Меню

Может ли куриное мясо вызвать аллергию



Есть ли у вас аллергия на курицу?

Курятина с низким содержанием жира и высоким содержанием белка — полезное дополнение к рациону. Но только если вам не грозит аллергия на курицу. Аллергические реакции на курятину не распространены. Но у некоторых людей мясо этой птицы вызывает неприятные или даже опасные симптомы.

При аллергической реакции иммунная система ошибочно принимает белок за опасное вещество — аллерген. Чтобы атаковать его, клетки иммунной системы вырабатывают антитела — иммуноглобулины E (IgE). В итоге иммунный ответ может привести к развитию различных симптомов, от слабых до серьезных.

Аллергия на курицу может возникнуть у людей любого возраста. Вы могли иметь такую аллергию в детстве и перерасти ее. Также возможно развитие аллергии к живым курам или куриному мясу уже во взрослом возрасте. Даже если раньше на это не было и намека.

Интересно, что некоторые люди имеют аллергию на сырое мясо курицы, но не реагируют на приготовленное.

Если вы подозреваете у себя аллергию на курицу, врач-аллерголог поможет ее диагностировать. Он проведет прик-тест или возьмет анализ крови, чтобы увидеть, есть ли у вас положительный результат на этот или другие аллергены.

Как только вы узнаете, к чему именно испытываете аллергическую реакцию, вы сможете скорректировать диету. Так, чтобы она осталась здоровой, но не содержала причинный аллерген.

Как проявляется чувствительность к курице

Если у вас аллергия на курицу, немедленные симптомы могут возникнуть сразу после контакта с ней. Или проявления аллергии разовьются через несколько часов.

Симптомы аллергии на курицу разнообразны:

  • кашель или хрипы;
  • красное раздражение на коже или сыпь, похожая на экзему ;
  • зуд кожи ;
  • крапивница ;
  • тошнота, рвота;
  • желудочные спазмы;
  • диарея;
  • анафилаксия .

Ваши симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелых проявлений. Впрочем, они должны пройти, как только исчезнет контакт с курицей.

Факторы риска развития аллергии

Если вы болеете астмой или экземой, то имеете и высокий риск развития пищевой аллергии. В том числе на мясо курицы.

Вероятность развития аллергии на курятину также возрастает, если у вас есть чувствительность к:

Аллергия не на мясо, но на курицу

Некоторые люди, имеющие аллергию на живую курицу, также чувствительны к птичьим яйцам . Это состояние известно как синдром «птица – яйцо». Люди с ним испытывают аллергию на белки, содержащиеся в желтке яиц. А также — на куриный сывороточный альбумин.

У людей с таким синдромом также может быть повышенный риск аллергии на попугаев.

Если у вас диагностирована аллергия на курицу, вы можете иметь аллергические реакции на куриный помет, куриные перья и их частицы. Эта чувствительность может распространяться на перья и помет других видов домашней птицы, например индейки.

Осложнения, к которым приводит аллергия на курицу

Вы можете принять аллергическую реакцию на курицу за простуду. Это связано с тем, что некоторые симптомы, такие как насморк и боль в горле, очень похожи.

Возможно также расстройство желудка, когда ваш организм будет пытаться вывести аллерген.

Самым тяжелым осложнением аллергии на курицу является анафилаксия . Это серьезная реакция всего тела, которая нуждается в немедленной медицинской помощи.

  • учащенное сердцебиение;
  • внезапное падение артериального давления;
  • проблемы с дыханием;
  • хрипы;
  • отек гортани и/или глотки ;
  • невнятная речь;
  • отек языка;
  • отек губ ;
  • синий оттенок кожи вокруг губ, на кончиках пальцев рук или ног;
  • потеря сознания.

Если у вас когда-нибудь наблюдалась анафилактическая реакция, врач назначит дозатор адреналина, который вы всегда должны носить с собой.

Чего следует избегать при чувствительности к курице

Если у вас аллергия на курицу, вы должны избегать ее во всем, что едите и чем пользуетесь.

  • Берегитесь блюд, содержащих куриный бульон. Он часто используется в супах.
  • Также курица стала популярной как заменитель красного мяса. Поэтому вы можете найти ее в перемолотом виде в гамбургере или другом блюде из фарша. Прежде чем есть фрикадельки, чили или мясной рулет, убедитесь, что они не содержат куриное мясо.
  • Если у вас аллергия на куриные перья, реакцию также могут вызвать одеяла и подушки с гусиным пухом. Как дома, так и во время путешествий.
Читайте также:  Анализы при аллергии у беременных

Пух не содержат гипоаллергенные подушки . Поэтому дома нужно использовать именно их. А в путешествиях обсуждать возможность использования гипоаллергенных подушек в гостинице.

Аллергия на яйца не является противопоказанием для вакцинации. Но если у вас такой тип чувствительности, обязательно проконсультируйтесь перед прививкой с врачом-аллергологом.

Проблему может представлять вакцина от желтой лихорадки. Вакцины против гриппа и КПК (корь, краснуха, паротит) содержат минимальное количество куриного белка, теоретически способное вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, это бывает крайне редко.

Вы также можете принять дополнительные меры предосторожности при посещении зоопарка или фермы.

Когда следует обратиться к врачу

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на курицу, рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет молекулярную диагностику аллергии или кожный прик-тест с мясом курицы. На основании результатов врач составит для вас оптимальную диету и порекомендует лекарства от аллергии .

Если у вас развивается анафилаксия, немедленно обратитесь за медицинской помощью, даже если уже использовали дозатор адреналина и вам стало лучше. Это связано с риском возникновения второй фазы симптомов, которые чувствительны к действию адреналина.

Прогноз жизни и рекомендации

Аллергия на курицу может быть управляемой. Всегда помните о том, что едите. Если вы имеете чувствительность к курятине и будете избегать ее, то можете избавиться и от неприятных симптомов.

Попробуйте такие простые шаги:

  • Замените курицу на кусочки тофу в супах и других блюдах.
  • Вместо куриного используйте овощной бульон.
  • Добавляйте телятину или соевые белковые продукты вместо курятины в мясные пироги или рагу.
  • Экспериментируйте с другими источниками белка, такими как рыба, свинина или фасоль. Попробуйте использовать те же приправы, которые использовали для курятины.

Будьте бдительны относительно других триггеров аллергии, таких как куриные перья, которые могут скрыто присутствовать вокруг вас.

Источник

Что вызывает аллергию при употреблении мяса?

Сегодня нам предстоит разобраться в непростом вопросе: чем обусловлено возникновение аллергии на куриное мясо. Мясо курицы и индейки традиционно считается диетическим, так как обладает меньшей массовой долей жира, чем говядина или свинина. Но далеко не каждый организм способен воспринимать куриное мясо, хотя статистика показывает, что аллергия на куриное мясо встречается крайне редко. Её возникновение объясняется индивидуальной непереносимостью куриного мяса, а отсюда вытекает, как следствие, нетипичная реакция на куриные яйца, а также перья и пух домашней птицы.

Родители малышей задаются вопросом: может ли быть аллергия на куриное мясо. Поэтому мы решили развеять все сомнения и расставить все точки над «и». Помните, что любая аллергическая реакция вызвана нарушением в работе иммунной системы, поэтому прислушивайтесь к сигналам, которые подает вам ваш организм. Специалисты в области изучения аллергенов отмечают, что этим недугом чаще страдают дети, но бывают случаи, когда аллергия на куриное мясо у взрослого человека тоже дает о себе знать. Если разбираться подробно в этом вопросе, следует начать с причин возникновения аллергии на куриное мясо.

  1. В мясе содержатся белки – сывороточный альбумин и альфа–галатоза, наличие которых в организме аллергика приводят к анафилактическому шоку. А любой аллергик страшится как огня этого словосочетания, потому что ничего хорошего оно в себе не несёт.
  2. Недобросовестные производители «накачивают» птицу антибиотиками и витаминами роста, которые также способны спровоцировать в организме нетипичную реакцию.
  3. Генетическая предрасположенность: аллергия, к сожалению, способна передаваться на генном уровне. Если родители или ближайшие родственники страдали от недуга, то вполне вероятно, что и малышу достанется болячка по наследству.

Симптомы

Проявляется такая аллергия чаще всего сыпью на кожных покровах. В основном, это кожа на лице и руки, также волдырями может покрыться внутренняя часть бёдер малыша. В этом случае есть риск перепутать аллергическую реакцию на куриное мясо с обычной потничкой. Поэтому внимательные к своему ребенку родители всегда советуются с врачом-педиатром, не делая поспешных выводов и не принимая скоропалительных решений.

Тяжелые формы аллергии протекают несколько иначе: на локтях и кончиках пальцев возникает шелушение, а при запущенной форме болезни на руках появляются мокнущие раны. Течение болезни осложняется, если в раны попадают бактерии, замедляющие заживление кожных покровов.

Читайте также:  Метод внутрикожной аллергической пробы

Общеизвестные симптомы проявятся и при аллергии на куриное мясо:

  • отек слизистых оболочек
  • приступ кашля, схожий с астматическим приступом
  • язвочки в ротовой полости
  • покалывание вокруг рта
  • тошнота, рвота или расстройство желудка.
  • непереносимость организмом куриного мяса может вызывать у малыша пресловутые колики, живот будет твердым и вздутым

Помните: если вы страдаете от аллергии на курицу, мясо утки вам также противопоказано, ведь в мясе птиц содержится опасный для вас белок, провоцирующий приступ аллергии.

Кто чаще всего страдает от этого недуга?

Как мы уже говорили выше, от аллергии на мясо курицы страдают, в основном, дети. А конкретно груднички, находящиеся на грудном вскармливании. Маме достаточно незадолго до кормления съесть небольшой кусочек курицы, чтобы ребенок отреагировал на аллерген. Поэтому мамочкам нужно быть крайне внимательными к подбору собственного рациона, ведь от вас зависит напрямую здоровье вашего малыша, дороже которого в этом мире нет ничего!

Важно знать: для ребенка-грудничка крайне опасны отеки слизистых оболочек, при которых затрудняется дыхание и опухает гортань. В этом случае немедленно отправляйтесь в ближайшую больницу, где вам смогут оказать квалифицированную помощь. Ни в коем случае не пытайтесь купировать приступ лекарствами. Так как можно ошибиться с дозировкой либо подобрать неподходящее малышу средство.

Как показывают исследования, аллергии также подвержены пациенты, у которых диагностируют следующие болезни:

  • гастрит, при котором воспален желудок
  • панкреатит, от которого страдает поджелудочная железа
  • холецистит известен нарушением работы желчного пузыря
  • дисбактериоз, связанный с нарушением работы пищеварительной системы в целом

Как вы могли заметить, все эти болезни объединяет локализация в области кишечника.

Важно знать: у ребенка реакция на аллерген может носить накопительный характер и не проявиться сразу после употребления. Вводить куриное мясо в рацион ребенка нужно с особой осторожностью, наблюдая за тек, как организм переносит этот продукт.

Как верно поставить диагноз?

Конечно, с любым недугом бороться можно и нужно. И здесь вам помогут опытные врачи-аллергологи, которые назначат эффективное лечение. Но для начала нужно уточнить диагноз. Расскажите врачу, чем вы питались или кормили вашего ребенка последние два дня, есть ли наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Это поможет подобрать лучшие средства для лечения. Опытный врач отправит на лабораторные исследования вашу кровь, то есть проведет общий анализ крови, далее следует анализ уровня иммуноглобулина lg E, lg G. После пяти лет детям разрешено проводить пробы на коже. Нанесением небольшого количества аллергена на кожу проверяют, есть ли реакция организма на то или иное вещество. Результат будет уже через десять минут.

Совет специалиста: «Если в вашем организме обнаружена аллергия на компоненты курицы, то спать вы теперь должны не на перьевых подушках, а на синтепоновых».

Чем лечить аллергию?

Аллергия на куриное мясо, как и любая другая аллергия только залечивается, нельзя полностью от неё избавиться, но отсрочить следующий приступ можно. Безусловно, из вашего рациона должен исчезнуть продукт-аллерген. А вот дальнейшие действия зависят от специалиста, к которому вы обратились. В настоящее время для лечения аллергии используются препараты нового поколения, не вызывающие сонливости и не затормаживающие работу мозга.

Антигистаминные препараты должны быть в домашней аптечке любого человека, ведь аллергия капризна: нельзя знать наверняка: есть ли склонность к аллергии или нет, особенно если учитывать качество продуктов, употребляемых нами в пищу.

Для очистки организма врачи назначают адсорбент (Энтеросгель или активированный уголь). Дозировка назначается в соответствии с весом и с учетом возрастных особенностей пациента.

Что нельзя употреблять в пищу?

Если выяснилось, что аллергия на куриное мясо у взрослого и ребенка протекает в острой форме и влечет за собой печальные последствия, вам придется отказаться не только от курицы, но и от бульонов, яиц, майонеза. Аллергикам советуют заменить мясо курицы и утки не менее аппетитным мясом молодого барашка или индейки. Кролик тоже неплохо впишется в ваш рацион. Следующий совет касается не только аллергиков, но и остальных людей: перестаньте питаться полуфабрикатами и продуктами, содержащими ГМО. Замените фаст фуд натуральной здоровой пищей и, быть может, аллергия отступит!

Читайте также:  Аллерголог в биробиджане детский

Источник

Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии сенсибилизации к мясу курицы.

Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу курицы.

Синонимы английские

ImmunoCAP f83 (Allergen, Food, Chiken), Specific immunoglobulin E to the chicken meat, Spec. IgE to the chicken meat (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – реакция, вызванная приемом пищи, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5 % людей с пищевой аллергией. Главным аллергеном выступает куриный сывороточный альбумин. При сенсибилизации к аллергену курицы возможна перекрестная реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя). Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом «птица-яйцо») возникает сенсибилизация к куриному мясу.

Специфические IgE к мясу курицы могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом и атопическим дерматитом. Тяжелые реакции возникают крайне редко. Описаны единичные случаи анафилактической реакции после употребления в пищу куриного мяса, которые сопровождались кишечными коликами, острой крапивницей, ангиоотеком и приступом удушья.

В ходе данного анализа определяются специфические IgE к куриному мясу методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к куриному мясу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на куриное мясо.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу куриного мяса: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при наличии аллергии на куриные яйца, а также на мясо, перья и яйца других птиц (при подозрении на синдром «птица-яйцо»);
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник