Меню

Не аллергенные продукты питания список лучших



Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета: список продуктов, дневник питания

Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.

В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.

Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.

Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства

Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И, конечно же, полностью исключается алкоголь.

При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.

Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.

Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.

Полный, подготовленный к печати список ограниченных к употреблению продуктов, вы можете скачать по ссылке.

Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.

Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше.

Источник

Питание при аллергии

Что такое аллергия

Аллергия – это реакция иммунитета на вещество-аллерген, которое в обычных условиях, как правило, безвредно. Иммунная система должна защищать человеческий организм от инфекций и других опасностей. Аллергическая реакция возникает в тех случаях, когда иммунитет реагирует на пищу или некоторые вещества, воспринимая их как опасность и вызывая защитную реакцию. С высокой точностью определить аллерген возможно только путем клинических анализов, хотя в некоторых случаях, особенно если реакция повторяется постоянно, можно вычислить вредное вещество самостоятельно.

Аллергические реакции могут проявляться разными симптомами. Наиболее распространенными являются:

В крайне тяжелых случаях возможен анафилактический шок или даже летальный исход. Анафилаксия обычно проявляется ухудшением дыхания, резким снижением кровяного давления, нарушениями частоты сердечных сокращений. Анафилактический шок может возникнуть в течение первых минут после контакта с аллергеном. В отдельных случаях реакция проявляется через более длительное время.

Если говорить о симптомах, связанных с пищевой аллергией, то чаще всего они проявляются до двух часов (высыпкой и другими признаками). Второй тип реакции (замедленный) выражается в течение 6 часов. Это может быть кровавый понос, рвота, симптомы, напоминающие вирусное заболевание или бактериальную инфекцию.

Классификация аллергий

Пищевая – возникает в результате воздействия пищевых аллергенов. Проявляется тошнотой, крапивницей, мигренью, болями в животе, экземой, отеком Квинке, анафилактическим шоком.

Респираторная – ее проявление вызывают аллергены, содержащиеся в воздухе. Как правило, это шерсть животных, плесень, пыльца и другие компоненты, воздействующие на дыхательную систему. Проявляется чиханием, удушьем, слезоточивостью и зудом глаз, выделениями из носа. В классификации этого вида реакций различают аллергические риниты и конъюнктивиты, сенную лихорадку (поллиноз), бронхиальную астму.

Кожная – как исходит из названия, этот вид аллергии проявляется, как правило, на коже (она шелушится, зудит, покрывается пятнами). Вызывать такие реакции могут металлы, латекс, косметические и химические средства, медицинские препараты и пищевые продукты. Диатез, крапивница, дерматит, экзема – все это разновидности кожной аллергии. Ее симптомами могут быть не только покраснение и зуд, но и волдыри, чувство жжения, отеки, шелушение и изменения текстуры кожи.

Лекарственная – возникает как реакция на медпрепараты, проявляется зудом, удушьем, реакциями на коже, анафилактическим шоком.

Инсектная – это аллергия, вызванная укусами насекомых, употреблением или вдыханием их частиц. Как правило, проявляется зудом, удушьем, внутренними реакциями, в тяжелых случаях анафилактическим шоком.

Инфекционная – аллергия, которая возникает под воздействием на организм отдельных видов микробов, проявляется нарушениями микрофлоры.

Самый легкий способ предотвратить аллергию – избегать вещества-аллергена, вызывающего реакцию.

Продукты-аллергены

Диетологи говорят, что признаки пищевой аллергии у детей чаще всего вызывают молоко, арахис, яйца. И если аллергию на молоко и яйца ребенок часто может перерасти, то невосприятие арахиса, как правило, остается на всю жизнь. Среди наиболее распространенных аллергенов у взрослых называют пыльцу, орехи и морепродукты.

Люди, страдающие аллергией на определенную пищу, также потенциально могут среагировать и на другие продукты из этой категории. Так, если существует аллергия на один из видов орехов, не исключено, что реакцию вызовут и другие орехи. Если организм не воспринимает креветки, скорее всего, аналогично он среагирует и на крабов, омаров.

Американские исследователи определили, что дети, в чьем рационе твердая пища появилась в возрасте до 17 недель, более склонны к последующему развитию пищевой аллергии. По этой причине ученые рекомендуют как можно дольше кормить ребенка грудным молоком. Но крайне высокий риск развития аллергий есть у детей, рожденных в семье с отягощенным анамнезом аллергических заболеваний.

Исследования показали, что пищевые аллергии затрагивают примерно 10% детей в возрасте до 1 года, 4-8% детей – до 5 лет и почти 2% взрослого населения. Несмотря на то, что пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, но все же чаще впервые болезнь заявляет о себе до 5 лет. По этой причине крайне важно оберегать ребенка от чрезмерного увлечения потенциальными продуктами-аллергенами.

