Меню

Может ли аллергическая реакция пройти сама



В Депздраве рассказали о главных способах борьбы с аллергией

Для многих весна – самое ожидаемое время года, но не все ей могут радоваться полноценно: вместе с первым теплом она приносит аллергикам чихание, кашель, насморк и другие неприятные симптомы. Каким образом это предупредить, как бороться с проявлениями и возможно ли избавиться от них навсегда, Москве 24 рассказала врач – аллерголог-иммунолог Центра аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 столичного департамента здравоохранения Ольга Мухина.

Приходит по расписанию

Сезонная аллергия, как правило, бывает на пыльцу или же споры грибков. По словам Мухиной, врачи выделяют три главных сезона: с марта по май, когда цветут деревья; июнь и июль – злаковые травы; сентябрь – сорные травы.

«Если же говорить про грибковую аллергию, то спороношение происходит в начале весны, когда тает первый снег, и в период прения листьев – влажной и прохладной осенью», – объяснила врач.

Однако, по данным статистики, пыльцевая аллергия среди прочих встречается чаще всего: она выявляется у 30–75% пациентов. При этом, по словам Мухиной, зачастую такие люди чувствительны сразу к нескольким аллергенам.

В чем отличие от простуды

Аллергия и простудные заболевания имеют ряд сходных симптомов, таких как насморк, чихание, заложенность носа, поэтому отличить их не всегда просто, объяснила врач.

Мухина подчеркнула, что при аллергии на цветение отмечается усиление симптомов во время пребывания на улице, а облегчение происходит, например, во время дождя.

Подготовиться к сезону

Аллергию можно предупредить, рассказал врач. Она объяснила, что в этом поможет аллерген-специфическая иммунотерапия: пациенту в микродозах до начала сезона цветения дают нужный аллерген.

«Они существуют в нескольких формах: в инъекционной или сублингвальной, когда под язык капают капельки. И лечение этой сезонной аллергии и подготовка к ней начинаются в зимний период, чтобы весной пациент не так реагировал на эти аллергены», – рассказала Мухина.

Второй вид лечения – симптоматический. При нем пациенты примерно за две недели до начала цветения причинно-значимых растений начинают использовать антигистаминные препараты, назальные спреи, чтобы подготовить слизистую к возможным реакциям.

Полезные привычки

Пациентам с аллергией на пыльцу растений во время пребывания на улице рекомендуется носить медицинские или марлевые маски и солнцезащитные очки, сказала врач.

«А приходя домой, лучше сразу же снять одежду, в которой были на улице, умыть лицо и по возможности принять душ. Желательно вымыть голову, чтобы избавиться от частиц, которые могли на нее попасть», – порекомендовала Мухина.

Вместе с тем, по мнению эксперта, дома можно применять очистители воздуха. Все эти способы помогут уменьшить неблагоприятное воздействие пыльцы, подчеркнула собеседница Москвы 24.

Аллергики болеют чаще?

У человека с аллергией могут быть проблемы с иммунитетом, заявила врач. «Они болеют чаще, потому что у человека, у которого есть аллергия и ее респираторные симптомы – аллергический ринит, бронхиальная астма, – в воспалительные процессы вовлечена слизистая и при хроническом воспалении на слизистой страдает ее защитная функция», – объяснила специалист.

Вместе с тем она подчеркнула, что в этом случае очень важно до конца пролечить аллергическое воспаление и восстановить структуру слизистой.

Аллергиками рождаются или становятся?

Аллергия – это патология с наследственной предрасположенностью, сказала врач. Если оба родителя страдают от аллергии, то вероятность того, что у их ребенка она тоже будет, равна 40–60%.

При этом, по словам врача, в случае генетической предрасположенности на дальнейшее проявление аллергии оказывают влияние условия, в которых растет ребенок.

«Предупредить аллергию у ребенка нельзя, но есть абсолютно доказанный с позиции профилактики или уменьшения вероятности аллергических реакций способ – это грудное вскармливание. Также мама должна избегать курения – как активного, так и пассивного», – добавила эксперт.

Кроме того, во время прикорма очень важно не ограничивать ребенка в продуктах, подчеркнула врач.

Народные средства против аллергии

Лечить аллергию при помощи гомеопатии или растительными препаратами, по словам врача, не стоит. Важно помнить, что люди с аллергией на пыльцу могут реагировать на растительные препараты, сказала специалист.

«Бывают неприятные истории, когда пациент с пыльцевой аллергией, чтобы уменьшить нагрузку от фармпрепаратов на свой организм, начинает использовать сборы, отвары. Мало того что он ухудшает течение заболевания – появляются новые проблемы, например кожные высыпания», – объяснила Мухина.

Вместе с тем специалист добавила, что аллергикам также нужно быть осторожнее с различными косметическими средствами, содержащими фитоэкстракты, например с шампунями, гелями для душа и кремами для тела. На них тоже может появиться реакция.

Читайте также:  Аллергики реже болеют коронавирус

Аллергию лечить или пройдет сама?

В случае подозрения на аллергию лучше всего обратиться к врачу, порекомендовала эксперт. «Во-первых, нужно понять, на что конкретно есть реакция, потому что мы можем дать рекомендации пациентам с бытовой аллергией, какие условия создать, чтобы уменьшить негативное воздействие этих аллергенов. Также пациентам с пыльцевой аллергией можно дать рекомендации, как уменьшить контакты с этим аллергеном», – объяснила Мухина.

В качестве примера эксперт привела детский атопический дерматит: если у ребенка он был, то есть высокая вероятность того, что через какое-то время у него разовьется аллергический ринит или бронхиальная астма.

Виновен тополиный пух?

Тополиный пух не вызывает аллергию, заверила врач. «В тот период, когда летит пух, деревья уже отцвели. Но в это время идет цветение злаковых трав, а тополиный пух является механическим переносчиком этой пыльцы. Чаще всего это аллергия именно на пыльцу злаковых трав», – объяснила собеседница Москвы 24.

Весеннее солнце – источник аллергии?

Чаще всего из-за весеннего солнца развиваются полиморфные фотодерматозы – различные высыпания на коже, сопровождающиеся зудом и жжением.

«Но потихонечку после неоднократного пребывания на солнце симптомы уменьшаются, появляется толерантность к солнечному свету», – добавила врач.

Самое главное, по словам эксперта, в такое время носить максимально закрытую одежду, а на открытые участки кожи наносить средства с высокой степенью защиты. Если присутствуют выраженные симптомы кожного зуда, следует принимать антигистаминные препараты или использовать местные мази. Лучше всего для начала посоветоваться с врачом, порекомендовала Мухина.

Вылечиться навсегда

Теоретически вылечить аллергию навсегда возможно, однако, по словам врача, все индивидуально: у кого-то заболевание будет полностью выведено в ремиссию.

«У кого-то будет полностью в ремиссию выведено заболевание при лечении аллергенами, симптомы будут полностью купированы на длительное время или, может быть, полностью, а у кого-то из пациентов после лечения аллергенами симптомы станут менее выраженными, улучшится качество жизни, но полностью симптомы не пройдут», – объяснила Мухина.

Такое лечение может привести к ремиссии на длительный период, вплоть до 20 лет. Тогда пациенты могут не только не чувствовать аллерген, но и не пользоваться никакими препаратами, подытожила специалист.

Источник

Аллергия может возникнуть внезапно и даже в зрелом возрасте

Орехи, пыльца, шерсть домашних животных, тополиный пух, амброзия, молоко — все эти вещества вызывают аллергию. По статистике ВОЗ количество аллергиков всех возрастов растёт с каждым годом. Весеннему обострению подвержен каждый третий житель Москвы, каждый четвёртый — Берлина, каждый шестой в Нью-Йорке. Аллергия — чума 21 века. Некоторые факты об этом заболевании покажутся вам удивительными.

Что надо знать об аллергии

Несмотря на то, что учёные давно изучают это «явление», достоверных фактов о нем не очень много. Ежегодно появляются новые формы и факторы возникновения аллергенов. Специалисты утверждают, что аллергия — следствие заболевания ЖКТ. Проблемы с желудочно-кишечным трактом в разы повышают возможность возникновения аллергии. Аллергическая реакция — это сбой в иммунной системе организма, то есть ею реакция на вещество, признанное враждебным.

Аллергия передаётся наследственным путём. Если один из родителей аллергик, то большая вероятность, что и ребёнок унаследует это заболевание.

Вероятность возникновения аллергических реакций у сельских жителей намного меньше, чем у горожан.

Существуют перекрёстные аллергены. Если аллергическая реакция на молоко коровы, то подобные проявления могут быть и на говяжье мясо, молочные продукты, шерсть. Среди аллергенов-двойников также: яйца — куриное мясо, рыба — морепродукты, мёд — пыльца.

Наиболее опасный аллерген — арахис. Аллергической реакцией на этот продукт страдает более 2% населения земного шара. При контакте с этим аллергеном летальным исходом заканчивается до 20% случаев.

Часто пищевую непереносимость путают с аллергией. Это два разных понятия. Для выявления причины необходимо пройти обследование. Установить аллерген очень сложно, для этого необходимо тщательное лабораторное исследование.

Основные проявления аллергической реакции: кожные высыпания, зуд в носу, насморк, астма. Самый опасный, угрожающий жизни — отек Квинке.

Мифы и реальность

Бумажные салфетки, парфюмы, сигаретный дым — не аллергены. Речь идёт о химическом раздражении.

Аллергия не проходит сама. Требуется комплексное лечение и исключение воздействия аллергенов.

Алкоголь не вызывает, а усиливает уже существующую аллергическую реакцию.

Головная боль — признак аллергической реакции? Все зависит от интенсивности и характера болевых ощущений. При аллергии степень болезни с годами не снижается и боль может быть блуждающей.

Необычные аллергены

Во всем мире существуют примеры нестандартных аллергических реакций. К счастью, это единичные случаи. Но они есть. Предоставляем перечень самых необычных аллергенов:

Читайте также:  Институт аллергологии кафедра аллергологии

· Бумажные деньги. Причиной стали компоненты краски и никель.

· Электричество. В Швеции «аллергия на электричество» признана официальной болезнью.

· Холод. Каждый сотый аллергик страдает от этого. Тело покрывается красными пятнами. Это может привести к обмороку, анафилактическому шоку и даже смерти.

· Солярий. Фотодерматит по симптоматике напоминает крапивницу.

Можно ли вылечить аллергию?

К сожалению, аллергические реакции лечению не поддаются. Но это не означает, что не надо обращаться к врачу. Особенно это касается тяжёлых проявлений. Чем раньше определится аллерген, тем быстрее улучшится общее состояние.

Современная медицина не стоит на месте. Ежедневно разрабатываются новые формы и препараты в борьбе с заболеванием. Особенных успехов в этом направлении добились две немецкие клиники, расположенные в Боне и Мюнхене. Эти больницы участвуют в исследованиях, рекомендованных протоколами проектов Европейская астма и Глобальная аллергия.

Источник

Как научиться жить с аллергией?

Вылечить сильную аллергию не всегда возможно. Иногда нужно научиться с ней жить: подобрать лечение, которое ослабит симптомы, и принять ситуацию. Так поступила Полина, когда поняла, что победить болезнь раз и навсегда не выйдет. Полине 19 лет, она студентка химического факультета. Все детство провела в маленьком городе Брянске, где никто не знал, как лечить аллергию. Вот ее рассказ о том, как она научилась жить с болезнью и как можно было сделать это раньше.

В который раз соляная кислота проливается на мои и без того воспаленные руки. Но сейчас мне больнее, чем обычно. Я бегу к раковине в лабораторной, почти плачу и думаю: «Опять обострение. Зачем я вчера ела эти дурацкие пряники на ночь? Мне же хуже!» И правда: вчера я переела сладкого, а сегодня задыхаюсь от кашля и снова вижу дерматит на руках. Никогда больше так не буду. Стоп, сколько раз я себе это говорила?

Меня зовут Полина, мне 19 лет. Я учусь в университете на химика. Моя мечта — большая собака. Но, наверное, я никогда не смогу себе ее позволить. Потому что у меня аллергия на перхоть собак, книжную пыль, сахар и не только. Вряд ли я ее вылечу.

Как началась болезнь?

Когда мне было три года, на теле появилась сыпь. Родители сразу повели меня к врачу. Первые пару лет такие походы были бесполезными. Меня лечили диетой — считали, что высыпания именно от еды. Запретили все продукты красного цвета. Тогда я не понимала, почему. А сейчас знаю, что такой окрас продуктам придают вещества ликопин и антоцианин. Они часто вызывают аллергическую реакцию.

Но диета не помогала — аллергия прогр ессировала. К пяти годам все мои руки и коленки были в воспалениях. И так продолжалось еще несколько лет. Дискомфорт был очевидным: как только вода попадала на очаги воспаления, я чувствовала резкую боль и жжение на коже. Сразу хотелось плакать. Я не могла даже помыться. Принимать душ помогали родители. Кожу жгло. Было больно двигаться.

На что именно у меня аллергия, я узнала, когда сдала кожные пробы. Оказалось, список внушительный — от книжной пыли и перхоти животных до домового клеща и пуха, которым набивают подушки. Все это было причиной отечности носа и аллергического кашля. Не допустить приступы помогали генеральные уборки дома. Это сложно назвать порядком. Скорее подойдет слово «стерильность».

В чем пришлось себя ограничивать?

Самые жесткие ограничения касались питания. Сахар пришлось исключить совсем: можно было лишь некоторые фрукты и кисломолочные продукты. Моя еда была пресной, однообразной, но очень полезной. Эта диета, мне, конечно, не нравилась. Из-за строгих запретов пирожные, картошку фри с кетчупом и другие вкусности хотелось только больше.

У меня были срывы. Несколько раз втайне от мамы и бабушки я таскала из шкафа «запрещенку»: конфеты, печенье, шоколадки. Один раз я своровала семь конфет и съела их за час. За страшным преступлением последовало не менее страшное наказание — приступ аллергического кашля.

