Меню

Меню аллергика для садика



Паштет не каша

Заварили кашу

Родители давно обращались к столичным властям с просьбой открыть детские сады для детей-аллергиков. Дело в том, что в раннем возрасте молоко для многих ребятишек — основной аллерген. А в садиках, как известно, оно есть практически во всех видах пищи. Образовательные учреждения были не готовы работать по отдельному меню, а приносить свою еду в сады строго запрещено. Заменить какое-то блюдо в детском садике практически нечем, аллергены можно только исключить. Так что несчастному ребенку оставалась разве что тарелка супа на обед без сметаны. Родители ломали голову, что делать, и либо отдавали детей в сад на несколько часов — после завтрака и до обеда, либо устраивали малыша в частный садик. Но вот в конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести эксперимент по внедрению специального питания для детей с аллергией на молочные продукты. На призыв откликнулись школы N 285, 1367 и 1465. В феврале новые сады встретили первых детишек.

«Меню для воспитанников этих садиков разработано совместно с Роспотребнадзором, оно прошло все экспертизы и сформировано с учетом возрастных потребностей малышей и без использования молочных продуктов, — рассказала председатель комиссии экспертно-консультативного совета родительской общественности по контролю за качеством и организацией питания в учебных заведениях Наталья Анпеткова. — И еще одна особенность этих садов: если в обычных садах медик работает без четкого графика, то в новых ежедневно дежурит диетсестра. Она отвечает за меню, качество и условия хранения продуктов, контролирует работу пищеблока».

Обед по расписанию

В садике при школе N 1367 на Люблинской, 11, к. 3, завтрак в 8.00, около 10.00 — второй завтрак, обед, как и везде, в 12.00. Мы застали ребят уже за полдником — в 15.00. Трехлетние Алиса и Петя за обе щеки уплетали гречневую кашу, приготовленную просто на воде. «Мне мама такую часто готовит, — поделился маленький Петя. — А папа делает вкусное овощное рагу».

Несмотря на «скучную» кашу в полдник, все меню таким назвать язык не поворачивается. На обед у ребят — салат из свежих огурцов, щи и картофельная запеканка с печенью. На ужин их ждали рубленые мясные котлеты с томатным соусом. В меню, кстати, много мяса — источника белка, а также круп, каш, фруктов и приготовленных на пару овощей. «Детям главное, чтобы было вкусно, поэтому стараемся разнообразить меню и аппетитно подать», — объясняет директор школы N 1367 Виктор Неумывакин.

Меню, утвержденное сразу на 20 дней. Завтраку тут точно позавидуют малыши из обычных садиков: кроме каш есть сладкий плов с курагой, шницели из курицы, овощные запеканки. Обеды тоже хороши — голубцы, рыбные кнели, рассольник. «Молочную кашу заменяют оладьи с курагой, говяжий или куриный паштет с хлебом и вишневым чаем. На обед идет на ура салат «Мозаика» и запеченная рыба с картошкой», — делится наблюдениями первый замдиректора школы N 1367 Александра Воронова.

Садик на Люблинской принимает заявки от родителей на запись в дошкольную группу. Здесь их будет четыре по 25 человек. В общей сложности вместе с садами при школах N 285 и N 1465 планируется набрать 400 малышей.

Сегодня в меню

Завтрак 1

Плов с курагой (239,24)

Чай с сахаром (39,96)

Пюре из говядины (228,38)

Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие (36,40)

Сельдь с луком (118,37)

Рассольник домашний на мясном бульоне (96,07)

Говядина отварная (33,85)

Печень тушеная (говяжья) (159,75)

Каша гречневая рассыпчатая (155,64)

Компот из плодов сухих 103,39

Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)

Хлеб ржано-пшеничный (40,06)

Полдник

Запеканка капустная (273,07)

Чай с вишней (77,75)

Ужин

Котлеты рубленные из птицы (170,05)

Свекла тушеная (130,62)

Напиток «Смородина» (68,35)

Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)

Ужин 2

Кисель абрикосовый (79,13)

Булочка «Домашняя» (113,08)

Итого за день: 2430,29 ккал

Меню составлено для детей с аллергией на молоко в возрасте от 3 до 7 лет.

В скобках указано количество килокалорий.

Меню дошкольных групп есть на сайтах всех трех школ.

Источник

Как организовать питание аллергика в детском саду: советы юристов

Родители детей-аллергиков вынуждены ограничивать своего малыша во многом: кому-то нельзя есть шоколад, кому-то гладить собаку, кому-то пить молоко. Ограничений бывает и несколько сразу. В таком случае дома тщательно контролируется рацион, но как быть в детском саду?

Читайте также:  Как принимать препараты против аллергии

«Уже год пытаемся отдать сына в детский сад. Но нигде так и не нашли взаимопонимания с руководством. А у нашего целый «букет» аллергий. И руководство сада понимаем – не будут же ему одному готовить. Но как быть-то? Водить по полдня без завтрака и без обеда возможности нет. А частный нам не по карману. Есть ли выход?» — обратилась в нашу редакцию жительница Хабаровского края.

Действительно, в крупных городах в управлении образования или соответствующем департаменте должна быть информация о том, в каких садах города предусмотрено специализированное питание для таких малышей. Вот только на практике такие учреждения есть не везде, да и попасть туда бывает сложно: аллергии стали довольно распространенным явлением.

Между тем, даже в простых садиках должен быть предусмотрен отдельный стол для аллергиков. Ведь не просто так все дети перед приемом в дошкольное образовательное учреждение проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии с полным перечнем запрещенных продуктов.

С этой справкой нужно обратиться к заведующей детского сада, с которой и нужно решить вопрос о питании. Одновременно с этим нужно предупредить и воспитателя, и медицинского работника об аллергии.

Но на практике не все родители находят понимание на том этапе. Руководство детских садов ссылается на то, что готовить отдельно для одного ребенка не имеет возможности, а приносить свое нельзя. Нельзя, потому что в случае отравления, к примеру, найти виноватых будет крайне сложно. Ведь тут будет виновата не только «садовская» еда.

Закона нет

Тем не менее, конкретного закона или нормативного акта о том, как должно организовываться питание детей-аллергиков в общеобразовательных учреждениях, нет. И сейчас каждый сад, по сути, решает этот вопрос по-своему.

«У моих родственников ребенок сильный аллергик, даже молочку нельзя. Только мясо, овощи, крупы, сушки. В сад водят. Отдельный стол – только на словах», – пишет на форуме хабаровская мама. – «На деле всякое бывает И какао бывает нальют, и кашей молочной накормят. Ребенок домой приходит и цветет – тогда все понятно. Отказать в месте в детском саду не могут, но в реальности кормят по-разному».

Обычно родители решают проблему так: кормят завтраком, отводят в сад, а потом забирают ребенка в обед. Но это если есть возможность водит в ДОУ только на полдня. Остальным же чаще всего приходится подыскивать частный детский сад. Но это уже другие расходы, которые по карману не каждой семье. А в некоторых городах и вовсе нет частных дошкольных учреждений.

По закону

Между тем, деятельность дошкольного учреждения по обеспечению питания детей регулируется законами и иными нормативными актами.

Так, согласно закону«Об образовании» организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. В соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

В одном из подпунктов приказа Минздрава РФ №213н указано, что одна из задач образовательного учреждения — учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся в диетическом питании. В эти индивидуальные особенности как раз и входит пищевая аллергия. Однако следует обратить внимание, что данные нормы носят рекомендательный характер. Но питание в детском сад аллергику все равно должно быть предоставлено.

Также в законе «Об образовании» есть раздел, посвященные охране здоровья учащихся. Питание — это как раз важная часть охраны здоровья. Но в связи с этим пунктом чаще всего понимают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, которые и запрещают приносить в детсад свое питание.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13», в специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией.

Но не только в специализированных ДОУ питание аллергиков организовывается отдельно. Обязанность по обеспечению особенного питания есть и у обычных детсадов. Это не прямо, но указано в последнем оговоренном нормативном акте. Такие выводы можно сделать из пунктов о том, что питание детей должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Также из тезиса о том, что при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.

Читайте также:  При аллергии у ребенка опухают глаза

Значит, если в обычном детсаду обучается аллергик, то руководство обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием. В противном случае это противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы ребенка и его родителей.

Дополнить нормативную базу, на которую может опираться родитель малыша-аллергика, можно еще одним пунктом закона «Об образовании» о том, что к компетенции образовательной организации относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. А укрепление и охрана здоровья малышей с аллергией невозможна без соответствующей диеты.

В довесок можно вспомнить и международное право. Так, по Конвенции о правах ребенка, охрана его здоровья и интересов ставится на первое место. Россия, к слову, приняла эту конвенцию, в которой указано, что государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от состояния его здоровья. А здоровое развитие ребенка обеспечивается странами-участницами по максимуму.

Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи и отдельное меню для ребенка аллергика является обязанностью ДОУ. Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача-аллерголога руководство дошкольного учреждения также не имеет права.

Руководство детсада также не имеет права перекладывать на родителей ответственность за питание ребенка аллергика и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребенка. Такие условия, включенные, допустим, в договор оказания образовательных услуг, будут недействительными, как противоречащие действующему законодательству.

Законы и нормативные акты – это, безусловно, хорошо и правильно. Но чтобы добиться по-настоящему отдельного питания для ребенка, страдающего аллергией, родителям зачастую приходится всерьез потрудиться. Многие даже не рискуют связываться с бюрократическими препонами, которые приходится пройти.

Юристы предлагают следующий план действий:

  • Обратитесь к руководству ДОУ с письменным требованием организовать и предоставить особое питание ребенку-аллергику или дать обоснованный письменный отказ в таком предоставлении, допустим в течение 3 дней.
  • Примечание: подготовьте 2 экземпляра письма, 1 экземпляр вручите руководителю ДОУ, на втором экземпляре поставьте отметку о вручении и сохраните у себя. Данное письмо с отметкой будет свидетельствовать о том, что руководство ДОУ было проинформировано о ваших требованиях. В том случае если руководство ДОУ отказывается принять Ваше письмо, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Вернувшееся уведомление и опись вложения также будут доказывать факт вручения руководству ДОУ соответствующего письма.
  • После того, как вы получите письменный отказ, или по истечении срока предоставления такого отказа – обращайтесь (также письменно) с жалобой на действия/бездействие руководства ДОУ в вышестоящую организацию, а именно в соответствующее Управления Департамента образования. Параллельно вы также можете обратиться и к Уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае.
  • В направляемых письмах излагайте свои требования четко и аргументировано: ссылайтесь на нормативные акты, указанные выше. Прикладывайте копии подтверждающих документов.
  • «Кто защищает жертв домашнего насилия: полиция или суд?», читайте материал по ссылке.

Люблю следить за темами долгое время. Особенное внимание уделяю правам человека, животных, проблемам инвалидов и их реабилитации.

Источник

Меню на неделю для ребенка-аллергика

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Читайте также:  Чем можно кормить грудничка при аллергии

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Комментарий:

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Источник