Меню

Метилпарагидроксибензоат что это в лекарственных средствах

Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218)

Длинное название пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир используется в инструкциях к различным товарам очень редко. Вместо этого изготовители предпочитают пользоваться общепринятым сокращением Е218, закрепленным на законодательном уровне.

Спектр применения

Несмотря на то, что метилпарабен изначально позиционировался в качестве пищевого консерванта, сегодня его области использования значительно шире. Благодаря своим антисептическим особенностям средство активно добавляют не только в продукты питания, но и товары из фармацевтической группы. Иногда средство привлекают даже для формирования косметических уходовых средств.

Из-за этого многих интересует, не опасно ли такое соседство. На самом деле наличие в лекарствах и других товарах метипарабена было одобрено специальными комиссиями. Контролирующие органы признали низкий процент опасности такого ингредиента, закрепив его возможность добавления на официальном уровне.

Физические характеристики средства не представляют собой ничего особенного, так как это порошкообразное вещество со специфичным ароматом. Действующее вещество, входящее в состав эффективной смеси, способствует предотвращению появления болезнетворных микроорганизмов и некоторых дрожжей.

Химики подсмотрели подобный эффект у природы, так как многие представители флоры способны похвастаться подобным спектром действия. Самым ярким тому примером является черника. При этом химически выведенный стабилизатор сложно назвать универсальным продуктом. Проблема заключается в том, что он не способен продуктивно противостоять ряду дрожжевых грибов и плесени.

Несмотря на способность консерванта растворяться в воде, эксперты не используют привычную жидкость в качестве основного растворителя. Подобная категоричность объясняется тем, что при растворении активность антибактериальных свойств значительно снижается. Именно поэтому добавку насыпают прямо в готовую смесь.

Чтобы повысить результативность, специалисты часто совмещают Е218 с другими похожими по спектру действия добавками.

Чаще всего встречается тандем с Е216. Такой союз имеется практически во всех продуктах быстрого приготовления вроде сухих завтраков или походных наборов для туристов.

Встречаются их упоминания в определенных кондитерских изделиях. В чистом виде его засыпают в мясные консервы, чтобы создать ту самую характерную желейную массу. Ею заливают основные ингредиенты каждой банки.

Возможный вред

Из-за того что врачи до сих пор до конца не могут решить, является ли представленное средство опасным для человека, либо нет, многие люди относятся к нему с опаской.

Но на самом деле негативное влияние на организм так и не было доказано.

Аллергологи же выдвинули целую гипотезу, согласно которой даже при нечастом употреблении метилпарабена остается высоким шанс столкнуться с различными проявлениями аллергических реакций. Дополнительным недостатком может послужить эстрогенная активность.

Отдельного внимания заслуживает информации, в которой утверждается, что регулярное поедание продуктов с такой добавкой значительно повышает риски образования злокачественных онкологических образований. В первую очередь в группу риска попали женщины, ведь чаще всего поражение затрагивает молочные железы.

В связи с этим в ряде стран власти настояли на том, чтобы вовсе отказаться от использования от столь сомнительного средства. Прислушались к европейским коллегам и российские законодатели.

Источник



Часто применяемый консервант — метилпарабен: влияние на организм человека, сферы применения

Современные технологии производства продуктов питания, косметических и лечебных средств предусматривают широкое применение различных искусственных добавок. Их используют для улучшения свойств готовых изделий и обеспечения хорошей сохранности компонентов на протяжении всего срока годности.

Наиболее подходящими для этих целей веществами считаются консерванты. Среди них большое распространение получил метилпарабен, важные характеристики которого предлагается рассмотреть подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читайте также:  Средство для чистки кистей для макияжа без спирта

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Е218 – что это за пищевая добавка?

Метилпарабен Е218– это синтетический консервант, противомикробный реагент искусственного происхождения, относится к группе парабенов (ГОСТ Р 54956-2012). Встречаются следующие названия этого вещества:

  • метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты;
  • метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты;
  • метил‑пара-оксибензоат;
  • метил-4-гидроксибензоат;
  • нипагин;
  • methylparaben;
  • methyl p-hydroxy-benzoate;
  • 4-hidroxy- metyl ester benzoic acid;
  • E-218.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е218 обладает следующими свойствами:

Показатель Описание
Цвет Белый
Внешний вид Мелкокристаллический порошок
Запах Характерный запах фенола (карболовой кислоты), схожий с запахом гуашевой краски
Вкус Отсутствует
Состав Фенолят натрия (формула C8H8O3)

Основные функции Консервант – антимикробное действие, продление срока годности продукта
Растворимость В воде – хорошая, в спиртах и кислотах – средняя
Другие Высокая термоустойчивость

Вещество обладает способностью адсорбироваться с упаковкой, поэтому полиэтиленовая тара не подходит для его фасовки и хранения.

Из чего и как ее получают?

Основные мировые производители пищевой добавки Е218, поставляющие ее на российский рынок:

  • компания Fooding Grup (Китай);
  • предприятие Foodchem International Corporation (Китай);
  • концерн Salicylates&Chemicals Pvt. Ltd (Индия).

Является ли запрещенной к применению в России и других странах?

Консервант Е218 разрешен к применению в пищевой, косметической и фармакологической отраслях промышленности на территории Российской Федерации, а также в государствах СНГ, ЕС и США.

Как узнать, что она есть в составе товара?

Производители обязаны отмечать состав товара на упаковке. Есть несколько вариантов указания ингредиентов:

  • полное название вещества (или группы), включающее химическое наименование и буквенно-числовой код – метилпарабен (парабены) Е218;
  • только наименование;
  • отдельно кодовая маркировка.

Наиболее универсальным способом обозначения, подходящим для международной торговли, служит надпись на иностранном языке – methylparaben, E-218.

Влияние на организм человека

Единого общественного мнения о степени вреда, приносимого метилпарабеном организму человека, до сих пор не сформировано. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных научных групп расходятся в предоставлении доказательств безопасности или токсичности вещества Е218.

Есть ли от нее польза?

Польза метилпарабена заключается в его мощном антисептическом действии, которое он оказывает на состояние продуктов, косметических и лечебных средств, предотвращая возникновение патогенной микрофлоры внутри изделий, защищая от проникновения грамположительных бактерий (стафилококков, листерий, стрептококков, актиномицетов), останавливая размножение плесневых и дрожжеподобных грибков.

Консервант Е218 также способствует продлению срока годности товаров.

Вредна ли и каковы меры предосторожности?

Вредное воздействие метилпарабена возможно в случаях:

  • индивидуальной непереносимости ингредиента – приводит к возникновению аллергических реакций;
  • чрезмерного и слишком частого применения продукции, имеющей метилпарабен в составе – возникает риск накопления вещества в организме;
  • использования косметических средств под воздействием ультрафиолетовых лучей – усиливается их негативное влияние и ускорение старения кожи.

Так как абсолютная безопасность консерванта Е218 не гарантирована научными исследованиями, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • беременным и кормящим женщинам лучше избегать применения продуктов, содержащих консервант;
  • соблюдать нормы ДСП и не допускать передозировок в употреблении средств с Е218;
  • не использовать продукты с этим веществом под сильным влиянием ультрафиолета.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Существует установленная безопасная суточная доза пищевой добавки Е218 – 10 мг/кг массы тела.

Максимально допустимое количество вещества Е218 в косметических и фармакологических средствах — 0,4%.

При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

Опасна ли добавка в косметике?

Косметические средства, имеющие в составе метилпарабен, не признаны опасными для применения. Но очень важным является количество вещества, добавленное в состав средств. Оно не должно превышать установленные предельно допустимые нормы.

Для чего нужна?

Главные функции метилпарабена заключаются в:

  • увеличении срока годности пищевых и лечебно-косметических продуктов;
  • антимикробном действии для сохранения состава и свойств изделий от воздействия микроорганизмов и профилактики развития процессов брожения, гниения и распада.

Использование в пищевой промышленности

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 (от 26.05.2008), нормы содержания метилпарабена в продуктах составляют:

  • супы и бульоны в жидком виде (кроме консервированных в банках) – не более 500 мг/кг;
  • сухие завтраки на основе орехов, злаковых и картофеля – до 300 мг/кг;
  • сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад – до 300 мг/кг;
  • варенья, джемы, конфитюры – до 1 г/кг;
  • вяленые мясные продукты – (согласно ТИ);
  • паштеты и желе, покрывающие мясные изделия – до 1 г/кг;
  • БАДы к пище жидкие – не более 2 г/кг.

Не допускается применение консервантов при производстве таких пищевых продуктов массового потребления как:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • хлеб;
  • свежее мясо;
  • товары диетического и детского питания и имеющие обозначение «натуральные» (или «свежие»).

Для производства косметики

Косметические продукты очень часто содержат в своем составе метилпарабен. Его можно встретить в следующих изделиях:

  • средствах для волос – шампунях, кондиционерах, масках, увлажнителях;
  • кремах для кожи в тюбиках;
  • декоративной косметике;
  • дезодорантах (особенно в сухих и шариковых);
  • лосьонах, пенках и гелях для бритья;
  • мылах, средствах для душа;
  • зубных пастах (в том числе детских).

В медицинской промышленности и лекарствах

Он входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой консистенции – мазей, кремов;
  • жидких лекарств – сиропов, суспензий, настоев, каплей;
  • желатиновых оболочек капсул;
  • растворов для инъекций;
  • биологически активных добавок;
  • медицинских перевязочных материалов.

В других отраслях

В качестве антисептика для различных клеевых растворов на водной основе консервант Е218 под наименованием нипагин встречается в реставрационных работах по восстановлению книг, картин на холсте.

Что могут применять вместо Е218?

Вместо пищевой добавки Е218 в составе изделий могут присутствовать разрешенные вещества из группы консервантов со схожими свойствами:

  • бензойная кислота Е210;
  • бензоаты Е211-213;
  • сорбиновая кислота Е200;
  • сорбаты Е201-203.

Они имеют свои характеристики и нормы применения, отличающиеся от специфики метилпарабена.

Пищевая добавка Е218 является консервантом искусственного происхождения. Она широко применяется в производстве продуктов, косметики и лечебных средств. Ее использование законодательно разрешено, хотя абсолютная безопасность, как и возможная токсичность, все еще не доказаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Е218 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е218 (метилпарабен, метилпарагидроксибензоат) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Входит в группу парабенов. Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-гидроксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и другие).

Метилпарабен образуется естественным путём в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью абсорбируется через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро элиминируется с мочой без накопления в организме.

Польза

Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов.

Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу. Е218 усиливает негативное влияние ультрафиолета на кожу, что приводит к ускорению старения кожи и повреждению ДНК. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Применение

В качестве консерванта пищевая добавка Е218 может использоваться при производстве шампуней, кондиционеров, масок, увлажнителей для волос; гелей, лосьонов для бритья; дезодорантов сухих и шариковых (в аэрозольных редко); кремов для кожи в тюбиках; мыла, средств для душа; декоративной косметики, большинства зубных паст (в том числе детских). Применяется в лекарственных препаратах мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории); жидких лекарствах (сиропы, суспензии, настои, капли); желатиновых оболочках капсул; растворах для инъекций; биологически активных добавках; большинстве хирургических перевязочных материалах. В фармацевтике чаще используют название нипагин.

Правовой статус

В Российской Федерации разрешено применение консерванта Е218 в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. На Украине консервант Е218 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.

Характеристика

  • E218
  • Название вещества: Метилпарабен
  • Английское название: Methylparaben
  • Категория:

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E218:

Источник

Метилпарабен

Метилпарабен (пищевая добавка Е218) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Входит в группу парабенов. Представляет собой белый кристаллический порошок мелкой фракции со слабым специфическим запахом, хорошо растворим в воде. Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-гидроксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и другие).

Метилпарабен образуется естественным путём в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью абсорбируется через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро элиминируется с мочой без накопления в организме.

Применение

В качестве консерванта метилпарабен может использоваться при производстве шампуней, кондиционеров, масок, увлажнителей для волос; гелей, лосьонов для бритья; дезодорантов сухих и шариковых (в аэрозольных редко); кремов для кожи в тюбиках; мыла, средств для душа; декоративной косметики, большинства зубных паст (в том числе детских).

Применяется в лекарственных препаратах мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории); жидких лекарствах (сиропы, суспензии, настои, капли); желатиновых оболочках капсул; растворах для инъекций; биологически активных добавках; большинстве хирургических перевязочных материалах. В фармацевтике чаще используют название нипагин.

Польза и вред

Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов.

Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу. Е218 усиливает негативное влияние ультрафиолета на кожу, что приводит к ускорению старения кожи и повреждению ДНК. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность.

Беременность и грудное вскармливание

Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Особые указания

В Российской Федерации разрешено применение консерванта Е218 в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. На Украине консервант Е218 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.

Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник