Меню

План оказания первой помощи при отравлении хлорсодержащим дезинфицирующим средством



Первая помощь при отравлении хлором

Хлор и хлорсодержащие вещества довольно часто используются как в промышленности, так и в бытовой сфере. Хлор применяют при производстве различных растворителей, ядохимикатов, инсектицидов, медикаментов, средств для мытья, отбеливания и дезинфекции. Также он широко применим на предприятиях цветной металлургии и при производстве пластмассы. Именно потому, что это вещество довольно прочно вошло в современную жизнь, необходимо знать как помочь человеку при отравлении хлором, выявить первые признаки такого отравления, а также знать меры профилактики, позволяющие избежать неприятных последствий.

Что представляет собой хлор и где применяется

Хлор – это элемент, относящийся к галогеновой группе и присутствующий во всех живых организмах в виде различных соединений. Ионы этого вещества активно участвуют в обменных процессах организма, способствуют снижению повышенной активности нейронов, а также улучшению выработки желудочного сока и соляной кислоты. Для взрослого человека суточной нормой потребления хлора является примерно 0,8 граммов вещества, которые восполняются за счет употребления поваренной соли.

Сам же по себе хлор представляет собой желтовато-зеленый газ с металлическим привкусом и резким запахом. Он довольно токсичен, хорошо растворяется в воде, а также в других органических жидкостях, что привело к его массовому использованию в бытовой и промышленной сферах.

Хлор применяется для обеззараживания питьевой и сточной воды, изготовления ядохимикатов, с помощью которых уничтожают грызунов и насекомых, для отбеливания тканей в промышленных и домашних условиях. Его используют как один из компонентов боевых отравляющих веществ, а также в качестве пищевой добавки. Немаловажен хлор в металлургическом производстве и в изготовлении пластмасс. Медицинская отрасль активно использует хлор для создания лекарственных препаратов.

Однако его высокая токсичность привела к тому, что данное вещество запрещено использовать в ряде европейских стран. При сжигании хлор образует очень опасное вещество – диоксин, обладающее иммунодепрессивным, тератогенным, канцерогенным и эмбриотоксическим эффектами.

Предельно допустимыми нормами хлора в бытовых условиях являются 0,1 миллиграммов на кубический метр, в промышленных нормативы больше и составляют 1 миллиграмм на кубический метр.

Как можно отравиться хлором

Чаще всего хлором и хлорсодержащими веществами травятся в таких ситуациях:

  • при вдыхании паров газа;
  • при случайном употреблении ядохимикатов или жидкости, содержащей хлор;
  • при нарушении техники безопасности при работе на промышленных предприятиях;
  • при посещении общественного бассейна, где нет надлежащей дезинфекции;
  • при попадании водного раствора хлора в больших концентрациях на слизистые оболочки или кожные покровы;
  • при приеме веществ, содержащих хлор, в попытке суицида.

Особенно опасен хлор для маленьких детей, которые по случайности могут принять внутрь хлорсодержащие вещества. Зачастую такие отравления ведут к летальному исходу.

Симптомы отравления хлором

Различают три степени отравления хлором и хлорсодержащими веществами, которые отличаются между собой концентрацией вещества и временем его воздействия на человека. Бывает легкое, среднее и тяжелое отравление. Также при очень высоких концентрациях хлора отравление наступает мгновенно.

К симптоматике легкого отравления хлором относятся:

  • першение в горле и носоглотке;
  • обильное слезотечение и ринорея;
  • покраснение глаз и слизистой оболочки рта;
  • жжение и резь в глазах;
  • сухой кашель, частое чихание.

При средней и тяжелой интоксикации хлором наблюдаются следующие признаки:

  • сильная осиплость голоса;
  • тошнота и рвота;
  • снижение артериального давления и урежение частоты сердечных сокращений;
  • головные боли и головокружения;
  • общая слабость организма;
  • сухой мучительный кашель, переходящий во влажный с розовыми пенистыми выделениями;
  • судорожный синдром;
  • непродуктивное поверхностное дыхание, одышка;
  • острая боль в области груди, значительно усиливающаяся при кашле;
  • удушье, непродолжительная остановка дыхания.

Средняя и тяжелая форма хлорной интоксикации условно делят на два периода: скрытый, продолжающийся в течение четырех-шести часов, и период отека легких, длительность которого обычно составляет трое-четверо суток, заканчивающийся обычно выздоровлением с возможными серьезными осложнениями из-за присоединения воспалительного процесса.

Читайте также:  Эффективное народное средство при ушибе коленей

Для молниеносной формы отравления хлором характерны резкие спазмы гортани, при которых сильно сужается голосовая щель, что влечет за собой:

  • цианоз;
  • остановку дыхания;
  • судороги и потерю сознания;
  • непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации;
  • набухание вен на шее и лице.

Такое состояние развивается в течение пяти-тридцати минут и обычно приводит к летальному исходу.

Если хлорный раствор попал на кожу или слизистые оболочки зачастую появляется кожная сыпь, зуд и жжение кожных покровов, развитие контактного дерматита. При проглатывании хлорсодержащего вещества к вышеперечисленным симптомам также прибавляется сильная боль в области живота, рези в кишечнике и диарея.

Первая помощь при отравлении хлором

В первую очередь пострадавшего необходимо в срочном порядке вывести из очага поражения. В случае непосредственного контакта с хлорсодержащим веществом немедленно прекратить поступление его в организм. Не следует при этом забывать о безопасности и самого спасателя. Обязательно в таких случаях использовать марлевые повязки или респираторы.

Затем нужно незамедлительно вызвать неотложную помощь и только после этого приступать к оказанию первой помощи пострадавшему.

Чем можно помочь человеку при отравлении хлором:

  1. Расстегнуть одежду, распахнуть окно, впустив свежий воздух и обеспечив тем самым доступ пострадавшего к кислороду.
  2. Прополоскать рот и носовые ходы, тщательно промыть глаза большим количеством проточной воды или двухпроцентным раствором пищевой соды.
  3. Обеспечить пострадавшему щелочное питье: молоко, минеральную воду.
  4. Можно использовать содовые ингаляции.
  5. Обеспечить больному эмоциональный и физический покой.
  6. При проглатывании жидкостей, содержащих хлор, необходимо промыть желудок, вызвав рвоту механическим способом после обильного питья.

После оказания первой помощи больного обязательно нужно доставить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Первые сутки пациент должен находиться под наблюдением квалифицированного персонала, так как это поможет избежать многих неприятных серьезных последствий и предотвратить возникновение возможных тяжелых осложнений.

При лечении в стационаре терапия направлена на восстановление пациента:

  • снабжение пострадавшего кислородом в необходимом количестве;
  • стабилизация кровообращения;
  • поддержка стабильной работы жизненно важных органов пациента: сердца, легких, желудка и других;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика возможных осложнений;
  • симптоматическая терапия.

Возможные последствия и профилактика отравления хлором

При легких формах хлорной интоксикации осложнения, как правило, отсутствуют. Выздоровление наступает спустя несколько суток после отравления.

Для тяжелой и средней формы интоксикации характерно развитие острых и хронических осложнений следующего плана:

  • заболевания дыхательных путей: ларингит, бронхит, фарингит, трахеобронхит, трахеит;
  • токсическая пневмония и отек легких;
  • конъюнктивит;
  • острая сердечная недостаточность;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • паралич сосудодвигательного и дыхательного центров;
  • пневмосклероз и эмфизема легких.

Чтобы обезопасить себя от таких последствий и от возможности отравления хлором в принципе необходимо бдительно соблюдать правила техники безопасности при работе с опасными веществами на производстве, а также в домашних условиях:

  1. Не работать с хлорсодержащими веществами в плохо вентилируемых помещениях при малом доступе кислорода.
  2. Использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, респираторы, марлевые маски) при работе с веществами, содержащими хлор.
  3. Работу с пестицидами и инсектицидами проводить только в защитных очках и респираторе.
  4. Не глотать воду в общественном бассейне.
  5. Хранить яды и бытовую химию в недоступных для детей местах.

В заключение

Отравление хлором часто ведет к непредсказуемым и опасным последствиям, итогом которого может стать даже смертельный исход. Особенно страшна такая интоксикация для маленьких детей, так как в этом случае смертность намного выше. Но так как хлор массово используется в повседневной жизни, случаи отравления бывают довольно часто, поэтому необходимо знать и уметь оказать первую помощь пострадавшему человеку. Однако наиболее важным в данном случае является предотвращение возможности отравления хлором, для чего необходимо строго соблюдать меры предосторожности и технику безопасности при работе с опасными и ядовитыми веществами.

