Меню

Моющее средство для поп



Дезинфицирующие и моющие средства в общепите

Санэпидрежим в общепите

В комплексе мероприятий по соблюдению санэпидрежима в заведениях общепита ключевое место занимает проведение дезинфекции, основной задачей которой является уничтожение микробов на объектах для предотвращения заражения потребителей инфекционными заболеваниями. Так, на предприятиях общепита дезобработке подлежат:

  • Поверхности в помещениях заведения;
  • Техническое оборудование;
  • Кухонная и столовая посуда;
  • Сантехническое оборудование;
  • Руки персонала.

Дезинфекция осуществляется с помощью моющих и дезинфицирующих средств. При этом согласно санитарному законодательству применяться могут исключительно дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором.

Дезинфекция поверхностей

Согласно вышеупомянутому СанПиНу все помещения заведения общепита должны содержаться персоналом в чистоте. А это означает, что в помещениях нужно регулярно осуществлять уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Текущую уборку персонал проводит не реже двух раз за день, но как показывает практика, ее проводят гораздо чаще — по мере загрязнения. Каждый месяц в заведении осуществляется генеральная уборка.

Уборка банкетного зала проводится влажным способом несколько раз в день. Для осуществления этой задачи рекомендуем использовать моющее средство «Проклин Олдей». Это средство идеально подходит для мытья пола, стен, мебели и при этом очень экономно в использовании. Обеденные столы персонал должен убирать после каждого посетителя. При этом стоит отдавать предпочтение дезсредствам с коротким временем экспозиции. Так, дезинфекцию обеденных столов можно проводить путем их протирания ветошью, орошенной дезсредством «Септолит Экспресс».

Текущую уборку производственных помещений проводят дважды в день с мытьем полов, стен, дверей. Рабочие поверхности моют с моющими средствами при их загрязнении. Под конец дня все рабочие поверхности обрабатываются дезсредствами с последующим промыванием горячей водой. Средства дезинфекции пищевого оборудования можно купить на сайте septolit.ru.

Для дезобработки поверхностей в производственных помещениях рекомендуем использовать:

  1. Моющее средство «Проклин Олдей»;
  2. Дезсредство с моющим эффектом «Септолит Лайт»;
  3. Концентрированное дезсредство «Септолит Плюс».

Вспомогательные помещения также необходимо убирать ежедневно. При этом для уборки помещений различного предназначения должен использоваться отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Под конец дня инвентарь обеззараживают путем погружения в дезсредство.

Дезинфекция посуды

К дезинфекции посуды санитарные службы выдвигают строгие требования, поскольку через загрязненную посуду могут передаваться кишечные инфекции. В заведениях общепита допускается мытье посуды ручным и автоматизированным способами. Для мытья посуды руками рекомендуем использовать средство для мытья посуды «Проклин» с антимикробным эффектом, для мытья в посудомоечных машинах — моющее средство «Проклин ДПМ».

Ручным способом использованную посуду моют в трехсекционных ваннах согласно такой схеме:

  1. Удалить остатки еды;
  2. Вымыть посуду в первой ванне, наполненной водой с добавлением в нее средства для мытья посуды «Проклин»;
  3. Вымыть посуду во второй ванне, наполненной водой с тем же моющим средством (взятым вдвое меньшем объеме);
  4. Ополоснуть проточной горячей водой со шланга в третьей ванне;
  5. Поставить посуду сушиться на полки.

В конце дня всю посуду персонал обеззараживает путем погружения в рабочий раствор дезсредств. Для дезинфекции посуды отлично подходят дезсредства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Обработка рук персонала

Именно загрязненные руки наиболее часто являются фактором передачи инфекционных заболеваний, поэтому персонал должен следить за чистотой рук. В частности, сотрудники общепита должны мыть руки:

  • При приходе на работу;
  • После посещения туалетной комнаты;
  • В течение рабочего дня.

На кухне всегда должны присутствовать средства для обработки рук. В общепите можно использовать как мыло, так и кожные антисептики. Флакон с антисептиком можно расположить прямо возле рабочего места с помощью настенных держателей. Для обработки рук рекомендуем использовать жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Септолит» и кожный антисептик «Септолит антисептик».

Источник

Моющие средства для пищевой промышленности 🐱‍👤

Пандемия научила нас мыть не только руки , но и тщательно ухаживать за всеми поверхностями, с которыми мы контактируем. Особенно актуально это для пищевой промышленности, ведь она сейчас находится под особым прицелом. Но тут встает другой вопрос, а чем профессиональные чистящие средства лучше бытовой химии? Можно же сэкономить! Но немногие закупщики понимают, в случае профессиональных средств расчет идёт не по стоимости за 1 литр, а по площади поверхности, которую можно отмыть 1 литром. Так предприниматель может сократить затраты на химию и получить результат, который будет оправдан по всем нормам СанПиН.

Современная химическая промышленность выпускает много моющих средств , как же разобраться во всем этом многообразии и не переплатить? Давайте начнем с азов!

Разновидность моющих средств по составу:

Щелочные моющие средства

Щелочные средства направлены, в основном, на борьбу с жиром. Они удаляют грязь, нагар, копоть и жирные пятна. Такие очистители действуют по принципу изменения pH среды в загрязнениях. В результате щелочной раствор разъедает загрязнение, а остатки вы просто смываете водой. Сейчас в моющие средства добавляют следующие щелочные вещества:

  • Кальцинированная сода. Моющее средство с кальцинированной содой борется с жирными загрязнениями на посуде и ткани. Однако если сода попадает в жесткую воду, то может образовать налет.
  • Тринатрийфосфат. Это добавка для смягчения воды. Компонент имеет сильные пептизирующие и эмульгирующие свойства. В настоящее время он активно используется для очистки пищевого оборудования, инвентаря, посуды.
  • Каустическая сода. Этот порошок быстро растворяется в жидкой среде и действует не только как моющее, но и как антибактериальное вещество. Каустическая сода борется с белковыми и углеводными загрязнениями. Однако такая сода имеет один большой недостаток – она способствует появлению ржавчины на оборудовании.
  • Кристаллическая сода. Мелкий порошок на основе метасиликата натрия. Подходит для замачивания и мытья кухонных принадлежностей. Это сильное чистящее средство с обеззараживающим эффектом. Оно очень популярно, но и у него есть свои минусы: иногда на стеклах остаются несмываемые пятна, обесцвечиваются краски, а также оно оказывает негативное воздействие на резину.
Читайте также:  Что включают в себя оборотные средства по балансу

Кислотные чистящие средства

Составы этих средств абсолютно безопасны, несмотря на название. Кислотные средства очищают оборудование до блеска посредством разрушения структуры накипи, налета, молочного, винного, мясного и пивного камня. А еще за счет своего сильного обеззараживающего действия раствор уничтожают сальмонеллу, кишечную палочку, плесень и грибок.

Предназначены такие средства для чистки технологического оборудования (особенно в молочной промышленности), поверхности нейтрального оборудования, посуды и тары.

Обзор моющих средств по принципу действия

Щелочное моющее средство Tank FB 48

Пенное моющее средство. Его нельзя применять при механизированной чистке технологического оборудования, т.к. пена может попасть в микросхемы, из-за чего может произойти короткое замыкание. Пенное моющие средство на основе щелочи предназначено для мойки печей, дымогенераторов, камер холодного копчения, фритюрниц, калориферов, и т.д. Оно удаляет дымовые смолы, крахмал, жир и деготь.

Таnk СB 23 Высокощелочное моющее средство

Беспенное средство используется при комплексной механизированной мойке емкостей, ЦКБА, варочных аппаратов, фильтров, линий розлива, трубопроводов, кегов, купажных емкостей, пастеризаторов и т.д. Такое средство можно применять при механизированной чистке оборудования, т.к. оно не выделяет много пены.

Источник

Моющие средства для пищевых производств

МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Бизнес по производству продуктов питания и еды всегда был и остается привлекательным своей высокой рентабельностью. Последние годы отмечается высокий рост численности таких производств в России. Владельцы готовы вкладывать большие деньги в оснащение цехов дорогостоящим и высокотехнологичным оборудованием. Основная цель такого бизнеса заключается в том, чтобы клиенты, ценя неизменно высокое качество продукции, приобретали её регулярно, а производство, соответственно, приносило прибыль своему владельцу. Пищевое производство – отрасль крайне ответственная, т.к. от качества выпускаемой продукции зависит здоровье и жизнь потребителей. Именно поэтому к ней применяется большое количество стандартов, несоблюдение которых грозит нарушителям разными санкциями – от штрафа до закрытия заведения.

Читайте также:  Для резиновых покрытий средство моющее средство

В Российской Федерации производство пищевых продуктов юридически регулируется Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и более детально ГОСТами, санитарными правилами и нормами (СанПиН), гигиеническими нормативами (ГН) и др. Эти документы устанавливают критерии безопасности и (или) безвредности для человека пищевых продуктов и пищевого сырья, факторов среды обитания, а также содержат требования к обеспечению благоприятных условий человеческой жизнедеятельности. Правила обязательны для исполнения всеми предприятиями, государственными органами и общественными объединениями.

Санитарные правила и нормы регулируют местонахождение пищевых предприятий, зонирование территории предприятий, порядок приема сырья, производства, транспортировки пищевых продуктов и т. д.
Владельцы пищевых производств заинтересованы в том, чтобы выпускаемая продукция была качественной, поэтому многие из них активно начинают внедрять на производствах систему ХАССП (НАССР — Hazard analysis and critical control points). Система или программа ХАССП представляет собой организованный подход к идентификации, оценке и контролю факторов, угрожающих безопасности пищевых продуктов на протяжении всего их жизненного цикла. Эта программа ориентирована на предотвращение рисков микробиологических, химических и физических загрязнений на пищевых предприятиях и обеспечивает безопасность производства пищевых продуктов.

Основу программы ХАССП составляют две важные концепции — предотвращение и документирование. Основная задача программы — определить, где и как могут возникать очаги загрязнений на предприятии и предотвратить их образование, гарантировать безопасность произведенных продуктов в случае надлежащего выполнения программы на предприятии.
К профессиональной кухне и пищевым производствам предъявляют повышенные требования к чистоте и гигиене, поэтому моющие/чистящие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности очень важны. Они отличаются от других химических очистителей тем, что состоят из компонентов, разрешенных для применения в пищевой промышленности. Для уборки пищевого предприятия следует выбирать только разрешенные для этого средства, чтобы случайное попадание химического очистителя в пищевые продукты не вызвало драматических последствий для потребителей.
Профессиональные моющие/чистящие средства существенно отличаются от средств бытовой химии по химическому составу и эффективности. Использование профессиональных очистителей позволяет более тщательно очистить поверхность за более короткое время и с меньшими усилиями.

Характеристика Бытовые химические очистители Профессиональные химические очистители
Товарная форма Готовые рабочие растворы, пасты или порошки Концентраты (жидкости, пасты или порошки)
Необходимость разбавления перед использованием Отсутствует Необходимо разбавлять в соответствии с рекомендациями изготовителя
Стоимость в расчёте на 1 м2 Дороже Дешевле
Стоимость за 1 л Дешевле Дороже
Удаляемые загрязнения Бытовые Бытовые и промышленные, в том числе сильные промышленные
Состав Стандартные недорогие ингредиенты: ПАВ и другие Специальные высокоэффективные ингредиенты: ПАВ, обезжиривающие, диспергирующие и другие добавки

КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЧИСТИТЕЛЕЙ
Химические очистители (моющие и чистящие средства) могут быть жидкими или порошкообразными. Большая часть химических очистителей (моющих и чистящих средств) представляет собой достаточно сложную смесь компонентов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Моющее/чистящее средство может быть предназначено для удаления одного или нескольких видов загрязнения, соответствующие рекомендации даются на этикетке или в инструкции. Невнимательное отношение к рекомендациям производителя может привести к ложному заключению, что «средство не работает», а также удлинить и усложнить процесс удаления загрязнений.

ЩЕЛОЧНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА
Щелочные моющие средства могут включать в себя ПАВ различного вида, комплексообразующие агенты, щелочи или щелочные агенты, антикоррозионные добавки и ряд других составляющих.
Сильнощелочные средства (рН 12,5-14) используют для удаления тяжелых, застарелых загрязнений, нагаров, протеинов. Такие средства обладают высокой коррозионной способностью и сильно раздражают кожу (например, каустическая сода). Работа с такими средствами требует особо тщательного соблюдения правил.
Щелочные средства (рН 11-12,5) хорошо удаляют жиры, часто используются при автоматической очистке оборудования или поверхностей. Эти средства обладают более низкой коррозионной способностью и меньшим раздражающим действием, хотя не следует допускать их попадания на открытые кожные покровы.
Слабощелочные средства (рН 8,5-11) используются для удаления «легких» жиров, масел или комбинированных загрязнений. Следует отметить, что щелочные средства обычно не вносят вклад в удаление минеральных отложений. Сложные по составу щелочные средства могут принимать участие в удалении минеральных загрязнений лишь посредством диспергирования и суспендирования твёрдых частиц молекулами ПАВ, входящих в состав средства.

Читайте также:  Рецепт моющего средства для посудомоечных машин

КИСЛЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА
При нагревании воды выше 80 °С на контактирующих с ней поверхностях, как правило, образуется накипь — налет белого цвета или цвета ржавчины, в состав которого входят загрязнения минерального характера. Для их удаления рекомендуется использовать кислые моющие средства. Их следует применять и для удаления других минеральных отложений (водный, молочный, пивной камень). Кислоты, присутствующие в чистящем средстве, за счет химического взаимодействия переводят минеральные загрязнения в растворимую форму, что позволяет их легко удалить. Поскольку на пищевых предприятиях часто встречаются комбинированные загрязнения, рациональнее использовать не просто кислоты, а моющие средства более сложного состава, которые содержат также ПАВ, комплексообразователи и другие добавки.

Сильнокислые средства (рН 0-2) обычно используют для удаления тяжелых минеральных отложений, которые встречаются в парогенераторах, бойлерах и некоторых других видах производственного оборудования. Некоторые сильные кислоты, такие как соляная, вызывают коррозию; в этом случае рекомендуется использовать сильнокислые средства с добавлением ингибитора коррозии.
Слабокислые и мягкие кислые средства (рН 2-5,5) используются для очистки комбинированных загрязнений, содержащих минеральные отложения, окислы железа — ржавчину. Ими обычно очищают керамическую плитку, фаянс и другие поверхности, устойчивые к кислотам.
Кислые моющие средства (особенно сильнокислые), оказывают негативное воздействие на цемент, поэтому не следует выбирать их для уборки незащищенных цементных полов. Однако для уборки после строительства и удаления остатков цементного раствора с керамической плитки и ряда других поверхностей кислые средства — наилучший выбор.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА
Нейтральные моющие средства (рН 5,5-7,5), как правило, представляют собой комбинацию различных ПАВ (смачивающих, моющих и диспергирующих агентов), комплексообразователей, загустителей и др. Такие средства удаляют многие масла, жиры и мелкие твердые частицы загрязнений. В отличие от щелочных и кислых средств они не вызывают коррозии. Нейтральные средства более удобны для работы, поскольку не вызывают химических ожогов. Несмотря на это, с ними следует работать в резиновых перчатках, поскольку они обезжиривают открытые кожные покровы
Нейтральные моющие средства пришли на смену мылу, которое использовалось для мытья и стирки на протяжении нескольких столетий. Как уже отмечалось, в состав современных моющих средств обычно входит несколько видов ПАВ, играющих разные роли в удалении загрязнений. Выбор очистителя для конкретной ситуации базируется на знании свойств различных ПАВ.

МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
В последние годы популярность моющих средств с дезинфицирующим эффектом постоянно возрастает. В состав таких средств, помимо моющих ПАВ и других компонентов, обеспечивающих высокое качество очистки, входят вещества, обеспечивающие одновременную дезинфекцию поверхности. Целесообразность использования таких средств на пищевых предприятиях очевидна. Причем их следует применять и для уборки непроизводственных зон, так как чем ниже в целом концентрация патогенных микроорганизмов на пищевом предприятии, тем меньше вероятность заражения ими пищевых продуктов.
Дезинфицирующим эффектом данный вид средств обладает за счёт того, что в их составе присутствует один из следующих компонентов: гипохлорит натрия, перекись водорода, надуксусная кислота, четвертичное аммониевое соединение (ЧАС) и т. д.
Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) — это дезинфицирующее средство, которое используется при очистке помещений. Они являются представителями катионных активно-поверхностных веществ (ПАВ). Они уступают (в дезинфицирующих свойствах) некоторым хлорсодержащим веществам, но имеют ряд преимуществ.

Источник