Меню

Моющее средство попало в рану

Отравление моющими средствами

Случайное отравление моющими средствами происходит, когда человек контактирует со средствами, которые содержат сильные химикаты. Контакт часто происходит через глаза или рот.

Фото: Flickr/Mike Mozart

Симптомы отравления

Признаки и симптомы отравления будут зависеть от продукта, и сколько человек его проглотил или вдохнул. Симптомы отравления могут включать:

  1. затрудненное дыхание;
  2. отек горла, губ и языка;
  3. химические ожоги на коже;
  4. потерю зрения, если продукт попадает на слизистую глаз;
  5. желудочно-кишечные симптомы, в том числе рвоту;
  6. ожог пищевода;
  7. сильную боль в животе;
  8. понижение артериального давления.

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если кто-то:

проглотил много моющего средства и испытывает симптомы отравления.

Лечение отравления

Любое мыло, не предназначенное для очистки человеческого тела, является ядовитым. Лечение отравления зависит от химического вещества в продукте. Мероприятия могут включать в себя:

  1. обезболивающее;
  2. внутривенное вливание растворов;
  3. лечение ожога кожи;
  4. промывание пораженного участка;
  5. обследование легких и дыхательных путей бронхоскопом
  6. обследование пищевода и желудка эндоскопом.

Отравление может серьезно повлиять на здоровье человека. Важно получить немедленное лечение, чтобы предотвратить серьезные осложнения, в том числе повреждения мозга, повреждения органов или значительной гибели ткани.

Отравление бытовыми чистящими средствами входит в число пяти наиболее распространенных рисков для детей, что составляет около 11%. Хорошей новостью является то, что большинство моющих средств не ядовиты.

Когда у взрослых людей происходит случайное отравление дома или на работе, зачастую это случается, потому что они внимательно не читают инструкцию по использованию продукта. Дети имеют гораздо более высокий риск отравления, так как они не знают об опасности. Дети до 6 лет могут ошибочно принимать ярко окрашенные жидкости за напитки или твердые мыльные продукты за конфеты. Дети обычно глотают такие продукты, как:

  1. моющие средства для мытья посуды;
  2. одеколоны и духи;
  3. чистящие средства;
  4. отбеливатели;
  5. простое жидкое мыло.

Родители должны всегда держать стиральные порошки закрытыми и хранить их в недоступном для детей месте.

Литература

  1. Bonney A. G., Mazor S., Goldman R. D. Laundry detergent capsules and pediatric poisoning //Canadian family physician. – 2013. – Т. 59. – №. 12. – С. 1295-1296.
  2. McGregor T., Parkar M., Rao S. Evaluation and management of common childhood poisonings //American family physician. – 2009. – Т. 79. – №. 5.
  3. Mowry J. B. et al. 2014 annual report of the american association of poison control centers’ national poison data system (NPDS): 32nd annual report //Clinical toxicology. – 2015. – Т. 53. – №. 10. – С. 962-1147.
  4. Valdez A. L. et al. Pediatric exposure to laundry detergent pods //Pediatrics. – 2014. – Т. 134. – №. 6. – С. 1127-1135.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник



Травматолог называет три ошибки, которые многие допускают при обработке ран

Летом куда проще пораниться: можно упасть с велосипеда, порезаться на пикнике… Обрабатывать любую рану (а они могут быть колотыми, ушибленными, рваными и т.д.) нужно с учетом самого повреждения. Но есть и то, что категорически нельзя делать с любыми ранами, рассказывает травматолог-ортопед Иван Разуванов.

— Помощь при каждом виде ран будет отличаться.

Например, если укусила собака — обязательно нужно в течение 10−15 минут промыть рану теплой мыльной водой (мыльный раствор будет действовать как противовирусное и противомикробное средство). А если порезались, рану нужно промыть антисептиком, потому что все полученные в быту ранения (особенно на природе или на даче) грязные и могут оказаться небезобидными. В случае любых ран человеку важно уточнить, есть ли у него прививка от столбняка.

При всем разнообразии методов обработки есть правила, которые касаются всех видов ран. Многие тут допускают ошибки. Вот что нельзя делать:

  • В открытую рану нельзя лить йод, зеленку, водку или спирт. Эти спиртосодержащие средства вызывают ожог мягких тканей, которые находятся под кожей. С химической точки зрения происходит коагуляция белка и ожог пораненных тканей. После такой обработки они плохо или с осложнениями заживают, на их месте часто формируется грубый рубец. Спиртосодержащими средствами нужно смазывать только края раны, но в саму рану они попадать не должны.
Читайте также:  Моющее средство дома люкс

Фото: pixabay.com

  • Нельзя класть в рану вату. Использовать для остановки кровотечения можно марлю или бинтовые салфетки, накладывая давящую повязку. Оптимально рану закрыть стерильной повязкой. Но ситуации бывают разными: если она больших размеров, но нет стерильного бинта, можно сложить марлю в несколько слоев и проутюжить на максимальной температуре — на какое-то время она станет стерильной.
  • Из раны нельзя удалять какие-то торчащие инородные тела (крупные занозы, например, фрагменты дерева, и особенно обломки видимых костей), поскольку это может вызвать сильное кровотечение. В таких случаях незамедлительно нужно вызвать скорую. Если же рана загрязнена, например, асфальтной крошкой, песком — ее следует промыть антисептиком.

Обрабатывать саму рану можно перекисью водорода 3%, бледно-розовым раствором марганцовки, раствором фурацилина, хлоргексидина, септомирина, диоксидина, йодинола — что найдется в вашей аптечке. Но иногда и этих средств может не оказаться под рукой. В таком случае можно прибегнуть к народным методам и промыть рану раствором соды или поваренной соли, заваренной ромашки или коры дуба. Соду, соль желательно растворять в кипяченой воде, но раствору нужно дать немного времени остыть.

Читайте также

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Химический ожог: первая помощь, уход за раной

Химический ожог развивается в результате воздействия на кожу и слизистую оболочку агрессивных веществ. Такие ожоги опасны тем, что едкие вещества медленно проникают в ткани, продолжительное время оказывая негативное влияние на весь организм, в некоторых случаях вызывая отравление. Степень поражения зависит от времени воздействия, типа и концентрации вещества, а также индивидуальных особенностей организма пострадавшего.

Причины

Химический ожог рук (чаще всего ладоней и пальцев), а также глаз зачастую происходит на производстве из-за неаккуратного обращения с оборудованием или при аварийных ситуациях. Реже страдают ноги и другие части тела. Поражения рта, пищевода и желудка чаще случаются в быту в результате несчастных случаев и попыток совершения суицида.

Степени химических ожогов

I степень — поражается поверхностный слой кожи. Характерны покраснение, отек, возможна небольшая болезненность.

II степень — повреждаются глубокие слои эпидермиса, на коже появляются белые пузыри с прозрачным содержимым.

III степень — поражение достигает глубоких слоев кожи, образуются пузыри с мутной или кровянистой жидкостью, место поражения безболезненно.

При ожогах IV степени поражены мягкие ткани, мышцы, кости.

Ожоги химическими веществами чаще всего бывают III и IV степеней.

Симптомы

Симптоматика зависит от вида вызвавших ожог веществ. Так, в результате воздействия кислот и солей тяжелых металлов происходит коагуляция и обезвоживание белков, что приводит к поверхностной некротизации эпидермиса и образованию корки, которая защищает от дальнейшего повреждения глубоко расположенные ткани.

Ожог щелочью представляет большую опасность, поскольку в результате такого повреждения белки не сворачиваются, а растворяются, и едкое вещество проникает глубоко в ткани. В зоне ожога образуется мягкий струп белого цвета.

По виду пораженного участка можно определить, какое вещество вызвало ожог, если нет возможности выяснить это у пострадавшего.

Диагностика глубины поражения

При ожогах едкими веществами не всегда удается сразу определить глубину поражения, поскольку химическая реакция растянута во времени. Установить истинную степень поражения тканей порой удается лишь спустя 7–10 дней, когда развиваются гнойные процессы в поверхностной корке.

Читайте также:  Как правильно вести учет по основным средствам

Диагностические мероприятия включают в себя визуальный осмотр, УЗИ, рентгеноскопию, общие анализы мочи и крови.

Первая помощь

На доврачебном этапе нужно провести целый ряд последовательных действий.

  1. Оказание первой помощи при химических ожогах всегда следует начинать с удаления с пострадавшего одежды и аксессуаров, на которые попало агрессивное вещество.
  2. Затем нужно как можно быстрее убрать остатки едкого вещества с кожи.
  3. На следующем этапе оказания 1 помощи при химических ожогах необходимо промыть место поражения холодной водой в течение как минимум 20 минут.
  4. Для уменьшения боли допустимо прикладывание к пораженному месту холода.
  5. После этого можно укрыть зону поражения сухой стерильной повязкой.

Если грамотно оказать первую помощь при химическом ожоге, вероятность благоприятного прогноза повышается.

Чего нельзя делать

При оказании первой помощи при химических ожогах нельзя мазать место поражения маслом, мазью и жирным кремом. При взаимодействии с водой эти вещества вступают в экзотермическую реакцию, так что к химическому ожогу может добавиться термический. Нельзя самостоятельно применять средства для обработки ран, чтобы не спровоцировать спонтанную химическую реакцию.

Нельзя промывать водой кожу при ожоге алюминием, так как при контакте с ней алюминий воспламеняется, а также при ожоге известью и серной кислотой. Во всех этих случаях необходимо сперва сухой тканью удалить остатки вещества из зоны поражения и только после этого приступать к промыванию.

При поражении глаз ни в коем случае не тереть, а немедленно промыть их большим количеством воды. Агрессивные вещества нельзя удалять влажным тампоном, так вы будет только глубже втирать их в зону поражения.

Что нужно сделать при ожогах в домашних условиях в первую очередь

Выше мы рассказали, что делать при химическом ожоге, чтобы не усугубить ситуацию. Однако если вы не уверены в том, какое вещество вызвало ожог, или объем поражения достаточно велик, прежде всего вызовите медиков и не предпринимайте в домашних условиях никаких дополнительных мер, кроме промывания и охлаждения. Если пострадавший жалуется на сильную боль, можно дать ему безрецептурные препараты, которые помогут обезболить или как минимум уменьшить интенсивность боли.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если пострадавший — пожилой человек или ребенок, а также если едкое вещество попало в глаза или пищевод!

Варианты лечения

Какие действия необходимы при химическом ожоге, определяется его степенью. При первой степени специфическое лечение не требуется. Для лечения химических ожогов II степени следует обратиться к врачу, поскольку, вероятно, потребуется вскрыть образовавшиеся волдыри и обработать место поражения антисептиком. Также врач назначит препараты, ускоряющие заживление и предотвращающие инфицирование.

При лечении химического ожога кожи III степени прибегают к пересадке кожи, а в случае, когда поражены мягкие ткани, кости, сухожилия, нервные окончания, врач подберет индивидуальную методику лечения.

Возможные осложнения

Последствиями химических ожогов могут быть системные и местные осложнения. К последним относятся шрамы, рубцы, контрактуры. Из системных осложнений особенно опасны:

  • бактериальные инфекции, которые могут привести к сепсису;
  • гиповолемия, или снижение объема крови, возникающая при множественных поражениях кровеносных сосудов;
  • гипотермия — опасно низкая температура тела, которая возникает при большой площади поражения кожных покровов;
  • проблемы с суставами и костями, вызванные разрастанием рубцовой ткани.

Источник

Химический ожог в быту

Многие помнят нашумевший случай с российским шоуменом, случайно выпившим средство для чистки труб. Та история окончилась благополучно, однако не надо думать, что подобное может произойти где-то далеко и не с вами. Конечно, пить агрессивную жидкость никто специально не будет, а вот получить ожог кожи при контакте с бытовой химией может каждый.

Сейчас, когда появилось так много средств бытовой химии, мы совсем перестали их опасаться. Каждая хозяйка у полок с бытовой химией смотрит сначала на то, для чего это средство: для мытья, уборки или чистки керамических поверхностей (спасибо рекламе), потом смотрит на цены и скидки, при этом часто забывает посмотреть на меры предосторожности. А в них, как правило, написано, что применять данное средство нужно только в защитных перчатках и очках.

Читайте также:  Как выводить средства с яндекс про таксометр

Опасные вещества в составе бытовой химии

Итак, чем же опасны средства бытовой химии и действительно ли можно получить ожоги при работе с ними? Прежде всего посмотрите, что входит в состав. Самые распространенные компоненты чистящих средств:

  • каустическая сода;
  • щелочь;
  • гидроксид натрия и калия;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота;
  • гипохлорит натрия;
  • анионные поверхностно-активные вещества и т.д.

Узнав, с чем вам придется столкнуться, скорее всего, вы будете крайне аккуратны и сможете избежать неприятностей. Если же простой информации о составе чистящего средства вам недостаточно, имеет смысл дочитать статью до конца.

Профилактика ожогов при работе с бытовой химией

Про перчатки и очки мы уже сказали. Анализируя случаи получения ожогов от бытовой химии, приходишь к выводу, что основной причиной произошедшего является длительность воздействия на кожу агрессивного вещества.

Отсюда первое правило: попала едкая жидкость на кожу — надо ее срочно смыть!
В отличие от пламени, кожа не сразу реагирует болью на бытовую химию, часто сначала даже жжения нет.

Недавний случай из практики: человек возвращался из магазина, в рюкзаке нес жироудалитель, который опрокинулся и пропитал одежду и кожу. Пациент ничего не чувствовал, пока, уже дома, не увидел на коже ожоговую рану, которую впоследствии пришлось оперировать.

Поэтому самое главное при контакте с бытовой химией — не забывать обильно смыть ее следы проточной водой.

Дальше у многих может возникнуть идея: “а может посмотреть на действующее вещество на этикетке и применить естественный антидот, если это кислота приложить соду с водой, если щелочь — то лимонную кислоту?” Это нельзя делать категорически!

Со школы мы хорошо помним, что произойдет, если соединить щелочь и кислоту. А представьте, что такая бурная химическая реакция произойдет прямо на вашей коже! К тому же на обожженной. Промывать пострадавший участок тела можно только водой, и после этого необходимо обратиться к специалисту.

Особенности бытовых химических ожогов

Ожоги средствами бытовой химии очень коварны: не сразу видна вся глубина поражения, процесс может идти несколько дней, в то время, как важна помощь в первые часы.

Симптомы химического ожога могут проявляться абсолютно по-разному, у кого-то появляется сыпь, похожая на контактный дерматит с покраснением и шелушением, у кого-то — раздражение, как задубевшая кожа, и цвет будет зависеть только от агрессивного вещества и красителей.

Лечение ожогов от бытовой химии

В легких случаях, когда ожог затронул лишь поверхностные слои кожи и наблюдается покраснение, имеет смысл применять противоаллергические средства и гипоаллергенные кремы, например крем Нежный Таму-Таму и заживляющий крем Детский Таму-Таму с маслом таману, все то что успокаивает поврежденную кожу и способствуют ее восстановлению.

При более серьезных ожогах, когда образовалась эрозивная болезненная рана, после осмотра хирурга (а лучше врача-комбустиолога), будет актуальным применение атравматических раневых покрытий, например СиликоТюль или ЛикоТюль. В первые дни постарайтесь не использовать повязки с активными бактерицидными компонентами и противоожоговые повязки. Они могут вступить в химическую реакцию и осложнить лечение. Повязки с серебром и повидон-йодом лучше применить позже, на 4-5 сутки. В этот же период активное применение найдут гидрогелевые и гидроколлоидные повязки: ДжеллеСорб и АкваКолл.

Если на месте контакта с реагентом появилось темное пятно, и чувствительность кожи пропала, тогда вам прямой путь к хирургу, на осмотр, поскольку может понадобиться хирургическое лечение. После этого будет целесообразно применять современные ранозаживляющие средства и атравматичные повязки, в соответствии с назначениями врача.

И помните, что бытовая химия не так уж безопасна. Будьте аккуратны и берегите себя!

Источник