Меню

Ожог гортани моющим средством

Химические и термические ожоги ЛОР-органов: опасность, первая помощь и лечение

Ожоги органов слуха, дыхания, глотки случаются как на производстве или во время пожара, так и в быту по неосторожности. Коварность таких травм в том, что они могут не вызывать сильных опасений в первые часы. Но потом состояние человека резко ухудшается. Поэтому пострадавшему необходима консультация отоларинголога, врачебное наблюдение.

Виды ожогов ЛОР-органов

Как и любые другие, они делятся по степени тяжести – от первой с незначительными повреждениями до тяжелой четвертой, вплоть до некроза тканей. Характер травм зависит от температуры и концентрации вещества, а также времени контакта с ним.

В зависимости от травмированной области повреждения бывают внешние, внутренние и комбинированные. В первом случае страдают кожные покровы наружного уха, крыльев носа. При внутренних поражениях воздействию подвергаются носоглотка, трахея, горло и гортань, слуховой проход.

С учетом источника выделяют термические и химические травмы. В первом случае причиной становится контакт с открытым огнем, кипятком, горячим маслом, раскаленным металлом и тому подобное. Химические ожоги встречаются чаще. Возникают, если проглотить кислоту или щелочь, а также вдохнуть их пары. Возникают при контакте с агрессивной бытовой химией, уксусной эссенцией, нашатырным спиртом.

В чем опасность

  • Если поражены слизистые горла или носа, высока вероятность отека. Он быстро распространяется, затрудняет дыхание. Вплоть до наступления удушья.
  • При приеме вовнутрь или вдыхании паров кислот и щелочей повреждения носоглотки и горла обычно сочетаются с более глубокими – трахеи, пищевода и других внутренних органов. Возможен некроз тканей пищевода, появление перфорации.
  • Внешние ожоги вызывают интоксикацию, долго заживают без правильной обработки. Раневая поверхность инфицируется.
  • Если поражения сильные и обширные, возникает болевой шок.

Тревожные симптомы

Если произошел контакт с химическим веществом или паром, нужно срочно обратиться в клинику. Иначе состояние будет только ухудшаться. Высока вероятность внутренних поражений, если:

  • Появилась сильная непроходящая боль в области ротовой полости, горла, по ходу расположения пищевода.
  • Когда глотаешь, неприятные ощущения усиливаются, не получается даже выпить жидкость.
  • Присутствует рвота, особенно – с примесью крови.
  • Началось обильное слюноотделение.
  • Стало трудно дышать.
  • Поднялась температура (происходит из-за интоксикации).
  • Отек слизистой.
  • Пострадавший то сонливый, то наоборот беспокойный.
  • Сильные ожоги наружных тканей, волдыри.

Первая помощь при ожогах ушей, носа, носоглотки

Если случились внешние повреждения первой степени, кожу обрабатывают специальным средством – мазь или пенка. При необходимости можно принять обезболивающее. Если нарушения целостности кожных покровов более серьезные, нужно промокнуть поверхность слабым раствором марганцовки и наложить сухую стерильную повязку. Далее – обратиться за медицинской помощью. Пострадавшему стоит больше пить. Вскрывать волдыри строго запрещено – занесет инфекцию.

Степень повреждений при внутренних ожогах определяет только врач. Химические травмы также требуют наблюдения специалиста. Если знаете, что послужило причиной, то в первые минуты:

  • Действие щелочи нейтрализуют слабым раствором кислоты (1%) – лимонной, борной или уксусной.
  • Если причина – контакт с кислотой, применяют щелочь (двухпроцентный раствор пищевой соды).
  • Если нейтрализующего вещества нет, для промывания можно использовать обычную кипяченую воду.
  • Когда причина – контакт с негашеной известью, важно полностью устранить взаимодействие с водой. Используют любое растительное масло.
  • Врачебная помощь должна быть поучена максимум в течение шести часов.

Лечение ожогов ЛОР-органов

Даже когда кажется, что повреждения незначительные, лучше показаться отоларингологу. Если травма случилась из-за контакта со сложным химическим соединением, агрессивным чистящим средством, то возьмите упаковку с собой. Специалист изучит состав вещества.

При сильных ожогах показаны противошоковые препараты. Если дыхание затруднено, имеется сильный отек, применяют преднизолон или хлорид кальция.

Читайте также:  Какое сильное средство при раздражительности

Чтобы восстановить дыхание, проводится трахеостомия.

В медицинском центре «Гармония» прием ведут ЛОР-специалисты с почти 10-летним стажем. На приеме вам обработают пораженные ткани, слизистые, подберут обезболивающее. При необходимости организуют консультацию с хирургом или направят в стационар. Центр работает всю неделю без выходных.

Источник

Лечение ожогов гортани

Причины возникновения ожогов гортани

Ожоги гортани — деструктивный процесс, развивающийся в гортани под воздействием термических или химических факторов. Повреждение обычно затрагивает не только лишь гортань, но и полость рта, ротоглотку и надгортанники, трахею и бронхи. Причин возникновения ожогов гортани не так много, это либо заглатывание и аспирация едких кислот или щелочей, либо вдыхание паров этих жидкостей, горячего дыма или пара.

Ожоги гортани никогда не проходят бессимптомно. Они сопровождаются следующей реакцией со стороны дыхательной системы:

  • расстройство глотательного акта (дисфагия);
  • осиплость, охриплость или полная утрата голоса (дисфония);
  • нарушения дыхания или полная его невозможность по причине отека и воспаления обожженной поверхности;
  • выделение слизисто-гнойной мокроты, часто с примесями крови, а порой (при глубоких ожогах) и с элементами некротизированных тканей;
  • вероятно развитие шокового состояния и остановки дыхания.

Как лечить ожоги гортани?

Лечение ожогов гортани должно быть начато еще до приезда скорой помощи, избежать вызова которой в данном случае совершенно нельзя. Мерами доврачебной помощи оказывается промывание глотки и желудка несколькими стаканами разбавленного водой лимонного сока или уксуса (1:1), если ожог вызван кислотами, то тем же образом необходимо применять растворы углекислой магнезии или столовой соды. Для промывания желудка в количестве 3-4 литров используется раствор воды и молока (2:1).

В условиях стационара больному назначаются анальгетики, антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды и сердечные препараты. Этиотропная терапия в данном случае должна быть совмещена с симптоматическим лечением.

Поскольку поступление в организм питательных веществ и жидкости естественным путем затруднено, а порой и невозможно, больному проводится массивная трансфузионная терапия, парентеральное питание и питательные клизмы, осуществляется переливание препаратов крови.

В отдельных случаях, при увеличении случаев одышки, может быть назначена трахеотомия, а с целью предотвратить образование рубцов показано длительные период бужирования.

С какими заболеваниями может быть связано

Лечение ожогов гортани в домашних условиях

В домашних условиях лечение ожогов гортани не производится, состояние требует срочной госпитализации больного и проведения терапии в рамках медицинского учреждения.

Какими препаратами лечить ожоги гортани?

Лечение ожогов гортани медикаментозными препаратами проводится исключительно под наблюдением профильного специалиста, который и назначает то или иное средство в определенной дозировке и сочетании с другими препаратами.

Лечение ожогов гортани народными методами

Народная медицина не оказывает положительного эффекта в случае ожогов гортани.

Лечение ожогов гортани во время беременности

Беременность обычно является тем периодом в жизни женщины, когда воздействие неблагоприятных факторов должно быть сведено к минимуму. Соответственно, ожога гортани в это время легче избежать, нежели в дальнейшем заниматься его лечением. И само состояние, и реанимационные меры могут негативно отразиться на состоянии плода, однако соизмерение рисков и потенциальной пользы указывают на необходимость спасать жизнь пострадавшей женщины.

К каким докторам обращаться, если у Вас ожоги гортани

Лечение других заболеваний на букву — о

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Читайте также:  Апельсин как народное средство

Источник



Ожоги гортани

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ожоги гортани возникают в результате тех же причин, что и ожоги глотки: заглатывание и аспирация едких жидкостей, вдыхание едких паров и горячего дыма при пожаре. Одновременно могут поражаться трахея и бронхи. При этом неминуемо возникает и ожог полости рта.

Повреждения, возникающие в результате заглатывания горячих и едких жидкостей (кислот и щелочей), ограничиваются, помимо ожогов полости рта и собственно ротоглотки, еще и надгортанником, черпалонадгортанными складками и областью черпаловидных хрящей. Ожоги, вызванные ингаляцией раскаленных или едких газов, распространяются на гортань, трахею и бронхи и получили название термического или химического ожога верхних дыхательных путей.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Симптомы ожога гортани

Ожоги верхних дыхательных путей вызывают дисфагию, дисфонию, нарушение дыхания в результате ожогового поражения тканей и выраженного отека их. Нередко в результате резкого болевого синдрома у пострадавшего возникает шоковое состояние, чреватое опасностью остановки дыхания. В результате возникновения воспалительной реакции и выраженной транссудации с ожоговой поверхности появляется обильная слизисто-гнойная мокрота, нередко с примесью крови. При глубоких ожогах вместе с мокротой могут выделяться фрагменты некротизированных тканей.

Диагностика ожога гортани

При ларингоскопии обращает на себя внимание резкая гиперемия слизистой оболочки гортани, пузыри и язвы, покрытые серовато-белым налетом. Глубокие ожоги гортани могут вызывать явления перихондрита и некроз внутренних структур гортани, вплоть до расплавления ее внутренних мышц. В тяжелых случаях могут некротизироваться надгортанник и черпаловидные хрящи с последующим рубцеванием входа в гортань и возникновением его стеноза.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение ожогов гортани

Лечение ожогов гортани — процесс сложный, длительный и не всегда достаточно эффективный в отношении последствий этой травмы. При химических ожогах назначают щелочные пульверизации в смеси с растворами протеолитических ферментов для разжижения высыхающего экссудата и его выделения. Применяют также пульверизации 2% раствора кокаина с адреналином для снижения выраженности болевого синдрома. Применение опиатиков противопоказано. При термических и химических ожогах гортани рекомендуют холодные компрессы на переднюю поверхность шеи, внутривенные введения кальция хлорида, инъекции димедрола, седативных средств, антибиотиков с гидрокортизоном, что препятствует возникновению вторичной инфекции, отека гортани и в определенной степени рубцового стеноза ее.

Какой прогноз имеет ожог гортани?

В легких случаях ожог гортани имеет благоприятный прогноз. В тяжелых случаях, при попадании концентрированной кислоты или щелочи в желудок, гибель больного от почечной недостаточности наступает в течение нескольких дней.

У выживших больных развиваются обширный рубцовый стеноз глотки, гортани, пищевода, которые требуют длительного лечения, в том числе хирургического.

Источник

Ожог гортани моющим средством

Экспозиции к бытовому гипохлориту менее интенсивны, чем экспозиции к гипохлориту, выделяемому в промышленных условиях или в окружающей среде, но они тоже могут быть летальными. Наиболее частое место экспозиции — ванная комната (часто душевая).

Смешивание гипохлорита с кислотой (например, при приготовлении средств для очистки унитаза или керамической плитки) приводит к выделению газообразного хлора. Применение смеси гипохлорита кальция и трихлор-8-триазинтриона (оба являются хлорирующими агентами) может индуцировать взрывное выделение газообразного хлора.

Читайте также:  Какими средствами поддержать зрение

Когда аммиак взаимодействует с продуктами, содержащими гипохлорит, образуется комбинация монохлорамина и дихлорамина, пары которой известны как хлорамин.

а) Выводы:
• Отбеливатель (гипохлорит) + содержащее кислоту чистящее средство (средство для чистки унитазов) => газообразный хлор (влага в слизистых оболочках).
• Хлорноватистая кислота + хлористоводородная кислота => хлорноватистая кислота + O2 (свободные радикалы).
• Отбеливатель (гипохлорит) + аммиак => монохлорамин + дихлорамин => дымы => газообразный хлорамин => влага (слизистые оболочки) => хлорноватистая кислота + токсичный кислород в стадии образования.

б) Лечение раздражение дыхательных путей хлором:

1. Отек легких может развиться через 24 ч после экспозиции, иногда индуцируя тяжелую гипоксемию за несколько минут. Пациенты, которые хорошо себя чувствуют через 24 ч после экспозиции, могут быть выписаны. Упорной гипоксемии может сопутствовать высокая смертность.

2. Внутривенные вливания следует проводить с большой осторожностью. Жидкостная перегрузка очень опасна для этих пациентов; может оказаться полезным применение диуретиков, например фуросемида.

3. Кортикостероиды противопоказаны пациентам с отеком легких, а клинические исследования по оценке их эффективности не проводились.

4. Отек легких может развиться в течение 24 ч после экспозиции.

5. Острая гипоксемическая респираторная недостаточность — это тяжелая гипоксемия независимо от кислородной терапии, выявляемые на рентгенограммах диффузные легочные инфильтраты, пониженная растяжимость легких и внутрилегочный шунт и нормальная функция сердца с окклюзионным давлением в легочной артерии

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Ожог гортани моющим средством

Ожоги кипятком особенно часты у детей. Химические ожоги чаще наблюдаются у взрослых и связаны с ошибочным употреблением растворов едких щелочей и кислот, например щелока, уксусной эссенции, чистящих жидкостей, которые хранят в пустых бутылках из-под напитков, или приемом этих растворов (в частности, соляной кислоты, каустической соды, уксусной эссенции, серной кислоты) с целью суицида.

а) Симптомы и клиническая картина химических ожогов отличается драматизмом. Больные жалуются на интенсивную боль в полости рта и глотки, слюнотечение, затруднение глотания, гиперемию и образование пузырей на пораженной слизистой оболочке. Позднее она отекает, обожженные участки покрываются белой пленкой, окаймленной темно-красным пояском.

Едкие растворы обычно заглатываются, поэтому могут появиться также симптомы ожога слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника. В тяжелых случаях развивается шок.

б) Диагностика. В диагностике играют роль анамнез и признаки поражения слизистой оболочки полости рта, глотки и кожи вокруг рта. Следует безотлагательно (не позднее чем через 8 ч) выполнить эндоскопию с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы уточнить, не поражены ли пищевод и желудок. Важно уточнить, что за жидкость принял больной и в каком объеме. При необходимости жидкость направляют на исследование.

в) Лечение химических ожогов полости рта и пищевода включает обильное питье воды или, что лучше, молока. При ожогах сильной кислотой для ее нейтрализации употребляют растворы бикарбоната натрия или сульфата магния. При ожоге щелоком для нейтрализации используют разбавленный уксус или лимонный сок. Больным в тяжелом состоянии проводят противошоковую терапию.

Местное лечение включает рассасывание кубиков льда, полоскание полости рта теплой водой, в которую можно добавить местный анестетик. Назначают анальгетики, холодную жидкую пищу. Больным в тяжелом состоянии пищу вводят через назогастральный зонд или налаживают парентеральное питание, назначают антибиотики, глюкокортикоиды.

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник