Меню

Отличие кислотных моющих средств от щелочных



Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Пиво и напитки
  • Т.В. Меледина — Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении

10.4. МОЮЩИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Входящие в состав моющих и дезинфицирующих материалов компоненты можно раз­делить на неорганические, органические и биологически активные дезинфицирующие вещества (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Вещества, входящие в моющие и дезинфицирующие средства

Природа (класс) веществ Вещества
Неорганические Щелочи, кислоты, фосфаты, силикаты
Органические Комплексообразователи, поверхностно-активные вещества (ПАВ), спирты, органические кислоты, антивспениватели
Биологически активные Средства, содержащие активный хлор; средства на основе пероксидов, альдегиды, галогенуксусные соединения, бигуаниды, катионные (QAV) и амфотерные ПАВ

10.4.1. Типы моющих средств

Выбор моющих средств определяется характером загрязнения и доступностью для обработки. В табл. 10.3 даны типы моющих средств и предпосылки для их применения.

Таблица 10.3

Типы моющих средств

Общая мойка баков и

трубопроводов; общая произ­водственная мойка

Нейтральные (фосфаты, силикаты);

высококонцентрированные ПАВ, диспергаторы

Моющие средства Характеристика загрязнений Участки мойки Механизм действия
Высокощелочные (каустическая сода) Белок, жир, пригоревшие органические остатки Нагревательные установки, например, пастеризаторы Гидролиз белка, омыление* жиров, коагуляция** белков
Слабо-щелочные (каустическая сода NаОН; едкий калий КОН; сода Na2СО3; поташ К2СO3); с добавлением ПАВ и комплексообразователей Растворение белков, омыление жиров
Белковые и жировые загрязнения; отложения солей жесткости Ручная мойка Растворение белков, омыление жиров
Кислотные (фосфорная и азотная кислоты) Неорганические отложения, малозагрязненные поверхности Удаление котлового и пивного камня, мойка С1Р Переход нерастворимых солей в растворимые соединения
Комбинированные, обладающие моющим и дезинфицирующим эффектом Слабозасохшие остатки грязи Трубопроводы, баки и др. поверхности Комбинированное действие щелочей и окислителей (активный кислород или активный хлор)
Комплексообразователи: нитрилотриуксусная кислота, этилендиаминтетрауксусная кислота, глюконовая кислота, поликарбонаты, фосфаты, тензиды (ПАВ) Мойка С1Р, мойка бутылок Добавляются для усиления моющего эффекта. Комплексообразователи – для щелочных средств, ПАВ. Для кислотных средств – это диспергаторы и ингибиторы коррозии

* Коагуляция белка – свертывание.

** Омыление жиров – щелочной гидролиз.

10.4.1.1. Щелочные моющие средства

Каустик (каустическая сода) является самым популярным моющим и дезинфициру­ющим веществом. На его долю приходится около 70% всех моющих и дезинфицирую­щих препаратов, причем 50% каустика расходуется на линии розлива.

Между тем каустическая сода имеет существенные недостатки, в частности раство­ры каустика имеют плохую смачиваемость и диспергирующую способность. Кроме того, при их использовании наблюдается образование накипи в результате реакции с солями жесткости воды и диоксидом углерода. Поэтому для удаления солей жесткос­ти в раствор щелочи добавляют комплексообразователи и ПАВ.

Так же широко используют щелочные средства, содержащие активный хлор, не­смотря на их вредное воздействие на окружающую среду. Чаще всего применяют ги­похлорит натрия (NaClO). Эффект от его действия объясняется комбинацией щелоч­ности (высоким значением величины pH раствора) с окислительными свойствами. Гипохлорит окисляет органические компоненты грязи, что способствует их набуха­нию в щелочи, т. е. одновременно происходит и мойка, и дезинфекция. Однако при этом наблюдается инактивация хлора, поэтому необходима повторная дезинфекция. Гипохлорит рекомендуют применять при старых засохших загрязнениях.

10.4.1.2. Кислотные моющие средства

Для растворения неорганических отложений (пивного камня), мойки форфасов (без удаления диоксида углерода из них), мойки оборудования по методу CIP в настоящее время широко используются кислотные средства, которые в качестве главной составля­ющей содержат минеральные (фосфорную, азотную – для мойки оборудования; соля­ную, серную – для мойки бутылок) и органические (в основном сульфоновую) кисло­ты. Кислотные препараты кроме кислот содержат ингибиторы коррозии (например, сероорганические соединения). Кислотную мойку нужно проводить после щелочной. В процессе кислотной мойки происходит переход нерастворимых минеральных ве­ществ, а в случае с фосфорной кислотой и органических соединений, – в растворимые.

