Меню

Мероприятия по зож питание



Внеклассное мероприятие «Здоровое питание»
материал по зож (2 класс) по теме

Сценарий мероприятия позволяет пригласить детей к беседе о здоровье.

Даёт учащимся объективные, соответствующие возрасту, знания о здоровом правильном питании.

Скачать:

Вложение Размер
zdorovoe_pitanie.ppt.docx 80.53 КБ
zdorovoe_pitanie.ppt 2.11 МБ
samoanaliz.ppt.docx 13.44 КБ
плакат 13.21 КБ

Предварительный просмотр:

Познавательно- игровой классный час

Цель: сформировать представление о здоровье, как одной из главных ценностей человеческой жизни.

-развивать сознательность по отношению к своему здоровью и здоровью близких людей;

-создание мотивации к укреплению здоровья;

— формирование у учащихся активной позиции по данной проблеме;

-определить факторы, влияющие на здоровье;

-создать условия для развития коммуникативных умений учащихся.

Оборудование: презентация, крупы, картинка с изображением корзинки, овощи и фрукты, пословицы о хлебе и здоровье.

Ход классного часа.

-Доброе утро, ребята! Очень приятно видеть вас! Думаю, мы сможем хорошо поработать! Говорить будем об очень важном, о вашем здоровье и о правильном питании. (Слайд1,2)

2. Определение проблемы.

-Все дети любят играть! Мы с вами поиграем в игру «Люблю, не люблю». Приготовьте карточки красного и зелёного цвета. Я буду называть продукты или блюда. Если вы любите эти продукты показывайте карточку зелёного цвета, если нет, то красного.

(Блюда из курицы, манная каша, мороженое, яблоки, апельсины, конфеты, супы, мясные котлеты, рыбные консервы, чипсы, картофельное пюре, лук в супе, морковный сок, салат из свеклы, сыр, молоко, сладкая газированная вода)

-Теперь я больше знаю и о том, как вы питаетесь. Не все полезные блюда есть в вашем рационе.

3. Основная часть.

Поговорим о завтраке.

-С чего начинается ваш день? Надеюсь Вы уже позавтракали. (Слайд 3,4)

-Завтрак должен быть довольно плотным, так как четвертую часть дневной нормы калорий нужно съесть утром. Кто ответит, что полезно есть на завтрак?

-Самый полезный завтрак- это каша. Поднимите руки те, у кого мама умеет готовить вкусные каши. Я много лет работаю в школе и к сожалению, наблюдаю, что дети плохо кушают каши. А может дети просто не знают о пользе этого блюда?!

-А вы знаете чем они полезны?

-Крупы обладают многими полезными свойствами особенно ценят их из-за большого количества углеводов. Сейчас мы вспомним из какой крупы обычно готовят каши.

(Учитель показывает детям крупы, они должны узнать, что это за крупа и как называется каша, которую из неё готовят. Слайд 5.)

Крупы: кукурузная, ячневая, пшённая, гречневая, перловая, рисовая и т.д. (Слайд 6)

Рассказ ученика . (Слайд 7) Каша исконно русское блюдо. Самые древние каши- пшеничная, манная, овсяная. Каши очень полезное блюдо, недаром про слабых людей в народе говорят: «Мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай, в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей скажут: «С ним каши не сваришь».

-Время идёт вперёд. Наступает время обеда. (Слайд 8)

Покушать принято плотно. Съесть половину всех калорий. Начинать полезность с овощей.

-Как думаете почему? (Слайд 9)

-Они приглашают аппетит, так как в желудке начинает активно выделяться желудочный сок. В них много витаминов и лучше усваиваются другие блюда.

Игра «Волшебный мешочек». (Слайд 10)

(В мешочке лежат фрукты и овощи. Дети закрытыми глазами, на ощупь, должны определить, что попалось в руку).

-Затем принято есть первое блюдо.

-Скажите, ребята, а что готовят на первое?

-У нас сегодня на первое борщ. И снова играем.

-Я буду называть продукты, из которых можно варить борщ. Слушайте внимательно и будьте готовы отвечать на вопросы.

(Картошка, капуста, соль, лавровый лист, морковка, лук, картошка, мясо, редиска, петрушка, укроп)

-Что назвала два раза?

-Что еще нужно положить в борщ?

-На второе полезно есть рыбу и мясо. И я предлагаю вам такую картинку. (Слайд 11)

-Что здесь видите?

-Какое настроение у героев? Почему?

-А что вы готовите вместе?

-Любой обед невозможно представить без хлеба. Прошу помочь мне. У вас в конвертиках пословицы зачитайте их. (Слайд 12)

-Как нужно относиться к хлебу?

-Ещё далеко до ужина и поэтому полдник. На полдник предлагаю вам ягоды и фрукты, которые можно съесть сырыми или сделать из них соки. (Слайд 13)

-А сейчас игра на внимание, называется «Повторим».

(Учитель предлагает ученикам карточки, расположенные в определённом порядке. 30 секунд дети рассматривают. Затем необходимо повторить расположение картинок.)

-О напитках (Слайд 14). Человек на 70% состоит из воды. В сутки человек должен выпивать до 2 литров воды. Без еды можно прожить больше месяца, а без воды два-три дня.

-Ребята какие напитки знаете?

-Сейчас в России самый распространенный напиток чай. В далекой древности на Руси пили морсы, рассолы, квас, сбитень, кисель.

-А ещё на полдник кушаем сладкое.

-А что полезно есть вместо конфет?

-Да, правильно- это сухофрукты. (Слайд 15)

-Что полезно кушать на ужин узнаете если найдете слова, которые спрятались. Дети разгадывают головоломку и получают слова: сыр, яйца, молоко, овощи, фрукты. (Слайд 16)

-Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна. Это должно быть легкоусвояемая пища. (Слайд 17)

-Мы сегодня очень много говорим о пользе питания.

-Что нужно еще знать, чтобы оставаться здоровым?

-Сегодня ребята приготовили для вас полезную сказку. Послушайте внимательно.

Инсценировка сказки «Репка» на новый лад. (Слайд 18)

-О чём забыли герои сказки? Принимайте витамины, питайтесь правильно.

-Я очень надеюсь, что наша работа окажется полезной для вас и вы поймёте, как важно хорошо питаться. У меня есть к вам предложение. Давайте другим ребятам расскажем об этом.

-На доску вывешивается плакат с корзиной. На столах приготовлены картинки с изображением различных продуктов.

-Каждый из вас может в неё положить всё что считаете нужным.

(Дети подходят к столу, берут картинки и наклеивают).

-Какие знания были полезными?

Дети читают стихи о здоровье. (Слайд 19)

Чтоб здоровье сохранить,

Организм свой укрепить,

Знает вся моя семья

Должен быть режим у дня.

Следует, ребята, знать

Нужно всем подольше спать.

Ну а утром не лениться —

На зарядку становиться!

Чистить зубы, умываться,

И почаще улыбаться,

Закаляться, и тогда

Не страшна тебе хандра

У здоровья есть враги,

С ними дружбы не води!

Среди них тихоня лень,

С ней борись ты каждый день.

Чтобы ни один микроб

Не попал случайно в рот,

Руки мыть перед едой

Нужно мылом и водой.

Кушать овощи и фрукты,

Вот полезная еда,

На прогулку выходи,

Свежим воздухом дыши.

Только помни при уходе:

Одеваться по погоде!

Ну, а если уж случилось:

Знай, к врачу тебе пора.

Он поможет нам всегда!

Вот те добрые советы,

В них и спрятаны секреты,

Как здоровье сохранить.

Научись его ценить!

-Вы справились очень хорошо со своими сложными заданиями. Потому что были активными внимательными и дружными.

-Говорю вам «Спасибо за работу». Сегодня для вас есть маленький подарок.

Отгадайте загадку. И вы поймете, что это.

Круглый, зрелый, загорелый,

Попадался на зубок,

Расколоться всё не мог,

А попал под молоток,

Хрустнул раз — и треснул бок. (Орех)

-Правильно, это грецкий орех. Грецкий орех — это кладезь витаминов и полезных веществ. По совокупности полезных свойств, ему нет равных. Он считается символом мудрости.

-Ещё я попрошу вас заполнить карточки. Это будет вашим домашним заданием, карточки называются «Полезные продукты».

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Здоровое питание Выполнила: Салтыкова Л.А. МБОУ «Партизанская СОШ»

ЗЕРНО, КРУПА Пшено, манная крупа, пшеничная крупа, овсяные хлопья, гречка РАСТЕНИЯ просо пшеница овёс гречиха

Мы любим каши! 1 место 2 место 3 место Всего голосов Рисовая 5 5 2 12 Гречневая 8 4 4 16 Манная 7 6 3 16 Овсянка 2 2 5 9 Пшёнка 4 1 2 7

Каша- исконно русское блюдо. Самые древние каши- пшеничная, манная, овсяная. Каши очень полезное блюдо, недаром про слабых людей говорят «Мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». Крестьяне варили кашу из тыквы.

Чтобы сильным, Крепким быть, Надо овощи любить, Все ,без исключения, В этом нет сомнения!

О напитках На 70% человек состоит из воды. Без воды мы можем прожить 2-3 дня. Самый распространённый напиток в России -чай. Чаю более 5 тысяч лет, но у нас он стал популярен сравнительно недавно. Наши предки пили морсы, рассолы, квас, сбитень (медовый напиток), кисели.

С Ф Я Й Ц А Ы Р Х С К И Ю У Н О В О М К Т Ы Ю Щ З В О П П И М О Л О К О

Ужин Сыр Молоко Овощи Яйца Фрукты

Здоровья вам отменного! Поведения примерного! Учения отличного! Везения приличного!

Предварительный просмотр:

Самоанализ внеклассного мероприятия

познавательно игровой классный час «Здоровое питание»

Мероприятие предназначено для детей 8-9 лет

Цель и задачи: расширить знания о пользе определённых продуктов питания, познакомить с тем, как нужно правильно питаться, обратить внимание на необходимость регулярного питания и разнообразного.

Развитие речи, памяти, внимания, чувства коллективизма, образного и ассоциативного восприятия.

К тому же мероприятие имеет развлекательную цель что способствует положительным эмоциям и даёт возможность почувствовать свою значимость и уверенность в себе.

Актуальность темы очевидна. Многие дети приходят в школу с уже ослабленным здоровьем, а процесс обучения требует от ребёнка значительных сил нервно-психических и физических. Важно чтобы дети не только получали знания, но и умели их использовать. Поэтому я выбрала такую форму работы, где дети в игре, посредством занимательных заданий, решали поставленные проблемы. Мероприятие, проводимое в классе, даёт возможность ребенку почувствовать его значимость уверенность в себе, желание работать и общаться.

При подготовке мероприятия учитывала возрастные особенности, дозировала нагрузку. Смена видов деятельности способствует предотвращению перегрузки и повышению интереса к происходящему. Готовясь к мероприятию, обработала большое количество материала по теме и была готова ответить на вопросы детей. Информация преподносилась в различных формах: презентация, слово, сценическое выступление, практическая работа. Стихи и сценка были подготовлены ребятами самостоятельно.

Мероприятие имеет положительное воспитательное значение. Гостями мероприятия были родители, они принимали активное участие в его подготовке. Эстетичен и уместен наглядный материал, использовались ТСО. Части взаимосвязаны и соответствуют общим целям.

Источник

Программа по формированию культуры здорового питания
материал на тему

Программа по формированию культуры здорового питания в школе

Скачать:

Вложение Размер
kultura_pitaniya.doc 694 КБ

Предварительный просмотр:

по формированию культуры

Согласно методическим рекомендациям «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», разработанным Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия «Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта «Образование», администрацией МБОУ «СОШ № 4 г.Красноармейска Саратовской области» была разработана программа по формированию культуры здорового питания.

Работа по формированию культуры здорового питания проводится по трем направлениям.

Первое — рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов в школьном буфете, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных учреждениях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.

Второе — реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания. При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов и т.п.

При реализации образовательных программ необходимо соблюдать принципы формирования культуры здорового питания, важнейшими из которых являются:

— научная обоснованность и практическая целесообразность;

— необходимость и достаточность информации;

— системность и последовательность;

— вовлеченность семьи в реализацию программы.

Третье направление — просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье. Специальные исследования, проведенные Институтом возрастной физиологии РАО, показывают, что питание детей в семье, как правило, нерационально и не сбалансировано, нарушен режим питания. Во многих семьях, даже живущих в сельской местности, в питании мало овощей, фруктов, молочных продуктов, а предпочтение отдается колбасным и кондитерским изделиям и т.п. Только 20% родителей знакомы с общими принципами организации здорового питания.

— Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

— Сформировать у детей основы культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

— Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

— Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

— Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

— Профилактика поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием детей и подростков;

— Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

— Информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием, расширение знаний об истории и традициях питания своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

— Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

— Повышение гигиенической грамотности детей и родителей в вопросах питания;

— Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Программа «Формирование культуры здорового питания» рассчитана на 3 года. Ее поэтапная реализация будет осуществлена в период с 2012 по 2015 год.

Программа затрагивает всех участников образовательного процесса (учащихся с 1-11 классы, родителей, педагогов) и будет реализовываться как в области образовательной (уроки), так и воспитательной деятельности.

— Улучшено качество питания школьников и обеспечена его безопасность.

— Сформированы навыки здорового питания у обучающихся и их родителей.

— Разработана и действует система мониторинга состояния здоровья учащихся.

— Постоянно оказывается социальная поддержка отдельным категориям учащихся.

— Повышена эффективность системы организации питания за счёт:

— увеличения охвата учащихся школы горячим питанием до 100%;

— укрепления материально-технической базы школьной столовой;

— внедрения новых форм организации питания учащихся школы.

— Улучшено состояние здоровья учащихся школы за счёт:

— организации качественного и сбалансированного питания школьников с учетом их возрастных особенностей;

— осуществления витаминизации питания, использования в рационе питания продуктов, обогащённых микронутриентами.

7. Отлажена просветительская работа по формированию культуры школьного питания за счёт:

— реализации комплекса мероприятий образовательных программ по формированию культуры питания школьников;

— привлечения к профилактической работе формированию культуры питания родительской общественности, работников здравоохранения, средств массовой информации.

Механизм реализации программы

Производственный и общественный контроль за организацией питания:

Структура, осуществляющая контроль

Контроль за формированием рациона питания

Директор школы, ответственный за горячее питание

Входной производственный контроль

Директор школы, медсестра школы

Контроль санитарно-технического состояния пищеблока

Заместитель директора по АХЧ

Контроль сроков годности и условий хранения продуктов

Контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения

Контроль за приемом пищи

Выполнение задач и обязанностей участников образовательного процесса в решении вопросов здорового питания школьников

Задачи администрации школы:

Составление расписания занятий с обеспечением необходимого режима питания;

Контроль качества питания;

Контроль обеспечения порядка в столовой;

Контроль культуры принятия пищи;

Контроль проведения воспитательной работы со школьниками по привитию навыков культуры приема пищи;

Обязанности работников столовой:

Составление рационального питания на день и перспективного меню;

Включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков из натуральных ягод;

Обеспечение столовой качественными продуктами для приготовления пищи;

Использование современных технологии приготовления пищи для сохранения питательной ценности продуктов.

Обязанности классных руководителей:

Проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма; организация конкурсов и викторин на тему правильного питания

Воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи;

Проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье;

Прививать навыки культуры питания в семье;

Выполнять рекомендации классных руководителей и медицинских работников по питанию в семье.

Соблюдать правила культуры приема пищи;

Принимать участие в мероприятиях по пропаганде здорового питания.

План деятельности по реализации Программы

Планируемый результат и выполнение

1.Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Назначение ответственного за организацию питания в школе

Совещание классных руководителей об организации горячего питания. Презентация горячего питания.

зам. директора по ВР

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

сентябрь, май, ежегодно

протокол, план работы

Заседание школьной комиссии по организации питания по вопросам:

— охват учащихся горячим питанием

— соблюдение сан. гигиенических требований;

— профилактика инфекционных заболеваний

октябрь, февраль, ежегодно

протокол, план работы

Организация работы бракеражной комиссии по питанию

зам. директора по ВР

план работы, акты проверок

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

зам. директора по ВР

2.Работа с обучающимися.

Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 классы)

«Правильное питание» (5-6 классы)

— оформление обеденного зала столовой(7-8 классы)

— выпуск видеоролика «Зачем нужна горячая еда?» (9-11 классы)

Игра – праздник для учащихся начальной школы «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов.

зам. директора по ВР

отчёт о проведении праздника

зам. директора по ВР

отчёт о проведении праздника

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

зам. директора по ВР

Анкетирование учащихся по вопросам питания

зам. директора по ВР

Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время)

план работы ДОЛ

Выставка книг по теме: «Гигиена питания».

план выставок, список предложенной литературы

Проведение классных часов

планы классных часов

Викторина «О том, что вкусно и полезно» для младшего и среднего звена»

зам. директора по ВР

Конкурс на самый интересный проект оформления школьной столовой

зам. директора по ВР

зам. директора по ВР, учитель технологии

отчёт о проведении конкурса

Работа над проектами по формированию здорового образа жизни

зам. директора по ВР, учителя — предметники

Проведение Дней здоровья

отчёт о проведении Дня здоровья

3. Работа с педагогическим коллективом

Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях, семинарах классных руководителей

Организация консультаций для классных руководителей:

— культура поведения учащихся во время приема пищи,

— соблюдение санитарно-гигиенических требований

— организация горячего питания – залог сохранения здоровья

зам. директора по ВР, медицинский работник

отчёт о консультациях за год

Организация бесплатного питания учащихся из малообеспеченных семей.

директор, ответственный за питание

Ведение пропаганды здорового питания

планы воспитательной работы

Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания.

директор, ответственный за питание, классные руководители

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

зам. директора по ВР

4. Работа с родителями

Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях

классные руководители, заместитель директора по ВР, медицинский работник

протоколы родительских собраний

Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе

классные руководители, заместитель директора по ВР, медицинский работник

протоколы родительских собраний

Привлечение членов школьной комиссии для содействия повышения качества работы школьной столовой.

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ.

протоколы родительских собраний

Индивидуальные консультации о правильном питании

план воспитательной работы

Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания

зам. директора по ВР

протоколы родительских собраний

5.Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой

Оформление стенда «Питание-залог здоровья»

ответственный за горячее питание

Составление отчёта по проверке организации горячего питания в школе

ответственный за горячее питание

Расширение ассортимента продуктов питания.

Соблюдение графика питания учащихся

Личная гигиена учащихся

Организация питания в ГПД

1 раз в триместр

ответственный за организацию питания

6. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Продолжение эстетического оформления зала столовой

заместитель директора по АХЧ

Организация закупки технологического оборудования для столовой.

по мере поступления финансирования

заместитель директора по АХЧ

материалы о закупках, сметы

Организация закупки мебели для зала питания.

по мере поступления финансирования

заместитель директора по АХЧ

материалы о закупках, сметы

Организация текущего и капитального ремонта школьной столовой

заместитель директора по АХЧ

Интегрирование в учебные предметы отдельных тем по формированию культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение.

Примерное содержание тематических уроков

по рациональному питанию в рамках различных учебных предметов

Основные компоненты пищи, их значение.

Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека.

Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания.

Рисунок «Мое меню», «Витамины в жизни человека»

Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием.

Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены.

Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи.

Обучение правилам этикета.

Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А.Пушкин «Евгений Онегин», А.Толстой «Война и мир», Н.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.).

Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья.

Обсуждения проблемы питания в обществе.

Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием.

Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний.

Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье.

Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма.

Чертеж пирамиды рационального питания

ПРОГРАММА по формированию культуры здорового питания имеет подпрограмму: «Разговор о правильном питании» .

Целью подпрограммы является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Она рассчитана на дошкольников и школьников в возрасте от 6 до 14 лет и состоит из трех частей:

«Разговор о правильном питании» — для дошкольников и младших школьников 6-8 лет;

«Организация летних оздоровительных лагерей » — для школьников 7-15 лет;

«Формула правильного питания» — для школьников 12-14 лет.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

— формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

— формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

— освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

— формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

— информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

— развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

— развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

— просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Содержание программы «Разговор о правильном питании» отвечает следующим принципам:

— возрастная адекватность — соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;

— научная обоснованность и достоверность — содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;

— практическая целесообразность — содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;

— динамическое развитие и системность — содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей и подростков в результате изучения предыдущих модулей;

— вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;

— культурологическая сообразность — в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:

• «Разговор о правильном питании»

«Самые полезные продукты»,

«Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

«Где найти витамины весной»,

«Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты»,

«Каждому овощу свое время»;

гигиена питания: «Как правильно есть»;

режим питания : «Удивительные превращения пирожка»;

«Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-

«Плох обед, если хлеба нет»,

«Полдник. Время есть булочки»,

«Если хочется пить»;

«На вкус и цвет товарищей нет»,

• «Две недели в лагере с дневным пребыванием»

«Из чего состоит наша пища»,

«Что нужно есть в разное время года»,

«Как правильно питаться, если занимаешься спортом»;

гигиена питания и приготовление пищи:

«Где и как готовят пищу»,

«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»;

1. «Как правильно накрыть стол»,

2. «Как правильно вести себя за столом»;

«Молоко и молочные продукты»,

«Какую пищу можно найти в лесу»,

«Что и как приготовить из рыбы»,

традиции и культура питания: «Кулинарное путешествие по России».

• «Формула правильного питания»

рациональное питание как часть здорового образа жизни:

1. «Здоровье — это здорово»;

2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны»,

режим питания: «Режим питания»,

адекватность питания: «Энергия пищи»,

гигиена питания и приготовление пищи:

«Где и как мы едим»,

«Ты готовишь себе и друзьям»;

потребительская культура: «Ты — покупатель»;

традиции и культура питания:

«Кухни разных народов»,

«Как питались на Руси и в России»,

«Необычное кулинарное путешествие».

Реализация подпрограммы осуществляется в течение учебного периода и летней оздоровительной компании, а также часть вопросов программы рассматривается в рамках внеклассной работы (система внеклассных часов и внеклассных мероприятий согласно планов воспитательной работы 1-9 классов), при изучении отдельных тем по предметам естественного цикла, в рамках факультативной и кружковой работы, в рамках реализации регионального компонента учебного плана, направленного на формирование у школьников здорового образа жизни.

Так, ряд тем первой части Программы «Разговор о правильном питании» может быть использован на уроках чтения, русского языка, математики, рисования, окружающего мира и т.д.

Темы второй части Программы «Две недели в лагере с дневным пребыванием» могут также использоваться на уроках чтения, русского языка, математики, рисования, окружающего мира, ОБЖ, а также уроках обслуживающего труда.

Темы третьей части Программы «Формула правильного питания», могут быть включены в содержание уроков литературы, русского языка, математики, биологии, географии, истории, музыки, изобразительного искусства, ОБЖ.

В ходе реализации Программы, используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности, распространенными при этом являются игровые методики, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.

Опыт реализации программы «Разговор о правильном питании» убедительно продемонстрировал ее эффективность. Как показывают опросы педагогов и родителей, программа «Разговор о правильном питании» позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети и подростки самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию большинства родителей, программа «Разговор о правильном питании» оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным.

Календарный план реализации программы на 2014 — 2015 учебный год

Источник

ПЛАН мероприятий по здоровому питанию

мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся МБОУ Владимировской СОШ на 2017-2018 учебный год

Просмотр содержимого документа
«ПЛАН мероприятий по здоровому питанию»

мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся
МБОУ Владимировской СОШ на 2017-2018 учебный год

1. Совершенствование системы питания.

2. Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.

1. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.

2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья школьников.

4. Просвещение педагогов и родителей в вопросах организации правильного питания.

1. Улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от

2. 100% охват горячим питанием обучающихся.

3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.

4. Повышение уровня знаний родителей и обучающихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков.

Проведение текущего ремонта школьной столовой.

Зам. директора по АХР

Организация школьной комиссии по питанию

Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся

Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание

Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся

Ответственный за питание

Конкурс среди обучающихся на лучшее эстетическое оформление интерьера столовой.

Зам. директора по ВР

Организация питьевого режима с использованием бутилированной воды.

Зам. директора по АХР

2. Организация и проведение диагностических мероприятий

Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания.

Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.

Зам. Директора по ВР

Мониторинг состояния здоровья обучающихся.

Зам. Директора по ВР

Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга.

Зам. Директора по ВР

Анкетирование обучающихся и родителей по культуре питания.

Зам. директора по ВР

3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию

Проведение бесед, классных часов на темы:
— «Режим питания. Правила поведения за столом»»;
— «Здоровое питание»;
— «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;
— «Питание и здоровье»;
— «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;
— «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;
— «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

Классные руководители, учителя биологии и ОБЖ.

Организация работы школьной

столовой по клубному типу (проведение

тематических, целевых мероприятий, дней досуга, заседаний семейных клубов, гостиных)

Зам. директора по ВР, Члены школьной комиссии по питанию.

Конкурс «Дружный и здоровый класс».

Зам. директора по ВР

Освещение вопросов правильного питания на страницах школьных газет

Зам. директора по ВР, редколлегии школьных газет

Оформление информационных стендов»:
— «Мы – здоровое поколение»;
— «Что необходимо знать, чтобы быть физически здоровым»

Зам. директора по ВР,

Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …»

редколлегии школьных газет отряд

Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!»

редколлегии школьных газет

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища».

Учитель технологии, классные руководители

Проведение фотовыставки «Как оформить стол».

Учитель технологии, классные руководители

Конкурс плакатов «Здоровое питание».

Зам. директора по ВР, классные руководители

Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания.

Медсестра, классные руководители

Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов.

Администрация школы, классные руководители

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой.

Лекторий для родителей «Правильное питание — залог здоровья».

Источник

Читайте также:  Оформление класса здорового образа жизни