Меню

Может ли пройти аллергия если ее не лечить



Можно ли излечиться от аллергии?

Начав свою врачебную практику аллергологом-иммунологом 30 лет назад, я достаточно быстро поняла, что приоритетным является не вопрос определения и постановки диагноза аллергического заболевания (следуя алгоритмам клинико-лабораторных обследований, это не представляет трудности) и не назначения лекарственных препаратов, снимающих только симптомы. Приоритет — в выявлении истинных причинно-следственных связей, определяющих появление аллергии, и желании разобраться в ситуации и вылечить человека. То, что называют причинами (т.н. аллергены: пыльца деревьев и трав, бытовая пыль и эпидермис животных), это уже следствия, факторы, запускающие аллергический процесс. А что к этому ведет. Почему вдруг случается аллергия?

Поиски ответов расширяли мои знания в гастроэнтерологии, эндокринологии, неврологии. Я и мои коллеги-единомышленники замечали, что аллергические реакции сопровождаются нарушениями в органах пищеварения (дисбактериозы, гастродуодениты). Что дети, страдающие бронхиальной астмой, крапивницей и отеком Квинке, имеют неврологические нарушения с первого года жизни (судорожный синдром, энурез и т.д.). Что у больных с атопическим дерматитом всегда находили изменения в почках: как минимум, метаболическую нефропатию (соли, песок), но могли быть и более серьезные проблемы. Это сейчас подобные связи для всех очевидны, а раньше не видели зависимости аллергии, как реакции, от нарушений даже в работе кишечника и печени. В то время, собирая историю болезни, я видела, что детки, страдающие аллергическим заболеванием, уже имели хронические нарушения (что говорить о взрослых!). Совместные с невропатологом, гастроэнтерологом курсы лечения приносили более эффективные результаты, более стойкие ремиссии, но не выздоровление.

Чтобы вылечить человека, нужно искать ответы на вопрос: почему?

В учебнике по аллергологии аллергия определена как СОСТОЯНИЕ организма, неадекватно реагирующего на раздражители (аллергены), с включением определенного типа иммунологического ответа. То есть, это состояние, к которому что-то привело. Что.

Ребенок чаще всего появляется на свет без аллергии. Да, бывает, что ребенок уже рождается с проявлениями дерматита, что мать, страдающая аллергическим заболеванием, передала через плаценту свои аллергены, но это случается редко. Чаще мать рассказывает, что проявления (чаще на коже) возникали в течение месяцев, нарастая постепенно; что сначала у ребенка начинались проблемы с животиком: срыгивания, нарушения стула и, соответственно, плохой сон. И это наблюдалось чаще на искусственном вскармливании. При этом анализы не выявляли белок молока, как аллерген… Дальше у деток появлялись слизистые выделения из носа и бронхов.

Таким образом, сначала формируется состояние, на фоне которого проявляется аллергические реакции. И как только корректировали кормления, у детей быстро восстанавливалось здоровье. Детей лечить и легко, и трудно (последнее связано чаще с родителями), так как у них в основном обратимые состояния. Главное — правильно откорректировать что? Питание.

Детей кормят неразнообразно, часто невкусно. Они, спят/бодрствуют, выделяют съеденное, растут. И главное — наладить то, что необходимо организму, а не глушить проявления/симптомы. Потому что, если есть проблемы с опорожнением или срыгивания, если ребенок не спит, значит, что-то делается не так. А его продолжают только кормить и, к сожалению, редко, кто поит водой.

Должна заметить, что у взрослых процессы протекают аналогично. Но почему взрослые считают, что это характерно только для детей, а они другие?

Симптомы болезни показывают, что что-то делается не так, и организм пытается скомпенсировать нарушения через выделения, спазмы/боль и др. проявления; сначала острые, затем хронические, которые приводят, например, к аллергии.

Мы не можем убрать из окружающей среды факторы, ухудшающуюся экологию, но мы можем изменить СОСТОЯНИЕ своего организма, активизировать собственные здоровые механизмы защиты. Человеческий организм — это мощная компенсаторная система, которую трудно разрушить.

Аллерген — это чужеродный белок, который проникает в кровь. Иммунная система должна его обезвредить. И ей это трудно дается, если мы ей не помогаем. Т.е. не прекращаем или не уменьшаем поступление в кровь этого чужеродного вещества.

Чтобы чужеродный агент (недопереваренные белки, бактериальные и др. токсины, вирусы, грибы, личинки паразитов) не проникал в кровь, на его пути встает первый защитный барьер: слизистые оболочки и кожа. В норме их кислотно-щелочная среда должна быть слабощелочной (кроме желудка, конечно). Именно в такой среде живут полезные нам микроорганизмы, защищающие нас.

Если полезные нам микробы, переваривающие пищу, вырабатывающие витамины и другие полезные вещества, должны жить в щелочной среде (в кишечнике и ротовой полости), то зададим вопрос: что нужно, чтобы «плохим»/условнопатогенным микробам «жилось» хорошо, а у человека наблюдались бы тонзиллит или аденоидит (при посеве мы всегда обнаружим рост стафилококков, стрептококков, грибов)? Закисленность среды!

Читайте также:  Каким бывает аллергический кашель у ребенка

Захватив территорию, питаясь сахарами (а кто-то белками) «плохие» микробы выделяют кислоты, еще больше закисляя среду, благоприятную для их жизни. Что же делать? «Поименно» перечислять все микроорганизмы и искать им все новую антибактериальную терапию; поместить человека в скафандр, чтобы избавить от контакта с провоцирующими аллергенами пыльцы и другими факторами; подсадить на подавляющие иммунологическую реакцию гормональные и цитостатические препараты? Или менять состояние, которое возникло из-за наших неправильных действий?

Я — доктор, и, конечно, оказание первой помощи, то есть грамотного назначения медикаментозной терапии для снятия обострения, иногда тяжелого, обоснованно. Но возникает вопрос дальнейшего лечения: это постоянный прием каких-либо препаратов, которые должны как бы предотвращать проявления симптомов заболевания? Но почему болезнь не прекращается?

Многие отмечают, что во время соблюдения Поста или каких-то ограничений в питании, самочувствие улучшается, проходят многие проявления основных заболеваний, в том числе и аллергии. Что на отдыхе в санаториях и курортах также наблюдаются улучшения. Что меняется? Режим питания (исключаем тяжелые белки животного происхождения: молочное, мясное, яйца) и режим дня (вовремя засыпаем и просыпаемся, едим в одно и то же время). И меня удивляет только одно: каждый раз через какое-то время человек возвращается к прежнему, часто нездоровому режиму жизни. Не хочет быть здоровым?

Таким образом, мы должны хорошо понимать, что в настоящее время достаточно знаний, объясняющих механизмы проявления болезни. В учебниках давно описаны законы, по которым работают наши органы, ткани, клетки; есть достаточно лекарственных препаратов, чтобы помочь в остром состоянии болезни. Есть знания о НОРМЕ, о законах нормального функционирования организма, а это значит, что нарушения этих законов всегда ведут к расплате — болезни. Так что же нужно, чтобы излечиться, в частности, от аллергии, кроме знаний доктора, который может только помочь, но не может за больного человека сделать главное: возиметь желание быть здоровым. А это значит осознанно относиться ко всему, что он делает для себя, для своего организма, своего психоэмоционального состояния, не отмахиваясь, не оправдывая занятостью свою неорганизованность и несознательность.

Я согласна, что большинство докторов в современной медицине, не уделяют должного внимания вопросам питания и здорового образа жизни и считают, что главное правильно подобрать медикаменты на все случаи жизни. Но это неверно. В восточной медицине сбалансированное питание — это необходимая часть лечения. Вовремя засыпать и рано просыпаться — это путь к здоровью. И, конечно, движение — это жизнь. Все очень просто… и трудно для многих, кого крепко держат нездоровые привычки и лень. А как же можно тогда вылечиться?

На своих консультациях я объясняю: как, по каким законам работает организм, как формируется болезнь и человек становится больным, и пациенты сами видят, что делают не так и что могут и должны наладить. А дальше — выбор самого человека, идти к здоровью или от него.

Гиппократ писал, что человека можно вылечить, но только тогда, когда он понимает, что он болен, когда принимает причинно-следственные связи возникновения своей болезни и когда готов измениться.

Лечение — это процесс с участием двух сторон: врача с его готовностью поделиться своими знаниями и пациента с его желанием излечиться.

Можно излечиться от аллергии? Да. И практика это показывает.

Источник

Зачем лечить аллергию

Надо ли принимать лекарства от астмы и поллиноза, если нет ярко выраженных симптомов, которые мешают жить? Мы спросили об этом врача аллерголога-иммунолога Елену Валентиновну Шуватову, кандидата медицинских наук, медицинского директора проекта «АЛЛЕРГОТОП».

– Елена Валентиновна, я знаю много людей, которые не любят глотать таблетки даже в случае тяжелой болезни и тем более не станут принимать лекарства, если им кажется, что они чувствуют себя хорошо. Как их переубедить?

– Ощущения человека не всегда совпадают с объективной картиной течения болезни. Часто человек неадекватно оценивает свое состояние, фазу своего заболевания и связанные с ней риски.

Читайте также:  Что происходит человеком с аллергией

Вот недавний пример из практики. Ко мне на прием пришел пожилой мужчина с астмой. Спрашиваю: «Как вы оцениваете свое самочувствие?» Он говорит: «Сегодня отлично!» «Вы еле дошли, у вас хрипы и свист при дыхании!» – удивляюсь я. «Нет! У меня еще хуже бывает», – отвечает пациент.

В легких у него хрипы, свисты, затруднение форсированного выдоха – в общем, весь букет, характерный для бронхиальной обструкции, а у него все отлично! Ему сделали ингаляцию бронхорасширяющего препарата – беродуала. Уже через несколько мгновений он с удивлением воскликнул: «Я не помню, когда так легко дышал!» Такие высказывания, кстати, очень характерны для больных аллергией.

То есть лечение нужно хотя бы для того, чтобы повысить качество жизни больного.

– Вы привели случай, когда человеку действительно плохо, только он не знает, как может быть хорошо. Но ведь бывают легкие формы астмы и поллиноза. Они вроде бы и на качество жизни не влияют…

– Действительно, порой человек справедливо считает, что его легкий кашель и легкий насморк соответствуют легкому течению аллергического воспаления. Такого больного гораздо труднее убедить в том, что нужно принимать прописанные врачом препараты. А терапию необходимо проводить даже при умеренных симптомах, потому что, например, даже небольшое покашливание означает, что процесс воспаления уже идет, а значит, достаточно добавить совсем немного аллергенной нагрузки, чтобы получить обострение вплоть до очень серьезной обструкции, которая потребует госпитализации.

– Можно ли просчитать, будет серьезное обострение или нет?

– В этом уравнении множество неизвестных. В каком объеме будет добавлен аллерген, сколько аллергенной пыльцы выпустят береза, ольха и другие растения с аллергенным потенциалом? Как поведет себя организм, который находится в состоянии умеренного аллергического воспаления, если будет добавлен аллерген? Поэтому невозможно однозначно предсказать, как будет развиваться болезнь.

– Значит, лекарства нужны даже в случае легкого аллергического воспаления?

– Ключевая задача медицины – контролировать течение болезни. При наличии симптомов аллергик должен постоянно получать поддерживающую терапию, чтобы аллергическое заболевание было контролируемым. Здесь речь идет об оптимизации лекарственной нагрузки и ее соответствии реальной потребности. Пациент должен получать минимум (не стоит перебарщивать с медикаментами), но этот минимум должен быть достаточным, чтобы не началось обострение, которое потребует более интенсивного лечения. Если же пациент не получает поддерживающую терапию, мы не контролируем болезнь, пускаем ее на самотек.

– И может случиться так называемый атопический марш?

– Аллергия всегда углубляется – это ее стандартное течение. Если не лечить относительно легкие заболевания, например аллергический ринит, есть опасность более быстрого возникновения бронхиальной астмы.

Существует такой феномен – солидарность слизистых. Если начинается воспаление в носу, слизистые бронхов его «чувствуют», подхватывают и начинают развивать, даже если аллерген не «сел» на данный конкретный бронх. Просто потому, что идет молекулярный сигнал из слизистой носа, где оказался аллерген. Этот сигнал распространяется через целый каскад реакций: интерлейкины, лейкотриены, другие медиаторы. Таким образом мы ускоряем присоединение бронхиальной астмы.

– А может неконтролируемое, нелеченое аллергическое воспаление привести к болезненным состояниям неаллергической природы?

– Да, могут быть последствия, который уже не «завязаны» непосредственно на аллергическое воспаление. Без адекватной терапии астма с ее бронхиальным спазмом, отеком стенки бронхов, гиперсекрецией мокроты и затрудненным выдохом способна привести к необратимым изменениям в легких, таким как эмфизема и пневмосклероз.
Эмфизема – это повышенная воздушность легочной ткани, когда мертвой для дыхания становится зона альвеол – легочных структур, в которых идет газообмен на капиллярном уровне и где кровь насыщается кислородом.

Пневмосклероз – это патологическое замещение легочной ткани соединительной, которая не в состоянии выполнять функцию дыхания. В результате бронхи деформируются, легкие уменьшаются в размерах, нарушается кислородный обмен в организме. Люди с этим заболеванием могут жаловаться на одышку, кашель, но самое неприятное, что из-за нарушения кислородного обмена страдают другие органы: сердце, сосуды, головной мозг.

– Но ведь не нужно постоянно сидеть на кортикостероидах, в некоторых случаях можно ограничиться бронхорасширяющими или антигистаминными препаратами?

– При легком непостоянном течении аллергического ринита, например, рекомендуется использовать симптоматическую терапию антигистаминными препаратами. Пропылесосил человек, книжки перетряхнул, чуть-чуть зачихал, чуть-чуть глаза зачесались – в этот момент можно принять антигистаминный препарат и до следующей уборки про лекарства забыть. В случае астмы с редкими эпизодами появления симптомов можно ограничиться бронхорасширяющими препаратами.

Читайте также:  От чего чешется щенок если это не аллергия

– У них есть побочные эффекты?

– Если их применять в рекомендованных дозах, побочных эффектов нет. Если сильно превысить дозу, они начинают в заметном количестве попадать в кровь и влиять на другие органы и системы, в частности на сердечно-сосудистую систему. Такое случается как раз тогда, когда пациенты получают неадекватную терапию и просто «забрызгиваются» бронхорасширяющими. Им плохо – они приняли беродуал. Через час им опять плохо, и беродуал снова идет в ход. Это говорит о том, что лечение неправильное и следует присоединять кортикостероиды.

В общем, лечиться не просто нужно – необходимо делать это правильно, под контролем врача.

Записала Елена Туева

Источник

Аллергия может возникнуть внезапно и даже в зрелом возрасте

Орехи, пыльца, шерсть домашних животных, тополиный пух, амброзия, молоко — все эти вещества вызывают аллергию. По статистике ВОЗ количество аллергиков всех возрастов растёт с каждым годом. Весеннему обострению подвержен каждый третий житель Москвы, каждый четвёртый — Берлина, каждый шестой в Нью-Йорке. Аллергия — чума 21 века. Некоторые факты об этом заболевании покажутся вам удивительными.

Что надо знать об аллергии

Несмотря на то, что учёные давно изучают это «явление», достоверных фактов о нем не очень много. Ежегодно появляются новые формы и факторы возникновения аллергенов. Специалисты утверждают, что аллергия — следствие заболевания ЖКТ. Проблемы с желудочно-кишечным трактом в разы повышают возможность возникновения аллергии. Аллергическая реакция — это сбой в иммунной системе организма, то есть ею реакция на вещество, признанное враждебным.

Аллергия передаётся наследственным путём. Если один из родителей аллергик, то большая вероятность, что и ребёнок унаследует это заболевание.

Вероятность возникновения аллергических реакций у сельских жителей намного меньше, чем у горожан.

Существуют перекрёстные аллергены. Если аллергическая реакция на молоко коровы, то подобные проявления могут быть и на говяжье мясо, молочные продукты, шерсть. Среди аллергенов-двойников также: яйца — куриное мясо, рыба — морепродукты, мёд — пыльца.

Наиболее опасный аллерген — арахис. Аллергической реакцией на этот продукт страдает более 2% населения земного шара. При контакте с этим аллергеном летальным исходом заканчивается до 20% случаев.

Часто пищевую непереносимость путают с аллергией. Это два разных понятия. Для выявления причины необходимо пройти обследование. Установить аллерген очень сложно, для этого необходимо тщательное лабораторное исследование.

Основные проявления аллергической реакции: кожные высыпания, зуд в носу, насморк, астма. Самый опасный, угрожающий жизни — отек Квинке.

Мифы и реальность

Бумажные салфетки, парфюмы, сигаретный дым — не аллергены. Речь идёт о химическом раздражении.

Аллергия не проходит сама. Требуется комплексное лечение и исключение воздействия аллергенов.

Алкоголь не вызывает, а усиливает уже существующую аллергическую реакцию.

Головная боль — признак аллергической реакции? Все зависит от интенсивности и характера болевых ощущений. При аллергии степень болезни с годами не снижается и боль может быть блуждающей.

Необычные аллергены

Во всем мире существуют примеры нестандартных аллергических реакций. К счастью, это единичные случаи. Но они есть. Предоставляем перечень самых необычных аллергенов:

· Бумажные деньги. Причиной стали компоненты краски и никель.

· Электричество. В Швеции «аллергия на электричество» признана официальной болезнью.

· Холод. Каждый сотый аллергик страдает от этого. Тело покрывается красными пятнами. Это может привести к обмороку, анафилактическому шоку и даже смерти.

· Солярий. Фотодерматит по симптоматике напоминает крапивницу.

Можно ли вылечить аллергию?

К сожалению, аллергические реакции лечению не поддаются. Но это не означает, что не надо обращаться к врачу. Особенно это касается тяжёлых проявлений. Чем раньше определится аллерген, тем быстрее улучшится общее состояние.

Современная медицина не стоит на месте. Ежедневно разрабатываются новые формы и препараты в борьбе с заболеванием. Особенных успехов в этом направлении добились две немецкие клиники, расположенные в Боне и Мюнхене. Эти больницы участвуют в исследованиях, рекомендованных протоколами проектов Европейская астма и Глобальная аллергия.

Источник