Меню

Методы лабораторной диагностики аллергических заболеваний



Лабораторные методы диагностики в аллергологии

Аллергические заболевания – группа заболеваний, характеризующихся комплексом патофизиологических процессов, ключевым звеном которых является избыточная сенсибилизация иммунной системы к определенным этиологическим факторам (аллергенам). У больного с аллергическим заболеванием при первичном контакте с аллергеном происходит образование специфических антител или специфически реагирующих Т-лимфоцитов. При повторном контакте развивается реакция гиперчувствительности, тип которой определяется видом аллергена, локализацией проникновения аллергена в организме, а также рядом внутренних и внешних факторов.

Лабораторная диагностика аллергических заболеваний становится все более важной составляющей комплексного обследования, проводимого врачом-аллергологом. Важным преимуществом такой диагностики аллергических заболеваний является о, что она, в отличие от кожных аллергопроб, практически не имеет противопоказаний к проведению исследования. Взятие крови для анализа безопасно и может быть проведено у людей любого возраста и состояния, в т. ч. у грудных детей и беременных женщин. Лабораторные исследования можно выполнять и в период повышенной сенсибилизации или обострения заболевания, проводить на фоне лечения. В ряде случаев (элиминация конкретного аллергена, анти-IgE терапия) мониторинг лечения проводят при помощи соответствующих лабораторных исследований.

Увеличению роли лабораторной диагностики в аллергологии способствуют объективные причины, связанные со значительным ростом числа аллергических заболеваний и их распространенности. Существенно увеличилось и число аллергенов, которые способны привести к тяжелым клиническим последствиям, в т. ч. новых аллергенов искусственного происхождения. В таких условиях возникает потребность скринингового обследования большого числа людей с подозрением на аллергические заболевания.

Аллергены, вызывающие патологическую иммунную реакцию у пациента, называют причинно-значимыми или причинными аллергенами. Моноаллергенами называют выделенные из причинно-значимого аллергена отдельные вещества (белки, полисахариды, гликопротеиды, металлопротеиды), к эпитопам которых вырабатываются специфические антитела или рецепторы лимфоцитов. Моноаллергены играют большую роль в современной аллергологии, так как в одном причинно-значимом аллергене может содержаться целый комплекс потенциальных моноаллергенных компонентов, но только один или несколько из них будут реальными этиологическими агентами аллергических реакций у конкретного пациента. Для определения специфических антител в наборах реагентов нового поколения используются препараты подобных аллергенов, полученные по технологиям высокой очистки экстракта природного источника или созданные путем биотехнологических процессов. Разработанные новые технологии позволяют провести анализ для выявления сразу большого числа аллергенов одновременно, выполнить скрининговое обследование без подробного выяснения анамнеза. В арсенале многих производителей наборов реагентов для аллергодиагностики тысячи аллергенов, к которым можно определять специфические антитела.

В лабораторной диагностике аллергических заболеваний определяют преимущественно уровень общих IgE-антител и специфических IgE- и IgG4-антител в сыворотке крови к отдельным аллергенам или группам аллергенов природного или искусственного происхождения. IgE-зависимая реакция возникает в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, а IgG (IgG4)-зависимая (наиболее часто встречаемая при пищевой аллергии) развивается в более поздние сроки – через часы, иногда даже через несколько суток после контакта с аллергеном.

Показания к исследованию

  • Скрининг аллергических заболеваний;
  • развернутое обследование в срочных клинических случаях;
  • выбор адекватной терапии и контроль тактики ведения пациента;

Методы исследования: Для определения антител (общий IgE, специфические IgE, IgG, IgG4) используют различные иммунохимические методы исследования.

Общий IgE

В норме концентрация суммарных (общих) IgE-антител очень мала и не превышает 0,05% по сравнению с концентрацией IgG-антител. Общее количество IgE-антител начинает возрастать у ребенка после рождения и продолжает расти до 10–14 лет, после чего у здоровых людей стабилизируется на постоянном уровне и снижается после 60 лет. Повышение уровня концентрации общего IgE в крови наблюдается преимущественно при аллергических заболеваниях, развивающихся по механизму реакций гиперчувствительности I типа (атопические заболевания). В большинстве случаев повышение концентрации общих IgE выше 100 U/л у взрослых людей и более 20 U/л у детей до 4 лет может свидетельствовать об аллергическом заболевании.

Помимо аллергических заболеваний, причиной повышения уровня общих IgE могут быть:

  • паразитарные заболевания;
  • паразитарные заболевания;
  • тимусная аплазия (синдром Ди-Джорджи);
  • иммунодефицитные состояния (СПИД, Вискотт-Олдриджа, синдром Джобса, синдром Незеллофа и др.);
  • вирусные инфекции, вызывающие серьезные изменения в иммунной системе;
  • некоторые воспалительные и инфекционные заболевания (муковисцидоз, синдром Кавасаки, лепра, бронхопульмональный аспергиллез, аспергиломма и др.), при которых наблюдается сдвиг иммунного ответа в сторону Т2-типа.
Читайте также:  Воспалилось веко при аллергии

Специфические IgE

Определение специфических IgE выполняют при наличии IgE-зависимой пищевой аллергии, а также при невозможности проведения кожных проб, в т. ч. у детей и лиц пожилого возраста, у пациентов с заболеваниями кожи, аллергическими реакциями в анамнезе и др. Интерпретация результатов исследования требует осторожности, заключение должно быть сделано врачом-аллергологом с учетом анамнеза и клинической картины заболевания.

Специфические IgG

В последние годы внимание аллергологов привлекает IgE-независимая пищевая аллергия, иммунопатогенез которой связан с выработкой различных подклассов IgG антител, участвующих в иммунопатологических реакциях с хроническими воспалительными заболеваниями и “скрытыми” формами пищевой аллергии. Для диагностики скрытой пищевой аллергии используют количественное определение подклассов IgG специфических антител (IgG1-IgG4) к индивидуальным антигенам пищевых продуктов. Как и при интерпретации результатов выявления общего и специфических IgE, заключение должно быть сделано врачом-аллергологом с учетом анамнеза и клинической картины заболевания.

Источник

Методы лабораторной диагностики аллергических заболеваний

Специфическая диагностика аллергических заболеваний представляет собой комплекс методов исследования,

  • включающий аллергологический анамнез,
  • кожное тестирование,
  • определение общего иммуноглрбулина Е
  • лабораторные методы диагностики in vitro.

Цель такого исследования — идентификация «виновного» аллергена и оценка иммунологической реактивности пациента.
Для каждого этапа аллергологического обследования существуют свои показания, противопоказания и условия проведения, которые необходимо строго соблюдать. Умение правильно собрать аллергологический анамнез необходимо врачу любой специальности. Пробы in vivo проводятся только в аллергологическом кабинете под контролем врача-аллерголога. Тесты in vitro — в лаборатории клинической иммунологии. На основании результатов проведенного аллергологического обследования уточняется диагноз, решается вопрос о назначении специфической иммунотерапии, даются соответствующие рекомендации по особенностям трудовой деятельности и поведению в быту.

I. АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ

Сбор аллергологического анамнеза является самым доступным и в то же время наиболее информативным и важным методом специфического исследования. Он требует достаточного терпения со стороны как врача, так ипациента.
Для удобства сбора анамнеза предложен ряд вопросников, которые позволяют расширить спектр получаемых сведений. Анамнез необходимо собирать в определенной последовательности, по схеме:

  1. Аллергические заболевания в семье в прошлом и настоящем:
    1. у отца и его родственников,
    2. у матери и ее родственников,
    3. у братьев и сестер,
    4. у детей больного
  2. Перенесенные ранее аллергические заболевания (перечислить).
  3. Реакции на введение сывороток и вакцин (какие и когда).
  4. Реакции на введение различных медикаментов (какие и когда).
  5. Сезонность заболевания (лето, зима, весна, даты)
  6. Влияние климата на течение заболевания
  7. Влияние погоды и физических факторов (охлаждение, перегревание и т.д.).
  8. Влияние физических нагрузок, отрицательных эмоций и др.
  9. Связь с простудными заболеваниями (катарами верхних дыхательных путей, ангинами, бронхитами, воспалением легких др.).
  10. Связь заболевания с менструацией, кормлением ребенка, беременностью, родами.
  11. Где и когда чаще всего возникают приступы болезни (или ухудшение состояния) — дома, на работе, на улице, в городе, в лесу, в поле и т.д., днем, ночью.
  12. Влияние на течение заболевания различных пищевых продуктов, напитков, алкоголя, косметических средств и средств защиты от насекомых, пыли, запахов и т.д., контакта с различными животными, одеждой, постельными принадлежностями.
  13. Жилищная обстановка: дом — каменный или деревянный, наличие плесени в помещении, тип отопления, наличие ковров, мягкой мебели, книг, спальных принадлежностей, животных, аквариумных рыб и др..
  14. Условия работы и ее изменения на протяжении жизни, наличие профессиональных вредностей.

Аллергологический анамнез ребенка имеет свои особенности. Необходимо обратить внимание на течение беременности, так как существует возможность сенсибилизации плода в антенатальном периоде. Важным является вопрос о характере питания беременной. Нарушение режима питания (избыточное питание), избирательное употребление какого-либо продукта, особенно из группы облигатных аллергенов — молоко, орехи, кофе, шоколад, какао, яйца, цитрусовые, рыба и т.д. — может привести к внутриутробной сенсибилизации плода.
Существенным является вопрос о том, как питается кормящая женщина, так как известно, что часть пищевых аллергенов может попадать ребенку с грудным молоком.

Читайте также:  Бывает ли аллергия от мяты

I I. КОЖНЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОБЫ

Кожные пробы являются одним из основных методов специфического аллергологического исследования. Пробы ставят после тщательного анализа аллергологического анамнеза и только в периоде стойкой ремиссии основного заболевания при отсутствии интеркуррентных заболеваний.
Противопоказаниями являются:
1. Период обострения основного заболевания (частые приступы бронхиальной астмы, выраженный аллергический ринит, конъюнктивит, крапивница).
2. Декомпенсированные заболевания почек и печени.
3. Заболевания кожи.

4. Декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания.
5. Беременность.
6. Туберкулезный процесс любой локализации в периоде обострения.
7. Острая стадия ревматизма.
8. Психические заболевания в периоде обострения.
9. Острые интеркуррентные заболевания (ОРВИ).
Существует несколько технических модификаций кожных проб:
капельные, скарификационные, внутрикожные, прик-тест (тест уколом) и аппликационный (эпикутанный) метод.
Принцип данных проб основан на развитии в коже острой аллергической реакции в ответ на введение аллергена. Реакции могут протекать по немедленному и замедленному типу. В развитии реакций немедленного типа принимают участие медиаторы быстрого действия (гистамин и др.), освобождающиеся из тучных клеток под действием специфического иммунного комплекса «антиген + Ig E»; результат этих реакций оценивается через 20 минут по площади волдыря и гиперемии.
При постановке проб с неинфекционными аллергенами (бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми, пищевыми, лекарственными) реакции протекают по немедленному типу; пробы с грибковыми аллергенами могут давать немедленный, отсроченный (через 4-8 часов) и немедленный ответы.
Специфичность кожных аллергических тестов не является абсолютной. Результаты кожного тестирования могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными.
Наиболее частыми причинами ложноположительных реакций являются следующие:
1. Повышенная чувствительность капилляров кожи к механическому раздражению. В таких случаях все пробы, в том числе и с тест-контрольной жидкостью, дают волдырную реакцию и не могут учитываться как положительные.
2. Изменение РН экстракта аллергена вследствие неправильного его хранения.
3. Чувствительность к консервантам (фенол и др.).
4. Недостаточно тщательная обработка инструментария.
Наиболее частыми причинами ложноотрицательных реакций являются:

  1. Потеря экстрактами аллергенов свойств при длительном и неправильном хранении
  2. Отсутствие или снижение чувствительности кожи больного вследствие:
    1. низкого содержания реагиновых антител у детей до года,
    2. снижения содержания антител в периоде или после периода обострения,
    3. отсутствия кожно-сенсибилизирующих антител,
    4. снижения реактивности кожи, связанного с нарушением кровообращения, отеком, дегидратацией, влиянием УФЛ, общей кахексией и преклонным возрастом,
    5. приема больными непосредственно перед тестированием антигистаминных препаратов, адреналина, эфедрина, препаратов, препятствующих выделению биологически активных веществ из тучных клеток,
    6. приема глюкокортикостероидных гормонов перорально и парентерально.

Поэтому за двое суток до предполагаемой пробы исключают прием антигистаминных препаратов и Н1-блокаторов, адреналина и за две недели пероральный и парентеральный прием глюкокортикостероидов. Вопрос о том, за сколько дней до пробы следует прекратить прием препаратов-мембраностабилизаторов, решают в каждом случае индивидуально; это зависит от длительности курса указанных препаратов.
Скарификационные кожные пробы
Скарификационным методом ставят пробы с любыми неинфекционными аллергенами (бытовыми, эпидермальными, пищевыми, лекарственными). Концентрация аллергенов — 10000 PNU/мл.
Пробы ставят на клинически здоровой коже в области внутренней поверхности предплечья или на коже спины.
Кожу обрабатывают 70% спиртом. Стерильным скарификатором наносят парные скарификации соответственно числу тестируемых аллергенов и контролей. Длина скарификаций 5-8 мм, расстояние между пробами — 3-4 см. На первую скарификацию наносят каплю 0,01% раствора гистамина, на следующие — экстракты аллергенов в определенном порядке и на последнюю — тест-контрольную жидкость. Реакции читают через 20 минут. Размеры волдыря и гиперемии определяют в мм по двум взаимно перпендикулярным диаметрам (табл. 1).
Таблица 1
Оценка скарификационных аллергических проб

Читайте также:  Что можно пить против аллергии беременным

Источник

Современные возможности лабораторной аллергодиагностики

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Аллергические заболевания являются глобальной эпидемиологической проблемой во всем мире: 10–30% населения планеты имеют какие-либо проявления аллергических заболеваний. В этой связи крайне актуальны их ранняя диагностика и профилактика. Современная аллергодиагностика располагает широким спектром эффективных инструментов, позволяющих максимально персонализировать диагноз и спрогнозировать эффективность проводимого лечения. В развитии аллергических реакций принимают участие в основном иммуноглобулины класса Е (IgE), которые отвечают за проявление аллергии немедленного типа и выявляются при использовании различных диагностических инструментов.
Полисенсибилизация является важной клинической характеристикой, поскольку она затрагивает около 70–80% населения мира, страдающего аллергией; диагностический путь требует использования адекватной и тщательной методологии, основанной на демонстрации соответствия между историей болезни и документированной сенсибилизацией. Ведение пациентов с полисенсибилизацией должно быть основано на тщательном обследовании с использованием возможностей молекулярной аллергодиагностики. Мультиплексные системы, наиболее прорывной метод на сегодня, дает полное представление о профиле сенсибилизации, которая является ключевым аспектом при диагностике аллергических заболеваний.

Ключевые слова: аллергические заболевания, IgE, аллергодиагностика, полисенсибилизация, биочип, компонентная диагностика, молекулярная диагностика, АСИТ.

Для цитирования: Бала А.М., Клещенко А.Б., Чурсинова Ю.В. Современные возможности лабораторной аллергодиагностики. РМЖ. 2019;1(II):56-61.

Current possibilities of an allergy laboratory diagnosis

A.M. Bala, A.B. Kleschenko, Yu.V. Chursinova

Moscow Regional Scientific Research Clinical Institute named after M.F. Vladimirskiy

Allergic diseases are a global epidemiological problem: 10–30% of the planet population has any allergic diseases’ manifestations. In this regard, early diagnosis and prevention of allergic diseases are extremely relevant. Current allergy diagnosis is a wide range of effective tools that allow maximally personalizing the diagnosis and predicting treatment effectiveness. Mainly, IgE are involved in allergic reactions development, as they are responsible for the manifestation of immediate-type allergy and are detected by using various diagnostic tools.
Polysensitization is an important clinical characteristic, as it affects about 70–80% of the world’s allergic population. The diagnostic pathway requires an adequate and detailed methodology based on the compliance demonstration of medical history with documented sensitization. The patient management with polysensitization should rely on a careful examination, mainly, based on the possibilities of allergy molecular diagnostics. Multiplex systems are the most breakthrough method, which gives a complete sensitization profile picture (a key aspect of the allergic diseases’ diagnosis).

Keywords: allergic diseases, IgE, allergy diagnosis, polysensitization, biochip, component diagnosis, molecular diagnostics, ACIT.
For citation: Bala A.M., Kleschenko A.B., Chursinova Yu.V. Current possibilities of an allergy laboratory diagnosis. RMJ. 2019;1(II):56–61.

Статья посвящена современным возможностям лабораторной аллергодиагностики. Рассмотрено применение мультиплексных систем, дающих полное представление о профиле сенсибилизации, которая является ключевым аспектом при диагностике аллергических заболеваний.

Введение

Преимущества и недостатки лабораторных методов аллергодиагностики

Методы диагностики

Молекулярная аллергодиагностика

Заключение

Новые правила предиктивной и персонализированной медицины, которые помогают получить максимальный результат от специфических и высокоперсонализированных методов лечения, в полной мере применимы в аллергологии. Внедрение сложных методик, основанных на использовании аллергокомпонентов, — достойное персонализированной медицины решение для лечения пациентов с аллергией.
Будущее аллергологии принадлежит компонентной диагностике, позволяющей расшифровать профиль сенсибилизации на молекулярном уровне, прогнозировать ургентные аллергические реакции, оценить тяжесть состояния, обусловленную аутоаллергией, определить объективные показания и противопоказания к назначению АСИТ, а также максимально индивидуализировать лечение и используемые рекомендации [1].

Только для зарегистрированных пользователей

Источник