Меню

Одуванчик как народное средство



Лечение одуванчиком

Это растение незаслуженно объявили сорняком. Однако, на самом деле его по праву можно назвать — «русский женьшень». Что же это за растение? Оказывается, это наш скромный одуванчик!

Весной яркие желтые цветы одуванчика можно увидеть повсюду — в городах, лесах, на лугах, вдоль дорог и на берегах рек. Одуванчик настолько обыкновенный, что мы просто не замечаем его красоты и совершенства. Более того, широко бытует мнение, что одуванчик — это бесполезный сорняк! Данная статья постарается опровергнуть этот стереотип и рассказать о чудесных лечебных свойствах одуванчика.

Народная медицина высоко ценит одуванчик и применяет его для лечения множества заболеваний. В травниках одуванчик называют не иначе, как русский женьшень. В лечебных целях используются все части растения: цветы, корни, листья, трава, а также сок одуванчика. Цветки одуванчика заготавливают в мае; листья, траву и сок — в июне; корни — ранней весной или поздней осенью.

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.

Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.

Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.

Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ГЕМОРРОЯ

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ГЕПАТИТА

1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ЖЕЛТУХИ

1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ АРТРИТА

Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ЛЯМБЛИЙ

1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ МЕТЕОРИЗМА

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

ОДУВАНЧИК ЛЕЧИТ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.

2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ОПУХОЛИ В ГРУДИ

Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Читайте также:  Что означает увеличение денежных средств

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ГАСТРИТА С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой — промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

ОДУВАНЧИК УВЕЛИЧИТ ЛАКТАЦИЮ

Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ МОЗОЛИ

Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ОТ ЗАПОРА

Это народное средство из одуванчика готовится так — нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели — и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКА ОТ ОЖОГА

Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика — в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

НАСТОЙКА ОДУВАНЧИКА ЛЕЧИТ ПАПИЛЛОМЫ И ПРЫЩЕЙ

Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

НАСТОЙКА ОДУВАНЧИКА ОТ РАДИКУЛИТА

Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.

Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!

Источник

Одуванчик как народное средство

В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика — одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.

Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют «эликсиром жизни» — все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.

Одуванчик — не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

Читайте также:  Для чего используются средства выразительности языка

Начинает он цвести в конце апреля — в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись «кладезю витаминов», чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену «эликсиру жизни», они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов — варенье, из цветочных почек — маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

В целом одуванчик — это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник

Одуванчик как народное средство

Если вы считаете одуванчик злостным сорняком, то глубоко ошибаетесь. Еще известный ученый древности Авиценна на основании собственного применения сока одуванчика утверждал, что при помощи его можно вылечить застои в области воротной вены. Сегодня одуванчик по праву называют женьшенем средней полосы, а как лекарственное растение он введен во все фармакопеи мира.

Читайте также:  Средства гимнастики что это такое

В современной медицине и фармакологии используется лекарственный одуванчик. Он применяется при изготовлении множества лекарственных препаратов, которые способствуют улучшению деятельности почек и печени. Также настои одуванчика улучшают циркуляцию крови, воздействуют на соединительную ткань и повышают общий тонус организма.

В настоящее время большую популярность завоевало очищение организма от шлаков соком одуванчика, который легко можно купить в аптеке. Очищение надо проводить курсами осенью и весной по шесть недель. Курс очищения проводиться следующим образом: утром и вечером необходимо пить по одной чашке чая из листьев или цветков одуванчика, а в обед выпить одну столовую ложку сока. После прохождения курса очищения организма сразу можно почувствовать легкость и улучшение общего состояния.

Одуванчик — очень эффективное мочегонное средство, которое богато калием, крайне необходимым нашему организму. Сок одуванчика способствует улучшению обмена веществ, снижению болей в суставах и нормализации кислотности желудка. Его используют для улучшения состояния при запорах и для предотвращения образования новых камней в желчном пузыре.

При употреблении сока и настоя корня у кормящих мам улучшается лактация молока, а при высокой температуре тела он оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Готовить сок одуванчика можно и самостоятельно, только в этом случае необходимо собрать большое количество молодых листьев. Промыть их и выдержать в концентрированном растворе поваренной соли. Раствор соли готовится из расчета 3 ст. ложки соли на пол-литра кипяченой воды. В охлажденный раствор соли опускают листья одуванчика и оставляют на 30 минут, затем раствор сливают, листья промывают и ошпаривают кипятком, затем пропускают через мясорубку. Сок из полученной массы листьев одуванчика отжимают через марлю, затем разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Хранить сок надо в холодильнике. Сок имеет горьковатый вкус, поэтому запивать его следует, используя натуральный мед.

Ученые большое значение уделяют изучению действия сока одуванчика на желчные камни, так как количество больных желчекаменной болезнью в последнее время резко увеличилось. Уже существующие камни в желчном пузыре одуванчик вывести не может, но при употреблении его сока или настоев новые камни не образуются. Также он помогает устранить спазмы и колики при желчекаменной болезни. Можно применять для лечения, как сок, так и настойку листьев или цветков одуванчика.

Листья одуванчика содержат большое количество тиамина, бета-каротина, рибофлорина и других полезных и необходимых организму веществ. Листья и цветы одуванчика вполне съедобны, они очень полезны для организма благодаря содержанию в них каротина, витамина С, В2, холина, никотиновой кислоты, кальция, калия, марганца, железа и фосфора. Наибольшей популярностью пользуются салаты из молодых листьев одуванчика и мед из цветков одуванчика. Листья перед добавлением в салаты необходимо тщательно промыть и отжать от горьковатого сока. Мед из цветков одуванчика — изысканный десерт, с которым пьют чай для улучшения процесса пищеварения и общего состояния организма.

Полезными свойствами обладают и корни одуванчика. Они содержат яблочную кислоту, белок, различные сахара и крахмалистое вещество — инулин. Инулин является заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Поэтому рекомендуется пить отвары из корня одуванчика при лечении сахарного диабета. Применений настоев и сока одуванчика стабилизирует давление и способствует снижению общей массы тела. Железо, входящие в состав растения, способствует повышению гемоглобина в крови и лечению анемии.

Применяют сок одуванчика и в косметологических целях. Еще в древний Греции античные красавицы применяли млечный сок одуванчика для выведения пигментных пятен. Им смазывали пигментные пятна и веснушки. Отвары из корней, листьев и цветков одуванчика отличное средство для питания кожи и волос.

О лечебных свойствах одуванчика можно писать очень долго, так как этому лекарственному растению отведено почетное место не только в народной медицине, но он сегодня применяется и в производстве лекарственных препаратов для современной медицины и фармакологии.

Источник