Меню

Может ли вызывать аллергию гематоген



Польза и вред гематогена

Во времена СССР гематоген был десертом. А многие современные дети и не знают, что это такое, и из чего он состоит. Гематоген был частью рациона солдат во времена II мировой войны. Его приписывали детям, которых лечили в стационаре, а также рекомендовали людям пенсионного возраста.
  • Что такое гематоген
  • Гематоген: состав
  • Действие гематогена
  • Польза гематогена
  • Вред гематогена
  • Гематоген при беременности
  • Как применять гематоген
  • Противопоказания для приема гематогена
  • Как выбрать гематоген

Что такое гематоген

Сейчас гематоген выглядит несколько иначе. В его составе можно найти различные добавки: натуральные и химические. Его разрешено на сегодня продавать не только в аптеках, хотя раньше это было строгой нормой. Гематоген за десятки лет сохранил свои основные свойства. Он назначается и рекомендуется для стимулирования кроветворных процессов. Его нельзя есть по собственному решению, если нет соответствующих показаний. Также важно соблюдать определенную дозу.

В инструкции вы можете увидеть и убедиться, что гематоген — это лекарственный препарат для кроветворных процессов. То есть нельзя считать его конфетой или десертом, который можно кушать когда угодно и сколько угодно. В фармацевтической классификации на сегодня он относится к БАДам. Гематоген по своему виду похож на шоколад, но вкус у него иной, как и структура.

Гематоген: состав

Основой любого гематогена является кровь крупного рогатого скота, очищенная от микроорганизмов и дефибрированная. Но часто производители применяют не кровь, а очищенный гемоглобин. Чтобы лекарственное средство имело приятный вкус, в его состав включают:

  • сахар
  • патоку
  • кунжут
  • шоколад
  • орехи
  • мед
  • цукаты
  • стружку кокоса
  • сгущенное молоко
  • ваниль и т. д.

В составе не будет написано слово «кровь», вы увидите там «пищевой альбумин». Под этим словосочетанием скрывается белок крови.

В гематогене есть микроэлементы, макроэлементы и нутриенты, которые позитивно сказываются на кроветворных и других процессах в организме. Что касается углеводного состава гематогена, в нем можно найти сахара:

  • декстрин
  • мальтозу
  • сахарозу
  • глюкозу (чаще всего)

Что касается жиров, в гематогене они также есть. Это жиры животного происхождения и витамины, которые растворяются в жире. В состав гематогена входит и железо, которое нужно организму при железодефицитной анемии. Что касается витаминов, в основном в данной лекарственной добавке вы встретите витамины А и С. Но возможны и другие варианты. Тогда витамин будет указан на упаковке. Железо — не единственный минерал, который есть в составе гематогена. Там есть такие натрий, калий, хлор и кальций. Они присутствуют там в небольшом количестве, потому не могут покрыть полностью суточную потребность организма. Всё остальное в гематогене — вспомогательные вещества, которые в большинстве своем призваны улучшить вкус продукта.

Действие гематогена

Не зря это лекарственное средство назначается, если анализы выявили очень низкий гемоглобин. Гематоген — источник железа. И он компенсирует низкий уровень гемоглобина. Железо всасывается в кишечнике, а оттуда попадает в кровь. Там оно принимает участие в образовании белка гемоглобина, в чем и состоит суть кроветворного процесса.

Железо влияет на увеличение количества белка ферритина, который связывает лишнее количество железа, чтобы оно не отравляло организм человека. Так создаются «депо», то есть запасы железа.

Польза гематогена

Доктор может назначить ребенку, подростку или взрослому гематоген не только при выявлении болезни, но и при транзиторном состоянии (состояние перед болезнью, когда появляются признаки-предвестники той или иной патологии). Как уже было отмечено, гематоген применяется при нарушениях процесса создания крови в организме. Он имеет достаточно высокую пищевую ценность.

