Меню

Метод внутрикожной аллергической пробы

Кожные пробы на аллергию

Кожное тестированиенаиболее распространенный и точный метод выявления специфической сенсибилизации организма путем введения через кожу аллергена и оценки величины и характера развившегося при этом отека или воспалительной реакции.

Основное показание для проведения кожных проб – данные анамнеза, указывающие на причинную роль того или иного аллергена в развитии заболевания. Для проведения кожного тестирования используются стандартные серийные аллергены, изготовленные из эпидермиса животных и птиц, пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха, пищевых продуктов и другого сырья.

Техника кожных проб на аллергию

Техника проведения кожных тестов, оценка результатов, показания и противопоказания к их применению проводятся согласно определенным строгим стандартам. К выполнению скарификационной пробы допускаются медработники, имеющие базовое медицинское образование и прошедшие обучение в методическом (аллергологическом ) кабинете.

Скарификационную пробы выполняются в специально отведенных для этого кабинетах (процедурных, манипуляционных).

Скарификационную пробу с лекарственными средствами проводят только по назначению и в присутствии врача!

Противопоказания для проведения кожного тестирования:

– острый период аллергического заболевания;
– острое инфекционное заболевание;
– обострение сопутствующих хронических заболеваний, декомпенсированные состояния при болезнях сердца, печени, почек;
– туберкулез и вираж туберкулиновых проб;
– ревматизм в период обострения процесса;
– судорожный синдром, нервные и психические болезни;
– анафилактический шок, синдромы Лайела, Стивенса-Джонсона в анамнезе;
– заболевания крови, онкозаболевания, системные и аутоиммунные заболевания;
– период лечения антигистаминными препаратами и стабилизаторами мембран тучных клеток, местное применение глюкокортикостероидов,
– беременность, кормление ребенка грудью, первые 2-3 дня менструального цикла;
– возраст до 3 лет.

Не рекомендуется проведение кожных проб больным после острой аллергической реакции, что может привести к истощению выработки кожно-сенсибилизирующих и, соответственно, привести к ложно-отрицательным результатам.


Методы кожного тестирования с аллергенами:

4. внутрикожные тесты.

Принцип постановки кожных тестов основан на том, что нанесенный на кожу или введенный внутрикожно причинно-значимый аллерген вступает во взаимодействие со специальными клетками, которые доставляют аллерген к тучным клеткам. Результатом такого взаимодействия при наличии сенсибилизации является высвобождение медиаторов аллергии и развитие местной аллергической реакции, интенсивность которой фиксируется врачом-аллергологом.

Кожные пробы ставят обычно на внутренней поверхности предплечий, отступив на 5 см от лучезапястного сустава. На расстоянии 3-5 см ставят пробы с тест-контрольной жидкостью, гистамином и стандартными экстрактами аллергенов. При аллергических заболеваниях кожи пробы ставят на участках, не затронутых повреждением (спине, животе, бедре).

Причины ложноотрицательных результатов кожных тестов:

– постановка кожных тестов ранее, чем через 4 нед после системной реакции (истощение антител);

– снижение реактивности кожи (пожилой и старческий возраст, заболевания нейроэндокринной системы и др.);
– инактивация аллергена в результате неправильного его хранения;
– использование аллергенов с истекшим сроком годности;
– прием пациентом в период проведения кожного тестирования антигистаминных препаратов и стабилизаторов мембран тучных клеток;
– нарушение техники проведения кожного тестирования;
– ранний детский возраст.

Основные причины ложноположительных результатов кожного тестирования:

– нарушение техники проведения кожного тестирования;
– загрязнение аллергена посторонними примесями при неправильном его хранении;
– уртикарный дермографизм.

1. Принципы диагностики аллергических заболеваний / Т.Г. Федоскова, Н.И.Ильина, Л.В.Лусс – Аллергология – Том 2, №2. – 2002.

2. Клиника, диагностика, лечение некоторых форм иммунопатологии и аллергических заболеваний с основами организации службы клинической иммунологии / Р.Я. Мешкова, М.И. Коновалова, Л.В. Ковальчук, 1995 г.

Автор статьи – врач-аллерголог, гастроэнтеролог Латышева А.Н.

Источник

Постановка внутрикожной аллергической пробы

Показания: диагностика бруцеллёза, туляремии, сибирской язвы, туберкулёза и других инфекционных заболеваний.

Противопоказания: аллергические заболевания и заболевания кожи в стадии обострения.

Читайте также:  Клубника что вызывает аллергию

1.Шприц туберкулиновый с иглой.

2. Диагностикум (туберкулин, бруцеллин, тулярин, антраксин).

3.Стерильные ватные шарики сухие и, смоченные в 70% спирте.

4. Лоток для использованного материала

Подготовка пациента: 1.Установить доброжелательные отношения с пациентом, получить согласие на проведение манипуляции.

2.Объяснить пациенту цель и методику процедуры.

3.Усадить пациента на кушетку или уложить.

1. Выполнить гигиеническую обработку рук, надеть перчатки.

3. Обработать ампулу (флакон) согласно алгоритму набору лекарственных средств из ампулы

2.Набрать заданную дозу диагностикума в шприц (0,1 мл).

3.Обработать двукратно место инъекции на средней трети ладонной поверхности

4.Иглу ввести в поверхностный слой кожи срезом вверх параллельно предплечью.

5.Ввести препарат. При правильном введении на месте инъекции образуется белый плотный на ощупь пузырёк 5 мм, имеющий вид «лимонной корочки», который исчезает через 10-15 мин.

6. Извлечь иглу, придерживая её за канюлю.

1.Объяснить пациенту, что место постановки пробы нельзя мочить, чесать, лучше не одевать шерстяной, грубой и синтетической одежды.

2.Оценить реакцию соответственно требованиям.

(крапивница, анафилактический шок).

1.Доза вводимого средства указана в инструкции и для большинства аллергенов составляет 0,1 мл. 2.Результаты пробы оценивают при пробе Манту через 72 часа, при пробе на туляремию через 24 часа, при пробе на бруцеллёз через 48 часов.

3.Оценивается отёк (инфильтрат) и гиперемия кожи в месте введения аллергена, наибольшее значение придаётся отёку (инфильтрату). Диаметр инфильтрата и гиперемии измеряют линейкой в мм и записывают в историю болезни. Если отёк и гиперемия имеют овальную форму, то указываются два размера: ширину и длину. Отрицательной считается реакция, если в месте постановки пробы есть только след от укола.

Сомнительной считается реакция, когда есть гиперемия и папула до 5 мм в диаметре,

Положительной считается проба, когда есть гиперемия и отёк 1см и более.

— рассказать пациенту о значении исследования.

Источник



Метод внутрикожной аллергической пробы

При ряде инфекционных заболеваний организм приобретает повышенную чувствительность к аллергенам бактерий их вызывающих. Этот феномен помогает установлению этиологического диагноза. В ряде случаев специфическая бактериальная аллергия формируется рано, в первые дни болезни, что используют в целях ранней диагностики туляремии (внутрикожная аллергическая проба с тулярином становится положительной на 2-й — 3-й день).

В других случаях аллергическая перестройка организма происходит позднее и выявление специфической аллергии может быть использовано в интересах ретроспективного диагноза. Методы гипосенсибилизации организма с помощью соответствующих аллергенов используют для лечения больных некоторыми хроническими формами болезней. Лечебное применение бактериальных аллергенов оправдано в случаях, когда антибактериальная терапия и другие методы лечения не достигают успеха и болезнь приобретает хроническое рецидивирующее течение.

К таким нозологиям в настоящее время можно отнести ряд инфекционных болезней, дающих хронические формы нелегочный туберкулез (поражение сетчатки глаза), бруцеллез (рецидивирующий миокардит), токсоплазмоз (поражения опорно-двигательного аппарата).

Аллергические пробы (накожные и внутрикожные) получили всеобщее признание в диагностике таких бактериальных инфекций, как туляремия, бруцеллез (проба Бюрне), туберкулез (накожная проба Пиркета и внутрикожная проба Манту) токсоплазмоз, грибковые поражения кожи, сап и риккетсиозы (лихорадка Ку). Наиболее проста для выполнения накожная аллергическая проба в сравнении с внутрикожной и другими способами введения аллергена.

Методика внутрикожной аллергической пробы состоит в следующем: на сгибательную поверхность предплечья или на кожу плеча (после обработки 70% спиртом) наносится капля аллергена и через нее производят легкую скарификацию (без появления крови!). Положительная проба (через 24 и 48 ч) при наличии сенсибилизации организма к вводимому аллергену проявляется воспалительной реакцией различной интенсивности: краснота, отек, образование пузырьков, иногда с ощущением местного зуда и жжения.

Читайте также:  Чем снять першение в горле при аллергии

Степень выраженности реакции и ее продолжительность зависят от состояния сенсибилизации организма и концентрации бактериального аллергена (например при диагностике туберкулеза она не должна быть выше 1:10 000 (!) во избежание очаговых реакций в легких, протекающих с деструкцией (!) легочной ткани).

Диагностика вирусных инфекций

В основе лабораторной диагностики вирусных инфекций лежит обнаружение вируса и антител к нему. Материалом для исследования служат биологические жидкости организма и ткани, где вирус содержится в наибольших количествах. В зависимости от характера и стадии болезни исследуют кровь, спинномозговую жидкость, отделяемое конъюнктивы, уретры, шейки матки, носоглоточную слизь, фекалии, мочу и кусочки тканей органов, полученные с помощью прижизненной биопсии или у трупа.

Для вирусологических исследований материал от больного вводят различным лабораторным животным, в куриные эмбрионы и тканевые культуры; выбор материала и метод исследования определяется тропизмом вируса, присущим различным вирусным инфекциям и его способностью к размножению in vivo и in vitro. Идентификация вируса проводится с помощью специфических методов с применением серологических реакций.

В последние годы для диагностики применяют полимеразно-цепную реакцию (ПЦР), спектр индикации различных вирусов этим методом быстро расширяется. В настоящее время разработана вирусологическая диагностика гепатитов А, В, С, Д, G, TTV; определение вирусов герпеса, цитомегаловирусов, ВИЧ и др. Определяют не только их присутствие в исследуемом материале (кровь и др.), но и количество вирусных частиц (так называемую «вирусную нагрузку» -степень вирусемии и репликацию вируса), что важно не только для диагностики, но и для динамического наблюдения за течением болезни и для оценки эффективности проводимого противовирусного лечения (количество вируса снижается вплоть до его исчезновения).

Наряду с ПЦР сохраняют свое значение некоторые рутинные лабораторные методы диагностики вирусных инфекций: прямая микроскопия мазков-отпечатков из носа для определения ДНК- и РНК-содержащих вирусов; реакция иммунофлюоресценции (РИФ), непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) в диагностике гриппа и других ОРВИ; выделение чистых культур вирусов гриппа для определения их типа.

Широко применяют РСК для определения титра антител у больных в динамике болезни; реакцию торможения гемагглютинации (РТГА), позволяющую определить степень специфического иммунологического ответа организма; применяют также реакции нейтрализации, преципитации в агаре и многие другие специальные вирусологические методы.

Источник

Кожные пробы на аллергены: для чего они нужны и как проводятся

Кожная проба — эффективный диагностический тест, который позволяет выявить, на какой аллерген у человека возникает патологическая реакция.

Виды кожных проб

Все кожные пробы делятся на три группы в зависимости от методики нанесения:

  • аппликационные;
  • скарификационные;
  • прик-тесты

Аппликационная проба представляет собой прикладывание тампона, смоченного в медицинском растворе. В составе раствора есть аллерген. Тампон прикладывают на некоторое время к коже и оценивают результат.

Скарификационные пробы выполняют иначе. Сначала наносят на кожу предплечья раствор с аллергеном, а затем царапают место нанесения скарификатором.

Прик-тесты похожи на скарификационные, только кожа не царапается, а прокалывается иглой в месте нанесения аллергена.

Чтобы понять, на что у человека аллергия, иногда нужно выполнить очень много проб, но за один раз рекомендуют проводить не более пятнадцати. Начинают с самых распространенных аллергенов. Это может быть раствор с пыльцой, пылью, травами. Если кожа после пробы остается неизменной, на данный компонент нет аллергии, а вот если эпителий покраснел, появилось раздражение, аллерген найден. В дерматологии такие пробы нужны, например, при терапии экземы, атопического дерматита.

Кожные пробы при бронхиальной астме проводят, чтобы выявить вещество, провоцирующее приступы. Если лечение не даст результатов, врач может назначить инъекции с содержанием небольших доз аллергена, чтобы «натренировать» организм на их восприятие. Это эффективный метод лечения, особенно при реакциях на пыльцу, пылевых клещей и шерсть.

Читайте также:  Можно ли применять полисорб при аллергии

Внутрикожная проба для выявления туберкулеза

Отдельного внимания заслуживает туберкулиновая проба, известная как проба Манту. Подкожно вводится вещество под названием туберкулин, которое содержит в своем составе продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза. На введение препарата возникает аллергическая реакция. При этом она появляется и у больных туберкулезом, и у тех, кто был от него вакцинирован. Оценить результат может только врач-педиатр, который изучает и сравнивает результаты нескольких проведенных проб в динамике. Детям кожную пробу Манту проводят ежегодно. В результате введения туберкулина появляется папула, диаметр которой измеряется. Данная проба — одна из основных мер профилактики распространения туберкулеза.

Аллергические пробы могут помочь в лечении многих кожных заболеваний, поэтому нашли широкое применение в дерматологии. Также этот метод диагностики часто используется при терапии бронхолегочных патологий, таких как обструктивный аллергический бронхит, бронхиальная астма, а также для лечения увеличенных аденоидов у детей, пищевой аллергии.

Источник

Метод внутрикожной аллергической пробы

Для аппликационной (пластырной) пробы используют лоскутки марли размером 1,5X1,5 или 2X2 см, которые смачивают испытываемым раствором и накладывают на кожу. Поблизости располагают такой же лоскуток марли с растворителем. Марлю накрывают компрессной бумагой, поверх которой наклеивают полоски липкого пластыря или накладывают бинт. В зависимости от ощущений испытуемого пробу оценивают через 6—12—24 ч.

Скарификационную пробу выполняют на обезжиренном этиловым спиртом участке кожи, на которой наносят рядом друг с другом капли предполагаемого аллергена, его растворителя и 0,01% раствора гистамина. Через капли острым инструментом или пером (но не до крови) на кожу наносят царапины длиной около 10 мм.

При реакции немедленного типа ответ появляется уже через 10—20 мин, при замедленной — через 6—24 ч. В зависимости от интенсивности реакция, как и при других кожных пробах, оценивается плюсами— от одного (слабая) до четырех (очень сильная). Внутрикожную пробу проводят по типу реакции Манту: шприцем, предназначенным для введения туберкулина, внут-рикожно вводят 0,01 мл раствора аллергена и контрольные растворы. Ответ также может быть немедленным и замедленным.
Проба требует соблюдения многих условий, правильности выполнения, большой осторожности.

Кроме жидкостей, кожные пробы позволяют проверять на аллергенность мази, порошки, пыль, размельченные частицы твердых предметов, волоски меха, пух и т. д. Больше других для этой цели пригодна аппликационная компрессионная проба. В центр очерченного круга или нескольких кругов помещают щепотку порошка, волоски, комочки мази и пр., обозначив, что в каком круге находится, все закрывают компрессной бумагой, накрывают ее толстым слоем ваты и бинтом, как при наложении согревающего компресса, и оставляют на 12—24 ч.
Положительная реакция позволяет установить аллерген.

Чаще, чем неинфекционные агенты, при этиологической диагностике глазных болезней, в первую очередь воспалений роговой оболочки и сосудистого тракта, используются кожные пробы со специфическими и другими инфекционными аллергенами (туберкулин, токсоплазмин, бруцеллин, стрептококк, стафилококк и др.).

Наиболее доказательной для диагноза признается не местная (на участке пробы) и общая (реакция организма), а очаговая реакция— ответ на аллерген самого глаза ухудшением (иногда улучшением) болезни. Разработаны электрофоретические глазные и кожные аллергические пробы (О. Б. Ченцова, Ю. Ф. Майчук, Г. Я. Семенова). Для широкого применения всех этих проб в офтальмологической практике, правильности их выполнения и точной интерпретации требуется аллергологическая подготовка офтальмологов либо совместная работа с аллергологами.

Источник