Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика

Полиоксидоний обладает дезинтоксикационным и иммунокорригирующим эффектами. Он повышает иммунную защиту организма и помогает ему эффективнее бороться с заболеваниями вирусной, грибковой и бактериальной этиологии.

Механизм действия препарат основан на способности основного вещества оказывать влияние на натуральные киллеры и фагоциты, а также стимулировать антителообразование.

Прием Полиоксидония совместно с другими лекарственными средствами делает лечение более эффективным, снижает его длительность, а иногда позволяет вовсе отказать от использовать антибактериальных, бронхолитических и гормональных препаратов.

Читайте также:  Аллергия не проходит уже три дня

Основное действующее вещество отличается высокой биодоступностью до 90%. Бромид азоксимера быстро поступает в ткани и распределяется в них. Выводится из организма через почки.

Показания и противопоказания

В зависимости от лекарственной формы, Полиоксидоний может назначаться при различных патологических состояниях. Таблетки врачи рекомендуют к приему при:

Заболеваниях воспалительного и инфекционного характера с локализацией во рту, носовых пазухах, ухе, верхних отделах дыхательных путей.

Вторичных иммунодефицитах в качестве профилактического средства в период повышенной заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

Показания к применению лиофилизированного порошка:

Внутривенное или внутримышечное введение при болезнях воспалительной или инфекционной природы.

Ревматоидный артрит (если больной лечился препаратами, подавляющими иммунитет).

Аллергические заболевания, осложненный тяжелой, рецидивирующей инфекцией.

После лучевой или химиотерапии онкологических состояний.

Снижение нефро- и гепатотоксичности лекарственных средств.

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в период эпидемий.

Осложненная бронхиальная астма.

Атопический дерматит, сопровождающийся гнойной инфекцией.

Заболевания ЖКТ с дисбактериозом.

Показания к использованию ректальных и вагинальных суппозиториев те же, что и для лиофилизата. Помимо этого они применяются для лечение широкого спектра гинекологической патологии (эрозии, кольпит, эндометрит и т.д.).

Противопоказание к назначению Полиоксидония всего одно. Его нельзя принимать лишь лицам с высокой гиперчувствительностью к компонентам препарата. Также его редко назначают беременным в виду отсутствия данных о влиянии лекарственного средства на плод.

Побочные эффекты Полиоксидония

Наиболее распространенными нежелательными реакциями являются аллергические. Среди системных проявлений отмечается недомогание и повышение температуры тела, а к местным можно отнести болезненные ощущения и покраснение кожи в месте инъекции.

Рекомендации по применению

Полиоксидоний в таблетках принимают внутрь или под язык от 1 до 3 раз в день в зависимости от назначения врача. Употреблять препарат важно за полчаса до еды. Взрослым специалисты рекомендуют принимать по 1, а детям до 10 лет по 0,5 таблетки за раз.

Курс лечения лиофилизатом составляет 5 до 10 инъекцией. Первые 3 введения Полиоксидония проводят ежедневно, а последующие 1 раз в 2 дня. Возможны и другие варианты назначения препарата, в зависимости от характера и тяжести заболевания.

Суппозитории можно применять вагинального или ректально. Для последнего варианта введения важно предварительно очистить кишечник. Схема лечения следующая: первые 3 дня по 1 свечке, а затем в том же количестве, но через каждые 2 суток. Для одного курса терапии потребуется 10 суппозиториев.

Лекарственные взаимодействия

Полиоксидоний потенциирует действие антибактериальных, противогрибковых, противовирусных препаратов. Помогает восстанавливать иммунитет после применения гормональных лекарств и цитостатиков.

Может давать нежелательные реакции при разведении лиофилизата инфузионными растворами, содержащими белки.

Условия хранения и реализации препарата

Полиоксидоний в форме свечей и таблеток отпускается без рецепта. А вот для покупки лиофилизированного порошка потребуется назначение лечащего врача.

Срок хранения 24 месяца при соблюдении условий. Препарат должен находиться в сухом и темном месте, без доступа для детей. Температурный режим для таблеток – до 25, для свечей от 2 до 15, а для лиофилизата от 4 до 8 градусов.

Возможность назначения женщинам в период беременности и лактации

В настоящее время нет достоверных данных о влиянии Полиоксидония на организм плода, беременных и кормящих женщинах. Именно поэтому препарат им, как правило, на назначается.

Отзывы на Полиоксидоний

Как пациенты, так и доктора отзываются о данном лекарственном средстве в основном в положительном ключе. Они отмечают такие его преимущества, как эффективность, низкая частота побочных реакций, удобство использования, широкий спектр показаний и наличие различных лекарственных форм. К минусам специалисты и потребителя относят достаточно высокую цену.

Стоимость препарата

Средний ценник на упаковку таблеток составляет от 600 до 800, ампул около 1000, свечей от 700 до 900 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник