Меню

Можно ли кушать хурму аллергикам



Аллергия на хурму

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сочный оранжевый тонко пахнущий сладкий плод, который так и манит нас с наступлением первых заморозков. Разве он может быть опасен? «Да» и еще раз «да». Именно своим непередаваемым солнечным внешним видом хурма обязана высокому содержанию каратиноидов, вкус плода формируется из большого количества фруктозы с добавлением витаминов, микроэлементов (в составе которых в большом количестве присутствует йод), вяжущий привкус придают танины. Этот букет очень опасен людям, которые способны на гипериммунные реакции хотя бы на один из составляющих компонентов хурмы. Аллергия на хурму является разновидностью пищевой а., ее распространенность не отличается от частоты проявления аллергических реакций на другие виды пищевых аллергенов.

[1]

Как проявляется аллергия на хурму?

У чувствительных людей после употребления хурмы могут возникнуть

  • дерматиты (покраснения и высыпания на коже с ощущениями зуда);
  • аллергические отеки ( до состояния отека Квинке);
  • нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, боли, рвота );
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы ( аритмия, тахикардия, гипотомия, обморок);
  • нарушение работы и целостности слизистых (обильное скопление экссудата в носоглотке, бронхах в сочетании с их отеком и изъязвлениями);
  • анафилактический шок.

Все эти проявления могут вызывать как сочетания некоторых аллергизирующих составляющих, так и собственно каратиноиды. Аллергия на хурму очень часто сочетается с а. на все виды растений, их содержащих. К. для человеческого организма являются веществами — естественными стимуляторами иммунной системы. Стимуляция происходит несколькими путями. Во-первых, к. являются антиоксидантами, они тормозят пироксидные (окислительные) реакции свободных радикалов, тем самым увеличивая продолжительность службы лимфоцитов. Во-вторых, они служат катализаторами при реакции пролиферации ( размножение методом клеточного деления) лимфоцитов (клеток иммунитета). В-третьих, к. тормозят синтез омега-жирных кислот, что, в свою очередь, ингибирует (тормозит) синтез простагландина Е2, при нехватке которого возрастает активность NK-клеток, которые продуцируют гамма-интерферон. Все эти особенности воздействия к. приводят к стимуляции неспецифического иммунитета. Особенно активно описанный процесс происходит у детей и стариков в силу возрастных изменений — незрелости (либо угасания) работы иммунной системы.

Аллергическая реакция на этот плод может быть вызвана и микроэлементами, входящими в ее состав. Аллергия на хурму может проявиться в любом возрасте, например, при попадании к ребенку с молоком матери. Как правила, в грудничковом возрасте эта реакция проявиться в виде «крапивницы». Для устранения симптомов в этом возрасте матери достаточно исключить из рациона хурму, вероятно, придется исключить и другие каратинсодержащие продукты.

Как любой растительный продукт, хурма содержит в составе и летучие ароматические вещества, и сложные белковые комплексы, и следы химической обработки поверхности для увеличения срока хранения. Провести полный химический анализ данных веществ и прогнозировать взаимодействие их с иммунной системой человека крайне затруднительно. Как правило, заболевание пищевой а. носит наследственный характер, однако запускается механизм данного нарушения в случае провокации эндогенных факторов самим человеком.

Как распознается аллергия на хурму?

При диагностике аллергии на хурму следует учитывать, что высокое содержание танина (дубильных веществ) способно вызвать непроходимость кишечника, которая в начале заболевания может быть ошибочно принята за проявление пищевой аллергической реакции.

При формировании аллергии на хурму можно наблюдать типичную картину увеличения реакции иммунного ответа при уменьшении объема вводимого аллергена, то есть развитие процесса сенсибилизации.

Читайте также:  Где есть аллерголог в красноярске

Следует учитывать факт снижения аллергенности хурмы при ее термической обработке и при высушивании. Вероятнее всего, при кулинарной обработке разрушаются сложные белковые комплексы, которые расценивались сенсибилизированной иммунной системой как антигены, что часто приводит к полному отсутствию аллергической реакции.

Основой для лечения пищевых видов а. служат различные методы, в том числе и метод десенсибилизации, и гормональная терапия. Следует особо подчеркнуть, что такой диагноз, как аллергия на хурму, перед началом лечения должна быть тщательно проверен и подтвержден.

Источник

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.
Читайте также:  Элоком от аллергии помогает

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Источник

Хурма (F301)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Аллергеном называется вещество, которое при попадании в организм человека провоцирует аллергическую реакцию. Аллергены содержатся в продуктах животного, растительного происхождения, а также в веществах, полученных искусственным путем. Они имеют разную растворимость, устойчивость к ферментативному и температурному воздействию.

Пищевые аллергены – это те, которые содержатся в животной или растительной пище. Аллергия, вызываемая ими, носит название пищевой. Признаком развития реакции немедленного типа является повышение в крови концентрации специфических иммуноглобулинов класса IgE. На каждый аллерген вырабатываются характерные именно для него антитела, что позволяет при проведении тестирования выяснить, какой конкретно продукт стал причиной аллергии. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови пациента специфических антител IgE к аллергенам хурмы.

Хурма – это дерево семейства Эбеновые, растущее в субтропиках и тропиках. Его плоды вкусны и полезны, употребляются в пищу в сыром, вареном, сушеном виде. В хурме содержатся пектин, фруктоза, глюкоза, каратиноиды, органические кислоты, белки, углеводы, микроэлементы (большое количество железа и йода, магний, натрий, кальций, марганец), витамины (А, группы В, С, фолиевая кислота, Р), дубильные вещества (их присутствие обусловливает вяжущий вкус фрукта). Хурма нечасто становятся причиной возникновения аллергической реакции. Повышенная чувствительность к аллергенам хурмы может проявиться в любом возрасте. У детей грудничков причиной аллергии на хурму чаще всего становится попадание аллергенов в материнское молоко. В этом случае реакция чаще всего проявляется появлением крапивницы. Танин (дубильное вещество), содержащийся в хурме, может стать причиной некорректной работы пищеварительной системы, что иногда ошибочно принимают за аллергическую реакцию.

На некоторые из аллергенов хурмы сделано описание. В частности, аллергия на фрукт может быть обусловлена содержащимися в ней следующими аллергенами:

  • актин-связывающим белком профилином (Diok4);
  • белком 17 кДа, идентичным белку Bet v 1;
  • Bet v 6-подобным белком, который замедляет действие пектиновой метилестеразы.

Аллергия на хурму может проявляться расстройствами системы пищеварения, поражением кожных покровов и, реже всего, сбоями в работе системы дыхания. При этом может развиваться или обостряться целый ряд аллергических заболеваний, например,

при поражении пищеварительной системы:

  • гастрит (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка);
  • гастроэнтерит (воспалительный процесс, поражающий одновременно желудок и тонкую кишку);
  • колит (воспаление слизистой толстого кишечника);
  • синдром раздраженной кишки (патология сопровождается болями в животе, вздутием кишечника, поносом или запором);
  • хейлит (поражение губ, признаком которого является образование красной полосы на линии стыка, чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнение и пр.);

при поражении кожных покровов:

  • атопический (обусловленный повышенным содержанием специфических антител Е) дерматит;
  • крапивница (сопровождается образованием сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
  • отек Квинке (генерализированный отек кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек, состояние, требующее немедленной медицинской помощи);
Читайте также:  Какую травку попить при аллергии

при поражении органов дыхания:

  • аллергический ринит (наиболее частыми симптомами данной патологии являются обильные водянистые выделения из носа, многократное чихание, заложенность носа, покраснение слизистой глаз, зуд в носу, зуд неба или глотки, снижение обоняния, возможно ослабление вкусовых ощущений, заложенность ушей и пр.);
  • бронхиальная астма (приступ проявляется учащенным, тяжелым, свистящим на вдохе/выдохе дыханием, непрекращающимся кашлем, болью и дискомфортом в груди, бледностью, повышенной потливостью).

Термическая обработка или сушка делают хурму еще менее аллергенной, т.к. во время этих процессов происходит разрушение белков, вызывающих аллергию.

По количеству обнаруженных специфических антител класса IgE можно прогнозировать вероятность развития аллергии и интенсивность ее проявления (чем выше уровень антител, тем больший риск возникновения реакции и тем ярче будут ее симптомы). Однако количество IgE варьируется с течением болезни. На уровень специфических иммуноглобулинов Е оказывает влияние соблюдение диеты или проводимое медикаментозное лечение. Для оценки его эффективности или при изменении клинической картины заболевания исследование желательно проводить в динамике. Рекомендацию на повторное обследование дает лечащий врач.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к хурме у людей со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на наличие аллергии к хурме;
  • при появлении симптомов, характерных для аллергической реакции (покраснения и зуда кожных покровов, высыпания, воспаления конъюнктивы глаз, зуда в носу, обильных выделений прозрачной слизи, отека гортани, кашля, одышки, бронхоспазма, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (в частности болей в области живота, поноса, тошноты, рвоты), отека Квинке и т.д.) после употребления в пищу хурмы;
  • для определения вероятности развития аллергии на хурму;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении ложноотрицательных или ложноположительных результатов анализа.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник