Меню

Назначение моющих средств для посуды



Применение моющих средств

Моющие средства нашли широкое применение в повседневной жизни каждого человека. Они используются для мытья посуды, стекол и зеркал, сантехники, стирки белья, очистки полов, автомобильных салонов, обивки мягкой мебели и ковров. Моющие средства применяются как в домашних условиях, так и для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния в производственных помещениях.

Виды моющих средств

Существует множество моющих средств. Они классифицируются в зависимости от сферы применения и предназначения.

  • моющие средства для посуды;
  • для чистки напольных поверхностей;
  • для стирки одежды обивки мягкой мебели и выведения загрязнений;
  • для мытья стен;
  • для мытья зеркал и стеклянных поверхностей;
  • для мытья унитазов, ванн, умывальников и биде.

Отдельно выделяется твердое и жидкое мыло, средства для полировки мебели и полов, а также антинакипины, предназначенные для устранения накипи с посуды. Они выпускаются в виде эмульсий, порошков, гранул, суспензий.

Все моющие средства делятся на виды в зависимости от консистенции – они могут быть жидкими, гелеобразными, пастообразными, порошковыми или гранулированными.

Особенности состава моющих средств

Моющие средства выпускаются в различных формах – жидкостей, гелей, паст, порошков. Любое моющее вещество должно иметь двойные свойства – воздействовать непосредственно на загрязнение и переводить его в водный раствор или воду. Соответственно, молекулы моющего средства должны иметь водоотталкивающее (гидрофобное) и удерживающее влагу (гидрофильное) действие.

На сегодняшний день основную часть бытовой химии представляют дитергенты – синтетические моющие средства. В их состав входят такие вещества:

  1. ПАВ (поверхностно-активные вещества) – чаще всего производятся из продуктов нефтепереработки, в которых удлиненные углеводородные предельные радикалы соединяются с сульфонатной или сульфатной группой.
  2. Алкилбензолсульфонат натрия – основной ингредиент в составе многих стиральных порошков и других синтетических моющих средств. Они полностью растворяются в воде, позволяя качественно и эффективно мыть в воде с любой степенью жесткости. Отличаются экономичным расходом.
  3. В состав многих синтетических моющих средств входят дополнительные компоненты – смягчители, ароматические отдушки, стабилизаторы пены, отбеливатели.

Применение моющих средств с алкилбензолсульфонатом натрия обеспечивает высокое качество стирки и отмывание загрязнений даже в теплой или холодной, жесткой воде. Именно поэтому такие препараты незаменимы при стирке одежды из искусственных материалов.

Стиральные порошки и отбеливатели

В состав многих стиральных порошков и пятновыводителей входят оптические отбеливатели. Они возвращают тканям яркость и белизну, не воздействуя непосредственно на саму структуру тканей. За счет атомарного кислорода, оксида серы и атомарного хлора такие средства устраняют загрязнения, не смываемые моющими растворами и дезинфицируют ткань.

Действие кислородсодержащих отбеливателей базируется на перкарбонате натрия или перборате натрия. Некоторые средства содержат серу или хлор – к ним относится «Белизна». При применении таких средств нужно соблюдать осторожность – не стирать одновременно большое количество одежды, не кипятить белье на протяжении длительного времени, тщательно проветривать помещение.

Синтетические моющие средства могут применяться как для ручной, так и для машинной стирки, одежды белого, черного цвета или ярких оттенков. Это обязательно указывается в инструкции к препарату.

Стиральные порошки могут быть универсальными или же предназначаться для стирки определенного вида ткани. Универсальные препараты подходят для любого типа изделий. Но все же для максимально эффективной и бережной стирки для шелковых, вискозных и шерстяных материалов лучше использовать специальные моющие препараты с жидкой консистенцией. Универсальными порошками, содержащими активные энзимы, нельзя стирать вещи из натуральной шерсти или шелка.

Отдельно выделяются моющие средства узкого целевого назначения. Это отбеливатели, предназначенные для удаления пятен с белоснежных вещей, препараты для удаления загрязнений с кафельной поверхности.

От правильного применения моющих средств зависит качество и эффективность мытья и стирки, а также самочувствие и здоровье человека. Обязательно нужно внимательно читать состав и инструкцию по применению к средству.

При использовании препаратов, содержащих хлор, гидрохлорид натрия, фосфаты или анионные ПАВ нужно соблюдать правила безопасности.

Особенно беременным женщинам, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Источник

Каков химический состав средств для мытья посуды?

К составу средств для мытья посуды предъявляются достаточно высокие требования качества.

Читайте также:  Какие существуют средства защиты от поражения электротоком

Эти препараты должны быть очень эффективными, но при этом безопасными, так как используются для мытья поверхностей, контактирующих с пищей.

Степень безвредности таких средств очень важна и определяется она составом.

Из чего состоят моющие препараты?

Требования к свойствам и составу моющего средства для посуды отличаются в зависимости от целей использования. Если препарат выбирается для ребенка или взрослого-аллергика, выбор состава должен быть особенно придирчивым.

Покупные средства для посуды всегда состоят из нескольких компонентов. Среди них можно выделить основные и дополнительные. Препараты для мытья посуды детей должны иметь соответствующую пометку.

Основные вещества

Моющий эффект препаратов бытовой химии достигается за счет вхождения в состав поверхностно-активных веществ. Эти ПАВ являются основными действующими веществами.

Они бывают нескольких видов:

  • неионогенные – достаточно безопасные, так как являются биоразлагаемыми;
  • ионогенные (амфолитные, катионные, анионные).

Потенциально опасными являются АПАВ, которые не только способствуют хорошему очищению посуды, но при попадании в организм способны накапливаться. При этом оказывается влияние на состояние различных органов человека.

Чем выше процент вхождения в состав поверхностно-активных веществ, тем больше моющая способность средства. Вторая сторона медали – средство при большом процентном вхождении ПАВ перестает быть безопасным.

Для того, чтобы гель мог считаться безопасным, концентрация ПАВ должна быть в пределах 5%. Подробнее о ПАВ в моющих средствах читайте в этой статье.

Дополнительные компоненты

Моющие средства содержат кроме основных веществ, еще и дополнительные. Они служат для поддержания консистенции геля, для приятного аромата, придания цвета и т.д.:

  1. Глицерин. Глицерин – это бесцветное, вязкой консистенции вещество, способное растворяться в воде. В состав гелей его вводят для смягчения кожи рук при мытье посуды, так как оно образует защитную пленку, и предотвращает испарение влаги с кожного покрова.
  2. Растительные вытяжки. Экстракты растений в состав могут быть введены для смягчения кожи рук, легкой ароматизации и дезинфекции. Это могут быть вытяжки аптечной ромашки, других цветов и лекарственных трав.
  3. Соль поваренная. В состав гелей хлорид натрия вводится часто в качестве загустителя. Этот компонент позволяет придать гелю подходящую консистенцию для более удобного и экономичного использования.
  4. Консерванты. Так как средства для посуды, изготовленные промышленным способом, имеют достаточно большой срок годности, необходимо введение в рецептуру дополнительных компонентов, которые препятствуют порче средства. Также они не дают развиваться патогенным микроорганизмам.
  5. Вода. Вода — прозрачная жидкость, которая служит растворителем для компонентов гелевого моющего средства. Она отвечает за жидкую консистенцию, и составляет в большинстве препаратов около трети объема.
  6. Красители. Используются красители для придания гелю более привлекательного внешнего вида и сокрытия не очень выигрышного изначального оттенка.

В эко-средствах их может не быть совсем, или применяются безвредные пищевые.

  • Энзимы. Введение ферментов в состав средств позволяет более качественно устранять различные виды загрязнений. Определенные энзимы действуют на конкретные виды пятен. Например, амилаза устраняет углеводные отметины на посуде и т.д.
  • Отдушка. Ароматизаторы используются для придания средствам приятного аромата. Они вводятся в состав практически всех моющих средств для посуды. Исключением могут быть эко-средства и препараты. Которые предназначены для мытья детской посуды.
  • Регуляторы РН. Моющие средства изначально имеют щелочную среду. Чтобы отрегулировать их уровень РН, использоваться могут дополнительные ингредиенты, чаще всего – лимонная кислота.
  • Комплексообразователи (хелаты). В роли комплексообразователей часто выступают поликарбоксилаты, цеолиты и другие вещества, которые смягчают воду и препятствуют отложению солей. Некоторые комплексообразователи дополнительно служат для более качественного удаления загрязнений.
  • Антибактериальные вещества. Такие компоненты препятствуют развитию микроорганизмов. Эти добавки позволяют повысить гигиеничность уборки.
  • Фосфаты. Введение фосфатов в состав моющих средств увеличивает токсичность ПАВ. Эти вещества являются вредными для организма, так как способны проникать в него даже через кожу.
  • Безопасный состав: миф или реальность?

    Высокая эффективность и безопасность средств для посуды требует четкого подбора состава препаратов. Наиболее безопасными являются те, которые предназначены для детской посуды и экологичные.

    Но у этих средств есть свои особенности:

    1. Не так хорошо пенятся.
    2. Имеют невзрачный белесый, желтоватый или сероватый оттенок, так как не содержат красителей.
    3. Не издают приятный аромат, так как в составе нет ароматизаторов.
    4. Могут не справляться с застарелыми сложными загрязнениями, так как имеют достаточно мягкий по набору компонентов состав.

    Если средство планируется использовать без перчаток, то в нем должны присутствовать растительные вытяжки, глицерин и другие компоненты, которые смягчат кожу и защищают руки.

    Кроме покупных, экологичными и натуральными являются средства домашнего приготовления. Используя народные рецепты, вполне реально самостоятельно сделать качественную пасту или гель. Кроме того, возможно использовать для чистки посуды в чистом виде соду, горчичный порошок и обычный лимон.

    Заключение

    Состав средств для мытья посуды должен быть качественным – эффективным и безопасным. Поэтому к выбору продукции необходимо подходить очень ответственно. К наиболее безобидным для организма относятся эко-средства и препараты, которые предназначены для детской посуды, сосок, игрушек и бутылочек.

    Источник

    Свойства моющих средств

    Потребительными свойствами моющих средств являются моющая, пенообразующая и антиресорбционная способность, рН среды моющего вещества.

    КЛАССИФИКАЦИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ
    • Моющие средства разделяют по назначению, консистенции, видам моющего вещества, содержанию моющего вещества и другим признакам.
    • По назначению моющие средства делят на хозяйственные, туалетные, специальные (медицинские, технические и др.).
    • По консистенции различают моющие средства твердые (кусковые, гранулированные, порошковые), мазеобразные (пасты) и жидкие.

    Наиболее широкое применение нашли порошковые средства. Удобны моющие средства в виде гранул и паст. Жидкие средства легко растворяются, хорошо дозируются. Они эффективны для стирки текстильных изделий и мытья посуды, автомашин, стекла и т. д. Выпуск жидких средств будет увеличиваться. Их изготовление проще и дешевле (отпадает процесс сушки), они не пылят, подобно порошкам, легче дозируются.

    В зависимости от вида моющего вещества моющие средства разделяют на мыла и синтетические моющие средства. Содержание моющего вещества в средстве колеблется от 5 до 85 /о. Большинство моющих средств хозяйственного назначения содержат 10—75% моющего вещества.

    Моющая способность — комплексный показатель оценки потребительных свойств моющих средств. Ее определяют по степени восстановления белизны загрязненной ткани после одной или нескольких стирок в моющем растворе определённой консистенции. Моющая способность может быть выражена отношением белизны (коэффициента отражения) выстиранной ткани к белизне (коэффициенту отражения) белой незагрязненной ткани (в процентах). Моющая способность зависит от поверхностной активности моющего вещества, его способности эмульгировать жировые и масляные загрязнения, жесткости воды, температуры, рН среды и др.

    В мягкой (не содержащей солей Са, Mg, Fe) воде наиболее высокую моющую способность проявляет жировое мыло. Хорошую моющую способность имеют первичные алкилсульфаты и алкиларилсульфонаты. Более низкой моющей способностью (по убывающей) обладают вторичные алкилсульфаты, алкилсульфонаты, катионоактивные, неионогенные синтетические моющие вещества. С увеличением жесткости воды моющая способность мыла может быть утрачена полностью, в то время как у синтетических моющих веществ она уменьшается лишь наполовину, а в присутствии электролитов почти не изменяется.

    Пенообразовательную способность моющих растворов характеризуют объемом или высотой столба пены, а также пеноустойчивостью, т. е. отношением объема или высоты столба пены через определенный промежуток времени после ее образования к первоначальному объему или высоте столба пены. В мягкой воде мыло образует более обильную и устойчивую пену, чем синтетические моющие вещества. Кальциевые и магниевые соли, обусловливающие жесткость воды, заметно понижают пенообразовательную способность. Антиресорбционная способность характеризует стабилизирующее действие моющих веществ. Моющие вещества должны не только удалять загрязнения с поверхности, но и удерживать их в растворе, препятствовать повторному осаждению, т. е. проявлять стабилизирующий эффект. Мыла обладают высоким стабилизирующим действием. Синтетические моющие вещества проявляют сравнительно слабую способность удерживать в моющем растворе загрязнения. Мелкие частицы загрязнения повторно осаждаются на очищаемой поверхности, и ткани после многократных стирок приобретают серый оттенок. Для повышения антиресорбционной способности моющих веществ вводят различные добавки (КМЦ).

    В зависимости от вида и количества нейтральных и щелочных солей моющий раствор имеет различную среду (рН) -кислую, нейтральную, слабои сильнощелочную. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения, щелочная -для стирки изделий из волокон растительного происхождения; умеренно щелочная среда (при добавлении триполифосфата) -для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон. В зависимости от рН среды изменяется также моющая способность моющих веществ. Например, анионо-активные моющие вещества (мыло, алкилсульфаты и сульфонаты) проявляют моющий эффект лишь в щелочной и нейтральной среде, в кислой среде они сами закрепляются на ткани. Катионоактивные моющие вещества проявляют моющее действие в нейтральной и слабокислой средах. Такое различие свойств зависит от характера заряда растворенных в воде активных частей молекулы моющего вещества. Поэтому характер заряда моющих веществ следует учитывать при выборе моющего средства для определенных условий стирки.

    Моющие средства представляют собой композиции, основной частью которых являются моющие вещества. Моющий эффект средства зависит от способности моющего вещества смачивать, диспергировать (измельчать) и эмульгировать загрязнение. Мыла хозяйственные обладают сравнительно высоким моющим эффектом. Они содержат преимущественно только моющие вещества. В связи с тем что синтетические моющие вещества в чистом виде не обладают высокой моющей способностью, их применяют в смеси с полезными добавками: нейтральными и щелочными солями, отбеливателями, стабилизаторами пены и др.

    Щелочные соли (сода кальцинированная, триполифосфат, тринатрийфосфат, гексаметафосфат, силикат натрия) улучшают эмульгирующую способность и коллоидную структуру моющих растворов, способствуют получению более прочных пленок моющего вещества вокруг частиц загрязнения, смягчают воду и создают благоприятную (слабо-, умеренноили сильнощелочную) среду для стирки изделий из различных волокон.

    Например, для стирки хлопковых и льняных тканей эффективно вводить в средства сильнощелочные добавки — соду, тринатрийфосфат. Гексаметафосфат образует в моющем растворе слабокислую среду, благоприятную для стирки шерстяных тканей. Нейтральные соли (сульфат натрия) являются наполнителями и улучшают структуру коллоидных растворов моющих средств. При введении отбеливателей в состав синтетических моющих средств не требуется подсинивания белья. Для устранения повторного осаждения загрязнений (ресорбции) в состав синтетических моющих средств вводят карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ).

    Сущность моющего процесса

    Моющее действие обусловлено способностью моющих веществ адсорбироваться на поверхностях воды и твердых тел, повышать их смачиваемость, образовывать пену и устойчивые взвеси частиц в воде.

    Чтобы отделить (оторвать) загрязнение, моющая жидкость должна обладать хорошей смачиваемой способностью (содержать мыло или другое поверхностно-активное моющее средство). Моющая жидкость легко проникает в поры тканей и других материалов, в трещинки грязевых частиц, а также между загрязнениями и отстирываемой поверхностью. Частицы грязи набухают, дробятся, обволакиваются пленкой мыла, при этом уменьшается сцепление частиц грязи между собой и очищаемой поверхностью (рис. 4). При небольшом механическом воздействии (перетирании руками или в стиральной машине) частицы загрязнений легко отделяются и переходят в раствор, где находятся во взвешенном состоянии.

    В процессе отрыва загрязнений от очищаемой поверхности происходит одновременно их измельчение, эмульгирование (перевод жировой части загрязнения в раствор) и суспензирование (распределение твердых частиц загрязнений в моющем растворе).

    Выше было сказано, что моющие средства находятся в растворе в виде молекул и агрегатов. Агрегаты образуют более прочные пленки вокруг переведенных в моющий раствор частиц грязи, что предотвращает слипание частиц грязи и повторное осаждение их на материале.

    В процессе стирки в моющий раствор попадает большое количество пузырьков воздуха. При этом они обволакиваются пленкой мыла. Пузырьки воздуха, заключенные в мыльную пленку, как имеющие малый удельный вес, стремятся всплыть на поверхность.

    При всплывании на поверхность мыльного раствора прочность пленок вокруг пузырьков воздуха увеличивается, так как они покрываются вторым слоем молекул мыла, расположенным на границе раздела воды и воздуха. Сталкиваясь, они образуют пену. Концентрация мыла в пленке вследствие накопления молекул мыла выше, чем в моющем растворе. Пена способствует механическому уносу загрязнений. Моющий раствор хорошо смачивает загрязнение, облегчая их набухание, измельчение и перевод во взвешенное состояние в раствор. Механическое воздействие, повышенная температура и пена облегчают осуществление моющего процесса.

    Источник