После таких эпизодов меня буквально откачивали. Ночами возле моей постели дежурили мама и бабушка. Они боялись, что я могла задохнуться, и следили, чтобы этого не случилось.

После таких «уроков» я твердо запомнила, что мне нельзя есть по семь конфет. Никогда. В подростковом возрасте я стала позволять себе максимум парочку и только в первой половине дня. А когда становилось плохо, я пила антигистаминные таблетки перед сном. Они снижали риск, что я закашляюсь ночью. Задохнуться во сне — до сих пор мой самый большой страх.

Читайте также:  Гкс при аллергии действие

Ограничений было много, но я не слушалась врачей и маму. Наверное, потому, что никто не мог доступно объяснить, что со мной происходит. Я протестовала — нарушала «правила игры», пока не поняла, что их устанавливают не «злые» медики и родители, а мой организм. Чтобы до этого дойти, мне пришлось пережить десятки приступов аллергии и бессонные ночи. Как жаль, что я не стала выполнять рекомендации по лечению раньше.

Как аллергия мешала в жизни?

В детстве мне было трудно. Иммунитет был слабым — я часто болела простудой. Не могла ходить в садик и заводить друзей. От этого я страдала больше всего.

Мы со сверстниками жили в разных мирах. Дети собирались во дворе большой компанией и на карманные деньги покупали в магазине шоколадки и чипсы. Представляете, как «весело» мне было в такой компании? Я просто избегала других детей. Никто и не понимал, что такое аллергия и почему я «не со всеми».

Еще из-за строгой диеты я была ужасно худой. А мои «заботливые» родственники постоянно мне об этом напоминали — будто я сама виновата в худобе. На этой почве у меня сформировались комплексы.

Еще одна проблема — дерматит. Когда парни звали меня на свидания, мне было неловко держаться за руки, постоянно приходилось спрашивать: «Правда ничего, что у меня такие шершавые руки? Тебе комфортно?»

Со временем я поняла, что реакция окружающих — это не главное. Они всегда будут пялиться и задавать неудобные вопросы. Важно то, как на мою аллергию реагирую я. Теперь я принимаю эту особенность с большой любовью и внимательно отношусь к своему телу. Если сейчас меня спросят, что с моими руками, я расскажу без стеснения. Больше никогда не стану заранее оправдываться и обращать на это внимание первой.

Как я лечилась?

Врачи выписывали бронхолитики, антигистаминные средства, мази против дерматита — все это лишь ненадолго снимало симптомы. А со временем некоторые лекарства вообще перестали помогать. Но я никого не виню. Врач, которая меня наблюдала, делала все, что могла. О лечении аллергии вообще мало что знали, особенно в моем родном городе Брянске. Всех аллергиков лечили одинаково: диетой без красных продуктов. Если это не помогало, говорили закапать в нос капли.

Больше года назад по рекомендации знакомых я нашла другого врача. Он прописал лечение, при котором небольшое количество аллергена вводится на протяжении трех-пяти лет, чтобы организм выработал иммунитет. Я уже вижу улучшения: на руках намного меньше воспалений, а приступы кашля становятся все более редкими и не такими продолжительными.

Мне даже сказали, что аллергия может и вовсе пройти. Но я пока в это не верю. Разве такое бывает? Трудно представить, как жить без гипоаллергенной подушки, и есть все, что захочется.

Сложно ли учиться на химическом факультете человеку с аллергией?

Не так сложно, как я себе представляла. В моей группе все знают об аллергии и помогают по учебе, когда я не могу выполнить что-то сама. Как-то раз одногруппница закончила за меня лабораторную. Тогда я в очередной раз облилась кислотой — серной. Даже после промывания рука болела. Преподаватель сделал вид, что ничего не заметил, — и принял работу. Несмотря на эти моменты, учеба мне нравится. Я еще ни разу не пожалела о выборе.

Сейчас аллергия под контролем?

Аллергия уже не мешает мне жить. Да, я не могу выйти из дома без таблетки антигистаминного и путешествовать без набора лекарств и своей гипоаллергенной подушки. Возможно, никогда не решусь завести собаку. Но это мелочи по сравнению с тем, через что я уже прошла. Я благодарна болезни за все уроки — она сделала меня дисциплинированной, сильной, научила любить себя такой, какая я есть. И даже ежедневная уборка и частая смена постельного белья больше не «обязаловка», а мой образ жизни.

Самый главный страх: если я решу рожать детей, они тоже будут аллергиками. В таком случае я сделаю все, чтобы они сразу понимали, что с ними происходит и почему нельзя есть по семь конфет за раз. Ну и главное — я объясню им: c аллергией можно комфортно жить.

Источник