Состояние и болезни, при которых полезен гематоген:

  • общее истощение организма (под влиянием плохой экологии, стрессов, физических или длительных психических нагрузок)
  • железодефицитная анемия
  • язвы ЖКТ, при которых есть кровотечения как один из симптомов
  • нехватка витаминов
  • нарушения зрения из-за нехватки витамина А в организме
  • слишком медленный рост ребенка и недостаточная прибавка в весе
  • перенесенные тяжелые болезни

Вред гематогена

Некоторые люди очень любят гематоген и употребляют его как десерт без назначения врача. Но помните, что нельзя кушать это лекарственное средство, как обычную еду. Самое очевидное последствие: избыток (лишнее скопление) железа. В таких случаях вырабатываются свободные радикалы, которые могут повредить клеточные стенки или даже способствовать их разрушению.

Если в организме количество железа выше нормы, в сосудах начинает активно откладываться холестерин. А это, как мы уже писали, фактор развития такой болезни как атеросклероз. Большое количество гематогена вызывает в кишечнике процессы брожения. Это может спровоцировать такие симптомы как тошнота и даже рвота, головокружения, жидкий стул.

Гематоген при беременности

У беременных необходимость в железе высокая. Это важно, чтобы плацента нормально сформировалась, плод развивался должным образом, а также для нормального состояния организма будущей мамы. Источник железа должен быть внешним, а не депо ферритина. В основном железо теряют при родах, когда женщина истекает кровью. Железо также «высасывает» младенец в период грудного вскармливания.

Читайте также:  Отек переносицы из за аллергии

У беременных почти в 1,5 р возрастает объем свободно циркулирующей крови, соответственно, железа нужно больше, чем до зачатия. Во втором и третьем триместре (с 4-го по 9-й месяц вынашивания) нужно еще больше железа, чем в первые три месяца. В этот период есть очень большой риск развития железодефицитной анемии. Для профилактики нужно следить, чтобы в сутки беременная употребляла 27 мг железа. Для этого нужно кушать гематоген. Но он не может быть единственным источником нужного элемента. Важно также полноценное питание. Нельзя исключать из рациона беременной мясо, рыбу, печень, куриные яйца, крупы и зеленые овощи. Иногда их не хочется, но помните, что они нужны и вам, и будущему ребенку.

Но насчет употребления данного БАДа вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную индивидуальную дозу. Вы не можете даже при беременности бесконтрольно кушать гематоген, потому что лишнее его количество негативно отразится на организме малыша. Излишний прием гематогена вызывает сгущение крови, что может привести к тромбофлебиту.

Как применять гематоген

Гематоген сегодня можно купить как батончики, плитки или жевательные пластинки. Дозировка может быть различной: от 20 до 50 грамм. Детям от 3 до 6 лет 3 раза в день можно по 5 грамм. Детям от 6 до 12 лет назначают двукратное применение по 10 грамм. Детям от 12 до 18 лет можно 3 раза в день не более 10 грамм гематогена.

Взрослым можно 5-15 грамм 2-3 раза в сутки. Беременным дают максимум 50 грамм в день (разное количество приемов). Принимать гематоген людям любого возраста можно от 14 до 21 дней (курс). Если вы беременны, о курсе приема данного БАДа просите у врача, могут быть индивидуальные особенности. Гематоген нужно принимать между приемами пищи, чтобы произошло полноценное усвоение полезных веществ.

Гематоген можно запивать чистой водой. Но запивать молоком или другими молочными продуктами не нужно, это ухудшит процесс усвоения. Вместе с гематогеном нельзя курсами пить витамины. Если у вас есть необходимость в приеме других препаратов параллельно с курсом гематогена, проконсультируйтесь с врачом. Это серьезный вопрос, хотя вы и можете ошибочно считать иначе.

