Меню

Морковь является аллергеном или нет



Аллергия на морковь

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Часто, перебирая свой рацион при покраснении кожи и отеках слизистых оболочек, люди задают себе вопрос: «А бывает ли аллергия на морковь?». Как бы нелепо ни звучал ответ, но – да, бывает, и, к тому же, эта разновидность аллергии протекает ничуть не проще остальных. Все потому, что продукт обладает высокой степенью аллергизирующей активности. После этого начинаешь понимать, что не стоит воспринимать повседневный овощ, как нечто безобидное.

[1], [2]

Причины аллергии на морковь

Нужно отметить, что аллергия на морковь не относится к пищевым. Обычно ею страдают люди, которых мучает пыльцевая аллергия (на березу, амброзию, одуванчики и т.д.) Это обусловлено тем, что в моркови содержатся белки, которые очень похожи на те, что есть в пыльце. Раздраженный организм просто не в состоянии различать аллергены и реагирует на все подряд. А это свидетельствует об ослабленном иммунитете.

Кроме этого, употребление моркови в сыром виде сильно сказывается на людях с больной печенью и может спровоцировать такое заболевание, как гепатоз (жировое перерождение печени).

Причинами аллергии на морковь также могут стать индивидуальная непереносимость овоща или наследственность.

Не нужно увлекаться продуктом людям с сахарным диабетом или тем, у кого сахар в крови повышен – такие лакомства не пойдут вам на пользу, и вдобавок к неважному общему состоянию вы рискуете получить еще и аллергию на морковь.

[3], [4]

Симптомы аллергии на морковь

В основном аллергия возникает после употребления сырой моркови, но есть случаи, когда человеку становится плохо и после овоща, прошедшего термическую обработку.

Основные симптомы аллергии на морковь:

  • Боль в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Конъюнктивит.
  • Отек слизистых оболочек, губ и языка.
  • Заложенность носа, аллергический насморк.
  • Кашель и чихание.
  • Жжение во рту.
  • Зуд и экзема.
  • Каротиновая желтуха.

Не стоит полагать, что аллергия на морковь – заболевание несерьезное. Оно может обернуться анафилактическим шоком, который приводит к коме и даже смерти. При анафилактическом шоке человек испытывает:

  • Затрудненное дыхание.
  • Головокружение, спутанность сознания.
  • Беспокойство.
  • Низкое артериальное давление.

Симптомы аллергии проявляются сразу же после употребления в пищу моркови или контакте с этим овощем (проходя мимо него на рынке или на улице).

Аллергия на морковь у ребенка

Организм ребенка, независимо от того, грудничок это или малыш старше одного года, очень восприимчив к продуктам-аллергенам. Именно поэтому врачи советуют давать детям с особой осторожностью (или не давать вообще) некоторые продукты питания. Как ни странно, в этом списке морковь находится чуть ли не на первом месте.

Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на излюбленный мамочками морковный сок, который не только богат витаминами, но и чреват для вашего ребенка ненужными неприятностями.

Симптомы аллергии у ребенка мало чем отличаются от симптомов у взрослого. Это те же покраснение кожных покровов и сыпь, отек слизистых оболочек и боли в животе, которые провоцируют у малыша плач и капризность, отказ от еды.

Кроме этого, как у грудничков, так и у взрослых людей на фоне чрезмерного употребления моркови и морковного сока развивается каратиновая желтуха. Заболевание сопровождается желто-оранжевой пигментацией кожи (чаще всего – ладошки и пятки) и слизистых оболочек. Такую желтуху также называют «ложной», поскольку она не несет никакой опасности для здоровья малыша и взрослого. Тем не менее, стоит задуматься о том, что пигментация – первый звоночек того, что употребление моркови нужно сократить.

Мамам, которые помешаны на кормлении своих чад витаминами «с грядки» (в данном случае – витамином А, который полезен для глаз) стоит помнить, что даже их фанатизм может привести к аллергии на морковь у ребенка.

[5], [6], [7]

Диагностика аллергии на морковь

Диагностирует аллергию на морковь врач-аллерголог. Для этого на анализ он берет кровь из вены и выясняет наличие в ней белка f31.

Диагностирование данного вида аллергии не требует от пациента никакой особой подготовки (голодание или отмена приема медикаментов), а анализы дают ответ уже после первых проявлений заболевания.

[8], [9], [10]

Лечение аллергии на морковь

Самый главный этап лечения аллергии на морковь – это своевременное обращение к врачу. Только квалифицированный специалист сможет провести полную диагностику, выявить причины заболевания, а также назначить грамотное лечение.

Кроме этого, нужно помнить, что аллергикам, которые не переносят морковь, следует избегать контакта с пыльцой и непосредственно самим овощем. Ведь ваше состояние может ухудшиться даже в том случае, если вы просто проходите по рынку или магазину, где лежит морковь.

К сожалению, если врач обнаружил у вас гиперчувствительность к оранжевому кладезю витаминов, избежать неприятных симптомов аллергии не удастся. Поэтому, для их облегчения и улучшения общего состояния назначают следующие медикаменты:

  • Кромогексал – спрей при аллергических ринитах (детям и взрослым — одно впрыскивание в каждую ноздрю 4 раза в день).
  • Кромогексал, как глазные капли (детям и взрослым – по одной капле 4 раза в сутки).
  • Сингуляр – при сезонном рините и бронхиальной астме на почве аллергии (взрослым и детям от 15 лет – 1 таблетка 10 мг вечером, детям 2-5 лет – 1 таблетка 4 мг один раз в сутки, детям 6-14 лет – 1 таблетка 5 мг один раз в сутки).
  • Телфаст (взрослым и детям от 12 лет – 1 таблетка 120-180 мг один раз в сутки, детям от 6 до 11 – две таблетки 30 мг в сутки).
  • Супрастин (взрослым – 1 таблетка 0,025 2-3 раза в сутки во время еды или внутривенно и внутримышечно – 1-2 мл раствора 2%, детям – половина или четвертина таблетки 0,025 в зависимости от возраста).
Читайте также:  Вред препаратов от аллергии

Помимо медикаментозного лечения существуют и народные средства, которые не являются панацеей, но могут помочь в борьбе с аллергией на морковь:

  • При аллергии эффективен настой из трав листьев земляники (3 части), полыни (2 части), корень одуванчика и лопуха, крапива (4 части). Травы перемолоть, 1 столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка и настоять на ночь. Процеженный стакан отвара принять в три приема за день.
  • Если вас мучают сильные высыпания, возьмите на заметку такой рецепт: 1 столовую ложку цветкой глухой крапивы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить; принимать 1 стакан теплого отвара 3 раза в день до еды.

Если не наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то можно лечиться медовыми сотами – разжевывать их 2-3 раза в день по 10-15 минут.

Профилактика аллергии на морковь

Пожалуй, самое здравое решение, которое может принять аллергик – это полное исключение моркови из рациона. Помимо этого, не стоит рисковать и желательно ограничить себя даже от контакта с овощем при приготовлении пищи.

Всегда контролируйте то, что вы едите вне дома (кафе, ресторане или в гостях), не допускайте попадание моркови в вашу тарелку даже в обработанном (сваренном или жареном) виде!

Также следует помнить, что морковный сок и все напитки, в которые он добавлен, для вас теперь табу!

Как бы прискорбно это ни звучало, но о моркови – кладезе витаминов – тем, кто обнаружил у себя гиперчувствительность к продукту, придется забыть навсегда. Заботьтесь о своем здоровье, придерживайтесь несложных правил, и тогда вас никогда не будет донимать аллергия на морковь!

Источник

Может ли возникнуть аллергия на морковь, как она проявляется и чем лечится

Аллергия у человека — частое явление. Основной список раздражителей знаком многим: пыльца растений, шерсть животных, продукты питания. Морковь не входит в число распространенных аллергенов, но это не значит, что на этот овощ не может возникнуть реакции.

В статье мы расскажем, бывает ли аллергия на морковь, как это проявляется, кто находится в группе риска, когда стоит бить тревогу и как предотвратить последствия.

Аллерген F31 — морковь

Так на самом деле морковь аллергенный продукт или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав овоща. Аллергическую реакцию у человека вызывает белковая группа RP-10. В составе моркови степень этих веществ превышена. Несмотря на это, сама морковь не аллерген, и пищевой аллергии от нее быть не может.

Во время обострения поллиноза (пыльцевой аллергии) наша иммунная система находится в критическом состоянии. Она плохо реагирует и различает посторонние аллергены, где комплекс веществ схож с пыльцой. В таком случае и возникает чувствительность аллергика к самой моркови. Такая реакция называется перекрестной и встречается у людей, которые страдают от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев и т. д.

Справка. Сырая морковь более аллергенная, чем вареная. Это связано с тем, что термическая обработка всегда понижает количество веществ, вызывающих неоднозначную реакцию. Морковный сок также окажет неблагоприятное воздействие на организм из-за повышенного уровня аллергенов в составе.

Аллергической реакции подвержены как взрослые, так и дети в равной степени.

Группа риска

На возникновение аллергии влияют следующие факторы:

  1. Наследственность. Передача аллергии на генном уровне — достаточно распространенное явление. При наличии «болезни» у одного из родителей шанс получить такую же реакцию у ребенка — 50%. Если страдают оба, то показатель возрастает.
  2. Городские жители. В мегаполисах аллергиков значительно больше, чем в сельской местности. Загрязненный воздух снижает иммунитет.
  3. Наличие инфекций дыхательных путей. Инфицированный человек больше подвержен развитию пыльцевой аллергии, которая впоследствии может перейти в стадию перекрестной.

Основные причины появления аллергии на морковь

Причины появления аллергии разнообразны:

  1. Добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах. Именно они способствуют развитию пищевой аллергии, так как организм человека в этот момент максимально уязвим.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. «Передозировка». Злоупотребление морковью приводит к аллергической реакции, особенно если у человека сахарный диабет или повышенный уровень глюкозы. Сахар в составе моркови ухудшает состояние и провоцирует появление сыпи.
  4. Употребление сырой моркови. В ней повышенное количество потенциальных аллергенов.
  5. Наследственность.
  6. Перекрестная реакция. Наличие аллергии на пыльцу.
  7. Незрелость пищеварительных ферментов. У грудничков пищеварительная система формируется постепенно, поэтому введение моркови в детский рацион происходит не ранее, чем через 7 месяцев после рождения.
  8. Аллергия у детей на бета-каротин (витамин А).

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии напрямую зависят от возраста и от восприимчивости организма. Реакция у каждого разная: от слезоточивости до приступов удушья.

Признаки аллергии у взрослого:

  • высыпания на коже, зуд, волдыри, пятна;
  • воспаление глаз — зуд, покраснение и отек век, восприимчивость к свету;
  • раздражение неба, десен, жжение языка и губ, покалывание во рту;
  • проблемы с пищеварительной системой — спазмы, запор, тошнота, рвота;
  • насморк, кашель, одышка.

У маленького ребенка симптоматика следующая:

  • нарушения со стороны пищеварительной системы — плохой аппетит или его отсутствие, рвота, вздутие живота, понос;
  • поражение слизистой оболочки полости рта, десен — жжение, зуд, отечность;
  • насморк, кашель, одышка;
  • воспаления на коже, зуд, сухость, образование корок.

Эти признаки появляются сразу же после употребления овоща, при непосредственном контакте с ним, а также спустя некоторое время.

Осложнения аллергии на морковь

Аллергия провоцирует легкие приступы или создает угрозу для жизни:

  1. Анафилактический шок. Характеризуется затруднением дыхания, резким снижением артериального давления, а также головной болью. Часто провоцирует потерю сознания. Может привести к коме или летальному исходу.
  2. Отек Квинке. Все тело сильно отекает вплоть до слизистой оболочки гортани. Появляется одышка и нехарактерный кашель. Состояние угрожает жизни больного, поэтому необходимо сразу вызывать скорую помощь.
  3. Синдром «голубого ребенка». При употреблении большого количества моркови повышается уровень нитратов в детском организме. Это провоцирует кислородное голодание. Ребенок резко начинает задыхаться, а вокруг ногтей и рта появляются синие участки.
Читайте также:  Лучший аллерголог в нижнем новгороде для взрослого

Чтобы предотвратить страшные последствия, в незнакомом месте стоит предупреждать окружающих о наличии аллергии. Это поможет своевременно оказать скорую помощь.

Проведение диагностики

При малейшем подозрении на аллергию и наличии основных симптомов обратитесь к врачу-аллергологу. Стандартным примером диагностики считают исследование венозной крови. Но наиболее точный результат дает комплексный анализ:

  1. Кожные пробы. Исследование проводят на коже предплечья, заранее обработанной спиртовым раствором. После чего на нее наносят капли с аллергенами. Если появился небольшой отек или покраснение кожи, у человека аллергия на соответствующее вещество.
  2. Исследование антител. В этом случае сдается кровь из вены для обнаружения белковой группы, вызывающей реакцию.
  3. Провокационные тесты. Для этого в нос, под язык или в бронхи вводится аллерген, а затем прослеживается реакция организма. Проводится исследование только в стационарах под наблюдением врача, так как может понадобиться скорая медицинская помощь.
  4. Элиминационные тесты. Удаление предполагаемого аллергена из повседневной жизни человека.

После полученного результата врач назначает соответствующее лечение.

Лечение

После пройденной диагностики врач назначает необходимое лечение. От того, насколько тяжело проявляется аллергическая реакция, зависят и способы борьбы с ней: от экстренной помощи до рецептов народной медицины.

Экстренная помощь

При внезапном появлении симптомов аллергии умойтесь, прополощите рот, выпейте 1 л жидкости. При анафилактическом шоке или отеке Квинке вызывайте скорую помощь и примите противоаллергическое средство, рекомендованное дежурным диспетчером.

Аптечные средства

Основной перечень препаратов при аллергии:

  1. «Кромогексал». Назальный спрей или глазные капли.
  2. «Сингуляр». Таблетки, покрытые оболочкой или жевательные.
  3. «Телфаст». Таблетки.
  4. «Эриус». Таблетки или сироп.
  5. «Энтеросгель». Паста для приема внутрь.

Диета

Диета помогает ослабить реакцию организма на аллерген. Для этого исключите следующие продукты:

И замените их на:

  • зеленый чай;
  • зеленые яблоки;
  • индейку;
  • постные супы;
  • овощи.

Если аллергия проявилась у грудного ребенка, все ограничения вводятся в рацион кормящей матери. Требуется пить как можно больше воды. Так аллергены выведутся из организма быстрее.

Народные методы

Вот несколько эффективных народных способов при борьбе с аллергией:

  1. Комплексное воздействие, направленное на выведение аллергена из организма. 1 ч. л. соцветий укропа залить 200 мл горячей воды и оставить на 40 минут. Затем готовим травяную смесь: 35 г земляники, 20 г полыни, 15 г крапивы, 15 г репейника и 15 г корня одуванчика. 1 ст. л. травы залить 1 ст. укропного отвара. Настоять минимум 12 часов. Пить 3 раза в день.
  2. Против покраснений и высыпаний. 1 ст. л. сушеной крапивы залить 250 мл горячей воды. Настаивать около 30 минут. Принимать перед каждым приемом пищи.

Профилактические меры

Профилактика необходима, чтобы предотвратить опасные последствия аллергической реакции.

Действенные меры:

  • исключить из рациона саму морковь, а также блюда и напитки, которые состоят из нее;
  • держать при себе препарат, рекомендованный лечащим врачом;
  • ограничить сладкое, соленое и жареное;
  • пить больше жидкости, желательно обычной воды;
  • поддерживать гигиену;
  • гулять на свежем воздухе и регулярно проветривать комнату;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Отзывы

Способы лечения, описанные в этой статье, — стандартные рекомендации при появлении первых симптомов. Некоторые из них уже помогли людям, страдающим от аллергии.

Алена, г. Санкт-Петербург: «У моего сына как раз пыльцевая аллергия, но мы не думали, что ему станет плохо от морковки. Причем сначала отреагировал он на морковный сок. Хорошо, что обошлось высыпаниями на коже. Теперь постоянно проверяемся и носим с собой лекарства».

Ирина, г. Омск: «У меня и мужа аллергия на морковь. С пыльцевой мне справиться не получается, а вот с пищевой вполне себе. И себе, и мужу нашла здесь решение. Пользуемся народными методами в основном».

Заключение

Морковь не самый распространенный аллерген. Но употреблять ее стоит с аккуратностью, особенно тем, кто страдает пыльцевой аллергией (на пыль или пыльцу деревьев и цветов). Таким аллергикам стоит обратиться к врачу и выявить возможную реакцию на другие вещества. Тем самым вы заранее позаботитесь о своем здоровье и предотвратите негативные последствия.

Источник

Аллергия на морковь

По гороскопу он был “морковкой”.

Кто бы мог подумать, что сегодня я буду писать о своей любимой с детства моркови, как об угрозе для моего ребенка аллергика. У моего сына аллергия на пыльцу березы и в кабинете аллерголога нам выдали памятку, где рекомендовано исключить морковь из рациона, особенно во время цветения.

С моей стороны последовал логичный вопрос, — зачем исключать, если нет реакции. На что аллерголог заявила, мол, с вашим классом аллергии на березу, я бы отказалась даже от вареной моркови.

Мы аллергики народ послушный, если доктор сказал нельзя, значит нельзя. Почти 8 месяцев я боялась давать ребенку морковь в любом виде, и сырую и вареную.

Затем, я попала на прием уже к другому аллергологу, которая для консультации пригласила еще и диетолога. Они задали вопрос, который не давал мне покоя все месяцы диеты — зачем вы лишили ребенка моркови, если реакции на нее не было.

Я жутко смутилась и бормотала что-то про анализы и рекомендации другого специалиста. Диетолог объяснила мне, что если результаты анализов (Img e) показали аллергическую реакцию на тот или иной продукт, но в жизни проявлений нет, значит организм, а точнее здоровый кишечник, своими силами умеет сдерживать эту реакцию.

Читайте также:  Как убрать аллерген с вещей

Получается обратная взаимосвязь, чем больше мы едим продукт, на который анализы показывают аллергию, при том, что реакции на него нет, тем лучше защищаемся от истинной аллергии на этот продукт.

Когда аллергик убирает потенциально опасный продукт из рациона, защита организма слабеет. Со временем, когда исключенный продукт вновь появляется в меню, может присоединиться и видимая аллергическая реакция.

Я была обескуражена этим объяснением. Получается, что долгое время, мы придерживались бессмысленной и вредной диеты, рекомендованной некомпетентным аллергологом.

Только лишь по результатам анализов методом ДТК (дегрануляции тучных клеток) и Img e была убрана не толко прекрасно переносимая морковка, но и другие овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты.

— И что же делать? — спрашиваю у диетолога.
— Возвращать в рацион все исключенное. Но готовьтесь, процесс будет не быстрым.

Она оказалась права. Мы с трудом, в течение года возвращали те продукты, которые так быстро исключили. При этом у ребенка, который до этого не был атопиком, появились кожные высыпания и боли в животе.

Обнадеживает, что в наше время все больше и больше аллергологов переходят к европейским стандартам лечения — если реакции на продукт нет, значит кушаем дальше.

По словам нашего израильского аллерголога, большого оригинала по части метафор, запретить пациенту продукты с возможной перекрестной реакцией, которая не проявляется в жизни, все равно что бинтовать все тело, когда болит только нога.

Но вернемся к морковке, как к источнику аллергии.

Симптомы аллергии

  • Со стороны пищеварения: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, склонность к закреплению стула;
  • Со стороны кожи: высыпания, которые сопровождаются зудом, развитие крапивницы;
  • Со стороны дыхания: кашель, беспокоящий преимущественно в ночное время суток, заложенность носа, чихание, отдышка;
  • Слезливость;
  • Отеки слизистой.

Почему может возникнуть реакция на морковь

  • Как реакция организма на один из белков — аллергенов в моркови;
  • Реакция на бета — каротин, которым богата морковь;
  • На витамин А;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Индивидуальная неперносимость;
  • На удобрения, которые содержатся в моркови. Бывает, что аллергик реагирует на привозную (раннюю) морковку, а на собранную с грядки на даче нет;
  • На химию, которой обрабатывают овощи для более долгого хранения;
  • Причина может быть в нехватке пищеварительных ферментов, особенно у малышей.

Как начинать давать морковь детям

Деткам на искусственном вскармливании, морковное пюре обычно разрешают с 5 месяцев, после введения соков из яблок, груш, сливы и тыквы.

Грудничкам, находящимся на грудном вскармливании, сок и пюре из моркови рекомендуется пробовать не ранее 6,5 месяцев.

Появление реакции на морковь в раннем возрасте увеличивает риск развития поллиноза в будущем.

Если у будущей мамочки есть аллергия на морковь, пыльцу деревьев или сорных трав, то новорожденному рекомендуется вводить морковь позже общепринятых сроков ( рекомендации должен дать врач).

Пробовать новые продукты можно только в том случае, когда ребенок полностью здоров. И конечно же надо исключить все новое в день прививки.

Начинать знакомить малыша с морковью, как и с любым новым продуктом, лучше в первой половине дня (до 11 часов утра). Первый раз лучше ограничиться половиной чайной ложки, через 3 дня немного увеличить объем до 3/4 ложки, еще через 3 дня можно попробовать дать целую чайную ложку.

Как и у любого аллергена, у моркови есть несколько белков — аллергенов, которые способны вызвать различные аллергические реакции от легких, до тяжелых, вплоть до анафилаксии.

Перекрестные реакции

Аллергия на морковь часто связана с чувствительностью организма аллергика к пыльце березы и сорным травам (полыни, амброзии и т.д.).

Бывает, что самочувствие аллергика с респираторной аллергией может ухудшится, если он съел какой-нибудь овощ или фрукт.

Причина в том, что в составе некоторых продуктов и пыльце деревьев есть схожие белки — аллергены. Такая реакция называется перекрестной.

Поэтому если у человека есть аллергия на морковь, то организм может отреагировать на сельдерей, петрушку, дыню, манго, огурец, косточковые, орехи, апельсины, клубнику и сою.

Основные аллергенные белки моркови

Dau c 1 — мажорный (главный) аллерген моркови. Схож по своей структуре с Bet v 1 — PR- 10 главным (мажорным) белком- аллергеном пыльцы растений семейства Букоцветные (берёзы, орешника или лещины, ольхи, бука, дуба и граба).

И белок моркови Dau c 1 и главный белок березы Bet v 1, входят в семейство белков PR — 10, которые встречаются в пыльце, фруктах, овощах и орехах.

При чувствительности к белку моркови Dau c 1, аллергические реакции чаще всего вызывает сырая морковь, тк термически обработанный белок Dau c 1, теряет свои аллергенные свойства.

Dau c 3 — этот белок относится к белкам переносчикам липидов (LTP).
LTP минорные белки, которые способны вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилаксии.

Эти белки не теряют свои аллергенные свойства при термической обработке. А значит даже вареная морковь может вызвать аллергическую реакцию.

Dau c 4 — профилин, минорный белок. Профилины есть почти во всей растительной пище, латексе, пыльце деревьев, трав и сорняков.

Люди, чувствительные к профилинам в пыльце травы и деревьев, могут реагировать на профилины в моркови и других фруктах и овощах.

Оральные симптомы становятся обычными проявления аллергической реакции на белок Dau c 4. Вероятность развития анафилаксии невелика.

Dau c 5 — Диагностическая ценность и клиническое значение белка Dau c 5 до конца не изучена.

Если известен белок моркови, на который реагирует организм аллергика, можно точно выявить вероятный перекрестный аллерген по таблицам в статье — Расшифровываем аллергочип.

Добавлю лишь, что если у Вас истинная аллергия на морковь, надо помнить, что в зоне риска могут еще быть: Р-каротин и Витамин А.

Источник