Важно знать, что 90% всех пищевых аллергий вызывают, как правило, 8 продуктов. Это молоко, орехи, яйца, рыба, арахис, моллюски, пшеница и соя.

Гипоаллергенные продукты

Частица «гипо» означает «меньше». А значит, к группе гипоаллергических принадлежат продукты, которые способны в наименьшей степени вызывать аллергические реакции. Эту пищу, как правило, также рекомендуют в качестве первых продуктов для детей.

Читайте также:  Если у родителей не было аллергии может ли у ребенка она быть

Овощи: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, морковь, огурцы, укроп, салат, пастернак, картофель, тыква, ревень, кабачок, батат, репа, цуккини, брюква.

Бобовые: чечевица, бобы, фасоль, зеленый горошек.

Фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, смородина, черника, инжир, дыня, персики, груши, сливы, чернослив.

Зерновые: амарант, гречка, лебеда, просо, рис, тапиоки.

Мясо: курица, ягненок, кролик, красное мясо, оленина, лягушачьи лапки.

Полезные продукты

Яблоки

Этот фрукт является одним из лучших источников кверцетина – флавоноида, эффективно защищающего от аллергических реакций. Это вещество предотвращает высвобождение больших порций гистамина.

Батат (сладкий картофель)

Этот один из древнейших овощей не только питательный, но и входит в список безопасных продуктов для людей с аллергиями, поскольку, как правило, не вызывает реакций и подходит в качестве первой пищи даже малышам. Сладкий картофель содержит большие запасы витамина С, а также уникальных белков, обладающих антиоксидантными свойствами.

Гречиха

Это растение практически никогда не вызывает аллергических реакций. Ее зерно может послужить отличной альтернативой для людей с непереносимостью пшеницы и других злаков. К тому же гречневая каша – вкусный и питательный завтрак, а также пища, полезная для тех, кто следит за своей фигурой.

Шиповник

Плоды этого растения из семейства Розовых обладают противоаллергическими свойствами. Шиповник – превосходный источник проантоцианидов (химические вещества, которые ингибируют производство гистамина в организме, что в результате предотвращает аллергии). Также в плодах содержатся большие запасы витаминов С и Е, что также немаловажно для лиц, склонных к пищевым реакциям.

Льняные семена

При условии, что у человека нет аллергии на растения рода Linaceae или Linum, льняные семена чрезвычайно полезны. Кстати, ботаническое название растения Linum usitatissimum переводится как «самый полезный». Эти маленькие семена являются исключительными источниками селена, микроэлемента, предотвращающего рак и облегчающего проявления аллергии. Также в льняных семенах найдены богатые запасы Омега-3 жирных кислот, которые известны, как вещества, предотвращающие аллергию.

Зеленый чай

Как правило, об этом продукте чаще всего вспоминают, когда говорят о диетах для снижения веса. Меж тем, научные исследования доказывают, что зеленый чай также полезен в качестве средства против аллергии. Катехины, содержащиеся в растении и отвечающие за снижение веса, также способны ингибировать процесс превращения гистидина в гистамин (вещество, которое вызывает аллергию). Чтобы вытянуть из чая максимальную порцию катехинов, необходимо залить листья кипятком и настоять в течение 5 минут.

Чеснок

С древних времен чеснок считался целебным овощем против многих болезней. И как ни странно, аллергические реакции он также предотвращает. Кроме способности ингибировать выработку веществ, вызывающих аллергии, чеснок также богат витамином С и селеном, которые важны для поддержания здорового состояния аллергиков.

Розмарин

Эта пряная трава содержит розмариновую кислоту, которая является мощным веществом для борьбы с реакциями на пищу. Достаточно добавить немного специи к мясу или рыбе, чтобы обеспечить необходимую порцию защитного вещества.

Зелень одуванчика

Листья одуванчика входят в топ-список источников бета-каротина, а также богаты аскорбиновой кислотой и токоферолом. Исследования показали, что эта зелень предотвращает аллергии и ослабляет их проявление. Применять в пищу листья одуванчиков можно в качестве компонента салатов или в форме травяного чая.

Куркума

Куркуму на протяжении веков активно используют как лечебное средство в китайской медицине и аюрведе. Современные ученые соглашаются: в корне растения содержатся компоненты, предотвращающие аллергии. Куркума входит в состав индийского карри. Добавляйте эту ароматную приправу к рыбе, мясу, рису, овощным блюдам и дарам моря, чтобы защитить себя от внезапных пищевых реакций.

Грибы

Исследования показывают, что грибы могут облегчить аллергические реакции. Причина? Высокая концентрация селена. Только в 1 порции грибов в среднем содержится почти треть от дневной нормы минерала. Этот антиоксидант входит в состав многих аптечных средств против аллергии.

Горчица

Горчица – не только любимая для многих приправа. Она – источник бета-каротина, витаминов С и Е, которые необходимы людям, страдающим аллергиями.

Семена подсолнечника

Мало того что подсолнуховые семечки среди всех семян и орехов в наименьшей степени склонны вызывать аллергические реакции, также они содержат питательные компоненты, которые подавляют аллергию, вызванную другими веществами.

Анчоусы

При условии отсутствия аллергии на рыбу, анчоусы – отличный способ для избавления от нежелательных реакций на пищу. В тушках этих мелких рыбешек содержатся огромные порции Омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также селена. Экспериментально была доказана эффективность анчоусов в качестве антиаллергенного продукта. К тому же, эта рыба по сравнению с другими меньше всего склонна к накоплению ртути.

Витамины и минералы в борьбе с аллергией

Для противостояния аллергиям важно не только отказаться от продуктов, вызывающих негативные реакции. Врачи советуют следить, чтобы в рационе были полезные для организма компоненты, которые предотвращают аллергии либо же ослабляют их проявление. Вот несколько рекомендаций, как получить эти вещества.

Максимизировать Омега-3, а Омега-6 минимизировать

Исследования показывают, что высокое потребление Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению риска возникновения аллергии. Благотворное влияние этих веществ, вероятно, является результатом противовоспалительных способностей Омега-3. Чего не скажешь об Омега-6 жирных кислотах, которые, напротив, способны усилить воспаления в организме, вызывая синтез простагландинов, усиливающих симптомы аллергии.

Тем не менее это не значит, что придется полностью исключить из рациона Омега-6. Определенное количество этих веществ крайне необходимо для поддержания функционирования организма. Меж тем, как показывает практика, современный человек потребляет слишком много Омега-6, а Омега-3 остаются в дефиците. Такой дисбаланс не самым лучшим образом сказывается на здоровье. Для улучшения картины важно ограничить потребление некоторых растительных масел, в том числе кукурузного, и других продуктов, богатых Омега-6. А вместо этого, сделать упор на пищу, богатую Омега-3 (льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы, лосось, палтус, треска). Соблюдение этой рекомендации облегчит состояние людей с аллергиями.

Включить в рацион розмариновую кислоту

Как показали результаты опытов, проведенных на животных, розмариновая кислота подавляет аллергические реакции. Это вещество влияет на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляя воспаления и аллергические реакции. В организм розмариновая кислота попадает вместе со многими пряными травами (розмарин, душица, мелисса, шалфей, мята, тимьян).

Побольше продуктов с кверцетином

Кверцетин – важный биофлавоноид, обладающий противоаллергическими свойствами. Исследования показали, что это антиоксидантное, антигистаминное и противовоспалительное вещество заметно облегчает протекание аллергии. Получить кверцетин можно из таких продуктов, как яблоки, каперсы, красный лук, брусника, вишня, малина, клюква, красный виноград, цитрусовые, брокколи, любисток, красное вино, чай.

Акцент на витамин С

Витамин С – важный антиоксидант, который помогает уменьшить проявление воспалений, а также снимает неприятные проявления у людей с аллергией. Доказано, что высокие уровни аскорбиновой кислоты помогут снизить выработку гистамина в организме. А гистамин, как известно, участвует во многих аллергических реакциях. Усилить этот эффект поможет еще один витамин-антиоксидант – витамин Е. Поэтому чтобы максимально ослабить аллергии, советуют употреблять эти два витамина вместе.

Читайте также:  Аллергическая реакция от арахиса

Выделите на тарелке место для селена

Увеличить порции потребляемого селена помогут грибы, треска, креветки, палтус, бразильский орех. В названных продуктах этот минерал содержится в максимальных количествах. Благотворное воздействие селена на аллергические проявления обусловлено его присутствием в уникальных белках, обладающих антиоксидантными свойствами. Для получения максимальной пользы от селена в борьбе с аллергиями, важно сочетать продукты, содержащие селен, с витамином Е.

Витамин Е – убийца аллергий

Научные исследования показали, что витамин Е крайне полезен для подавления аллергических реакций. Исследователи провели опыт при участии более чем 2500 людей. Оказалось, что активное потребление продуктов, содержащих токоферол (витамин Е), уменьшает проявление аллергий. Кроме того, ученые подсчитали, что 1 мг витамина Е способен снизить концентрацию антител в крови больше чем на 5%.

Пробиотики – всему голова

Многие эксперты сходятся во мнении, что здоровье желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций. Один из способов улучшения состояния здоровья кишечника – потребление пищи, богатой пробиотическими бактериями, такими как лакто- и бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, где способствуют правильному пищеварению, а также предотвращают рост болезнетворных бактерий. Лучшие продукты-пробиотики: кефир, йогурт, кислое молоко, которые особенно полезны после приема антибиотиков, нарушающих микрофлору.

Особенности питания при сезонной аллергии

Свежескошенная трава, цветущие деревья, цветы и кусты… Кто-то не обращает внимания на эти проявления природы, а для людей, склонных к сезонным аллергиям, этот период – сущий ад. Исследователи предполагают, что это нарушение иммунной системы есть примерно у 6% взрослого населения планеты.

Трудно предугадать в каком возрасте проявятся симптомы, например, сенной лихорадки. У некоторых болезнь впервые заявляет о себе в раннем возрасте и продолжается ежегодно. У других людей может возникнуть в детстве, а потом исчезнуть навсегда или же снова напомнить о себе через несколько лет.

В сезон аллергии, конечно же, лучше всего избегать вещества-аллергена. Для этого на период цветения или сенокоса советуют временно поменять место проживания. Но если такой возможности нет, можно попробовать облегчить симптомы с помощью правильной пищи. Врачи говорят, что это вполне действенный способ.

Каких продуктов следует избегать?

Ученые определили ряд продуктов, которые желательно избегать в сезон аллергии, поскольку они способны обострять проявления побочных эффектов

Ученые определили, что алкоголь, кофеин, молочные продукты, шоколад, арахис, сахар, злаки и цитрусовые могут усилить симптомы сенной лихорадки. Такими же способностями обладают пищевые консерванты (в том числе бисульфит натрия, бисульфит калия, сульфит натрия) и искусственные подсластители.

Также в сезон аллергий важно отказаться от сухофруктов, сока в пакетах или бутылках, креветок. Многие люди испытывают облегчение, когда отказываются от продуктов, активизирующих выделение слизи. Обостряют проявления аллергии молочная пища, глютен, сахар, кофе, а также другие продукты, непереносимые организмом.

Людям с аллергией на амброзию важно избегать дынь, бананов, огурцов, семян подсолнечника, эхинацеи и ромашки, поскольку они также могут вызвать реакцию в организме.

Какие продукты позволены?

Между тем, есть продукты, употребление которых может улучшить общее состояние в сезон аллергии, укрепить иммунитет, облегчить симптомы болезни. И один из важнейших продуктов в этом списке – мед локального производства, в котором содержится местная пыльца, вызывающая аллергию. Столовая ложка продукта в день облегчит симптомы, снимет зуд, слезоточивость, заложенность носа и другие признаки сенной лихорадки. Также можно попробовать ввести в рацион чеснок, лук, имбирь, корицу и кайенский перец, которые обладают способностями облегчать аллергические проявления (в частности чрезмерное выделение слизи).

Костный бульон из курицы, говядины или баранины облегчает проблемы с дыханием, избавляет от аллергического ринита, уменьшает воспаления в организме, стимулирует иммунную систему. При чрезмерной выработке слизи полезны непастеризованные молочные продукты.

Среди других продуктов, полезных при сезонной аллергии: чайный гриб, ананас, мангольд, свекла, морковь, яблочный уксус. Облегчает проявление аллергии и средство из лимонного сока (1 ст. л.) и локального меда (0,5 ст. л.), которое принимать 3 раза в день.

Лучшие пищевые добавки при симптомах сезонной аллергии

  1. Спирулина (по 1 ч. л. в день).
  2. Кверцетин (по 1 г в день).
  3. Белокопытник (500 мг в день).
  4. Пробиотики (2-6 капсул в сутки).
  5. Витамин А (2 мг в день).
  6. Цинк (30 мг в день)
  7. Бромелайн (1 г в день).
  8. Крапива (300-500 мг дважды в сутки).
  9. Ромашка (по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день, настой приготовить из 1 ст. л. травы на стакан кипятка).
  10. Мумие (1 г развести в 1 л воды, пить по 100 мл в день).

Но важно начинать пить препараты с этими добавками за 30-60 дней до начала аллергического сезона.

Количество случаев аллергических заболеваний, в том числе сезонных и пищевых аллергий, за последние годы резко увеличилось. Медпрепараты, как правило, облегчают симптомы, но не создают необходимой защиты, которую способны обеспечить натуральные продукты. И помните: сильный иммунитет во много раз повышает шансы избежать аллергических заболеваний любого типа.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Специальность: Онкология .

Источник

Гипоаллергенная диета

Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • баклажаны;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • мед;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • майонез и кетчуп;
  • алкоголь;
  • ананас;
  • дыня;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

Читайте также:  Как чередой лечить аллергию ребенку

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Источник