Противопоказания для приема гематогена

Основные состояния и болезни, при которых от употребления гематогена лучше отказаться:

  • ожирение (ИМТ более 30)
  • сахарный диабет
  • возраст менее 3 лет
  • тромбофлебит
  • варикоз
  • нарушения обмена веществ
  • анемия (не железодефицитная)
  • индивидуальная чувствительность к компонентам гематогена, из-за которой могут быть аллергические реакции, вплоть до очень опасного отека Квинке

Гематоген, как и все лекарственные средства, имеет свои побочные эффекты. В основном они касаются желудочно-кишечного тракта. Данный БАД может раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника, активировать блуждающий нерв. Потому может появиться неприятное ощущение в живота, тошнота и рвота.

Как выбрать гематоген

Под названием «Гематоген» на рынке (в аптеках или других магазинах) вы можете встретить совершенно другие продукты. В некоторых «гематогенах» нет тех веществ, которые должны быть для активизирования процесса кроветворения.

Проверьте состав БАДа. На первом месте должен обязательно быть «альбумин пищевой». Он может скрываться под названиями «сухая бычья кровь» или «альбумин черный пищевой». Его должно быть 4-5% от общей массы лекарственного батончика. Старайтесь выбирать те БАДы, в которых минимум ароматических и вкусовых добавок. Это могут быть натуральные добавки, они вреда не принесут.

Еще раз упомянем главное: гематоген не является полезной заменой десертам и сладостям. Его нельзя принимать бесконтрольно. Выбирайте только качественные продукты в аптеках и принимайте согласно назначению врача.

Источник

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

Читайте также:  Реактивный инфекционный аллергический артрит

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Как подготовиться к сезону аллергии? 7 советов врача

В некоторых регионах России уже началось цветение растений и, как следствие, стартовал сезон аллергии. Врач-иммунолог Алена Парецкая подготовила для вас 7 рекомендаций для того, чтобы пережить начало цветения максимально комфортно:

Подготовьтесь заранее

Зимнее время – испытание для иммунитета, люди страдают от дефицита солнечного света, атак вирусов на фоне низкой температуры и синдрома хронической усталости. Но наступает весна и природа расцветает, появляется возможность проводить время на свежем воздухе. Казалось бы, повод для радости, но не для людей с поллинозом.

Это аллергические реакции на пыльцу растений, трав и деревьев. Эксперты отмечают, что снежная и холодная зима приводит к задержке в цветении деревьев и трав, следовательно, сезон поллиноза будет более продолжительным.

Поэтому, при составлении плана действий, нужно учитывать множество факторов, в том числе: продолжительность зимы, особенности аллергии и общее состояния здоровья.
В целом есть ряд советов, которые помогут легче пережить сезон аллергии, снизить риски возникновения тяжелой реакции с расстройствами дыхания.

1. Обходите стороной первоцветы

Так сложно отказаться от желания вдохнуть аромат первых весенних цветов или сделать красивое фото с ними. Но прогулки по паркам усугубляют симптомы: заложенность носа, слезотечение, насморк и др.

Читайте также:  Можно ли при аллергии купать кошку

Вдыхание ароматов жасмина, ландыша и других весенних растений могут привести к отеку слизистой и заложенности носа. Поэтому аллергикам рекомендовано обходить стороной цветущие растения. И еще один совет – уберите из дома и сада растения, которые могут вызывать аллергию: гладиолусы, барвинки, бегонии, ирисы и орхидеи.

2. Мероприятия во время и после прогулки

Весна – период преображения, настало время отказаться от головных уборов. Но волосы – это магнит, притягивающий пыльцу и другие аллергены. Поэтому, выходя на улицу, важно собрать волосы в пучок или использовать головные уборы (платок, шляпу), особенно, если на улице ветер.

Волосы контактируют с лицом, носом, а вдыхание аллергенов запускает реакцию. С волосами они распространяются по квартире, могут оставаться на подушке и постельном белье и тогда есть риск ночных приступов удушья.

Поэтому аллергологи рекомендуют мыть волосы перед тем, как лечь спать. Важно регулярно менять постельное белье – каждые 3-7 дней и стирать при температуре воды минимум 60-90º С. При такой температуре уничтожаются не только пыльцевые аллергены, но и пылевые клещи, которые также провоцируют аллергию.

3. Защитите себя от пыльцы

Во время цветения лучше отказаться от идеи сушить белье на улице. Таким образом происходит оседание аллергенов. Любое белье, оказавшееся на улице, буквально пропитывается аллергенами. Поэтому рекомендовано сушить белье, особенно постельное, в помещении, где нет открытых окон и сквозняков.

4. Соблюдайте правила питания

Снизить риски развития тяжелой аллергии, а также выраженности симптомов можно при помощи коррекции диеты. Витамин С помогает устранить заложенность носа, скопление слизи в придаточных пазухах и уменьшить отек.

В рацион рекомендовано включать: грейпфруты, апельсины, горчицу, брокколи и многочисленные виды капусты. Обратите внимание на ананасы, они содержат бромелайн – фермент, который уменьшает симптомы аллергии.

5. Защитите кожу, глаза и органы дыхания

Специалисты рекомендуют во время прогулок носить солнцезащитные очки, причем большого размера. Они помогут снизить контакт аллергенов со слизистой глаз. Нелишним будет и ношение защитной медицинской маски, а также перчаток, которые уменьшают контакт кожи и аллергенов. Нужно выработать привычку – не трогать лицо грязными руками.

Если вы чувствуете, что дома не хватает свежего воздуха, поддерживайте комфортную температуру за счет кондиционирования, оборудованного специальными фильтрами. Проветривание помещения привычными способами способствует распространению пыльцы и других аллергенов. И неприятные симптомы не заставят себя ждать. Таких же правил нужно придерживаться в машине, поэтому рекомендовано включать кондиционер, а не открывать окна.

6. Если есть возможность, работайте из дома

Людям с поллинозом рекомендовано оставаться в помещении как можно больше и не выходить на улицу. В современных реалиях такая возможность появилась: удаленная работа, заказ продуктов службой доставки и др. Важно избегать длительных прогулок в утреннее время.

Уровень пыльцы в воздухе можно отслеживать на специализированных сайтах. Анализ этой информации поможет ограничить время на улице и составлять режим дня. Как правило, больший уровень пыльцы отмечается в теплые, сухие и ветреные дни. Меньше всего ее в воздухе в безветренную, дождливую и облачную погоду.

7. Если у вас есть домашние животные

При прогулках с домашними животными нужно выбирать те места, где меньше всего цветущих растений. Если любимец резвится в траве, он обязательно собирает аллергены на шерсти, поэтому придя домой важно вымыть лапы, прочесать шерсть. Но аллергены приносят в дом не только питомцы, пыльца оседает на верхней одежде, обуви, поэтому нужно принять соответствующие меры. Универсальный совет – придя домой сразу примите душ и помойте вашего питомца.

Можно промывать нос слабосоленой водой, например, готовыми аптечными спреями или приготовленными в домашних условиях. Использовать такой раствор можно 2 раза в день: утром и перед сном. Такие процедуру помогут смыть аллергены со слизистой носа и уменьшить заложенность. Соленая вода увлажняет сухую слизистую носовых ходов, уменьшая выраженность аллергической реакции.

Автор: врач-иммунолог Алена Парецкая

Список литературы:
1. Jennifer C. Dennis-Wall, Tyler Culpepper, Carmelo Nieves Jr.// Probiotics ( Lactobacillus gasseri KS-13, Bifidobacterium bifidum G9-1, and Bifidobacterium longumММ
2. Specific Quality of Life in Seasonally Allergic Individuals: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Randomized Study. // Am J Clin Nutr. // March, 2017. 105 (3)
3. Katarina Harter, Gertrude Hummel, Lisa Crabiell. // Various psychosocial factors are associated with seasonal and perennial allergies in adults: results from a cross-sectional study from the KORA FF4 study. // Int Arch Allergy Immunol. // 2019. 179 (4)
4. Arianna Prince, Matthew R. Norris, Leonard Bielori. // Seasonal eye allergies and pollen counts. // Curr Opin Allergy Clin Immunol. // October, 2018. 18 (5)

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник