Меню

Модные семена для зож



До 18 раз дешевле, но не менее полезно. Диетолог объясняет, чем заменить модные ЗОЖ-продукты

Семена чиа и киноа, ягоды асаи и булгур — эти продукты сегодня легко встретить в Instagram популярных фитнес-блогеров. А у себя в тарелке? GO.TUT.BY попросил диетолога и персонального тренера Ольгу Авчинникову составить список модных ЗОЖ-ингредиентов, а затем подобрать им доступную замену.

Фото: из личного архива героини

— Интерес к модным продуктам обусловлен, как мне кажется, поиском «волшебной таблетки», средства от всех болезней, — считает Ольга. И объясняет свою позицию: — Всегда хочется найти то, что поможет быстро и без особых усилий прийти в форму, стать здоровее. И практически никому не хочется регулярно тренироваться в зале, следить за питанием, высыпаться и не злоупотреблять алкоголем. Человек по своей природе склонен к вере в чудеса, но, как показывает практика, результат приносит каждодневная, рутинная работа над собой и формирование правильных привычек на всю жизнь.

Стоимость продуктов мы рассчитали на основании ценников в белорусских магазинах.

Семена чиа меняем на семена льна

С первого взгляда можно решить, что семена чиа — это то ли кунжут, то ли мак. Маленькие зерна богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами и кальцием. Зожники нового поколения часто добавляют чиа в маффины, пуддинги и смузи. Диетолог предлагает белорусам заменять чиа семенами льна: они славятся сбалансированным соотношением омега-3, 6 и 9.

Цена за 100 г: семена чиа — 1 рубль 33 копейки; семена льна — 88 копеек.

Бурый рис меняем на перловую крупу

Модный бурый рис содержит витамины группы B: B9 — 5% суточной нормы, B1 и B6 — около 30% суточной нормы. В гарнире его можно заменить перловкой. По крайней мере, белка в ней больше — 9 грамм против 7 грамм. Витамины группы B тоже есть: 8% суточной нормы B1, 18% — B6 и 6% — B9.

Цена за 100 г: бурый рис — 35 копеек; перловка — 13 копеек.

Киноа меняем на гречневую крупу

Киноа имеет в составе белок, клетчатку, минералы и витамины, особенно группы B. В киноа нет глютена — в отличие, например, от пшеницы. Гречневая крупа тоже не содержит глютена, но богата белком, минералами и витаминами группы B.

Цена за 100 г: киноа — 2 рубля 67 копеек; гречка — 27 копеек.

Ягоды асаи меняем на чернику

В начале нулевых ягоды асаи преподносили как чудо-пищу, способную предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Официальных подтверждений этому нет, но польза плодов асаи ощутима. Они богаты витамином C, содержат клетчатку (как и любые другие ягоды), минералы и антоцианы. Асаи добавляют в мороженое и десерты. Ольга Авчинникова подсказывает: при желании их можно заменить черникой: это тоже клетчатка, минералы и антоцианы.

Цена за 100 г: асаи — 34 рубля 40 копеек; черника — 1 рубль 87 копеек.

Булгур меняем на пшеничную крупу

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Ольга Авчинникова предлагает заменить его на пшеничную крупу. Справедливости ради стоит отметить, что пшеничка чаще всего производится из шлифованного и дробленого зерна пшеницы, следовательно, нешлифованный булгур выиграет по количеству витаминов и клетчатки.

Цена за 100 г: булгур — 1 рубль; пшеничка — 55 копеек.

Спельту меняем на пшеницу

Спельта — это дикая форма пшеницы, близкая по свойствам к ее мягким сортам. Из спельты готовят гарниры, ризотто и плов, добавляют ее в салаты и супы. Впрочем, заменять ее все равно можно на пшеницу: по составу они близки. Спельта уступает в содержании пищевых волокон (10,7 против 13,3 грамм), но богаче белком (15 против 10,9 грамм).

Цена за 100 г: спельта — 1 рубль 96 копеек; мягкая пшеница — 73 копейки.

Батат меняем на картофель

Если по-простому, то батат — это сладкий картофель. Богат бета-каротином. Его можно запекать, варить, жарить, а также добавлять в каши. А заменить — обычным картофелем.

Цена за 100 г: батат — 61 копейка; картофель — 4 копейки.

Витграсс: делаем дома

Витграсс — это молодые, зеленые ростки пшеницы. Сок из них в Беларуси можно купить в замороженном состоянии. Особую ценность он представляет из-за наличия витаминов группы В, также A, D, E, K, минералов, аминокислот и хлорофилла. Альтернатива есть: пшеницу можно проращивать в домашних условиях.

Цена за 100 г: лед из сока ростков пшеницы — 10 рублей 88 копеек; пшеница для проращивания — 73 копейки.

Ягоды годжи меняем на шиповник

Ягоды годжи — это дереза обыкновенная. Их активно продвигали как лекарство от всех болезней, чем изрядно подпортили им репутацию. Вопреки утверждениям маркетологов, сушеные ягоды годжи содержат мало витамина С — в отличие, например, от традиционного шиповника.

Цена за 100 г: ягоды годжи — 7 рублей 80 копеек; шиповник — 84 копейки.

Источник

Топ-5 семян для женского здоровья

Топ-5 семян для женского здоровья

Семена льна – полезные свойства для женщин

Многие знают, что семена льна — источник жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Однако, вероятнее всего, вы никогда не слышали о… лигнанах. А ведь они для женского здоровья не менее важны. Лигнаны относятся к фитоэстрогенам — веществам, которые функционально схожи с «гормонами женственности» эстрогенами. И если у молодых и здоровых девушек и дам с гормональным фоном все в порядке, то с возрастом синтез собственных эстрогенов начинает снижаться. Вот тогда-то и могут прийти на подмогу фитоэстрогены.

Читайте также:  Кроссворд по основе здорового образа жизни

А вот у нас, пока еще молодых и активных, есть другие поводы обратить внимание на семена льна Знаете ли вы, что они богаты белком, который по своему аминокислотному составу практически аналогичен высоко питательному соевому протеину? А достаточное поступление в организм белков особенно важно при интенсивных тренировках и активном похудении.

По составу аминокислот, среди которых 8 незаменимых, протеины семян льна сбалансированы лучше, чем белки других масличных растений. Их пищевая ценность составляет 92 единицы в сравнении со 100 единицами молочного казеина.

Из витаминов в составе льняного семени особо выделим «витамин молодости» Е. Среди его многих «талантов» отметим благотворное влияние на половые и на некоторые другие железы, антиоксидантные свойства, содействие усвоению белков и жиров, поддержание красоты кожи, волос и ногтей.

Немало в семенах льна и минералов. Скажем, калия в них почти в 7 раз больше, чем в бананах!

Семена чиа – полезные свойства для женщин

Впервые это растение, известное также как испанский шалфей, было обнаружено на территории Центральной и Южной Америки еще за 15 веков до нашей эры. Интересно, что ацтеки использовали его семена не только в качестве пищевого продукта, но и… денег. А вот сегодня чиа – один из самых популярных суперфудов, который можно добавлять в кашу, смузи, десерты, хлеб, дрессинг для салата и многие другие продукты и блюда.

Чем полезны семена чиа для женщин? Как и льняное семя они содержат белок, кислоты омега-3, пищевые волокна, важные макро- и микроэлементы. Причем по содержанию некоторых из них чиа даже превосходит многие более известные нам продукты. К примеру, мастхэва для костей кальция в чиа в 5 раз больше, чем в молоке, а концентрация железа, столь необходимого для синтеза гемоглобина, в 2 выше, чем в шпинате.

Семена чиа содержат большое количество и других полезных веществ, поэтому обладают множеством свойств. К примеру, оказывают благотворное влияние на эндокринную систему и метаболизм жиров, помогают восстановить работу пищеварительной системы, поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, улучшить состояние кожи и волос, противостоять хроническому воспалению – одному из главных врагов молодости.

Семена кунжута – польза для женщин

Кунжут широко используется в вегетарианской кухне стран Ближнего Востока, в Турции и Израиле. К примеру, в состав одного из популярных ближневосточных блюд – хуммуса – входит соус таратур с пастой из семян кунжута с чесноком и лимонным соком. А вы пробовали такое кушанье?

Семена кунжута содержат до 30% легко усваиваемого белка и более 50% ценного масла. Примечательно, что в кунжутных протеинах довольно много триптофана и метионина. Из триптофана в нашем организме образуется «гормон счастья» серотонин, поэтому блюда с кунжутом помогут вам поддерживать хорошее настроение. А метионин – прекрасный защитник печени, способствующий предотвращению накоплению в ней избытка жиров, нейтрализации и выведению токсинов.

А еще метионин – важный поставщик серы и SH-групп, которые нужны для синтеза кератина. Этот белок является одним из важнейших структурных компонентов волос, способствует укреплению ногтей и вместе с коллагеном и эластином принимает участие в поддержании упругости и прочности кожи.

Читайте также:  Положение по конкурсу социальной рекламы по здоровому образу жизни

В кунжутном масле также содержатся ценная линолевая кислота омега-6, витамин Е, уже известные нам фитоэстрогены лигнаны.

Семена белого кунжута обладают антиоксидантными свойствами, снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии, способствуют укреплению иммунитета, оказывают положительное влияние на состав крови, мочеполовую систему и здоровье молочных желез.

Семена черного тмина – польза для женщин

Черный тмин … Он же – калинджи, сейдана, нигелла, римский кориандр, чернушка посевная. Природа предопределила дикорастущему черному тмину участь сорняка, но человек по достоинству оценил его полезные свойства. Мы перечислим лишь некоторые из них.

Если вы сходили с подругой в ресторан или отметили день рождения, не отказывая себе в различных вкусняшках, и теперь мучаетесь не только угрызениями совести, но и дискомфортом в желудке и кишечнике, обратите внимание на семена черного тмина. Они считаются одним из лучших растительных средств от метеоризма, способствуют облегчению спазмов в кишечнике, снижают боль и воспаление, а также обладают желчегонным действием. И это, в частности, позволяет применять семена тмина в комплексных программах детокса.

Эфирные масла семян черного тмина отлично освежают дыхание. Поэтому тмин часто используется в производстве бальзамов и ополаскивателей для полости рта.

Кроме того, семена черного тмина способствуют повышению гемоглобина (в том числе при повышенной кровопотере из-за обильных менструаций), снижению концентрации холестерина и глюкозы в крови. А еще они будут полезны кормящим женщинам, так как усиливают выработку молока.

Источник

Шесть супер-семян для здоровья и долголетия

10 Минут на чтение

Содержание

Если вы является фанатом фитнеса и здорового образа жизни, то всегда находитесь в поиске того, чем необходимо обогатить свой рацион, чтобы поддерживать тело в отличной форме как внутри, таки снаружи. Иногда самая большая польза таится в самых «маленьких» продуктах. В этой статье мы рассмотрим абсолютных чемпионов по содержанию питательных веществ – семена. Стоит ли говорить о том, что не все семена предназначены для выращивания, многие из них являются полноценными пищевыми продуктами, которые дадут фору даже своим старшим собратьям – орехам. Добавьте их в свой рацион и изменения не заставят себя долго ждать!

Семена Чиа

Питательная и энергетическая ценность на столовую ложку: 60 ккал, 3 грамма белка, 3 грамма жира и 5 граммов углеводов.

Кто бы мог подумать, что семена, составляющие основу пищевого рациона ацтеков, станут сегодня настоящим суперфудом! В западных странах только совсем далекий от здорового образа жизни человек не включает их в свой ежедневный график питания.

В чем заключается польза семян Чиа?

  • Чиа чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки) – в столовой ложке находится 5 граммов клетчатки!
  • Контроль аппетита. Смешиваясь в пищеварительном тракте с жидкостью, Чиа набухают, образуя гелеобразную массу. Эта масса выполняет функцию контролера уровня сахара в крови, а значит, продлевает чувство сытости.
  • Семена Чиа, один из немногих продуктов растительного происхождения, который является источником Омега-3 жирных кислот.
  • Содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от разрушения!

Есть два вида Чиа — черные и светлые, однако исследования показывают, что между ними нет принципиальной разницы относительно содержания питательных компонентов.

На кухне

Чиа – это довольно приятный на вкус продукт, поэтому он не требует дополнительной обработки. Добавляйте их в свой любимый йогурт, кажу, мюсли, творог, салаты – вкус блюда от этого не изменится, а пользы значительно прибавится.

Помимо непосредственного употребления Чиа в пищу существует еще пара хитростей:

  • дайте Чиа разбухнуть и используйте гель в качестве основанного компонента для приготовления пудингов и желе;
  • используйте разбухшие Чиа для выпечки вместо яиц (идеальный вариант для вегетарианцев).

Семена конопли

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 57 ккал, 3 грамма белка, 4 грамма жира и 1 грамм углеводов.

В чем заключается польза семян конопли?

  • Основная ценность семян конопли заключается в особом свойстве растительного белка – по своему составу он идентичен животному (включая высокое содержание незаменимых аминокислот).
  • Высокое содержание важных минералов: железо, кальций и магний. Потребляя достаточное количество железа, вы застрахуете себя от многих заболеваний и повысите энергетический уровень. Кальций поможет укрепить костную ткань, а магний значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Семена конопли содержат омега-6 в омега-3 жирные кислоты в идеальном соотношении 3:1.

Естественно, конопля у большинства людей ассоциируется с наркотиком, одна семена конопли не имеют никакого к нему отношения. Все потому, что конопля, выращенная для производства продуктов питания, значительно отличается от «наркотической».

Читайте также:  Здоровый образ жизни ребенка цитаты

На кухне

Семена конопли обладают ярким характерным вкусам (например, как у кедрового ореха или семян подсолнечника). Вы можете добавлять их куда угодно – от утренней овсянки до вашего протеинового коктейля, от супа и до салата.

Семена тыквы

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 47 ккал, 2 грамма белка, 4 г жира и 1,5 г углеводов.

В чем заключается польза семян конопли?

  • Мякоть тыквы отнюдь не единственное, что есть полезного в этом овоще – ее семена настоящий кладезь полезных жиров, которые превратят ваш организм в хорошо смазанную машину!
  • Ваша выгода от употребления этих семян также заключается в хорошем содержании железа.
  • Для тех, кто на работает над наращиванием мышечной массы позлено будет узнать, что в семенах тыквы содержится большое количество цинка, который является одним из главных микроэлементов, участвующих в выработке тестостерона, а также магния и витамина К.
  • Согласно данным последних исследований , проведённых голландскими учеными, высокие уровни потребления витамина К может обеспечить хорошую защиту против приобретенного диабета второго типа.

Вы можете потреблять как жареные, так и сырые тыквенные семечки, они одинаково полезны. Одно избегайте соленых семечек, иначе вы рискуете превысить свою норму натрия.

На кухне

Подсушите семена пока они не стали немного потрескивать на сковороде, а затем можете их использовать в качестве добавки к йогурту, кашам, хлебу, супам и салатам. Семена тыквы также великолепно подойдут для самодельных энергетических батончиков-мюсли.

Семена льна

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 37 ккал, 1 грамм белка, 3 грамма жира и 2 грамма углеводов.

В чем заключается польза семян льна?

  • Семена льна – первые семена, которые заслужили звание «суперфуда». И даже несмотря на появление более «модных» конкурентов до сих пор не сдают свои позиции.
  • Содержат так называемые лигнаны – вещества усиливающие кровоток в организме и положительно виляющие на сосудистую систему человека.
  • Лен настоящий чемпион по содержанию альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA).
  • Также он является одним из лучших пищевых источников растворимого волокна, которые помогают в регулировании уровня сахара в крови и аппетита.

Семена льда имеют довольно твердую оболочку, которую нашей пищеварительной системы переварить крайне не просто. Поэтому в основном лен продуют в измельченном виде. Вы можете и сами измельчить семена и обычной кофемолке.

На кухне

Вы можете смешивать семена льна с любыми другими зерновыми или добавить в протеиновый коктейль. Небольшое количество льна также уместно в салатах – он придаст им тонкий ореховый привкус.

Семена подсолнечника

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 51 ккал, 2 грамма белка, 4,5 грамма жира и 2 грамма углеводов.

В чем заключается польза семян подсолнечника?

  • Эти семена отличный выход для тех, кто располагает весьма ограниченным бюджетом на свою продуктовую корзину.
  • Содержат такие полезные минералы как магний, медь, марганец.
  • Ударные дозы Витамина Е – вот что обеспечило семенам подсолнечника настоящую славу — ни один другой продукт не содержит столько этого главного антиоксиданта и витамина молодости.

Если Вам сложно контролировать размер порции – покупайте неочищенные семена подсолничника.

На кухне

Эти семена хорошо подойдут к салату из тунца, йогурту и всевозможным протеиновым коктейлям. Отличная новость для любителей пасты: из семян подсолнечника также получается отличный соус песто!

Семена кунжута

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 51 ккал, 2 грамма белка, 4,5 грамма жира и 2 грамма углеводов.

В чем заключается польза семян кунжута?

  • Мы привыкли видеть эти семена на булочках и рогаликах как само собой разумеющиеся, но мало кто знает, что эти семена единственный безмолочный источник кальция, где этого минерала столько же, сколько и в молоке.
  • В кунжуте содержится много меди – важного минерала для выработки важнейших ферментов нашем организме.
  • Как и все другие семена кунжута является источником полезных ненасыщенных жиров и клетчатки.

Старайтесь потреблять не только светлый, но и темный кунжут, который содержит также и антиоксиданты – именно они придают им темную окраску.

На кухне

Благодаря кунжуту любому блюду можно придать восточный стиль, кроме того он отлично будет смотреться в тушеных овощах, украсит лосось на гриле, салат и любой бутерброд.

Источник