  1. Акимов А. Г., Халимов Ю. Ш., Шилов В. В. – Острые производственные отравления хлором и аммиаком: клиника, диагностика, лечение. Современные представления. – 2012 г.
  2. Лужников Е. А., Костомаров Л. Г. – Острые отравления. – М.: Медицина, 1999 г. – 432 с.
Читайте также:  Какая форма кредитования осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх остатка

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Источник

РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ

По данным Росстат за 2020 год, в России погибли более полутора тысяч человек от острых пищевых и химических отравлений. Для оказания эффективной помощи сотруднику при отравлении дезинфицирующими средствами, в первую очередь необходимо оценить симптомы у пострадавшего.

Легкая степень интоксикации выражается в повышении температуры тела до 38 градусов, общем недомогании, обильным слюноотделением, першением в горле, головной боли, зудом в глазах и носу, возможно открытие носового кровотечения.

Тяжелая степень отравления сопровождается нарушением дыхания, сильным кашлем, отеком Квинке, дезориентацией в пространстве, потерей сознания, болями в брюшной области и грудной клетке. Симптомы проявляются практически сразу после контакта с дезинфектантами. Рекомендуется вызвать неотложную медицинскую помощь.

До приезда бригады скорой помощи, необходимо провести ряд процедур для облегчения состояния пострадавшего.

Сотрудник, в первую очередь, должен незамедлительно прекратить дезинфекцию, покинуть обрабатываемое помещение и снять экипировку либо одежду, в которой проводилась обработка.

При попадании растворов на тело, аккуратно удалить ватным тампоном или проточной водой — не втирать в кожу. Если пораженный участок попал под воздействие дезсредств с формальдегидами, кожу обрабатывают раствором нашатырного спирта.

В случае вдыхания — глаза, нос и ротовую полость промывают обильным количеством воды не менее пяти минут. Глаза рекомендуется закапать раствором альбуцида. После чего обеспечивают доступ к свежему воздуху.

Если дезинфицирующие средства попали внутрь организма, необходимо промывание желудка. Рвоту вызывают механически, после приема внутрь 2 стаканов воды или слабого раствора марганцовки. Процедуру повторяют дважды, после чего принимают сорбирующие средства.

При любых степенях отравления обязателен визит ко врачу. До заключения специалиста, сотрудник отстраняется от работы с дезинфицирующими препаратами.

Часто причиной интоксикаций становится пренебрежение техникой безопасности. Правила распространяются по классу токсичности дезинфектантов, но объединятся рядом общих рекомендаций.

Принятый в 1976 году ГОСТ 12.1.007-76 “Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2) устанавливает порядок действий при работе с разными классами токсичности дезинфектантов и обязывает руководителей прописывать индивидуальную технику безопасности для своего предприятия, опираясь на общепринятые стандарты. К работе с дезсредствами не допускаются люди моложе 18 лет.

Ответственный за проведение дезинфекционных мероприятий должен быть экипирован в соответствии с классом токсичности препарата.

Дезинфекция проводится в пустом помещении, персонал заранее ставят в известность о скором проведении работ.

В рабочем дне дезинфектора рекомендованы кратковременные перерывы каждый час для пребывания на свежем воздухе без защитной экипировки.

Запрещается курить, употреблять пищу, пить воду в обрабатываемом помещении, в защитном костюме и не вымытыми руками.

Загрязненную одежду снимают и надевают в специально отведенном помещении, запрещено стирать в домашних условиях. Чистку формы проводят минимум один раз в неделю. Предприятия должны быть оснащены аптечками с обязательным наполнением для оказания первой помощи работникам.

Дезинфектанты по классу токсичности

Дезинфицирующие средства разделяют на четыре класса:

Первый класс — относятся к чрезвычайно опасным веществам. Их применение осуществляется в спецодежде, противогазе или респираторе, резиновых сапогах и перчатках. Требуется специальная лицензия на обработку и высокая квалификация специалиста.

Второй класс — высокоопасные. Сотрудник должен быть экипирован в спецодежду, перчатки, маска, защитные очки или экран.

Третий класс — умеренно опасные. Допускается обработка без средств индивидуальной защиты, но в пустом помещении.

Читайте также:  По какому местонахождению транспортных средств уплачивают транспортный налог

Четвертый класс — малоопасные. Данный тип средств используется в быту.

Помимо класса токсичности, дезсредства делятся по зоне применения, составу и форме выпуска.

Подробнее о дезинфектантах можно прочитать тут

Источник

РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ

По данным Росстат за 2020 год, в России погибли более полутора тысяч человек от острых пищевых и химических отравлений. Для оказания эффективной помощи сотруднику при отравлении дезинфицирующими средствами, в первую очередь необходимо оценить симптомы у пострадавшего.

Легкая степень интоксикации выражается в повышении температуры тела до 38 градусов, общем недомогании, обильным слюноотделением, першением в горле, головной боли, зудом в глазах и носу, возможно открытие носового кровотечения.

Тяжелая степень отравления сопровождается нарушением дыхания, сильным кашлем, отеком Квинке, дезориентацией в пространстве, потерей сознания, болями в брюшной области и грудной клетке. Симптомы проявляются практически сразу после контакта с дезинфектантами. Рекомендуется вызвать неотложную медицинскую помощь.

До приезда бригады скорой помощи, необходимо провести ряд процедур для облегчения состояния пострадавшего.

Сотрудник, в первую очередь, должен незамедлительно прекратить дезинфекцию, покинуть обрабатываемое помещение и снять экипировку либо одежду, в которой проводилась обработка.

При попадании растворов на тело, аккуратно удалить ватным тампоном или проточной водой — не втирать в кожу. Если пораженный участок попал под воздействие дезсредств с формальдегидами, кожу обрабатывают раствором нашатырного спирта.

В случае вдыхания — глаза, нос и ротовую полость промывают обильным количеством воды не менее пяти минут. Глаза рекомендуется закапать раствором альбуцида. После чего обеспечивают доступ к свежему воздуху.

Если дезинфицирующие средства попали внутрь организма, необходимо промывание желудка. Рвоту вызывают механически, после приема внутрь 2 стаканов воды или слабого раствора марганцовки. Процедуру повторяют дважды, после чего принимают сорбирующие средства.

При любых степенях отравления обязателен визит ко врачу. До заключения специалиста, сотрудник отстраняется от работы с дезинфицирующими препаратами.

Часто причиной интоксикаций становится пренебрежение техникой безопасности. Правила распространяются по классу токсичности дезинфектантов, но объединятся рядом общих рекомендаций.

Принятый в 1976 году ГОСТ 12.1.007-76 “Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2) устанавливает порядок действий при работе с разными классами токсичности дезинфектантов и обязывает руководителей прописывать индивидуальную технику безопасности для своего предприятия, опираясь на общепринятые стандарты. К работе с дезсредствами не допускаются люди моложе 18 лет.

Ответственный за проведение дезинфекционных мероприятий должен быть экипирован в соответствии с классом токсичности препарата.

Дезинфекция проводится в пустом помещении, персонал заранее ставят в известность о скором проведении работ.

В рабочем дне дезинфектора рекомендованы кратковременные перерывы каждый час для пребывания на свежем воздухе без защитной экипировки.

Запрещается курить, употреблять пищу, пить воду в обрабатываемом помещении, в защитном костюме и не вымытыми руками.

Загрязненную одежду снимают и надевают в специально отведенном помещении, запрещено стирать в домашних условиях. Чистку формы проводят минимум один раз в неделю. Предприятия должны быть оснащены аптечками с обязательным наполнением для оказания первой помощи работникам.

Дезинфектанты по классу токсичности

Дезинфицирующие средства разделяют на четыре класса:

Первый класс — относятся к чрезвычайно опасным веществам. Их применение осуществляется в спецодежде, противогазе или респираторе, резиновых сапогах и перчатках. Требуется специальная лицензия на обработку и высокая квалификация специалиста.

Второй класс — высокоопасные. Сотрудник должен быть экипирован в спецодежду, перчатки, маска, защитные очки или экран.

Третий класс — умеренно опасные. Допускается обработка без средств индивидуальной защиты, но в пустом помещении.

Четвертый класс — малоопасные. Данный тип средств используется в быту.

Помимо класса токсичности, дезсредства делятся по зоне применения, составу и форме выпуска.

Подробнее о дезинфектантах можно прочитать тут

Источник