Меню

Морковь при пищевой аллергии



Может ли быть аллергия на морковь?

У человека может быть аллергия почти на любую пищу. В то время как а ллергическая реакция на морковь может быть одним из элементов пищевой аллергии . У человека с этим состоянием возникает аллергическая реакция на некоторые сырые фрукты, овощи и орехи.

Аллергия на морковь — симптомы

Человек может заметить симптомы после употребления сырой моркови. Приготовленная морковь вызывает незначительные реакции, поскольку процесс приготовления пищи разрушает аллергены.

Типичные симптомы аллергии включают:

  • зуд языка, рта, губ, ушей и горла;
  • отек в области рта.

Серьезные симптомы могут включать:

  • крапивницу;
  • проблемы с дыханием;
  • отек кожи;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • чихание;
  • насморк.

В редких случаях наблюдается анафилактический шок. Эта угрожающая жизни аллергическая реакция требует неотложной медицинской помощи.

Аллергия на морковь у ребенка

Когда вы даете ребенку новую пищу, важно следить за аллергическими реакциями. При возникновении каких-либо симптомов обратитесь к врачу.

Аллергия на морковь — диагностика

Врач изучит симптомы и семейный анамнез человека. Затем проведет тестирование на аллергию.

Врач попросит вести дневник, чтобы записать, что человек ел, и как он себя чувствует. Эта информация поможет врачу определить, есть ли у него пищевая аллергия.

Лечение

Лучшим средством при аллергии на морковь является предотвращение контакта с овощами. Врачи могут рекомендовать использовать антигистаминные препараты для контроля или облегчения симптомов аллергических реакций.

Если у человека развиваются симптомы анафилактического шока, необходимо немедленно провести лечение, которое включает:

  • адреналин;
  • кислород;
  • антигистаминные препараты и стероиды;
  • лекарственные препараты, облегчающие дыхание.

Аллергия на морковь — факторы риска

У человека, скорее всего, имеется аллергия на морковь, если есть реакция на некоторые другие продукты и растения, которые содержат аллергены, аналогичные соединениям моркови.

Эти растения включают:

Люди с сезонной аллергией или бронхиальной астмой также могут иметь высокий риск пищевой аллергии.

Когда обратиться к врачу

Человек с аллергией на морковь должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если появятся симптомы анафилактического шока, в том числе:

  • низкое артериальное давление;
  • слабый, частый импульс;
  • обморок;
  • потеря сознания;
  • затрудненное дыхание;
  • отек языка или горла;
  • тошнота или рвота;
  • понос.

Большинство людей с аллергией на морковь могут предотвратить реакцию, избегая моркови и продуктов, которые ее содержат.

Литература

  1. Ballmer-Weber, B. K., Skamstrup Hansen, K., Sastre, J., Andersson, K., Bätscher, I., Östling, J., … & Vieths, S. (2012, June). Component-resolved in vitro diagnosis of carrot allergy in three different regions of Europe [Abstract]. Allergy, 67(6), 758–766.
  2. Patel, B. Y., & Volcheck, G. W. (2015, October). Food allergy: Common causes, diagnosis, and treatment. Mayo Clinic Proceedings, 90(10), 1411–1419.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Читайте также:  Кузнецова ирина сергеевна аллерголог иммунолог

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Источник

Аллергия на морковь

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Аллергия зуд кожи волдыри

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Часто, перебирая свой рацион при покраснении кожи и отеках слизистых оболочек, люди задают себе вопрос: «А бывает ли аллергия на морковь?». Как бы нелепо ни звучал ответ, но – да, бывает, и, к тому же, эта разновидность аллергии протекает ничуть не проще остальных. Все потому, что продукт обладает высокой степенью аллергизирующей активности. После этого начинаешь понимать, что не стоит воспринимать повседневный овощ, как нечто безобидное.

[1], [2]

Причины аллергии на морковь

Нужно отметить, что аллергия на морковь не относится к пищевым. Обычно ею страдают люди, которых мучает пыльцевая аллергия (на березу, амброзию, одуванчики и т.д.) Это обусловлено тем, что в моркови содержатся белки, которые очень похожи на те, что есть в пыльце. Раздраженный организм просто не в состоянии различать аллергены и реагирует на все подряд. А это свидетельствует об ослабленном иммунитете.

Кроме этого, употребление моркови в сыром виде сильно сказывается на людях с больной печенью и может спровоцировать такое заболевание, как гепатоз (жировое перерождение печени).

Причинами аллергии на морковь также могут стать индивидуальная непереносимость овоща или наследственность.

Не нужно увлекаться продуктом людям с сахарным диабетом или тем, у кого сахар в крови повышен – такие лакомства не пойдут вам на пользу, и вдобавок к неважному общему состоянию вы рискуете получить еще и аллергию на морковь.

[3], [4]

Симптомы аллергии на морковь

В основном аллергия возникает после употребления сырой моркови, но есть случаи, когда человеку становится плохо и после овоща, прошедшего термическую обработку.

Основные симптомы аллергии на морковь:

  • Боль в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Конъюнктивит.
  • Отек слизистых оболочек, губ и языка.
  • Заложенность носа, аллергический насморк.
  • Кашель и чихание.
  • Жжение во рту.
  • Зуд и экзема.
  • Каротиновая желтуха.

Не стоит полагать, что аллергия на морковь – заболевание несерьезное. Оно может обернуться анафилактическим шоком, который приводит к коме и даже смерти. При анафилактическом шоке человек испытывает:

  • Затрудненное дыхание.
  • Головокружение, спутанность сознания.
  • Беспокойство.
  • Низкое артериальное давление.

Симптомы аллергии проявляются сразу же после употребления в пищу моркови или контакте с этим овощем (проходя мимо него на рынке или на улице).

Аллергия на морковь у ребенка

Организм ребенка, независимо от того, грудничок это или малыш старше одного года, очень восприимчив к продуктам-аллергенам. Именно поэтому врачи советуют давать детям с особой осторожностью (или не давать вообще) некоторые продукты питания. Как ни странно, в этом списке морковь находится чуть ли не на первом месте.

Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на излюбленный мамочками морковный сок, который не только богат витаминами, но и чреват для вашего ребенка ненужными неприятностями.

Симптомы аллергии у ребенка мало чем отличаются от симптомов у взрослого. Это те же покраснение кожных покровов и сыпь, отек слизистых оболочек и боли в животе, которые провоцируют у малыша плач и капризность, отказ от еды.

Кроме этого, как у грудничков, так и у взрослых людей на фоне чрезмерного употребления моркови и морковного сока развивается каратиновая желтуха. Заболевание сопровождается желто-оранжевой пигментацией кожи (чаще всего – ладошки и пятки) и слизистых оболочек. Такую желтуху также называют «ложной», поскольку она не несет никакой опасности для здоровья малыша и взрослого. Тем не менее, стоит задуматься о том, что пигментация – первый звоночек того, что употребление моркови нужно сократить.

Мамам, которые помешаны на кормлении своих чад витаминами «с грядки» (в данном случае – витамином А, который полезен для глаз) стоит помнить, что даже их фанатизм может привести к аллергии на морковь у ребенка.

Читайте также:  Крем от аллергии с пантенолом

[5], [6], [7]

Диагностика аллергии на морковь

Диагностирует аллергию на морковь врач-аллерголог. Для этого на анализ он берет кровь из вены и выясняет наличие в ней белка f31.

Диагностирование данного вида аллергии не требует от пациента никакой особой подготовки (голодание или отмена приема медикаментов), а анализы дают ответ уже после первых проявлений заболевания.

[8], [9], [10]

Лечение аллергии на морковь

Самый главный этап лечения аллергии на морковь – это своевременное обращение к врачу. Только квалифицированный специалист сможет провести полную диагностику, выявить причины заболевания, а также назначить грамотное лечение.

Кроме этого, нужно помнить, что аллергикам, которые не переносят морковь, следует избегать контакта с пыльцой и непосредственно самим овощем. Ведь ваше состояние может ухудшиться даже в том случае, если вы просто проходите по рынку или магазину, где лежит морковь.

К сожалению, если врач обнаружил у вас гиперчувствительность к оранжевому кладезю витаминов, избежать неприятных симптомов аллергии не удастся. Поэтому, для их облегчения и улучшения общего состояния назначают следующие медикаменты:

  • Кромогексал – спрей при аллергических ринитах (детям и взрослым — одно впрыскивание в каждую ноздрю 4 раза в день).
  • Кромогексал, как глазные капли (детям и взрослым – по одной капле 4 раза в сутки).
  • Сингуляр – при сезонном рините и бронхиальной астме на почве аллергии (взрослым и детям от 15 лет – 1 таблетка 10 мг вечером, детям 2-5 лет – 1 таблетка 4 мг один раз в сутки, детям 6-14 лет – 1 таблетка 5 мг один раз в сутки).
  • Телфаст (взрослым и детям от 12 лет – 1 таблетка 120-180 мг один раз в сутки, детям от 6 до 11 – две таблетки 30 мг в сутки).
  • Супрастин (взрослым – 1 таблетка 0,025 2-3 раза в сутки во время еды или внутривенно и внутримышечно – 1-2 мл раствора 2%, детям – половина или четвертина таблетки 0,025 в зависимости от возраста).

Помимо медикаментозного лечения существуют и народные средства, которые не являются панацеей, но могут помочь в борьбе с аллергией на морковь:

  • При аллергии эффективен настой из трав листьев земляники (3 части), полыни (2 части), корень одуванчика и лопуха, крапива (4 части). Травы перемолоть, 1 столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка и настоять на ночь. Процеженный стакан отвара принять в три приема за день.
  • Если вас мучают сильные высыпания, возьмите на заметку такой рецепт: 1 столовую ложку цветкой глухой крапивы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить; принимать 1 стакан теплого отвара 3 раза в день до еды.

Если не наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то можно лечиться медовыми сотами – разжевывать их 2-3 раза в день по 10-15 минут.

Профилактика аллергии на морковь

Пожалуй, самое здравое решение, которое может принять аллергик – это полное исключение моркови из рациона. Помимо этого, не стоит рисковать и желательно ограничить себя даже от контакта с овощем при приготовлении пищи.

Всегда контролируйте то, что вы едите вне дома (кафе, ресторане или в гостях), не допускайте попадание моркови в вашу тарелку даже в обработанном (сваренном или жареном) виде!

Также следует помнить, что морковный сок и все напитки, в которые он добавлен, для вас теперь табу!

Как бы прискорбно это ни звучало, но о моркови – кладезе витаминов – тем, кто обнаружил у себя гиперчувствительность к продукту, придется забыть навсегда. Заботьтесь о своем здоровье, придерживайтесь несложных правил, и тогда вас никогда не будет донимать аллергия на морковь!

Источник