Сульфоновые кислоты – органические соединения, содержащие сулъфогруппу, связанную с атомом углерода (RSO2OH, где R – органический радикал).

10.4.1.3. Вещества, добавляемые к моющим средствам (присадки)

Для снижения поверхностного натяжения, увеличения смачиваемости, достижения эмульгирующих и диспергирующих свойств, а также для предотвращения повторного отложения грязи на поверхности оборудования и трубопроводов применяют ПАВ (тензиды) и комплексообразователи (присадки).

Тензиды – это вещества, которые снижают поверхностное натяжение и способству­ют увеличению моющего и дезинфицирующего эффекта от применения основных ком­понентов моющих и дезинфицирующих средств. Они имеют различную химическую структуру и свойства, но общим для них является наличие в молекуле гидрофильной и гидрофобной частей. Различают анионные, катионные, некатионные и амфотерные тензиды (табл. 10.4). Обычно анионные тензиды применяют при пенной мойке, катион-активные – при дезинфекции, неионогенные ПАВ – для снижения поверхностного натяжения, что важно при мойке методом СИП.

Комплексообразователи применяются для предотвращения связывания ионов кальция и магния (ионов жесткости воды) с щелочными моющими веществами. В настоящее время используют следующие комплексообразователи:

♦ нитрилотриуксусную кислоту (HTA);

♦ этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА);

♦ натриевые соли поликарбоновых и фосфоновых кислот;

♦ фосфаты (дифосфаты, трифосфаты, гексаметафосфаты), которые все еще ис­пользуют, несмотря на температурную нестабильность и нестабильность в высокощелочных растворах; заменителями фосфатов являются НТА, ЭДТА и др.

Таблица 10.4

Типы тензидов

к жесткости воды.

Слабо пенятся или не пенятся

Тип тензидов Заряд гидрофильной группы Свойства Примеры
Анионные Отрицательный Чувствительны к жесткости воды, сильно пенятся Мыло, линейный алкилбензолсульфанат
Катионные Положительный Обладают сильным сцеплением с поверхностью, антибактериаль­ными свойствами. Сильно пенятся Аммоний, сульфобетаин
Некатионные Не имеют заряда Полиэфир
Амфотерные Положительный и отрица­тельный заряд в молекуле Антибактериальное действие, не раздражают кожу Бетаин (донор метильной группы)

Глюконовая кислота, НТА и ЭДТА (1-й тип) связывают щелочноземельные ионы (ионы кальция и магния) в стехиометрическом соотношении, т. е. на связывание одно­го иона жесткости требуется 1 молекула комплексообразователя, поэтому расход этих веществ достаточно велик. В отличие от 1-го типа комплексообразователей расход поликарбоновых и фосфоновых кислот (2-й тип) невелик, так как в этом случае моле­кулы содержат несколько активных центров, связывающих ионы жесткости.

В кислотные моющие средства добавляют ингибиторы коррозии и диспергаторы. Диспергаторы вносят для получения дисперсных систем или гетерогенных систем, ха­рактеризующихся сильно развитой поверхностью раздела между фазами. Дисперсные системы состоят из множества мелких частиц (например, частиц грязи), находящихся в однородной среде.

10.4.1.4. Влияние величины рН на моющий эффект препаратов

На эффективность мойки оказывает влияние величина рН. Лучший эффект достига­ется при работе в сильно- или среднекислой среде, либо в щелочной. В табл. 10.5 при­ведены примеры значений величин рН различных компонентов моющих средств.

Таблица 10.5

Величины рН моющих средств

Характеристика среды Величина рН Примеры
Сильнокислая 1-2 Соляная, серная кислоты
Среднекислая 3-4 Фосфорная, муравьиная кислоты
Слабокислая 4-5 Уксусная, лимонная кислоты
Нейтральная 6-8 Вода
Слабощелочная 8-11 Фосфаты, сода
Сильнощелочная 12-14 Каустическая сода

10.4.1.5. Причины снижения моющего эффекта препаратов

Снижение эффективности мойки может быть связано:

♦ с высокой жесткостью воды;

♦ с наличием диоксида углерода (при щелочной мойке);

♦ с большим содержанием органических соединений или других загрязняющих веществ;

♦ с низкой концентрацией растворов (оптимальная концентрация 2-3%) или ко­ротким временем воздействия;

♦ с несоблюдением режимов (температуры и рН среды);

♦ с низкой скоростью циркуляции растворов, которая должна быть не менее 1,5-2 м/с.

Источник

Щелочные и кислотные моющие средства

Кронштейн подвесной части площадки промывки УДА 12А.03.000

Вентиль АПБ-150 автомата промывки АДМ 15.200

Бак автомата промывки вертикальный 80л АП-1/В

Форсунка площадки промывки УДА 12.00.002

Блок управления АПБ-1А

Крючок крепления коллектора АДСН 11.00.000

Площадка промывки доильного аппарата УДА 12А.00.000

Инжектор впуска воздуха Turbowash

Для создания моющих средств могут применяться, как отдельные химические реагенты, так и их смеси. Последний вариант выгоден потому, что разные вещества взаимно усиливают свое влияние, а также дополняются поверхностно-активными и пенообразующими компонентами. В этом случае возрастает моющий эффект и расширяется спектр действия.

Общие требования к моющим средствам:

  • Безвредность для человека.
  • Высокая активность.
  • Способность обеспечить максимальную чистоту оборудования.

После работы на поверхности пищевых центробежных насосов, молочных шлангов, емкостей из нержавеющей стали и прочих устройств остаются загрязнения, в состав которых входят сложные минеральные, жировые и белковые соединения. Чтобы все это растворить и смыть, надо использовать, как щелочные, так и кислотные препараты. Первые применяются для гидролиза и удаления белков и жиров, вторые – для минеральных отложений.

Щелочные моющие средства

К основным щелочным средствам относятся каустическая сода (гидроксид натрия), кальцинированная сода (карбонат натрия) и жидкое стекло (тетрасиликат натрия). Они могут применяться самостоятельно, или смешиваться с другими компонентами. Кроме того, широко используются фосфаты натрия, работающие в качестве умягчителей воды и поверхностно-активных веществ, и другие реагенты.

Каустическая и кальцинированная сода обладают эмульгирующими и смачивающими способностями, а также поверхностно-активными свойствами. Но рекомендованная их концентрация в водном растворе составляет всего 2 – 4%. В таком небольшом количестве они не способны обеспечить значительный моющий эффект. Поэтому, чтобы гарантировать чистоту бидонов для молока или фитингов для пищевой промышленности, их вводят в состав различных смесей, например, с триполифосфатом натрия или смачивателями.

Концентрация в водном растворе синтетических щелочных моющих средств рекомендуется на уровне 0,5 – 1,0%. Но, в зависимости от типа перерабатывающего или доильного оборудования, а также вида загрязнения, ее можно повысить до 1,5 – 2,5%. Препараты с импортными добавками применяются на «щелочном» этапе CIP-мойки термоизолированных емкостей. Они хорошо очищают поверхности и не позволяют растворенным отложениям осаждаться на них повторно.

Кислотные моющие средства

Кислотные средства, наряду со щелочными, используются в тех случаях, когда на поверхности молочного такси для телят, ванны длительной пастеризации или других агрегатов откладывается твердый осадок (молочный камень, пригар).

А также, если в технологическом процессе применяется жесткая вода (6 мг * экв / л и выше). К таким препаратам относятся, в первую очередь, амидосульфоновая (сульфаминовая) и азотная кислоты, КСЩ-1, РОМ-ФОС. Рекомендуемая концентрация составляет 0,4 – 0,6%. Для удаления осадков повышенной жесткости этот параметр надо увеличить до 0,7 – 1,5%. Можно вводить импортные добавки, обладающие хорошим диспергирующим, комплексирующим и смачивающим эффектом. Кроме того, они нередко включают в себя ингибиторы и фосфонаты (кислоты), поэтому отличаются еще и дезинфицирующим воздействием. За счет включения их в состав моющей смеси, появляется возможность, в зависимости от величины загрязнения, снизить расход HNO3 до 40%.

Правильный выбор моющих средств и их комплексное применение обеспечивают чистоту молочного перерабатывающего, транспортирующего и доильного оборудования в степени, соответствующей требованиям производственной санитарии.

Источник

Уровень рH и клининговая «химия» — что обязательно нужно знать

Эффективность и удобство продукции для профессиональной уборки чрезвычайно зависит от ее кислотности (или рН). Профессионалы индустрии чистоты должны знать, как продукция различной кислотности может быть использована для чистки различных зон и поверхностей. В то же время, необходимо всегда соблюдать правила техники безопасности, которые согласно стандарту требуются при работе с продукцией с разной шкалой рН.

Вот почему мы предоставляем вам руководство к рН и клининговой химии. Мы понимаем, что уроки химии в средней школе уже давно забылись, так что рассмотрим основы.

Шкала рН

Шкала рН является мерой от нуля до 14. Она отображает относительное количество свободных водородных и гидроксильных ионов в воде — чем больше ионов водорода, тем более кислый продукт, а чем больше гидроксильных ионов, тем более щелочной продукт.

Среднее число по шкале 7 используется для описания веществ, которые имеют нейтральную кислотность, например — чистая вода. Любое число по шкале ниже 7 отображает кислую среду, любое число выше 7 считается щелочной средой.

Кислые вещества отлично подходят для удаления кальция, ржавчины и минералов, в то время как щелочные растворы являются гораздо более эффективными для избавления от жира, белков, масел, грязи и органических элементов.

PH баланс многих бытовых чистящих средств

Чтобы ваша голова не шла кругом от догадок, как шкала рН применяется в клининге, когда дело доходит до чистки, мы рассмотрим числа рН для различных обычных чистящих средств.

Хлорсодержащий отбеливатель (рН 11 — 13) – настолько щелочное средство, насколько вообще может быть щелочным продукт, что делает его фантастическим при отбеливании и удаления пятен. Значительная отдаленность рН данного отбеливателя от середины шкалы рН свидетельствует о его коррозийности. Это означает, что он отлично подходит для любой твердой поверхности, но вам необходимо проводить надлежащую вентиляцию при его использовании.

Чистящее средство для унитазов (рН 1 — 3) – На противоположном конце шкалы у нас находятся чистящие средства для унитазов, которые являются чрезвычайно кислотными, но идеально подходят для разрушения минералов и другой неорганической гадости, которая может скрываться в вашем унитазе. Так как рН находится в конце спектра, вы должны использовать эту продукцию с особой осторожностью.

Мягкие средства для мытья посуды (рН 7 — 8) — Если вы используете средства для мытья посуды, которые помечены «мягкие/нейтральные», это обычно означает, что их уровень рН находится как раз где-то посредине, а это идеально подходит для ежедневных чисток. Мягкие средства не могут повредить большинству поверхностей, поэтому вы можете не наносить средства защиты при работе с продукцией нейтральной кислотности.

Аммиак (рН 11 — 12) – Еще одно очень щелочное средство, аммиак, является грозным чистящим средством, которое может творить чудеса в удалении грязи и копоти. Его расположение на шкале означает, что он должен быть использован с надлежащим защитным оборудованием в местах с достаточной вентиляцией.

Уксус (рН 3) — Опять же, прямо на противоположном конце шкалы находится уксус. Кислотные свойства уксуса делают его идеальным для удаления закоренелых минеральных отложений, но в тоже время — это плохой выбор для некоторых поверхностей (в частности, для камня). Уксус также может причинить реальный ущерб, если вы не будете соблюдать меры предосторожности – защита лица и рук является обязательной.

Нейтрализация рН в клининге

Одно из преимуществ в поддержании шкалы рН, в первую очередь, когда вы занимаетесь чисткой, является способ нейтрализации средства, который может быть использован, чтобы вернуть пятнам нейтральную рН среду для более легкого их удаления. Например:

Смешивание разной химии

Смешивание чистящих средств, не следуя при этом инструкции производителя, не допускается! Никогда! Легко можно вспомнить химические смеси, которые были приготовлены во время лабораторных занятий в средней школе, а также представить потенциальную опасность, которую они представляют для людей и окружающей среды. Представьте себе, какой ущерб может быть нанесен поверхности пола или клининговому работнику, если не придерживаться соответствующих инструкций.

Удаление солевых отложений с поверхности пола

Соль, как вещество, является сильно щелочной, поэтому обычное чистящее средство для пола будет неэффективным методом для борьбы с солевыми отложениями на полу. Используя кислотный нейтрализатор, вы избавитесь от пятна гораздо более эффективно и удалите остатки соли в самое короткое время.

Полоскание ковров после чистки

Много обычной ковровой химии является щелочной, в результате ее использования ковры остаются липкими, когда испаряется влага. Чтобы избежать этого, промывайте ваши ковры с помощью кислотного нейтрализатора , чтобы выровнять баланс рН (это также сводит к минимуму вероятность ускоренного повторного загрязнения ковра).

Подготовка зачищенного пола для финишной отделки

После использования химических стрипперов для пола остается налет, который может серьезно повредить новое защитное покрытие пола. Чтобы убедиться, что все химические остатки удалены, есть хороший способ — промыть пол нейтрализующим веществом и водой, прежде чем заниматься финишной обработкой.

Источник

Читайте также:  Народное средство от растяжек кожи